清远阳山-广东第一峰 两疯陈女子追逐星空银河之旅

stephy菲菲 LV.5
2016-11-14 18:52 388/10
  • 出发时间/2016-11-05

【午夜时分。实在舍不得拉上帐篷。我俩开着帐篷,盖着被子,头露出来,非常舒服自在地欣赏斗转星移。北斗星从我们斜视的地方走到我们正视的前方。我们看到了星盘的转动,谁说星星的不动的呢?又一颗流星。。。同伴还是没看到,于是我许了个愿。就没几秒,我们一起看到了那一夜尾巴最长的流星】

#感谢提供照片的南海-OUT哥旭少凌飞#

这一场追星梦萌生于9月,追星要懂看风云,前段时间一直雨天和台风,等到天气好了还得等新月前后月亮最暗淡的日子,好日子来了还要看那股追星的热情还在不在。人有时候就这样,就算万事俱备,送到你跟前,你不要,就是你错过。
我有时候也以为,美好的东西在远方。整个广东平均海拔也就几十米,我想都没敢想广东之内会有银河的天空巨幕。当我知道广东有地方可以看到银河时,确实兴奋了好一阵子。马上翻了好多资料,加入一些观星组织。给自己定了个时间,像个大喇叭一样到处宣传游说伙伴一起去。其实我就下了决心,如果没有同伴,我就自己出发。来回600公里,耗时16小时,说远不远,但我知道,很多时候说到和做到就差一个行动。我不想说着好想好想,却永远不去实现。

我就是个行者,纵使我已经四年没有作为我自己的角色,独自行走。但我还是记得我应该怎么上路,稍微做大概的攻略,准备上路的装备,不去想象过多,保持宁静,带上帐篷,遥远郊外,大地作睡床,星空作被。

两个大女人,一个只上过两次高速,一个没独自出过远门,挑了个新月夜,早上慢悠悠出发。出发时漫天雾霾,连近处的山都没法看,灰蒙蒙的。虽说我也嘀咕了几句。但我已经习惯我的旅途充满绿色通道

的确,进入清远穿过一些隧道以后,有点耳水不平,我就知道我们向高处爬升了。再出一个隧道,眼前就是一片蓝天和青山。

喀斯特地貌一跃眼前。我心里暗笑了一下,对啊,属于我的频率来了。像泼墨山水画一样的层恋叠嶂,就像电影一样在汽车屏风上演,我一直紧握方向盘按捺这种小兴奋。

下午三点,我们路程到了一半,发现清远的流水像透明的绿琉璃一样,干净得很。这说走就走的旅程不是应该说停下就停下的吗?于是我们随便一个公路靠边停。去触摸不经人工修饰过的河流,感受午后暖暖的阳光和日风。

片刻时光,居然已经一小时。不得不走。

4点多到景区门口换票。真正考验车技的盘山公路才开始呢。这山路一边悬崖一边高山岩石,但险的真不是路,是会车。每个转弯都必须谨慎地按喇叭,那应该有过百个弯吧,那百回千转的追逐风追逐太阳,阳光一路穿梭着树林,那光影洒得漫山遍野金黄,也同时落在我俩的脸上。

这么美好,就缺一个故事。本来是一个在狗尾巴草中观看日落的故事,那些狗尾巴草长得好高,逆着光线更加通透,日落在这个时候转变成浪漫的粉红!太美了,以至于意外地我们一个车轮开下水泥路,再开就是开不上来,接着汽车死火了。打不着。这是一个弯路,车停在那个位置,稍大一点的车都过不了。就要天黑,离山顶还有半小时,没信号。所有的车要不急着上去看日出落,要不急着天黑前下山。我俩还穿着单薄一件衣服。这里离市区几个小时路,荒山野岭的,气温正在急剧下降。怎么办,只好拦车找人帮忙。感觉好像电波少女!虽然情况有些着急,但我俩其实都没那种忧虑。我习惯了路途有故事,也习惯了惊喜和幸运。上天给我什么就拿什么,我深信不疑。第一次拦车,两辆车停了,是一堆老同学聚会。一听口音,那么巧,是同伴的老乡,倍感亲切,马上帮忙看怎么回事。可惜不会修。七嘴八舌了一会儿,他们十几个人合力帮我们把车推到路边,又帮我们截下另一辆下山的车,那么巧,有一个是汽修师傅。又弄了一段时间。还是不行。决定放弃。对方劝我们下山。但是我们还执意想上去。拦了一辆上山的车,问他们愿不愿意载我们。行李都搬上车了,后座摇下车窗,我们都惊喜得要跳起来,那么巧!居然是我的同事。距离300公里那么远的荒山野岭随便截一辆车就是我的同事!有这么巧吗!也正准备上车,那么巧!我们的车又能启动了!

有惊无险吧!天际发出最美余光的时分,我们顺利到达山上停车场,车停好后就再一次打不着火了。真的是巧合吗?

既来之则安之啊。我感觉每个应该到达的点,我们还是到达了,仿佛神助一样。所以不用多想,我知道没有问题。安慰了一下同伴,开始搬运我们的帐篷和食物,到达山顶以前是最后10几分钟的徒步。我带的东西应该会让专业达人笑话,我们这叫搬家吧,斜坡也陡,后悔自己那么执着,硬要把虾,白贝,鸡翅和牛肉都带上,还要带上两张凳子,坚持要在1900米的野外吃火锅。我也感慨,天底下也就只有这同伴愿意陪我傻了吧!那个累!那个饿!好想赏自己几个巴掌!那时候8点吧,才走几步,我抬头,看到第一颗流星。我叫同伴看的时候,已经消失了。我这就真的意外了一下,我的命是随便抬头能看流星的吗?像捡便宜一样容易。

但总是那种付出,成就一切美好!那天晚上的火锅是我吃过最美味的,同伴一个劲叫好吃。周围的人纷纷围观,觉得这两妹子真会享受,这两妹子真是狂热,真是胆大,两个人开这么远来,带这么重的东西来。也有人说,带个男朋友嘛,我们笑而不语。要是两男的来,怎么就没见有人问怎么不带老婆孩子呢。

远道而来,一身风尘,就为此刻,真正可以静默观赏我们所处的宇宙星空,银河地带。这种星空,我在高原已经欣赏过,但此刻还是深深触动。1900米,也可以看到立体星空,白色的银河带就在头顶,星星就像沙子一样多,他们不是静止的,闪着星光,忽明忽暗,这就像一种另类沟通,只是我们可能读不懂。它是悬浮在空中的,我能感觉到它们的距离。奇迹又来了,我接连看到两颗流星。这山顶露营的人还真不少。可是他们和我的同伴都没看到。只听到我过一下就说“流星”过一下又说“流星”,旁边没看到的在笑我眼花,他们仰头这么久都没看到,但我每次抬头都说又一颗。差点我都要怀疑我的眼神。

午夜时分。实在舍不得拉上帐篷。我俩开着帐篷,盖着被子,头露出来,非常舒服自在地欣赏斗转星移。北斗星从我们斜视的地方走到我们正视的前方。我们看到了星盘的转动,谁说星星是不动的呢?又一颗流星。。。同伴还是没看到,于是我许了个愿。就没几秒,我们一起看到了那一夜尾巴最长的流星,划破天际,这真的是神灵啦,想什么有什么!

我换了个方向。一转头,终身难忘!我看见那天晚上最特别的流星,特别亮,而且带着很粗的尾巴,像扫帚一样,光消失得很慢,消失以后,它的尾巴变成没有光的烟雾,还在空中停留了很久。真是神了,我见过上千的流星,没有见过一颗像这样的。回来问人,才知道,那天晚上是金牛座流星雨前后,那颗流星叫做火流星。

第二天清晨我们一早就在迷雾中离开,不用我说,你们也能猜到,我们的车顺利打着引擎吧!

现在的我,已经没有那种忽上忽下的心跳旅途,我觉得我得到的,实在太多,那真的是我从来没有去祈求的,但我每次都真真实实地能预感我会有难忘而幸运的旅途,我深信不疑。所以在我安然地接受上天交给我的礼物同时,我总是沉淀得更深,那种感觉,是一股暖流经过心间,要我形容,那便是感恩。

我一直觉得广东没什么美的地方美的景色,纵然这座山也不是我见过最美的,但是那些路上的故事足以粉饰了它,这漫天星罗棋布也足以占据我难忘旅途的一角。行走,总是刷新我的经验和人生观,”之最”不一定完全是眼睛的体验,相遇也不是偶然,在行走这件事上,那种对自己,对一切的深信不疑,带给我的就正是我所相信的。我所相信的是什么?如果你真的与那片银河独处过,你会明白。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-15 12:28

哈哈。。。。。女主角好漂亮。

2016-11-15 15:30

嗯,女主很漂亮

2016-11-15 19:07

帮顶。。。。。。。。。。。。。。。哈哈

2016-11-15 22:04

下次带上我。。。。。。。。。。我也想去路营。。帐篷买了一直没有用过。

2016-11-15 22:05

引用 OUT 哥 发表于 2016-11-15 22:05:15 的回复:

回复OUT 哥:不是吧 out哥 你开玩笑!

2016-11-16 08:53

引用 stephy菲菲 发表于 2016-11-16 08:53:25 的回复:

不是吧 out哥 你开玩笑!

回复stephy菲菲:是真的。。呵呵。。。每次在观日站过夜。

2016-11-17 19:53

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-21 15:50

不错,流星也拍到了

2016-12-09 21:01

没想到啊没想到!居然系呢度搜索阳山游记,第一篇就系你!!!

2016-12-09 22:08