super艺!旱鸭子的潜水梦

2016-11-14 18:27 138/3
  • 出发时间/2016-11-01

潜店---crystal

ow+a两个阶段是在crystal学的
  先自报家门,小伙伴们选择这家没错啦!

前面的废话

好吧,刘小主我又回来啦!
  这次出行的目的与以往都不同,以往主要是逛吃逛吃,而这次则是为了学潜水。
  至于为什么要学潜水,那就说来话长了~~~2015年某一天逛马蜂窝无意间发现一篇游记,一个美女写她自己一个人去马来学潜水,看完后我对潜水有了初步认识(起码知道潜水是怎么回事),然后16年的新年愿望也是许的希望可以学潜水(说实话,当初纯粹写着玩,现在回过头再看,真是应了那句--梦想还是要有,万一实现了呢?)。16年经历了许多事,大学毕业,找工作,算是人生很重要的一年吧。10月在电信实习的时候无意刷到亚航往返特价机票,重庆-曼谷往返9天含税649.果断买下!又发现涛岛简直是全球学潜水性价比之王,这才真正将学潜水的事提上日程。

准备工作

签证淘宝搞定,潜水还是有一定风险,建议买份保险,我推荐美亚。
  涛岛交通不是很方便,有车船联运、火车车船联运。自己淘宝就好啦。我买的L公司的大巴票。
  涛岛潜店一般都会提供整套装备,当然土豪也可以自带,毕竟二级头那是千人用。自己就带几套泳衣就好(妈的,我专门买了两套结果全都忘了带!)别过分在意自己身材不完美所以不敢穿比基尼,咱不是来选美的!
  防晒霜可以带,不过一般也没机会擦,而且下海是不能擦防晒的,毕竟那玩意儿对珊瑚的破坏性很大,我们去别人家做客还是得注意点规矩。
  水母衣,妹子们一定要带啊!不然就晒成我这样了!
  晒后修复用芦荟胶,神器不解释!

潜店选择--这个很重要啊!我之前完全没接触这行,周围也没有人玩潜水,所以对于潜店选择我是完全靠自己在网上查。了解到ban's和crystal是岛上元老级潜店,酷潜是一个平台,学员报名后会分配给CG、SL和BV等潜店来教,我是一直在crystal和CG中间纠结,在知乎上加了一个C家的教练聊得挺好,CG那边是客服承诺给我免费升成空调热水房,而且酷潜在成都有基地,想着以后联系也方便些,那时心中的天平都已经倾向CG。有一天,就是突然有一天,我觉得我要把课程给先订了,现在不马上订我无法呼吸!我也不知道那天为什么急成那样,定的时候发现CG定金220,crystal定金200,支付宝里只剩200,就选择了crystal教练不要打我,我还要回来fun dive!

老娘我走路自带黑丝!

重庆-曼谷

早饭肯定是小面!
  到了曼谷廊曼机场,走出到达大厅往左拐有个接待处,在那儿可以买直达考山路的大巴票,150猪。
  下车后离L公司就不远了,用手机地图导航就好,(路痴如我还是迷路找了很久)到那儿换完票后可以免费寄存行李,7点半之前回来就好,接下来的时间你就可以自己浪了。
  随便吃了点东西后我决定到大皇宫看看,大皇宫离考山路挺近,走路20多分钟吧,我顺着地图走了半个多小时愣是连个鬼影都没见到!(方向感太差啦大姐!)那时我丝毫没有考虑自身因素,还觉得是地图太垃圾,便下载了百度地图。靠!这玩意儿居然把我带到了居民区后院!你能想象右手边是别人家后门,左手边是臭水沟的情形么!这要是能走到大皇宫简直天理难容!
  最后还是依靠手机自带地图跌跌撞撞的到了大皇宫--可是已经过了参观时间,所以只能在外围转一下。
  国王才刚走,好多民众都来吊唁他。路上会有很多人免费发放水、三明治、炒饭和花束,接着就好。

回到考山路后离开车时间挺近了,建议大家买点吃的,因为要坐车8个多小时,而且车上位置不固定,选个后面没人的可以把座椅向后倾斜很多,睡得舒服点。
  五点多到春蓬码头,七点才开船。

下了船crystal会有专人来接。办好各种手续,下午一点理论课开始。
  在这里我要检讨一下,上理论课时我基本上在打酱油,一是坐车这么久确实很累,二是觉得讲的没有趣味,我不想听,中途上了很多次厕所,最后考试刚刚及格。可是,民那桑!理论真的很重要,它是潜水学习的根基!里面没有一句是废话,后来想想每句话都是拿来救命用的!所以大家理论课程还是要认真听讲,不懂之处马上问,教练都会为你详细解答,别不好意思,这会儿怕丢脸下海会丢命。当然你也可以在国内先看几遍,优酷就有。

泳池训练

上午会教大家一些基本常识,如湿衣、BCD、空气瓶等等,然后就背着装备下泳池了。
  背着装备走在路上时我心里活动不要太多--想着来悠闲度假的,为何现在要背着将近40斤的装备徒步前行?不过既来之则安之,继续拖着沉重的步伐跟上大部队。
  反正一天之内要学会多种技巧(全半面镜排水、寻回二级头、水面穿脱BCD),我不会游泳,在水下难免紧张,浮力控制不好老往上飘。做技巧时总拖大家后腿,经常是其他三人都轻松完成而我还在一边费力挣扎着,说实话心里很难受,觉得很对不起同伴和教练。下午水面穿脱BCD真是把我弄疯了,对于不会游泳的人来说充饱气的BCD就是救命神器,当脱下它的那一刻我觉得好没有安全感,穿脱过程中重心不稳导致我直接呛水,一呛水心里更紧张,死命抓住教练,教练把我扶起来后严肃的告诉我必须要掌握这个技巧,在海里没人可以让你抓。我当时心里很难过,觉得之前自己太过乐观,没有真正认清自己的实力就盲目来学潜水,这时旁边不知是谁嘀咕了一句:她又拖累大家了。怎么讲,那一刻我觉得很丢人又很愧疚,但又默默告诉自己要打起精神来完成这一技巧。最后在mandy教练的耐心指导下,我终于成功穿上BCD,瞬间觉得世界真的太美好。后来全部技巧教完后,Mandy问大家还有没有没掌握的,我和另一个姐姐都说要重做水面穿脱BCD,这一次我完成的出奇顺利,这才心里好受点。事后我问Mandy我是不是她教过最差劲的学生,她说肯定不是啊,没有坚持下来的才是最差劲的。(身体条件不适合下水的除外)
  在这里我真的很感谢我的教练Mandy还有Rex,他们真的很有耐心的教我这个旱鸭子,有时候我自己都觉得没斗志了他们也一直鼓励我,没有他们的鼓励和指导我真的完成不了这么多技巧!还有潜水长Joe,听别人说这是他第一次跟班训练,很感谢他的帮助。
  总之,泳池训练一定要跟着教练学好每项技巧,因为在海里这些技巧都是救命用的,觉得没完成好的一定要让教练多教几次,还是那句话,这会儿怕丢脸下海会丢命。

OW--一二潜

上午补考两米下潜后,下午正式出海。
  背着一大包东西摇摇晃晃走到大船,上船后就点名,穿装备,听教练briefing。
  第一次下海说不紧张是假的,深呼吸几口后硬着头皮跳了下去,我下海后整个面镜灌满水,好在有泳池训练我赶紧排水,当时我以为是佩戴有问题,没当回事,想着带紧点就好。游到浮球处,所有人都准备下潜,我是最后一个,下潜一瞬间面镜又灌满水,我根本看不清周围,用排水法排水也不行,当时我真的慌了,可潜意识又告诉我不能慌,我死命抓住锚绳浮出水面,环顾四周没发现一个人,觉得好绝望。突然我的BCD被充饱气(当时我太慌乱只顾抓着锚绳根本没想到要给BCD充气),Rex一下子从水里冒出来问我怎么了,我说我面镜是坏的老进水,他检查后说你别急,抓着锚绳,我去给你拿个备用的。当时Rex在我心中身高简直2米8!戴好备用面镜后,我这才跟上部队的步伐慢慢下潜。
  在海底沙地又是做各种技巧,半面镜排水和寻回二级头。我中性浮力很差劲,一言不合不和就在水里360度翻跟头,向上飘,幸好教练和潜水长每次都用力把我往下拽。
  第二潜也很乌龙,跳下海的一瞬间配重带掉了,我当时心里还在纳闷是谁在拽我,一摸脚原来是配重带,心里千万只草泥马奔腾而过。潜水长下水帮我捞起来后又得在海里做一次配重穿戴。这次教练让做cesa,第一次做我完全蒙蔽,在船上答应的好好的,下了海就忘得一干二净,没办法又得重来。
  第一二潜我完全感受不到乐趣,下海也只是在沙地做各种技巧,再加上自己中性浮力不好,光顾着调节呼吸跟上部队,海里的鱼和珊瑚也没怎么注意。上岸后我向Mandy吐槽说我完全找不到潜水乐趣,Mandy安慰我说第一二潜都是熟悉水下环境的一个过程,你又不会游泳,哪有这么快掌握好。
  初次下海大部分人都会收到大海赠与你的礼物--海水,那真是咸啊,一定要自带一大瓶水,上船就补充水分。

OW--三四潜

各位亲们如果晕船一定要备好晕船药(7-11有卖),组里一个姐姐就是因为晕船太难受第二潜就没下海。
  第三四潜明显就要比之前做得好些,起码没有在海里一言不合就旋转跳跃不停歇,跟着教练们做了简单的技巧,就游着去看鱼啦~

下海前的briefing

Mandy在拽我啊!

ow团队

AOW

毕业洒花!OW的课程就正式结束,组里三人都不学AOW,我一不小心就享受了超级VIP待遇--两个教练、一个潜水长带我一个人学习,好荣幸!
  本校学生升级都会有优惠,aow九折优惠。我选择了深潜、顶尖中性浮力、夜潜、水底导航和水下生物观察家(就是看鱼的)。
  其实AOW阶段困难就不是太多了,毕竟已有OW阶段的基础,跟着教练好好享受海底世界吧。
  夜潜很酷,在水下遮掉光源,水里会有星星点点的亮光,很浪漫!当然最后游着回岸边又累成狗了。

左起-教练Rex、潜水长Joe、教练Mandy

我的aow毕业照

有爱的Mandy,一直很有耐心的教我各种技巧,还请我喝广东靓汤,感恩!

Rex,水上逗逼水下帅气,很细心的好教练

潜水长Joe,很长一段时间我觉得他好高冷啊,也有可能我是话唠。

话唠最后一段

1.学习条件。潜水对身体条件还是有一定要求,学之前会给你一份健康问卷。如果对自己不确定自己怕不怕水,可先报个体验潜感受一下。我不会游泳,之前也没有任何浮潜经历,温泉都没泡过,直接就来学潜水现在想想还是有点心大。
2.潜店选择。涛岛有中文组的潜店就那么几个,价格都一样。与其纠结潜店不如选教练,毕竟带你下水的是教练啊。我觉得带我的两个教练都非常棒,Mandy(微信:wxid_fexyt8h84c7p11),Rex(微信:em_kevin),大家报名学潜水或者体验潜都可以联系他们哦~~~~~~
3.潜水肯定会晒黑!晒黑!晒黑!重要的事情说三遍,别想着涂三层防晒下水(根本没用),你为了一点点白,可要了珊瑚的命。回去多擦点芦荟胶防晒伤就好。
4.技术学习。虽然有教练保护,但潜水还是有一定危险性,所以该学习的技巧一定要学到位,毕竟你要来个大于18米/min上升速度火箭上升,神仙也救不了你。要记住在水下出问题首先要冷静自己解决!(我刚泳池学习时,一下水就老想抓别人,这是很不好的行为)
5.学潜水很辛苦,每天背着40斤的装备行动,早上出海六点多必须集合上船,而且会晒的很黑,所以看个人选择落。
 5.最后祝大家潜水快乐,安潜最重要!

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-15 15:34

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-21 14:50

引用 sblfood 发表于 2016-11-21 14:50:49 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复sblfood:你是去度假还是专门学潜水啊?

2016-11-21 14:54