川北

2016-11-14 17:26 461/6
  • 出发时间/2016-11-06

准备阶段

准备阶段
今年年初的时候就想着,10月中考完CPA就计划一段旅程的,四个选择:
①先回北京和大学同学聚一聚,当然少不了去钓鱼台拍拍银杏路啦,然后北行直奔长白山
②横跨甘肃青海两省,感受当年丝绸之路的壮丽景观
③被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”的稻城亚丁
川北,红色的童话世界米亚罗九寨沟
最后的最后,我还是选择了川北。

1、预算:5000-5500元/人
2、提前两天吃红景天
3、要带的东东:保暖的衣物(羽绒、毛衣、手套、帽子、围巾、雪地靴、秋裤)Canon70D、备用电池、三脚架、保鲜袋(居家旅行必备)、旅行装沐浴露、洗发水(酒店一般都有,带一点备用就ok了)充电器,充电宝、登山棍(要是怕行李重,可以不带)必要的药(晕车药、感冒药、创可贴、整肠丸)爽肤水、保湿霜。

本来吖,是想着把稻城亚丁也纳入行程的,川北川西有一段相当远的距离,时间上是不允许的,所以只能遗憾地再一次和稻城擦肩而过了

鉴于广州成都的机票价格比较平民化,我们选择把成都当成中转站。PS:这是两个人的来回机票的总额

成都九寨沟的九寨环线由东西线构成环状,全长913公里。由于路途的遥远,还是决定提前计划吧,网上查了一下,据说成都的茶店子车站一天有很多躺车去九寨沟,但都说最好提前订票,但本宝宝对12308这个系统真的不是特别熟悉,最后还是选择了在携程上订票。上车的地点在百花潭公园西门,巧就巧在,这公园就挨着宽窄巷子,6号下午还可以顺道去逛逛,票价:126元/人

one 宽窄巷子、锦里

第一天起了个大早:3点45。感觉只睡了三个小时,坐机场大巴大概6点就到白云机场,可能是因为早班机吧,安检都比较顺利……必须得顺带吐槽一下首都航空,第一次遇到推销商品的飞机,感觉在坐高铁,而且飞机餐就只有一个鸡肉卷,哎!已经不想再说什么了。大概10点就到了成都了,温度稍微比广州低一些,但,衣服还是穿够了……

下飞机第一时间就是找酒店,本来想着坐机场大巴的,后来觉着坐大巴得倒来倒去,还是下血本打了个车,花了65个大洋……

不得不说的是,成都这个城市挺干净的,道路两旁种了些银杏,有些叶子已经变黄了,颇有些秋天的气息。我们住的是城市客栈,环境还可以,卫生还可以。在酒店遇到了两个肇庆的女孩,问了一下酒店附近除了宽窄巷子还有没有比较有特色的地方,她们推荐了锦里,还说一个下午就能把锦里和宽窄巷子走完,打车12-15就能到锦里。

一个厉害的大哥,用铁丝就可以编出各式各样的字体

其实锦里和宽窄小巷都有点像北京的小胡同。

逛完锦里,我们打算先去第二天上车的地方探探路,百花潭公园西门,我觉得吖,来到成都最困难的事情就是打车跟司机说地址的时候了,成都话真的是有点,难懂!我们试着从西门走回酒店,看看需要多长的时间,结果发现,需要花半小时,果断决定第二天打车……回到酒店歇了一会儿,把路上买的红薯吃完,就出发去宽窄巷子了,酒店离宽窄巷子只有600多米,我们决定导航过去。到宽窄都差不多6点了,灯已经亮了,宽窄没有锦里人多,逛起来比较舒服些。逛累了就去了一家叫听香的小饭店吃饭,这家饭店装修的挺有特色的,大众点评上的评分也挺高的,点了一个麻婆豆腐和一个夫妻肺片,还有一个红油饺子和两碗白米饭,保守估计是吃不完的,事实证明,我们俩的饭量还真的是,不大。吃完饭发现天在下着小雨,我们没带伞,所以只能用衣服档一下,由于下雨,宽窄的人少了些,灯光照在打湿了的小路上,其实也挺美,只可惜,下着雨,只能回酒店了。

一个独自出行的优雅老太太

two 叠溪海子、松潘古城

第二天,又是一个不能睡懒觉的早晨,今天出发去九寨,票是来前在携程上订的,126大洋一人,7点准时在百花潭公园上车,12个小时的车程,中途停靠2次,一次是叠溪海子,一次是松潘古城,分别是1个小时!经过汶川时,听着小陈(导游)讲述着地震时的感人故事,看着道路两旁的景色……

7点的成都

到叠溪海子已经是中午了,小陈说叠溪海子是因1933年地震形成的堰塞湖,这边的人都喜欢把高原上的湖称为海子,这是第一个停靠点,在这里吃了个午饭,不得不提的是,这里的白菜和野苹果都特别特别的甜,路边还有一只供人拍照的白牦牛,后来听小陈说,这种白牦牛要10万一头。

吃完了午饭,上完了厕所就继续向九寨出发了,中途去了一趟松潘古镇,匆忙得走了一圈,恶搞了一下诗人……不得不提的是,小陈告诉我们,有一个公众号叫简途旅行,在里面可以订景点门票和各类车票,还可以选座,价格也相对合理。后来我们去黄龙的车票也是在这上面订的。

就直奔九寨沟了,大概6点左右就到了,第一时间当然是找酒店啦我们住的是九寨沟梵雲庄园,150元/晚,总体还可以,是经济性的客栈,是藏族人开的,早上可以免费送我们到九寨沟沟口,而且,早餐还是不错的,整个客栈很有藏族的气息,而且离梦幻九寨停车场比较近。回酒店歇息了一会儿就准备出去觅吃的了,找了大众点评、和美团也找不到什么好吃的,本来是想着随便找家小馆垫垫肚子,结果偶遇了一家藏族的馆子,叫 ……忘了。哈哈哈。。。。。。老板娘推荐我们吃牦牛肉火锅,刚好,我们又想吃火锅有点吃牦牛肉,一下子满足了两个愿望,果断得点了一份小份的牦牛肉火锅……不得不提的是那个藏奶果,总感觉是上了颜色的椰子,不过,喜欢椰子的我还是很愉快得被骗了。

先来两串

three 黄龙

第三天,起床时间:5点半起的床,画了个小妆,7点前赶到了昨天下车的地方,梦幻九寨停车场。大概开了一个小时车子突然停下来了,原因只有一个,堵车( ̄▽ ̄)说是因为前面雪太大了,有两车相撞,其它车都不敢往前走!我们那个保守的司机马上给车的后轮上了铁链,趁着这个时间,我们赶紧上车拍几张雪景。(tips:其实去黄龙可以包车,350-400元一辆车,可以坐四个人,也可以拼车,100元/人,这是我们问了一家小旅行社得来的价格,淡季和旺季估计价格不太一样,所以此价格仅供参考。我们的票是在简途上买的,85元/人,在车上,又遇到了昨天那个讲解导游,小陈!)

保守的师傅在挂链子

大巴车的行程安排

这样一堵就是1个多小时,好不容易路通了,那个铁链又频频出problem,中途停了好几次车,到了11点多才决定把链子卸了继续往前。小陈说,现在上去也只能玩2个半小时,然后有大半的人都说想要退票了,看着一个个人说退票,我们都做好去不了的打算了,后来发现路越走越顺,大概11点半就到了川主寺镇了,后来车上的四个老人家,两个男孩,一个日本女孩,一对情侣,还有我俩都决定继续前进去黄龙,此时此刻,内心是激动的,去黄龙的路很顺,没有积雪,12点半就到了黄龙,小陈让我们四点下来,我们有三个半小时的游玩时间,坐缆车上去,走两公里到五彩池,我们一直和四个老人家和那个日本女孩同行。(tips:黄龙的票可以现场买也可以网上订,淡季的话在哪里买都一样,反正都是一个价,200元/人。如果是旺季,最好就是在网上买,票可以在自动取票机那里取票,那就不用排队买票了,可以省下好多的时间。黄龙的游玩时间一般为5个小时,可以走上去再走下来。如果时间不太够的话,可以直接坐缆车上去,再走下来,因为黄龙的核心景观是五彩池,其它地方都大同小异,下了缆车大概走2公里就能到五彩池。上行的缆车80元/人,下行缆车40元/人)

车上认识的一个日本妹子,很温柔,日语学得太烂,只能用英语沟通。

four 九寨沟

一大早在酒店吃了个早餐,临走前还倒了一大杯的牛奶,这个牛奶有藏奶果的味道,到了九寨,总感觉时间不够,原始森林就只上去看了看,玩了一下雪,五花海到珍珠滩玩得久一点。下午就玩长海-五彩池、诺日朗瀑布。(tips:如果预计在九寨沟只玩一天,那最好按照攻略来玩,有几个湖其实也是大同小异,要一天下来全部走完可能会很累)

九寨沟的大致路线。下图画了圈的,是九寨沟的核心景点,先玩这几个,如果有时间,再玩剩下的。

酒店的用餐的地方

巧遇老板

我们差不多玩到6点才出九寨沟的(tips:九寨沟门口有一个大巴售票点,可以买到成都都江堰汶川的汽车票)我们就在那买了第二天到都江堰的汽车票。晚上有吃了又去吃了藏餐,叫阿玛拉藏餐吧,我们点了一个羊肉煲,一份牦牛肉馅饼,还有酥油茶

five 都江堰

第五天,酒店送我们到坐车的地方,梦幻九寨门口,下午差不多四点才到都江堰,上携程查了一下,都江堰的酒店都特么便宜,很多都是两位数的,可能是因为现在是淡季。一下车就有个黑车司机过来问我们去哪,说去市区收我们30,一听就知道是坑人的,可是看着因为在路边,附近又没见到出租车,就还是上车了,在车上他说载我们去买明天去米亚罗的车票,然后多收我们十块。我们最后决定订如家,到酒店放好行李就出发去都江堰景区了,路上遇到一只松狮,它的主人是个老爷爷,老爷爷说,你们现在才去,90元的门票很不值,但明天就得出发去米亚罗了,所以怎么样都想进去看看。进去的时候,大家都逛完准备出来了,售票员说,你们这个时间还是可以看看水利工程的,但寺庙估计就没时间看了,路上的人越来越少,天越来越黑了,路是越走越慌吖。出来的时候都7点了,公园的左边有一座南桥,话说都江堰景区附近的夜景也是美美的,拍了几张决定去找吃的,最后决定吃河鲜,宝宝最爱的鱼,一决定吃鱼就露出幸福的笑容……在河边吃鱼,其实也挺有感觉的,由于是淡季,老板娘给了我们一个五折。我们点了一个三江鱼,虽然刺多,但清烧起来的味道不错。吃完饭发现下着蒙蒙细雨,趁着雨不大匆忙得赶回了酒店。

six 毕棚沟

一大早就坐车去米亚罗了,但中途突然改变主意,打算住在古尔沟,这是这个路途中做的最烂的一个决定,不过要是想在古尔沟泡温泉或者是自驾游,住古尔沟其实还是不错的选择,但我们是坐车的,古尔沟没有这站,去什么地方都只能包车,相当的麻烦。建议住在理县或者住在米亚罗,主要是这两个地方有客运站,回成都都比较方便。不得不吐槽一下那个酒店,叫古尔沟臧家休闲山庄,真的不能理解为什么携程的评论那么好,这个酒店有两座,一座是旧的,一座是新的,本来想着标准间不会差到哪里去,就订了一个三床的标准间,结果去了惨不忍睹,没信号,Wi-Fi不能用,房间的样式和张片上的完全不一样,携程照片上放的都是新楼的照片,酒楼又阴暗,床看看去特别的脏,整栋楼还有些许的异味,吹发筒也没有,地理位置还特别不好,特别的偏,服务员的服务态度还特别的,冷淡……简直不想多留一分钟,只能被逼无奈加点钱换到新楼那边了。顿时有种被骗了的感觉,所以在这里我要郑重地提醒各位,不要住不要住不要住(不知道为啥,第二天又突然跟我们说,昨天酒店降价了,给我们退了200,这个行为我是真的理解不了)……由于这边交通真的相当的不方便,只能问前台要了一个司机的电话,让他送我们去毕棚沟了,司机的电话是:15884087360,如果有需要可以找他,这师傅还是不错的。最坑爹的是,景区停电了,所有的移动的,不!能!用!那,我,应,该,怎,么,联,系,宋,鑫,呢?在几乎绝望之际,见到有个人竟然在打电话,原来除了移动,电信联通都有信号,好不容易借了个手机联系上了宋鑫。我们大概1点上山的,其实也知道时间是不够的,但能走多少是多少吧!其实毕棚沟确实是个玩雪的好地方,估计今年下了好几场了,雪都挺厚的,在这堆雪人打雪仗都是极好的。只可惜时间不够,走不到最美的地方,有种到此一游的即视感。我们大概5点下的山,因为最后一趟下山的车是6点,怕太晚坐不上车……我们三人回酒店也是包了辆车,100块,应该都是这个价了。回去看到好多烧烤店,就一致同意去吃烧烤了,还点了一瓶青稞酒,只可惜,点多了!来的第六天,才第一次看到满天星空……(tips:建议住在理县或者米亚罗,古尔沟没有班车停靠点,要是真要住在古尔沟,有两个办法。一、包车到理县或者汶川,那边有客运站,汶川的回成都的车比理县多,古尔沟拼车回理县,15元/人。这次我们要到了一个大巴司机的电话,提前一天打电话给他,让他在古尔沟停一下,也是可以的,大巴司机的电话是:13108201009,姓吴,说实话,到了四川,最难的莫过于沟通了,听四川话,是真的,很难。。。所以在打电话的时候,还是有一个会说普通话的四川人在旁边为好)

seven 米亚罗

今天的行程比较轻松,上午去米亚罗看看还有没有红叶,下午回来泡温泉,我们三包了一辆车,230,也不知道有没有贵了。一路上都是坐着车,师傅说,现在红叶早被打下来了,确实,我们穿过整个米亚罗红叶风景区也没见着几棵。后来,我们看到一条左拐的小道,就让师傅拐进去,看看还能不能看到些许红叶,结果,走到尽头了也没见着几棵,后来,我们让师傅在山上停下来,我们下车拍拍照。我们沿着一条小路,发现了一条被遗弃的小村庄,要不是相机没电,这里绝对是个拍大片的圣地。中午回到米亚罗镇逛了逛,吃了个午饭,下午坐着师傅的车回酒店拿了泳衣就去泡温泉了,到了泡温泉的地方发现大失所望,那里是一个小房间,然后里面有个小池,30元/人。想着,算了,反正来都来了,泡吧……温泉水有点烫,要适应好一会儿才能泡进去,泡了不够20分钟就开始有些缺氧了,实在难受就先换衣服出去了,出去后遇到一个喜欢玩户外的大姐,她说,这些温泉叫厕所温泉,要是想泡那些正常一些的温泉可以去温泉酒店泡,古尔沟的家庭式温泉都是这样的。顿时,恍然大悟……过了一会儿,她们俩也出来了,泡完温泉其实还真的挺舒服的,整个人都特别暖和,迎着微风下山回酒店,路上还买了一堆的饮料外加一瓶啤酒回去,一酒下肚,爽。晚上就丰盛了,水煮牦牛肉、毛血旺、一个菜汤、一个炒菜……肚子特别的满足

米亚罗镇时经过的藏寨,叫丘地藏寨

厕所温泉

eight 归途

一大早就接到电话,是前一天晚上联系的大巴司机,说让我们下楼,昨天不是说好了10点10分吗?7点多就打电话说让我们去路边等,怎么回事,匆匆忙忙地收拾好,好不容易出去了,他们竟然走了,沿着公路走到臧家楼下的一个小吃店,宋鑫给司机打了个电话,司机说,已经联系另一个司机来接我们了,结果他联系的竟然不是大巴司机,是黑车司机。不得不提的是,小吃店的老板娘特别热心,我们没在她那买早餐,她还给我们接了一杯热水,还教我们怎么会成都。我们也只能先回理县,再在理县坐大巴回成都了,车上有一大姐说理县的车不多,让我们从理县坐车到汶川再坐大巴回成都。说白了,我们回成都一共倒了两趟车。大概12点半,我们终于到了成都的其中一个客运站,茶店子。在那附近找了一家火锅店,美团上的评价是不错的,叫上里巴人。服务不错,味道不错,环境不错,就是有点小贵。

成都人吃火锅的蘸料都是这样的,蒜蓉、葱花、香菜、再加上芝麻调和油。这是服务员给我们调的,确实,这样吃缓和了火锅的麻和辣,嘻嘻~涨见识了

吃完饭饭就打了个滴滴去机场回家家了

飞机上偷拍了一张

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-14 19:27

引用 liuyun 发表于 2016-11-14 19:27:32 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复liuyun:下个月黄龙封山了,估计只能去九寨沟,不过听说冬天的九寨沟也很美。11月中后是淡季,可以二次进沟,所以可以在九寨沟晚上两天,在里面慢慢逛游,但记得做好保暖

2016-11-15 08:41

楼主准备下一站去哪里?

2016-11-16 23:00

引用 我K也是撩妹高手 发表于 2016-11-16 23:00:27 的回复:

楼主准备下一站去哪里?

回复我K也是撩妹高手:哈哈哈,秘密!!!

2016-11-17 06:22

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-21 10:50

引用 玩神的玩偶 发表于 2016-11-21 10:50:56 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复玩神的玩偶:是呢,出去看看心态都不一样的

2016-11-21 11:08