❀❀ 澳门一日小游 被忽略的路环 ❀❀

• 出发时间/2016-11-10
  • 人物/情侣/夫妻

提起澳门绝大多数来到的游客想到的都是无数娱乐场 下个小注玩儿上两把 在角子机上泡上一天 亦或是流连在无数金碧辉煌 雕梁画栋 富丽堂皇的五星级酒店之中 亦或是穿梭在众多美食的摊位上~ 除了这些 澳门塔的蹦极 渔人码头 黑沙滩 大三巴 主教山 望洋山炮台 都已经成了澳门旅游的地标 全是游人穿梭的身影 和林立手信商店的驻扎点~ 似乎人们都忘记了 澳门还有一个宁静的小村 记录了很多故事 与大家眼中的澳门别样不同~ 就是路环村和属于他的那段宁静的小路~

路环小村

到达路环小村可以乘坐多路公交前往 15 25 26A 在路环市下车就是了 车上都有报站 需要自己按铃提醒司机停车 到达车站后 向后走150米就是路环的市中心了~

提起路环 所有的游客都会涌向安德鲁蛋挞 这家传奇的蛋挞店 已经另开新址 大家现在去的是新址 而且还分有安德鲁蛋挞外卖店 安德鲁咖啡厅(吃西餐的) 安德鲁花园咖啡厅(对面是里斯本葡国餐 也很值得一试) 啊啊啊!!! 听的有些乱吧~
我觉得吃安德鲁蛋挞是一个检验游客的地方 嗯嗯~
1、性格比较急的人 和吃货会直接扑向安德鲁蛋挞外卖店 因为它最显眼 大家就可能忽略了 还有2家安德鲁的餐厅 蛋挞是9葡币一个 50葡币一盒儿6个 还有很多种面包 奶茶 不过除了蛋挞之外 其余就很soso了~~ 所以就可以看到很多人都在排队 然后几盒几盒的买了外面店外 吃吃吃~
2、性格沉稳 爱做功课的游客~ 一把拉住同行的急脾气同伴 这里还有安德鲁咖啡厅呢 可以吃正餐+蛋挞 而且不会比这里排队人多呢 嘿嘿嘿~ 然后两位来到西侧的咖啡厅 从容的拿起菜单开始排队 准备点菜~
3、慢性子 + 选择困难症的游客~ 被困在了是选择东侧的安德鲁花园咖啡 还是正对的里斯本~~~ 哈哈哈
4、强迫症患者~ 拼了!!! 我就是要尝尝这三家蛋挞有啥不一样~~~~ 其实都是一个配方 KFC那个熟悉的配方~

当然除了安德鲁蛋挞之外 圣方济各教堂 也是这里最为招揽客人的地方 有很多香港电影也会在这里选景儿~ 交通两侧也都是吃海鲜的摊位 看看300起步的一条鱼 和500起步的海鲜套餐 我瞬间觉得刚刚吃了6个蛋挞是个明确的选择~

其实大多数游客除了这两个地方也就基本会打道回府了 可是我想说 这里逛上1天不为过~ 什么? 这里还有啥? 往前一站是监狱 往后一站是警局~~~ 好吧 我承认这里以前海盗横行 据说还有张保仔的藏宝洞~ 所以连警察的训练射击靶场 和训练基地都搬到这里了 哈哈哈

渔村和码头

从安德鲁一路向北 5分钟就可以到达一个小小的码头 旁边有着几家海货店铺 这些店铺前面做着买卖 后面生活着一家人 可以从材料上看出都是用集装箱改装的 然后用木头支撑在岸边 如果你已经习惯了澳门的娱乐场和繁华 或许真的这里有些格格不入~
这里的码头不知道是不是还在使用 据说还是有居民从这里驾小船出海去钓鱼 或去横琴附近 但能看到的是 游客随意进出这里 虽然还有海关 但是也是冷冷清清~

废弃的码头和船厂

从海关上坡可以看到一个非常有趣的标准 代表此斜坡的度数儿~
走不了数步 就是一个船厂的联合会 类似商会 小小的房子和办公室 让人觉得小小的澳门 一切都那么袖珍~ 顺着这里一直走上去 都是不同船厂 可以看看这些名字~
从这里高大毗邻的厂房可以看出 这里也是有过兴旺的生意 不过现在已经破败了 除了街头关张厂房 闭门的民居 慵懒躺在街上的小狗 和零星的韩国游客 和聚集在船厂里的小鸟 这里似乎认同了这种命运~

隐匿的咖啡厅

不过当走到路的尽头 却又柳暗花明 一家深藏在这里的咖啡馆 其实应该叫咖啡厂 因为咖啡馆应该是建立在一个厂房里面 名字叫“汉记” 首推“手打咖啡”。。。这里蛮有特色 给这里带来了生机 大家都拼桌而坐~ 从这里出去可以到达石排湾马路 这家马路叫荔枝碗马路~

路环的尽头

小小的路环沿河不过几百米 北面的破败 vs 南门谭公庙的香火缭绕 落差很大~
这里北侧直通石排湾 南侧接驳竹湾 然后可以从竹湾一直到达黑沙滩 如果愿意再努努力可以到达九澳~ 这一路串联起来都是非常宁静的海边小路 非常怡情~ 仅有不时的几辆小车开过 几乎难觅路人~

可以停留 竹湾小憩

途中会经过一个只有当地人常去的海湾~ 竹湾 这里没有喧嚣 比黑沙滩要安静很多 只有一个零星客人光顾的泳池 和一家餐厅 很多本地人会来这里喝下午茶 谈天说地~ 菲律宾的服务生进进出出忙碌着~ 天空偶尔飞过一直雄鹰~

不为游客所知的澳门海边

见惯了去往黑沙滩的游客 但是很少有游客会去往黑沙龙爪角~ 这是一个比邻在海边别墅区的郊野小径 常去的是当地的居民 锻炼身体 或者在这里捕捉落日余晖~ 这里还可以偶尔寻觅到松鼠蹿越于林间~ 可以说这里是最安静 最别样的风情 也是澳门最美的海色~

出租车~

其实对于澳门的印象一直不错~ 但是仍然要吐槽一下澳门的出租车~
早上出门打车去港澳码头的时候 四季酒店门口只有一辆出租车 服务生写好车号94-70后 我们就上车了 车行出了酒店大门 司机开口就要300澳门元(打表价格是80澳门币 难道真的当我们是有钱人。。呵呵 我们刚刚在赌场输的只能吃9.5澳门元一份儿的满汉全席方便面了) 我们呵呵了 殊不知 我们去过很多地方 只有极为特殊情况我们才妥协 否则我们都会要求by meter~ 而且 我们与北京的出租车司机 天津的出租车司机 广州的出租车司机 上海的出租车司机 南京的出租车司机 斯里兰卡的出租车司机 菲律宾的出租车司机 韩国的出租车司机 泰国的。。。。。。为了出租车行业的公平 和乘客们的利益 做过无数的斗争 所以我们笃定的要求 必须by meter~ 司机说最低两百 我们默默的摇开窗户大喊“救命”~~~~~ 司机终于被迫开门 让我们下车 不过他强烈要求我们去马路 而不要回酒店打车。。。呵呵 早上7点的马路 我们不确认 所以还是回到了酒店门口~

服务员A 菲律宾人(不会汉语) 英文沟通告诉了他出租车的问题 他说会帮我们投诉到政府 然后给我们打电话叫车 然后叫不到的情况下 他去了马路上给我们拦车~
服务员B 本地人 跟我们说 从法律和道义上说 应该是打表的 你们继续等吧~

后来有一辆出租车被服务员A拦了回来 车号2372 打表送我们去码头 75澳门币 我们给了100 不让找钱 要鼓励这样的好司机~ 大概也和司机聊了两句 司机是个50多岁的大叔 他也抱怨说 现在的年轻人都不踏实 只有他们这些老司机(老司机!!!)才会老老实实的开车~

有钱必须要

很多小伙伴会采取香港-澳门的方式 期间如果是从澳门香港 然后直接入机场 可以直接check-in在澳门的码头 行李会托运到飞机上 不过要注意你的船票要提前于登船时间的3个小时 否则会被拒绝托运行李 无法直挂~ 港澳之间的单程时间是1个小时15分钟~

如果你是从澳门出发到香港机场然后当天飞机走人 还可以退掉120港币的离境税!!! 必须要~ 哈哈哈~
步骤是:拿着船票到达香港机场check-in 然后向check-in柜台的人员要退税单 他会给你们 然后去安检吧 安检之后到离境退税柜台 领取120港币~

然后去机场吃翠华 喝奶茶~ 去大家乐 吃烧腊~ 啦啦啦

送给收藏小伙伴的礼物

我在澳门找到了一个古董街 由于我只爱收藏钱币所以就给“大明钱币店”照了相 希望喜欢的小伙伴们去看 硬币80块钱1公斤 各国货币都有 价格比较公道

路边的其余小景儿

著名的荣记牛杂 再为摊位的未来着想

寻常居民的小楼

渔人码头的一角儿

驰名的澳门塔的笨猪跳

此图说明 小心跳的时候裤子会没了。。。。。

欢迎大家关注菲律宾的公众号 谢谢支持~