苍山入梦,云洱有约——武汉到大理、丽江、玉龙雪山7日游

Lincy露宝 (武汉) LV.11
2016-11-14 19:26 1282/10
  • 出发时间/2016-09-15

我为什么要去大理?

98年《还珠格格》红火了大江南北,6岁的我成了家里最小的“格格粉”,让我们红尘作伴活的潇潇洒洒~~让我们策马奔腾共享人世繁华。。。一伙人逃出皇宫后,天广地阔,却只想去一个叫大理的地方,那个萧剑口中的大理,云淡风清,风花雪月,恍若世外桃源,不在凡人眼中。从此,那个大理,也成了我心头的一壶老酿,越历久,越弥香~~~

先来一波照片

比年假更早的飞机和火车

我爱旅行,对我而言,在长长久久的宇宙时间里,人的生命,是没有什么意义的,唯读书与旅行,耐人寻味不可辜负。不读书,思想就会停止,不远行就不知道世界有多大。终其一点,做你想做的事,成为你想成为的人,这就是人生最大的意义。每年我都会为自己和孙先生策划一场旅行(我带着他,他带着钱)SO,年假还没申请我就秉承以往的一贯精神——订机票!订了机票再说!!!

提前两个月对比了去哪儿网和途牛的机票价后,选择了途牛。两人武汉昆明往返总共3010元,9月15日乘坐下午3点45厦航的MF8461航班,晚上6点到达长水机场;9月21日乘坐下午1点50东航的MU5454航班,下午4点5分回到武汉,因为要赶火车的关系,在订票之前我百度了两趟航班的准点率,东航评分稍弱,但感恩,旅途中两趟航班都准点无误。

字写的丑,大家凑合看。我们的旅游线路是昆明——大理——双廊——丽江——昆明,其中需要昆明大理丽江昆明两趟火车,都是要在火车上过夜的。为了能对接来回两天机票的时间,让时间不至于太赶和太松,我选择了上图车次,时间上连接的很好。

云南的气候和要带的东西

说到带东西,我基本上算是把半个家都搬空了。没办法,女生嘛~特别是到了苍山洱海那么美的地方不多带几件漂亮长裙怎么行呢?有了长裙,要配的鞋子和头花也少不了,加之听说了“云南有一怪,四季衣物常穿戴”的俗语,所以。。。基本一年四季的衣服我都带了,很多蜂友会问云南的天气真有那么变态吗?怎么说呢,我从7月份开始看大理丽江的天气预报,一溜看下去每天都是雨,因为5到10月份是云南的雨季,当时孙先生还安慰我,可能到了9月份天气就好转了呢。谢谢结果我一直看到9月上旬依旧每天整齐的一溜雨水预报,心里顿时就揪紧了,脑子里飘来三个字:逗我呢?

9月15号到21号的天气预报没有截图,那几天的天气预报差不多长这样,大家随意感受一下,顺便也感受一下我的崩溃。
       但现实情况是,在大理的三天,天气每天都好到爆啊!!!阳光灿烂,千万别被天气预报给骗了,云南的天气是不稳定的,就算下雨了也会很快放晴,只要你人品好,老天是不会扫你的兴的,放心吧!
       服装类
       7、红色风衣
       8、黑白条纹秋季长裙
       9、牛仔  短外套
     10、白色露肩裙
     11、三双鞋(只穿了两双)
     生活用品类
       1、大浴巾一条
       2、渔婆帽(虽然拍照不好看,骑行的时候超好用)
       3、墨镜(必带物品,大理阳光很强烈)
       4、牙膏牙刷
       5、洗发水、沐浴露(小瓶装)
       6、安耐晒(小金瓶在手,永远晒不黑)
       7、卫生纸一卷,餐巾纸一条(没有纸巾我会恐慌)
       8、头花两样(花环一个,头链一条)
       9、伞两把
     10、自拍杆

PS:一定要带药,云南天气多变,饮用水呈碱性,平时身体弱又肠胃敏感的人建议携带感冒药和肠胃药哦~

那就出发吧!

新入的银河系大箱子~游玩归来还是不负众望的挂了彩

这些飞机从哪里飞来,又将飞往哪里呢?

经过两个小时的飞行,我们到达昆明,提完行李后往出口走了没多久就看到了空港2号线直达昆明火车站的大巴售票点,票价是25元一个人,终点站是锦江大酒店,前行100米就是火车站,全程40多分钟。上图是我在大巴上拍下的,有穿毛衣外套的有穿短袖短裤还有穿棉袄的,看的人眼花缭乱。

夜幕中的昆明站,周边有点冷清~为了加强安全,火车站设了内外两个安检,处处都有警队巡逻,让还留有砍人事件阴影的我们,慢慢放下心来

大理火车站前的广场,这只汪一直趴在中间,任人来来往往,它自岿然不动……

早上6点22分到达大理火车站,出口处早已蹲守了许多包车的“老司机”,看旅客出来了就各种吆喝,为了安全起见,建议大家出站后到左手边的旅客集散中心购买正当的大巴车票,到古城,到双廊,到丽江都有,我们买了7点半到双廊的票,大概一个人30块钱。等车中~清晨的大理还是有点冷的,短袖外面要披个薄外套,大概1个半小时到两个小时到达双廊北客运站。

上车后,漂亮的客服姐姐给大家问好,向大家介绍了上图的大理旅游服务的微信号,上面能购买到达各种地区和景点的大巴票和门票,非常方便,后面几天我们从双廊丽江的车票也是在这个公众号上买的,省时省力。说到这里我要给云南强大的旅游系统点个👍从到昆明下飞机一直到整个旅程结束,又飞机又火车又大巴车的,很多人的第一感觉就是特别麻烦特别辛苦,出发前我也做好了吃苦头的准备,想着旅行嘛,就是这样的。但让我惊喜的是,云南旅游这方面把整个过程都链接的非常好,一下飞机我们就买到大巴票到了火车站,一下火车左手边就是景区大巴车把我们送到双廊双廊玩完继续买从双廊丽江的大巴车票,环环相扣,让我感觉一切都安排的恰到好处,感恩

洱海真大,从大理一路绵延到双廊,一路风景,一路惊喜,天气真棒👍👍👍

这是双廊村的标志——渔船,到达双廊北客运站后,客栈工作人员打来电话教我们怎么去酒店。还好离客运站并不是太远,走着走着就到了。

双廊正在修水管,这是通往客栈的必经之路,巷深难走,负责的店家推着三轮车来接我们啦~

进入酒店的一刹那真的被感动了,差点要大声尖叫,来之前一直忐忑这1000多的房间到底有没有那么好,现在看来,这一路上又是✈️又是🚄又是🚗的真的值了,眼睛看到的一切都足以慰劳旅途的疲倦。必须向大家好好推荐这个理想生活海景度假酒店⛱️,美丽的小花园和天台,还有超赞的270度海景房,大家一定要住他们家东南亚270度海景房,因为这个房间在2楼,另外两个270度一个在1楼一个在3楼,角度都不如我住的那个完美,大家能看到,我在房间里拍出的海面很有身临其境的fu~伸手就能摸到的错觉,美轮美奂。

拉着孙先生上上下下的拍完照,就静静地坐在天台,面对苍山洱海,享受这人生难得的清闲时刻。眼前仿佛是一副蓝色调的水彩画,天是浅蓝色的,海是深蓝色的,就连起伏的苍山都好像被水晕染成蓝色,有那么一刻,我以为自己乱入了一个静止的时空,云不会动,风不会动,心也屏蔽了乱七八糟的思想,那一刻,我真的以为这就是永恒了,它美的不像人间。直到有那么一两只水鸟低低地在水面划过,荡起圈圈涟漪,才提醒我,是的,这是在人间,是苍山洱海,在云南大理,在我的祖国,无需签证,无需跋山涉水飞行十几个小时,只要你想来,随时属于你,这一刻,心里暖暖的

如果人一定要给自己去过的地方打上标签,那么~大理一定是我前世的老家,是我从小长大的地方,不然时光为什么在这儿走的那么慢呢,外界有24小时,这里仿佛有48个小时,以为已经下午5点半,看手机才中午1点多,一定是上帝特别的眷顾大理,才让来此的旅人遂了与它长相守的愿望

在客栈餐厅点了瓶风花雪月~口味一般般

客栈老板娘的古牧Lucky,自带霸道总裁和猥琐屌丝混合气质,高冷又蠢萌,怎么喊它都不理人,只在我吃饭的时候与我为伍

老板娘不让lucky蹭客人的东西吃,所以我给它吃东西的时候它先瞄一下主人在不在附近,然后赶紧吃掉,吃完再瞄一眼主人看有没有发现它吃,吃的喂完了还扒拉我要吃的,这只心机狗🐶

在双廊,我有两个绝妙的体验:1.黄昏时刻,房间有阳台又正对洱海,搬一张舒适的椅子安静的坐着,发现天空的颜色每一分钟都不一样;2.凌晨4点突然醒来,看到落地窗外有星点的红点在闪动,原来是渔船。便索性倚在床边聆听水的波声,看渔火时远时近。
        这两个时刻给我带来了充分思考的机会,在浮躁都市中的人也许最缺少的就是真正与自己的内心面对面交谈,经过一天的疯玩后我开始平静的回忆起自己的工作和生活,回忆度过的这二十多年的时光,脑海中意识流的闪过各种各样的片段,甚至开始了不着边际的想象,想象着黄昏时看到的对岸烟火是我家厨房散出来的~夜晚小舟上的渔夫是我的父亲~月色下的海面会趁人不注意悄悄的分开两边~我天马行空的勾勒出不少荒诞的画面,一时睡意袭来,起身回床,笑而不语。

第二天环海骑行开始啦~

早上6点多起来拍的日出,睁开眼睛就是这一片柔软的红。此刻的天空是初生的小兽,需要母亲舔舐氤氲其身上的晨雾。于是云团的流散比一天任何一个时辰都要快,好像在告诉我,经过一整夜的沉寂,那一抹蓝已等候多时了。

在客栈点的早餐于美景之下升华为美食

在客栈附近租了一辆电动车,租金50一天,大家尽量选那个马力大的,能跑的久一些,出发前记得让老板把充电器🔋给你,路上没电了,还能充电。
        我们的目的是挖色和小普陀,饱览环海东路最美海岸线。但因为双廊修路的关系,我们迷失了一会儿,来回兜了好几个圈子才走上“正轨”

这就是我前面说的鱼婆帽了,普吉岛上坐快艇的时候也戴的这个,超好用,360度无死角的把你的脸和脖子包起来,只留俩眼睛👀风太大不好打伞,戴上这帽子再系个披肩你就是海边最无敌(奇葩)的风景,来吧,你值得拥有👏

为了拍个照我容易么?别的姑娘拍照,一下车就咔嚓了,我还一层层把披肩解了,帽子摘了,拍完再一样样戴回去,我不会告诉你们,我爬上去的时候腿直打颤看我咧着嘴如此折腾,孙先生迷之微笑肯定暗暗思考女生为何如此麻烦,还好自己是个boy

双廊到挖色非常近,骑电动车也就约1个小时,到达挖色镇后再往前一点就是小普陀啦,个人感觉小普陀没啥大意思,加上到达时正值中午12点,太阳晒得人懒懒的,照片也没大怎么拍就准备打道回府啦~毕竟真正吸引我的不是目的地而是沿途的好风景
        另外一个促使我们往回走的原因就是:我饿了挖色这边吃饭的地方并不多,几个小饭馆也没几个食客(也有可能是我没找到地方)。

返回前我们要给电动车充会儿电,为了保障电量我们没有选择快充,所以充了一个半小时,给了10块钱。趁着充电的空儿,我们到隔壁小摊儿上买了虾饼吃,油油的,有点咸,吃的时候会联想到自己脸上的痘痘是咋长的

旅行最大的遗憾,就是路上看到的东西大多只可意会,不能言传。途径此处,忍不住下车慢慢踱步,想象倚在海边的旧船承载了怎样的故事,是在怎样的星辉下载主人夜渔,随波轻漾,是见证了怎样的欢苦迷醉,人情冷暖,最终又何故废弃于此。说到底,再美的景观无非是大自然的鬼斧神工,人间俗物才真正赋予其柔软的线条。为了不留遗憾,我只能回头看两眼,再多看两眼,使劲的记住我来过的地方,记住每一处风景,让它在我记忆中永远那么鲜活明亮,也许呢,也许有一天,它会云帆再起,入我梦来……

街头巷尾都有卖的石榴汁,当地人把事先剥好的石榴籽放入简易的机器里榨汁,十元一杯,清甜畅快。

晚餐我们选择了这家在网上人气很旺的吉祥红,餐厅很好找,就在主街上,我们去的时候也还有空位,但说到菜的滋味,就一般般了。记得两个人当时点了柠檬香草鸡、椒盐排骨、芋头海菜汤还有一道鱼,肉不太新鲜,感觉在冰箱冻了很久拿出来的,唯一能吃得下的就是芋头海菜汤,总共花费近200,菜基本没动。所以到了晚上10点,又饿的出来找吃的,这次找到一家叫隔壁老王的餐馆,味道还不错,两人点了份腊排骨火锅就开始吃到停不下来。说来也奇怪,对武汉各种各样的花样冷饮都拒绝的我独钟情于这里一家叫地下铁的奶茶店的原味奶茶,每天至少买三次,晚上回酒店前还不忘点超大情侣杯自己捧着喝,真是着了魔了。
        我和孙先生对吃都没有太大追求,在双廊也就吃了这两家餐馆。所以在吃方面,也就只能给大家提供这些信息啦……

从大理到丽江

连续三天的好天气,早上收拾完全部行李,离退房还早,抓紧在大理的最后几个小时,好好享受

捕捉到一只没道德没羞耻心的汪,随地大小便💩但基于人家是在自己院里解决,且自己只是个房客没立场对次进行谴责,于是默默拍照(蹲厕所的样子好搞笑),想起这两天相处的情分,想道个早安,于是扯着嗓子大喊“Lucky”!很好,霸道总裁的架子又端起来了,一点没理我。脑补它的内心os:这个女人连我上厕所都拍,是不是智障……

在大理旅游服务的微信公众号上买了两张到丽江的大巴票,上车地点在高速公路旁边的客运站,虽然买的时间是中午1点40,但因为到的比较早,和客服人员商量后改票上了1点钟出发的班车,nice!车程两个小时到达丽江客运站,丽江的感觉和大理就很不同了,感觉人从桃花源又给放出来了,熟悉的都市感也回来了,拦了的士🚕就直奔古城,司机非常热情的告诉我们,晚上7点后进城就不用交80的古城维护费,可以先去别处转转。
         说到这里和大家讲讲关于古城维护的事情,古城各出入口全天都有专人检查票据,如果被查到就要补交门票钱,而早上7点前和晚上7点后检查力度就很小了,大多人都能混进去,古城维护费80元,凭身份证购买,可领取免费雨衣,留好票据,7天之类有效。
         但我和孙先生认为既然出来玩,就不要在乎钱这些东西,心情和旅行的质量更重要,所以谢过司机,我俩还是交了160的费用,雄赳赳气昂昂的进城啦

订了古城的花筑听花堂私人花园客栈,小而精致,房间不多,却打造的恰到好处。更重要的是,早餐真挺好吃的可以自助取餐也可以叫阿姨下米线啥的🍜

小雨初晴,天气是极好的。行李放好,我们就出街了。古城已商业化,和南京的夫子庙,武汉的户部巷,厦门鼓浪屿一样,俨然成了商圈一个,但有些建筑却还颇具古风,耐人寻味,石板小路和飞翘的屋檐似乎想说些什么,无奈也被震天响的音乐逼的出不了声。社会的发展就是这样,得到什么必会失去什么,繁荣与衰败之于民族文化来讲一奶同胞,相伏相依,不说也罢。

太阳另一边的玉龙雪山

提前在淘宝上订的玉龙雪山一日游,驴头要求早上7点10分在大水车集合。

玉龙雪山下的蓝月谷,景如其名,水似蓝,形如月,如果你没有去过九寨沟,你会觉得蓝月谷的水美的像上帝的调料盘,引的人惊叹不断。比如没去过九寨又公务繁忙的孙先生,从车上就开始把嘴张成了O型。看他这幅模样,我真是好气又好笑,于是问他,“美吗”?“美”!“九寨沟更美哦”!“真的吗”?“以后叫你出来你还出来吗?”“出来”!

摸摸雪山水,福气长追随~可是,水好冰啊……强颜欢笑中孙先生,你拍好没啊喂?!?

这张照片让我想起小时候在幼儿园学的童谣:小妞妞👧~骑牛牛🐮~

来到玉龙雪山,千万不要错过了《印象•丽江》,著名导演张艺谋携手王潮歌、樊跃共同执导的以玉龙雪山为背景,实景搭建的露天演出。讲述纳西族的生活日常和风俗习惯,全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》共六大部分,没有专业的演员,启用的都是当地的纳西族农民。
        前文中说到,雪山是大自然的艺术品,而真正赋予其灵魂的是世代住在雪山脚下的纳西人,他们连汉语都说不利索,却饱含热情的唱着,跳着,没有为日复一日的演出工作感到厌烦。因为他们知道,我们这些远方的异乡人,不远千里,慕名而来,只为瞻望他们民族的神山,只为感受这片神奇的净土,相见即是缘分,他们要用最真诚的表演表达对远客的欢迎和谢意。
         这是场洗涤灵魂的盛宴,在场游客身披雨衣,手遮烈阳看完整场演出。最后的主题曲《回家》声起,曲调柔美,女声空灵,结合演出效果竟有催人泪下的效果,我的游记背景音乐就是这个,曲终人散,不少游客都感动的哭了,回头一看,孙先生也不知何时红了眼眶(我没哭,是不是显得有点没心没肺啊)。我想,这就是民族文化的力量,在家也不会因为一首歌就泪流满面,却在千里之外的他乡与这天籁高度契合,所谓机缘,大概如此吧。
        游客起身,挥手目送演员退场,可敬的人们,感谢你们带远客回家

中午在雪厨吃完自助餐,就要上索道啦~~驴头在车上反复强调的一点就是:氧气瓶!!!各位峰友,在玉龙雪山,氧气瓶人人必备,不拿氧气瓶不可上索道。可能你到九寨、黄龙的时候也带氧气瓶,最后发现并没有什么卵用,那是因为黄龙海拔3000多米且植被满布能释放氧气,而在玉龙雪山海拔5000多米,植被稀少,不用氧气瓶会有生命危险,可不是开玩笑的,索道全长2914米,垂直高差1150米,能几分钟内瞬间把人从3000多米送上海拔4506米的高度,导游和游客猝死的情况也时有发生,所以有重感冒和高血压的人就不要上山了,只怕上山容易,下山难喽

建议大家坐索道的时候口含巧克力🍫,能补充身体能量,导游告诉我们从上索道开始的时候隔5分钟吸一次氧气瓶才能保证供养,所以大家除了拿上一日游旅行团赠送的氧气瓶外再多买一瓶带上,以备不时之需。
        坐上索道之后,头晕的感觉不时袭来,大口嚼着巧克力,心里有点紧张。在这里提醒大家,如果你不满足索道带给你的4506米的高度立志登顶的话,那出了索道就不要过多停留了请继续登山,或停留时间不能太长,因为登山的时候人是运动状态,虽处于高海拔但高原反应不会太明显,但如果出索道后人从3000多米突然升到4506米还长时间室外逗留加上继续登山的话,那就容易“中奖”了。来回途中,我们遇到了不止一位游客发生高原反应意识昏聩送医务室急救的,要知道,连4506米的索道工作人员都是一小时换一次班的,何况我们久居平原地区的人呢?

游玩玉龙雪山最好的月份是每年的11到4月份,为云南的旱季,少雾少雨。我是9月份去的,雾太大,所以,呵呵哒啦~并没有见到雪山的真面目,这是一个美丽的遗憾也是一个诚意的邀请:本雪山来大姨妈了,你下次再来啰~sorry

怎么说呢,我是万万没想到,前一秒才在车里信誓旦旦要登顶的我们后一秒就知难而退,我是弱女子我怕谁,孙先生则说自己有感冒发烧的迹象又在雨中背着包负重前行太困难了,下次一定登顶!呵呵哒~who care?一对男女就这么在相互的自欺中嬉皮笑脸的回到4506米拍照留念,也是醉醉的

最后附上一张在大理度过的那个意识流的夜晚。直到现在,那晚的月亮和小船依旧停泊在我心里。感谢我到过的地方,我爱这生命的恩遇和大好河山的祖国。感恩
         今夜无月,吾心有月;
         苍山入梦,云洱有约。

顶下

2016-11-15 11:09

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-11-15 11:09:39 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:感谢~

2016-11-15 11:41

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-15 12:28

太美了。学习学习

2016-11-18 08:55

2016-11-21 05:49

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-21 10:51

引用 喊我 发表于 2016-11-21 05:49:40 的回复:

回复喊我:

2016-11-21 11:11

引用 pengpenguin 发表于 2016-11-15 12:28:09 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复pengpenguin:见笑了

2016-11-21 11:11

引用 crusejin 发表于 2016-11-21 10:51:08 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复crusejin:

准备去呢