夏季漠河,龙江情长——小女子的单人边疆行

猫博大象 LV.9
2016-11-14 14:18 474/4
  • 出发时间/2016-08-07

前记

2016年夏天,我花了20天独自远行,踏上祖国的东极和北极
这篇主要讲中国最北端的疆域——龙江漠河,最北村庄——北红村,美色居多,且当赏玩。

没有人会拒绝这片君子之林。穿上红裳,往林中一站,便成了画中美人

龙江江龙

黑龙江第一湾。我这个角度,和大多数龙江第一湾的照片不同,妙处就在于前面这棵树,为第一湾增添了几分挺拔和刚劲。要欣赏到第一湾的全景,需要爬阶登高,我用了大约20分钟。

几千公里路,龙江走得如此平静,却又如此出其不意,走不过的地方,拐个弯,拐个圆亦可。

女脚湾 雾霭朦朦 仙气缭绕

这其实是九曲十八弯湿地公园,因我那天天色不好,拍不出九曲十八弯的美丽,便不上九曲十八弯的俯瞰全景图了

漠河境内的火车铁轨就铺在九曲十八弯沿岸,从火车车窗可以窥见那施了魔法般美妙的曲曲弯弯。走一段,看见一段不见一段,走一段,不见一段又见一段,牵引着无限想象和渴望。

思索湖,我的瓦尔登湖

思索湖,是我这一程的一个最大惊喜。宁静不束,美丽不尽,思索不止。凡夫俗子进入此境,亦能悟道成仙。

有一天,我用白桦树搭一间屋子,在这湖边,晨起可以迎光阅读,晚间可以呆坐冥想。这是我的瓦尔登湖。

花草为伴

树木为侣

从此,人生多了一份念念不忘

北红村——风吹麦浪,江岸渔船

北红村,中国最北村庄。交通不便,距离漠河火车站一百多公里,无公共交通可到达。
一面大兴安岭,一面黑龙江

田地依偎着大兴安岭的群山

下过雨的清早,群鸟在麦田里飞舞。我有太久不曾见,那么多的鸟。它们不避生地从我身旁飞过,距离之近,让我仿佛能抓到它们飞过的风。恍惚间,我已乘上它们的翅膀随风而去。一种莫名的感动让我热泪盈眶。

风吹麦浪,摇曳绵延,像极了儿时的稻田

大兴安岭里的野生蓝莓,甜得知足,酸得幸福

北红村的黑龙江,多了几分朴素,几分人情,从一个清高的美丽女子变成一个可爱的邻家女孩。

潮水落,江岸宽,水清浅,仿佛是我儿时门前的溪流

岸边零零落落停放着捕鱼的小船。或船桨,或马达,述说着它们的身世和年龄

我以为这是一艘废弃的小船

直到看到这位叔叔舀出船里的积水,撑起船杆过了对岸

村民在收渔线。我问叔叔能不能容我拍个照,这是他当时的神情

镇守边疆的军舰和巡逻艇。黑龙江是国界,对岸就是俄罗斯

镇守边疆的“水兵”,好个悠然自得

我当时一人在堤岸走了很远,许久没有遇见人,心里开始不安。直到看到这些鹅,瞬间觉得自己真是可笑,还不如这些小小生命,便也放松下来了。

回程,见绿草中停放着一辆蓝色自行车,画面甚是美好

踩动脚踏板,轮轴带起车轮,滚滚前进;大路小路,水路泥路,直路弯路,全凭前头那双手;日出夕照,风雨阴晴,美景逸事,全收进那颗驰骋的心中!

我竟在这祖国最北边找到岭南故乡的身影和气息

只是我不知道,再过十年,还会不会有不上锁的小船停靠岸边,还有没有撑船过江的渔民,还有没有怡然自得的水鸟

仙骑驯鹿

离开北红村去往北极村的路上,我见到了期待已久的驯鹿群

我以为现在的鄂温克族依然会用驯鹿运输物品,值班的小哥嗤笑道,现在交通这么方便,谁还需要

到底百无一用是书生。或许如今的人们更愿意把驯鹿当传说供养,毕竟它既是圣诞老人的坐骑,还是姜子牙的仙骑

姑娘独行

一个姑娘独行边疆,有很多危险因素。一方面,交通不便,目的地偏远;另一方面,长期无网络信号,路上行人少。所以需要有值得信任的当地人指引。拼车是大多数人的选择,但时间上不太自由,需要互相等待,遇到喜欢的风景,想多呆些时间也会不好意思。而一个人包车,除了价钱上不划算,还有一点,就是需要做好人身防备。像我就有一人包车的情况,遇到两位司机,都让我心惊胆战,一个色眯眯追了我一路,而另一个欺负我一个小姑娘家,景点没有送到位。
姑娘们若是决定一人出行,请切记一定提前做好规划,注意人身安全!

有美图!求美文!

2016-11-14 20:27

美文勿需多,寥寥子句间

2016-11-15 08:17

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-11-21 10:50

引用 雪箬sharon 发表于 2016-11-21 10:50:32 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复雪箬sharon:嗯,可能我的游记都是非典型游记,且当赏玩吧。有问题我倒是会尽力回答😚😚

2016-11-21 23:06