万里走单骑,祖孙三代拉萨游

钻石葛老三 LV.6
2016-11-14 14:16 1163/12
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/家庭出游

冬季进藏好像不太合时宜,尤其是单车自驾。可是
老母亲毕竟已近八十岁,儿子月底(28日)就要开学,而我们平时也没有大块儿的时间,所以只好利用春节假期的机会。时不我待,毕竟,拉萨在呼唤我们。
  俗话说,“听人劝,吃饱饭”。自有了进藏的计划后,就开始从网上讨教攻略,着手进行准备。提前半个月开始服用“红景天”,准备防晒霜、防滑链、充气泵、应急电源、多功能锹、车载电压力锅....(貌似愉快的旅游怎么像是一次探险)总之,尽量周全一些。
  青藏高原,高寒缺氧,山高路远,单车独行....总之困难重重。想开点,不就是出去玩儿吗,如果确因高原反应或天气等原因不能成行,那就改行它处。但是,不管怎样,拉萨,我们为你而来!

时间:2016年2月10日至2月27日。历时18天。
  人数:祖孙三代共四人。
  路线:自石家庄青藏线进,沿川藏线出,经成都西安返石。沿途经过河北山西陕西宁夏甘肃青海西藏四川河南等九省。
  里程:8540公里。
  车辆:06款手动挡奥迪A6L,2.0T。
  费用:共计约20000元。人均4000元。(其中油费约:4480元,约7.5升油/100公里)

非常不好意思的是本人文字功底实在不咋地,所谓的“游记”搜肠刮肚、断断续续写了将近一年。时至今日实在按捺不住这次西藏行的激动心情,只好借助行车记录仪,硬着头皮以流水账的方式”宣泄”一下,就算给各位茶余饭后解个闷儿!

不过,哎呀,怎么说呢,反正有机会的话,西藏一定要至少去一次,有条件的话尽可能不要随团,最好是自由行,这样最大的好处就是且行、且玩、且住,总之随意!套用关汉卿的曲子就是-----“适意行,安心坐,渴时饮饥时餐醉时歌,困来时就向莎茵卧。日月长,天地阔,闲快活!”!

第一天(2月10日)
    7:24由石家庄市霍寨收费站驶入沿京昆、宁武高速,横贯晋、陕,一路顺利向西,于19:00至宁夏回族自治区吴忠市。全程895公里,历时12小时。

前方就是去年年底通车的“石太二通道”,双向六车道,据说不错,体验一下。

出冀入晋。此景有点懵,明明是在西行,怎么前方像是一片朝霞?

五个小时横贯山西,经太佳收费站,出晋入陕。

王圈梁收费站,出陕入宁。

进入宁夏前往吴忠市的途中,将近160余公里的青银高速上没有服务区(既是有,也是荒废的),高速两侧荒无人烟,手机信号时有时无,可以称作“百里无人区”吧。所以,进入宁夏前最好要将油箱加满,否则,若弹尽粮绝,叫天天不应、叫地地不语,只好自作自受。当时尚处于刚出发时的兴奋中,没有太在意,事后每每回想起来仍心有余悸。

各位看官 请注意行车记录仪左侧,路边的虚线部分,这是连接对向车道的一条便道,大概每隔十余公里就有一条。你可以在此掉头,或者到对面车道溜达一圈再回来.....且慢,这是高速公路?!晕!

路的右侧有条小路,你可以停车到小亭子歇会儿,发发呆。沿途有不少这样的“观景台”,高速公路两侧不是一望无际的荒漠就是正在绿化的沙漠植被,什么?想逃费?找死!
       高速公路上景观单调,易疲劳,路政部门的良苦用心真是值得点赞。不过,这样的高速在内地简直不可想象!

第二天(2月11日)
7:00由吴忠市沿定武、京藏高速,于13:00抵达青海首府西宁市。全程531公里,历时6小时。

摸黑出发(吴忠市红寺堡收费站),此时的石家庄应该天光大亮了

进入甘肃地界。

游走在黄土高原上。植被稀少,有点荒凉。不过,值得欣慰的是蓝天初显,空气清新,没有想象中的黄土味。

驶入青海

瞧这高速公路两侧的黄土。

进入青海首府西宁市

早已饥肠辘辘,随便找一家小店吃饭,充充饥。

小店干净整洁,就餐前,老板热情地给每人端上一碗茶(我看就是汤),一尝,咸淡适中,清香可口,正好开胃。再看看几种不同口味的面.....什么正宗不正宗,好吃就是王道。 编辑

西宁---东关清真大寺

吃过午饭,稍事休息,去游览著名的东关大清真寺。唉呀!石家庄的清真寺......

这是什么吃食?这个似面包非面包,那个似烙饼非烙饼。买几个,尝尝当地的特色面食。幸亏多买了一些,返程时在川藏线上的折多山上因暴风雪被困时,帮了我们和交警的忙。

这就是传说中的青海湖湟鱼?!

下午还想游览一下马步芳公馆,没想到吃了闭门羹-----放假,初八开馆。没办法,在门口拍张照,也算来过吧。
        私下寻思,身为封疆大吏,这宅子比起山西祁县的乔家大院还是寒酸了点儿。

西宁----莫家街

晚餐,就在慕名已久的小吃一条街-----莫家街上的“马忠食府”解解馋吧。。

手扒羊、酸奶.......

今晚,就住他家了。

第三天(2月12日)    雪
       8:15由西宁市出发,经湟倒公路、京拉线,于19;50到达毗邻青海湖的黑马河镇,入住海湖商务宾馆。全程249公里,历时11时35分。沿途游览了塔尔寺、日月山、倒淌河、青海湖二郎剑景区。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
     不知是不是佛祖在考验我们,一觉醒来,西宁已是普降瑞雪。开弓没有回头箭。 按计划今天首先去游览塔尔寺 。得嘞,出发!

西宁---塔尔寺

鸟瞰塔尔寺。

如此洁白的圣地,连空气都显得那么清新。

在塔尔寺的山顶上,准备航拍。

日月山

从塔尔寺出来没多久,就是回族村落。

此时,拨云见日。

强烈的阳光,呼啸的寒风。巨石后背背风。

当年,松赞干布就是从这儿迎娶的文成公主。

倒淌河

因为冬季属旅游淡季,整个景区就我们一家人,还真有些不习惯。

属牛的,一辈子勤勤恳恳,任劳任怨。

青海湖

第四天(2月13日)
    早晨8:00出发,晚8:30抵达格尔木市。行程760公里。途中专程绕道去了鸟岛,并拜访了“外星人”。

前方就是青海湖鸟岛,新雪未扰。
    荣幸的是我们是新年的第一位访客,不幸的是景区闭门谢客,只好另辟蹊径。

婆媳俩。

时而风雪路险,时而荡荡坦途。这样的路从鸟岛出来后,走了三个多小时,一直到乌兰服务区。

这样的路,大撒把,顺便校验一下车的轮胎前束。

时不时的会遇上这样的蒙面大侠。

青藏铁路,如影随形般地一直陪伴我们到拉萨

雪山,不知何时悄悄闯进我的视野。似曾相识,既熟悉又陌生,如梦如幻。

319国道317公里处留个影(3月17日生日)。

此行第一次接受安检。

前往乌兰的途中。看这雪山,是不是有点像电影里的镜头。

服务区里空无一人。午餐吃点自带的食品,好在暖壶里的水还挺热。

服务区里空无一人,显得有些荒凉。午餐吃点自带的食品,好在暖壶里的水还挺热。

探访外星人的途中。

德令哈---“外星人遗址”

当地正在修路,但这样的路往返走了将近80公里,真心疼我的宝马良驹。幸亏听友相劝,行前换了四条新轮胎。

行走在这样的路上,真有些心疼我的座驾。辛苦了,无声的朋友!

空旷、静谧.....诡异,.这是外星人密码吗?
    此时,偌大的景区就我们一家人,头皮有点发麻。

兄弟,辛苦了!来一瓶庄里的12度吧!实际上也给自己壮壮胆。

图中央管状物就是那神秘外星人物件。四周崖壁上塞满了各种钱币。

难道还要真的去找外星人吗?你不怕让外星人掳走了。

当晚在拉萨格尔木办事处招待所住宿。
     当平时看惯了天南海北进藏客的工作人员得知我们从千里之外的河北赶来,又要在冬季进藏,还有一个八十岁的老太太,顿时兴奋起来,纷纷为我们支招,“只要心肺功能正常”,这一句话让我淡定了许多!不过,为了防止意外,还是在药房买了四罐氧气。遗憾的是,整个旅途连一半也没用完,剩下那两罐留作纪念吧。

第五天(2月14日)
    8:20从拉萨格尔木办事处招待所出发,沿青藏线途径五道梁,17:50抵达·沱沱河,入住长江源宾馆。行程416公里。

出城。适逢春节长假结束,公路开始收费。

驶出格尔木,从这儿开始,就算真正踏上进藏之旅。

领取第一张限速卡。同时交警还赠送了一张附有进藏须知的地图,蛮贴心的,心里暖暖的!

瞧这路况,先来个下马威。整个一个速滑跑道。
    我突然有点明白了,为什么许多奥迪车的屁股上常常趴着一个小小的壁虎!不管是四驱的还是二驱的。更多话题还在后边。

延绵不绝的雪山,一望无际的天路,真让我这个饱受拥堵压迫的苦孩子有一种翻身解放的感觉!   美景还是让我停下脚步,来,拍张照吧。

延绵不断的雪山着实令我这个内地人感到兴奋与好奇。
    且慢!“敬畏”、“高山仰止”......这就叫“叫身临其境”。

一路上的刹车印让人眼花缭乱,乐极生悲吧?令人唏嘘。还是小心点吧!

这是什么路?给它取个名字,就叫飘带路吧。

昆仑山

老太太真不简单!唐古拉山就在前面。

看我身后板房的窗户,玻璃上贴满了各色各样的“牛皮癣”。不过,此时此地,此情此景,对这些“牛皮癣”却充满了好感,不!是敬意。这是勇气与执着的见证,也是对自己的一种褒奖。保护站不仅乐得其见,而且有意提供了这面窗,供往来青藏的勇士们“到此一游”......且慢!:若干年后它会不会像世界著名的“涂鸦墙”----柏林墙一样蜚声海内外!

昆仑听风。
    此时,整个昆仑山口就我们一家人。

向脚踏实地做事的英雄致敬!

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃......唉!.此时无鸟,没鱼.....有庄里的12度。

帽檐压得低低的,貌似气定神闲,手里却摁着一瓶“嘉禾”12度,顶着烈烈寒风。看公路上刮过的白毛风,是不是有一种沧桑感。

著名的五道梁。据当地人讲,此地是内地人进藏挥之不去的一道梦魇!,当然主要指的是高原反应。无数人因身体原因不得不在此打道回府。
        没想到这里的加油站还有97号汽油,先加满再说。

迁徙的藏民。

京藏铁路。

入住长江源宾馆。

这是傍晚的沱沱河镇,天没有黑下来的意思。入住长江源宾馆。

第六天(2月15日)
     9:00从沱沱河镇出发,继续沿109国道前进,行驶577公里,21:30抵达当雄县。

早晨九点的沱沱河。这色差是不是有点大。

长江源头第一桥

没能去成真正的长江源头,就在这儿,所谓的“长江源头第一桥”留个影吧。

北京时间9:40,终于要进入西藏啦,这是天堂之门吗?心里还真有点小激动!

天路。
     胜利就在眼前, 想来口石家庄大麯压压惊(就要到拉萨了,有点激动。),儿子说,算了吧。得!听儿子的。

真幸运,进入西藏境内不久就发现了藏羚羊。不过,它们好像对石家庄人比较好奇。

唐古拉山

终于抵达传说中的充满敬畏而又神秘的的唐古拉山口。

没有想象中的高原反应!
    老太太的表现还真令人咋舌!得嘞!过得此山,那拉萨就不在话下。
    祖孙情深,在天堂前,在祥云下留个影。不过这儿的风实在是太大了!

翻越青藏线海拔最高的唐古拉山口,坐骑表现突出,动力澎湃,操控精准。没有出现我曾经耽心的情况:海拔高,动力低。在路况最复杂的川藏线上表现更是令我刮目相看。当然,这是后话。

此时的唐古拉山口,静谧、甚至诡异。除了风声,就是心跳声。蓝天,白云,天路......好像灵魂出窍,在天空中俯视着另一个自己.......
    久违的宁静-----发回儿呆,好好享受一下!

中午到达安多县,随便找一家餐馆垫补肚子、休息一下。

进入藏区后,经常会遇到  呼啸而过的蒙面大侠。不由得让人联想起美国西部牛仔。

午餐后继续前行。安多县检查站领取第二张限速卡。

这样的路居然限速50迈,乖乖,那还不得开着开着就打呼噜了。倒着开?算了吧!好赖他已考取驾照,顺便练练车。您可看仔细,他戴了几副眼镜,哇!手别攥出汗,一看就是新手。

这路,青藏线沿途比比皆是。
      此情此景,不由得由衷感叹祖国地域之辽阔,感恩先辈们的开疆扩土,正是因为他们,才使得我们今天能够信马由缰,纵情山水。不过创业难,守业更难!我们的责任,你懂得!
      私下寻思,此地挺适合飙车党。

第七天(2月16日)
    9:30由当雄县出发,先游览了纳木错,而后直奔拉萨,于18:30抵达拉萨市。全程297公里。

渐入佳境。此情此景不由得让我想起了那首经典歌曲-----“北京金山上”。但是,此时明显地感觉到了阳光的耀眼,这种感觉有点像电焊发出的那种刺眼,即便戴上太阳镜也有一种让人睁不开眼睛的感觉。你看,隔着一层太阳膜行车记录仪的画面。
        还有,眼前看似平缓的道路,其实是挂着一档上爬去的。当时以为是气压低或是因为车是前驱再加上因负重造成重心后移的原因。但返程时才发现,坡度实在太大,具体大到什么程度不敢说,只是下坡时是挂着一档、踩着刹车,而转速表的指针时不时地超越3000转。难怪一路上隔不远就有一个降温池,不过此时因结冰也都成了摆设。

看见了吗,远方那皑皑雪山,山脚下就是那神交已久的圣湖----纳木错

纳木错湖

冬季对纳木错景区来说属淡季,不过此时最大的好处是游客稀少,你可以肆意撒欢。湖面虽已结冰,但仍掩盖不住她那神秘妖娆的风姿。

人在画中。

祥云。

涨袋,但非变质,实在是因为这里的海拔太高。

为无人机选好机场,准备好,把圣湖的冬景拍个够。

这里的动物尤其是狗狗和人们相处的很和谐,看到它们不由得想起了远在几千公里外家中的狗狗们。
    生灵可敬,万物可亲。
    来,尝尝从石家庄带来的小吃,表示一下心意。

谁说“狗拿耗子多管闲事”,看看我的“苏联红”----豆豆,帮了多大的忙!我的德国牧羊犬----"-黑黑"。还有”点点"和"欢欢"一家。不知道他们在家怎么样,真有点想他们。

我的德国牧羊犬----"-黑黑"。

全家福。
     风大,把冲锋衣吹成气球啦。

再见,纳木错。我们还会再来的!

都说“上山容易下山难”,此话不缪。

右侧就是降温池,可惜早已成了冰池。

避险车道与降温池如影随形。

笔直的下山路一直到景区大门。

祥云铺满了蓝天,群山引领着天路。
    前往拉萨的途中,已经陆续出现了不少徒步的朝圣者。
    亲眼目睹,让我见识了信仰的力量。 致敬!并带去我们美好的祝福!咱们拉萨见。

云层很低,阴阳交替,变幻莫测,拉萨,又增添了些许神秘色彩。

进入拉萨市区前的最后一个检查站。

拉萨---布达拉宫

终于见到你了-----布达拉宫!
    既熟悉,又陌生。真正亲眼看到了她,却又有点不相信自己的眼睛。曾经的梦想,曾认为遥不可及的圣地,就那么随着汽车自然的左转,一点一点,慢慢地走进你的心中。

布达拉宫广场前的北京路。

由于过了五道梁才通知拉萨的朋友,我们能够如约到达拉萨,再加上朝圣的信众众多,当地客房紧张。所以当晚只能入住友人仓促安排的酒店,喜出望外的是酒店恰巧位于布达拉宫后身。
       此时大约是晚八点左右,虽然天色已晚,但还是压抑不住心中的激动,用手机拍了这张暮霭中的背影-----布达拉宫。

第八、九天(2月17、18日)

西藏之旅的主幕拉开。
        遗憾的是为了尊重寺庙里的规矩,没能在布达拉宫里面拍照、留念。不过,毕竟身临其境,感受并享受了历史的厚重和宗教的强大气场与神秘的力量。虽然我是个无神论者,但还是像接受了洗礼一样,心里有一种难以言表的愉悦与释然。拍照留念在此简直是多余!

此时,用“伟岸”二字来形容布达拉宫是不是有苍白。
    此时,灵光一现:老母亲一辈子相夫教子、勤俭持家、本本分分、无怨无悔。如今身康体健(没有那些所谓的“富贵病”),如愿赴藏。是否正是应验了所谓的“因果”?!
     心存善念,非富也贵.......

“之”字形攀登布达拉宫。您注意到照片左侧狭窄护栏里的游客吗?年长者,大路朝天!(我也跟着沾光)

我百思不得其解,如此多的蓝、如此多的白为何对西藏情有独钟/

华灯初上-----暮色中的布达拉宫。

美轮美奂-----全家福。

美的是不是有点假。这可是用手机拍的呦!
    虽然时值隆冬,但当时的感觉真的是如沐春风般的惬意,----太美了!

拉萨街头掠影。

拉萨---八廓街

八廓街上,环绕大昭寺转经的人们----安详与平静。
    每个人的脸上都洋溢着坚定不移的信心和那种与世无争的平和纯净,我甚至不敢直视他们的眼睛。他们都知道自己并不孤独,在这里他们找到了永恒。

闹中取静,八廓街旁幽静的巷子。

面向大昭寺虔诚的朝拜者与嬉笑玩耍的小哥俩。

独具个性的牌匾。
          适逢春节期间,大部分商户还未开门营业,所以街道上有些冷清。

拉萨---大昭寺

大昭寺门前广场。香火旺盛,祥云缭绕。就是味道有些不习惯。

亲身感受了一把什么叫“金碧辉煌”------大昭寺。

大昭寺与布达拉宫遥相辉映。

大昭寺前虔诚的朝拜者。

“浮生若梦”!
    殿内摩肩接踵、人声鼎沸,而回廊上似乎安静的出奇。喧嚣与幽静猝不及防地邂逅,真有一种置身世外的感觉。楼上楼下宛若两个世界。暗想,这会不会就是修行中的“入世”和“出世”!

第十天(2月19日)
     按计划开始返程之旅。走一趟号称“人生中不可错过的风景线”、同时也路况最惊险的川藏南线。可惜的是因为时间的原因,只能是走马观花般的欣赏了一下传说中的美景。但是,就是这惊鸿一瞥足以令人终生难忘!
     8:00启程,18:30地点林芝。行程422公里。

“东方欲晓,莫道君行早。”
   惜别拉萨, 行驶在布达拉宫前的北京路上。

再见了,我的拉萨;再见了,我的布达拉宫!我还会再来的!

米拉山口。
     这是离开拉萨后在川藏线上翻越的第一座海拔超5000米的高山。还好,已适应高原环境,没有高原反应。

工布江达县的松多检查站。因在上一个检查站没领取限速卡(实际上是因为误上了在建的高速公路,而未走318国道,当地交警可能了解情况。),被疑似超速,所以被强制就地休息一小时。不过,对此我倒欣然接受,闭目养神也是一种休息。

公路两侧是为汶川灾民援建的房屋。

途径著名的大宛古城。
    此时,用“幽静"二字来形容一点都不过分。

通往林芝的三岔口。左侧是318国道,右侧是在建的高速。为了赶时间,一不小心又“误”入高速。不过这次没有被强制休息,而是因超速罚款100元。有点小得意的是,这是本次拉萨游,行程近一万公里的唯一一张罚单。

第十一天(2月20日)
早8:30出林芝城,沿雅鲁藏布江大峡谷,经通麦天险,于20:40到达然乌县,住宿。行程368公里。平均时速30公里,路况可想而知。

看看这导航!平生第一次遇到这样的路况。体验了一把川藏线的“险”!

突如其来的团雾时不时地围着你转,静谧,空旷,让你不由得头皮发麻。

好不容易才有一个可供放松、休息一下的地方。不过你看这呆样,还没有从惊惧中缓过神来。真是看球的比踢球的还着急。

这会儿好像心情有些放松了。

冬季的雅鲁藏布江不像想象中的奔腾咆哮、波澜壮阔。似乎少了些许壮美,但仍不失湍急。背后就是正在修建的雅鲁藏布江特大桥-----‘’迫龙沟特大桥‘。看看这路,刚放回肚里的心又提到嗓子眼儿了。

通麦天险

这就是闻名遐迩的横跨雅鲁藏布江的“通麦天险”,即通麦吊桥。当年这是川藏线上车辆进出的必经之路,也是一道著名的军事要塞。现在虽已不再使用,但此时站在桥上,铁桥随风微动,江水激荡咆哮,联想起当年的车水马龙,心中难免有些失落。

背后就是传说中的“通麦天险”。左侧为行人通过的吊桥,右侧是新近通车的318国道“通麦特大桥”。而中间的则是最著名的那一座。此时,因“通麦特大桥”的通车,这座桥的两端已被封堵,禁止通行,因此也显得有些荒凉。唉!真为此桥的命运耽心,但愿它能成为一座纪念碑。

宛若仙境。走在这样的路上,听着喜欢的音乐,吹着口哨;打开车窗,让雪域清风肆意吹打着车内男女老少的脸颊......此时,无酒,亦醉!

此情此景,毛主席的诗句差一点脱口而出“暮色苍茫看劲松,乱云飞度仍从容.......”。

第十二天(2月21日)
     8:00从然乌镇出发,途径著名的七十二道拐景区,21:30抵达芒康县如美镇住宿。行程400公里。

早晨一出发,老天就给了一个下马威。

翻过一座山梁,天气陡然变得晴朗起来。
    公路上悠然溜达的马帮。以前只在电影里见过。

真担心山涧两侧的碎石。

穿越横跨怒江的唯一 一道隧道桥。
    它和”通麦天险“一样是一个军事要塞,单向通行,只不过长度短了许多。两边都有武警站岗,不允许拍照,

终于驶出了近似栈道般的沿江公路,景色还不错,来一张。

领取限速卡。

脚下百米处就是有名的怒江

七十二道拐

慢慢溜达吧,着急也没用。看看导航上的“鸡肠子”。

经历了两天崎岖险峻的行驶,似乎有些适应、显得不那么紧张了。敢炫酷!真是“给个阳光就灿烂” ,你敢往山下看吗?
    游龙乎?难道这就是传说中的“七十二道拐”?!

七绕八拐,难怪老太太有点“晕”,这路,没有不晕的。不是头晕,就是眼晕。长出一口气,定定神,歇会儿。离路基远点,下面就是十余米的陡崖。
       老太太笑道,以前坐汽车从石家庄西柏坡游览,三十几公里的路,走一路吐一路,晕车。所以从未乘车出过远门。这次倒好,几千公里,把一辈子的路都走了,没事!
       老太太!好日子的路长着呢,走吧!

到达“七十二道拐”停车场,右侧为观景台。

偶遇两位从成都方向来的北京骑行侠。也算半个老乡,邂逅千里之外,听着京腔也倍感亲切。岂是一个“缘”字了得,合张影,互道珍重。愿好人一生平安!

说句老实话,当时只盯着路专心开车,心无旁骛。现在回头看,也有点心慌:庆幸当时的定力,否则,怎么开上来的?留此存照,安慰一下自己。不过,更惊险的还在后边。

川藏线(318国道段),318国道起点为上海,途经苏、浙、徽、鄂、渝、川,终点为西藏聂拉木樟木友谊桥,全长5476公里。其川藏南线,即318国道成都拉萨段,被公认为中国路况最险峻、通行难度最大的公路,但这里“隔山不同天,一天有四季”的震撼美景让人不得不惧怕路段惊险,前来感受大自然的奇妙。
        这是多年前一位朋友发给我的照片。当年令我心驰神往,现在,我就坐在这里。 编辑

“大疆”准备起飞......

12:30到达八宿县的邦达镇,小憩。街上空荡荡,不知道谁家的牛在翻垃圾桶。

蓝天、白云、国旗......这房子好像不太给力。

在青藏线上天路的惬意,经受高原反应的考验,因暴风雪被困折多山的惊心动魄,

置身于水墨丹青之中。

夜行图。
    在平均海拔3000米以上的崇山峻岭中,在伸手不见五指的黑夜中,沿着崎岖的山路 ,仅凭自己的车灯照明,体验了一把川藏线上的夜行军。山高路险、荒野孤车。既是车技与车况的考验,更是胆量与意志的考验。汪国真说,"既然选择了远方,便只顾风雨兼程。"
     不虚此行!

是不是有些恐怖。

人困马乏,不能再走了。在途径如美镇的214国道旁的一家川菜馆住下。

第十三天(2月22日)
    8:30启程,21:00到达理塘县。

在途径拉乌山的路上,因坡陡路滑,此行第一次安装防滑链。
     说起防滑链,“重要的话说三遍”!看图中黄色紧固环。最好不要这样环状安装(尽管安装说明中是这样要求的),而要用绳索或铁丝等想法沿直径走向加固。环状加固在行驶距离短、车速低时还凑合,但在行驶距离较长或车速较高时就容易损坏。我们在翻越折多山时,就是因为雪深,路长加上车轮打滑(瞬间转速增加)导致防滑链被甩进轮胎里侧,险些酿成事故。

步步惊心!无言的警示碑。让握方向盘的手能攥出汗来!

进入芒康县,领取出城条。

离开芒康县,领取这次西藏行的最后一张限速卡。

这是位于西藏境内的检查站。

金沙江大桥

前方就是著名的金沙江大桥。不过,看起来就是一座普通的桥梁。

四川境内的检查站。这是此次西藏行的最后一个检查站。

荷枪实弹,空气有些紧张。

这就是有名的金沙江,川藏的界河。过了金沙江大桥就要进入四川境内。此时,脚还踏在西藏的土地上,江对岸就是四川。就这样离开了西藏,心里还真有些惆怅。

沿途第二次 安装防滑链。景色还这么美。真让我爱恨交加。

雪中迁徙的藏民。

早晨下起了夹杂着雪糁的细雨,天气虽然阴沉,但空气却是依旧清新。

一会冰雪覆盖,一会泥泞湿滑。路况有些复杂。

看样子山上的雪还不小,小心驾驶。

真佩服这些飞行侠!

体验完“蜿蜒”美,又领教“崎岖”、“颠簸”美。

在巴塘县居然遇见一辆河北沧州牌照的油罐车。这让在沧州师范读书的儿子有些兴奋。

沿途救助抛锚车辆的小喇嘛们。前方是他们的车辆。

路上 冰雪渐少,拆下防滑链。
   就是手里的这种所谓的“防滑链”,让我在折多山吃了大苦头!

第十四天(2月23日)
     早晨7:30驶离理塘县城。按计划今天下午就能到康定。一切似乎按计划在顺利地进行着。
     行前在网上查询过天气预报,得知理塘康定一带有雪,对川藏线上的恶略气候及路况也有一定的思想准备。可结果还是大大出乎我的预料!没想到300公里的路居然走了近30个小时。原因是在新都桥镇翻越折多山时,遭遇暴风雪,而防滑链偏偏水土不服,出现故障。加上天色渐黑,无奈,只有困在山上,熬过了一宿。

理塘旧县城街景。看似不起眼,但却充满了神秘与传奇------这里是两任达赖喇嘛转世灵童的诞生地。

美丽的康定似乎就在眼前。

某人要么因受凉、要么是被这惊险的路况吓着了,提出要拉肚子。这前不着村、后不着店的.......没办法,只好找个雪厚的地方就近停车。虽然不雅,不过,在这海拔四千多米的雪山上方便,不管怎么说,作为一个内地人来讲也算是难得!就像“六四”事件时在北京戒严时那样,“人民大会堂里睡过觉”、“金水桥边撒过尿”一样。恶作剧一把,拍了一张照。遗憾的是臭小子趁我不备竟将照片删掉了!幸好有这段视频。

咦?前面是什么情况?
    沿途陆续出现不少驴友客栈。毕竟川藏线上独特的高原风景吸引了许多骑行或徒步的进藏客。

因长时间行走在颠簸崎岖的山路上,发动机护板受损拖地,找一个“地沟”,把它加固一下。

康定似乎就在眼前。

折多山

方山上大雪封山。焦急等待的人群以及维护秩序的交警。

风雪 折多山。
   雪情有所缓解,在交警的严格检查下,只有安装防滑链的车辆才能上山。即便如此,我们的车子还是因防滑链损坏被困在了山上。看看左侧霸道轮子上安的东西,那叫“链”,而我们安的那叫“条”(即所谓“牛筋”型)。“血淋淋”的教训证明,在西藏这样气候、路况非常复杂的条件下,还是“链”靠得住。

传说中的摄影圣地,此时成了“剩地”。

这是一位素未谋面的网友于次日发给我的视频。他(她)自始至终关注着我的行程,感动之意难以言表,岂是一个“谢”字可以了得!

第十五天(2月24日)

24日全天,可以用“惊心动魄”、“无可奈何”、“柳暗花明”三个成语来形容。

“惊心动魄”,前不着村,后不着店,风雪交加.......甚至---胆战心惊。

前往康定的途中。
    这场景,如论如何与优美、浪漫的《康定情歌》联系不到一块。

进入康定县城。
       风雪中的康定县城像一座空城,几乎见不到行人和车辆,安静的有些可怕。整条街回荡着轮胎压在积雪上发出的“咯吱”声,显得有些另类,得赶快离开这里。这儿难道就是《康定情歌》里的康定?“可怜风雪遮望眼”,都怪这场暴风雪,不仅破坏了我们的好心情,也把这美丽的康定摧残的花枝凋零。

“无可奈何”。
        原计划去康定草原看看“跑马溜溜的山”,一是天公不作美;二是儿子29日开学,我们必须在28日返回石家庄。尤其雪上加霜的是,我的狗狗们,被所谓的“打狗队”趁我不在家,竟然破门而入强行带走(虽然有狗证,虽然每天有人喂养)。这与入室盗窃有什么两样!
       “天留,人不留”!折多山都过来了,剩下的路不在话下。

“柳暗花明”。
        幸运的是驶出康定县城不久,转过几个山头,咦!天空突然放晴,降雪好像来了个急刹车,这里的山路虽然逶迤,但过往道路的冰雪湿滑已消失殆尽。真正体验了一把雪域高原天气的喜怒无常。
        终于脱离险境!
        好吧,按计划下一个目标-----泸定桥。

泸定桥

军人出身的我,对此地敬仰已久。

天黑路险,只好就便住宿。“天全”县,不错的名字,就是他了!酒足饭饱后,痛痛快快地洗了个热水澡,舒舒服服地睡个好觉。

第十六天、十七天(2月25、26日)
    早晨睡到自然醒,总算把前天(23日)晚上的觉补上了。今天的目的地----成都。顺路看望久居成都的年逾八十的老姨,还有就是在久慕的成都,蜻蜓点水般地感受一下当地的古韵民风。
       上午9:00出发,11:45到达成都,行程270公里。

成都---锦里

经历了长途跋涉、车马劳顿,终于可以放下心了。
       中午,辜负了老姨一桌的丰盛午餐,在臭小子哈喇子落地之前一路狂奔赶到锦里-----这里有无数的小吃!

强忍口水,故作淡定。

一只炸蝎子,一只炸蜈蚣。就这水准,唉,无语。

有味道的古街,在千篇一律的钢筋水泥做的火柴盒面前令人仰止。虽熙熙攘攘,但心若止水。

掏耳朵,有意思。

“金人”,有年头了。

成都---武侯祠

四十年前就在这照过像。

成都---杜甫草堂

“结庐人境”、“采菊东篱”.....这在当下是多么的可望而不可及。诗人雅性,杜老爷子落魄的如此清高,令今人汗颜。

你是敬酒,还是劝杜老爷子少饮?

居有竹,饮有茶,空山新雨,清流淙淙。哎呀,如此雅境、如此悠闲,无论如何与“茅屋被秋风所破歌”扯不到一块。

茶,在此已被正本清源-----止渴!

第十八天(2月27日)
   早上辞别老姨一家,踏上返石之路。
   值得一提的是途径秦岭隧道。秦岭隧道我已经往返多次,每次都肃然起敬。敬畏大自然,致敬隧道的建设者。

进入陕西地界。

由此驶入令人震撼的秦岭隧道群。

即将驶入秦岭隧道群中最长的一条----良心隧道。

终于驶出秦岭隧道群,在一个名叫“黑虎垭”的观景台休息一下,好好放松放松。

似乎很久没有这么惬意了。

到达西安市。

由裕华收费站进入石家庄

到家了!
    这辆车怎么这么熟悉。晋祠、洪洞县大槐树、黄河壶口瀑布....这是我们的座驾,国庆节小长假去张家界就是你了!

对此次拉萨行的几点心得

一、进藏人员的身体条件要有一个客观理性的判断,不能勉强,尤其是心肺功能差的人。特别是内地人,行前有必要按医嘱服用一些抗高反药物,如藏红花等。

二、西藏并非荒蛮之地,安全无虞。一是当地文明程度早已今非昔比,二是咱们毕竟是过客,只要尊重当地藏民的宗教信仰和生活习惯是没什么问题的。

二、车况要有把握。出门在外,省油不是目的,关键是车况可靠。我们的座驾是车龄十年的奥迪A6L(2.0T、手动挡),德系车的品质毋庸多言。即便如此,行前还是做了全面保养,并且该换了四条轮胎(遗憾的是,不是雪地胎),机油中添加了发动机修复剂“力驰多”,所以行程八千余公里中途没有更换机油。
        车况可靠加之小心驾驶,换来的是毫发无损的安全旅行。

三、举家出游,量入为出。游览异地风光,感受当地的风土人情为第一要务。食、宿就屈居第二吧。我们祖孙三代,为了节省开支,尤其是老太太按老辈儿做法,带了一堆咸鸡蛋、小咸菜、方便面。(经常外出的朋友可能有同感,这些往往比大鱼大肉更下饭、更充饥。)而且经常将就同宿一室。这样节省下来的费用往往可以多玩一个景点或多品一道当地美食。毕竟是居家过日子嘛!

四,要感谢广大的网友和各位楼主,特别是北京的朱歌和石家庄的楼主“穆斯拉货”,在他们的游记《为了心中的梦想——2013北京---拉萨自驾游》和《说走就走的藏地之旅-庄里的高6》中,我得到了宝贵的借鉴,让我少走了很多弯路。再次表示感谢!

最后,我想和各位分享一下汪国真先生的 《热爱生命》并共勉。

我不去想是否能够成功
  留给世界的只能是背影
  我不去想未来是平坦还是泥泞
  只要热爱生命
  一切,都在意料之中

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-14 19:27

引用 liyuchan 发表于 2016-11-14 19:27:20 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复liyuchan:衷心感谢您的关注!
      “临渊羡鱼不如退而结网”!“忙”字也是我以前常用来搪塞的字眼儿。地球离了谁都照样转。前两年网上一张著名的照片“微笑哥”让我顿悟。说的是一位拾荒者或者说是乞丐,在除夕夜的布达拉宫广场,仰望着五彩斑斓的焰火而流露出发自内心的、纯真的笑容。内心的愉悦,这恐怕是朝圣者的初衷!

2016-11-19 22:20

奶奶的身体真好      100个赞     准备明年青藏进    滇藏出

2016-11-21 19:22

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-11-21 21:50

引用 可乐&豆浆 发表于 2016-11-21 19:22:59 的回复:

回复可乐&豆浆:“世界那么大,我想去看看”!时不我待!趁着年轻去做自己想做的事。汪国真说过“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。我个人愚见,只要行动了,成功与否并不重要,享受过程才是真谛!
        预祝您一路顺风!圣洁之地,自有神灵护佑!

2016-11-21 22:16

引用 yanping 发表于 2016-11-21 21:50:32 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复yanping:惭愧!谈不上什么“羡慕”。玩儿有N多理由。我特别认可那句偈语:活在当下。

2016-11-21 22:25

你的帖子被人盗走拿汽车之家去打广告了,请赶紧去打假:

2016-12-01 15:33

引用 .西夏磊子 发表于 2016-12-01 15:33:33 的回复:

你的帖子被人盗走拿汽车之家去打广告了,请赶紧去打假:

回复.西夏磊子:谢啦!

2016-12-08 23:59

顶,,,,赞,,,奶奶真棒!祝寿如松柏,福如东海!今年高寿?

2016-12-14 16:45

老太太是1937年生人,虚岁八十。谢谢你的赞赏和祝福!孝敬老人的方法各有不同,只要老人高兴就行,您说对吗!同时,游记能给您带去愉悦,我们心里也是很高兴的!

2016-12-17 21:56

写的真好!可以转载么?

2017-01-19 11:04

引用 倪妮 发表于 2017-01-19 11:04:01 的回复:

写的真好!可以转载么?

回复倪妮:承蒙您的赏识!西藏实在是妙不可言了,虽是惊鸿一瞥,但总觉得意犹未尽。还有一些文字、视频及照片想要取舍。总之还要完善。谢谢!

2017-01-20 22:04