云雾九子岩

lev112 (沈阳) LV.10
2016-11-14 19:16 162/4

九华山是四大佛教名山之一,地藏王菩萨的道场。今天去的不是传统5A景区九华山景区,而是池州青阳九子岩景区,这里是九华山风景名胜区的主要景区之一,九华山原名"九子山"即源于九子岩。
        今天天公不作美,早上开始就是阴天,看天气预报,最多是小雨,纠结了一会,还是出发了。从青阳县坐公交车3元,直达九子岩景区。

顺着石阶一路向上,路过好多寺院和茅篷

雨一直淅淅沥沥的飘着,如此小雨完全没必要穿雨衣,我把登山包罩上,换上短袖,手持登山杖,斜风细雨不须归。

在登顶的主路上,出现一个岔路,提示可以到七布泉。恍然间想起李白的一首诗:
昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。
我欲一挥手,谁人可相从。君为东道主,于此卧云松。
        这首《望九华赠青阳韦仲堪》写的就是七布泉。能追随诗仙的脚步,走下支路又何妨?

欲上七布泉,先得下龙潭!顺着小路,走到这清澈的潭水边。继续行走,发现居然有一些危险。

若是晴天,这路虽险但还不构成威胁。目前这状况,雨天石滑,需要步步小心

手脚并用,终于来到瀑布下面。这哪是登山,分明是溯溪加攀岩了。

领略了七布泉,原路返回,继续爬山。

经过一片竹林,来到一个所在。由于雨雾太浓,能见度很低。这恰恰营造了一个仙境般的效果。

走近看到,已经到了华严寺。华严禅寺为九华山历代高僧大德修行参禅的场所。清末,华严禅寺受御封,创办了中国第一座高等学府"华严大学"又名"广化院"(即广教众生的意思),尚分广化院上、下两院。建园后,华严禅寺及景区内的双溪寺更是九华山佛教文化的骄傲,孕育了九华山最著名的两位高僧大德--九华山已故方丈仁德大和尚及新中国建国以来第一尊肉身菩萨"大兴菩萨"。

华严寺的参天古树在雾中愈发显得有灵性。

从华严寺向上,才是最考验人的一段登山路程

在雾中穿行,海拔越高,竹林越少,松林越多。

接近顶峰,一阵山风吹来,竟将对面山峰显露出来。感觉豁然开朗!

好运气没持续多久,又一阵风带来了更浓的雾气。在刘禹锡创作“奇峰一见惊魂魄‘’的地方,我什么也没看到,太遗憾了!

下山的过程依旧是雨雾相伴,只能看见眼前,山中大好景色近在咫尺而不能见。

下山的路程比上山更折磨人,光滑的石头上粘满了淋着雨水的落叶。如果没有登山杖,能四点移动的话,这段路几乎是没法走的。石阶?半山腰就没有了,山顶完全是野路。

下山的途中还劝退了一个想在下午三点独自登顶的小妹妹。这个漂亮的小妹妹以为自己快到顶了,其实才走了四分之一。
        下到山下,回头看,云雾稍微散去一些,赶紧拍照。

九子岩之行遗憾的是没法饱览群山险峰,但给了我不一样的登山感受,有机会定会再来的。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-15 19:25

引用 wangjia 发表于 2016-11-15 19:25:34 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复wangjia:我是缺图还是缺文啊?

2016-11-15 23:22

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-11-21 16:51

又上传了几篇