福州适合拍照的文化创意园(第二篇) 附江心公园游玩攻略

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月的某天-11月的某天,
我计划去福建
出发前,我敲下了这些文字:
一颗不能停下的流浪的心

江心公园

江心公园,原名三县洲,是个岛屿公园,在解放大桥上游1000多米处的闽江之中。北与苍霞洲的望龙台遥遥相望,南与龙潭角的望北台隔江对视。全岛面积4.83公顷,是一块冲积沙洲。
1997年,由于三县洲大桥动工,江心公园被作为施工建材堆放地与民工驻地而封闭。
2016年2月14日,封闭19年的福州江心公园重新开放。

据说,几百年前,沙洲初形成时,相邻的闽县、侯官县、怀安县农民纷纷登洲插竿围地,因此常发生争执。后来,由福州知府判为“三县共有”,所以此洲就叫三县洲。[2]
江心公园始建于1982年,四面环江,园内绿树成荫,植被茂密,植有榕树、木棉、芒果、荔枝、龙暇等以南方亚热带植物为主植物近百种,其独特地理优势、优美的环境、宜人的气候,曾为福州市天然避暑胜地和福州人心中颇为浪漫的“爱情之岛”。
1995年,中央电视台与福州市政府在此联合举办“元宵晚会”,江心公园也因此扬名全国。
福州江心公园美丽风光
福州江心公园美丽风光(6张)
1997年由于三县洲大桥动工,江心公园被作为施工建材堆放地与民工驻地而封闭,荒芜长达18年。
2012年,福州仓山区委、区政府将启动江心公园提升改造列入‘为民办实事’项目,拟投资2000万元,提升改造江心公园。但之后福州市委、市政府又决定将江心公园纳入烟台山历史风貌区保护性开发,江心公园重建方案也将再次升级,之前拟定的提升改造方案暂时停止。
2013年10月改造项目重新启动。至2014年3月,改造项目已完成废弃旧建筑的拆除、地表清理、树木修剪梳理、服务中心及公厕的基础建设。
由于公园的土壤沙化,围岸填石残缺不全,驳岸年久失修,进行驳岸加固工程十分必要。[5]  整个公园改造工程进展顺利,2014年3月份,福州市规划设计院已完成江心公园改造项目景观改造工程的设计方案及施工图制作。[5]
2016年2月2日,江心公园终于试开园。
2016年2月14日,封闭19年的福州江心公园重新开放。

1997年以前,沙洲上建有儿童游乐场、金鱼馆、游泳场,沙洲东端还建有沿江亭台,供人垂钓。望北台和钓龙台南北呼应,游人可在绿茸般的草地上野餐,可在洁白的沙滩上作日光浴,还可击水、泛舟、听涛,更可在夏夜来这儿赏月乘凉。
江心公园这个绿洲上,不仅种有5万多株银桦、水杉、杨柳、翠竹、木芙蓉、柑桔与蒲葵,其中有3株古榕树龄都在数百年以上。

改造后的江心公园重点突出生态、人文、智慧三个主要特点。备受关注的岛上原有的茂密树木植被保留下来了,除此还围绕绿化彩化香化,补植福建山樱花、金桂、鸡蛋花等40多种观赏性植物群组,形成符合自然生态群落的植物景观。游客可在蜿蜒的林中栈道和阳光长滩中,亲近森林江河,沐浴自然、观赏密集大树群落和闽江碧水,体验原生态自然环境和生物多样性,感受扑面而至的自然清新景致。
改造后的江心公园还利用江心岛的特点,结合驳岸加固,突出亲水特点,修建—条1.2公里的环岛观江亲水漫步道,在沿江驳岸补植水生植物,保持湿地系统的生态完整性,市民可观赏感受闽江碧水优美景色。
除此,还运用地埋式污水生态处理和生态水处理的手段,实现污水零排放。据介绍,地埋式污水生态处理方式就是将生态处理池建成“池中别岛”景点,形成“岛中岛”,实现污水零排放;生态水处理的手段方式将岛上的雨水、污水、废水集中在池子中处理,结合景观用水,实现污水零排放。
为纪念1995年元宵晚会盛举,在晚会旧址保留现状2株百年古榕作为广场标志物,修复集演艺、休憩、纪念三大功能于—体的演艺广场,作为为福州市民了解江心岛文化历史、找回记忆和展示当代社会发展的场所。
通过临水文化广场和文化展厅,展示仓山文化和民俗文化渊源历史,让广大市民游客了解和体验仓山文化底蕴和闽台临水文化的独特魅力。

傍晚站在桥上吹风好不惬意~

从江心公园拍三县洲大桥日落特别美,因为三县洲大桥的线条很美~

江心公园就是一个小岛,所以四面临江,闽江的江景还是很美的~

天气晴朗的时候,大朵的白云飘在天空,美不胜收~

福州新华文创园

走进长安山麓的新华创意园,青砖白墙、木屋黑瓦,高矮错落的院落布局,树影疏离的简朴景致,横梁上书“祝您一路顺风平安归来”白色标语,隐约可见上个世纪80年代军区营房的些许痕迹。如今,栖息于此的园区,从一片废墟中重生,近50位艺术家工作室纷至沓来,形成福州最纯粹的艺术家群落,空气里都弥漫着浓郁的艺术芬香。
  新华创意园地处鳌头凤岭路26号,与福建师范大学校园仅一墙之隔,数百米的街巷竟有几十家美术培训机构,被称为“高考美术一条街”。不久前,这条背街小巷刚刚完成道路提升改造,柏油路面平整地向前延伸,从对湖路口直抵园区,告别了以往沿途坑洼的水泥硬化路面。

时间拨回五年前。2009年,20多位福州高校的青年艺术家找到此地,感觉艺术氛围不错,便找到福建新华技术学校校长刘炜英,探讨改造曾是福建省军区汽车连旧营房、后开辟成该校实训基地的古朴院落。
  在福州文化创意产业的火苗刚刚燃起之际,谁也不知道如何发展,对文化创意产业园的概念,仅有“北京798创意园区”的模糊印象。
  “凭着青年艺术家的满腔创作热情,面对这一片道路、水电等配套设施均不齐备的‘废墟’,大家燃起了干事创业的劲头。”刘炜英说,从2010年1月正式启动改造建设项目开始,校方负责公共场所的建设,艺术家则负责工作室的修建,同年12月1日一期园区建成开放,是仓山区第一个文化创意产业园,速度之快,可谓奇迹。
  当时,一期园区吸引10多个艺术家入驻,大多是附近艺术院校的中青年教师。“我们的租赁条件十分优惠,第一年免租金,往后象征性收取管理费用,每平方米仅6元,对入驻艺术家而言,并没有太大的经济压力,让他们能够全身心投入艺术创作。”刘炜英介绍说,园区还特地邀请中国美术馆馆长范迪安亲笔题写“红门”,悬挂在门口,提升园区品牌形象。
  国画艺术家郭方明是首期入驻园区的,在他宽敞的工作室内建了两层小木楼,下层作书室,上层作卧室,还在后门空地建了个小酒吧,作为朋友畅饮闲聊之所。郭方明说,这里氛围好,就算今后去其它地方,也会保留这个工作室。
  两年后,2012年底,园区二期项目也全面建成开放。与福州其他文化创意园区不同,新华创意园的定位更加艺术化,在将艺术与产业有机结合的同时,着重为入驻园区的艺术家和社会上的艺术爱好者提供艺术创作、交流、展示的空间,为周边大中专院校的艺术类学生提供学习实践基地。“目前,已有近50个艺术家工作室入驻园区,涉及陶艺、漆艺、油画、国画、水彩水粉、雕塑、摄影、平面设计、室内设计、民间剪纸、动画、插画、藤艺等艺术门类。”刘炜英说。
  2014年,新华创意园开拓思维,将艺术创意融入生活,在与周边社区居民互动的过程中,试点创建福州首家“终身学习体验园”,并被授予“仓山区终身教育实践基地”、“中小学校外实践基地”,面向人人提供终身学习、体验学习。
  福建省海峡文化创意产业协会会长黄诗筠认为,体验经济是当下的发展趋势,也是文创园和文创业结合的好机会。“台湾在发展创意产业经济时,十分注意体验,将文创业与旅游观光相结合,在台湾琉璃厂参观可以亲自动手做纪念品,废旧酒厂改造的文创园内有专人教游人敲鼓。”
  近日,记者在艺术馆区二楼看到,一间间教室根据艺术门类的不同而划分出来,包括陶艺、剪纸、手工艺等。“基本上,每个周末我们都邀请专业教师来此开设艺术课程,面向各个年龄层的群众开放,老人可以学太极、练书画,小孩可以体验软陶、剪纸和手工艺制作,让体验式学习成为更好的休闲方式。”新华创意园相关工作人员陈金平告诉记者。
  据介绍,新华创意园正在规划三期建设项目,拟利用周边7、8亩闲置地块,建设以影视、音乐、工艺美术培训为主,为福建动漫企业和传统工艺行业培养复合型的艺术人才。“在未来,我们希望通过创意园区建设,带动整个街区的文化艺术氛围,打造一条创意商铺林立的文化街区。”刘炜英希望,园区的艺术家能走向市场,形成艺术产业,将园区打造成下一个“北京798创意园区”。
  福建师范大学美术学院油画系主任李晓伟是园区发展的见证者,他说,这里没有高大上、没有纪律、没有等级,有的是家的亲和力和文艺气息,五年过去了,这个艺术家庭正在变大,艺术人口正在扩充,创作生态正渐入佳境。
  仓山区委常委、宣传部长翁国平说,仓山区依托林立的高校与众多的历史文化景观,将资源优势转为化产业优势,同时政府加大扶持力度,设立文化创意产业扶持基金,加强文化创意产业集聚区基础设施建设,致力于把仓山区打造成创意文化集聚区。

目前来说,文创园非常安静,因为地方有点偏僻,所以游客什么的都挺少,非常安静,但是挺适合拍人像的,而且三角梅又开得如此艳丽~

看这些门和白墙都有了历史的沧桑~

我也在一些工作室里面拍了几张内部情景~

福建师大音乐学院(仓山校区)

福建师范大学音乐学院已发展成为国内实力较强的高师音乐学院。全院现有教职员工103人,其中教授13人、副教授24人。音乐学重点学科带头人、福建省政协副主席、国家级有突出贡献的中青年专家、著名民族音乐学家、博士生导师王耀华教授为国务院学位委员会艺术学科组召集人、国家级教学名师。音乐学院拥有全国高师院校最早的音乐学博士点,“国家体育与艺术师资培养基地”,音乐学学科为福建省重点学科。
在教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012全国高校学科排行榜中,福建师范大学音乐学院音乐与舞蹈学一级学科博士点名列全国第四位。

我们只是路过所以就在外面拍了几张,后续再进去拍照~

这个复古的建筑大概是师大海外学院,从天桥拍整体,很有味道~

康山里弄这家咖啡馆很文艺,我就在外拍一张全景~

借着晴天的太阳拍几张人像~

整体来说新华文创园真的挺幽静的,一个庭院,面积也不大,但都是美术工作室,很适合拍点人像,慢慢走走~

这家三分慵懒公司里面也很美的,如果有开放可以进去参观~

还有这个货车

这就是大门口,有点难找,路段有点偏僻~

这个塑像