渡海而去 遇见十月的日本(大阪-东京)

忘川流年 LV.5
2016-11-14 18:11 292/6
  • 出发时间/2016-10-19

心向往之 身随意动

日本回来已经有一段时间 这篇游记却一直拖延着没有完成
终于静下心来写完了~忍不住给自己点赞

抛却政治观点,一直对隔海相望的日本充满好奇
从书籍、影视作品中看到的日本展现了与中国完全不同的风情
一个本土没有历经战火破坏,成功完成了自我革新的发达国家,或许正是另一种历史机缘下中国的样子
在官媒的观点中,中国理想的城市范本也一直是东京而非台北
这更加激发了我去日本看一看的兴趣

日本的单次个人签证相对欧美还是简单许多 很快准备好了材料
虽然会一些日语 因为没有充足的时间研究行程 最终还是选择了一个自由活动时间较多的旅行团
事实证明即便对日语毫无了解 自由行也完全不会遇到多少困难

10.19 从北京出发 坐上东航的飞机 跨海而去

大阪 关西的紫罗兰

到达大阪 并没有出发前担忧的阴雨天气 天空湛蓝 与北京的雾霾形成了鲜明对比
入境时便感受到了领队一直提到的日本人的热情友善 录入指纹和拍照 审查签证 每一步的工作人员都微笑着充满热情地工作着 从繁忙的入境人流 能感受到他们工作的辛苦 能保持这样的工作状态 作为同样从事服务业的自己 自愧弗如
填写完申报单 完成了出关的最后一步 才算是正式踏上了大阪的土地 关西机场建建设在海面上 是日本填海造陆的成果 整个机场并不大 却显得格外精致 令人赏心悦目的配色和干净整洁的环境 让人感到格外舒适 个人并不是很喜欢国内高大上的现代化机场 反倒是关西机场这样地尽其用的精巧风格更加让我觉得眼前一亮
关西机场到大阪市区可以选择乘坐南海电铁 到难波出站再向北步行十分钟 或者转乘地铁御堂筋线就能到达心斋桥 不过这次能坐旅游团大巴 也省去了这个步骤
入住的酒店在心斋桥旁的EXE 前台都是中国人 省去了沟通交流的麻烦 意外地是在道顿崛边看到了一家简体中文招牌的麻辣烫 瞬间有种穿越回国的既视感
办理完入住后 马上打开Google地图 步行前往心斋桥商店街
天色已近傍晚 从蟹道乐东店步入道顿崛 道路两侧的招牌已经亮起了灯 充满了日式街道的风情
道路两旁大量的免税商店不断地用中文招揽着顾客 有点煞风景 可能因为蟹道乐东店附近是旅行团集散地的缘故吧
需要提一句的是日本的路上几乎是没有垃圾桶的 大部分时间要随身带回酒店 所以游玩时尽量减少垃圾的产生 随地扔垃圾、吐痰这种行为实在不建议   扭转中国游客的形象每个人都有义务

这家金龙拉面评价也不错 可以一试

道顿崛有三家蟹道乐 蟹料理很有名 午餐比晚餐便宜很多

googlemap显示这个时间正是一兰人流量最少的时间 于是果断先去解决晚饭 一兰地方不大 取完餐券以后按秩序排队就好
一兰店外的照片是吃完以后出来补拍的 刚到的时候并没有等待的顾客 运气很好 吃完出来店门口已经排起了长长的队伍
不知道是不是阴雨的缘故 一楼的点餐机已经搬进了店内 投入日元 选择自己需要的餐食 然后找零即可 1万日元的纸币也可以使用 不需要提前准备零钞 替玉是加面的意思 其他的看图片就能理解 没有什么点餐障碍 想省事的话选择套餐也是好办法 买到餐券以后服务员会用日语和英语询问你有几人 都不会的话用手势比划也可以 然后他会给你一张选择面条软硬、口味的单子,有简体中文的版本,同样不需要担心语言问题 之后领着你去就坐 如果没有空位的话在门口排队等待就好 有机器会显示空位 一兰的餐位是隔开的单人餐位 几人连坐的话中间的隔板可以收起来 既方便也照顾了用餐隐私 落座后将餐券交给里面的服务员即可(如果需要加点 可以把对应的小碟子放到桌上指定的区域 按下呼叫铃 )不一会热腾腾的拉面就端上桌了 服务员会向你鞠躬感谢光临 帮你拉上竹帘

吃饱喝足 看着一兰外长长的等候队伍 心满意足地沿着河边向西走 很快就到了很有名的格力高广告牌下 这里是心斋桥筋和戍桥筋的交汇点 心斋桥筋更加有名  扫货的好店集中 商店街里也是满满的国人 从GU 一直到深处 足以转上很久 一般走到优衣库就好 必须一提的是每家药妆店的折扣各有不同 关注打折品 然后货比三家更能选到物有所值的东西 对于紧俏的商品则及早下手为好 大阪的药妆店物价低于东京 所以在这边购买齐全 更加划算

一通扫货过后 路过pablo 心斋桥筋好像有好几家 遇到排队少的就果断进去买吧

中国的店铺隐约记得是自唐代开始悬挂招牌字号 明清开始设匾和对联更加普
日本的街道招牌多坐地或悬挂 或许是受唐文化影响深 受明清文化影响浅吧
和式的店铺挂暖帘 以此传达店铺情况 用途极像中国古代酒肆所挂的幌子
二者的不同个人认为在于中国传统重圆满 日本传统审视残缺美  暖帘的形态是追求禅境的心态与审美具象化

路过本家章鱼烧 自然也不能错过 毕竟吃在大阪

第二天一早 出发去大阪城 路过NHK电视台 隔着车窗 拍下好天气
刚到日本 对国内媒体宣传的日本的整洁怀着存疑的考证态度 一直在观察大阪的细节
这块玻璃也许就是一处微观的解答 用一尘不染传达出一丝不苟的态度
日本优良的环境使得清洁变得容易,使得到处都干净整洁
还是出色的环保意识和细致的清洁工作使得整体环境变得优良
一个先有鸡还是先有蛋的逻辑问题

大阪日本的历史文化名城 很早就作为政治中心难波京 日本战国时期 石山本愿寺奠定了大阪的城市规格 织田信长和本愿寺爆发了长达10年的石山合战(不得不吐槽很多日本战国游戏 石山本愿寺城池坚固 难以攻陷 ) 焚毁了本愿寺 安土桃山时代 丰臣秀吉在这里建起了大阪城 作为统治中心 后来德川家康以冬之阵、夏之阵两役战胜丰臣家取得天下 重修大阪城 作为幕府直辖的重要据点 管理西日本大名

1970年大阪世博会 在大阪城公园埋下的时间胶囊

京都 优雅如山茶花

京都日本的历史文化重镇 从迁都到平安京开始的一千多年里 一直是日本的首都 古迹众多  1867年 鸟羽、伏见战役在京都爆发 幕府开始走向终结 一年后迁都东京
京都的经济发展落后于大阪东京 年轻人口外流 人口老龄化突出 却毫不破败 作为著名的观光都市和文化都市 展现了完全不同的现代城市的优雅  京都没有什么高层建筑 城市气质与神社、寺庙等众多古迹融为一体 城市运转的节奏缓慢而优雅 如同偶尔能够窥见的仅存于京都的艺伎 在日本也只有京都才能产生西阵织这样精致的传统工艺吧 如果要评价 京都就如同他的市花山茶花一般 并不羡慕和盲从东京的繁华 秉承着古都的矜持 绽放自己的古典和优雅

对金阁寺早已心向往之 起因就是旅游杂志上惊艳的照片
对庙宇并不感冒 仍旧执着地想去亲眼看看 照片里、文字中极致的景色出现在眼前 也是旅游无法言说的妙趣
国人对金阁寺的了解 大多数人一定是来自于聪明的一休 金阁寺名鹿苑寺 由足利家第三代将军义满所建 动漫中的将军应为室町幕府第四代将军足利义持 一休则是在这里修行的一休宗纯
金阁寺在1950年被一名见习僧人放火烧毁 随后切腹自尽 警方将他救下后 得知他因自己的生理缺陷失去了对生活的自信 唯一的精神支柱就是金阁寺的美 最终感到金阁寺的美过于永恒 阻碍了对俗世的追求 选择了纵火焚寺 大火过后只剩下寺顶的金凤凰 类似的事例在日本数不胜数 确实印证了日本民族性的极端
1955年  融合了藤原时代、镰仓时代和中国唐代风格的金阁寺原样重建 景区出售的门票很有特色(门票装进收藏夹了 在网上找了一张图片) 是护佑平安的符纸 景区里也为持不同信仰的游客提供了弃物桶 很人性化的细节(我信仰共产主义无神论!LOL)

没看到金阁寺和富士山的雪景 可能就是我下次去日本的理由了、、、

京都还有一个几乎必去地方 就是平安神宫了
平安神宫历史不长 只有百余年 是中国唐代建筑的风格 既是古代京都风情的再现 也是近代京都对自身发展的思考结论
平安神宫门前的几十只酒桶引人注意 据说是清酒的厂商向神明的供奉 在每年的祭祀时会打开分发给市民 仔细找了一下 有几个见过的品牌 购买清酒或许可以以此为参考挑选
 时至今日日本各地仍有非常多形式各异的隆重祭典 寺庙和神社也都在居民的日常生活中执行着自己的使用功能 传统文化的不间断传承令人羡慕

箱根 神奈川西 海鸥的歌唱

提到神奈川  最容易想到的或许就是镰仓大佛和箱根温泉了
东京坐小田急电铁去欣赏芦之湖的精致 乘坐箱根缆车 也是时间充裕的游客的不二之选
久居空气重度污染的城市 站箱根的温泉酒店窗边 觉得整个人都快飘了起来 混合了山林气息和海风的绝佳空气 令人心旷神怡 此身仿佛已成神奈川的海鸥 衔起箱根的山百合
 不得不提的是日本温泉酒店的习俗与国内不同 以至于常有游客闹了笑话 日式温泉通常需要客人自己在房间内换好浴衣 带上毛巾前往浴场 入口处脱鞋 进入更衣间 将浴衣脱掉放入衣篮 在淋浴区取一只凳子 坐下慢慢冲洗干净(自己在房间内清洗干净直接去浴场也可以 但是需要象征性地淋浴表示自己已经清洁过) 最后进入浴池 浴池内不能穿泳衣  也不能擦洗 如果不能接受裸浴的话 可以注意浴场的开放时间 一般持续到晚上12点 早上5点左右开始 挑选人少的时间去 我去的两晚大概都是晚上11点 空无一人 非常享受 池水流动很快 是直接接入的温泉水 有着淡淡的硫磺味 功效很明显 之前在国内跟着家人去过一些温泉 确实锅炉烧水的假温泉居多

富士山 静冈与山梨间的红枫

向一百个人问起日本的地标 也许会有九十九个人说富士山(还有一个是游戏控 他会大声告诉你是あきはばら)富士山日本有着崇高的地位 被称为圣岳 是日本日本民族的国家象征 富士山从山脚向上 一共划分为10合目 旅游巴士能够到达五合目 再向上就只能在每年7、8月的登山季节徒步攀登 开往五合目的盘山路上枫叶渐红 景色极美
富士山有无数的神话传说 为他笼罩上了一层神秘面纱 而真实的富士山也要视天气情况 往往云雾遮掩 难窥真容  前往富士山的途中看到远处云层厚重 不由担心错过这个重要的景色 到达五合目后突然云雾散去 视野极佳 兴奋地拍了许多照片 几十分钟后 云雾又渐渐浓了起来 遮掩了山体
五合目温度很低 穿上厚重的衣服 走进五合目邮局 看到纪念戳马上决定购买明信片 此前在西藏寄往美国的明信片成功送达 寄往内地的却丢了十之八九 这次只盖好了纪念戳 小心地装进背包准备自己带回 临走时发现墙上贴着说明 大意是富士山邮局认真负责地投递了 明信片丢失是当地邮局的责任 简体中文写的 写给哪国游客看呢  我反正不知道

东京 染井吉野樱式的大都会

如果说对日本之行最大的期待的话 那么一定就是东京了

杂质里的天空树 电视剧中的新宿街头 游戏里的歌舞伎町  小说中的浅草寺 动漫里的秋叶原 从上野到池袋 从台场到原宿 一个个耳熟能详的地名
告别富士山箱根 取道神奈川 途径伊豆 前往东京的途中充满期待

东京的途中一般会安排御殿场outlets的行程 没有特别一线的品牌 但是绝大多数商品相比国内的价格都折扣十足 比东京的LAOX之流好太多
秋叶原的LAOX应该是旅行团的必经之地 来日本之前见到很多攻略提及laox的坑爹 我经常在日本amazon和乐天买东西 对物价很熟悉  实地看过之后的评价只有一个字:贵  强烈建议跟团去日本的游客回避这家店 实在没有时间自由购物的 旁边有一家ビックカメラ 价格也不算优惠 但是比LAOX合算一些 ヨドバシカメラ和softmap稍远一些 可以参考Googlemap过去买

只是借用了一下LAOX的卫生间 就出去溜达了LOL 这座JR电车桥(应该是总武本线吧)在影视作品里出镜率极高 桥下是一家松本清 进去转了一圈 价格比大阪贵很多 一般旅行团在这里的行程都是一小时左右 不想购物想去逛秋叶原又没空再来的  softmap2号店 纸风船等好店选一家攻略即可

皇居也算是东京必去的景点 游客能参观的主要是外苑、东御苑和北之丸,看到很多市民跑步锻炼的地方就是北之丸公园了,游客聚集拍照的地方是皇居外苑的二重桥。
日本天皇制是目前延续时间最久的君主制,从古至今没有换代,万世一系也被写入了日本宪法。日本人认为天皇一脉传自日本神道教中的天照大神,二战战败后,天皇被美国要求公开否认了自身的神性,但是日本国民还是将天皇视作国家象征。天皇没有姓氏,也没有户籍,说白了也就是个黑户口.....。必须一提的是倒幕派胜利,推翻幕府统治,“大政奉还”以后,天皇掌控了国家实权,日本发动的侵华战争正是在裕仁天皇的领导下进行的,战败之后日本在审判中极力为天皇洗白,称军部架空了天皇的权力,嘛,反正我是不信。日本至今的历史教育对过去语焉不详,与德国相比历史责任感和大国担当都差了太远,岛国的狭隘心态显露无疑。

浅草寺,是东京都内最古老的寺庙,传闻是两个渔民在河里捞起了观音像,于是当地人建立庙宇供奉,现在看到的浅草寺是江户时期重建的,建筑也都是江户风格,东京民和游客都很多,这里也会定期举行祭典。浅草寺隔壁是浅草神社,明治时期神佛分离,神道教默默地从本堂搬走了......对寺庙不太感兴趣,我是来看雷门灯笼的LOL,本堂到雷门之间有一条300米的仲见世通,也就是商店街,卖一些义乌产的纪念品,扇子之类的物件欧美人可能很喜欢,国人看着就没意思了,不妨买几个团子或者人形烧边走边吃。路的尽头就是雷门了,全名风雷神门,挂着松下幸之助捐的几百斤的大灯笼,拍照留念 ,成就get~
PS:有游客想找穿和服的妹子拍照的话,先观察一下,穿着和服木屐大步流星的,可以确定是租衣服体验风情的中国同胞日本人寻求合照的话,一定要先征求对方的同意,不会日语时搭话可以选择简单的赞美词汇,きれい、かわいい什么的,然后比划一下相机就行了,有国内游客强行拉人拍照的先例,出国旅游毕竟代表国家形象,还是注意言行的好

晚上去银座转转是个不错的选择 毕竟是与巴黎香榭丽舍、纽约第五大道齐名的三大商业区
江户时期,这里建立起了银币铸造所,银座因此得名,黑船之后,外国人涌入,在银座地区定居,这里逐渐发展为了繁华的商区。银座一共有八丁目,商场林立,名牌汇聚,美食众多,是绝对的购物天堂。
照片中的四丁目路口左侧是和光百货,高档服装闻名已久,右侧的三越百货被誉为日本百货开拓者,松屋百货、松坂屋、春天百货也都不远。

东京的地铁交通复杂而且费用比较贵,可以选择充值卡,也可以选择1/2/3日的地铁通票,需要注意的是地铁通票只适用于都营地铁和市营地铁,不能乘坐JR线。地铁的换乘可以依靠乘换案内这个APP指引。
一大早坐地铁到了末广町,秋叶原的店铺基本都在10:30以后开始营业,于是决定先去秋叶原周边的几个圣地巡礼,绕一圈刚好回到秋叶原JR站附近

UDX在这个通道的另一侧 专门来秋叶原朝圣的不可错过 我忘记了シュタインズゲート中的卫星 有点遗憾
逛了几家中古 去softmap看了看最新的游戏 心满意足去下一站

秋叶原和银座在周末都会实施步行者天国 果断去买买买 停不下来的节奏
东京还有很多值得一去的地方 准备留到下次日本之行

傍晚时分 去天空树守候东京的夜景 晴空塔是目前仅次于哈利法塔的世界第二高建筑
排队等待购票时的电子屏画卷非常有趣 介绍东京的传统文化 可惜忘记拍照
天空树有四部按四季风格装饰的高速电梯 上传了夏的照片 另外几部不剧透了 不妨自己去看一看

在天空树上看到的东京夜景 难以形容的美 只听到旁边的日本人也不断地赞叹“綺麗ですね”

从天空树出来 意犹未尽 果断搭地铁去新宿 从新宿地铁站出来 向歌舞伎町一番街走 路过的那座铁道桥 就是日剧深夜食堂片头的场景了 歌舞伎町一番街的大门 在PS4游戏如龙系列里也出现了无数次
歌舞伎町在新宿的中心地带 电影院、酒吧、餐饮、风俗店、电玩店聚集 是东京的著名娱乐场所 边走边找在游戏中见到的场景 乐在其中

日本的旅途到这里就告一段落了 在国内走了二十几个省之后  第一次踏出国门选择了日本  所见所闻既在自己意料之内 又出乎意料地引人遐思 一个历史上与中国恩怨纠缠的狭小岛国 在许多方面确实足以成为我们的范本 期待下次的日本之行 去寻访美食 去没到过的北海道 去深入东京~

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-15 15:26

引用 浔阳江头夜送客 发表于 2016-11-15 15:26:46 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复浔阳江头夜送客:完全没问题,语言障碍很小,交通也很便利

2016-11-16 15:12

期待日本之旅

2016-11-16 16:57

引用 九盟主 发表于 2016-11-16 16:57:14 的回复:

期待日本之旅

回复九盟主:日本还是很值得区看看的

2016-11-16 17:12

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-21 16:51

引用 霆锋 发表于 2016-11-21 16:51:04 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复霆锋:我觉得都不错,因为不是以自然景观为主的,当然如果想泡温泉、看富士山雪景还是冬季好,赏樱什么的又另当别论了

2016-11-22 15:25