那城,那山——千户苗寨,凤凰,张家界游记

这几年,每年年休都会请1至2周假,选一个地方旅游放松。今年的原计划是十月到川西,但十月份工作一直很忙,转眼就到了月底,休假大计都还未实施呀。查了一下天气,川西11月初连续都是雨,老婆很坚决的反对到川西了,觉得一个车太危险了。提议到张家界去好了,反正没去过。不错的建议,天气预报张家界11月3日左右天气放晴,其他时间就放到沿途吧,千户苗寨和凤凰游下雨也问题不大。但临出发前,痛风的老毛病又犯了,出不出去又犹豫了。还真是好事多磨,最终,出于对未知的向往,对远方的期待,10月29日,坚持出发啦!

行程

2016年11月3日:武陵源
2016年11月4日:武陵源
2016年11月5日:回程

第一天

整天都在路上,雨一阵大过一阵,在娄山关时最急,车子防侧滑报警出现了好几次,车速一降再降。但好在,从万州到千户苗寨全程高速,在天刚擦黑时,如期赶到了千户苗寨大门。给预定的阿仰银楼(位置很好,就在观景台下)老板娘打电话,老板亲自到大门口来接,还专门提醒不要买景区内观光车的票了(每人节约20元),办好入住,来不及休息,首先是到阳台拍一张。

夜幕初临的苗寨

草草吃过晚饭,想到明天还有一整天呢,美美入睡了

第二天

没有车来车往的嘈杂,呼吸着久违的清新空气,在淅沥的雨声中醒来,慵懒的躺在床上,捂在温暖的被窝里。没有工作计划,甚至都没有认识的人。
为什么喜欢旅行呢?就爱这样的一个早晨。

清晨的苗寨,觉得这个酒店名字取得好。

静静的小河

熙熙攘攘的街道

长桌宴摆起

拍电影咯,不是固定的节目,只是恰好遇到了:一个苗族结婚的场景,走了两遍就过了,本土演员,略显紧张,缺少点结婚的欢乐气氛。

散场了,笑容出来了

贺礼摆满一地,要不少银子吧?剧组晚上要加餐啊!

这个估计是固定节目吧,土家风情游街,感觉演员平均年龄50以上了。

第三天

早上起来雨下个不停,原计划正午到凤凰,懒懒的9点才从苗寨出发,中途到一个服务区才发现右后轮没气了,不知什么时候钉了一颗螺丝钉。换备胎后不敢跑太快,将近2点才到凤凰,满大街找补胎的,转了几圈才找到,弄完就到吃晚饭时间了。住的四月天客栈,在虹桥附近。从一个小巷进去,闹中取静,和老婆都喜欢得不得了。晚饭也不吃了,出去逛。

第四天

因为痛风,脚还有点痛,为明天爬山体能准备,就只沿河走了走。想到还要去张家界签参团上山的合同,在河边吃过午饭就往张家界了。

第五天

一大早导游公司就来接了,比昨晚说好的时间早了半小时,早饭都没吃呢。天阴阴的,对于接下来一天的旅程心怀忐忑......。

这不是在拍恐怖片,实在是环顾四周,唯余茫茫

没法好好玩耍了,导游按计划安排爬了乌龙寨,天子山。我都没兴趣,选近处走了走,在出口等同团的朋友出来。夜宿丁香榕农家。

第六天

早上怀着复杂的心情拉开下楼看天气(住二楼,对着一片树林,不能望远),word天,晴空万里啊,仰天大笑三声,好天气啊,兄弟姐妹们,别睡了,起来嗨!!!
这里要特别感谢彭导,热情的湘西妹子,很真诚朴实的一个人,看到这么好的天,陪着我们把昨天的遗憾弥补了一下,重游了天子山和乌龙寨(只走了观景台)。下次有到张家界的,可以提前联系她,真的很不错。

第一桥边的观景台

乌龙寨观景台看的石墙

金鞭溪

虽然有点小累,但一天心情都很好,一扫昨天的阴霾。至于天门山,因为老婆恐高,所以放弃了。晚上入住张家界木易客栈,房间很有特色(土家风情),一进门,老板还送上两杯自制的绿茶,浓淡也适中,(忍不住又在打广告了)。旅程圆满结束。

后记

这次旅途时间不长,整个行程都不累,包括张家界,说起来很大,但是中间都是有观光车接送,真正要走的也没几步路了,可能和我是山区的有关吧。有时间的话,还是推荐去一下天门山(不恐高的话)。至于苗寨和凤凰,其实商业化气息都比较浓了。两难的选择,配套商业不起来,又让人不方便了。其实静下来,穿行于老巷,驻足于河边,想象一下,当年的阿哥阿妹,当年的翠翠,当年的船夫,他(她)们脚下踩的就是今天你我站着的石板。周围络绎不绝走来走往的人群,大致与我一样,不远千里来到这山,这城。不光是为了未知的风景,也为了这份悠闲自得的风情吧

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-15 15:26

没懂意思,哪方面的详细介绍?住?行?玩?

2016-11-15 19:47

像个相册,有没有介绍?

2016-11-21 10:51