新潟:鱼沼开山堂-十日町清津峡-小千谷锦鲤Course

• 出发时间/2016-10-23

开篇

没有东京的繁华和大阪的喧嚣,也没有北海道的浪漫和冲绳的碧海蓝天。
这里有的,是只属于雪国的恬静和清澈。
非常珍惜在新潟的每一天,不负年华,不悔青春。
不管怎样,这里有我人生中的无可取代的精彩。

想给大家介绍下几处雪国的特色:
鱼沼市开山堂
十日町清津峡
小千谷市锦鲤

西福寺開山堂

官网:http://www.saifukuji-k.com/
地址:新潟県魚沼市大浦174番地(浦佐駅下車 タクシーで約10分)。
参观时间:9:00~15:40
费用:• 大人 / 500円
           • 中学生・障害者 (手帳提示) / 300円
           • 小学生以下 / 無料

赤山城的西福寺,是在室町时代后期(天文年间)开设的,现在的本堂是1801年重建的。

本堂左侧的开山堂,是江户时代末期,1857年西福寺的二十三世当山,当时33岁的蟠谷大龍和尚决定修建的,然后委托幕府时代末期的名匠石川雲蝶来进行装饰。堂内有被誉为“越后的米开朗基罗”——石川雲蝶的雕刻、绘画、漆喰(日本国粹,以消石灰为原料制成的涂料)等诸多精美作品。
       当时的石川雲蝶39岁。两人年纪相仿,志趣相投,热心于佛道的蟠谷大龍和尚的表述和心中所想,石川雲蝶都能从内心处进行理解,然后用其精湛的技术表现出来。
       石川雲蝶向蟠谷大龍和尚表示,请把整个工程都交给我一个人来做吧。虽然工程浩大,要求甚高,但蟠谷大龍和尚对石川雲蝶非常信赖。
       可以说,与蟠谷大龍和尚相遇,对石川雲蝶的一生产生了重大影响。
       其实,人生又何尝不是,遇见对的人,成就自我的一生。

“越后的米开朗基罗”——石川雲蝶

西福寺的钟楼和梵钟。

下面便是著名的西福寺开山堂,看起来朴实无华,不过雕刻十分精美。

这些木质雕刻都很精美,但我想,在祖国一定有数不胜数的更加精美的雕刻吧,遗憾的是,本人孤陋寡闻,所去之处甚少,实属遗憾。
       有兴趣的可以看看:中国紫檀博物馆,http://www.redsandalwood.com/
       值得一提的是,在本堂里面的雕刻,其精美程度和这个不能同日而语,遗憾的是,本堂里面禁止拍照。
在去西福寺之前,我先用Google地图的实景模式去看了下,另外也在yahoo上搜索了图片,确实很精美,但是身历其境,则是另一番的景致,相信各位都会有所体会,关于身历其境的震撼和美感。
       发一个本堂的全景链接:http://www.saifukuji-k.com/kaisandou_tour/index.html

年轻的蟠谷大龍和尚,在贫穷的农村建造了这样的宗教艺术性很高的庙堂,也有很大的障碍和苦恼。
       当时正值幕府末年,天下大乱,天灾等原因导致了社会巨大的贫富差距。当华丽的开山堂完工后,人们都无情地评论其太过奢华。蟠谷大龍和尚觉得这些都是自己的过错,离开了西福寺,隐居他寺。

关于开山堂的故事可以说到此结束,但是,蟠谷大龍和石川雲蝶的二人的交流却还在继续,雲蝶每完成一次工作,都会去看望大龍和尚。大龍和尚后来在正円寺(同市内)进行修行,雲蝶为其精心制作了数尊雄壮而又富有仁爱的佛像。

大龍和尚圆寂时享年63岁,雲蝶也在其去世后的9个月后离开人世(享年70岁)。
西福寺开山堂的精美雕刻,是集大龍和尚的佛道和雲蝶正直人品和精湛技术之所成。
所完成的开山堂,也将永传于后世。

清津峡——日本三大峡谷の一つ

日本有很多所谓的“三景”,比如大名城(姬路城、松本城、熊本城,当然,也有说大阪城和名古屋城才该算做的,记得当时去看大阪城,确实非常壮观,而姬路城,光攀登就十分耗时,足见其雄伟宏大)、三大名瀑(那智、华严和袋田),而清津峡,则属于日本大溪谷(另外是富山县的黑部峡谷和三重県的大杉谷)。
       在昭和24年,清津峡被指定为上信越高原国立公園,因为周边栖息着狐、狸、熊、鼯鼠等兽类和数十种野鸟,这里也拥有非常宝贵的学术资料。

所在地:十日町市小出
交通: ●JR飯山線「越後田沢駅」よりバスで20分、下車後、徒歩で20分
            ●関越自動車道「塩沢・石打IC」より国道353号線経由、車で20分
料金:
清津峡渓谷トンネル入坑料
●大人:600円(550円)
●小人:300円(250円)
備考:国指定名勝・天然記念物(指定日期:昭和24年9月7日)
所属:上信越高原国立公園
官网:http://nakasato-kiyotsu.com/kiyotsukyou

清津峡全长约12km,连续分布着碧云、黑岩、铫子瀑布、屏风岩等多处美丽风景,还有著名的柱状节理景观。因为有为观赏溪谷设置的全长750m的清津峡溪谷隧道,所以可以不用担心落石而进行近距离的安心观赏。另外,隧道内展板详细介绍了该地区的四季变化、自然形成等。

清津峡是由信浓川支流、清津川形成的雄大岩礁和清流组成的风景胜地,因拥有巨大的礁岩和清流而成为日本首屈一指的风景名胜。这里是作为日本国家天然名胜的纪念景点。

溪谷隧道

●所要時間:清津峡渓谷トンネル:40分~60分
●標高:360m
●全長:750m

通过清津峡渓谷的通道,有四处观景台,可以饱览清津峡的风景。

幽暗的通道,通过灯光的衬托,倒是别有格调。
       但还是不得不说,这就是一个略显光秃的隧道而已(偷笑)。
       我也深深地明白,只是建造这个全长750米的通道,就会花费相当的资金,这还不考虑定期的维修和管理费用。

通道的感觉是阴暗、潮湿。
至于潮湿,在日本随处可见,新潟濒临日本海,所以空气湿度比较大。
以前看过一篇文章,说潮湿是日本的一个特色,是融入生活习惯和文化特征的一个重要组成部分。
潮湿,之于文化,不知是否有外国人可以体会得到呢。

通过观景台,可以近距离的观赏清津峡。

每处观景台,都设置了好多展板,展示着清津峡的春夏秋冬,让冰冷的通道有了些色彩和生气。

不同的通道,所看到的景色是不一样的。
       来此的机会比较难得,就多驻足了一会儿。
       不知以后是否还有机会来此,也并非特别喜欢此处,只是此刻的意义非凡,因为在此刻清津峡,可以听到自然的呼吸和溪流的歌唱,是与自然对话的一次难得机会。

在这里,视觉上很有震撼感的,就是清津峡的柱状节理。
       柱状节理,是火山岩体在冷却时体积收缩形成的。如果熔岩的冷却速度均等,会形成六方柱状的结构;如果是慢慢冷却,冷却方向不均一,岩质的不同等多方面因素,可能就不能形成六方柱状的模样了。

对这种自然奇观感兴趣的,可以看看中国的两处景色:
福建漳州漳浦县的南碇岛
云南腾冲县的龙川江畔的“神柱”
光看到图片,就感到非常震撼。

从隧道终点的观景台可以近距离观赏到V字型大溪谷,河川被耸立的巨大庄严岩壁包夹。
岩壁和清津川的急流构成了富有震撼力的画面。

通道内摆放了很多的鸟兽的标本。

当时通道内的温度是16度(2016-10-24),以为很冷了,但活动活动,还好些。
现在想想,目前马上十一月中旬,这几天回公寓后,屋内的室温是12度。

锦鲤之乡——小千谷市

小千谷市被称为绸缎、锦鲤之乡,是有着美丽山涧和深厚文化底蕴的县城。
       这里有着雪国天然纯净的水质,加上精湛细腻的传统技术,小千谷人民不断地进行研究和改良,成就了现在闻名全国、蜚声世界的锦鲤。

地址:新潟県小千谷市城内1丁目8番22号
官网:http://www.ojiyasunplaza.jp/nishikigoi.html

进入锦鲤之乡,首先映入眼帘的是略显破败的庭院,想来到此参观的人也一定不多吧,但当地政府对其的保护和宣传却始终不遗余力。

锦鲤作为一种风靡全世界的优雅观赏鱼,有着“水中活化石”、“会游泳的艺术品”等诸多美喻,其色彩丰富,体态优美,日本称锦鲤为国鱼。

锦鲤属于杂食动物,易于适应环境,其寿命很长,所以据说可以作为一生的伴侣。

这就是所谓的波光粼粼吧,配上池中的“活宝石”,别有一番美感。
好多有钱的人家都把锦鲤养在家中,与之配套的自然是别致的庭院和宽广的池塘。

池中养的,主要是紅白・大正三色・昭和三色。

其实看到的大部分,都是经典的红白。

根据研究,在15-35㎡的场所喂养锦鲤会产生最佳的视觉效果。如果配上莲花和玻璃水槽,可以起到锦上添花的效果。

锦鲤有80多种,比较出名的品种如红白,大正三色,昭和三色,黄金,白金,九纹龙,孔雀,茶鲤等等。

关于锦鲤的起源
       我一直以为锦鲤是源自中国的,孔子给自己的儿子起名为鲤,苏轼《水龙吟》中所述"珠粳锦鲤",还有关于鲤鱼跳龙门的典故,年画上的年年有余(鱼)等等,也有人认为日本锦鲤是我国江西的红鲤、浙江杭州的金鲤传入日本后得以发展的。
       鄙人才疏学浅,不适合讨论学术,等有识之士做这个工作吧。
       一种相对可以接受的解释是——锦鲤的祖先就是我们常见的食用鲤,鲤鱼的原产地为中亚细亚,后传到中国,在日本发扬光大,可以说是“国内开花,国外香”。

按照这边的说法,锦鲤出现于19世纪初,当时新潟县饲养的鲤鱼发生了变异,出现了有颜色的鲤鱼(有颜色的鲤鱼?是不是中国很早就有所谓的有颜色的鲤鱼?),就这样继续繁殖演变和改良,慢慢地产生了现在所看到的,拥有美丽花纹的锦鲤。
       锦鲤在大正、昭和年间被一再改良,新品种不断推出,并和德国镜鲤杂交繁育出许多优良品系,大正三色、昭和三色等种类闻名世界,许多国家和地区也统称这些鲤鱼为“日本锦鲤”。
       到目前,锦鲤家族已发展到13大类100多种。30多年前为了把锦鲤推向世界,日本成立了“爱鳞会”,并定期举办各类赛事,由总理府大臣亲自颁奖,把锦鲤的发展推到了一个新的高潮。

且不考虑锦鲤的真正起源,但日本确实非常重视关于锦鲤的宣传和推广,在这个不大的地方也有详细的介绍,且借锦鲤而开展文化交流,以鲤会友。

由此我想到了围棋,一提到围棋,我们首先想到的是,这是中国发明的,是我们的骄傲,但我也想说,试问中国现在有多少人还下围棋,还懂围棋,去年和同事聊天,谈到她家的孩子在学围棋,并且孩子很感兴趣,我当时听了非常兴奋,因为我觉得这是一件非常好的事情。
       想起当年看《棋魂》的漫画,这是一部少年漫画,取得了相当的成功,在日本乃至亚洲掀起了狂热的棋魂浪潮。漫画连载的几年,让日本的围棋爱好者增加了一百万。
       说来惭愧,当时看这部漫画的时候,第一个想法是,中国发明的东西为什么日本来把它画成了漫画,以此为题材的漫画会很成功吗?第二个想法是,之于围棋我好像不是很感兴趣。。。看后,感慨良多,正如结尾所说,整个故事,是一个等待千年的答案。
       针对一项国家的文化遗产,在以此为骄傲的同时,去努力的了解和传承,是我们该做的事情。
       我永远爱我的国家,虽然现在有些地方不能尽如人意,但我相信,一定会越来越好。

小学五年级孩子做的模型,并获得了第61届的新潟县知事奖。
仔细看来,真的是活灵活现,十分精美,但其作者,只是一个五年级的孩子。

小千谷市的手工艺品,小千谷缩。
日本特别重视在一个景点展示其他景点的物品以做宣传。

小千谷缩是使用天然苎麻纺成的细线样的麻织物,由于在纺织时对丝线进行了搓捻,所以成品的表面呈细小的波状褶皱,制成的衣物透气性非常好,而且看上去就有很清凉的感觉。

这里著名的黄金鱼模型,是按平成7年的实物大小做成的,当时的黄金鱼原型体长95cm。
上面醒目的标注着汉字:黄金鲤能给人带来好运。
现在,在锦鲤之乡饲养的最长的山吹黄金鱼,体长103cm。

这个水族箱分上下两层,里面展示的是锦鲤的幼鱼。

上面的是平成28年6月开始孵化的,锦鲤的产卵期是五月末到六月。
一只锦鲤产的卵,大概20万到50万个。

下段水族箱饲养的,是平成26年5月出生的幼鱼。
       如果在大的池塘饲养,提供丰富的糯米粉和饲料,锦鲤大概3个月可以长10cm,一年的话就会有20cm长左右。
       但如放在水槽中,且喂养的饲料较少的话,就不会很快长大。
       想想人生亦然,纵有理想抱负和能力,但是得有施展的空间才行。
       海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但首先,要找到属于自己的那片天空,和在远方的大海。
       而且,世有伯乐,然后有千里马。

这里的小玩具。
虽然都是和水有关的,但独不见锦鲤。

锦鲤形状的奥卡利那笛,是高中生们制作的。

这里的庭园还是很美的,参观过很多处庭园,但每处都有自己的特色和别致,也拥有属于自己的故事。

需要提一笔的是,锦鲤在日本发扬后历经百年,于1973年作为中日两国友好的使者重回故里,愿此,作为友谊与和平的象征。

结语

一天的行程,大部分在路上度过,几个景点不能说精美绝伦,但却真的各具特色。
       我觉得,真正的美景自在心中,我只想用心去体会每一处细节,每一次感动。
       人生,何来最美,不过是每一个瞬间的流连忘返。
       生活,何处最佳,请珍视每一次相逢和偶遇。
       我习惯在做事情的第一天,就计划好它的整个过程,并心中预演所谓的结局,但我知道,最快乐的,就是其中的过程,让人成长,让人回味。
       新潟,这里有我人生中的美好回忆

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-15 12:27

引用 脉脉zerlinda 发表于 2016-11-15 12:27:34 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复脉脉zerlinda:谢谢支持,期待您的大作。

2016-11-15 13:27

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-21 10:50

引用 sunboyhu 发表于 2016-11-21 10:50:32 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复sunboyhu:谢谢,都是比较小的景点,但适合慢慢欣赏。

2016-11-21 13:46