东北妹子的香港初体验

2016-11-14 16:45 375/3
  • 出发时间/2016-10-18

交通

1.深圳入境香港
飞到深圳宝安机场以后往GTC的方向走,问询处就有中港通的巴士接待处,非常好找。大巴车到太子站单程票价130元,15-20分钟一趟车,不用等很久很方便。但是入境时需要下车步行到处境出办理过关手续,过关后再到中港通指定的站点等车到香港
据说另外还有一种七人座的商务车,到边检的时候不用下车,就像过高速收费口一样办理好就直接开过境了,价钱应该小贵,但是办手续快速方便,不用在入境排队等很长时间。好像是拼车到人数才能买,票务员问我是一个人后都不卖我票。。。
车程总共大约一个半小时到两个小时,我去那天赶上大暴雨,深圳机场到深圳湾口岸四十分钟,过关十多分钟,深圳湾口岸到香港太子一个小时。
我是周二中午过关,深圳湾口岸的人不多,人工过境的每个窗口排队七八个人左右。旁边自动通道,好像是新版护照和持有港澳通行证的扫描下证件就过去了,很方便。
用护照过境,要持有第三国家的签证和目的地机票航班号,只看了签证问我到哪里就放我过去了,so easy~
*深圳-香港澳门班车票价时刻表
2.香港租车
起步价22港币,比国内是贵了些,要是人多距离近不熟悉环境的话打车也是个比较好的选择,人均就没多少钱了,不用浪费体力在路上。从太子到旺角庙街,旺角到尖沙咀天星小轮 都是30左后港币,如果晚上去兰桂坊回太子打表才一百多港币,有些司机一口价要三百到三百五港币,真是宰客在哪都一样,还是宁愿在taxi站点排队等车。。。
3.地铁
坐地铁推荐买一个八达通卡,打折还方便,在一些店铺也可以刷八达通卡,售票地点在地铁口的人工服务台都可以买,退卡是需要扣除9港币的卡费,提前在某宝和二手APP上也看过,在地铁口是用港币买,折合成人民币也差不多的。

4.观光巴士
之前做过功课,观光巴士大体上有三种
一个是比较有名的bigbus ,有3条路线(赤柱线,港岛线,九龙线)可随上随下,二三十分钟一班车,具体可以看下面link详细介绍。
官网link:
另一种是人力观光车,票价比bigbus便宜一些,路线是怀旧之旅,就是一些小街小巷穿过去。我这次选择的这个车,由于台风下大雨,没有买全天无限次搭乘的,买的单程票。人力车分2段,中环站和九龙站,每段单程33港币,比如从中环上车交33港币到九龙站之前随便哪站下车都行,如果过了九龙再下车还要交33港币,我打算坐全程的从中环到九龙再回中环终点站,上车时直接跟司机说好给了66港币,可以刷八达通,也可以给现金,但是现金不找零,记得自备好零钱哦。
Ps虽然看介绍说车上有沿途导览影片播放,很官方的说了两句没什么意义。可能是因为下大雨的原因,一直呆呆的坐车上也看不到什么景点,坐了一圈感觉到处都差不多,从中环坐到海港城就下车回酒店了。。

官网link:
最后一种是叮叮车, 就是有轨电车,到站了叮叮响,名字由此而来,如果碰巧赶上坐一两站感受一下也未尝不可。香港的交通灯蛮多的,一条路上遇到好几个红灯,感觉就在堵车。。。
#分享一篇16番上看到的帖子,对观光巴士介绍的挺详细的,对我 这次很有帮助。

住宿

》》住宿《《
订酒店的时候发现香港真的是寸土寸金,酒店价格不便宜,内地如家连锁酒店的标准,二三百价位的房间在香港就得六七百。
这次因为要办公,所以就近选择在太子附近找到酒店,选择了旺角维景酒店。看了好多关于酒店的评价,主要有以下几点
1. 离地铁口很近,出酒店步行2分钟就是地铁站。地铁站回来也有明确标出酒店名字的出口
2. 过境巴士中港通在这里有站点,从深圳到太子站下车,2分钟就走到酒店,很好找。酒店楼下就有回深圳的大巴车售票处和站点,算好时间拿好寄存行李出门便是。另外从香港机场来这里坐机场快线a21线旺角维景酒店就是站点。
3. 酒店周围就有很多小食店,比较推荐酒店楼内2楼的海港酒家,很地道的一家传统喝早茶的酒楼,很多本地人在这里吃饭,饭点都要拼桌或者等号。
4. 酒店周围就有屈臣氏,莎莎,药店什么的。有精力可以步行到弥顿道,我打车去旺角才30港币,途径弥顿道感觉不是特别远。

吃喝

》》吃喝《《
东北妹子第一次来大南方,饮食上不大懂,喝老公第一餐就在酒店2楼的海港酒楼吃的,点了一桌子的菜没吃多少就撑了,以为好贵了结账时才二百多港币。
临走最后一餐也是在这里搞定了,摸清套路就知道该点些什么了,两次来都是下午茶时间,没吃到晚餐的海鲜大餐,也没时间去别家酒楼对比,后来看大众点评上评论说这家做菜比较中规中矩,总之没有那么出彩但也不会失望,最后一顿和老公都比较满意的是,叉烧包,奶黄包,虾饺皇,酱汁凤爪,金沙米網肠,杨枝甘露,爆珠双皮奶。

查周围吃饭的地方,酒店前面一条街,还有一个叫凤城九家,也是家老店,下次再来的话就去试试看。
其他的,在旺角的太兴吃了顿烧腊,很一般,奶茶也跟内地的差不太多。

其他

》》其他《《
1. 坐一次天星小轮是个不错的体验,有时间可以坐一小时左右的游览观光的船,沿着整个维多利亚港转一圈,晚上8点有灯光秀。时间不充裕可以选择坐轮渡,从尖沙咀到中环才不到十分钟,而且票价才2.5港币相当便宜了,当然行程也仅仅是维多利亚港的三分之一。走进码头就有一种经过岁月洗礼的怀旧感,晚上吹吹海风安静的欣赏下夜景挺惬意的,很适合文艺女青年哦。从中环站出来有一座长长的天桥,也是文艺拍照的绝佳场地。

2. 可能是因为下大雨兰桂坊并没有想象中那么热闹,也没有想象中那么的高大上,就是酒吧一条街,这里的老外很多,如果女生独自来要注意安全,我老公去7-11买烟,我自己站在门口等的工夫,来往好几个人就看着我,有点吓人。随便找了一家开放式的酒吧,点了一杯鸡尾酒一杯威士忌,四百多港币,价位还可以。坐在吧台感受下氛围,看着门口几个老外一边喝酒一边嘻嘻哈哈的聊天。

3. 香港的出租车行业跟日本挺像的,司机都是老头子,车门也是可以自动开的,因为是老人所以有些人普通话并不好的,交流起来稍微有些困难,想去的目的地地址准备在手机里,沟通不了直接给司机看就可以了,字要放大一点哦,有些老人视力也看不太清楚的。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-14 18:06

很不错