【老少皆宜家庭游】皇家加勒比 - 海洋量子号(上海-釜山-长崎-上海)16年9月8号~13号

• 出发时间/2016-09-08

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月8日-9月13日,
我计划去坐皇家加勒比-海洋量子号邮轮。
出发前,我敲下了这些文字:
带着全家和年迈的父母,一起漂洋过海坐游轮(上海-釜山-长崎-上海),在皇家加勒比海洋量子号这个巨大的海上移动绿洲,领略异国风情。

邮轮旅游其实好多年前就听我好友说起过,说是吃的好、购物也便宜、人也轻松,一直推荐我去,当初他们走的是新加坡那条线。而自己小家庭因为5月份去了毛里求斯,本来今年是没有大的出行计划了,但是7月份女儿的小闺蜜一家订了中秋节的海洋量子号行程,同时也问我们要不要一起去,当时他们通过熟人旅行社内部价订的是中秋节船期的海洋量子号,高级阳台房(无遮挡)三人间1间,高级阳台房(无遮挡)双人间1间,费用是大人¥5599每人,小孩¥3799每人,他们是4大1小出行。考虑到当时家里老人的护照还没有办好,而同时觉得费用确实是贵了点,纠结了一下就错过了,但心里却种下了蠢蠢欲动的种子。

后来关注了两个旅游特价尾单群,也不时地看到有一些特价的邮轮产品,但要么是时间不好,要么就是不是我们想要的船。时间到了8月份,不知道从哪里(好像是篱笆网上)看到网友提到踏破铁鞋邮轮特价网,知道这是一个运作了5年多的邮轮特价网站,专门提供邮轮特价信息给网友,虽然小众,但是看上面的游记和产品都非常有诱惑力,尤其它微信每晚8点发布的特价信息很震撼,同时还有一些抽优惠券和0元舱位的抽奖活动。虽然中间也看过携程上的邮轮产品,但是后面主要就是关注尾单群和踏破铁鞋网上的信息了。

大概是8月18号左右,尾单群里发布了海洋量子号9月13号6天5晚的特价信息,价格是高级阳台双人间¥4999每人(小孩¥2500每人)。当时犹豫是6大1小还是4大1小,而且全额船票要先打款到群主私人支付宝账号才能订位,也引起了一些担心。当时在踏破铁鞋上也看到了类似的价格,有三人间也有双人间,考虑到资金的安全性,当天下午先订了踏破铁鞋上的4大1小的船票,不过暂时没有付款,情况等到晚上8点出现了变化,因为踏破铁鞋微信发布了9月8号船期的特价信息,四人间的只要3699每人。当机立断我们就订了2个四人间,同时通知踏破铁鞋的客服把原先的订单取消掉,因为我们是7个人,立刻又在它的微信公众号里面发布了拼舱信息,幸运的是很快就找到了一个拼舱的人(对方要拼一个小孩的床位,只是拼个舱位,不会过来住),而且还是同一个旅行社的舱位,意味着釜山长崎我们是一起走的,不会被不同的旅行社分开。订票之前还在踏破铁鞋微信抽了2张优惠券,减掉了¥150,最后7人的总价是¥25743(不含小费).

本篇游记还是会秉承自己的一贯风格,以实用信息为主,照片尽量不出现正脸照(照片由iphone6+手机和宾得单反拍摄,以及极少量量子号的官方照,不PS),另外因为照片很多(800多张),章节分的比较细,请观看的时候善用目录:

01/【我的预约】写在出行前的话
02/费用
03/计划行程
04/准备工作
05/量子号总概
06/Royal iQ & 船上Wi-Fi
07/餐厅篇 - 帆船自助餐厅(14层船尾)
08/餐厅篇 - 爱肯餐厅(4层船尾)
09/餐厅篇 - 270咖啡馆(5层船尾)
10/餐厅篇 - 丝绸之路餐厅(4层船尾)
11/餐厅篇 - 奇客餐厅(3层船尾)
12/餐厅篇 - 格雷迪餐厅(3层船尾)
13/餐厅篇 - 收费餐厅
14/餐厅篇 - Tips
15/客房篇
16/活动设施篇(15&16层)
17/泳池篇(14层)
18/精彩演出篇(4层船头&5层船尾)
19/皇家赌场掠影(4层船首)
20/行程 - 9月8号 上海出发日
21/行程 - 9月9号 海上航行日
22/行程 - 9月10号 釜山上岸日
23/行程 - 9月11号 长崎上岸日
24/行程 - 9月12号 海上巡航日
25/行程 - 9月13号 上海登岸
26/总结和Tips

特别注意!特别注意!船上的主要楼层14、15层在活动设施篇和泳池篇介绍,主要进行表演的剧场所在的5层在9月9号 海上巡航日介绍。

同时也请各位蜂友围观我的蚂蜂窝其它游记:

1. 西塘古镇 16年6月 四代同行2日游  http://www.mafengwo.cn/i/5507071.html
2. 毛里求斯Mauritius 16年5月 8天5晚亲子游 艾美酒店(超详细) http://www.mafengwo.cn/i/5496138.html
3. Saipan塞班8天7晚亲子游 (14年11月26~12月4) http://www.mafengwo.cn/i/3272249.html
4. 上海古镇 -- 朱家角小憩(16年12月 自驾游)http://www.mafengwo.cn/i/6523898.html

费用

1. 7个人(6个大人1个小孩)的船票一共¥25743。来自踏破铁鞋网的特价船票,3699每人(小孩同价),4人间无遮挡阳台房。原价一共¥25893。因为在踏破铁鞋微信上抢了150的优惠券,所以变成¥25743;
2. 7个人6天船上一共消费$865.12。包括每人每晚13.5美刀的小费$472.5(小费是按每晚算的,不是按天),7个人的北极星$280($40每人),3个人的iFly $72(原价$29每人,到4层服务中心申请下银联信用卡优惠,每人减掉$5)+$30照片($10一张,冲印了3张),看演出的时候买了几次爆米花花了$10.62;
3. 釜山消费一共100000韩元(十万),折合人民币大概600元,外加¥60(在登船前釜山码头上买零食花掉的);
4. 长崎消费一共10000日元(折合人民币大概660元),外加长崎免税店刷卡¥414.46;
5. 吴淞码头免税店买香烟花费¥576;
6. 携程易到专车(7人座)来回一共¥263.76;
7. 旅游保险¥693(每人¥99)。

最终7个人一共花费¥34781,人均¥4969左右。所以对于想要坐海洋量子号的蜂友来说,基本上除了基础船费,其它花费预算至少在¥1000每人(大件商品的费用另算)。

计划行程

9月8号   上海宝杨码头
9月9号    海上巡游
9月10号  韩国釜山
9月11号  日本长崎
9月12号  海上巡游
9月13号  上海宝杨码头

贴一张旅行社的行程表,虽然釜山和长崎的行程基本上按照行程表上的进行,只是各个地点的先后次序进行了调整,这个也可以理解,因为4000人要下船,不能一窝蜂的同时涌向一个地方,需要错开来的。比如釜山的行程,就没有按照行程表上的来,最开始的海云台和世峰楼就调整到了当天的最后一个行程。长崎方面,行程倒是没有做大的调整,但是免税店名称好像还是不同。反正釜山和长崎就是鸡肋,基本上就是带着你购物,让你买买买。

可以脱团,有两种方法,一种是买散客船票,一般通过皇家加勒比官网直接买,价格当然是贵了;另一种是交钱脱团,脱团费大概是一个人一个地方¥400(具体到每个团应该略有差异),也就是说如果釜山长崎都要脱团,就要每人交¥800(500元/人岸上观光管理费,300元/港口管理费)。

准备工作

1. 证件资料
邮轮上岸现在不叫签证了(护照上不会盖入境章的),称作团队入境名单,需要游客提供资料给旅行社办理。上海户口的比较方便,只要提供护照首页、户口本、身份证正反面的照片给他们就行了,外地户口的比较麻烦,比如我父母的,除了提供护照首页、户口本、身份证正反面照片外,需要我的户口迁出页,或者出生证明或者独生子女证等,实在不行就只能提供财产证明(银行出具的存款证明或者房产证)。我的出生证明肯定是找不到了,后来找到了户口迁出页,出具了集体土地建设用地使用证(农村没有房产证),最后顺利审核通过。

2. 皇家加勒比邮轮APP -- Royal IQ
这是海洋量子号上预订娱乐活动的主要途径(也可以上船后到5层甲板的客服中心的iPad上面进行预订),所以需要提前在手机里下载安装好,但是它只有登船后使用船方的Royal Wifi之后才能工作。iFly、北极星和星海传奇都是通过它预订的,你每天的行程,产生的费用,以及餐厅信息等都可以在它里面找到。

3. 换汇
其实不换也没啥问题,除了釜山国际市场的步行街上有些卖吃的摊位无法刷卡外,其它地方基本上都可以刷卡,我们的行程在日本可以全程都刷卡。但是换点零钱总归方便一点,如果碰上一个路边摊或者小店没法刷卡的,就只能望洋兴叹了。我们这次换了十万韩币和一万日元,都用完了,在日本还刷了400多块人民币的信用卡。

4. 衣服等个人用品
衣服方面没什么多说的,反正带旅行出游衣服就行,只是提醒几点:1. 要游泳的带好泳帽,虽然管的不严;2. 有老人同行的话带条披肩,因为船上到处是空调。怕冷的可以带件外套,甲板上风还是不小;3. 可以带几条丝巾,船上拍照还是很漂亮的;4. 牙膏牙刷梳子船上不提供,要自带;5. 船上有一次性拖鞋,但是洗澡塑料拖鞋没有,需要自带。

5. 证件复印件等
护照首页复印件3份,因为韩国日本上岸都各需要一张。其它建议各位把做好的攻略,旅行社发的出团通知(包含导游信息、行程、注意事项等),证件照片等的电子档存在手机或者电子邮箱备份,以防万一。

6. 银联信用卡
62开头的银联信用卡,之前有网友贴图的银联信用卡折扣活动是在8月底结束了,但是只要你绑定的是62开头的银联信用卡,在离船前去4层服务台做一下申请,就可以iFly项目每个人优惠$5(不知道这个优惠是不是一直有)。

7. 转换插座
游轮上为美式插座,国内的两眼插头可以直接使用,三眼的需要转换插座,此外邮轮上有USB插孔可以用数据线直接充电,具体照片见客房篇。

8. 离线地图
这一条只针对没有买日韩移动Wifi的朋友,可以预先下载一个釜山和长崎的离线百度地图,其实也没什么大用,以防万一吧,因为没有网络不能定位,只能当作一张地图用(也就是说你要先知道自己所在位置,并且在地图上找到该位置,才能查地点、路线什么的),而实际上釜山长崎的行程都很紧,每个地方留的时间都很短,基本上没有多余的时间留给你到处走,自由活动的区域又很小,所以其实离线地图没什么用。

9. 对讲机
这一条也是只针对没有买船上Wifi和日韩陆上移动Wifi的全家出游朋友,或者小情侣、小夫妻需要分开活动比较多的情况,特别是老老少少一大家出游,建议大家带一对对讲机,否则分开活动后很难很难找得到对方(尤其是老人),我可是有惨痛的教训的。咨询过客服,说不允许带,查到要被没收。但是我看过游记说带上去了,而且我们那个团里就有人托运上去的,而且也看到他们使用了。

10. 酒类饮料自带
根据海洋量子号的官网,以及电话咨询了它的客服后,确定每个房间可以携带2瓶红酒上船,只要不在公共场合喝,不收开瓶费(餐厅喝要收开瓶费)。我们这次箱子里托运了2瓶长城干红,而且自己带了开瓶器,后来请服务员拿了红酒杯,躺在阳台的躺椅上,凭海临风喝红酒,感觉很爽。

11. 其它
一些零零碎碎的东西,比如带一只笔(日本上岸时要填写健康表);晕船药船上有,不用带(到4层的客服领取);带几个塑料袋或者保鲜袋,以防釜山长崎上岸坐车吐(在釜山坐的车实在是有点多);等等。

量子号总概

海洋量子号是总部设在美国的皇家加勒比国际游轮(Royal Caribbean International)属下21艘豪华游轮(邮轮)之一,位于全球十大游轮(邮轮)之列、也是亚洲最大的豪华游轮,皇家加勒比邮轮的中文官网是www.rcclchina.com.cn。而海洋量子号的中文官网是:http://www.rcclchina.com.cn/taste/ships/QN/index.htm。

海洋量子号总吨位16.78万吨,总长度348米,总宽度41米,平均航速22节(相当于每小时40公里),船上一共16层,房间总数2090间,载客人数在4160左右,船员人数1500人。

“海洋量子号”是高科技与奢华的创新结合,升于海面之上的北极星让游客将大海和量子之景一览无遗;甲板跳伞让我们体验“飞翔"的感觉;机器人调酒师;极度震撼观景厅;海上碰碰车;和海上复式套房等,都让游客叹为观止。

海洋量子号2015年5月在上海首航,目前的母港主要为上海天津香港,主要以6天5晚和5天4晚的日韩航线为主。开航初期,量子号上的iFly和北极星都是免费的,因为该两项目受到游客的极大青睐,从15年10月起开始收费。

船上活动主要区域位于甲板2-4楼和11-15楼以及5楼的皇家大道,游客可以通过各种提示选择各自感兴趣的活动项目。
1. 甲板2-4楼:萨沃伊皇家大剧院、主餐厅、皇家娱乐场、电影院等,客户服务中心也在4层。
2. 甲板11-15楼:健身水疗中心、甲板游泳池、海上历奇®青少年活动中心、特色餐厅、主要运动场所等。
3. 甲板5楼:皇家大道、特色餐厅、特色购物商店、特色酒吧等。

由上图可见,大概对每个楼层做个大概的介绍:
1. 甲板2层:主要就是医疗中心;
2. 甲板3层:主要是悦音厅(进行卡拉OK的地方),皇家娱乐场(即皇家赌场),免费的格雷迪(Grande)和奇客(CHIC)主题餐厅,当然还有客房(内舱房);
3. 甲板4层:主要是客服中心,皇家剧场(船头),皇家广场(也可以说是购物广场,包括化妆品和包包店),免费的美国爱肯烧烤主餐厅 (American Icon Grill) 、丝绸之路主餐厅(Silk)、皇家大道咖啡馆(Cafe Promenade)和索伦托(Sorrento's)休闲餐厅, 收费的杰纽因啤酒屋(午、晚餐)Genuine;
4. 甲板5层:主要包括270度景观厅,免费的270咖啡馆(the Cafe@two70),收费的仙境坊-创意料理(Wonderland)、泉•日式餐厅(IZUMI) 、牛排烧烤餐厅(Chops Grille)、主厨餐厅(Chef Table)、奥利弗意大利餐厅(Jamie's by Jamie Oliver),还有收费的La Patisserie咖啡馆和机器人酒吧;
5. 甲板6~13层:主要是客房,包括11~12层船头的海上历奇青少年中心,12~13层船尾的会议中心(主要处理签证和证件问题,如丢失);
6. 甲板14层:主要包括免费的帆船自助餐厅(WindJammer)和海岸厨房餐厅(套房宾客和尖峰俱乐部会员专享的主餐厅),收费的功夫熊猫面馆(Kung Fu)、日光浴场酒馆(Solarium Bistro,早餐免费),水上乐园和泳池(露天),室内泳池和船头的日光浴场,热门的穿体外拍照观光平台也在14层船头;
7. 甲板15层:主要的运动与娱乐项目都在15层,包括甲板冲浪、iFly、甲板攀岩、北极星、海上多功能运动馆(碰碰车、打篮球的场所)、电子游戏室、青少年活动中心,和特维丽缇水疗中心;
8. 甲板16层:主要就是特维丽缇健身中心。

大致的楼层分布图其实在5层电梯旁走廊里也有,如下图所示:

这里是餐厅和活动设施在各楼层的一个大致分布。(下表)

同时每个楼层的电梯间其实都有各个楼层的主要设施介绍和游客所在楼层的平面图:(见下图)

皇家加勒比邮轮温馨提示:
1. 以下物品不得携带:利器、电子变压器、咖啡冲泡机、蜡烛、熨斗、非法药物、易燃液体及爆炸物(打火机液不可携程,常规打火机可以携带)、酒精类饮品(如:白酒、黄酒、啤酒等)。
2. 可携带果类酒饮品(如葡萄酒等),每间舱房限带2瓶。如在公共区域饮用,需收取25美金开瓶费。
3. 船上所有舱房及阳台都禁止吸烟!请在指定的吸烟区内吸烟,违反规定将被处以250美金/次的罚款。
4. 岸上观光下船时,请各自拿好本人的船卡、护照复印件,不要私自互换;根据国外法律禁止携带食物、水果等下船,请自觉遵守,以免影响下船。
5. 邮轮小费:套房以下13.5美元/人/晚;套房以上16.5美元/人/晚。(注意是每晚,不是每天哦)

海洋量子号已经不是一艘简单意义上的游船,她已经超越了人类的想象力,这是一座让你入海和上天的海上国际大都市,在这里,童年的怀旧与明日的科技相逢。前一刻还在感叹眼前的一幕,顷刻已经进入下一个完全不同的未来。(下图来自皇家加勒比邮轮官网)

Royal iQ & 船上Wi-Fi

Wi-Fi是很多蜂友非常关心的事情,因为到了船上,船方提供Royal Wi-Fi只能使用海洋量子号的Royal iQ APP,其它所有的APP都不能用,包括上网、微信等一切。所以,没有网络基本就等于跟与世隔绝,不上网也就算了,如果是一家人走散了,基本没有找回的可能,只能回房间干等。

一种解决方案是带一对对讲机,这个在准备工作里已经提到过,但是注意要带微型的那种,很像老式的直板手机(如下图,淘宝上找的,仅供参考),不要像一般小区门卫、保安用的大功率对讲机那么张扬,如果可以用耳麦最好了。

另外一种办法就是办理船上的可上网的Wi-Fi,船上可上网的Wi-Fi的套餐价如下图所示(请注意,这是每24小时的价格)。如有需要,到4层的客服中心办理。

下面是无线网络的连接步骤,这些资料登船后都可以在房间内找到。需要注意的是,如果只需要使用Royal iQ APP的、不需要接入互联网的局域网也是royal-wifi,两者使用同一个局域网,只不过付费的能接入互联网,没有买套餐的只能使用APP(下图)

这里要提醒大家,千万要把手机调成飞行模式,或者在第一天下午船开出吴淞口时打电话给移动运营商客服,把电话漫游特别数据业务关闭,别到了国外产生天价账单。

下图就是我没有把手机调成飞行模式,结果它自动连上了海洋量子号船方的卫星移动运营商 CELLULAR AT SEA,根据收到的短消息,好像通话是20几还是40几块钱一分钟,短信是4、5块钱一条,吓死宝宝了。(下图)

下面开始介绍皇家加勒比邮轮的APP,Royal iQ,下面照片是没有船方Wifi的时候,也就是说在岸上是无法使用该APP的,安装好之后只能看看,无法登录和看里面的详情。

一旦连上船上的局域网royal-wifi,就可以开始体验了,无需购买它的Wi-Fi套餐就能使用该APP,iFly和北极星等活动就是在船上活动里面预订。(下图)

预订好了之后可以在APP的左拉菜单里面查看每个人的日程安排,也可以在里面搜索活动和演出,进行预订和预约。(下图)

下面是进入船方活动界面以后,搜索每天的活动进行预约。(下图)

下图是查看自己在当天有没有预约什么活动。

这是有活动的日程显示,每项活动下面的带颜色的方块代表一个人,3个方块说明你预订了3个人玩这个项目。(下图)

这是预订北极星页面,是倒数第二天搜索当天的北极星,发现还有那么多时间段都可以预约,说明我们那次游客是多么的不喜欢北极星啊,可能是那期游客老年人比较多的缘故吧。(下图)

预约的时候可以和别的房间的人一起预约,只要知道姓名和房间号就行了(第一次关联的时候还需要输入出生年月,后面就可以根据房间号选择了)。

这是APP里面的账单总额,会把所有关联在一张信用卡上的费用都归总在一起,所以看到的就是绑定在一张信用卡上所有人的总账单。(下图)

这是账单明细,哪一天玩了什么项目,几个人玩了等等,一清二楚。(下图)

下图中减掉5美金,就是在倒数第二天到4层客服中心申请银联信用卡优惠,而扣掉的iFly5美金每人。

可以输入邮箱地址,船方就会通过e-mail把账单明细发给你,否则就是送纸质的账单明细到信用卡主人的房间。如果对账单费用由异议,需要在最后一个晚上去4层客服中心核对。(下图)

下图是取消的星海传奇VIP座位,因为第一天预约星海传奇的时候,除了预约了第二天晚上,因为做攻略的时候听说特别好看,所以当时又手忙脚乱的预约了最后一个晚上的,但是没注意看,订的是VIP座位,到第三天的时候才发现预约错了,赶快取消。根据政策,只要提前24小时取消预约,是不会收费的。

除了Royal iQ APP之外,建议结合房间的电视机客服系统一起使用,可以更方便。

1. 收费项目提前24小时取消不会产生费用;

2. 如果不想在手机操作,也可以上了船之后,登船口对面的iPAD区域(岸上观光中心)进行收费项目的预约,登船时那里有很多工作人员在进行现场指导;

3. 一定要把数据业务关掉,而且把手机改成飞行模式,以免产生天价账单;

4. 登船当天大概5点多启航,到晚上7、8点钟都还离陆地不远,可以收到3G/4G信号,所以如果需要付费Wi-fi套餐的,最好到了第一天晚上再去办理,因为它是按照24小时收费的,不是按照天数;

5. 很多人说长崎、釜山可以搜到免费Wifi,实践证明确实可以找到很多不需要密码的Wifi,但是绝大部分都需要注册,或者信号很差,基本上我就没有连上过。所以如果需要在釜山、长崎上岸用网络,建议淘宝上租借一个随身Wifi。

餐厅篇 - 帆船自助餐厅(14层船尾)

这次去因为和老人一起,老人比较节俭,一听说收费餐厅要几十美金一个人一顿饭,立马说不去,所以收费餐厅一个都没有去。同时因为我们7个人,而主题餐厅的菜单上一般都是5、6道开胃菜,6、7道主菜,4、5道甜品,所以除了奥利弗意大利餐厅(Jamie's )(因为老人坚决说不吃披萨),基本上把免费主题餐厅里面的菜都吃了个遍。

下面就按照我们所吃餐厅的先后顺序,把各个餐厅的菜式介绍下,因为餐厅光线普遍较暗,而且都是手机拍摄,照片不清楚之处敬请谅解。先上一张其它蜂友总结的餐厅图,供大家参考(该图借鉴自其它网友):

帆船自助餐厅(WindJammer)14层

开放时间:早餐7~10:30AM,午餐11:30~3:00PM,晚餐5:30~9:00PM,所以帆船自助餐厅不是24小时开放的,想要实现24小时就餐就要和其它餐厅配合起来才行。

帆船餐厅外景和内景(见下图),它的旁边就是海岸厨房餐厅,但是只对套房宾客和尖峰俱乐部会员开放,普通游客是不能去的。

下面是随手拍的照片,分别是烤肉和煮面条的餐台。

如果正点去,帆船餐厅人还是很多,尤其大家都想坐靠窗的位子,找位子还是需要点时间,建议如果高峰时间去可以往船尾走,那边的空位比较多,就是离餐台比较远,拿一次吃的要走的较远。

帆船餐厅的食物,跟一般酒店的自助餐差不多,烤肉、蔬菜、炒饭炒面、中式的面条、细粉、水果、饮料、糕点面包等,就是种类不是很多,前几次还觉得不错,吃来吃去就觉得没什么吃的。水果也还行,整个的水果有香蕉、苹果、梨几乎天天都有(苹果和梨很难吃),有时候还有西梅和葡萄,切好的水果几乎天天有哈密瓜、菠萝、西瓜、香瓜。至于味道,我觉得还是可以的,没有像有些网友评论的那么不堪,不过我对吃的没有什么特殊的要求,也不是吃货。

海洋量子号上面的自助饮料机都是往外拉才是果汁,外内推是开水。但是果汁很淡,因为先放出来的一段是水。

帆船自助餐厅是有热水的,但是明确告示不要用自带的杯子来装,但还是看到好多人拿保温杯来装开水。

帆船餐厅因为属于自助,其实也没有什么特别要说的,主要提醒大家少拿多次而且要排队,因为浪费想象太严重了,尤其有些大爷大妈,可能是怕来回跑麻烦,拿一次就拿一大盘,吃么又吃不下,最后浪费好多。虽然服务员都不会说什么,但是浪费粮食总归不好。

餐厅篇 - 爱肯餐厅(4层船尾)

美国爱肯烧烤主餐厅 (American Icon Grill) 4层 免费

餐厅开放时间:早餐8:00~9:30,中餐11:30~1:00,晚餐5:30~9:30(因为是分5:30和8点两批的,5:30那一时段到了6点就不放人进去了,8点那一时段是8:30之后就不放人进去了,厨房8:50关仓,所以点餐要在8:50之前点好)。

美国爱肯烧烤餐厅标榜是正宗的公路旅行餐厅,是我们这次在船上唯一吃过两次的主题餐厅,它和丝绸之路主餐厅(Silk)正好面对面,如果排队的时候人多队伍长,千万要弄清楚自己排的哪个餐厅的队伍。(见下图,左边的是爱肯,右边的服务台上有红色花色的是丝绸之路,就餐高峰,整条路都塞满了,根本看不到尽头)

爱肯餐厅的内饰和内景,照片拷自海洋量子号官网。(见下图)

进门的地板上印着美国主要公路网,特别醒目的突出66号公路,喻示着它的公路餐厅特质。(见下图)

每天晚上8:30过后,餐厅服务员会举着一条龙在餐桌之间载歌载舞,大家可以甩起餐巾或者一起拍手鼓掌,气氛甚是热烈。(见下图)

餐前小面包,服务员送上来的,可以要可以不要,也可以多要,就是点餐前先垫垫肚子用的。(下图)

下图是爱肯餐厅的开胃菜菜单。

下图是嫩菠菜沙拉,实际端上来的肯定不是菠菜,味道一般,就是道蔬菜沙拉

下面这个是爱达荷州自制土豆煎薄饼,味道很一般,不建议点,除非你其它菜都吃腻了。

下面这个是科布沙拉(Cobb),反正就是沙拉,味道尚可。

这个脆炸小鱿鱼,一共两小盒(吃掉一盒才想起来拍照),味道不错,推荐。(见下图)

开胃菜里面那个新英格兰蛤蜊浓汤,味道还可以,推荐。(因为是汤,照片没拍)

下面是主菜的菜单,整体上说,那两个鱼最好都不要点,尤其是三文鱼,厚实又腥气,绝对不建议,其它菜式都可以,可以根据个人喜爱选择牛肉、猪肉或者鸡肉。(见下图)

纽约西冷牛排,还可以,比较嫩也入味,对于船上普通游客可去的所有免费餐厅里,它是最好吃的牛排,其它主题餐厅的牛排简直不能算是牛排,有的明显是煮熟后浇点汤汁的。所以,想吃免费牛排的首选爱肯,推荐。(见下图)

碳烤嫩猪肋排(BBQ),浇的酱汁是甜的,稍微有点焦,味道可以量也不是很大,推荐。(见下图)

下面这个是香烤柠檬迷迭香鸡,味道还行吧,就是量比较大,相比较而言,是西冷牛排、BBQ和鸡肉里面较差的一道,主要是因为肉厚不入味的缘故。

下面这个应该是卡真熏鲷鱼(Snapper),味道尚可,不像三文鱼那么腥气。

三文鱼是我绝对不推荐的,无论哪个餐厅的都是这样,厚厚的一片,还特别腥气,除非特别喜欢吃鱼的,否则就别浪费了。(见下图)

下面是爱肯餐厅的中餐菜单,是跟开胃菜和主菜在一个菜单本子里面的。特别有意思的是,我们两次去它的中餐菜单是不一样的,但它的西餐菜单和菜式是一样的,下图是第一次吃的时候的中餐菜单。

手撕椒麻鸡,就是偏淡,跟国内的味道完全不一样,一般。(见下图)

盐水鸭腿配炒面,味道不错,比较入味,下面的面也不错,吃完居然又叫了一份。但是鸭肉还是有一点点膻味的,看个人喜欢吧。(见下图)

这个是松露蒸红鲷,味道一般,相对三文鱼好一些。(见下图)

下面是第二次去吃晚餐的时候给我们的中餐菜单,菜式完全不一样的。(下图)

可能是觉得中国人喜欢吃虾,服务员主动说干烧大虾很吃香,给我们点了三份,其实味道很一般,差点都没吃掉。(下图)

因为我们人多,基本上每次点餐都是跟服务员说,这个那个不要,其它每样来一份,所以除了鱼没点,其它应该都点到过的,但是很奇怪在好几个餐厅我们要的菜都没有上齐,难道是我们8点吃晚饭,有些菜厨房已经断货了?

但确实是它的那几个汤都不错,包括之前说过的蛤蜊浓汤,还有中餐菜单里面的洋参乌鸡汤和传统龙虾浓汤,建议大家吃吃看。

下面是爱肯的甜品菜单,甜品按照西餐的程序是要等主食都吃完了才上的,所以服务员都会等你吃完饭了才上甜品菜单。可能是咱们国人不那么让人待见,有的服务员等你走了也会“忘记”拿甜品菜单出来,所以你要提醒他问一下甜品菜单。

关于甜品,我自己吃下来的感觉是黑色的甜点最好都不要点,因为太甜,黑色一般都是巧克力做的,实在是甜的难以承受。

而且,所以的主题餐厅,除了菜单上的甜品外,都是有单球的冰激凌的,也就是说如果你只想吃冰激凌,就直接问服务员有没有冰激凌就行了,我记得有草莓、芒果等口味,味道不错。

这是烤香蕉圣代,卖相好,味道也不错,就是香蕉味道一般般。(下图)

小铁锅热曲奇,上面就是一个冰激凌,下面的是硬邦邦的饼干一样的,下面的基本不吃,看起来很浪费,不推荐。(下图)

法式咖啡和甜甜圈,很好吃,外面洒得应该是葡萄糖,甜甜圈有嚼劲,味甜但是不腻,推荐。(下图)

最后是爱肯餐厅的酒水单,都是以美金计价。专门有中国小姑娘拿着过来推销,不需要就明确跟她们说不需要就是了。(下图)

此外还有龙虾,好像是在35美金7量波士顿龙虾,最后一晚好像还打8折,价格其实还行,但我们也没点。

餐厅篇 - 270咖啡馆(5层船尾)

270咖啡馆(the Cafe@two70),5层,免费

开放时间:早餐8:00~10:30,午餐11:00~5:00PM,晚餐不开放。

270咖啡馆的主进口在维亚大道上(The Via),另一个口子直接开在270度景观厅,因为270度景观厅晚上经常要进行演出,所以它晚上是不营业的。下图就是维亚大道上的正门,门口是所有餐厅门口都有的洗手液,滴在手上涂匀即可。

下面这个门出来就是270度景观厅,星海传奇就是在这里表演的。

270咖啡馆更像是下午茶的地方,除饮料外,食物不是自助的,你要看好自己喜欢的食物,然后跟柜台后面的服务员说,由他们盛好了递给你。店内没有座位的,拿好食物到270度景观厅上去吃,大玻璃窗,船尾的风景很不错的。

这个餐台供应类似拌面,但我们那天去的晚了,没吃到,照片的右边是沙拉餐厅,你要什么蔬菜和酱料需要跟服务员说。服务员大部分不是中国人,要什么东西只能打手势。(下图)

各种蛋糕、面包,喜欢哪个让服务员拿。(下图)

这个蘑菇汤味道不错,看上去也很畅销,都快见底了。(下图)

松饼肉夹馍,都是预先做好的,放到红外烤箱里烤烤热,味道一般,老外做中餐真的不行。(下图)

猕猴桃还要自己剥皮,想想也是醉了。(下图)

有牛奶,这点很赞,不过是冰的,不像帆船餐厅有热牛奶供应的。(下图)

270度景观厅在每天下午都有一场电影,大家边吃边看,其乐融融也。片子名字一看大家就懂了,不再多说了。(下图)

餐厅篇 - 丝绸之路餐厅(4层船尾)

丝绸之路主餐厅(Silk)4层 免费

开放时间:早晚餐都不开放,晚餐5:30~9:30PM(因为是分5:30和8点两批的,5:30那一时段到了6点就不放人进去了,8点那一时段是8:30之后就不放人进去了,厨房8:50关仓,所以点餐要在8:50之前点好)。

再次强调一下,丝绸之路餐厅跟美国爱肯烧烤餐厅是面对面的,排队的时候千万不要拍错了。(下图,左边的是爱肯餐厅,右边的是丝绸之路餐厅)

走廊尽头的楼梯可以下到3层。

丝绸之路是以亚洲风味著称,一进门就是一张大大的VIP桌子,但是需要预订,每人$50,豪华海鲜套餐,还有免费香槟赠送。(见下两图)

餐厅内饰到处洋溢着热情的红色,是亚洲人喜欢的色调。(下图)

我们是釜山行上岸日的那晚去的丝绸之路,服务员给了我们一张椭圆形的桌子。(下图)

丝绸之路餐厅的菜单很简单,就是一页纸,开胃菜、主菜、中餐全都在里面了。(下图)

越南玉米卷,样子好看,连海洋量子号官网上丝绸之路餐厅都是以它作为招牌照片,但是味道一般般,大家可以尝试下,毕竟是招牌。(下图)

酥脆春卷,可能是提前炸好的,没有那么酥脆,一般般。(下图)

清蒸虾仁烧卖,吃过茶餐厅的人都知道,这个卖相算差的,口味也不突出,但是料是实足的。(下图)

海鲜沙拉,原谅我在昏暗的灯光下手抖了,所以大家凑合看看,就是个沙拉,没有惊喜。(下图)

冰镇生菜卷,蛮爽口的,说实话现在看来开胃菜里面的两个沙拉实在难以分辨,我是根据它好像有鸡肉丁来分辨的,因为菜单里说这道沙拉里面有鸡肉末,机智吧。(下图)

那下面这个就是青木瓜沙拉,照片看起来没什么差别,味道也是都差不多。(下图)

这个就是传说中的铁板牛排,旁边的米饭是什么鬼?说实话,刚端上来的时候我还以为来了碗盖浇饭,可是它真的就是如假包换的铁板牛排,那牛排是拿铁板煮熟的吧,丝毫看不出也吃不出有任何铁板的意思。对于想吃牛排的人,我是绝对绝对不推荐,再次说明免费餐厅里面只有美国爱肯餐厅的牛排还像点样,其它餐厅的牛排真的别浪费了。(下图)

糖渍三文鱼,一如既往的建议你不要点,鱼腥味太重了。其实我们没有点,可能人多点的菜也多的缘故,服务员都是不管三七二十一,点的没点的都上来,没有的也不跟你打声招呼,这是我对几个主题餐厅最最不满意的地方。(下图)

下面这个好像是韩式烤肋排,马马虎虎吧,就是盖浇饭的样子让人觉得食欲大减。(下图)

奶酪蔬菜咖喱,因为5月刚去毛里求斯,天天咖喱,所以对一切的咖喱菜不感冒,喜欢吃咖喱的大胆的点吧。(下图)

后面就是经典中餐了,这个是香菇炖草鸡,是我在海洋量子号上吃过的最正宗的中国菜了,后来拿它的汤汁拌了饭,吃的好爽,推荐。(下图)

鱼香肉丝怎么做的跟京酱肉丝那么像,还拿个饼包一下吃,没啥兴趣。(下图)

骨肉相连,实在是一般,来了三串,好像没吃掉,跟垃圾食品KFC里面的骨肉相连查了十万八千里,差评。(下图)

其它的中国菜我记得我们点了,但是不知道是不是我们去的晚(我们一般8:30PM进去),还是服务员忘记点了,反正有的菜就是没来。

最后是甜点单子,还是要提醒大家,尤其是晚上8点这批吃饭的,基本上9点不到服务员都已经开始收拾了,所以看上去都蛮忙的,很有可能忘记把甜品单子送上来的,想吃的一定要提醒下服务员。(下图)

这个是风味蛋奶沙司,吃起来就是冰激凌。(下图)

下面这个是巧克力荔枝馅饼,跟之前说过的,所有用到巧克力的甜品都太甜了,这个也不例外,根本吃不了,只能浪费了。

草莓抹茶磅蛋糕,家人说味道还可以,我觉得一般般,因为我对蛋糕不感冒。(下图)

这个应该是印度布丁,卖相还不错,味道也好可以,大家可以试一试。(下图)

下面是丝绸之路餐厅服务员拿过来的酒水单子,反正我们是没点,跟他说谢谢就行了,供大家参考。

餐厅篇 - 奇客餐厅(3层船尾)

奇客主题餐厅(CHIC) 3层 免费

餐厅开放时间:早中餐不开放,晚餐5:30~9:30(因为是分5:30和8点两批的,5:30那一时段到了6点就不放人进去了,8点那一时段是8:30之后就不放人进去了,厨房8:50关仓,所以点餐要在8:50之前点好)。

奇客和格雷迪餐厅都在3层,也是面对面开门迎客,排队的时候还是要问问清楚,别排错了。

奇客餐厅在走道的左手这边,照片中几个人正用完餐往外走,照片中左边方向就是电梯间。(下图)

奇客内部的装饰也是我喜欢的,看起来蛮现代的感觉。(下图)

其实8点这档时间,虽然排队的时候人挤人,但实际上最终人不多的,所以奉劝8点档吃饭的童鞋,不要着急,晚个5分钟去就是了,保证有座位。(下图)

领位员又是给了我们一张椭圆形的桌子,7个人坐着很宽敞,这点咱国内的饭店真的要学学,吃的虽然一般,但就餐环境一定要好,坐的一定要宽松。还有西餐就是正式,刀叉一般都是两套,大的主菜用,小的甜品用。(下图)

下面是奇客餐厅的菜单,包含西餐和中餐。

点菜的时候我们还是秉承我们一贯的作风,对服务员说,这个这个不要,其它每样都来一份,好爽好土豪的感觉。可是不知为何基本上每个餐厅都会弄错,特别是老外服务员,看来老外还是不习惯减法。

而且我发现奇客餐厅的菜式虽不少,但是手机里的照片很少,百思不得其解,反正大家就有的这些照片随便看看吧。

这道是开胃菜,意式生腌牛肉片,老土的我们以为是盘沙拉,还说怎么没有浇沙拉酱,结果一问服务员,才知道重头戏在底下的生牛肉片。因为牛肉片是冷冻的,化了后就黏在盘子上,筷子不好夹,味道也很一般,不推荐。(下图)

下面这个是凯撒沙拉,没什么出奇的。

番茄洋葱沙拉,也是一般般,沙拉么,只要不出错,都能吃,也都不会特别出挑。(下图)

这个好像是熏制意大利奶酪饺子,很奇怪的配菜是不是,味道肯定也一般般,因为现在我已经完全忘记了。(下图)

其实开胃菜我们都应该点了,就是不知道为什么没照片,可能人多战斗力强,菜一上就被夹光了吧。

下面这个应该是西餐主菜里的香脆三文鱼,肉厚腥味重,一如既往的不推荐。

慢炖鳕鱼,拍照的时候已经被吃了一块,味道一般,还是那句话,鱼我都不推荐。(下图)

糖醋寸金骨,算是蛮地道的中餐了,做成这样不容易了,可以一试。(下图)

飘香拌面,其实就是葱油拌面,感觉不如来碗阳春面好吃,嘿嘿。(下图)

香草蒜蓉炸虾仁,还行吧,摆盘也蛮好看的。(下图)

时蔬滑鸡丁,感觉一般般,中餐老外做真的不灵的。(下图)

洋葱脆皮鸡,还可以,可以试一试。(下图)

烤牛肋排,不知道怎么做的,好像只是从一大块烤牛肉上切了一片,喜欢吃牛肉的可以点。(下图)

好了,吃饱了,甜品单子好上来了。

就拍了这个甜品的照片,芒果意式淡奶,其它的都是巧克力啥的,很甜很甜。当天我们还点了好几个单球的冰激凌,这是不在菜单上的,可以跟服务员说,Icecream only。

奇客餐厅的酒水单也贴给大家参考吧,价格确实不便宜。(下图)

餐厅篇 - 格雷迪餐厅(3层船尾)

格雷迪主餐厅 (Grande) 3层 免费

格雷迪跟奇客餐厅正好面对面,在走道的右手边,排队的时候注意别排错了。照片中右边的通道是电梯间方向。(下图)

格雷迪的装饰只能说是中规中矩,没啥特色,但是可能是灯光的缘故,比较温馨。

跟其它所有主题餐厅一样,格雷迪的每张桌子上都有一个名牌,写着这张桌子的服务员的名字。(下图)

这是格雷迪餐厅的开胃菜菜单。(下图)

法式洋葱汤,真的就是一碗洋葱清汤,不推荐。(下图

两个汤在一起介绍了,左边的是中餐里面的开胃汤金汤海鲜,右边是西餐里面的开胃汤传统龙虾浓汤,味道都还行。(下图)

烟熏鱼肉酱,好像就是一个肉丸子加虾,味道一般。(下图)

金枪鱼生鱼片,真的是很薄,没啥味道。(下图)

松露野蘑菇调味饭,味道还可以,但是想吃到松露就别想了。(下图)

菜单里面那个勃艮第焗蜗牛我们也点了,但是照片忘记拍了,实际上看上去跟蛤蜊炖蛋似的,吃不出蜗牛的特别味道,一般般。

格雷迪餐厅的主菜菜单,跟中餐菜单在一起的。(下图)

第一道主菜,烤柠檬鳎,反正对于鱼,我还是坚持不推荐。(下图)

鲜橙烩鸭,配菜和色彩都很棒,味道也不错。(下图)

烩羊腱,羊腱烧的很烂了,味道还可以。(下图)

烤鸡胸肉,怎么感觉上来了一条鸡腿?不过味道也还行。(下图)

意大利奶油面,跟必胜客做的味道差不多。

茄子拿破仑派,粗一看怎么像海鲜,茄子很老,皮很厚,不推荐。(下图)

这是中餐里面的梅酱叉烧,味道一般。(下图)

上海醉鸡,味道还行吧,没什么特别的。(下图)

宫保鸡丁,一般般。(下图)

甜品菜单这次没有拍到,反正还是之前说过的那个原则,黑巧克力样子的都别点,太甜了,实在是浪费。

下面的这款好像蛮好吃的,大家可以试试看。

也是在格雷迪餐厅的服务员跟我们说,我们才知道每个餐厅都有单球冰激凌的,可以直接问服务员要冰激凌就行了。我们点了香草和草莓的,蛮好吃的。

好像是马卡龙,太甜了,我们一般都是把边上的冰激凌吃了,其它的就浪费了,不推荐。(下图)

下面这个应该是慕斯蛋糕,我一向不太喜欢慕斯,喜欢吃的朋友可以点。(下图)

下面这个我觉得好看又好吃,推荐。

黑巧克力的甜点不推荐。(下图)

餐厅篇 - 收费餐厅

没有去收费餐厅也是这次海洋量子号的一个小小遗憾,因为免费餐厅实在是体会不到量子号的美食,只能等以后有机会再去体验了。

因为没有亲身体验,所以关于收费餐厅,这里只做一个罗列,餐厅信息也大多来自官网,详细的就餐环境和食物味道只能等蜂友们自己去发掘了。对于收费餐厅,登船第一晚是8折优惠的,其它日子偶尔也会有个别餐厅进行打折,请蜂友们留意船方的通告信息。

*** 仙境坊-创意料理(Wonder Land)
5层 49美金/人

官方介绍:故事从你打开菜单开始,寻找你的元素,风、冰、火、水、土壤和梦幻,用创意 合成的菜肴,让你耳目一新。这里拥有前卫超现实的就餐设施,62 张独具一格 的精致座椅。整个就餐过程中,你会享用到丰富多彩的菜肴,超乎想象的规模体 验,以及让你感到惊喜和愉悦的用餐元素。才华横溢的厨师团队创造了一个前所未有的仙境,创意是唯一的座右铭。迷你蔬菜在花园泥土与鹅卵石上亭亭玉立,脆香鱼子酱配上辣味金枪鱼锥,暹罗蛋在一缕袅袅升起的青烟中若隐若现。这里的前卫、超现实的用餐环境及设施,犹如绿野仙踪里的世界。

从餐厅的外观和介绍,我自己的感觉是很东南亚风。

下面仙境坊的内景照片来自海洋量子号官网,特此说明。

*** 奥利弗意大利餐厅(Oliver)
5层 午餐:$20/人 晚餐:$25/人

最具人气的明星主厨詹姆斯・奥利弗,以崇尚有机、健康的饮食理念,成为风靡于欧洲美国澳大利亚的风云人物。这是他在海上开设的第一家专属餐厅。只选用当季时令食材,手工制作出托斯卡纳豆卷、纯正的意大利面、南瓜意饺及各色意式风味的主食、烧烤拼盘与甜品。在这里,即使最质朴的菜肴依旧选用当季时令食材,并以手工制作。不妨先在托斯卡纳豆卷儿撒上橄榄油,作为你的开胃菜,然后试一试每天在后厨现做的美味意大利面,南瓜意饺或美味新鲜的扁意粉,还有更多的主菜、小蝶、绚丽的烧烤拼盘及难以抗拒的甜点。

奥利弗餐厅很容易找,只要在5层找到大水晶雕塑就找到它了。根据网友评论,该餐厅小羊排味道很好,量也不小,供蜂友们参考。

奥利弗意大利餐厅的内景照片来自海洋量子号官网,特此说明。(下图)

*** 泉•日式餐厅(IZUMI)
5层 收费:单点

寿司、刺身、各式开胃菜、主食和甜品等,都选用了最新鲜的食材,观看厨师精 湛的制作技艺,也是泉的最大亮点。主厨 Travis 从 14 岁开始制作寿司,师从各 种日本烹饪专家磨练他的技能和热情。2009 年,皇家加勒比国际邮轮首次将 Travis 以及他的手艺请到了海洋绿洲号上。如今,他又将泉 · 日本料理带到了海洋量子号上。

泉-日本餐厅的内景照片来自海洋量子号官网,特此说明。

*** 牛排烧烤餐厅(Chops Grille)
5层船头 35美金/人
十年以来我们的专业厨师团队,始终将牛排品质置于最关键的成功因素。致力于 不断创新、精选美国知名的牛肉,制作成最受欢迎的美式传统牛排。沉浸在优雅 的环境里,品尝着肉质鲜美的牛排、新鲜的海鲜、丰盛的开胃菜和创意甜品。

我们这次行程的第四天,也就是长崎上岸日,牛排烧烤餐厅当晚就餐打8折。

牛排烧烤餐厅的内景照片来自海洋量子号官网,特此说明。(下图)

*** 主厨餐厅(Chefs Table)
5层 95美金/人
如果你喜欢享受美味的食物,配上一杯葡萄酒,在主厨餐厅上绝对不会让你失望。 位于牛排烧烤餐厅内设有 16 个座位,为宾客提供 5 道升级的牛排餐厅菜单和葡 萄酒。侍酒师会为你每道菜搭配一杯葡萄酒来提升你的味觉盛宴。专属您私密互动的餐厅体验,提供至善至美的 服务,自如的对话空间和轻松的用餐氛围。

主厨餐厅的内景照片来自海洋量子号官网,特此说明。(下图)

*** 杰纽因啤酒屋(Genuine)
4层 午晚餐 收费:单点 晚餐提供烤鱼40美金/人

“不必过于复杂”是迈克尔在杰纽因啤酒屋的哲学,迈克尔•舒华兹是詹姆斯大胡子奖的获得者。在第一家海上美式美食酒吧,迈克尔为我们送上他亲手制作的精酿啤酒,畅饮之余,海阔天空。

秉承手工精选营养食材,并亲自把控烹饪过程中的每个细节,是杰纽因获得民众青睐的致胜关键。就连啤酒都是自己亲手酿制,力求健康与精湛的技艺,令他成为美国餐饮业界不可撼动的大人物。“无油炸”是杰纽因的坚持,品尝美味并放心食用是杰纽因的承诺。美国知名厨师迈克尔·舒华兹打造的第一家海上美式美食餐厅,手工挑选有机食材并独家秘方进行烹饪健康美式佳肴,还供应自制精酿啤酒等。

餐厅的内景照片来自海洋量子号官网,特此说明。(下图)

*** 日光浴场酒馆(Solarium Bistro)
14层船头 早餐免费,午、晚餐:25美金/人

拥有无敌海景的日光浴场酒馆,早餐免费供应健康美食,如汤类、炖菜、薄饼沙拉吧, 新鲜水果等。午餐、晚餐时间段供应中式传统火锅。

餐厅的内景照片来自海洋量子号官网,特此说明。(下图)

*** 拉菲咖啡馆(La Patisserie)
5层 早中晚,收费:单点

供应新鲜烘焙的咖啡,热巧克力和经典糕点。咖啡馆犹如身处法国,这里的咖啡选择非常丰富,既有传统口味更有激情四射的酒精咖啡。注重每一个细节与产品质量,特别购买星巴克作为高级咖啡豆的选材,相信您一定会喜欢。

其实拉菲咖啡馆是我最觉得困惑的地方,因为在船上根本找不到,而海洋量子号的官网上却是有它的信息,我个人觉得它已经改名了或者不在海洋量子号了,有心的蜂友去的话也请找一找。同样的,咖啡馆内景照片来自量子号官网。(下图)

*** 功夫熊猫面馆(Kung Fu Panda)
14层(室外泳池旁边)收费:单点

海上首家功夫熊猫面馆,是阿宝的私家厨房,在这里,除了能品尝到各式面条外, 还有中式甜品和奶茶。喜爱功夫熊猫的孩子们,可以购买各式儿童餐具。

功夫熊猫面馆照片来自量子号官网。(下图)

最后也稍微提一下海岸厨房餐厅,虽然它是一家免费主题餐厅,但是因为只是针对特定客人,对大部分人来说,其实也就是没有办法品尝,所以在收费餐厅板块简单介绍下。

*** 海岸厨房餐厅 (只开放给套房宾客和尖峰俱乐部会员)
14层 早中晚餐 免费

套房宾客和尖峰俱乐部会员专享的主餐厅。融合地中海加利福尼亚的特色,以两地的时鲜为主,如橘汁鲈鱼,地中海索拉娜火腿、羊奶酪和烤葡萄,还有纳帕谷和托斯卡纳葡萄佳酿。海岸厨房每晚还供应中式佳肴。

海岸厨房餐厅和帆船自助餐厅紧挨着。(下图)

海岸厨房餐厅的内景照片来自量子号官网。(下图)

餐厅篇 - Tips

关于餐厅的Tips仅限于帆船自助餐厅和免费的主题餐厅,收费的餐厅因为没有体验,不在本篇讨论之列:
1. 卫生问题,每个餐厅门口包括帆船自助,都有Purell洗手液机,免接触,只要手伸进去就会自动出洗手液的。门口服务员都会友好的要求每位就餐的顾客使用,而帆船餐厅除了洗手液机,还有洗手池可以进行清洗;

2. 就餐穿着问题,海洋量子号有明确要求,赤脚、拖鞋、短裤和背心在任何时候都不允许进入餐厅。赤脚和穿背心的没看到过,但是夹脚拖、凉鞋和穿沙滩裤的看到过很多次,自己也穿过夹脚拖和沙滩裤去帆船和其他主题餐厅吃过饭,没有被拒绝进入;

3. 食物浪费,餐厅里浪费现象还是很常见和严重的,帆船自助餐厅里几乎每桌都会留下一堆吃不完或者不好吃的食物,好几次看到有人拿了一盘子的小盒子酸奶,吃不掉又不好意思拿回去,就留了一堆。还有点餐制的主题餐厅也是的,我们已经算了蛮注意的了,但是因为人多,总是喜欢点多一点,每次总有那么一两个菜是不和口味的。而且我自己感觉服务员虽然嘴上不说,但能感觉得出他们都不是很喜欢中国人,可能总体上我们对于免费的东西总是喜欢点很多东西吧,提醒大家别点太多了,吃多少点多少,不铺张浪费;

4. 餐厅排队的问题,我们两个房间都是被安排在8点钟吃饭,上船的第一次晚餐7:30就去排队了,结果发现餐厅是不会提前开放的,一定要等到8点,结果排了很久,人多既拥挤又吵,后面我们就吸取教训了,每天看完7:30开始的秀之后,再去主题餐厅吃饭,秀结束的时间一般在8:10左右,过去正好不用排队;

5. 爱肯和丝绸之路餐厅,格雷迪和奇客餐厅,都是面对面排列,所以排队的时候千万别弄错了;

6. 量的问题,在免费主题餐厅里,如果按照一个开胃菜、主菜、中式菜、甜品的程序吃下来,除非是饭量特别大,绝大多数人我觉得足够了,有的游记说每人都点两人份的菜,既给别人造成铺张浪费的印象,实际上也确实是吃不掉浪费了;

7. 就餐、点餐时间,以我们晚上8点就餐为例,主题餐厅都是严格按照8点的开放时间来执行的,早去了要排队,所以我的建议是,为了避免排队,可以看完7:30的表演(大概都是8:10结束),然后笃悠悠过去吃饭,但是也不要晚于8:30,因为8:30一般就不放人进去了,不过我们有次晚了8:35去的,也是让我们进去了。还有,厨房一般是8:50关仓,所以点菜要在8:50之前点好,甜品没有时间限制;

8. 甜品菜单,点餐时甜品菜单一般都不会拿上来的,所以吃完了要提醒下服务员,以免服务员忙得忘记了。此外每个餐厅都有单冰淇淋可以点,如果不喜欢吃菜单上的甜品,直接问服务员有没有冰激凌即可;

9. 主题餐厅的每张桌子上有服务员名牌,每个服务员服务几张桌子,所以如果点餐或者需要服务时能够直接叫出服务员的名字,会有礼貌的多;

10. 每个主题餐厅门口排队时,服务员都会问你是不是人到齐了,如果没到齐,都会叫你到齐了再来,因为领位员是根据你们的人数定桌子的,人不齐会给他们安排位子造成不必要的麻烦;

11. 具有金色Seapass房卡的客人可以不用排队,在普通游客进入主题餐厅前提前入席;

12. 所有餐厅的菜单(包括免费和收费的)都在Royal iQ APP有,大家可以在就餐前提前查看。

客房篇

海洋量子号的客房主要分布在3层和6~13层,其中3层有相当一部分内舱房和海景房(有窗户,但是不能打开),6~13层的是阳台房和套房。

详细的客房数量、楼层、面积等信息如下,首先是客房总览,可见内舱房和海景房是很少的,这也是外面看上去好像都是阳台房的原因。(下图)

套房原来还有那么多分类,感觉好复杂。(下图)

阳台房也有很多种类,四人间、三人间和双人间的面积是一样的,其实房型也是一样的,四人间、三人间无非就是把沙发拉出来做一张双人床而已。我们这次订的实际上就是高级家庭阳台房。(下图)

海景房是在3、8~11层,应该大部分在3层,高层的房间不多,貌似在船头的两侧部位。(下图)

内舱房好像每个楼层都有,我们住的7、8层也有,但是当时真的找不到出入口,我还很好奇那些内舱房在哪里呢,看来是另有玄机啊。(下图)

客房的五金都是汉斯格雅,毛巾都是从埃及进口的,大家可以感受下。(下图)

金卡用户可以享受到的特殊礼遇。(下图)

下图中黄色的就是救生艇,在5层甲板,也是登船所在的楼层,5层甲板下面有两层窗户,4层是餐厅、客服中心、商店、皇家广场等等,再下一层的3层是客房,包含内舱房和海景房。

下图是在7层客房的阳台上拍的照片,可以清楚的显示从7层起的阳台房,都是无遮挡的,而6层的客房有部分房间被黄色的救生艇遮挡视线。

这是房间门前长长的走廊,左手这面墙里面就是工作人员的区域,是没有客房的,右手这面全是阳台房,6~13层都是这样的。

这里要特别提醒一下,因为海洋量子号有两个电梯间,所以要记住离自己最近的那个电梯间是在出门左手还是右手,否则一旦方向走反,真的是要走好远好远才能到电梯。(下图)

我们这次订的两间房都是四人间,说是四人间,其实和双人间和三人间的房间是一样,只不过是双人间把沙发翻过来睡人,睡一人就变成三人间,睡两人就变成四人间。

说实话,一进门的感觉真的是蛮好的,房间面积也不小,设施真的是非常新。只是当那个沙发翻过来变成一战床的时候,沙发床和桌子间的距离就很窄,一个人走过都不是很方便。

卫生间也是很干净明亮,它的洗浴用品并没有网友们说的那么不堪,用起来感觉跟市面上的5星酒店差不多。

卫生间里唯一感觉不好的是马桶的味道有点大,可是看上去明明是很干净的,不知道是不是跟它的真空式冲水方式有关系(跟飞机上的抽水马桶类似,冲水声音很响的)。

淋浴房一个人洗澡很宽敞,水量也蛮大的,真的不错。

这是从阳台往房门方向看过去(下图),双人床是由两张单人床拼起来的,可以要求服务员分成两张单人床。

阳台上摆放着两张躺椅和脚凳,还有一张小圆桌,阳台面积不小。

桌子上的依云矿泉水和可乐都是明码标价要收费的,茶包什么的是免费的。(下图)

梳妆台上的插口,国内的两孔插头可以直接插,三孔的需要转换插头,中间是两个手机USB充电插口,最右边的是电水壶的插口。

桌子上的告示牌告诉我们,有冰块提供,只要打楼层服务电话即可。(下图)

阳台拉门上的标识明确提示,只有门锁起来房间的空调才会启动,只要门开着,空调就停了。同时因为拉门下方有门槛,提示旅客谨防绊倒。(下图)

每天服务员都会叠一只可爱的小动物毛巾在床上,同时也会把第二天的行程表以及一些商店的促销信息单发到每个房间。(下图)

下图是房卡,房间号里不包含楼层,需要自己记住楼层,估计这也算是保护游客,捡到的人不知道房卡的楼层就不会一下子找到房间而开门进去。

客房电视里有一个客房服务系统,可以预订客房送餐,查看日程安排,查看个人账户消费明细等等,作为Royal iQ 手机APP的补充,并且对于那些没有安装手机APP的游客,非常有用。(下图)

如果个人的账户已经绑定到一个人的信用卡,那么只会在信用卡卡主那里看得到账户费用,其它人都是0账单。(下图)

Tips:
1. 房间有一次性拖鞋,但是没有洗澡用的塑料拖鞋,需要自带;

2. 房间有洗浴用品(沐浴露、洗发精、润肤露),但是没有牙膏牙刷和洗衣粉,需要的自带。阳台上也没有晒衣服的架子和杆子之类的东西;

3. 房间每天都会打扫,但是并不像有的游记说的那样,会打扫多次,实际上服务员的工作量蛮大的,不可能一天打扫多次;

4. 房间订餐吃好后的盘子杯子等,可以放在房间门口,也可以放在房间里等服务员打扫卫生的时候拿走;

5. 房间衣柜里有个保险箱,书桌下面门里面有个冰箱,冰箱也有密码,如果无法开门,要请楼层维修工来开门;

6. 可能跟我们住的楼层不高有关系(7、8层),偶尔还是能听到轮机发出的嗡嗡声,不过因为是背景音,不会影响人的休息;

7. 衣柜内衣服架很多,至少有15个左右,基本上应该够用了;

8. 房卡一定要保管好,而且随身携带,因为出去吃饭、参加活动,或者买东西,都用到且只用到房卡,特别是绑定了信用卡后,房卡就相当于一张信用卡,可以随时刷卡买东西的,一定要放好。房卡一旦丢失,不要耽误时间试图去寻找,因为船上人太多了,马上去4层客服中心重新制作一张新的房卡,原有的房卡就失效了;

9. 每天客房内都会有下一天的航行指南和活动安排,包括用餐时间,一天各个时段的节目、活动安排,还有一些注意事项(比如上岸日需要填写的表格啦等等),建议拍照存手机,以备随时查看;

10. 房卡绑定信用卡的时候,可以多个房间的人只绑定到一张卡,比如A、B两个房间的所有人,要绑定到张三的信用卡下,而张三可以是住在A、B房间,也可以不是A、B房间的住客,但是绑定的时候只能由张三来操作。绑定的时候要填一张单子,其他需要绑定的人把房间号和姓名一起写上去即可。所以,对于拼舱的人来说,不用担心无法和自己家里人绑定在同一张信用卡上;

11. 消费明细会在倒数第二天下午或晚上时间送到每个客房,一定要仔细核对,如果有误尽快到4层客服中心处理。消费金额和明细也可以在房间的船方频道上随时查看和核对;

12. 据说8&10层的船尾可参观豪华套房,不过我们没有实地考证过;

13. 房间的电话机上有快捷键以直接拨订餐、客服中心、楼层服务员等等。

活动设施篇(15&16层)

海洋量子号的主要运动设施集中在16层、15层的船尾以及14层的船中和船头,包括15层青少年活动中心,电子游戏室,海上多功能运动馆,甲板跳伞(iFly),甲板冲浪,攀岩以及甲板跑道等,以及14层室外泳池、室内泳池、日光浴场等。

16层主要就是一个在船头的维特丽缇健身房,而15层从船尾到船头,整个楼层的布局大致是这样的:

船尾:甲板冲浪(室外)-- iFly(室外)-- 攀岩(室外)-- 多功能运动馆、青少年活动中心和电子游戏室(室内)-- 甲板跑道(串联整个甲板)-- 北极星 -- 维特丽缇水疗中心:船头。

而14层的船尾是帆船餐厅,占据了这个船的后半部,除此之外14层的主要设施就是游泳池,关于泳池,我们留在下一章节(泳池篇)来详细说明。

其实严格意义上来说,甲板冲浪、iFly和北极星都算是15层半,因为它们都需要从15层甲板走楼梯上去半层。

那我们就从上到下介绍下吧,先是16层的健身中心,面朝大海跑步的感觉应该很不错。(下图)

要求必须穿跑鞋和16岁以上才能进入。(下图)

海洋量子号的运动设施大多在15层,下面这个就是15层海上多功能运动馆,是举行篮球、足球、碰碰车以及一些健身活动的场地,晚上还是举行派对跳舞的地方。

多功能运动馆的场地四周,被分成两层,上面一层就是青少年活动设施。

2层的边上有一些高脚凳,下面举行蓝足球比赛和碰碰车活动的时候可以坐着看。对面的大屏幕在晚上开派对的时候就会播放现场的直播镜头。(下图)

晚上在多功能运动馆开派对的时候,大致就是这种场景。(下图)

除了栏杆边上有座位,2层还有好几张长沙发,玩累了可以休息一下。(下图)

篮、足球比赛的时候,2层屋顶会降下来一层隔离网,防止球飞出场外。(下图)

这一边是XBOX游戏室和乒乓球室,下图中左边没拍全的是XBOX游戏室(后面有清晰的全貌照),中国房间是乒乓球活动室。(下图)

另一边的2层是乒乓球活动室,桌上足球,桌上冰球等。(下图)

这就是桌上冰球和桌上足球,可惜都是要收费的,因为桌上都没有球,而桌子旁边都有刷房卡的机器,上面有标价。(下图)

桌上冰球,桌子的侧面有Wifi信号标志的就是刷房卡的装置,要收费。(下图)

就是这个装置,每玩一次是2美金,刷房卡即可(所以房卡一定要收好啊),但是不知道2美金是玩一局的费用,还是玩一个小时的费用,没有问工作人员。(下图)

除了桌上冰球和桌上足球,其它的都是免费的,包括乒乓球,因为没看到刷房卡的装置,但是也没问到哪里去借球拍和乒乓球。面朝大海打乒乓,也算是很特别的体验吧。(下图)

XBOX游戏室,去了几次都没啥人,可能我们这船人里面老年人比较多。(下图)

大屏彩电,至少70寸以上,画质非常细腻,开了实况足球游戏,可惜我完全不会玩,真的是浪费了。(下图)

可能平时人多,提醒大家每人最多玩半小时。(下图)

碰碰车在不开放的时候,就静静的存放在运动馆的两边,养精蓄锐。(下图)

这是碰碰车在整个行程里面的开放时间,提醒大家要玩一定要趁早,第1天人最少,最多排个10分钟就可以轮到,人少可以玩多次。后面几天都是整个场馆四周排满一圈,队尾至少要等候半个小时到一个小时左右。(下图)

这就是后面几天去运动馆看到的盛况,玩碰碰车的队伍排满了整个场馆,一共13辆左右碰碰车,每轮玩3分钟,退场进场大概2分钟,估计等个三刻钟是至少的,此外大部分是叔叔阿姨爷爷奶奶在排队。(下图)

在多功能运动馆的角落里,就是热狗屋,运动饿了可以随时吃个热狗垫垫肚子,要特别注意,它只在中午到下午6:30开放(房间发放的行程表上也没说中午几点开始,汗),而且两个上岸日都是不开放的。(下图)

下面是在多功能运动馆旁边的电子游戏室,项目挺多的,不过都是要收费的。(下图)

这是奖品区,不知道是不是给游戏分数打的高的人奖励,没有了解过。(下图)

下面这个类似抓娃娃机,里面貌似是奖章或者纪念章之类的东西。(下图)

好像所有的游戏机都是1.5美金玩一次,刷房卡即可。(下图)

多功能运动馆是有门的,没有门把手,需要按下门上的凸起的把手条,才能打开(里外两面都是),可能是防止小朋友乱跑吧。(下图)

好了,室内的运动馆全部介绍完毕了,现在开始浏览15层甲板上的运动设施了。

首先就是15层露天甲板上的健身跑道,地上棕色的两道就是,里圈外圈一来一去。(下图)

每一圈553米,比标准田径场的400米跑道略长,10公里需要跑18圈多点。(下图)

这是船头那边的甲板跑道,照片左上角的玻璃窗里面就是16层的健身中心。(下图)

下面就是甲板攀岩,很好找,因为只要找到红色的大熊就找到了攀岩,注意大熊双腿之间是有扇门通到多功能运动馆(即碰碰车的地方)。攀岩的左边就是iFly和甲板冲浪的登记处(照片中没拍出来,汗)。(下图)

甲板冲浪和iFly都是在15层的船尾,甲板冲浪需要先在攀岩旁边的小房间登记(不需要预约),然后工作人员会在你的手腕处系上一根腕带(登记的时候需要本人房卡),凭腕带再到15层半的冲浪台冲浪,否则就是白排队,下图是冲浪的地方,因为没到开放时间,上面用网蒙住了。

甲板冲浪的对面有一长排椅子,正好方便大家坐着观看。

这是从甲板冲浪边上的凳子上看过去,甲板冲浪的上面就是iFly。(下图)

这是甲板冲浪系在我手腕上的腕带,很牢固,需要很大力才撕得掉。(下图)

iFly真正好在甲板冲浪的上面一层,需要先在Royal iQ里面预约好(每人29美金1分钟,或者49美金2分钟,童叟无欺),然后按照预约时间到攀岩旁边的小房间去登记。具体流程是:凭房卡登记(需要签字)--观看介绍录像--穿衣服戴头盔--上iFly透明圆筒边就坐--教练先示范--最后挨个飞(教练会在旁边进行指导),因为从踏进圆筒开始每人只有1分钟时间,多一秒都不会给的,所以大家要争分夺秒玩。(下图)

iFly的诀窍是舒张身体,然后放松,教练会随时帮助你调整姿态,而无论轻重,都飞得起来的,因为后面那个戴隔音耳机的工作人员会根据你的体型来调整风力,同时也是由他来掌握1分钟时间。下图中飞行的游客的对面,在圆筒外面还有个摄影师,专门给每个人拍照。

在于攀岩和大熊相对称的甲板另一边,是一个车头的造型,它在墙内部分就是多功能运动馆的热狗屋,照片中隐约可以看到玻璃窗内的Hotdog House招牌。(下图)

在汽车头边上的墙角,有15层甲板上唯一的直饮水,按下边上的蓝色按钮,就可以对着嘴喝。(下图)

15层的重头戏自然是北极星,在15层的船中偏船头部位,40美金一个人,16分钟,体验版是20美金每人,10分钟,每次可以乘坐13个人,需要预约。(下图)

这是从船尾往船头看,北极星已经升起来了,天气好看起来真的很漂亮。(下图)

北极星对儿童的身高有要求,必须达到1.07米才允许上去(它的两则告示有点不一样,一个说1.07米,另一个说1.1米,但是工作人员说是1.07米),如果因为身高不够而无法成行,允许你取消预约,而且不扣费,但是需要到4层的客服中心去进行免费取消。此外,对游客的体重也有规定,不能超过136公斤。(下图)

此外,船上的厕所很干净,除了可以用门把手开之外,为了照顾到老人(门把手开门比较重),厕所内外都是可以按开关开门的。(下图)

Tips:
1. 玩碰碰车的最佳时间是上船日当天下午,开放时间是1:30~3:00PM,如果登船顺利,那个时候正好是你吃好午饭,同时其它游客可能还没上船或者还没有找到这里,基本上不用排队,可以一人一车,玩的很爽。而量子号的碰碰车的方向盘特别灵敏,这个开过车的人最有感触,不像普通游乐场里的碰碰车操纵不灵。此外,碰碰车规定年龄必须大于5周岁,工作人员看到儿童会刷房卡查年龄,少一天都不行;

2. 据说第一天晚上11:00-12:00,15楼的电子游戏室有个12-17岁青少年游戏机专场,所有游戏机全是免费的。有工作人员留守,只有规定年龄段的孩子可以玩。12点以后,机器并没有调成收费模式,只要还没有去睡觉游客,都能畅玩。(该条信息由其他网友提供,没有考证过,仅供参考)

3. 如果和房卡绑定的是62开头的银联信用卡,iFly可以优惠5美金一个人,但是必须要到4层的客服中心进行申请才行。之前在暑期阶段,62开头的银联信用卡有其他的优惠活动,但是那个活动在8月底已经结束;

4. iFly对儿童的年龄限制是3周岁,如果几个人一起去玩,最好分开预约,预约的时间至少相差半个小时以上,因为除了衣物,身上的所有东西全部不能带去(包括手机),分开玩的话可以相互拍照;

5. 付费项目的预订,均可以在该项目发生前24小时免费取消,可以直接在Royal iQ APP里面取消,也可以打电话到4层客服中心取消。如果不能及时取消,即使最后不去玩,相关费用也会自动从绑定的信用卡上扣除。如果因为特殊原因无法参加付费项目,比如生病、小孩身高没有达到要求等,可以到4层客服中心申请免费取消;

6. 北极星对于儿童的身高有严格限制,实际上我女儿的身高没有达标(差几厘米),但是当天我们取了个巧,把女儿抱在手里了,再加上当时检票的是个中国小伙,所以我们有惊无险的上去了。但是我朋友他们中秋去,他们的女儿跟我女儿同岁,身高差不多,结果被老外检票员拦下来量身高,好说歹说也不让上,但是最后没有收取费用。

泳池篇(14层)

上一章节主要介绍了15层和16层的运动设施,至于量子号的泳池都集中在14层。

14层的分布基本上就是船尾:帆船餐厅 -- 船中的水上乐园(室外游泳池)-- 室内游泳池 -- 日光浴场:船头。请原谅我再贴一次楼层分布的照片吧:从船中开始就是水上乐园(室外游泳池)-- 室内游泳池 -- 日光浴场(室内):船头,在日光浴场的船头还有个突出船体的观光平台。

为了更直观的说明情况,原谅我再贴一次楼层的分布图吧。

位于船中央部位的露天泳池区域,在15层往下看,船头这个方向就挨着北极星,船尾方向就是帆船餐厅,餐厅一出来就是这个露天泳池。

照片从近到远(往北极星方向),泳池的布局先是H20 Zone,其实就是儿童区域,包含一个人造波浪池(就是躺着一只大犀牛雕塑的那块地方)和一个圆形儿童泳池(水深大概0.4还是0.5米,冷水),然后中间是一个大泳池,最后是两个圆形温泉泳池。(下图)

这是从15层多功能运动馆出来朝甲板上走时,从楼梯间大玻璃窗看到的泳池场景,可以看到大犀牛的屁股正对着你。(下图)

H20 Zone边上甲板上的卡通形象,喻示着这里是儿童区,狮子是辛巴吗?(下图)

这是在15层,从靠北极星这边往船尾方向拍,主泳池边的大屏幕提示儿童必须要穿救生衣,而镜头下方的圆形温泉泳池没有拍出来,汗。(下图)

主泳池边上的大屏幕每天都会放映一部电影,这天放的正好是《捉妖记》,可以躺在躺椅上慢慢欣赏。(下图)

大泳池是冷水,H20 Zone这边是1.51米深,北极星那头是1.61米深,要求是戴泳帽的,不过很多人都没戴,工作人员不管的。

小孩如果要下水,必须穿救生衣,而且严禁跳水(这个工作人员管的很严)。(下图)

这个圆形的小泳池就是温泉泳池(温水),大泳池头上一边一个,旁边的橘色遮阳伞那里,就是14层上鼎鼎有名的免费冰激凌小店,只有冰几乎没有奶,这是我有生以来吃过的最难吃的冰激凌,大家一定要去尝一尝,留下一个难忘的经历。(下图)

两个温泉泳池的官方名称叫做涡轮池,难道是量子号用来冷却燃气轮机而产生的热水吗?要求16岁以下小孩必须有大人陪同,救生衣可以不用穿。其实9月下冷水池子已经蛮凉的了,尤其刚下水那会儿,不过冷水池游好后再到热水池里泡一泡,确实是种享受。(下图)

过了露天泳池再往船头走就是室内泳池,其实就是在北极星大机械手臂的下面,包括一个大泳池,一个儿童池,还有两个圆形温泉泳池(即涡轮池),还有一个Pool Bar(没去试过,感觉像是要收费)。因为它是室内的,所以刮风下雨都开放。(下图)

室内大泳池的水深也是1.61米,旁边的小池子很浅,应该是专门给儿童用的,两头的两个温泉泳池(或者涡轮池)跟露天的一样大小。(下图)

无论是露天泳池,室内泳池和船头的日光浴场,甲板上到处是躺椅,还有沙发+茶几的配置,如果全家老小一起出游,带几幅扑克牌在那里打打牌,吃吃东西,真的是一种享受。(下图)

有双人沙发+茶几,也有四个单人沙发+茶几的配置。(下图)

这是给儿童准备的免费救生衣,要求必须穿的。(下图)

过了室内泳池之后再往船头就是日光浴场,可能晒日光浴的人穿的比较少吧,日光浴场是禁止儿童进去玩水的。日光浴场主要包括几个阶梯型的池子和几个温泉池,适合泡,不适合游泳。(下图)

这个就是日光浴场酒馆,收费餐厅,$25每人,但是早餐免费。(下图)

右边最靠近船头的两个池子是温泉池,温泉池旁边有扇门通往一个观景平台,那是拍北极星和船体的最佳位置。(下两图)

观景平台上拍出来就是这种效果,应该算是船上最佳拍照地点之一了吧。(下图)

日光浴场里也是到处是躺椅,因为上面有层透明玻璃,比15层甲板上的露天躺椅会少晒一些,躺一会晒晒太阳真是很惬意。(下图)

这是从观景平台往下看的船头甲板,有桌子有躺椅,还有人在吃东西,貌似只对VIP或者船方管理层开放的区域。(下图)

最后还要说一下在14层靠近室外泳池那边的厕所,不仅有男女厕所,还有专门的家庭洗手间,并且厕所里有专门的换泳衣的洗手间。(下图)

下图显示洗手间里供游泳的客人换衣服的房间里的门锁,以及紧急状况按钮等。再次提醒,开门可以按开关的,不必拉门把手

Tips:
1. 船头侧面的观景天台听说不是一直开放的,但是我们去的几次运气好,门都开着。建议想拍照的漂亮美美带几条纱巾,风一吹,拍出来的照片很漂亮;

2. 14层帆船餐厅的食物可以端出来到泳池边的甲板上吃,问过餐厅服务员,这是船方允许的,而且吃完的盘子可以不必拿回餐厅,服务员会来收;

3. 人多出游最好带几副扑克牌,这样游泳的游泳,打牌的打牌,还可以守着衣物,吃吃东西,看看风景,确实很惬意;

4. 泳池是要求戴泳帽的,但是实际上不戴帽子的很多,工作人员也没有强制要求;

5. 泳池严禁跳入水中,小孩入水必须穿救生衣,甲板上提供的浴巾可以披回房间,房间打扫卫生人员会拿走的;

6. 9月上旬的冷水池,下午游泳已经蛮冷的了,中午太阳大的时候好一点,一定要注意御寒保温;

7. 如果热衷游泳的人,第一天不要把泳衣托运,这样即使箱子送的晚也不影响你游泳,而且第一天泳池的人少,比较游的开。

精彩演出篇(4层船头&5层船尾)

*** 星海传奇 ***

精彩纷呈的剧场表演是海洋量子号的一个大的卖点,而其中最最有名的就是星海传奇,以前叫做海洋女神,看名字大家就应该大概是讲一个跟海洋女神有关的故事。不知道别人怎么看,就我个人而言,虽然并不能很清晰的抓住故事情节,就仅仅从演员们的专业态度和美轮美奂的光影特效而言,整体来说是非常精彩的,值得期待。

6天5晚的行程里,有两个晚上是有星海传奇的,分别是航行的第二天晚上和倒数第二天的晚上,每个晚上都有两场,6:25PM和8:25PM,地点都是在5层船尾的270度景观厅,整个表演的时长大概在55分钟。

星海传奇需要预约,进场的时候需要刷房卡,而且座位的数量是有限的,所以需要越早预约越好。但是并不是没有预约就不能去看,只是没有预约的客人是不能提前进场的,只能等预约客人到场了或者开演了以后才会对无预约客人开放,这个时候往往会没有位置,或者只有边边角角的位子,观演效果会受到影响。

离舞台最近的4、5排座位是限量贵宾席,$29美金一位,需要预订,并可获得星海传奇制片经理和娱乐总监亲笔签名的“VIP PASS”。这就是金色的VIP客户通道。(下图)

270度景观厅原先一圈都是透明玻璃,现在拉起了帷幕,投影了图像,感觉整个舞台背景就是一块大屏幕,很震撼。(下图)

星海传奇的情节就不剧透了(反正咱也看不太懂),反正就是跳舞跳舞、唱歌唱歌,情节紧凑,形式多样,绝对不会让你失望。

这就是大Boss - 海洋女神,怎么这个女神没那么漂亮呢,不过歌唱的好听。(下图)

Happy ending

下面就是娱乐活动部经理和娱乐总监Eric,小姑娘来自台湾,忘记叫什么名字了(好像叫Shurly啥的)。每场演出结束后都是他们两人出来介绍后续的精彩活动,特别是Eric,他会参加各种派对,带领大家一起疯。(下图)

*** 乐韵奥德赛 ***

乐韵奥德赛是我个人认为海洋量子号上质量第二高的剧场表演(第一当然是星海传奇),主要以乐器演奏和歌唱为主,律动感实足,精彩而不容错过。

乐韵奥德赛在第二天海上航海日的晚上7:30和9:30举行两场,在4、5层的皇家剧院上演,时长也是55分钟左右,不需要预约,如果想要前面5排的座位,至少提前半个小时去占座。

乐韵奥德赛的主角就是这位老哥,故事主线就是主角用各种乐器演奏,线琴,鼓,锣,身上的感应乐器(就是拍上去会发声),贝司等等,整场表演很欢快。(下图)

开始用鼓,大鼓小鼓落满屏。(下图)

这是锣,加一些空中类似杂技的表演。(下图)

Happy ending...

*** 特邀嘉宾 Monique Lualhati 唱歌表演 ***

Monique Lualhati是14还是15年菲律宾好声音亚军,所以这是一场流行歌曲演唱会。在4、5层的皇家剧院,在航行第三天,即釜山上岸日,晚上7:30和9:30各一场,时间在50分钟左右。

为了讨好中国观众,还演唱了几首中文歌、粤语歌(好像有甜蜜蜜)。个人觉得,整场表演看下来只能说没有大的惊喜,可能跟星海传奇和乐韵奥德赛比较,期望值太高的缘故吧。

皇家剧场的全景照片先来一张,如果对位子要求不高的话,开场来就行了。悲催的是那天相机的ISO没有调成自动的,拍出来的照片都是曝光过度了,没几张成像好的,不过唱歌也没什么照片好拍的,大家将就看看吧。(下图)

*** 特邀嘉宾 John Tylar 魔术表演 ***

John Tylar的魔术表演在第四天,即长崎上岸日晚上进行,7:30和9:30各一场,时长50分钟左右。整体来说,还算不错,毕竟现场看模式的机会不多。如果想要近距离观察细节,请至少提前45分钟才能抢到前5排的座位。

先来一张全景图,手持爆米花的服务员不停的穿梭叫卖,门口纸袋装的是$2.95一袋,剧场内服务员叫卖的是$4.72一罐。

魔术师介绍这个女演员是他的妻子,两个人还是蛮登对的。(下图)

魔术师本人很酷,但可能是因为语言和缺乏互动的关系,总觉得魔术师不是很兴奋。(下图)

下面就是锯人的魔术,魔术师请了两个观众做帮手来把女演员的手和脚绑住,但是我觉得这两个就是托,因为我知道这两个“随机”找的观众就是旅行社的导游,否则哪那么巧啊,哈哈哈,真的,别问我怎么知道的。

魔术师又找了个从澳洲来的中国小孩变了几个小魔术,这个小孩英语说得贼溜,汗哪。(下图)

这是把几个戒指串起来,戒指都是从观众席上随便找的,是不是都是托?这个我真不知道。(下图)

最后一个移形换位的魔术还是挺震撼的,胜在动作快,具体就不剧透了,大家自己去捧场吧。(下图)

*** 唯蜜魅惑 ***

唯蜜魅惑是一场视觉盛宴,以歌舞为主,色彩绚烂,各种踢腿,类康康舞风格。在第四个航行日(即倒数第二天)晚上,在4、5层的皇家剧院上演,7:30和9:30各一场,时长也在55分钟左右,不需预约,好位子要提前占座。

就是中间这个帅哥出来跳杆把画风转了一下,其它就是跳跳跳、唱唱唱。(下图)

海洋量子号上的剧场表演,除了第一天晚上7:00的虚拟音乐会 -- 圣达菲&富城号角 (在5层的270度景观厅),以及9:00在4、5层皇家剧院由 John Tylar 和Monique Laulhati 联手的大型综艺表演外,我们都看了,就我个人而言,我觉得最好的星海传奇、乐韵奥德赛和唯蜜魅惑三场表演,其它的我觉得唱歌的一般般,魔术表演有几个魔术还不错,反正各人各口味,大家最好是一个都不拉下。

Tips:
1. 每天晚上都有演出,不是在270度景观厅就在皇家剧场,喜欢跳舞、派对的朋友还可以参加悦音厅或者多功能运动馆的午夜派对;

2. 一定要关注房间里面的航海日报和每天活动安排,不要像我们那样一上船搞不清行情,结果错过了第一天的表演和后面的船长欢迎晚宴;

3. 船方对于观看剧场表演的穿着没有要求,怎么舒服怎么穿;

4. 任何表演都是严禁录像的,禁止使用闪光灯,但是拍照随便(不过我还是偷偷拍了几段录像);

5. 要抢到星海传奇的好位子,必须提前50分钟以上去排队,6:25开始的表演,只会在5:45才会放人进去,我们大概提前50分钟去排队,基本上排在最前面梯队,最后抢到了最好的位子(VIP贵宾席后面一排);

6. 270度景观厅的位子中线和舞台中线不是一起的,面对舞台偏左手至少2个位子才是中心,所以抢位子的时候不用占最中心的位子;

7. 据说第二天航海日的上午10:30,在270景观厅会进行星海传奇的彩排,但是我没有考证过;

8. 皇家剧场里面的爆米花是纸袋装的$2.95一包,塑料罐包装的是$4.72一盒,量差不多,只是塑料罐包装的味道多了个巧克力的选择;

9. 皇家剧场2楼正对舞台的位子都是贵宾席位子,普通游客不能就座的,但是可以跟服务员说一声进去拍照;

10. 星海传奇贵宾席需要预订,收费标准$29一位,在Royal iQ里面预约星海传奇的时候千万别点错了,提前24小时取消不收费,否则即使不去也要被收费。

皇家赌场掠影(4层船首)

海洋量子号上的皇家赌场是我亲身所见的第一个赌场,确实给人一种纸醉金迷的感觉,当然我也只是参观了一下。赌场只有到了公海才会开放,时间大概是第一天晚上12点左右,赌场里面品种多样,每个赌局最小下注$25,最大下注$1000,需要事先换取筹码。

赌场是不允许拍照的,我是第一天上结束逃生演习后,顺便参观赌场的时候拍的,那个时候工作人员不多。

这是BlackJack,咱是啥也不懂,只管拍照,嘻嘻。(下图)

牌桌旁的告示牌明确提示,最小下注$25,最大下注$1000。(下图)

百家乐,最小下注$25,最大下注$1000。(下图)

三张牌,最小下注$25,最大下注$1000,追加筹码最大到$2000。(下图)

大部分荷官都是中国人,但是也无所谓,因为也不需要他们说什么话。(下图)

加勒比海扑克,最小下注$25,最大下注$2000。(下图)

幸运骰宝,类似扔骰子吧。(下图)

这就是老虎机了吧,研究了半天也不知道多少钱玩一次,不过刷房卡、现金或者筹码均可以。(下图)

这是滚大小球吧。(下图)

赌场里面有ATM取款机,可以随时取款。(下图)

赌场里面有换零钱和赎回筹码的机器(筹码换美金),注意它不是取钱的ATM机器,不接受信用卡或者储蓄卡。(下图)

这是类似抓娃娃机的抓美金机,每次$1,抓到就是$100,刷房卡或信用卡都可以。爪子大,一捆捆的钱小,感觉Mission Impossible。(下图)

下面这个类似游乐场里面的气枪打气球游戏,可能是一个个“凸”的框不停的移动,然后游戏者把握时机“打枪”,穿过“凸”型框把后面的美金打下来,不过这只是我的猜测。(下图)

回首再望一眼赌场,咱也算开过眼界了。(下图)

赌场出口一排供客人休息的椅子,沿着这条通道往前走,出去就是皇家剧院。(下图)

1. 赌场里面可以抽烟,也可以围观,围观者都可以顺势下注;

2. 赌场里面下注必须先换筹码,不接受现金下注;

3. 赌场是严禁拍照摄影的,不过偷偷的拍几张,只要不明目张胆,也没有人管;

4. 赌场只有到了公海才会开放,所以第一天晚上要到半夜才可以去玩。

行程 - 9月8号 上海出发日

好了,大概把海洋量子号的一些基本情况和设施都介绍完毕了。而我们对于这次出游也是万事俱备,终于等到出发的这天。

坐上某程上订的易到专车9:50准时出发,导航显示大概半个小时就可以到宝杨码头2号门。也许是托了G20的福,上海最近的天气也都是蓝天白云。

逸仙路高架一直向北开,在同济路出口下匝道出高架,前面就是宝杨路,往右拐就是宝杨码头方向,往左拐就是高架西边的地铁3号线的宝杨路站。宝杨路上大概开了2公里,就可以看到到达和出发的指示标识。

下图显示过了这个路口就是进入邮轮港区了,当天我们大概10:35到达那里,可能当天邮轮下客比较慢,路口的交警不让送客的车子进去,只允许宝山区当地的黄色出租车载客和接客的空车进去,说是要到11点才可以。听路口港区的保安和专车司机说,以前从来没有过这种情况,可能我们那天碰巧了,运气实在是不好,没有办法,只能下车推箱子走路,没想到刚走两步交警又跑过来说可以放行了,然后又转头回去找刚才的专车,多花了15块钱请他送我们到2号门。事后发现幸好车子送进去,否则走走至少1公里,当天太阳又晒,几个老的怎么受得了。

远处量子号已经静静的等候我们的光临了。

看到了吴淞口国际邮轮港的标志,但是注意这是1号门,海洋量子号在2号门,还得往前走,见下图。

前面白色的类似帐篷的屋子才是我们的目的地,也是导游通知集合和托运行李的地方。(见下图)

2号帐篷内人声鼎沸,各个旅行社的导游像是摆摊的小贩,在帐篷中间摆了一圈,而游客根据‘摊位”上方的旅行社的Logo标识和号码牌,寻找自己的团和导游,那场景活脱脱像个农贸市场。(见下图)

这时因为2号帐篷内人太多,建议老人小孩就在门外等着,不要挤进去活受罪了,年轻人进去找导游,找到导游后拿到房间号码,以及每人一套胸牌,然后导游会交代一些注意事项,日本入境卡也会给你(导游已经帮忙填好),完了就可以去托运行李了。

有网友说这个帐篷内局部地方能收到船上的Wifi,但是当天我试了多个地方,都发现根本连不上船上的Royal Wifi。

行李托运很简单,只要把房间号码报给工作人员,他们就会在系带上写上你的房间号,交给后面的搬运工运走,速度快效率高。

托运好行李已经是11:20了,马上排队开始登船程序。下图是套房客人和钻石会员的优先通道,远处的2号门才是普通游客进入的门。

安保人员分批安排游客进场,回首一看,远处的白色帐篷就是刚才导游和托运行李的地方。(下图)

这才是我们普通游客的进场通道。(下图)

哪里想到里面排队领Sea Pass房卡的人早就已经people mountain people see了,世博会的盛景再现。(下图)

领Sea Pass房卡的时候,工作人员会把每个人的护照首页扫描,同时每人填写一份健康声明表,这个时候你就可以把全家所有人的名字都关联到一张信用卡下,但是必须由持卡人去办理。比如我们订了两间房,银联信用卡持有人是我老婆,那么就必须是她在办理她那个房卡的时候去关联我们另一个房间的人。

弄好房卡后就是排队等候,船方要给每个人拍照,照片会和你的房卡关联,以后玩项目的时候(比如iFly),刷房卡的时候你的头像就会显示出来,他要确保是你本人去参加的。(下图)

拍好照片之后,就是排队安检,这是需要出示护照和房卡。(下图)

安检之前,排队大厅里面有家可的便利店(可的是上海很普遍的便利店,但这家的价格没有去看过,应该更市区的一样),这是上船前买点零食的最后机会。(下图)

好了,开始安检,规格跟机场时一样的,但是还没有严格到需要脱鞋解皮带。(下图)

安检完了是检验检疫和海关检查,检验检疫处你啥也不用做,直接走过去就是了,估计是会进行抽检,主要是针对一些严禁携带出境的物品进行检查。海关检查就是对随身带的小包双肩包等再次过安检。(下图)

过完海关检查,经过这道自动扶梯,上面就是边检了,也就是海关查验护照。(下图)

新的带芯片的护照可以走左边的自助通道,速度明显那边快。(下图)注:其实这些地方都是严禁拍照,大家看看算了,就不要传播和声张了。

过了边检就是免税店,这时已经快要12:30了,免税店里面东西不多,主要就是香烟和化妆品,因为大家都急吼吼的要上船,买了几条香烟就走了(提示:买免税商品均要出示护照的)。

免税店出来就是一条长长的廊桥,窗外的量子号好像触手可得。(下图)

这是船上的YEP计划,工作人员会根据孩子房卡上的集合点信息,给孩子手腕系上彩色的腕带,不同颜色代表不同的集合地点。这个集合地点跟上船后逃生演习的集合地点是一致的,一旦孩子在船上走散了,大人只要到该集合地点等着就是了,工作人员发现走散的小孩会把他送到哪里的,所以带小孩的朋友们对于自己房卡上的集合地点一定要记住了。(下图)

出示房卡后,根据房卡上集合地点对应的腕带颜色,工作人员给小孩系上彩色腕带。(下图)

上船前的最后一道程序就是上交日本入境卡和护照,入境卡事先导游已经填好,护照在行程第二天各自到自己楼层的电梯旁凭房卡领回,可以代领。这也就是为什么长崎上岸不需要护照的原因,因为日本方面为了简化邮轮上岸手续和速度,已经把第一天登船时上缴的护照和入境卡进行了审核。(下图)

走在通往量子号的天桥上往下看,叉车正在搬运行李呢。(下图)

进入量子号的是5层甲板,旁边黄色的是救生艇,走廊旁边的不是房间,都是公共区域,比如餐厅之类的。上面一层6层的房间如果是在救生艇这一块区域,看船边的海略有遮挡。(下图)

进了船体,一列工作人员列队欢迎,再往前走就是预订船上活动的区域,如果这时你的手机还没有安装Royal IQ APP的,你可以用这里的ipad进行预订。这是有好多热情的工作人员,我手机预订iFly、北极星和星海传奇就是在工作人员的指导下完成的,三个项目都订在第二天海上航行日,上午iFly,下午北极星,晚上星海传奇。(下图)

这是5层甲板上设施的Layout图以及各楼层的大致设施分布图,当时不觉明厉,现在想想,熟悉每层设施的分布应该是一上船立刻应该做的事情,当然以后机会多的是,每层的电梯旁边都会有相同的一张平面分布图。

熟悉了大家就会知道,船上的主要活动区域主要就是3、4、5层和14、15、16层(下图)

按照之前做的攻略,上船后除了完成预订项目后,第一件事就是去玩碰碰车,但是我们到15层多功能运动馆的时候下午1点都没到,碰碰车都还在静静的休息,要到1:30开放,所以果断下楼到帆船自助餐厅先吃午饭。(下图)

帆船餐厅的门口有海洋量子号的模型,也是拍照的好地方,咱也来一张。(下图)

帆船餐厅的大玻璃窗看出去,虽然宝杨码头的水是混混的,但是视野很开阔,心情也开阔起来。(下图)

吃好饭再上楼到多功能运动馆已经是快2点钟了,Bumper Cars(碰碰车)已经开放,叔叔阿姨们正玩的兴高采烈。(下图)

这时候队伍很短,基本上等个几分钟就行了。(下图)

这是VIP通道,类似迪斯尼的Fast Pass,可以直接插队到前面。(下图)

碰碰车的最低年龄要求是5周岁,小一天都不行,工作人员一刷房卡就知道年龄了。小女差了一个月,没办法,不让玩,只能默默的在一边看。(下图)

理论上每辆车要坐两个人,但是人少,工作人员也不就不管了,都是一人一辆。一共大概有13辆车左右,每次3分钟,玩好从另一边出去,如果要再玩需要绕一大圈再过来排队。我们玩了两边,感觉挺爽的,后面几天再也找不到这么好的机会了,去了几次都是人山人海,也就作罢。(下图)

玩好碰碰车,大概就是2:30,因为早上登船折腾了半天,老人们都觉得比较累,大家决定先回房间休息一下。一些房间的门口已经有行李送到了,量子号的效率还是很高的。(下图)

具体房间的情况已经在客房篇详细介绍,这里就不详说了,反正进房间的第一眼大家都觉得真不错,干净、宽敞、舒服,老人们都啧啧称赞。(下图)

站在阳台看宝杨2号码头,下面黄色的是救生艇,好像每艘救生艇可以坐100多人,心里默默算了一下船上4000多游客需要多少艘。(下图)

最开心的就是小女了,迫不及待的换上泳衣,直奔15层的泳池,以后的每一天,只要是有时间,她就要去玩水,其它什么儿童中心都不要去。(下图)

几个老的就在泳池旁的沙发茶几上晒晒太阳,打打牌,大家各玩各的,都很开心。(下图)

大概3:45左右,船方通知到各个集合点进救生演习,根据《国际海上生命安全公约》(SOLAS)的规定,每位客人必须参加。我们的集合点就在4层的皇家广场上,杰纽因啤酒屋Genuine的门口,有工作人员举着牌子,牌子上的号码跟房卡上的一致,到了之后刷房卡就说明你参加了救生演习了。(下图)

因为人不是一下子到齐,陆陆续续大概等了半个小时左右,到4:10开始播放逃生录像,各个大屏幕,餐厅酒吧里的电视机都会播放。因为我们的集合点正好是杰纽因啤酒屋门口,所以大家都站不住坐到啤酒屋里面去了。下图中穿黑西装的就是船长,两边的两个美女是船长助理吗?

大概20分钟,录像看完,逃生演习结束,我们跟着一大帮叔叔阿姨参观了皇家赌场,因为之前在皇家赌场篇里贴过照片了,这里就不再复述。

参观完赌场,回到房间发现船已经是毫无知觉的悄然启航了,时间大概在4:45分左右,宝杨码头已经离我们很远了。(下图)

这艘应该是领航船吧,一路伴随着量子号向大海驶去。(下图)

晚上7点多,我们两个房间约好去美国爱肯餐厅吃饭,下楼慢慢走过去。注意量子号上有两个电梯间,一个偏船头,一个偏船尾,而餐厅大部分在船尾,所以出行的时候一定要大概知道自己是要去乘哪个电梯,否则来回有的走了。

第一天吃饭我们就走错方向,坐了船头的电梯,结果还得往回走,下面是路过悦音厅,看到一帮人好像在组队搞什么活动。(下图)

穿过皇家广场的时候看到免税店的开放时间,我们这次连免税店逛都没逛,所以免税店的价格一无所知,不过听过在船上买东西最好在最后一个晚上去买,因为那是船方兜售的最后机会,一般都会大力度打折。(下图)

说是船上的化妆品店刚开业,举行免费抽奖,反正时间尚早,大家决定也去凑个热闹。(下图)

美国爱肯餐厅的详细情况已经在餐饮篇详细介绍了,这里就不再复述了。对于免费主题餐厅,我们自己总结的经验是,不要去排队,千万不要去排队,8点档的时候去都是有位子的,早去也是不能提前进的。最好是看完7:30的剧场表演,一般在8:10~8:20左右结束,再慢悠悠的去就是了,尤其全家大人小孩一起去的,排队人又多又吵,很累的。

第一天的最后再奉上当天的航程指南和活动安排。

Tips:
1. 第一天一定要抽时间把整艘船先逛一逛,把船上的几个主要楼层,14、15层和4、5层逛一圈,知道大致的分布,对后面几天的游玩有很大的帮助;

2. 第一天是玩碰碰车的最佳时机,因为大多数人还没有了解船上的情况,而且下午很多人还没有上船,所以排队的人不多;

3. 登船时间只有更早,没有最早,一定要在11点钟之前到宝杨码头,像我们是10:50左右到的码头,已经是人山人海了;

4. 绑定信用卡可以在拿房卡的时候绑定,也可以上船之后到4层客服中心绑定;

5. 上船的第一件事就是预订iFly,星海传奇和北极星,可以请船上工作人员指导;

6. 一定要好好看看每天房间内的航程指南和今日活动安排,特别是有量子号标志的活动,都是很精彩的,不容错过。对于感兴趣的活动,可以在活动安排单上,用笔把它圈出来提醒自己;

7. 第一天晚上睡觉前一定要把手机或者手表的时间加一个小时,因为日韩的时间都是比我们快一个小时,iphone手机里面只要在“设置--通用--日期和时间--时区”里面调到首尔或者东京就行了,而第二天船上的所有活动、就餐时间、行程都是按照新的时间来的;

8. 因为行李送到房间需要一定的时间,所以如果喜欢游泳的一定要把泳衣拿出来,不要托运随身携带,这样上船了就可以去玩水了。

行程 - 9月9号 海上航行日

新的一天,以美好的日出开始

第二天的航程指南和活动安排,一一贴来。对我们而言,我们把iFly,北极星和星海传奇都约在了今天,所以是整个行程中安排最多的一天。(下图)

千万记得去拿护照,韩国入境要用到护照的。(下图)

17年暑期的航线促销信息,供大家参考吧。(下图)

还有两个拍卖会的信息,不过我们都没有去体验,有免费香槟品尝。(下图)

早上7点我就醒了,闲着无事,到15层甲板随便逛逛,这个时候人很少,天蓝海蓝,是拍照的上佳时间。而我正是趁着早上的这会时间,把14、15层好好的逛了个遍,因为这两层的各种设施的照片都已经设施篇里面贴过了,就不再重复。

早饭帆船餐厅,略过不表,中午10:50我们来到iFly进行登记,准备预约好11点的iFly。帮忙登记的工作人员就是iFly的教练,那个长头发的帅气教练好像叫Ben,来自佛罗里达州,他说他的家离迪斯尼很近,干这行有5年了,是第一次来中国工作。登记的时候需要刷房卡,并且会要求你在iPAD上面签字,应该是类似免责声明这一类的文件。(下图)

甲板冲浪就是在旁边的柜台登记,不登记不能玩。

登记好之后会在你的手腕上系上一个纸质腕带,上面写的就是你预约的时间,比如我预约的是12点,上面就写了12。(下图)

iFly的技术要点就是身体要放松,四肢舒展,头抬高,顺势而为就行了。跟体重大小没有绝对关系,遇到体重大的人工作人员会把风力开大一点,但是从现场看,绝大部分女孩子都能飞起来,无非就是悬空的高度和时间长短的分别,但男的一般也能飞起来,但是大部分都无法保持悬空,不是飞偏了撞壁了,就是左右倾斜,都需要教练搭把手进行矫正。

每组开始和结束,教练都会先做一个表演,进行示范,在筒里任意翻滚、旋转、加速减速,非常潇洒。(下图)

这是一段教练示范的视频,里面他会示范各个手势的意思和大概的动作。(下图)

这个是教练表演的精彩视频,文件比较大。(下图)

这是我家领导,基本上是当天上午飞得最好最高的,悬空时间也长。(下图)

就是图中那个戴黄色耳罩穿白T恤的大哥,在控制风力和计时,他前面的屏幕上也有时间显示,1分钟倒计时。(下图)

iFly对儿童的年龄限制是3岁,只要超过3岁,都可以飞。而且小孩基本上因为害怕不敢放开教练的手,所以最后都是教练带着飞,飞得很高,还会玩些花样,时间上也会稍微延长一点(不过这个看每个教练的)。(下图)

我女儿本来预约在11点钟跟我老婆一起,但是不知什么原因,登记的时候一直说害怕,后来调到12点钟跟我一场。结果玩好了开心的不得了,一直说要再玩一次,真是汗哪。

玩好出来在iFly出口处的电脑里选了3张照片(一人一张,照片很大,貌似有10寸),优惠价一共$30,原价$30一张,虽然贵了点,做个纪念吧。

选好照片已经是12点,中午我们决定在270度咖啡馆吃,随便提前考察下270度景观厅,为晚上的星海传奇抢座做准备,嘻嘻。

270咖啡馆的详细情况在餐厅篇已经详细介绍了,这里不再重复,就贴一张270景观厅的照片吧。(下图)

吃好午饭,老人们因为早上看iFly站了半天累了,就在270度景观厅看看电影《美人鱼》,休息休息。女儿老婆换了泳衣去游泳,而我在5楼随便转转,拍拍照片。

这是通往270度咖啡馆(或270度景观厅)的维亚大道旁边的日本体检中心的展台,一度我还以为是免费帮游客量血压的,它的深度血检套餐是$999。(下图)

日本体检中心展台对面的Vintages酒廊,因为是收费酒廊,来来去去的几天几乎没有看到有顾客,可能晚上生意会好点。(下图)

这是Vintage酒廊门口的价目表,$19畅饮套餐是不含酒水,只是饮料、果汁和水,$38畅饮套餐才是含酒水的,应该是一天的价格。下面有个小小船长的畅饮套餐$19/天,包含养乐多,鲜榨果汁,饮用水以及无限续杯软饮,还送一个皇家加勒比纪念杯,还赠送一个梦工厂早餐($10)和纸杯蛋糕制作课程($19),每天还有6个甜蜜惊喜,可以选择冰激凌、棉花糖或者爆米花。(下图)

Vintages精品酒廊门外边的沙发椅,感觉很温馨。(下图)

这是墙角的吊篮沙发,就在宝格丽免税店的旁边,人气很高,经常看到小朋友们在那里玩。(下图)

趁售货员不注意,偷偷拍了几张宝格丽手表和首饰的照片,但是都没有价格,这是唯一我们在船上逛过的商店,过过眼瘾就好了。(下图)

宝格丽旁边的大厅里就是海洋量子号上最漂亮的水晶雕塑,它后面就是Vintages精品酒廊,左边是宝格丽免税店,右边是索伦托餐厅。(下图)

这就是水晶雕塑右边的索伦托餐厅(Sorrento's),来自纽约的纯正披萨。(下图)

再往皇家广场这边走,抬头就是著名的蝴蝶墙,就是电梯间。蝴蝶的重影不是手抖拍糊了,而是灯光照射下的重影,远处就是水晶雕塑。(下图)

观光电梯就可以直接看到蝴蝶墙,只要看到蝴蝶墙,就说明你乘的是靠船尾的电梯。(下图)

走廊顶上也是蝴蝶,这边看过去真是很漂亮。(下图)

电梯间旁边的智能电子屏上除了显示甲板地图外,还有当天的气温和即将开始的活动,以及下午领取护照的通知等等信息。(下图)

此外,在日本体检中心展台的外面船舷上,有一个开放的吸烟室,面朝大海,吞云吐雾,应该也是人生之乐事吧。(下图)

照片中左上角的路标显示,朝里面走就是维亚大道和皇家广场。听说船上有至少两个吸烟点,但是我只注意到这个。(下图)

好吧,下图是对5层从船尾到皇家广场这一段路的地理分布做个简单的示意。

下面这里就是5层船尾电梯间旁边的岸上观光及餐厅预订,也就是第一天登船一进来看到人山人海在预订项目的地方,你可以在船方提供的iPAD上面进行预订项目。(下图)

岸上观光及餐厅预订中心的开放是有时间限制的,如下图所示。

下图中的楼梯就是5层下到4层的楼梯,图中左边是登船入口,右边就是岸上观光及餐厅预订中心,刚上岸的时候,那里非常热闹。

兜兜转转,时间过得很快,下个项目就是我们预约在5点钟的北极星,本来是希望能看到日落,不过9月上旬,如果同样的航线,第二个航行日的日落时间至少在5:30左右。

北极星上其实拍出来的照片效果一般,因为它的透明玻璃会反光,玻璃上总会有人的影子,成像效果一般,贴几张照片大家随便看看吧。(下图)

北极星的大手臂,真是力大无穷啊。(下图)

下图中的是船尾方向。

露天游泳池就在脚下。(下图)

这是船头方向,14层船头凸出船体的观景平台清晰可见,那里是拍照的绝佳地点,从日光浴场的温水池旁边通过。(下图)

北极星缓缓降落了,虽然很高很爽,但是对我而言,玻璃影响了拍照效果,而$40一人的价格,老人们都说太贵太不值,呵呵。(下图)

北极星载人14个,分基本体验$20和全景体验$40, 基本体验10分钟,全景体验16分钟。

玩好北极星大概是5:15,我们想晚上的星海传奇反正要提前排队去抢位子的,索性提前去看看吧。慢悠悠的过去一看,250度景观厅在打扫卫生,于是就在门口排起队来,可是过了一会,过来两个工作人员,居然说不在门口排队,要退到日本体检中心的展台那边排队(大概离门口30米吧),结果大家一窝蜂跑过去,本来排在最前面的我们被挤到了大概20名开外。因为工作人员不及时的排队安排,引起了混乱,大家怨声载道,后面好像还有船上高层过来了解情况。(下图)

这是VIP优先通道,套房客人和花$29预约贵宾席的客人。(下图)

270度景观厅门口爆米花和果汁,爆米花$2.5一纸包,果汁大杯的$5.9,小杯的$4.9,但是会送一个海洋量子号的纪念杯。(下图)

6点钟的时候,好位子已经没有了,之前已经说过的,270度景观厅的舞台和座位的中心不对中的,座位要偏左一些比较好。(下图)

6点左右,后面的位子还是有的,除了原先的沙发外,工作人员还会增加一些小方块凳子,类似茶几一样的,可以根据需要搬动。(下图)

2楼的位子还是很空的,不过好像正中的区域是VIP席位。(下图)

具体星海传奇的照片因为之前已经详细介绍过,这里就就不再贴了,本来准备上传一段手机录的视频,可惜超过200M了,算了。

看完星海传奇,正好7:20,整场表演55分钟(6:25开始),出了270度景观厅,维亚大道两旁摆了两排油画,都是标价出售的。(下图)

今晚我们计划是去3层的格雷迪餐厅吃饭,因为我们的就餐时间是8点,所以时间尚早,慢慢逛过去差不多8点,排了一会会队就进去了。关于格雷迪餐厅的具体情况已经在餐厅篇做了详细介绍,这里不再重复。

8点档的餐厅,人真的不多的,人少上菜也快,8:45我们就吃好了,回到房间洗好澡,才9:05分,想起来9:30还有一台乐韵奥德赛的表演,就决定去看看。而乐韵奥德赛是在5层船头的皇家剧场演出,这次为了把5层好好走一走,特意从船尾电梯间逛到船头,地图如下。

岸上观光及餐厅预订中心旁边的机器人酒吧,可能网上大家对它的评价不高,很少看到有人光顾。(下图)

机器人酒吧对面的仙境坊收费餐厅,一把大帅椅,就在登船口旁边。(下图)

再往船头走就是泉-日本收费餐厅(IZUMI),每次路过都很冷清,可能跟我去的时间也有关吧(基本上都是看完表演的时候路过,8:20左右)。(下图)

之后就是思古诺酒吧(Schooner Bar),也是几乎每次路过都是没人,感觉几个服务生是眼巴巴的瞅着我远去啊。(下图)

思古诺酒吧的出口就是皇家剧场,大部分表演都是在这里演出,而这条走廊里的电梯就是船头的电梯间。(下图)

思古诺旁边就是Foucs (焦点照片廊),我们买的iFly的照片就是在这里取的,而且船上有很多流动的摄影师,到处抓拍,包括就餐、看剧、iFly等等,到那边的电脑上,刷你的房卡就能看到自己的照片,如果觉得满意,可以洗出来,价格好像也是$30一张,可能打印多了有优惠,没有仔细问。此外,购买的照片还可以下载到手机、iPad和电脑里。(下图)

这张照片很好的说明了Focus,思古诺酒吧和皇家剧院的三角关系,哈哈。(下图)

我大概是9:25到的皇家剧院,离表演开始还有5分钟,还坐到了一楼10排的中间位子,说明这个点来看剧的人不多,整体上座率不高,五成左右,两侧后半部分座位基本都是空着的。(下图)

详细的乐韵奥德赛的照片之前已经在秀场篇里贴过,这里不再重复,以一张happing end的照片来结束忙碌和快乐的一天吧。(下图)

Tips:
1. 还是要提醒一下,第二天船上的时间已经是比北京时间快了一小时,特别是预约船上活动的同学,务必记得调整手机或者手表的时间,以免错过预约的活动;

2. 9月上旬上海-釜山-长崎-上海的量子号,日出大概是6:40。如果在北极星要看日落,大概要预约到5:30时间;

3. 皇家剧场的爆米花,在门口买纸袋的合算,剧场里面流动工作人员卖的盒装的爆米花,只是多了一个巧克力的口味,贵了将近一倍;

4. 上岸时被收走的护照根据通知,到每个楼层的楼梯口去取回来,凭房卡可以代领。

行程 - 9月10号 釜山上岸日

今天是釜山上岸日,习惯早起的我6点不到就醒了,一看阳台都淋湿了,天阴沉沉的,看上去像是有雨,感觉不是一个好兆头,果然后面发生了一件很悲催的事,老妈的护照不幸在船上集合的时候丢了,就是从电梯出来到270度景观厅(因为旅行社给的胸牌特别容易松、掉,已经掉了两次,老妈出电梯时还特别用手摸过,确实在的。但是到了270度景观厅集合时,脖子上只剩一根带子了),大概只有100来米路,后来来回找,房间找,都没找到。因为釜山上岸是必须扫护照的,最后老妈只好放弃上岸了。(下图)

对于丢护照一事,是本次行程最离奇和不可思议的事情,在船上会同导游,跟船方进行了多次交涉,希望船方查看监控、出面寻找,船上客服中心的经理Daniel就是一直打太极,让你等等等,说只要丢在船上,肯定会有人捡到交给船方的。最后直到离船前一天还是没人捡到交回来,在我的强烈要求下,船上的安全部门看了监控,说是确实出电梯时是有的,到270度门口还是有的,但是进了门口后大概只有10米另外一个摄像头看上去就没有了,说也没有看到有人弯腰捡什么的,就这样整本胸牌离奇消失了。

当然,虽然护照丢了,但是第一天上船的时候护照被收走进行日本入境审查,也就是说长崎的上岸只需要护照首页复印件,上岸和登船都不需要原件,加贴入境许可都是贴在护照首页复印件上,而护照首页在登船领房卡时都被扫描过的,只需要到4层的客服中心进行打印即可。所以,不幸中的万幸是长崎还可以去玩的。

行程结束离船的时候船方出了一份英文证明,证明护照丢失的事情,13号回上海时,海关其实也不要看那份证明,只是拿走身份证查了查,最后就顺利入境了,也不需要填任何的文件啥的。

港口旁边的山上一片密密麻麻的高层房子,看来韩国人也是喜欢依山傍海造海景房。(下图)

发现后面跟了一艘轮船,感觉看起来也不小,不知是哪家公司的船。(下图)

等它开近了一看,上面有SEONGHEE标志,后来一查原来是韩国的一艘客轮,6000吨位,航线是从釜山日本的下关,一天来回。(下图)

离码头越来越近了,感觉天气还可以。(下图)

早上6:30,停靠完毕,码头上华丽丽的停着一百来辆大巴士,还有一百来个地接导游,穿着蓝色马甲,准备列队欢迎。码头后面密密麻麻的韩进航运公司的集装箱,不知道是要堆到猴年马月去了。(下图)

这是船方安排的釜山岸上观光离船时间表,我们排在7:40,大家注意到了没有,散客是第一批走的。(下图)

船方关于入境釜山和长崎的特别提醒,很重要,但对于跟团的游客来说,不用特别太担心,因为领队都会通知到每个房间。(下图)

第三天的航程指南,上面有一些韩国海关的要求等,有时间要看一看。导游也特别通知了,不准带水果等下船。(下图)

促销活动也是层出不穷。(下图)

如果不下船,船上的活动也是照样精彩。(下图)对于跟团游客,不上岸需要支付给旅行社¥800一人(每个旅行社的费用可能会不相同),不知道散客是不是可以随意选择上岸或者不上岸。

釜山(Busan)是韩国的第二大城市,位于韩国首尔东南端450km处(东经129度,北纬35度),西北山地耸峙,南有群岛屏障,半岛南部门户;釜山韩国最大的港口,也是世界最繁忙的港口之一,从1978开始,釜山开放了三个集装箱港口码头,2013年釜山港口的设施和吞吐能力使其成为世界第三大港口。釜山是2002年亚运会和2005年APEC的承办城市,也是2002年世界杯足球赛的一个分会场,自1995年起每年都举办的釜山世界电影节,釜山逐渐成为一个多种文化共存的国际性现代都市。2015年,釜山排在“亚洲生活费用最高城市”亚太区的第六名,全球排名第15名。

釜山下船的时候天还是下雨的,到了第一个购物点的时候,雨已经没有了。9:20来到第一个购物点Charm & Charm,所谓的化妆品免税店,在一座像庙塔一样的建筑。很明显,无论地接导游欧巴看起来是那么老实憨厚,这是一个不应该花钱的地方,为什么?你懂的。(下图)

我们一下车就瞄上了马路对面的小店,With Me,当地一家类似全家的便利店。(下图)

因为我们并没有什么特别要买的东西,所以趁着老板不注意,随手乱拍,大家看看价格(汇率按照大概1块人民币兑换170韩元计算),听装的芬达和可乐都是1100韩元,也就是6.5元人民币,就可以对釜山本地的便利店里的东西有个大概了解。(下图)

薯片大概8块钱不到一包,比国内稍贵吧。(下图)

感觉啤酒比较贵,大听装的都在20元人民币一听左右,比国内的贵多了。(下图)

With Me门口玻璃窗上贴的冷饮的价格,给小朋友买了个蛋筒吃,味道跟国内差不多。(下图)

净含量100克的奥利奥,大概9块人民币一包。(下图)

女性福利来了,我真的是随手拍的,没啥企图的。(下图)

超市里面的取款机,没有银联标志。(下图)

便利店旁边还有一家土特产店,一看就是针对游客的,拍照走人。(下图)

还有一家小饭店,窗户上贴的是中文的标价,比国内的可是贵多了,不知道参鸡汤正不正宗,不过导游只给我们40分钟,也没有时间去品尝了。(下图)

因为要上洗手间,我们还是到了Charm&Charm里面去了,随便逛了一看,居然还是有很多人买的,国人的消费能力真是强。里面是不允许拍照的,所以趁服务员不注意随便拍了几张,这里的工作人员都能说中文,很多都是国内过去打工的。(下图)

中间一排移动门,把购物大厅分成两部分,也就是说,可以同时接待两个旅游团而不会互相干扰。(下图)

看了看价目表,明显0多了起来。(下图)

你们的老公来了,10张面膜3万韩元,平均一张面膜17块钱,即使在韩国算是贵的吧。(下图)

走之前才发现这家所谓免税店的背面还是个大的酒店,不过正面看起来真的像座庙塔。(下图)

好了,第一站买买买之后,下一站就是釜山国际市场,即BIFF广场(釜山国际电影节(Busan International Film Festival)),其实也就是一条小吃步行街,类似上海以前的吴江路,釜山电影节的星光大道就是这条步行街,下图是进口。

优衣库,呵呵呵,你懂的。(下图)

有麦当劳的地方必有肯德基,确实如此,拐个弯在步行街上就有KFC。(下图)

步行街上的流动摊贩,上一站的With Me便利店和BIFF广场是釜山上岸需要韩元零钱的两个地方,其它地方都是可以刷卡的。(下图)

BIFF步行街上的星光大道,可以找找你认识几个明星的名字。(下图)

下面两张图片不解释。

这应该是釜山的闹市区地图吧,BIFF国际市场就在左下角,标志就是入口的拱门和BIFF字样。(下图)

已经是早上10:30了,老人们有点饿了,就在步行街上买了两碗拌粉丝一样的东西,3000韩元,即18元人民币左右一碗,味道还不错。(下图)

KFC来了,全家桶13500一个(大概80元人民币),比国内便宜啊。(下图)

还有卖鱼干的,我们看看就走了。(下图)

结束步行街,准备过马路赶往集合点,导游说马路对面就是海鲜市场。回首再来一张釜山国际市场(下图)。

海鲜市场就是在这个方向,时间有限,拍张照片走人了。

马路旁的街景,这里看起来还是蛮干净的。(下图)

这就是来自韩国的地接导游,看上去很憨厚老实,印象不错,至少没有硬逼着我们购物,到地方了告诉下集合时间后基本就消失了。(下图)

下一个地方是乐天免税店,中午也在那边吃,一路上随便拍怕马路两旁,有的地方看起来还是蛮破旧的。(下图)

下面是乐天免税店购物以及吃中饭,中饭是自理的,下了车往乐天百货大楼走的时候,马路对面有家mini shop便利店。(下图)

乐天免税店在百货大楼的8楼,因为我们没有任何的购物计划,所以穿过8楼,直接上9楼吃饭去了,9楼类似国内的大食代。(下图)

9楼“大食代”里面的一些价目表,大家参考吧,可以刷银联卡哦。(下图)

我们在这家吃午饭,有一个会说中文的服务员,饭店是随便挑的。(下图)

菜单完全看不懂,全部问中文服务员是什么东西。(下图)

我们5大1小点了5份,一共55000韩元。(下图)

等想起来拍照片的时候,发现已经吃的七七八八了,味道真心一般,韩餐么,重蒜重酱,有的还很辣,反正我就记得天妇罗和冷面还不错,其它的无感。(下图

乐天免税店购物+吃饭虽然给了两个小时,但是对于喜欢购物的人来说,真心不够,1:30我们集合后准备出发去最后一个景点,下图就是乐天百货的1楼。

釜山行的最后一个地方就是海云台和世峰楼,海云台其实就是一个白沙海水浴场,位于韩国第二大城釜山,周边自然景观美丽,便利设施齐全,是最受欢迎的海水浴场之一。而世峰楼(NURIMARU APEC HOUSE)是专为2005年APEC会议而建成的,海岸边松涛阵阵,背倚灯塔,远眺大桥,釜山的过去与现在、传统与现代尽在其中。

海云台和世峰楼紧挨着,下面是游览地图,停车场在右下角(不在照片里),世峰楼在地图最上面,海云台在照片左下角,很长的一条海岸线。

去世峰楼需要上坡,路过Westin酒店(就是地图的左下角那栋建筑),可想而知,夏天旺季的时候酒店肯定是爆满的。(下图)

我们是先去世峰楼参观,回来的时候再去海云台沙滩浴场,这是去世峰楼的上坡路。(下图)

世峰楼是不收门票的,大家随便参观。(下图)

世峰楼的模型,模型右上角的灯塔处,有个观景平台,是个拍照的好地方。(下图)

这是2005年APEC招待各国领导人的标准餐,个人感觉是挺寒碜的,当然也是有韩国风味。(下图)

APEC首脑会议的大圆桌。(下图)

个人觉得灯塔这里的观景平台是世峰楼最佳的拍照地点。(下图)

从观景平台看世峰楼,因为导游只给了我们世峰楼和海云台一共50分钟,时间很紧张,根本没有时间下到最下面去看一看。(下图)

这是在灯塔观景平台往北望去,远处的高楼大厦,岸边的沙滩就是海云台沙滩浴场。(下图)

根据地图,其实可以绕一圈回去,导游怕我们走散了,建议我们原路返回,下面就是回去的路。

回首再来一张回去的路旁边的山坡上的亭子。(下图)

进海云台浴场的路就在威斯汀酒店旁边,海云台浴场以沙子白而细腻在韩国而闻名,实际上确实也不错。(下图)

沙滩上都是游客,这个季节水已经算凉了,再说天气也不好,反正没看到穿比基尼的高丽美美。(下图)

威斯汀酒店的后门可以直通沙滩,还是很方便的。(下图)

站在沙滩上拍一张,左边露出一角的建筑就是威斯汀酒店。(下图)

上车前再来一张釜山的城市,虽然我们在釜山没逛什么地方,总体来说,个人觉得釜山还是不错的,有海有山,人也不多,车也少,消费也不贵,值得一游。(下图)

韩国时间4点钟,我们就到码头了,这时候已经有了在排队登船。根据攻略,釜山码头是一个拍量子号全景的好地方,就是人太多了,大家都要拍,很难找到一个没有人做背景的时刻。(下图)

拍好照片,4:25分我们排队登船,不需护照,只要刷房卡就行了。船方开放了两个口,速度很快,10分钟不到就上船了。(下图)

上船还是蛮快的,这个确实要赞一下,4千人要上下船,还是很考验船方的管理和安排的。20分钟我们就到房间了,码头上浩浩荡荡的车队已经彻底不见了。(下图)

釜山的六点半左右,日落。(下图)

晚上的活动就是看菲律宾好声音亚军歌手Monique Lualhati的演唱会,晚餐是在丝绸之路餐厅,这两者的详细情况都已经介绍过,这里不再复述。

虽然白天在釜山的天气一直是阴沉沉的,但是晚上在海上的天气还可以,居然还能看到月亮,喝着自带的冰镇葡萄酒,赏赏月,心情很好。(下图)

Tips:
1. 韩币最好换一点的,主要就是在一些小便利店和国际市场的小摊上买点吃的东西,人均一两万韩币就够了;

2. 在乐天百货门口的路边,会有老太太发免费的笔,可以拿,但是导游会跟你们说不要带上船,特别是不要带回国,因为笔里有Fa轮Gong的宣传纸,进关时查到很麻烦;

3. 因为好几个团的人都要去乐天百货9楼吃饭的,高峰时人是很挤的,我们因为没购物直接上9楼吃饭的,去的早所以没有排队。所以建议到了乐天百货,先上9楼吃饭,吃好再回8楼购物,反正集合也在8楼;

4. 如果去化妆品免税店Charm&charm,大家就往马路对面小店逛逛就行了,那个免税店里东西的价格,你懂的;

5. 国际市场的步行街(星光大道)上是没有垃圾箱的,哪个摊位上买的东西,垃圾就扔到哪个摊位的垃圾桶里,别的摊位不让你扔的。釜山街头的垃圾箱也是特别少,建议大家最好随身带个塑料袋扔垃圾;

6. 釜山因为是依山而建,车又开的快,建议晕车的蜂友提前吃好晕车药;

7. 参照地图,去世峰楼绕一圈路就是海云台,可以不走回头路的,山坡绕一圈就是了;

8. 釜山游地接巴士上有水的,每人一瓶矿泉水,所以水可以不用带了;

9. 釜山入境需要用到护照,但是护照上不盖章,签注直接盖在护照首页复印件上,那张复印件一定要收好,登船时要收掉的;

10. 放护照的胸卡一定要收好!放护照的胸卡一定要收好!放护照的胸卡一定要收好!重要的事情说三遍。

行程 - 9月11号 长崎上岸日

当地时间大概6:40,量子号停泊在长崎码头,这个时候太阳刚刚升起。

今天是长崎上岸日,入境不需要护照(因为第一天上船的时候已经把护照和日本入境卡收走检查过了),只要一份护照首页的复印件和房卡就行了,在岸上过海关的时候会在复印件上加贴一张入境签注一样的东西,这张复印件一定要保管好,下午回船时日本海关要收走的。日本入境的注意事项再贴一遍。(下图)

旅行团领队发放的长崎入境所需的申报单样本。(下图)

这是长崎入境所需的申报单,每人一张,除了姓名需要拼音外,其它都可以是中文填写,最好提前写好,一起去的人少的话上岸当天早上写也来得及。(下图)

按照惯例,航程第4天的航海指南和今日活动都贴一遍。(下图)

当天船方的促销信息,牛排餐厅有8折优惠。(下图)

长崎入境过海关还是很快的,千万不要携带水果、鸡蛋等食物,导游都会提前说明的,我们前面一家人就被开包检查了,结果发现带了香蕉,不知道最后怎么处理的。8:10过了海关,国内导游就和地接导游就带领大家往停车场走,大概500米路,感觉日本真的是干净,而且路上车很少。

长崎的公交车站以及公交车线路图。(下图)

真的感觉这里的空气都像透明的一样,能想象得到下图只是手机随便拍的一张照片吗。

而这张是单反拍的,真的感觉差不多。(下图)

人行道上的饮料贩卖机,都是在110日元,折算成人民币大概是6元,不是很贵。(下图)

早晨8:30,路上几乎没有车,这个时候可是上海的高峰啊,即使是星期天。(下图)

长崎停车场这里是整个航程里面最好的拍海洋量子号全貌的地点之一,拍出来的照片的背景里不会有人,而且早上这个方向是顺光,唯一遗憾的是,拍到的是它的船尾方向。(下图)

在这里拍照的要点就是快,特别是人像照,人过去要快,摆pose要快,按快门要快,因为是在马路旁边,而那边专门有交通管理员在维持秩序,一般都不让人走到马路边拍照。

长崎的风格跟釜山完全相反,釜山是先买后玩,长崎是先玩后买,第一站就是哥拉巴园。哥拉巴园依山而建,山脚下路过大浦天主教堂,免费开放,不过大家都是在门口拍张照片就走了。(下图)

网摘:哥拉巴公园区始建于1864年,从德川时代末期到明治时代所修建的许多长崎市的西式建筑被迁址并集中到这里。公园里有九个西式建筑。这里是长崎最好的观光地之一。园中依然林立着多栋古老的洋房,如哥拉巴宅邸、林哥宅邸、奥尔特宅邸,它们均被列入了“国家重要文化遗产”的名录。园内的哥拉巴宅邸是日本现存最古老的木质洋房,1939年被三菱船运公司买下,1957年被捐献给了市政府。1961年被列入“国家重要文化财产”,园内有蝴蝶夫人三浦环之的塑像。

其实吧,这个所谓的长崎最好的观光地之一,真的是小的可伶,跟国内的园林或者某某地主的故居根本不能相比。(下图是进园之前的一小段山路)

哥拉巴园的门票费用是个人610日币,团体510日币,进了检票点后,沿着箭头走就是了。(下图)

有两段比较陡的山坡还安装了电动扶梯,还是蛮人性化的。(下图)

山顶一个小池子,养了不少金鱼。(下图)

站在山坡顶上往港口看去,海洋量子号静静的等待着,海港那一边是三菱重工的造船厂。(下图)

这是站在山坡顶的两层小楼上拍的海港,哥拉巴园就算这里的风景还可以。(下图)

后面就在园里随便走走,风景一般,拍照的欲望也一般,反正大家也随便看看。(下图)

路旁边一个莲花池里,水底扔满了硬币,女儿问为什么大家要扔钱到莲花池里,我想这是想表达出金钱而不染的意思吧。(下图)

出口的地方还有一些民俗展,拍了一条龙,到此一游。(下图)

导游给了一共55分钟的时间来游览哥拉巴园,从下车点再回到下车点,时间还是蛮紧的,也没什么逛的,下图是出口。

游览按照不走回头路的线路,逛一圈下山,这是下山路两边的小商店,感觉不错。(下图)

从哥拉巴园到长崎新地中华街,也就是10分钟车程,下了车需要走个500米左右的路,才能到中华街,一路上街道干净整洁。(下图)

星期天早上10点,除了游客,街上几乎看不到任何本地居民,车也不多。(下图)

看到黄色的灯笼,喻示着中华街就到了,因为中秋是华人家庭团聚的节日,中华街也是张灯结彩的。(下图)

根据攻略,中华街里面的东西也是针对游客的多,所以我们根本就没有进中华街,只在路口拍了张照片,貌似都是中国饭店。(下图)

贴一张其它蜂友提供的长崎新地中华街的地图(如下),挂灯笼的地方就是中华街的北门,北门旁边有条小河,有座小桥连通北门,过了小桥就是浜町商店街,那里才是我们的目的地。

浜町商业街就是下图中的这条小巷,左边是两家饭店(一家是鱼煮-岩崎本铺,另一家是长崎港海鲜市场),右边是全家便利店。

第一家就是鱼煮-岩崎本铺,门口贴的广告显示类似汉堡三明治一样的东西,不知道是不是把鱼肉夹中间,价钱在280和398日币。(下图)

紧挨着鱼煮的第二家是长崎港海鲜市场,有刺生饭有多人套餐,看着图片还是蛮诱人的,价格大家自己看吧。(下图)

海鲜市场旁边还有一家礼品店,展示的一些动物和艺伎玩具,价格都是1000日币。(下图)

下面开启全家便利店狂拍模式,拍些全家的商品和价目表给大家参考。(下图)

发现果汁比冰激凌便宜,大家可以多买点喝喝。(下图)

日本的漫画书,价钱直接印在书的侧面。(下图)

饮料什么的整体比国内略贵,但基本都在10元人民币以内。(下图)

宅男的福利来了,你懂的。(下图)

所以,如果只是想要填饱肚皮,全家里面已经有盒饭、寿司、饮料等可以解决问题了。但其实,浜町商业街上的最佳购物点不在全家,大家应该继续往巷子里面走。下图是巷子里的自动饮料贩卖机。

再往浜町商业街里面走大概二三十米,就是个人强烈推荐的永旺超市(AEON),品种丰富,比上海的联华超市大,但比家乐福、易初莲花、欧尚、沃尔沃等大卖场要小。它一共有两层,地下一层是食品类,一楼是生活用品类。

日本永旺集团成立于1989年,是由国内外142家企业组成的大型跨国零售集团。永旺是日本著名零售集团公司,为日本亚洲最大的百货零售企业之一。集团经营着综合百货超市、食品超市、战略型小型店、药品销售、品牌专卖店、AEON金融业务、商业地产开发、一般服务事业、商品机能等。作为日本顶尖零售企业,永旺集团旗下包括AEON Co. Ltd. 及一百多间附属公司。日本永旺集团在中国的多个城市有连锁超市,比如北京广州深圳等。

一进永旺超市的左手边,就是一个小的药品区,可以买到药妆和一些常用药。(下图)

因为照片拍的实在太多,我们又没有什么重点,所以基本上我是看到什么拍什么,所以大家对什么品类感兴趣的留言给我,我看看能不能找到相应的照片贴给大家看。

在药品区我要强烈推荐这款据说是眼药水里面的爱马仕产品,就是下面这瓶标价1620日币(含税)的眼药水,折合人民币100元左右,特点就是带香味,喜欢的蜂友可以试一试。(下图)

下面这个该是超市里卖的功能性饮料,也看不懂,随便拍拍。(下图)

这些是酒类商品,也不贵。(下图)

这是地下一层食品区的水果柜台。(下图)

鸡蛋的价格跟国内的差不多,11块钱6个鸡蛋。(下图)

生鲜食品区的生鱼片看着很新鲜,价格我觉得是真便宜,可惜好像没有调料包。(下图)

超市里的寿司很丰富,价格在20~30元一盒左右,我觉得不错。(下图)

地下一层主要卖吃的东西,但是整个超市里都没有发现有奶粉卖。这是一楼的婴儿尿片(下图)。

牙膏牙刷,感觉价格跟国内的也都差不多。(下图)

小朋友的牙膏牙刷,特别是有一款小朋友的牙刷,有各种各样的造型(动物的,忍者,日本艺伎等),价格在100日币左右,我们买了一些送给女儿幼儿园的好朋友,但是质量不太好,刷两天毛就散开了。因为没拍照片,只能找女儿正在用的拍了张照片,小熊的头部可以取下,然后一按那个肚脐眼按钮,牙刷就从头颈部弹出来。(下图)

逛完永旺,继续往前走,还有一家书店和药店。(下图)

药店里面的价格,随手拍的,供有需要的同学参考下。(下图)

这天巷子的尽头是一家24小时营业的小饭店,叫牛丼(Jing),类似国内的吉野家。

其实是很小的一个饭店,但是麻雀虽小五脏俱全,居然还有厕所。(下图)

我们给小朋友买了个儿童套餐,还送了一个魔方玩具。(下图)

在浜町商业街和新地中华街之间的小桥上来一张。(下图)

在桥上对着中华街来一张照片,注意照片中牌匾的右下角有一个直饮水的点,有两个龙头,上面一个是直饮的,下面一个是洗脚的,别搞错了。(下图)

新地中华街导游给了两个小时的时间,包括购物、逛街和吃饭,所以时间还是蛮紧张的。中午12点,我们准时出发去免税店,开启买买买模式。

下图中拿话筒的就是这次长崎的地接导游,去日本十几年的东北小伙,娶了日本老婆。据我们国内的领队讲,这个地接导游估计是新来的,没有逼着我们买东西。不过,虽然一开始觉得这个地接挺靠谱的,但是玩好中华街后就开始介绍一些在日本值得买的东西了,比如马油,水素杯,软骨素等等,所以导游都是一个样的,大家千万不能听信导游而去买东西。(下图)

我们12:10从中华街出发,大巴士大概开了45分钟,到了第一家免税店,JTC大村免税店,在长崎县的大村市。(下图)

途中看到日本的农村,除了干净一些,感觉跟江浙一带的农村也差不多。(下图)

JTC大村免税店门口有几个买吃的小摊,如果之前在中华街因为购物而错过午饭的,这里可以解决温饱问题。(下图)

下面这个就是导游口中所说的在日本很流行的水素水杯子,日语中“水素”的意思是“氢”,所以,也有人称之为“氢水”,国内又叫富氢水,富氢水不仅洁净,有氢有能量,水都是呈现小分子活水团,负离子深度吸收80%,净化血液,使血液畅通,代谢旺盛,预防多种疾病,增进人体健康。其实逻辑很简单,富氢水就可以中和水中的氧离子,使得肌体减缓衰老氧化的速度,从而促进健康。而水素水杯子的功能就是能把普通的水变化成富含氢离子的水。

一个水素水杯子标价59184日币,折合人民币3700左右,只能呵呵了。(下图)

马油也是地接导游着重介绍的一款保健品,马油是一种卫生许可的安全油,含有丰富的自然营养素、高度不饱和脂肪酸,及维他命E,使得马油可以渗入极微小的间隙中(强大的渗透性),使用在人体的皮肤上可将毛孔间隙中的空气赶出,而渗透至皮下组织,在养分被吸收的同时,不但不会阻碍皮肤呼吸,而且能使皮肤健康,滋润肌肤及促进自愈力和新陈代谢,敏感肌肤也可放心使用!

陶弘景著作『名医别录』就已提及马油可促生毛发。明朝「本草纲目」作者李时珍这么描述:马油可以预防冻伤、雀斑、手脚冻裂等皮肤疾病,并对神经痛、肌肉痛及半身不遂而引起的颜面麻痹很具奇效。因为马油和人的皮下脂肪成分相似,有利于皮肤的吸收渗透,所以具有很好的保湿效果,可以用做化妆打底和脸部身体的保养,另外还具有抑制色斑,缓解皮炎和烫伤等功效。

听导游说马油的品质由马的不同部位决定,反正日本出的马油就是马身上最好部位的油,标价也是很好,下面这款80克4小盒,免税12000日币,折合人民币750元。

这是马油洗发水,大概80几块人民币。(下图)

照片太多,加上我个人觉得这种大兴免税店就是一个坑,没必要介绍太多,所以就贴一点我认为比较典型的商品给大家比比价吧。下面是小孩发烧用的冰贴,折合人民币也就2、3块钱一枚,可以入手。

下面这个是0~2岁婴儿用的,比儿童的稍贵。

下面两张照片分别是丝袜和雪肌精,呵呵。

那里还卖一些珠宝和手表,因为服务员盯得紧,就没有多拍照片。(下图)

松下电饭煲,折合人民币5000多,我觉得是贵了。(下图)

马桶盖,标价59184日币,大家自己比价去吧。(下图)

逛好JTC大村免税店,1:45我们向第二家免税店进发,途中看到这种黄牌照的车子,导游介绍日本的黄色车牌主要是给微型车K-Car的,只有K-Car才挂黄色牌照的,是代表环保的标识,K-car一般排量 660cc 以下,最高速度不超过100km/h,税费上有很大的优惠,说现在日本的年轻人买的很多。(下图)

沿途的村落,感觉真的是很干净,不得不赞。(下图)

2:20到了第二家免税店,这家免税店规模比大村免税店略小,但是一半是药店。(下图)

这家免税店的价格跟大村免税店的基本一样,包括马油、儿童发烧用的冰贴,这些东西就不贴照片了,贴几张只在这里拍的东西吧。

女儿很喜欢的有冰雪奇缘图案的保温杯,犹豫再三还是没买,实在觉得没啥必要。(下图)

因为前面花费了太多时间,药店我们就是到此一游,拍了张照片就走了。(下图)

3点钟,我们就启程回码头了,回头再一看,刚才熙熙攘攘的免税店和药店已经门可罗雀了。(下图)

其实长崎还是很小的,半个小时车就开回码头停车场了,码头的景色真心觉得漂亮。(下图)

这好像是老早上海银行的所在地,可以看得出曾经的辉煌和沧桑,不过现在已经不是了。(下图)

釜山码头类似,登船过海关前有好几个临时的摊位,卖一些纪念品和吃的食品,可以在这里补货。(下图)

安检大厅里还有ATM机,可以把没用完的日币换回去。(下图)

过海关和安检的蛇形长队,因为禁止拍照,所以偷偷拍了一张。(下图)

过海关、安检速度还是很快的,登船也很快,从停车场到房间真个过程大概半个小时,4点正,我们已经到了房间,可见量子号对于游客登船的安排和管理真的做的非常的好,登船的时候,队伍不长。(下图)

在船上看长崎的城市,还是觉得很漂亮,完全不会让人把几十年前由原子弹造成的巨大伤痛联系起来。(下图)

一艘仿古的帆船缓缓从港口驶出。(下图)

对面就是三菱重工的造船厂,一艘大轮船已经成型下水。(下图)

这貌似是一艘日本海上自卫队的船,因为看上去好像有武器。大概五点三刻,量子号从长崎码头启航。(下图)

下午5:50左右,太阳开始下山,落日很漂亮。(下图)

长崎港口岸边的风景。(下图)

出港要穿过长崎女神大桥,女神大桥于2005年12月11日正式开通,大桥全长1,289米,跨越长崎湾内的长崎港水道,连接大滨町与新户町。该桥以其优雅的展翼外形赢得了“维纳斯之翼”的爱称,成为长崎市的地标建筑。(下图)

这才是我们的领航船,看上去小的可怜。(下图)

最后以一张全景照来结束长崎的买买买旅程吧。(下图)

晚上我们在奇客餐厅吃晚饭,而且看了魔术表演,之前都已经详细说明,在这不再复述。

1. 长崎的地接旅行社是不提供矿泉水的,这个跟釜山不一样;

2. 日本的垃圾分类做的很好,要求很高,