看六个男人与两个汉纸上四个姑娘的故事

• 出发时间/2016-10-01

长穿毕之行前准备

网上下载的四姑娘长坪沟穿越毕棚沟的地图,先做一个大致的了解。

鉴于本人第一次发起并组织的徒步牛背山活动取得圆满胜利,在回渝的时候就定下了来年十一重装徒步四姑娘的决定,一年的等待是一个漫长的过程,好在岁月匆匆如流水,一晃金九就在眼前,赶快见缝插针的研读网上五花八门的攻略,最终确定为四姑娘长穿毕,剩下的就是各大网站发帖集结队友,各路英雄豪杰纷纷来袭,最终在出发前两周敲定四人小分队,出发前一周跟另一个三人小分队约定在日隆镇集合,其实出发真的就是如此的简单,整个九月的业余时间基本上在看攻略,研究路线,确定行程,预订车票酒店、勾兑小伙伴,采买装备中度过。

贴上自己参照前辈们的游记归纳整理的详细路线及装备,参照这个整理出行装备应该是八九不离十了,不过还是有很多东西可以缩减和规整,还有行程中计划的三棵树露营最后略作调整,实际上在4号晚上已经回到了成都,具体细节会在后面说明。

长穿毕之超实用攻略安利

如果你想了解长穿毕的最新信息,如果你想知道省钱的秘诀,如果你也向往这秘境中的美景,那么恭喜你来对了地方。四姑娘长坪沟穿越毕棚沟作为中国十大最经典的徒步路线之一,网上的攻略遍地开花,这里就不重复啰嗦了,我只说几个很重要的点:
关于交通:成都四姑娘山由于巴郎山隧道的贯通更加方便,所以选择拼车或者滴滴跨城顺风车是非常便利的,茶店子客运站出发的客车终点是小金县,到日隆镇需再转乘面包车,在价格不相上下的前提下前者显然更方便。
关于路线:四姑娘山一共三条沟,从左至右依次为双桥沟、长坪沟、海子沟,如果作为走马观花的观光客可以都去感受一下,不过我想说的是观光客路线看到的都是常规的川西高原美景,漂亮却不惊艳,只有穿越、登山、露营、深入无人腹地感受到的才是四姑娘山的精髓,长穿毕和攀登二峰算是其中比较简单的路线了。
关于方式:对于大部分人来说重装徒步可能有难度,对这样的美景也只能望而却步,但是除了自己重装徒步,还可以参加俱乐部组织的活动,成都有很多俱乐部都有特色的徒步露营路线,你轻装看景就好,难度大大降低,适合大部分的人群。
关于向导:出行前拜读过很多大作,也打听了很多去过的前辈,由于穿越活动有风险且有事故发生,景区管理处规定必须请当地持有高山协作证的向导才可以开展户外活动,没有得到确定的答案,所以准备见机行事。事实是当地向导管理混乱,如果有户外经验的人领队且不喜约束,完全可以跟普通游客购买一样的门票和观光车票进沟,十一大假期间无人查票;沿途路线标志清晰且人多,马多,踩着前人的足迹根本不需要领路人,不过无向导走点冤枉路还是很正常的;如果天气状况不佳且经验不足建议走正规流程去户外活动中心门口请向导,由向导带领去登记购买150元/人的户外票,特别提醒,无向导签字带领个人买不到户外门票。向导价格混乱,平常150元/天,十一期间叫价400-800元/天,三天穿越加一天返回计价;一个向导带领人数全凭向导自愿,无强制规定。
关于住宿:游客中心的左边飘经幡的地方有一块不大的平地,是景区默许的露营地,下梯坎就是售票中心的厕所,十一期间日隆镇的住宿涨到300多标间,个人认为网上预订价格更高且无讨价还价的余地。
关于门票:长坪沟70/人,观光车20/人,户外门票三条沟统一价150元/人,三天有效;毕棚沟的门票和观光车套票140元/张,关于毕棚沟的门票在这里安利几个逃票小技巧,技巧一在穿越到达毕棚沟的时候看是否有反穿的交换门票,这需要一定的运气,且反穿的人较少;技巧二适当伪装,冲锋衣、登山鞋、登山杖能收的都收起来,让你看上去像一个普通游客,由于露营登山包太庞大,往往是暴露的重点;技巧三分开行动,在上海子游客中心混观光车的时候岔开走增加成功率,由于毕棚沟的观光车是往返票,这里上车并不会查票,但是装备会出卖你;技巧四把背包集中在某一个人,让他补票上车,其他的人就安全了。

长穿毕之我眼中的队友些

合照,一支强大的队伍,一支拼凑的队伍,一支集实力与颜值的队伍。

队长卓岳,一个集速度与体力超强的实力派,明明可以靠颜值,偏偏要拼实力,一直打前锋。

郭三和蚊子,为什么放一块呢,如果我说脸盲的我傻傻分不清楚,会不会被唾沫淹死,最主要的是他们俩是一对和谐默契的CP,必须不能被分开,他们和队长是三人小分队。

星哥,四人小分队的重量担当,贴心温暖小正太,最喜欢的是拍背景装逼照。

帅哥,四人小分队话唠担当,体型和实力不成正比的典型案例。

猫姐,四人小分队实力担当,第一次徒步露营表现很棒,是一个可塑的户外人才。

小树,楼楼本人,四人小分队组织者,女神经、女汉子一枚。

老谭,一个人的独行侠,在门口捡的又一枚实力派,全程准备干粮充饥。

六个男人和两个汉纸上四个姑娘那些事儿

啰啰嗦嗦的开始讲完就开始讲故事了,搬好小板凳摆好瓜子花生,最好再来二两小酒。
30号还没到下班时间就提前请假溜了,老爸送包过来给我,一个人背大包在轻轨里穿梭还真是需要勇气啊,会有很多人盯着你打望,提前一个小时到达候车厅,刷着微信提醒还在上班的猫姐,我们同时不同车去成都,结果猫姐还是在停止检票的最后一刻才冲进来,星哥已经提前到达青旅踩点,帅哥是成都本地人不需要奔波,三人分队凌晨才从宜宾开车到成都,所以约好在日隆镇集合。晚九点到达位于茶店子的一品天下住宿点吃饭采购,由于之前准备乘大巴到日隆镇,后面接受三人小分队建议在网上预约滴滴跨城顺风车,方便还便宜,不过得拼运气,主要是我们运气还不错,这一天在猫姐的魔声和似懂非懂的荤段子中结束。
1号早六点起床,洗漱吃早点,跟师傅预约的7点出发,对去年十一去牛背山被堵高速路还心有余悸,所以先祈祷吧,我们的师傅是开出租车的老司机,一路过关斩将,12点多就顺利穿越试运行的巴郎山隧道,1点过到达四姑娘山游客中心,下车一会儿卓岳他们也到了,队伍集结完毕去镇上吃午饭,顺便把了解到的情况做一个分析。
户外活动中心获得的官方信息是必须请向导才能购买户外门票,并登记身份证和签协议才能进山,门口的向导也一直漫天要价,一个导游只愿意带三到四个人,从客栈老板哪里得到得信息是必须购户外票才能进山穿越,多方打听没有更好的办法决定先找地方扎营安顿。

天气很好,风景很好,师傅车技很好,运气很好,快到巴郎山隧道的路上,师傅还专门停车给我们拍照,整体来说很好的一天。

快到的时候有一点轻微的堵车,还有就是巴郎上隧道里面堵了大概20分钟。

行驶的汽车上拍的风景,师傅也会时不时的用手机照几张。

游客中心的广场在日隆镇的旁边,处在山坳里的日隆镇很小很小,除了向导问题有点烧脑,今天是很顺利的一天。

山坳里的游客中心,拍这张的位置就是户外活动中心的门口,位于售票口的斜对面。

根据前辈们提供的信息发现的绝佳露营地,我们是最先来扎营的,不大的平台到晚上的时候已经铺满了帐篷,之前担心被驱逐的问题没有发生,景区工作人员还特地发了垃圾袋,叮嘱了注意事项,还有监控全程保平安。阳光很好的午后,悠闲的看风景午睡,拿出各种道具装逼,摆出全部口粮拍照,还用星哥的蜂窝碳做了一锅夹生米饭,羡煞周边的观光客们,毫无疑问我们被围观拍照了。

真空包装的全部都是成都采购的兔子,吃到最后都成累赘了,还有午餐肉罐头,用血泪教训奉劝后来人一定要掐量准备食物,背到最后就如星哥预言的一样,一包卫生纸都嫌重。

这是三人小分队的,到最后他们的土豆泥拯救了我们。

铺好场地开始各种摆拍装逼

很悠闲嘛,在这个伴着蓝天白云的午后,阳光暖暖

大白兔

个人比较喜欢的一张照片,如果拿来相亲,不知道有没有姑娘瞧上。

一直嘚瑟他们的帐篷是有窗户的,三人合睡四人帐,活该你们嘚瑟。

最先搭起帐篷的我们,前面还是空荡荡的,到晚上帐篷已经铺满平台。

碗里面有五角。

平台上不让生明火,还是做了一锅米饭,光顾喝酒搂兔子了,也没人吃,这是浪费。

四天穿越最惬意的一天,在兔子和啤酒伴着星星中结束,关于向导问题最后商议明早再见机行事,本来考虑半夜步行进山徒步至喇嘛寺的,考虑到安全问题放弃,主要是怕太消耗体力,后面的行程就很艰难了,还怕辛辛苦苦量到喇嘛寺被驱逐,一夜无话,各自入梦。

六点天刚蒙蒙亮的时候起床,收拾营地,煮早饭,收拾完毕来到户外活动中心门口找了一个现成的导游,他愿意带12个人,我们在门口捡了一个人的老谭,8个人四天2000元成交,交钱买票登记签字一气呵成,卓岳被推举为队长,办完手续后去卖普通票的售票中心买观光车票就进山出发了。事实上是我们把事情想得太复杂,进景区只有在乘观光车的时候会看票,不过工作人员根本不会打开验票,直接排队就坐上了观光车,只要上了车就不会再查票了。今日的行程需要先坐观光车到喇嘛寺,从这里开始徒步,到木骡子营地扎营,最开始几公里的木质栈道,结霜的木栈道很滑,人也很多,没有赏景的兴致,一对人马在向导的带领下埋头赶路,10点多到达枯树滩休息吃饭。过了枯树滩人少点,再步行到木栈道尽头就是人马和道的泥泞路。

我们的向导,还有朴实的基因存在,还帮我们分担了食物,晚上的篝火还帮我们生火拾柴,最后吃不完

长坪沟的合影,少了迫不及待去拍雪山的阿星。

枯树滩休息点,一排背包很是抢眼,全部重装。

枯树滩

游人如织不喜欢,没怎么拍照。

这是喇嘛寺栈道入口的指示牌,上传时照片顺序乱了,还没有get到调整照片顺序的技能,不知道网站有没有这个功能。

入口处远观雪山近照

长坪沟景区木栈道入口处

木栈道的终点,也是很多观光客的终点,体力好的会步行到木骡子再返回,从这里开始就是人马合道了,天气很好,泥泞路挺好走,如下雨就惨咯,一路都是马踩的大坑。

今天的路线前半段很好走,后半段较平缓也不难,小米手环显示为步行19公里左右,主要是第一天食物的重量有点难搞,背包的重量也还没适应,下午三点过到达木骡子营地休息,翻过一个木栅栏看到眼前的木骡子会觉得一切辛苦都是值得的,蓝天白云下溪水潺潺,空气中都是负氧离子,远处的雪山与草地上的人相映成趣,这一幅画美得可以抵消今天所有的辛苦。

如果参加俱乐部组织的活动,都是这样用马托装备。

木骡子 天然的露营地  有雪山 有草地 有溪水  有暖阳

木骡子营地的小木屋,栅栏处还有商店,我们因为想篝火,所以选择了水打坝扎营,在这里购买了两打啤酒和一瓶白酒。

在木骡子休息了1个小时整装继续往水打坝营地前行,大概半小时能到,没有正儿八经照合影,只有向导拍的这个凑合了。

木骡子到水打坝的路上,后面的一天这样的路很多。

抱着两打啤酒还能轻松前行的老谭。

到达水打坝已经有一队俱乐部的人在做饭了,我们挑了靠近小溪边的草地扎营,亲身体验后觉得木骡子还是更适合作为第一天的营地,虽然水打坝人更少,还能生火,但是地上太潮湿了,晚上睡觉特别冷,尤其是充气垫还坏掉的情况下,裹着羽绒睡袋还像躺在水泥地板上冰凉。

向导由于没带帐篷,留他晚上喝酒吃肉的,结果帮我们拾好柴火就自己返回木骡子了,那里有木屋可以睡觉。围着篝火吃肉喝酒,还有满天的繁星和歌声相伴,相当神奇的是回来还联系了一位当时在露营地来串门带领了30多人队伍的领队,他们自己组织的30多人都是全部穿越成功

水打坝营地

太阳下山后特别冷,还好有一堆篝火,嗨到21点左右开始收拾睡觉,还好有先见之明,把东西都收进的帐篷,不然明早起来就只能看到冰碴子了。这一晚真的冷,主要是充气垫坏了,昨天晚上感觉还能将就用,今天晚上直接能听到吱吱的跑气声。

今天是穿越的第二天,钻出帐篷已经能看到又是一个好天气,不过早晨特别冷,把能穿的全都穿上,用炉子做面条,收拾帐篷,外帐上全是冰,拍了好半天帐篷还是重了好多,吃饭,打包,收拾垃圾并挂高(因为野牛吃了垃圾容易死,所以收拾好的垃圾全部挂树上,这也许就是收150块户外门票的用处吧,垃圾这些清理确实很麻烦),9点开始拔营出发。

今天的路一开始就给了我们一个下马威,水草坝坝里面,一脚下去完全不知道水会有多深,稀泥巴会埋起哪里,只能踩着向导的脚印一步一步跟着走,不过我感觉他也是在凭感觉走。

地上白茫茫的全是晚上结的霜。

今日是徒步的第二天,从水打坝徒步到叉子沟口营地,全程14公里左右,今天的食物经过昨天的消耗和送给向导轻了许多,沿途都是原始的自然景观,开始走走停停,有功夫看看景色了。今天开始的时候一直冲在最前面,紧跟着卓岳他们的步伐,因此脱离向导走了一段特别难走的水草路,整体来说是比较轻松的一天,下午2点左右就陆续到达了露营地,长坪沟的尽头叉子沟口。

今天整个徒步下来的感受就是热,累,风景好美。

到达叉子沟已经有很多大部队到了,很多俱乐部用马驼的装备很齐全,由向导和领队扎营做饭,已经忙碌起来。由于营地是一个大斜坡,好位置都是先到先得,我们选了斜坡的中间段相对平缓的地方,休息了一会儿就开始拿出被霜打湿的帐篷开始晒,还洗了T恤和手套,高原的太阳晒得满头大汗,纷纷往树荫里面躲,一下午的太阳把早上打湿的鞋都烤干了。
明早要凌晨出发,下午开始做饭,太阳刚下山已经吃好准备休息了,有的队伍出发早,夜里12点已经有人开始收拾了,整个沟都是电筒灯闪亮。

叉子沟口第二天露营地的风景及满沟的帐篷。

初见端倪的秋色,要是晚来个十来天,景色肯定更加迷人。

后面那一条隐隐约约的小路就是凌晨即将翻越的高山,这个角度看着是不是觉得很平常,其实眼睛是会欺骗你的。

天儿还没黑就早早的吃完晚饭,有肉有面,还有榨菜土豆泥,在这荒郊野岭算是星级标准了,没带三脚架也没有了拍星空的兴致,直接睡觉去了。

不在乎睡得好不好,精神头还是挺足的,半夜一点起床开始收拾营地,煮方便面吃,能丢的,能送的,反正是一包多的纸都不想背,把没用完的气罐吃的都送给向导了。夜里两点半左右集合队伍开始出发,这是进山几天来唯一感觉人多的时候,弯弯曲曲的小道延伸向上,前面的人停下后面的人也挪不动,一路走走停停爬着根本不知道有多远的上山路。

我们队整体水平不错,先头部队5点左右就到了垭口,最晚的也在六点到达垭口,乌漆嘛黑的道上只有电筒光绵延了整个山谷。

速度太快到达垭口还是破晓十分,寒风中没了等日出的勇气,果断开始下撤,在山顶等待黎明的卓岳说他们在上面拍了好多装逼照,泪奔中。

从垭口到毕棚沟一段应该是此次穿越最难走的一段路,从六点到11点都消磨在这段,还是在天气晴朗没有下雪的前提下,如果下雨或者下雪这都是相当难走的,真正的眼睛上天堂身体下地狱。

下撤途中的风景 远处的云海,回望来时路的窃喜,生命中似乎没有什么比这些更值得去体验,去感受,去敬畏,去膜拜。

俯瞰云雾散开的毕棚沟景区。

翻越垭口过后下山的路上。

还在被云海笼罩着的毕棚沟,远处的太阳还在冉冉升起。

更加清晰,已经可以看到山脚的白色马路。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉特别厚,眼见前面似无路,跟前一看前人的足迹踩出来的路还是很明显。

走完碎石路,穿过一片原始森林就到了一条泥巴公路,开始看到悠闲的观光客,毕棚沟就到了。到了毕棚沟我们兵分两路,想看景的从栈道步行到上海子接待站,也可以从三棵树坐观光车到上海子,20元/人,此处良心建议还是坐车吧,翻过一座雪山后再好看的景致也会变得索然无味,到了上海子就参照前面的逃票攻略,行不行就看运气了。我应该算成功了一半,已经混上车了,可是后面的猫姐被逮住了,连带我也被查票,只好乖乖去补票吧!半个小时到达毕棚沟景区入口,此时就剩下我跟猫姐,他们都叫上顺风车走了,我苦于在沟口没有信号,只能找了个面包车去理县,上车后六个人全是回成都的,跟师傅说直接送我们到成都,他叫价120元/人,还价100元/人没有达成协议,我开始在滴滴上预约顺风车,结果到理县车站的时候居然还有加班车,买票吃饭上车走人,悲剧从此时开始,两个小时才挪了几公里,最要命的是我还穿着雪山下来的加绒冲锋裤和棉裤,差点热死在没有空调的大巴车上,理县成都三个小时延长到8个小时。

结束是为了更好的开始,下一个目标印度的赞斯卡,一个人迹罕至的秘境之地,一个徒步者的天堂!

标题不错

2016-11-14 21:09

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-15 09:26

有机会下次又约

2016-11-15 19:07

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-21 11:50

引用 kevin_cauc 发表于 2016-11-21 11:50:46 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复kevin_cauc:谢谢,有人看=就有动力写了,很多路上的故事。

2016-11-28 10:30

好厉害

2017-07-09 19:20

楼主真厉害,准备去穿越,过来补补脑

2017-08-28 18:43