总有一处风景,为你而生(记大理,香格里拉,稻城亚丁,色达的逗逼之旅)

sinky (深圳) LV.15
2016-11-14 14:11 1206/12
  • 出发时间/2016-09-27

写在前面

指尖里的世界,
是旅程与心的贯通。
记忆这般美好,
请在我的指尖,
寻找我们曾经的生死与共三千里。

是叶落纷纷,是离绪扬扬。
是三千公里的生死与共,
是一群死党的风雨兼程。

一路行吟,一路回望。
川流不息,忆念不止。

然而我们都深知,
世间的每个角落,
都只是驿站。
旅程悄然终止,
我们的路还很远。

放两张笔者还是个安安静静的美女子的照片镇楼

关于路线及路况

本次出行一共有12名小伙伴,因假期时间不同,共分两条线进行。

路线一(共7天):昆明——丽江——香格里拉——稻城——亚丁——丽江——昆明

路线二(共14天):昆明——大理——丽江——香格里拉——稻城——亚丁——理塘——色达——马尔康——成都——汉源——昆明

路况:
1.大理——丽江——香格里拉:此线路全程高速,路况佳,但是有的路段会有横风,开车时需注意。没有服务站,建议上车少喝点水,毕竟没厕所。

2.香格里拉——稻城:此路线简直能用九死一生来形容。走的是香稻线,即香格里拉稻城。三分之二的路都是碎石路,坑洼不断,急弯多,较多大货车通行。遇到拐弯路口请减速通行,并保持鸣笛。全程耗时12个小时。走这段路前,请准备干粮。路上没有任何补给路段。

3.稻城——亚丁:此线路都是高速公路,沿途有许多观景台和安全岛。路况佳。但晚上基本没有路灯。

4.亚丁——色达:如果说香稻线是九死一生,那么亚丁色达就是大难不死。途中有许多分叉路段,导航不能够清楚辨识。建议遇到重叠路线的时候,停车问藏民。(自驾游客请备一些香烟,需要藏民帮忙的话,最好可以给他们烟)建议走炉霍县的那条路,老路太难走,分分钟能把你的高原反应和各种排泄物震出来。全程没有加油站,走这条路线请提前加满油箱。毕竟我们到色达那会,油即将为0,真的是各种人品大爆发。

5.色达——马尔康——汉源——成都:全程高速,没啥好说的。服务站充足。路况非常好。

关于花费及预算

此费用为本人这次出行的总花费:5000左右

1.交通费用(占总支出的60%)

机票:1400元

9月27日18:30,祥鹏航空,深圳——昆明
10月13日10:20,东方航空,昆明——深圳

包车费用:1500元

大理开始包车。按天计算,每日100元。

2.关于食(占总支出的20%)

基本上都是吃火锅,冒菜。这一块的预算大约是1500元

3.关于住宿

除了稻城每晚的床位256元比较贵之外(国庆嘛,不被宰宰,怎么给GDP做贡献嘛),其他的住宿基本都是80元以内就能解决。大概也就是1400元的总预算吧。

4.关于门票

本次的出行只有稻城亚丁买了门票。总共就是230+60=290元(二次入园的旅客第二天需再购买60元的观光车票。)

关于云南大理小吃

雕梅扣肉

雕梅是大理的有名小食,而雕梅扣肉更是受欢迎的一道美味佳肴。采自春天的青梅,由女孩在梅子上雕刻花纹,轻压形成菊花模样,后放入撒着食盐的清水中去除酸味,放入砂罐浸上数月后再取出。扣肉则大多为五花肉,与雕梅一同蒸制4个小时即可享用,肥而不腻,香甜入味。

饵块 饵丝
  为云南特有,是大理最著名的特色小吃之一。用优质大米加工制成,制作的过程分为将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣,最后揉捏成想要的形状。一般分为块、丝、片三种。可以煮着吃,炒着吃,也可以烧、卤、炸、蒸,最为常见的是炒饵块,加入豌豆尖、大葱等一同炒制,以咸、甜酱油浇之,味道醇正。

黄焖鸡
  黄焖鸡,以大理永平县的最出名,也号称“滇西一只鸡”、“滇西名菜头牌”,它的起源可谓历史悠久,可以追溯到一千多年以前。黄焖鸡采用当地优质土仔鸡,宰杀后洗净,剁成小块,先将花椒、姜片和辣椒入锅翻炒至黑色,再把鸡块和少量酱油、葱蒜等一并放入,鸡肉水分干透后基本能出锅啦。香气袭面而来,吃起来竟然一点不油腻,好吃到心坎里去了!

凉鸡米线
  凉鸡米线必须是大理古城美食中的当家花旦。主要就是由鸡丝和米线制成,鸡丝需要煮熟,以核桃酱和小粉做成卤汁,搭配着辣椒汁和蒜末,为了美观通常还会撒些葱花和芝麻,吃起来微辣,恰好的酸味,鸡肉的嫩和米线的香混为一体,极为爽口,很快就能将一碗滑下肚。

乳扇
  “云南十八怪”有一怪为“牛奶做成扇子卖”,这说的便是乳扇。乳扇其实是一种奶酪,由牛奶制成,半透明状,光滑油润,片状成卷,吃法很多种,生吃、干吃、凉拌、烧烤、油炸着吃皆可,可与云腿一起用于烹调,也可作为可口的下酒菜。在大理随处可见,它的美味可口早已深入人心。

砂锅鱼
  砂锅鱼是在大理相当有名,相传以前大理城有一位穷人,有一次把一大桌剩菜装进砂锅带回家,他的家人正巧从洱海捕回一条鱼,于是将剩菜和鱼一同烹煮,意外地发现味道鲜美,后来开了专卖砂锅鱼的饭店,从此砂锅鱼成为当地著名菜肴。现在的吃法也差不多,一般将鲤鱼油煎后放入砂锅,鱼头鱼尾露在砂锅外,再将鸡汤、鸡肉、火腿、豆腐等倒入,加以各种调料,慢火烹炖。趁热享用,鱼味鲜美,香气扑鼻,回味无穷啊。

腌螺蛳
  大理洱海盛产螺蛳,白族人尤其喜欢食用螺蛳,自然吃的方法也很多,其中腌螺蛳就是一种独特的吃法。《本草纲目》中:“春月,人采置锅中蒸之,其肉自出,酒烹糟煮食之”。可见,春季一般是食用螺蛳的最佳季节。肉质咸中带鲜,必备的下酒菜之一。

关于住宿

由于此次出行处于国庆黄金周。所有住宿至少提前一个月预定。

大理古城:宿活着客栈,标间,每晚120元 (推荐指数4颗星)

香格里拉:宿深巷子,床位房,每晚75元(推荐指数5颗星,从装修到布局,从房间到厕所。完美)

稻城亚丁:宿迷藏客栈。三人间。每晚256元(推荐指数4颗星,公共卫浴的水压不稳定,隔音较差,但是在稻城县而言算是不错的,老板帅气,老板娘颜值高,亚丁村的海拔相对较高,建议宿稻城

理塘县城:宿夏天国际青年旅舍,床位房,每晚68元(推荐指数4颗星,四人间带单独卫浴,水压充足。最喜欢的是老板养的二傻。各种蹭抱抱,撒娇。真心想把它抱走)

色达县城:宿西渡国际青年旅舍,床位房,每晚78元(推荐指数5颗星,床够大,被子足,水压稳定,整体的装修风格和清洁程度都让人满意,是出行性价比较高的选择)

成都:宿瑞嘉大酒店,三人间,每晚206元(推荐指数5颗星,酒店的设施比较完善,靠近双流机场,并提供接送机服务。七点半过后有免费早餐提供,水压充足,清洁度较高)

昆明:宿如家连锁酒店淘宝女人街店,标间,每晚126元(推荐指数五颗星,房间整洁,水压充足,设备完善)

关于摄影装备

1.机身:佳能 5D2,佳能6D,佳能700D

2.镜头:18-135mm,14-70mm,小白

12大军之合照预告片

(很帅的有木有,其实呢,真相就是。只有这些是正常的啦。其他的就算了吧)

12个葫芦娃之简介篇

本次行程,含司机一共12名大将。

准尉:难得一嗓低音炮,墨镜一戴,在本次的攻略准备中发挥超级重要的作用,路线到门票预订,杠杠滴一把手,特点是身高足,颜值高。

彤彤:准尉的媳妇,心地超级善良,贴心地给我们准备了红景天的胶囊,颜值高,声音甜,是个男生估计都会喜欢她吧。反正,我是很喜欢的。哈哈哈哈哈哈

萍儿:超级爽朗,个性和我超级像,和她一起,总觉得话题永远
不会落下,基本一天都是奋斗厮杀在吃睡拍的路上,坚定不移目光坚定。

妹妹:本人的妹妹啦,善良单纯慢半拍的结合体,基本上是我最疼的妹妹吧,超级瘦兼人来疯,基本上也是吃喝睡占据一天主要日程。

金旋:温文儒雅没脾气,基本上就是你说什么他都不生气,掐指一算,应该是单身。剩下的你懂得。

biu biu:本次行程给我印象挺深的异性之一,大度脾气好,典型的闷骚人物,后文会提及到

我:不可描述

小若哥哥:东北爷们,熟读历史,参加了支援雅安的志愿者工作,风趣幽默活宝当头。

小严:据说把他设定为人设完美的人物形象,以后去重庆找他火锅管饱。超级帅气啊!脾气超级好,对朋友很讲义气的!还给我们拍照呢!

药草:我的徒弟,逗比一个,初次来到高原太蹦腾,最后轻微高反。容我大笑一声。

海峰:虽然话不多,但是十足的善良人一个,特别有责任心,像个大哥一样。

佳楠:本次行程中最累的一个,基本全程都在各种赶车赶飞机的状态里,但是一直都保持着很好的风度,不曾抱怨,很欣赏他这点。

五娃昆明终聚首,烧烤啤酒全都有——昆明

天南地北一浊酒,
孜然小烤话桑麻。
饮月笑谈堂前坐,
天长笑哈哈哈。

——《首聚.昆明

出发前,每天只要三秒时间不看手机,
基本上,微信群聊刷个99条是没什么问题的。

临行前的一天,
依旧是繁杂的工作,
默默看了看电脑显示屏上的时间,
距离起飞时间还有六个小时。
关掉了显示屏,和同事们做了告别,
背起书包,长达半个月的行程开始了。

一番匆忙追赶总算有惊无险登上飞机,抵达昆明机场,已是细雨绵绵。
十度的温差令我不禁打了寒颤。
一年了,再次回到这个熟悉的地方。

(土豆说要拍我们,男生拍照肯定没有美颜,打死不给正脸,在昆明一张照片都没拍,干巴巴的文字看的贼难受的)

作为色达小队最后一名抵达昆明的我,
心心念想着小鱼的园西路猪蹄,
虽然小鱼一直说让我看看照片就好,
但是最终还是买了8个猪蹄。
相爱相杀来形容我这个朋友应该是没错了。

已是凌晨时分,袅袅的烧烤炊烟在炉架上酝酿着。
闹腾的肚子咕咕地叫着,昆明的烧烤总是这般别具滋味。
夜再深,总有几个微醺的友人拉大嗓门寒暄着,或是一群伙伴欢声笑语地闹腾着。
三杯两盏淡酒,
我们六个小伙伴坐在路边的小排档上瞎唠嗑。

说是初次见面,小伙伴们第一次相见那是极其腼腆的。
BIU BIU和金旋可谓尽显绅士风度,
尽是笑而不语,温文儒雅。
相比之下,我,妹妹和萍儿只能用粗暴的不可描述来形容了。
三个姑娘,举手投足之间可谓尽显吞山河之势,
好在总算是在吃东西的时候,
抑制住了体内的洪荒之力,
还算是留下了几分温婉女子的形象的。

就这样,
五个素未谋面的人。
一个机缘的巧合,
在这座距离我们几千公里的城市,不期而遇。

这是一场只有半个月的旅程。
然而我知道,
我一定会因为故事里有他们的存在,
而笑意欣然。
在各自安好的岁月里,熠熠生辉。

风花雪月,说给洱海听——关于大理

《再回大理

骤雨初歇方觉醒,
空澄如澈心中喜。
门前若絮随风起,
醉是清风起舞时。

一句苍山洱海旁,你在我身边总是不绝于耳,
山盟海誓,细水流长。
大理,似乎已经成了许多年轻人眼里的爱情圣地。

大理

地理位置:

(东经98°52′~101°03′,北纬24°41′~26°42′),海拔约为2090米。属低纬高原季风气候,全年温差较小。年均温度为15°~25°之间。

云南作为中国石器文明时代的最早发源地之一,据文献记载,4世纪白族祖先就在这里繁衍生息,散布了许多氏族部落,史书中称为“昆明之属”,他们创造了灿烂的新石器文化。

南诏风情国作为大理著名的风景名胜之一,其悠长历史也该为人所知。唐时贞观年间,唐王朝设置了戎州都督府,大理地区各县均归其管辖。

公元七世纪,洱海周围出现了蒙崔、越析、浪穹、邓赕、施浪和蒙舍等六个“诏”(部落),其中的蒙舍诏在诸诏之南,故称南诏。公元八世纪,六诏在唐支持下,建立南诏政权。南诏与唐王朝之间关系密切。由于南诏社会生产力较为发展,主要农业区的生产已和中原接近,所以,南诏社会尽管存在或多或少的奴隶制因素,但从公元八世纪中叶后,封建领主已成为主导的生产关系。

后来,由于南诏力量日益强大,与唐朝矛盾日趋激烈,终于在公元749年和公元754年,双方发生大规模战争,史称“天宝战争”。后经过双方努力,公元794年举行“苍山会盟”,双方重归于好。

南诏后期,宫廷内乱,终于国家在混乱之中分崩离析。南诏国就此消亡。一段关于南诏的传奇历史算是告别历史舞台。

如何抵达大理古城?

1.最快捷:汽车
云南十八怪之火车没有汽车快,在抵达大理的时间上就有很好的证明。

昆明大理开通了新马路,在昆明西部客运站乘坐大巴,4.5小时即可到达大理

2.最方便:火车
每天至少有6趟列车从昆明开往大理的列车,最快6个小时,快速列车8个小时。

抵达火车站后,乘坐8路车(开往十六医院方向),30个站,抵达风花雪月大酒店(古城东门),耗时1小时。

3.最土豪:飞机直飞大理机场,但费用高。

(洱海门大家一定不陌生了,这里,流浪歌手不再歌唱。)

华灯初上的洱海门, 不禁停下自己的脚步,
如果时间可以在此刻停留,
但愿我的回忆就停在这里,
开始明白海子那时候的快乐。
没有任何黑夜能让他沉睡,
也没有任何的黎明能让他醒来。
第一次和一个与自己年代相隔许久的诗人有了共鸣。
孤独并没有将他吞噬,
却让他别有一番寂寞骚人的韵味。

DAY1雨中狼狈,万家灯火人民路

关于对大理的回忆,密织如布。
一年后,再次重回大理,心中却是满心欢喜。

列车方才停靠月台,天空骤然暴雨,
狼狈的旅人在车站着急地找寻避雨的地方。
“贵人出门遇风雨”,
想必是大理寻思着以一场隆重的洗礼,
欢迎我们的到来。

抵达大理,列车晚点3小时。
大雨滂沱,天色渐晚。
小伙伴们匆忙换上雨衣,打上雨具。
第一站的旅程总算正式开始。

稍微的冲洗,
吃货小队便开始厮杀在人民路上。
海门失去以往流浪歌手的娓娓动听。
有的是各自的繁华,好不热闹。

发展总是与曲折相伴,
这句话说的一点都没错。还没开始逛呢,HAPI和妹妹就遇到第一个困难。
——“编彩辨”
于是,逛人民路这个任务停滞不前了。

两个男生,BIU BIU和金旋早就饿的不行了,
一人一言不发就开吃,拿着洋芋吃得那个津津有味啊
好吧,我就自己默默拍照片了

(这个大概就是颜色渐变吧。哈哈哈哈)

作为一名大理的资深吃货,
每次回到大理一定会回去人民上的六盘水羊肉米线,
在飘雨的晚上,喝着热气腾腾的羊肉汤,
随着su su su的声音,
将米线一点点吃紧空荡荡的胃里。
分量很足,一个中碗就OK了,但是我例外。一个大碗~~~

第一天大家都很累,
在掳获一堆小吃之后,各自休息。
大理飘雨的夜晚,
真的很适合睡觉~

(没照片了,乱入一张~)

有许多地方,在年少轻狂时总说着再也不会去。
却又会再某个时刻,再次回到这个地方。

孤独的行者,并不缺乏爱,
远行者,一定会看见彼岸的光。

我们五个都是独行的个体,
却在一个特定的时分不期而遇。

山重水复,走过沧海,
美好的事情,都安静的存在着。

DAY2——我本浪人,爱听风中诗(环海)

“醉了一群浪子,
微醺了一段岁月。
月光似水,
是此起彼伏的思念。
风,拂起年月的波澜,
是宿醉的回忆。
而你,依旧是那。
鲜衣怒马的少年。”
                                        ——2016.10.20

清晨醒来,原以为一觉睡醒便是艳阳高照。
日思夜想的彩带云注定与我无缘了。
只好吃两口早餐压压惊,
在雨中看着大理的惺忪的样子,
也是幸福的。

我想我们是幸运的,
在吃完早餐后,我们都惊喜的说是光!
果不出其然,在我们走到洱海路的岔口时,
头顶上分明是裸露的蓝天,
空澄如澈。

就连路边的小花也是这样倍具生命力。

大理的花草,虽然出境贫瘠,
或是盛放在马路边,
或是在沟渠夹缝里生存,
但是他们,终究把毕生的惊艳,都化作枝头一放。
你根本无法去忽视他们的存在,

芦花似雪,秋水似天。
草木花石的情感和执念,
比起人类,似乎更执着,更慈悲,更情长。
尽管生长于谦卑之处,
但他们依旧感恩自然的礼赠,
骄傲的绽放着。

(雨后的大理古城基本没啥游客,忒适合拍照的~)

(妹妹走路永远如此霸气啊,我在哪,你离屏幕远一点,看见我没,我在拍照呢)

第一站——才村码头(亮点猫狗大战)

才村码头坐落在环海路第一个十字路口的延伸尽头,由于才村码头的位置较为偏僻,一直被许多人忽略。

另外一个码头叫龙龛码头,很多人都看过《心花怒放》这部电影,光头徐峥和颜值担当黄渤联袂主演。梧桐客栈和夜色酒吧都在那旮旯地,风景也是不错的。

然而个人最喜欢的还是才村码头。
喜欢这里的曲径通幽,
喜欢这里的花前月下,
静听波澜起伏。

说是偶然的蓝天让萍儿,妹妹,BIUBIU他们喜出望外,
惊喜之情瞬间在脸上一展无遗。
“天气好好啊,我们好幸运啊”
五分钟前他们还在为这偶然露出的蓝天惊喜不已,
但是我更相信五分钟之后的他们,
心里一定是崩溃的。
毕竟后来的太阳晒得太猛了。
乐极生悲大概说的就是这样子吧。
哈哈哈哈。

(这就是传说中的六月天,瞬间变脸。哈哈哈哈)

方才离开古城东门,
裸露的蓝天让我们都惊喜不已。

才走到了第一个路口,
五人小队变坐上了电动车,
就这样,
迎着田野里风,我们到达了才村码头。

这两个姑娘,又被小电动车吸引了,笑的不知所以然。。。

在碧草环生的小丛林里,
有一条延伸的马路。
这里,有许多不知名的客栈。
人们会惬意的漫步海边,
细细的垂柳泛开平静的海面,
层层叠叠的波纹,
顺着风儿,向远方蔓延开来。

这里安静地就像被世人所遗忘。
但却是这样平凡的景致,却是掷地有声,
一次次撞击着游人的心扉。
人们,总是情不自禁停下脚步,
迎着微醺的海风,
沉浸在着悠然见南山的诗情画意里。

每个行者骨子里都透露着对生活的桀骜不驯,
我渴望自由,渴望自己是洱海旁的一粒细沙。
可以飘飞至,
每一个,被世人遗忘的一角。
不畏浮沉,不言沧桑。

(好不容易,我那个疯癫的妹妹也能安安静静地给我坐下来拍照了,容易吗。。)

(我还以为萍儿可以坚持她的女神形象,然并卵,最后一秒立刻破功。果然啊,她只能在安安静静坐着不说话的样子才能对得起女这个性别啊~~哈哈哈)

(帮我拍照的估计和我有仇,各种丑。凑合着看吧。毕竟雌雄同体的有这样子的我也就心满意足了)

这四张合照,BIUBIU的眼神绝对是亮点啊,
有一种小黄人的即视感。

前方高能,BIUBIU的眼神(右一)果断亮了

就这样,第一站,才村码头,
就在五个人的欢声笑语里结束了。
还记得,当时萍儿在录GROPO的时候,
我俩的表情是各种囧,
十足的刚从精神病院放出来的头号种子。
无药可救~~~~~

这里,是那白云苍狗追逐的苍穹;
这里,是那喧嚣远离的净土;
这里,涛声依旧,
这里,只为等你路过。

又或许,这样静谧的风景其实一直都在,
只是在繁华中穿行的你我,
被那城市的灯红酒绿忽略了太多。
我们,甚至连好好记录生活片刻的权利都被剥夺。

活着的人,在寻觅中叹息。
在感动中泪垂,
猜测着一个永远都不能知晓的谜底,
用尽一生。

梦想也罢,爱情也罢。
即便平凡,却也铿锵有力。
至少年少的我们,
在追逐的路上,都不遗余力。

吃午饭,总算和土豆他们汇合了。
不过我们又看了一出激烈的猫狗大战。
猫咪慵懒的谁在石板上,
汪星人NO ZUO NO DIE,非要用爪子去挠喵星人
说时迟,那时快,
喵星人只见一个灵巧转身,敏捷避过了汪星人的爪子,
以掩耳不及迅雷之势迅速做出反击,
反客为主,最后真把汪星人打的慌忙而逃。
我们几个看的津津有味,不时还发出吓人的笑声。
好吧,我知道我们的淑女形象又没了。

(图为获胜后的喵星人傲娇的站立着~~)

八个人的环海记

来自四川的土豆带着他的两个朋友还有麻辣鸡(真的太好吃了!)和我们汇合了,
八个人终于第一次碰头,
适逢下午,古城的环海大电瓶车大概是80元。
四部敞篷级别的“玛莎拉蒂”,就这样声势浩大的出发了。

(我们的四个老司机,左一开始,土豆,二傻,第三个忘了,金旋)
看着四个男孩子,英姿飒爽。
好紧张,
第一次被男生载耶~~
哈哈哈哈哈哈哈哈。

肤色最健康的土豆~~~

四个司机经过调试之后,我们的八人小队总算是出发啦

(我只想说,我真的不会拍花海咯。太难啦。。。比35三十五还难~~)

这片紫色花海在环海西路第一个岔口的右边(附近有座桥),
入园一个人是10元。
瞬间汉子都秒变萌妹纸了。
立刻和花海打成一片。

BIUBIU 和旋儿是不是很像一对情侣。哈哈哈哈哈

土豆拿相机的造型还算专业吧~~~

妹妹的样子还是很清纯的~~哈哈哈哈。

萍儿的皮肤根本就是自带反光板。超级白的

简直觉得自己亏大了,
干嘛要带袖套和头巾。
一股浓郁的混搭风扑屏而来~~~
厉害了WORD姐

从左到右,BIUBIU,XX,萍儿,妹妹,二强,土豆和金旋。

合照第一PART

合照第二PART

不得不承认,我真的被这些照片潦倒了

很喜欢妹妹的这一张,纯纯的~~~

可以直接忽略我了,没造型没颜值。

自认为把土豆拍的很帅的一张。

“我本浪人,爱听风中诗”

“我本浪人,爱听风中诗”

调色宣告失败~~~
我就是喜欢在稻田里HAI。。
啊~~给我一块苞米地。

这是一条被我们玩坏的桥。。
摆咯。。
反正,
只有我们过~~~

在一旁小憩的咩咩

穿过了环海西路的第一段,
我们终于来到了第一个无敌海景的地方了。
与之相关的就是,
一堆拍照正在袭来。。。

旅途中的各种偷拍系列。。。。。。

要学会撩妹
请添加626363934为微信好友。
您将有机会获得泡妞秘籍,
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

看我萍爷霸气侧漏,
反正呢,
淑女的姿势在很早以前,
我已经不奢望她会摆了。

大理
是一种与海有着山盟海誓的城市,
它与海的相恋,平淡得让人动容。
路近海石,处处微醺浪漫。
层层微波,路路尽染和煦。

如果时间可以在此刻停留,
但愿我的回忆就停在这里,
开始明白海子那时候的快乐。
没有任何黑夜能让他沉睡,
也没有任何的黎明能让他醒来。
第一次和一个与自己年代相隔许久的诗人有了共鸣。
孤独并没有将他吞噬,
却让他别有一番寂寞骚人的韵味。

这座依山傍水的城市,让人着迷,
这里的声音清澈如水,
所有与之相遇的人会不由自主被其吸引,
从此,沉迷不醒。爱上了这座岛屿,
就像爱上一个人,有时候,不需要理由,
没有前因,
无关风月。

DAY2 粑粑天堂——喜洲古镇

说到喜洲,不得不提的一定是喜洲粑粑。不少古城里的白族人都会骑着电动车,来这里买上一块热气腾腾的粑粑。普通版(不加蛋)10元一个,土豪版(加蛋)20元一个。像我这样连土都吃不起只能吃灰的宇宙超级无敌美少女,还是买个10块的粑粑。默默想象上面煎了个鸡蛋吧

P.S.
洱海目前正在做污水管道排放管道,环海西路多出封闭,
需要到大丽线行驶部分路段。
因为半天找不到环海路的入口,
默默沿着大丽线吹着稻田的风,一路奔到喜洲古镇。

喜洲位于大理古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山,喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。

当时阳光特别好,赶紧卡擦两下拍了妹妹·~~~

沿途的风景还是极好的~~~
一路青山环绕。

(专业老司机拉客三十年)

喜洲粑粑真的太好吃了,
还记得萍儿最后还是默默再买了一个玫瑰酱口味的,
骑了30公里默默带回古城。
然而从第一天开始,
妹妹也开始做起了老司机了。。。。。

依稀记得那天晚上,
执念很深的妹妹和萍儿非要吃烤榴莲。
萍儿那声极具方言特色的烤榴莲,
无时无刻不回荡在我的耳畔,
就像阴魂不散,不绝于耳

DAY3---继续环海之挖色,小普陀

好吧,我们的第三天是继续环海。
不过土豆他们去丽江自驾游去了。
第一波小分队分道扬镳。
暂且只剩下我,萍儿,妹妹,

(依稀记得,车子总是来来往往,一看到没车,我们噔噔噔的跑去马路中间作死拍,听到车子鸣笛,有蹦哒哒地撤去两边。)

(个人最喜欢妹妹这张花海张,一种掰弯无数美少女的霸气来了)

海西路上有一大片没有人管的小格桑花海,
紫色的小花在树丛中闪烁,
微风徐徐,
片片晃动。
我们于是再次停下车子,
开始了各种作死的摆拍。

(萍儿说能不能把她的鞋子P掉,最后看了P过的照片,她沉默了。哈哈哈哈)

(我表示完全不知道妹妹在看什么咯,反正看上去是笑得很开心的样子)

(有没有公路上,两队CP的即视感。)

(从这一次的出行,实在发现所谓的“公路大片”毒害了不少人啊,看到公路就兴奋地即视感)

抵达小普陀,
恰巧遇上了小普陀的赶集日,
无数的当地居民会在市场上聚集,
还记得我们结账的时候,
老板娘以为是数人头的凉皮,
怎么数都数不对,
六个人吃了10碗,
好吧,我真的承认我们是难民营的。
第一次吃到这么好吃的凉皮。
还有那一袋子三元的苹果~~~~

(妹妹这条红裙是真的抢镜无数啊,蓝色的洱海,风中舞动的红裙。只可惜霸气妹妹是不可能唯美的旋转跳跃闭着眼的。。。。)

或许是连续两天的奔波路程,
萍儿一路上演绎了一回让口水飞。
随着小七的面包车在环海路上驰骋。
我们慢慢睡去,
片刻过去,
已是大理古城。

或许我的心不曾安定过,
太多我想走的地方,太长的假期是我所渴望。
似乎我真的愿意用尽一生的时光,不断行走。
一路拾捡,一路珍藏。
用文字,记录那些曾以为难以抵达的经历。

有些记忆,被时光湮没,
有的故事,被季节遗忘。
交还给了岁月。
人和人的缘分,有时只是一个瞬间,
人和物的缘分,
却可以维系一辈子。
就像海子把所有的热忱都交付给那个面朝大海春暖花开的地方。。

DAY4 12娃香格里拉大聚会

10.1的清晨,我们早早起身向丽江出发。
说是凑巧,
汽车刚驶入丽江界,天空骤然下起倾盆大雨。
好吧,用我们的话说。
就是每个地方,都洗干净自己来迎接我们。。。

两年未见的束河
依旧是碧涛垂柳。
小河潺潺,
暴雨洗涤后的城市,格外稀疏。
妹妹和萍儿兴致冲冲地在小店里买了10元一条的围巾。
还总是兴奋地说,
太实惠了!10块居然能买质量这么好的围巾。。
其实我当时的心理是,
哎哟我去,我能说我不认识她俩吗。。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~

束河古镇太寂静。
或许,它是我们漂泊许久,车水马龙的都市人,
偶尔暂时的释放和栖息,
但却不能将人束缚于此,
有时候我会想,
到底那些永远在山里的孩子,
他们是幸或是不幸。
我想后者更是答案吧。

一个人,骨子里渴望平淡的生活,
就像一个尝尽香辣咸苦甜的人,
百味尝尽,终究渴求清淡的清肴。
就像一个人,
没有经历过千山万水,
没有经历过遭难苦堪,
就甘于并发自内心地享受平平淡淡的感情,
和一点波澜没有,说不上好坏的生活。

多渴望生活,
借我不被羁绊的骄傲放纵,
借我不被现实挫败的果敢。
让我即便十年过去,
依旧像追风筝的少年,
勇敢奔跑在路上。

吃完午饭,稍作休整,
我们9人便开始出发向香格里拉驱使。
都说无限风光在险峰,
这话一点都不假。
直接发图。。。

还记得那时候徒弟第一次来海拔超过3000的地方,
就别提他当时那股兴奋劲了,
一直嗷嗷欢呼,太美啦太美啦,
那种满足的样子倒是像极了孩子,
我,妹妹和萍儿,
找了一块草地开始了疯狂连拍。

图为巴拉格宗香格里拉大峡谷,海拔约为3200米,风景气势恢宏

通往独克宗的公路总是这样迷人,
湛蓝的天空,
仿佛伸手就能触碰云朵。
那年年少,
说着想摘下来的棉花糖,
就是这般触手可及。

第一次觉得在高海拔地区拍照是件如此刺激的事情,
一边调节呼吸,一边雀跃奔跑。
大口大口喘气,又在那儿像个疯婆子一样笑个不停。
大概进行了20多分钟的拍摄,
我们继续往独克宗古城行驶,距离目的地还有8公里。

晚上,小伙伴在香格里拉一起聚集。
这时候不得不说一个见佳楠的男孩子,
深圳广州广州昆明昆明香格里拉
随即和我们一同凌晨出发稻城
基本没有睡眠的他,从来没有抱怨或是耍脾气,
94年的孩子能够做到这般,也实在是让我佩服。

DAY5——货车惊魂,生死0.1秒

次日清晨,
夜色依旧朦胧。
12人小队进行简单的梳洗,
再次踏上了前往稻城的道路。

看看萍儿的惺忪睡眼,
毕竟本来她的眼镜就小啊~~
现在一看,
姑娘,你的眼呢。

昨晚和小店老板约好六点半过来吃早餐,
方才破晓,
远远地就看见小店炊烟袅袅。
简单地给行李做了打包工作,
便意兴阑珊地往早餐店径直走去了。

一壶壶酥油茶还在冒着热腾腾的水蒸气,
老板一点点把糌粑粉和入水里
一变倒水,一边用手搓着糌粑粉。
倒有了几分家里的父亲给自己做葱油饼的感觉了。
暖暖的,很贴心。

早餐过后我们正式开启了12个小时通往稻城的道路。
一路颠簸,
触目惊心。
生死一线,
诚惶诚恐。

“啊!”随着车内一车人的喊叫,
面包车在做了一个紧急打盘的动作后,前轮深深的陷在了沟里,无法动弹。
(下图为陷在沟里的车)
小若哥哥迅速做了判断前轮入沟,
妹妹说没有挂到底盘,
车里的人全部下车,寻思着怎么把车抬起。

这时候后面紧跟着的一台五菱也停下了行驶,
车上的男生通通下车和我们一起抬车。
不到两分钟,
行驶在我们前面的伙伴也折返了,
十几个人聚众人力。
大家一起喊着1,2,3,
总算是把车子扳回正途。

那一刻我再次知道了伙伴的重要,
也明白了那种路上的感动为何如此刻骨铭心。
没有什么缘分可以维系一生,
再华丽的宴席也会有散场的一天。

我们皆为人生场景中的过客,
走来了一些人,
却又在另一个场景里走失了一些人。
宛若花开到荼蘼,往事那般美好,
一些感动,却这般回味,无穷。

经过第一次惊心动魄,
我们依旧惊魂未定。
然而在一下秒,
我们更是与车毁人亡的距离只有0.1秒。

盘山公路的急弯处,
小若哥哥一直在鸣笛提示前方车辆。
然后在一个拐口处,
我们的车辆行驶与外围,
一个打着电话的巨型货车司机在和我们对视的时候才注意到我们的存在,
0.1的距离,
大货车就这样和我们迎面相逢,
小若哥哥和货车司机还是稳住了心态,
两部车总算是有惊无险的安全度过。

生命是如此渺小呢。
或许只要货车司机害怕了踩了油门,
或许小若哥哥害怕了没来得及处理,
我想任何一种可能,
我也不可能继续坐在电脑前码字,
去记录这样的一段触目惊心把。

一路上的风景都让我们叹为观止。
是河山秀丽壮美,
是九曲十八弯的冲击,
是相逢恨晚的不期而遇。

有些人是你看过便忘了的风景,
有些人则在你的心里生根发芽。
那些无法诠释的感觉都是没来由的缘分,
浅深何如,早有去处。
或是一湾湖水,
或是一片落叶。

在中途经过的山麓,
我们两车人又开始跳下车疯狂拍照了。
直接上图,

广袤无垠的草地,
跳动着金色的阳光。
细细流淌的溪流,
清澈见底。
我们总算有了旅途中第一次合照
除了我,
十一个人齐聚一堂

十二人大军合照

彤彤和她对象准尉

笑的不知所以然的我们

香格里拉出发到稻城县城,
全程大约耗时十二个小时。
全程都是盘山急转碎石路,
没有经验的司机千万不要逞强。
小心谨慎驾驶为好

基本上一天都在车里度过了,
终于在晚上七点抵达县城。
那一刻,
真心觉得似乎不是屁股。
总感觉自己上半身下半身分离了。

在着明亮闪烁的繁星点点,
在我的视线中分明可见。

或许你曾被深深感动抑或满怀期待,
但总免不了看着星芒逐渐消失。
得与失,不过是生命必然烙下的痕迹罢了。
然而总这般期许着,
另一片天空下的那个人,
也和你一样,
仰望着同一片星空。

晚上吃过晚饭,
小严和徒弟跑去县城边上拍星空。
或是舟车劳顿,
大家都早早回去休息了。

P.S
稻城亚丁取票可以直接在亚丁的游客中心取票。没必要购买午饭票,可以在稻城的县城里买一个15元的自动加热饭盒,管饱还实惠呢。

关于稻城亚丁的相关攻略

不少人总说稻城亚丁,其实是两个方向截然相反的地方。稻城是一个县城,而亚丁风景区位于香格里拉镇。住在稻城的小伙伴前往亚丁需要往返。

【一、主要的景点介绍】

亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。平均海拔在2900~3700米左右,其中北峰仙乃日海拔6032米,南峰央迈勇海拔5958米,东峰夏诺多吉海拔5958米,三座雪山峰峰形各异,一尘不染。其中五色海,牛奶海,珍珠海,洛绒牛场(可乘坐电瓶车,往返60元),仙乃日,冲古寺均分布在景区内。

【二、怎么买票?】

1.“玩转甘孜”微信公众号

进入公众号界面,点击“溜溜商城”,选择购买门票即可。亚丁门票+观光车为270元。若需要第二天进入亚丁景区,需在游客中心的6号窗口办理“二次入园”登记,第二天仅需购买60元的大巴票即可。凭“身份证”即可取票。

2.“携程”,“去哪儿网”等大型票务网站

在官网选择旅游门票,选择稻城亚丁门票,详情自行登录网站查阅

3.旅客中心

不建议这种形式,因为每天的票是有限的。如果到了再买会遇到买不到票的情况。建议若遇到旺季(特别像我们这种不作不死,国庆出游的人儿),必须提前购票,至少提前一个星期

另外,建议在稻城县城的超市购买加热饭盒(15元左右)之类的,景区内很少食物补给的地方。

【三、关于路线安排?】

我们是住在稻城稻城的迷藏客栈。考虑到队友的休息和体能。亚丁风景区我们是分两天走完的。

DAY1:稻城——香格里拉镇——亚丁风景区——仙乃日——珍珠海(徒步往返全程3~4小时左右)

早上7点半出发,考虑到错开早上的旅客高峰(毕竟是国庆假期),延迟了出发时间。到了香格里拉镇的旅客中心取票后,搭乘大巴进入风景区。因为时间较晚,我们选择了短线,只徒步到珍珠海。全程的路都比较好走,没什么难度。

DAY2:稻城——香格里拉镇——亚丁风景区——洛绒牛场——五色海——珍珠海

大部队选择凌晨6点准时出发,搭乘电瓶车到洛绒牛场后徒步前往五色海和珍珠海。体力不支的伙伴可以选择骑驴入山。毕竟前往珍珠海的路非常崎岖,加之高原徒步,可能会有些许不适。建议带上登山杖。

P.S.这次我们去的时候遇到突然降温的情况。幸亏队友们都带了雨具和御寒服装。沿途我看到很多人都是短袖入山的,这种行为是不可取的。毕竟是高原地区,气温,云层状况变化多样,遇到气温骤降也是很可怕的。

【四、关于住宿?】

因为是国庆出行,我们的住宿是提前了一个月就进行预付了。稻城的平均海拔2900米,亚丁村3000多米。我们选择了在稻城的迷藏客栈住宿。

可以说稻城的住宿条件不会特别好。建议自己带一些洗漱用具。

DAY6,7——从你的全世界路过,亚丁村

“洗去那世界的铅华,
剪断已凋零的长发。
耳边响起仓央情话,
高原朝盛的格桑花。
顿静思,恍然隔世。
青海湖荡漾着袈裟,
能否可遇千年古刹,
留游子,虔诚跪拜。

答曰:
长发牵绊着铅华,
藏花印刻着情话,
古刹典藏着袈裟

情丝如缕,
竟是丝丝难断。”

——写于从前

其实按照我们原来的设想,
是今天早晨可以买几个馒头吃个好一点的早餐。
事实证明,我们错了
家家户户卖早餐的叔叔阿姨都告诉我们
卖~~~完~~~~了
在凌晨~~~4点半左右~~~~
就~~~~没~~~~了

我是硬生生地吞下一口口水~~~
赶紧回神把剩下的4个甜包子全都买下来
忽然有一种一群难民大暴走
准备干粮大逃亡的琼瑶式浪迹天涯篇。

稻城亚丁的路程大概是1个半小时的路程。
然而跟着小若哥哥的我们。
硬生生两个小时才到~~~
毕竟,又开始疯狂拍照的模式了。

已然是被我们玩坏的树枝
昔有可汗弯弓之勇,
今有多多萍儿妹妹的“弯”弓之乐
在河谷地带逗留了半个小时~
“土豪”来点好几次的催促
终究让我们想起了另一车队的队友已经到达香格里拉镇。

DAY8.绝美蓬莱——高山湖泊兴伊措

【一、兴伊措在哪里】
兴伊措在稻城机场附近10几公里的一个岔口处,可以问稻城客栈要地图。绕了一段山路(极其颠簸,用我们的话说就是颠出屎来了),可以看见远处的雪山。是一个暂未开发的一个高山湖泊

【二、怎么去】
我们是包车的,直接开车去。没包车的小伙伴,可以选择拼车前往。大概可能往返50~100一个人吧

【景色如何?】
堪称是拍照圣地,怎么拍都能出大片啊!直接上图。

DAY9——川西朝圣,红色铺就的信仰

【一、路线安排】

10月8日一大早,我们从稻城行车至理塘,大概3个小时左右。10月9日次日一早,从理塘直接奔往色达,全程13小时。在炉霍县和色达的分叉口,请选择走炉霍县吧,色达的路太难走,一直行走在云端,吓得我们脸色都要变了。

【二、怎么去天葬台看天葬】

色达基本每天都有天葬,大概是下午的2点会正式开始。基本都是远距离看天葬,为了尊重死者,请那些背着长枪大炮的旅客不要直接拍天葬台的尸体。这是基本的尊重了。这次看到好多人直接对着天葬台的尸体,甚至很多人都出言不逊的,实在是无语了。

【三、怎么去佛学院】

佛学院在天葬台附近5公里处,只能将车停在停车场,不能开上去。沿途都有路标导航。

【四、关于住宿】

我们在色达呆了两个晚上,住在西渡国际青年旅社。人均60~70左右,住宿环境非常好。赞一个,哈哈。

DAY11——玉林路的尽头,夜雨慢慢成都

10月10日,色达穿过马尔康直接返回成都。辛苦我们的小若哥,分分钟都要开车开到吐了。旅程的最后一站,我们定在了成都。直接上图了。有机会我还要回来这边细细游玩。太喜欢这里飘雨的街头,还有锦里古巷的酒吧歌手唱着“成都”的绕绕音旋。

送走了BIUBIU,金旋和萍儿,我们第二天从成都前往四川雅安汉源县。托小若哥的面子,他在做雅安志愿者时候认识的好哥们招待了我们。从街头的面条,到夜市的串串香还有深夜的清吧。我想我会一直惦记那座环绕山湖的城市,忘不了那里的繁星点点,还有那,在黑夜中,隐约闪烁的万家灯火。

DAY14.回程——昆明到深圳的三千英里

【趣事分享】

妹妹这趟飞回去的航班所谓一波三折。先是航班公司取消了航班,然后好不容易订了一趟新的航班,结果呢提前45分钟关闭了舱门,然后又再次改签,默默地在机场等了7个小时,凌晨终于到家。默默心疼妹妹5分钟

【航班消息泄露!】

就在飞机起飞前一天,一个不知道哪里的号码给我发了个消息说我乘坐的航班取消了。打电话咨询的时候那个男人说要转20元进行改签,随后我致电东方航空,客服人员说航班正常并说这个泄露消息是我订票的第三方平台泄露的。后来打电话给去哪儿网的人员,他们说是东方航空,至今没有一家公司给我说法,真的很痛恨这种商家之间相互推脱的态度,还有,以后收到这种取消的消息,请务必致电官方客服确认航班动态信息。请勿让人有机可乘。

在你孤独的漫步在红尘陌上,
是否也会觉得,
肩上的行囊被行人的故事填满,而内心却是更加空落。
流年似水,过于匆匆,
一些故事还没来记得开始,
就被写成了昨天。
一些人还没来得及好好道别,
就成了过客。
终有一天,彼此终究伫立在离别的渡口,
任凭内心波澜起伏,假装真的好淡然,

每个梦,都成背负着枷锁。
每段青春,都蕴含过苦涩。
当你拥有强大的内心,便是浮尘野马。不再依赖。
因为走过,所以从容。

有些短暂的停留,
足以感动你一生。
这些动容的片刻,或许什么都不是,
只是一大段,永远也打捞不回的光阴
垂钓不回的年华,
但却足以在两鬓斑白之时,
每每想起,嘴角总会微微一笑。

当哪日翻开昔日的记忆。
一定会因为故事里有你的存在,
而笑意阑珊。
离别纵然这般无奈,
却让我们在独自的岁月里,
在牵挂彼此的同时,
在各自安好的岁月里,熠熠生辉。
是紫檀未灭,你亦未去。

沉寂的生命是可以复活,
万水千山走遍,
你会看见,
有一处风景是为自己而生的。

谢谢这一路与我生死与共过,欢笑吐槽过的伙伴们,
你们风驰电掣呼啸而来,
转眼风驰电掣又呼啸离开。
我却始终相信,
那些熟悉的,遥远的故事,
正在用另一种方式,仍在继续。

这次真的是从你的世界路过了。

2016-11-14 20:19

2016-11-14 22:45

我来也,手牵手一起走

2016-11-14 23:47

多多,这是我目前见过写的很好的一篇游记,给你999个赞,有机会我们在一起玩,想吃麻辣鸡了给我说土豆给你寄!爱你哟,么么哒!

2016-11-15 09:57

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-14 20:19:22 的回复:

这次真的是从你的世界路过了。

回复zwxjerry:果然是真爱。第一层楼

2016-11-15 13:12

引用 く加╓肥猫 发表于 2016-11-14 23:47:04 的回复:

我来也,手牵手一起走

回复く加╓肥猫:走走走走阿走,走到9月9

2016-11-15 13:13

引用 sinky 发表于 2016-11-15 13:12:42 的回复:

果然是真爱。第一层楼

回复sinky:我怎么可能 不成为真爱的第一楼!

2016-11-15 13:13

引用 爱旅行的Gcsi 发表于 2016-11-15 09:57:07 的回复:

回复爱旅行的Gcsi:哎哟喂,谢谢捧场~~我要吃麻辣鸡啦

2016-11-15 13:13

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-15 13:13:33 的回复:

我怎么可能 不成为真爱的第一楼!

回复zwxjerry:那你一定是机器人了~~哈哈哈哈

2016-11-15 13:15

引用 sinky 发表于 2016-11-15 13:15:57 的回复:

那你一定是机器人了~~哈哈哈哈

回复sinky:我有一颗炙热的心脏你看不到吗!哈哈

2016-11-15 20:13

2016-11-16 13:19

原来我有两个马蜂窝账号啊,哈哈哈

2016-11-17 08:56