十一月的秋遊—汕頭行

Day1-抵達目的地

深圳北站出發坐高鐵🚄到潮汕站
車程差不多兩個小時,票價90加10快的保險,來回就是200的車費啦~
到站的時候十二點了,出高鐵做汕頭東線抵達小夥伴訂好的酒店附近也就已經一點過了

抵達酒店大家都累累的了
在市區附近的一家小店吃了碗粿條
粿條湯感覺是潮汕大地最不容易被坑的了😌😌
人均10元

酒店🏨附近的一條河~
是一條很青很青很青的河
小夥伴說這還是河道治理過了的,以前就是一條臭水溝來的🙃
Anyway 這成了我們無數次導航的重要路標💃💃💃

恰逢雙十一,蘇寧廣場的佈置相當古風~

我們訂的是七天(長平會展店)
這裡四通八達,到富苑跟福合埕還有汕頭人民的大商場蘇寧廣場都在步行500米範圍內,而且公交站🚌也很近
酒店是在藝龍上訂的,288倆晚

吃完粿條湯買了點水跟日用品下午稍作修正
晚上就首先向響噹噹的富苑邁進🚶🏻🚶🏻🚶🏻🚶🏻
剛到的時候完全被震懾住了
太豪了!
作為潮汕白粥而言這裡這裡的菜色豐富種類齊全:炒菜、鹵水、甜點、炸類、海鮮⋯⋯
感覺真真是只有妳想不到沒有它沒有的😋😋😋😋

整個建築🏠外觀完完全全就是 富!

座位的話有室內的,露天的,還有壕氣萬丈的老闆們做的包間🌝🌝

我們去的時候氣溫很舒服就挑了室外的位置來坐了~

富苑人均比較貴,要80-90的樣子,不過有些菜真的是相當的值😏

簡直像是在碼頭⛵️集市選菜
一進門就會有大叔跟著你寫單
啥都有
選擇困難症的同學估計在這就歇菜了😁

不愧是千萬人熱推的隆江豬腳
肥而不膩!皮薄肉嫩!味醇汁濃!香糯而不膩口!絕對是女生難以抗拒膠原蛋白😝😝😝

墨魚仔的話沒有很驚艷出彩(也有可能是先吃了豬腳
感覺跟自己買來吃的差不多~

紅目!
這簡直是配粥的神物
光是這一盤就能消滅小半碗粥了(這裡一份白粥是平時普通碗x3⋯⋯)
鹹鹹香香的,反正我從小就愛吃不過在深圳很少很少有好吃的,很容易帶殼帶沙影響口感☹️

這個番薯!一入口我就爆炸了💥💥💥
完全不知道他們是怎麼做到的真的好想學這道菜的做法😻
番薯很好的保持住了下鍋之前的形狀(這點從圖片上就能看出來)但是!整個番薯一入口就很甜!感覺應該是煮了相當長的時間,然後味道是甜蕃薯跟糖水完美結合的那種甜,還有我們平時吃悶番薯的那種綿綿的口感,全部人都被這不起眼的甜品給驚艷了,所以我們走的時候又打包了一份哈哈哈哈

嗯⋯這個炸豆腐也是有點普通,感覺不是我喜歡的很地道的炸豆腐,中間的一面感覺炸的比較過起了泡泡

醃蟹~
潮汕白粥另一特色菜☝️
綜合了蒜頭,香菜,醬油還有一些我吃不出來的配料(看不見的我都很難猜🙈)
整個味道偏鹹,但是蟹肉很嫩很滑,吸一口就全都上來了,毫不費勁兒😚

試了兩種,一種是大隻的蟹,一種是小沙蟹(潮汕話叫米蟹),我們一致認為沙蟹比較入味,風味更加👍

這個是大蟹的蟹腿塊

哈哈哈so nice
小夥伴夾了個非常飽滿的蟹殼給我
滿滿的蟹膏那叫個香😌

unbelivable 的鵝肝!
不是那種很乾比較硬質的
每一片鵝肝都是很嫩很新鮮的味道
口感跟鮮嫩的魚春很接近
慢慢吃慢慢嚼感受整片鵝肝在嘴裡化開的味道,愈品愈香,讓人欲罷不能

Day2—向老市區邁進

嘻嘻~小夥伴的安排是第二天邁進老市區探訪古老的汕頭文化(美食

Day2第一站☝️,廣場老牌粿汁
一人來了一份經典地道的蔥(cang)豬(du)油(la)粿汁
粿汁口感相當的Q彈,配濃郁的蔥豬油(不是油來的~)很香很香

位置就在總工會公交站附近,很好找!一碗10塊,愉快的早餐開啟新的一天啦啦啦啦~

吃完粿汁往前走
在馬路邊突然看到一片好美的天空
拍下這張圖完全沒加濾鏡

很久沒看到這麼乾淨開闊的景了~

從廣場對面沿政府辦公樓往前走
就找到了網友熱推的廣場豆花

只 能 說 妙 不可言🌚

聞著是很香的豆香味,堪比豆漿的豆香
但是拿到手是很奇怪的泥土灰色⋯(可能用了黑豆 吧),口感也不是滑滑嫩嫩的,很黏⋯
配的糖裡面還混了一些花生末,配料很甜很甜沒什麼花生香味(我故意撒了好多在上面拍起來好看點🤓

吃慣了廣式山水豆花,這個實在是很難體驗到網友說的好⋯吃⋯⋯

天氣☁️很棒
陽光明媚,微風徐徐
觀海長廊的視野很開闊,還有渡輪能坐到海的對面
But⋯⋯
對面貌似沒啥好吃的,我們就放棄咯🚶🏻🚶🏻🚶🏻🚶🏻

從觀海長廊附近的公交站(好像是總工會吧)坐公車到外馬路郵電局
開啟我們的汕頭文化之旅🙉🙉🙉

從公車一下來
就看到這棟騎樓,很震撼,沒想到汕頭還保留著這麼完好的騎樓文化,有些建築外牆的雕花依然清晰可見當初的精細做工

聽同行的小夥伴講,市政府其實想拆掉這一片地方了但是這裡的居民抗議,還有民間組織在積極地維護,有些屋主還進行了去重新的修葺依然堅持在裡面居住

從騎樓往左拐
一路走就能看到舊時的外馬路郵電局
完整的保留了殖民時期的🏤郵局,很是氣魄
現在依然繼承一個郵政中心的職能進行正常的工作運轉,為遠方的人寄去思念📮

開埠文化陳列館~
時間有限我們就木有進去逛逛
外面有三個銅像很有意思就拍了點照👇👇👇

這個牌子感覺特別有意思🙆

這姑娘看了她的簡介真心覺著牛逼轟轟啊👍

哈哈哈哈這個好點好玩兒
當時有兩個人用潮汕話很熱烈的進行交流,說這個銅像怎麼樣怎麼樣⋯
潮汕話水平有限太複雜的我沒聽懂⋯
等他們走了之後我們上去拍了點照片作為一個職業的好奇寶寶☝️
我還是問了同行的小夥伴他們剛剛在講什麼~
他說 男A說這個銅像以前拿的是長煙斗,那時候用的就是那種很長很長的,但是呢後來那個煙斗總是莫名其妙斷掉了,最後他們就給他換了個短的煙斗🙊🙊🙊

這個文物館放的僑批指的是以前很多潮汕人下南洋,在外面掙了錢通過一些海內外的機構往回寄的時候用的,既是匯款單也是家書,是一種特殊的郵傳載體☝☝☝

跟著有文化的人出門感覺就是不一樣啊🙇🙇🙇

鲎粿
潮汕話應該是hao gui
一種特色小吃,裡面包裹著鵪鶉蛋,蝦,還有很香的五花肉拌上微辣(對於吃辣的人來說屬於無辣😐)的沙茶醬,別具風味

在小公園的大街小巷裡面都有各種老牌的小吃,從很久以前傳承到現在,可以看到不止遊人,住在附近的很多都會來打包帶回家吃

特別有意思的一家小賣部
很像小時候長輩們帶著去溜達的地方
現在都很難看到了

我們來之前小公園剛好被拆了
小夥伴說這裡原本就是一個亭子⋯而已⋯⋯(好失落,我還一直以為我們是要去公園逛吃逛吃的😌)

小公園周圍的騎樓都是以小公園為圓心的的環形建築
有點像條條大路通羅馬的那種感覺

這是舊時的百貨大樓
真的很有時代感,看到的時候一下子就想起看過的電視劇裡面舊上海的那種繁華熱鬧

現在看起來很是殘破,蒼傷
但是絲毫不讓懷疑他當年的繁盛、奢華⋯

走到百貨大樓旁邊的小路
看的更加仔細

飄香本來沒在我們的計劃內
但是,路過他們家的時候裡邊人聲鼎沸,門外停了好多私家車
我們還是決定進去一探究竟🤒

滿滿的人
上邊還有二樓,但是位置完全不夠,還有好多人都是跟我們一樣站著的

小吃都是這樣一大盤一大盤包好了放在那兒
等著你看著它流口水去買單😍😍😍
這個是燒賣~

這幾盤我們點了煎炸的,喜歡清淡的可以要蒸的,作法跟粉粿應該是一樣的

綠色是包韭菜的,帶黃色的包的是土豆,乳白色的是芋頭,內餡都是有調味過的,但一點點鹹,剛炸出來的特別特別特別好吃!

這個像是餃子,裡面包的是甜餡,泥狀,原料不明~適合甜口

這是師傅炸東西的小廚房
咱們大潮汕也是流行開放式透明廚房的嘛😎😎
大叔這是在炸耗絡,我不是很愛生蠔就木有點啦

這裡頭蓋著的是粽子
我們已經屬意老媽宮粽球就木有對他留戀了~
不過聞著也是挺香的⋯

哈哈哈哈
原諒我的無知
第一次見到大家樂完全沒忍住
路過人家的時候狂在笑,小夥伴趕忙把我拉走,怕我被人家打
但是我後來還是不怕死的折了回來躲在柱子後面偷偷拍了一張🤗

棒棒的天氣走到哪
看到綠茵茵的🌴拍出來的都是美景

好多老爺爺老奶奶身體都很硬朗
倆人互相攙扶著出來吃吹喝喝

這個旁邊就是老媽宮粽球
名聲赫赫!
粽子也的確香,有全甜全鹹還有鹹甜雙拼✌️
店家在小道裡邊燈光不足就木有拍照📷了⋯[主要是怕被發現不是本地的⋯

登登登登
第二夜的晚餐就是大名鼎鼎的福合埕牛肉火鍋
八合裡海記在深圳就有的吃還有好多好多分店就被我們捨棄了(其實是因為小夥伴說這個更地道,潮汕人都愛來吃😛)
我們六七點鐘到的,已經開始要等位了⋯

餐具用的是跟酒樓一樣比較精緻好看的圖案,還印上了自己的招牌~

稀飯嘻嘻😁

不需要自己去選醬調醬,直接人手一碟,醬料裡面加了芝麻醬,沾牛肉吃棒棒噠

吊龍伴
肉片切得比較後,滾的時間也略久一點(對於我們食肉族來說,多等三秒真的好煎熬😑)
但是好好吃啊啊啊啊啊⋯

其實我們還點了不少的肉,牛津丸、福合埕特色大肉片、福合埕特色大肉片、福合埕特色大肉片、福合埕特色大肉片、福合埕特色大肉片、福合埕特色大肉片😄😄😄
這個肉強推!切得薄然後真的大片!很容易就能涮好了開吃(對,這很重要😠),吃進嘴每一口都能感受到牛肉的鮮甜,是肉的鮮甜!
有個小夥伴說他一直都不知道大家吃肉怎麼能吃出來鮮不鮮,他吃肉都沒什麼感覺,然後我們給他來了一片,任督二脈一下就通了😗

Day3-歸期

在小公園的時候就遇到了愛西乾麵的老牌店,肚量胃量有限就默默路過了,然後臨走前最後一頓就在酒店附近一家愛西乾麵解決了

面是比較特別的,偏細偏乾,然後粗細不一致,淋上花生醬,香香的,另外還給配了一大碗有好多為材料的湯,魚丸,肉片,豬腸,豬血,小生蠔⋯小份20,大份25,基於一會兒要走了大家不敢多吃,都來了份小的。
港真⋯整個形勢很想三及第+撈麵,但是真心貴,個人更傾向自己家樓下的撈麵🙃

來的時候高鐵站轉的汕頭東線在丹霞莊下的車走去酒店,返程的時候不知道購票渠道,直接滴滴去的金沙灣終點站(大潮汕的滴滴秒接,讚一個),不遠,8塊

建議大家來的時候就看一下發車表,我們是看了的坐13:20的大巴去高鐵站,中間停靠的地方不少,兩點多到🚅站,人均18

要走了天還是這麼美

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-14 19:27

謝謝,我也是第一次寫,你看著喜歡就好😝

2016-11-18 23:13

lz很会写哦~默默关注下