另类庐山1日零5小时游(西进东出文化景观之旅)

眞水無稥 (长沙) LV.9
2016-11-14 19:19 1029/10
  • 出发时间/2016-11-12

写在前面

这不算是一篇正经八百的游记,只能算一篇另类攻略——因为现在越来越不愿意照相了,与其把景色留在照片里,还不如深刻的印在心中。

很多人去庐山,走的都是传统(经典)路线,两日游,从九江市区经庐山北门直奔牯岭镇,然后
Day 1:北线自东向西从如琴湖到大天池or龙首崖,途径花径、锦绣谷、仙人洞等景点,然后原路返回牯岭镇住宿;
Day 2:南线自东向西再向东南到三叠泉直接下山(或返回),途径美庐、会址、博物馆、芦林湖、含鄱口、植物园、五老峰、三叠泉、悬索桥(若下山),最后上山返回牯岭镇或者直接下山从庐山东门的海会镇返回九江

然而,要知道,庐山之所以名扬海内外,除了其峻美的秀色外,其文化底蕴是相当深厚的——佛、道、儒、基督等教派、文人骚客的笔墨渲染、伟人大家的旧居故地……这些都诠释了庐山中国乃至世界上的地位,这也使得庐山在1996年12月顺利申遗成功,被联合国教科文组织评选为“世界文化景观遗产”。然而,两天的经典路线,这些文化、景观都只能看个皮毛。庐山最秀美的地方,最有文化底蕴的地方,恰好忽略了不少。接下来,通过我的这条线路,您可以把所有“申遗点”,也就是庐山最精华的地方看一遍,而且,还不用两天。

【本文所有照片均为iPhone 5s拍摄,除枫树调了很明显的饱和度之外,其他照片均只是白平衡等处微做调整,力争使照片呈现出最接近景色真实的样子】

攻略正式开始

周六11:00到达九江站,周日16:00返回九江站(总共用时1天零5小时)

九江站→东林寺/西琳寺→石门涧→如琴湖→牯岭镇→美庐及各式老别墅群→芦林湖→植物园→含鄱口→三叠泉→悬索桥→白鹿洞书院→九江

1 东林寺→石门涧→如琴湖→牯岭镇

东林寺

九江站出站口直走到大马路上右手边有公交车站(无需过马路),坐101路公交车到“十里大楼”站下(1元、20站左右),下车后往回走,第一个十字路口左拐,然后再过马路,到达一个中巴(本地人叫农巴)终点站(不清楚位置描述的可以问街边杂货店),然后找到到东林寺的车坐上去(3元/人,20分钟一趟,20分钟到达东林村口),到站后只有一条垂直于大路的巷子,走进去,走到底,10分钟到东林寺(途中会遇到西琳寺,时间紧可以略过),两寺均无需门票。

东林寺,这里我要多说两句,它是中国佛教八大宗派之一,也是目前最广泛流行的净土法门“净土宗”的祖庭,什么是“净土法门”?“法门”就是方法,“净土”就是往生西方极乐世界,简单来说就是通过念佛号(名)来往生西方极乐世界,所以需要常念“南无阿弥陀佛”“南无观世音菩萨”。如果你身边的朋友突然来一句“阿弥陀佛,吓死我了”“佛祖保佑我上个好大学,阿弥陀佛”之类的,那么你要恭喜TA,TA所用的正是“净土法门”——全人类最easy的学佛方式get√!

东林寺的寺院还是很大的,而且有很多善男信女,提醒你不要踩踏门槛等等。而且寺内“挂单”(就是交点住宿及伙食费,天天在寺庙里学习佛法)的居士也很多,他们成群结队的在寺庙里行走,穿着清一色的海清(类似僧衣),老的少的,男的女的,东北的华南的都有——毕竟是净土祖庭,全国慕名而来的善男信女太多。进寺庙会有一个奶奶给你发一炷香,在火炉点上插到香炉里,然后就走走逛逛吧。几个地方要重点说一说:

1、是那个佛塔,在几个大殿后面,沿着一条很长的竹林阶梯(如上图)走上来就是佛塔了,顺时针绕塔7圈,功德无量;
        2、沿着阶梯下来,左边有一个红色的寮房,沿着房子外围,最里面有两座泉眼,一座叫“聪明泉”,一座叫“观音泉”,观音泉已封,聪明泉可以打水,一定要喝一口,或者装一瓶带回去,你懂的;
        3、出寺庙之前,有一朵巨大白色的地涌金莲,很壮观。

信佛信因果的朋友,我可以教一个免费祈福的方法:进寺庙门前买一盏酥油灯,或者酥油蜡(很粗外面是塑料里面注满了黄色酥油的那一种),蜡烛上写上你或者被祈愿人的名字,带进寺庙,供到佛前(佛可以自己选择最有缘分的那一尊),或者让寺庙里的师父来帮你摆放好,家里有几个人就买几个吧,最好不要写“某某某全家”之类的。

离开东林寺,出门右拐是原路返回的路线,左拐是商业街,卖一些佛具,也有斋饭可以吃,我去的是那个“莲颐素食”,味道还不错。

原路返回则会经过“西琳寺”,内有古塔,时间充裕的可以去看看,时间紧就直接回到之前下车的那里,继续等中巴车前往下一个景点——“石门涧”。

石门涧

要我说,不去石门涧,庐山的美景基本就打了最少一半折扣,但是,很多人是为了旅游而旅游,导游或者别人让你怎么走你就怎么走,这样很多美景都会错过,真的。

从东林寺出来上了每隔20分钟一趟的中巴车后,10分钟左右便会到达石门涧站,但是你下车之后会发现什么都没有,就是街边的一些民房,这个时候你可以看写着“九龙男科医院”“中移动充充充送送送”字样的民房外墙壁上找寻“石门涧景区入口”的标记,如果没找到就问居民or拿出百度地图来找一下入口,很容易找,然后,就要开始漫漫上坡路了……

不瞒您说,就这段上坡路,没半个小时走不上去,弯弯绕绕,最少20度的连续上坡,体力消耗一半了。我从保暖内衣+毛衣+羽绒服直接脱到了只剩保暖内衣,然后还要把袖子卷起来的程度……

不过,这都只是前戏,你连景区的门都还没有到。

无(ban)数(ge)个(duo)日(xiao)夜(shi)过去了,终于找到了一个小小的售票房,因为你根本不能把它当成“厅”,里面我觉得坐3个人都挤,可见被边缘化是多么痛苦,但是再痛苦,当你走完回头看的时候,发现只有这个石门涧是最值票钱的。

石门涧票价成人50+元,我一成人一学生总共79元,买了票之后,保证你在5步之内会有人上来跟着你,然后问你要不要导游,200块钱(人多就要按人头算,一般一个人100块)连讲解外加给你送进庐山景区,因为从石门涧上到庐山主景区是要另外收门票(成人180元)的,这句话他说的没错——常游名山大川的人都知道本地人的特权——但是,这样就偷税漏税了啊!我作为某单位的一名团委副书记,怎么能这样做呢?!所以我给了导游200块钱,就按他说的办。

我们选的这个导游呢(也不算选,他们是排班的,轮到谁谁上),比较内敛的一个大哥,会简单的给你讲讲,你问的多他讲的多,你如果对这些没太大兴趣他可能也就索性闭嘴了,但还好我还愿意了解这些,然后就开始哔哩啪啦的问。

首先呢,沿着山路往上走,他告诉我们单程是一个多小时左右(当然了,那是他走,我们最后走了将近两个半小时),然后给我们讲庐山自然地貌的形容——是在第四纪冰川时期,地壳变动,导致各种乱石堆叠在了山谷间,才行成了这么一种地貌,当然,在后期开发的时候,也在里面人为刻画了一些场景,先说一些:

1、爱池:上图石头上的字都是后期人为刻上的,如果是两口子来旅游,又来了这石门涧,不自拍一个对不起门票钱,当然,这个并没有什么文化内涵;

2、青龙潭:上图右边的喷血奔雷指的是这个瀑布,虽然乍看没有什么汹涌之势,但是当庐山水电站开闸泄洪之时,那就不只是喷血奔雷那么简单了,就连钢筋混凝土桥都能给你冲烂(当时就是在桥上拍摄的,是一座近几年修的新桥,老桥就是被眼前这个不起眼的小瀑布所毁)。

3、狗熊洗澡:上面这第三幅图,能联想到什么么?图片下方是不是有一只仰天躺着冲凉的狗熊?别怕,那只是石头,不是熊,到了夏天,不怕死的朋友可以去与熊共舞,虽然没人会让你下去。

4、石门涧LOGO石(讲经台):上面这幅图正是石门涧招牌,也是石门涧的核心景点——讲经台。我拍照时人站的这个位置正是讲经台(一个茅草屋,但是并非原物,而是后期所搭)门口。究竟是谁在这里讲过经呢?还记不记得刚刚上过香的净土祖庭?没错,净土宗初祖(也可以理解为第一代宗师、初代目 and so on)慧远老法师就是这里的讲经人。然而,时至今日的春夏之际,仍有僧人来此处清修。

5、上面这几幅图知道是哪里拍的吗?没错,石门涧。这石门涧出了三首诗,节选如下:

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

“身在此山中,云深不知处。”

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

有人问过东林寺能不能上庐山,包括就连我最开始看了网上的一些回答也云里雾里,多数回答是“可以,但是景色不美,时间又长,所以建议回九江再坐车去牯岭镇”,而往往回答这些答案的人,他们往往是没这么上过庐山的。这回答,看了这些照片,你还相信吗?

谣言真的害死人。

花絮:当离开讲经台继续向上走的时候,我的腿就开始失灵了,每爬一步都异常艰辛,几乎是10级台阶坐一会儿。当天微信步数是30200步,但是这不是平地30200步,是全程上山,除了东林寺,其他几乎没有平路,石门涧的山路基本是连续的,少有缓步台。

小插曲:由于时间估算错误,导致我们爬到石门涧上面出口的时候已经下午五点半,由于是淡季,缆车已经停运,这样的结果是,要么继续走1~2小时到山顶(出人命),要么让导游联系一台车(因为不走到山顶是没有车的),最后,连导游费给了导游320块,比正规方案少10元。半小时后,一台宝骏760飞驰而来,我们背上书包高高兴兴的上了车。

如琴湖

又经过了20分钟,一代神车宝骏760在山顶的牯岭镇某宾馆门口停下,是我们提前在CTRIP预定好的家庭旅馆,不大但挺温馨,老板娘人也不错,耐心给我们解答路线等等问题。丢下行李,洗了个热水澡,拖着快散架的身体去吃晚饭+夜游如琴湖。

晚饭在某别墅餐厅吃的,三个菜——“山上的木耳”“石鱼爆蛋”以及“庐山石鸡”。

但是“石鸡”不是鸡,是一种长得酷似癞蛤蟆的蛙,学名“石蛙”。

吃完之后开始一路下坡,约10min到达如琴湖边,看看夜色下灯光掩映的如琴湖。因为时间的原因,白天我就见不到她了。

拖着快散架的身体去了如琴湖,又拖着回来了之后,才知道有张床是多么的幸福。

不出我所料,晚上我们做了一些非常“正常”的事情之后就开始睡觉了。

但是,下半夜真的很冷,因为旅馆并没有空调。

2 美庐→芦林湖→含鄱口→植物园→三叠泉

→白鹿洞

美庐及老别墅群

由于我们没有购买观光车(四川产丰田卡斯特,总书记同款)票,导致我们需要步行下山。首先是南线的第一站——美庐。

美庐美庐,是蒋中正先生取其妻子宋美龄名中的“美”字,外加庐山的“庐”所给其寓所起的名字。

可能是取“宋美龄住在庐山”的寓意。(我瞎编的)

但是在见到美庐别墅之前,我们把几栋别墅都错认成“美庐”,因为这是一大片别墅群,各式各样的别墅,都是古建筑。但基本上要么空无一人大门紧闭阴森恐怖,要么被挂上了“北斗星XX公馆酒店”的招牌

以上这两幅图都不是美庐,只是其他的别墅。由于我们没请导游,所以我也没找到传奇人物“赛珍珠”的别墅。

沿着山路一直走下去,就会听到人群的嘈杂声,没错,这才是真正的美庐——蒋介石、宋美龄的住所,之后曾被毛泽东小住(不花钱的那种住)。

在我们参观的时候,恰逢美庐二楼翻修,只开放一楼,进门右手边先是一个会客厅,有个长会议桌,然后大门正对的就是宋美龄同志的卧房(床对大门感觉是不是风水不好?),然后再是厕所,厕所巨大无比,20平米想必是有了,洁具是清一色的湖蓝色,洗手池、淋浴、座便、蹲便——还有一个不知名的玩意儿,像是马桶没有盖,然后还有两个阀门,是饮水池吗?搞不清。

然后在厕所隔壁还有个医务室,里面有不少手札……

当然,说了这么多,我想告诉一下想看美庐照片的朋友,那就是——“没照”。

芦林湖

按着路上的指示牌走到芦林湖边,车辆明显多了起来,在路上,我们几乎十几分钟都碰不到一个活人,偶尔有个别车辆呼啸而过,颇有庐山被我们包场了的感觉,这要是在黄金周,呵呵。

走到一个开阔的地方,我立马把传说中的苹果5s手机亮了出来,现在某宝销冠价格已经达到了1200元人民币,开始了全景扫射,唔,不错,正当我在找其他角度拍摄的时候,突然一朵白云好似大雾一般从我们身后缓缓的飘上了湖面,宛若仙境。

当我们欣赏完湖面魔术准备离开后,又被身后的美景所惊艳(如下图),不过看完手机中的照片,再看看眼中真实的景色,我真的很想删照片,毕竟照片上的画面和人眼中的景色差得太远——这也就是我卖单反卖镜头出坑回归手机800万像素的理由——反正也不能做到所见即所得。

小贴士:如果是跟我一样的游览线路,由于没有观光车票,那么是要步行走完的,但是由于芦林湖到含鄱口步行实在太远,所以我们决定找个面包车拉我们去接下来的几个景点(这里虽然有观光车,但是中途不下客,所以pass),六七十块钱包车,玩接下来的几个景点,司机会在门口等你们玩完上车。

含鄱口

含鄱口是庐山观日出的圣地,但同样因为时间紧任务重,我们并没有去看,因为我觉得日出哪座山都可以看就放弃了。但是由于大雾的关系,我们甚至连来含鄱口的意义都没有找到,只有一个被称作庐山宣传画封面的“含鄱口牌坊”,和一个被雾气围绕的亭子之外,什么也没有看到,如果是天好的时候(比如夏天),是可以看到山下秀美风光的。五老峰、锦绣谷也是一样,如果是雾天去庐山,含鄱口、五老峰、锦绣谷可以直接pass,一片白茫茫。

植物园

当天的植物园人非常多,大部分都是围着院子里几颗大枫树拍照的,我们还捡了一些完整的红色枫叶当纪念,但是当天的枫叶并没有想象中那么红。

三叠泉

不到三叠泉,不算庐山客。大家都这么说。

顾名思义,泉水分为三叠留下来,也可以理解为三级瀑布,由于云雾的关系,在观景台几乎是看不到完整的“三叠”,比如下图中,能看到两叠已属不易。

但是看三叠泉并不是那么轻而易举的事,因为单程有1300多级台阶,有很多游客要返回牯岭镇坐车回去,所以只能原路返回(来回2600多级相当于100多层楼一上一下),但是由于我们是要从三叠泉离开庐山的,我们不用走回头路。

但是看完三叠泉以后,问题来了,我们面前有一个吊索滑道(就像穿一个丁字裤,然后用挂钩挂在钢丝绳上下滑),成人票98元,所以面临我们的选择有以下两个:

A.不坐,既然来爬山,那坐缆车坐滑道还有什么意义?
B.不坐,对不起我穷游小王子的威名。

然后我们买了两张票。

总共时长也就一分多钟,平均一秒钟一块多钱。单人的绳子理论承载重量4吨,不太容易死。

从三叠泉直接滑到下一个景点悬索桥。

悬索桥

由于雾气过重的缘故,导致看不清沟壑中的景象,所以也不会感到害怕,但是如果天朗气清惠风和畅的外加胆小的话,我教你一句咒语,不是“唵嘛尼呗美吽”,而是闭眼念“我是在做梦”,然后向前走即可。

小插曲:庐山人和蔼热情,但是貌似对时间的概念不是很清楚,比如

1、石门涧售票处告诉我们上到山顶一个多小时,结果我们走了两个多小时;
2、吊索售票员说不坐吊索下去要一个多小时,下面接应的工作人员说半个小时;
3、吊索售票员说下了吊索走到庐山东门电瓶车站20分钟,另一个工作人员说只要10分钟,我们走了快一个小时;
4、从庐山出来,问师傅到九江多久,他说一个小时,然而我们从白鹿洞(九江的反方向)出来,到九江也就半个多小时。

综上:不要问当地人或者工作人员任何关于时间概念的话题,问游客(但是不要问满头大汗的游客,他们说的“上山最少还要一个多小时”往往你爬上去的时间只用一半)。

从悬索桥步行至山脚下的电瓶车站需要半个小时,到了站,10元一位买车票上车,车会将你送至庐山东门的海会镇,这个时候可以选择包车回九江(120元),也可以跟我们一样去白鹿洞书院再回九江。我们最后是给了师傅150元,去白鹿洞再到九江。(从白鹿洞到九江约30km)

白鹿洞书院

这是一个位于庐山脚下星子县的景点,中华四大书院之首,现在四大书院已经去了两个(另外一个是长沙的岳麓书院)。

不过来之前,有兴趣的朋友最好要做足功课,可不要只看看粉刷了新漆的老房子拍拍照就走人哦,那太划不来了(另外收费,成人门票40元/位)。

“正学之门”前的这座石桥叫做”状元桥“,由于书院在过去就相当于高中(级别跟现在的大学也就差不多了,或者说研究院),而科举就差不多属于高考,白鹿洞书院培养出来的人才可以毫不夸张的说是数以万计(后面会有功名榜),而这座石桥就是让才子们走进走出的通道

这里吐个槽,现在很多人不懂感恩,偶尔见到父亲节母亲节在朋友圈发一条爸爸妈妈节日快乐就好像孝顺的不行了一样。在古代,百善孝为先,孝敬父母很多都是一种习惯,而不是拿出来嘚瑟自己多孝顺的工具。

还有一句古话叫“一日为师终生为父”,在尊师重教的古代,又是在这么一个儒学场所,孔子被所有学生作为共同的老师供奉,为此还特意将最大的殿设为“礼圣殿”,可见古人的感恩之心。

上图则是近前观看的“礼圣殿”大堂,中间供奉的是孔子画像(光线暗,中间黑色部分实为黑底白线描孔子像。周围还有很多小碑,为孔子门生。

这就是教室了。

上图为周敦颐雕像,北宋道州营道楼田堡(今湖南道县)人,因终生未离开庐山濂溪,所以号濂溪先生。文学家·、哲学家,是宋朝儒家理学思想的开山鼻祖,著有《周元公集》《爱莲说》《太极图说》《通书》(后人整编进《周子全书》)。

白鹿洞原是唐代洛阳人李渤年青时隐居求学之地。李渤养有一头白鹿自娱,白鹿十分驯服,常随主人外出走访游玩,还能帮主人传递信件和物品,因此以鹿名人,称李渤为白鹿先生;以鹿名地,称此处为白鹿洞。

白鹿是真,然而并没有什么卵洞,嘉靖年间,当时的知府在这里开辟讲堂,不知是一时兴起还是怎么的,可能是为了应景吧,就在这里凿洞并命人雕了一只白鹿放进去,后来某高官觉得此知府定是闲的蛋疼,闲来没事整这么一出,又命人把白鹿跟它后面的石碑埋到了地下。到了现代考古的时候,才被挖掘出来重新放置于洞中。

出门前,看了看江西进士榜,二十多块榜,上面密密麻麻的写了各朝各代的江西进士,数量以临川(今江西抚州)为首,南昌其次。

现在的江西抚州就是以前的临川,人称才子之乡。

而我,曾在这才子之乡上了六年学。

好了,牛屄咱也吹完了,回家!

2016年11月4日
                                                                                                                                   于长沙

看完游记更想去了

2016-11-15 15:26

引用 xiaosan 发表于 2016-11-15 15:26:49 的回复:

看完游记更想去了

回复xiaosan:是很值得一去

2016-11-15 16:36

好看。

2016-11-16 09:03

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-21 01:00

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-21 10:51

引用 leave_ 发表于 2016-11-21 01:00:33 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复leave_:不让我玩还不让我看么?哈哈

2016-11-22 09:38

引用 killwish 发表于 2016-11-21 10:51:07 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复killwish:周末去还好

2016-11-22 09:38

谢谢分享

2017-02-17 21:58

引用 眞水無稥 的图片:

2017-04-09 08:36

不错的攻略,三山五岳就差庐山和衡山了。
今年11月九景衢铁路开通,到时候坐火车去庐山玩。

2017-04-09 08:54