秋天的北京更适合叫北平——京津之旅

AOTR LV.3
2016-11-14 16:43 330/14

老舍说:秋天一定要住在北平,北平的秋天没有一样不令你满意的。

只有在秋天,北京更适合叫做北平,艳阳高照,天空湛蓝,空气清爽,远处的山峦、近处的城相互交映,听着皇城根下的人们操着一口京片子,在故宫里追逐历史的痕迹,在长城眺望脚下的山河,北平散发着醉人的古韵,让人顿生时光流转之感,仿佛一夜之间,回到了千年之前。

北平的秋天,我思思念念了许久,心中暗自许下一个承诺,必定要在秋天去一趟北平和秋天来一个约会。

大学同班同学毛毛辞职在家几个月,突然约我去九寨沟,最后因为种种原因没法前往,反而敲定了十一月初的京津之旅,俩人许久不见,一拍即合,从九月开始就期盼着十一月的到来。
我去过北京三次,其中一次是在夏天的时候出差待了两个多星期,那时候利用空闲时间也去了不少地方,颐和园、清华大学、王府井、天安门、南锣鼓巷、五道营胡同、798艺术园区、三里屯太古里......其余两次均是为了参加公司年会,而且都是在冬季举办的。所以,从没有机会在秋天去一趟北京感受那里的秋日气息。
有些事情只想不做,可能永远都会做不成,秉承着Actions speak louder than words的精神,我们早早订好机票酒店,来一场说走就走的旅行。

我11月9号晚上的飞机直接从深圳北京深圳地铁11号线从福田站到机场只需30分钟,非常方便,当晚航班准点并提前40分钟到达首都国际机场,一切都很顺利,心情格外舒畅。
毛毛11月7号从广州先飞去青岛,然后11月9号从青岛坐高铁去北京南站。
我们选择了南锣鼓巷的北平国际青年旅社作为我们这三天的落脚点,主要是因为毛毛之前住过那里,而且住宿体验不错,但是这次因为南锣鼓巷在修路,所以几乎所有商铺都关门歇业了,青年旅社的鲜花不知是修理原因还是季节原因也所剩无几,还是有点失望的。

旅社内部装修还不错,就是格局特别小。一楼有休闲室和咖啡厅,住宿人员咖啡厅消费打8折,同时也欢迎外来人员进来消费,但是修路原因也没什么人来。

我们住的是上下床的单间,和另外一个六人女生间共用一个洗手间和浴室,虽然有八个人一起使用,但是大家都保持了洗手间和浴室的干净整洁,这点是我比较安慰的。不好的地方是隔音太差,隔壁房间有女生天天六七点就起床梳洗,开门关门的声音太大,所以我们这几天都是六七点就被叫醒,连闹钟都不用调......

洗漱用品均不免费提供,有需要可以在前台购买,但是没有沐浴露,只有香皂;没有毛巾,但可以租......所以劝有喜欢住青年旅社的朋友最好自己带毛巾和洗漱用品。

临出发前微单镜头突然坏了,所以所有照片都是iphone拍的,但是北平的美没有办法用镜头表达出来。

Day One

第一天我们走的路线是:钓鱼台国宾馆银杏大道—玉渊潭公园—地坛公园—五道营胡同—什刹海酒吧街

我们大部分时间都在闲逛,没有赶路,让我们惊讶的是竟然也去了这么多地方。玉渊潭公园在银杏大道旁边,五道营胡同离地坛公园也很近,所以除了玉渊潭公园到地坛公园是打车,五道营胡同到什刹海酒吧街是坐地铁到达的以外,其余都在走路......

十一月初的银杏已变得金黄,早晨有点雾霾,所以银杏的观赏指数一般,但是对于从未见过这么一大片银杏树的南方人,欣喜之情在下车那刻已经无法抑制了。

早上十点多银杏大道人也不算多,可能是因为今天是周四,游客大多以大叔大妈为主,我们调侃了一下大妈们千篇一律的pose,然后幻想一下我们退休以后的生活。嗯,咱俩老了还要一起出去旅游。

沿着银杏大道一直往前走个几百米就到了玉渊潭公园门口,门票2块钱。

门口处有个卖冰棍的小摊,我们心血来潮买了两根东北大板,发现相当好吃,几块钱一根,奶味很浓郁,让我们回味无穷。

冬天吃冰棍的好处是,不怕融,而且感觉特别爽。

我们边吃冰棍边走进公园,走了几分钟就被眼前的景色惊艳到了,满眼秋色,红的、黄的,还有绿的柳树......

感觉园内的银杏树比钓鱼台国宾馆的还要金黄,阵阵秋风把金灿灿的叶子吹得漫天飞舞,此前此景只有身处其中才能体会,无法用言语和镜头表达。

走到一片荷花池塘,感叹凋零也能如此美。

虽然脸部和四肢已被风吹得冻僵,但是有美景作伴,有志同道合的友人作陪,我们都乐在其中,甚是惬意。

公园还是挺大的,有跑步的,有闲逛的,有冬泳的,满满的生活气息。

从公园走出来,我们已经冻得不能自拔,赶紧叫了一个滴滴快车赶往地坛公园北门东侧的北门涮肉吃火锅,天这么冷必须来点热辣辣的暖暖胃。

我们从下午两点吃到四点,把食物全扫光了,肚皮吃撑了,就心满意足的准备前往地坛公园散散步。

此时窗外的天气已慢慢转好,蓝天白云代替了白蒙蒙的雾霾。

漫步在地坛公园的银杏大道,行人慢慢多起来,但是也不显拥挤,只是稍微有点热闹。午后的阳光撒在金黄色的叶子上,微微有点刺眼,轻风徐徐,秋光甚好。

无意中看见几个推着轮椅的老人家,想起了史铁生《我与地坛》中写到他腿瘸后喜欢推着轮椅到地坛公园发呆,这里确实很适合发呆。

走到银杏大道的尽头有一片空地,一群鸽子在那闲庭信步,时而被捣怪的行人(例如毛毛)和小孩吓得飞起来,又停下来继续东张西望地闲逛。

此时才下午五点多,夜幕逐渐降临,夕阳西下,傍晚的天空特别美。

从地坛公园出来,我们就朝五道营胡同走去,五道营胡同离地坛公园就十分钟的步行路程,沿路傍晚的景色美得让我们心醉,北京的天空也能如此醉人。

我们找了一家很隐蔽的咖啡厅坐下来休息一会,室外寒意太重,从室外走进室内犹如从地狱走进天堂,阵阵暖意袭来,好幸福。

北方的秋冬天都黑得比较早,总给人一种时间错乱的感觉。

喝完暖暖的茶和咖啡,我们就依依不舍地离开了(因为外面实在太冷了......)五道营胡同的店铺不多,一下子就能看到胡同的尽头。

之后我们去什刹海酒吧街逛了一下就回旅社了,没有太多意思的一条街,第一次去北京可以逛一下。

Day Two

恭王府—香山公园—三里屯

去恭王府是因为和珅,和珅这个人如此深谙人情世故与阿谀奉承和他小时候的经历有很大关系,年幼的他与弟弟相依为命,只能通过讨好继母和舅舅才能读上书。和珅从小就懂得知识改变命运的道理,天资聪慧的他特别勤奋。但最后他的天赋与努力都浪费在讨好皇帝和受贿文武百官上去了,所以后来文学上也没有太多建树,却腰缠万贯,富可敌国,妻妾成群。和珅邀请过纪晓岚到自己府上参观并题词,但我并未找到该牌匾,只顾着到处找那个远近闻名的“福”字碑了。

福字碑就在上图那个山洞里面,刻在一个石碑上,游人几乎都是为了这个福字碑慕名而来。

从恭王府出来,我们坐地铁到“北宫门”地铁站,出来后坐563/331路公交前往香山。

香山红叶还不是很多,刚进公园的时候有几棵红黄相间的枫树特别抢眼。路上看到有两男两女的东北人在摘一个小枫树的红叶子,实在气不过我们俩就让他们不要摘叶子,其中一个男的回了一句:你们是管理员不成?

对于这些没有素质的人真的很无语,如果每个人都像他们那样,因为一己私利把红叶都摘光了,哪里还有红叶供大家欣赏?所以,奉劝各位如果去香山看红叶遇到这种行为要挺身而出制止,如果想拿几片红叶作纪念,可以向小贩购买(2块钱一大串)或者捡掉在地上的红叶,我们都有责任去维护我们祖国的环境。事后我们俩还在想那几个人会不会过来打我们......不过我真为自己的挺身而出感到自豪的,哈哈哈😄

登山过程中看到有一个盲人拉二胡,不禁停下脚步靠着一块石头倾听,听他拉完一首曲子,投了10块钱就继续前行。我比较欣赏靠自己才华生活的不屈灵魂。

山路不太好走,好不容易走上了山顶,下山的路不忍回首,也不愿意重走,所以我们最后决定坐缆车🚠下山。

下山的风景比上山好看,在缆车上能将香山的景色一览无遗,但是脸又被无情地吹僵了......

从香山下来又饥又饿的我们决定跑去三里屯戳一顿。最后选择了大渔铁板烧的自助餐,食材新鲜好吃,品种丰富多样,我们选了268元/人的自助餐,非常满足......

对面有一对外国人couple,从我们进来前就开始吃,到我们走还在吃,来回点了五六次餐,还一副泰然自若的样子,毫无撑相,令两位小女子十分佩服。

Day Three

北京南站—天津站—五大道—瓷房子—天津之眼—夜游天津

早上十点半的高铁🚄到天津,半个小时的车程,连打个盹的时间都不够就到了......

到了天津站,坐地铁到国际贸易中心(“小白楼”地铁站C口)的G-box公寓酒店。天津站到酒店四五个地铁站的距离,一出地铁口就有直通国际贸易中心的出口。我是在携程上预定的,地理位置极佳,公寓是MUJI风格很符合我的审美,价格也合理。房东人很nice,很有礼貌。

吃了一个麻辣烫,我们就出发前往五大道风景区,就在国际贸易中心的对面。天气和温度都正好,秋高气爽,漫步于五大道中,格外地心旷神怡。建筑风格都是欧式的,有种身处欧洲的感觉。

五大道是由五条大道组成,在溜达的时候碰见一对中国新婚夫妇的西式婚礼以及一对外国夫妇的中式婚礼,感觉文化的碰撞真有意思。
中式婚礼的新郎是一个西方人,骑着一匹棕色的马,时不时向群众挥手,新郎前面有敲锣打鼓吹滴答的,后面跟着一架八人大轿,看不清楚里面有没有新娘。还是第一次在中国看见这种传统的婚礼习俗,群众们像自己的儿女出嫁一样,一窝蜂地跟着迎亲队伍,各种拍啊,笑啊,可乐呵了。

马场道真的有养马场,能闻到马粪的味道。道路中时不时出现一两架马车,很有感觉。

在五大道和赤峰道各有一个瓷房子,五大道的比较小一点,而且不能进入室内参观,只能在外面拍拍墙上的装饰;赤峰道的瓷房子比较大,可以入内参观,门票50元,个人觉得都在外面拍拍就差不多了,里面没有什么东西看。

天津之眼是天津的重要地标,当然要来看看,天气好的时候在河边散散步也是很不错的。

天津是一个很干净舒适的城市,夜景简直可以媲美上海外滩。

第二天早上去西开教堂逛了一下,一个比较普通的基督教堂,参观价值不高,附近有好几个大商场,可以逛逛街。

退房后我们就动身前往机场了,我飞回深圳,毛毛飞回广州,旅行到此结束了。

经过四天四夜的旅程,感受到了与南方的秋天完全不一样的景色,良辰美景,佳人相伴(),实乃人生一大乐事。

见多了路上不一样的风景,从旅程中学到了很多东西,觉得人这辈子,既要读万卷书,也要走万里路,才不枉这一生。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-15 16:26

2016-11-15 17:37

引用 奋斗中的小蜗牛 发表于 2016-11-15 16:26:19 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复奋斗中的小蜗牛:祝一切顺利!有个美美的假期

2016-11-15 23:07

其实天津的解放北路与泰安道一带也很不错,值得一逛,还有传奇的利顺德酒店

2016-11-15 23:55

引用 liangliang 发表于 2016-11-15 23:55:23 的回复:

回复liangliang:这些我们晚上散步的时候都经过过,天津给我们的总体印象都很不错

2016-11-16 09:53

2016-11-17 04:58

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-21 10:50

引用 jashenger 发表于 2016-11-21 10:50:51 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复jashenger:秋天去真的美呆了

2016-11-21 11:36

拍的真美,海河边自从长大了已经很少溜达了,都是开车回家路过。

2016-11-21 15:57

引用 不小心爱上你 发表于 2016-11-21 15:57:53 的回复:

回复不小心爱上你:有时候就是这样,有了车是方便了,但也会错过一些美好的风景。天气好的时候用11路车代替汽车也是不错的选择。

2016-11-21 18:47

引用 AOTR 发表于 2016-11-21 18:47:15 的回复:

回复AOTR:就是那句话家门口没景,去别的城市上海啦海南的游船又觉得还不如海河边。可是自己家门口又懒得溜达

2016-11-22 13:01

引用 不小心爱上你 发表于 2016-11-22 13:01:41 的回复:

回复不小心爱上你:这就是 拥有的反而不懂得珍惜,哈哈

2016-11-22 17:11

无霾的北京还是挺美的

2016-11-25 11:17

引用 soloandy 发表于 2016-11-25 11:17:56 的回复:

无霾的北京还是挺美的

回复soloandy:对啊,超爱无霾的北京

2016-11-25 15:14