微山湖红荷湿地公园一日游

张凡 LV.7
2016-11-14 19:09 506/4

微山湖一日小浪-微山湖古镇

2016年11月13日微山湖小转一日。
    早上自然醒,发现天儿不错,这月份真算得上暖和天,前几天看地图发现微山湖有个微山湖古镇,决定去瞧瞧,说走就走。从邹城十点左右出发,一个半小时车城,大路绕且车多,村庄路有一些修得不好,到古镇周边也没有感觉旅游气息,古镇东边还有个集市,虽然集市就应该乱糟糟很热闹,但在古镇周边就不是太好了。

头一天网上做了些功课,微山湖古镇和微山湖南阳古镇不是一回事,网上普遍对南阳古镇评价好很多,这个微山湖古镇差评就很多了,但是没关系,旁边还有个红荷湿地公园,先到这一转,再去湿地公园,能玩一天。

虽然做好了思想准备,但真进入也给我来了个打击,满眼的萧条景象,如果说游客少是因为旅游淡季,那门脸商铺的80%关门率就真的说不过去了,营业的门店业态种类很少,餐馆,茶叶,居然还有儿童教育机构和眼镜店,连个其他景区普遍卖杂七杂八小玩意儿的小店都没有。

既来之则安之,旅游不在景点多好玩,关键在于和谁一起玩。宝宝照样玩的不亦乐乎,看红叶,过小桥,穿胡同,拍照片。

没好看的背景有好看的树叶和人儿

有特色没新意

没人也有好处,拍照随意任性

能住这么个院子,也不错

第二小浪-东古回族民族村

离开微山湖古镇,开车前往红荷湿地公园,快到的时候看见路旁有个牌楼,上写东古回族民族村,停车下去转一圈,此处不是景点,是个实实在在的村落,一条街上全是回民。街道建筑都是伊斯兰风格,两侧墙上都有伊斯兰文教义,村里也特别干净。百度一下还真是个古村,不是瞎掰的。

度娘介绍手动搬迁:南宋绍定六年(1233年),邵氏从洛阳迁此建村,明宣武年始有回族迁入。名万历年间(1573—1620年)演变为古村,1995年更名为东古民族村。村内现存始建于明代的清真寺1座,寺内有清咸丰五年沙林手抄本《古兰经》一部,是东古村回民民族信仰的精神家园。每逢开斋节、古尔邦节、圣纪节等伊斯兰民族重大节日,省市各级有关领导专程来东古清真寺贺节,盛况空前。

街道墙上回族文字贴

清真古寺

第三小浪-红荷湿地公园

离开东古村,按照导航十分钟就开到红荷湿地公园门口,在门口看见停车场在西面,发现一路向南还有一条道,还以为开车还能往里开能有个东门或南门,按地图指示,能一直开到码头,于是直接往南开去,一路两边全是大片芦苇荡,景色还不错。
       开了有六七里路来到一个叫鲁班草堂的地方,路就往东去了,离景区愈来愈远,这个鲁班草堂是个景区酒店,门也锁了,小歇一会往回开,重新到门口按规矩入园,偌大的园区就一个门。

鲁班草堂门口壁画

历尽千辛万苦来到大门,赶紧留个影。网上订票11元一张,景区内小车10元一位,20元来回,船票70,现在淡季60元。
       湿地公园其实大同小异,植物唱主角,红荷湿地公园更是以荷花为主角,但现在这个季节落叶可是绝对的主角了,真是另一种美。

栈道

风景小亭子

慢慢溜达

公园中部有一个博物馆,离门口大概20分钟路程,这里面倒是很好玩,鱼类,虾类,昆虫,鸟兽的标本,科学小实验,场馆不大还真玩了一个高兴。

右边一页第一个最霸气

博物馆包场

哪来的算命美女巫师

出了博物馆有一个黑天鹅池塘,大概有七八只黑天鹅,真是悠闲加优雅。天鹅们特有好,混了一会就熟了,离得很近让我拍了好多张照片。

和黑天鹅玩了半个小时,我们往公园深处的码头前进,路过一片深林路,落叶在这里绝对是主角,好漂亮。

走累了,休息休息

二号码头

飞了

出公园没劲走了,做个车吧!十元包车!

有美图!求美文!

2016-11-15 21:25

只看图片不过瘾啊!

2016-11-21 10:51

引用 李毅 发表于 2016-11-21 10:51:07 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复李毅:还想了解什么呢???我在回忆回忆,净顾着玩啦

2016-11-21 19:11

引用 张凡 的图片: