风花雪月的大理

飞鱼 LV.3
2016-11-14 16:01 105/2

大理之光

这张图片在大理的明信片店里的名字是‘大理之光’,因为厚厚的云层,经常会看到光线穿过云层照射在而海上。

交通

1.机票:
大理有自己的机场,但是从上海直飞的话价格比较贵,而且很多飞机要从昆明转机,所以为了更划算点,我们选择从上海昆明然后再坐汽车去大理
2.昆明长水机场-昆明市中心
从网站上订好了一个昆明大理的汽车票,但是汽车不是从机场出发(机场有班次直接去大理的大巴,但是考虑飞机的不稳定性太大,没有订购),所以做了机场一路去昆明市中心跟大巴司机约好的地方,时间大概50分钟,价格25元/人。
3.昆明市中心-大理
价格201元/人,从旅游网站上订购的,本来以为是大巴,后来发现是商务车。
昆明大理有三百多公里,因为商务车司机还要接另外两个人,所以在昆明又绕了一大圈,基本上到大理古城的时候已经是8点多钟了,这时候天已经黑,后来想想还是直飞好啊,坐汽车这么长时间,非常疲倦。
4.从大理古城-日出66号酒店
当时订酒店的时候,想的是亲近洱海,但是价格也不能太高,所以选择了洱海西边的一个靠海的酒店,五百多每晚,酒店不提供接机接站服务,但是可以让车来接,自己付款。到了古城之后,就想自己找一辆车去酒店,默默的启用了滴滴打车,很快就有人接单,发现互联网真好,but,,,一分钟之后,司机来电话说你去的地方在村里,50元一趟,不是根据滴滴的软件去计价的,毕竟第一次遇到这种情况,果断拒绝,后来招来一个出租车,说是60,当时我觉得不可思议,在那边车的价格是不会按照正常的来算的,基本说多少就是多少,联系酒店,说可以让车来接,40元,给了个司机号码,结果司机说要等半小时,想想不划算,还是找了个出租车,还了价格,最终50元送我们去酒店,当时觉得酒店订的太偏僻了,大清早的赶车,赶到太阳下山,已经晚上八点多还没怎么吃过饭的我们,疲惫不得了。

酒店

租车驶过各种偏僻的地方,灯光越来越少,跟我想象中的大理完全不同,关键很多地方在修路,晚上看不见景致,只觉得大理不如我想的那般,竟然如此荒凉,交通如此不变,后来进入了一段正在维修的土路,司机也是有点不敢相信,车很难开,总算通过导航的指引,来到了酒店。
酒店看上去不错,坐落在洱海边,树木参差有序,而且安静。开始办理入住,订之前曾经确认过,海景房三楼是550,二楼是520,我们选择了550,结果酒店告知,三楼已经满了,我们开始交涉,酒店说去哪儿网写清楚的是三楼550,但是携程只写了海景房,也包括二楼,所以当天晚上是没办法住三楼,结果是住一晚二楼,后面两晚住三楼,同意之后入住了。打开房间当时有点失望,房间不太大,布置的也一般,没有橱,但是难得歇下来。
简单整理之后,询问酒店服务员哪里有吃的,说可以叫外卖,给了两张单子,我看了下,觉得有点贵,因为有点偏僻,所以简单的点了下,两菜一汤,七十多,事实证明,这是我们吃的最好的一顿。
吃完去酒店的楼台看星星,这时候发现酒店的各种好处了,很多公共的区域可以使用,还有一只可爱的狗狗,我们自己房间前面的阳台也很宽敞。
早上醒来,拉开窗帘就能看见洱海。

环洱海

大理的三天中,天气很差,东边日出西边雨,太常见。
第二天一早准备环洱海,当时没想太多,事实上环洱海有120公里的路程,一天的时间根本不够。当时各种攻略,大家都说骑自行车好,电瓶车很容易中间没有电回不来,哈。。。结果去租车的时候跟老板自己询问大概每个车能跑多远,老板就是昨晚送外卖的那家。我是不准备骑自行车的,之前在那么小的牛岛骑自行车累的半死,洱海那么大。电瓶车不是首选,因为总共只能跑三十公里。四轮小汽车挺好,但是没有拍照,逮到容易罚款,没有最优方案,我横下心来,电瓶车,80元/天,其实如果好好谈的话,可以谈个半天或者小时的价格,不过嘛,觉得价格能接受,老板娘看了我之后,各种不放心,我能看出她已经不想租车给我了,因为她一直在强调有很多人骑电瓶车出了各种各样的状况,还有冲进洱海的,反正我听着有点担心,但是我对自己很有信心,哈,骑着电瓶车带着我朋友开始环海。
当然,速度基本都是在十迈这样子,很慢的开。。。很开心,但是大理修路的缘故,很多环海的路段绕行,基本上在海边的几率很小。后面天晴小雨这样断断续续,洱海最出名的就是风风风,不过家家户户都是有花有草,还是开心的,任意停车拍照,心情好的不得了。
遇到一片花海,门票30元/人,为了拍照,给钱。。。这里面花费很多时间。
之后继续骑行在公路上,也看不到洱海,感觉饿了,到马久邑村找吃的,来到一家靠海的饭店,充电吃饭,他家很多苍蝇,没法儿,来都来了。点了个鱼和青菜,120元,鱼汤味道不错,鱼有点老,饭显然是剩下好几天的,青菜。。。。可怕。
这时候朋友们注意了,点菜前看好菜单价格,然后点过之后记住价格,结算的时候果然老板给了一个不一样的价格,我交涉,老板不承认,我直接说看菜单,老板说两块钱算了吧,后来一直说一直说他亏了,我说老板,你把菜单给我看,如果我看错了我把钱给你,老板不给,还在说钱不多算了。。。这时候大家应该知道原因了吧,其实我语气还是挺好,毕竟人生地不熟,没必要惹这些不痛快。

吃完饭,一直汽车,并没有特别的景色,而且刮风下雨,太难受,几公里之后返程。

所以一直很崇拜骑自行车环洱海,真的不是一般人。。。

游苍山

天气很差,不知道去哪儿,所以去了苍山,当天开半程缆车,因为风大。
让酒店叫了司机送我们去苍山,50元车费,我已经习惯了。。。苍山入口处找当地人买的票,稍微优惠点,我跟朋友商量吃点再去,结果卖票的阿姨热心的给我们买盒饭,10元/份,我们觉得可以,阿姨买饭比我们自己会优惠,这顿是性价比最好的一顿饭。
进苍山景区,坐景区观光车,20元/人,来回的。。。
苍山顶上能看到洱海全貌,半程不行。。。

所以还是留了一点遗憾

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-14 18:50

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-21 09:50