京华揽胜——百闻不如一见の地安门外&走街串巷『更新旧照170409』

Yewko (石家庄) LV.16
2016-11-14 20:07 617/9
  • 出发时间/2016-11-05

为什么这样命名?

北京是我经常去的也是距离我最近的景点,在玩蚂蜂窝之前已经去过数不清多少次了,加之我逻辑思维很差、精力不够,不能把每次去北京的景点串起来作为行程参考,但是又觉得北京的很多景色确实想分享,所以就把北京写成系列的文章。
初步计划是《京华揽胜》系列,第一篇写地安门外&北京里大街小巷零碎地点,第二篇写紫禁城。这些都是持续更新的,每一次去,都是不一样的天气和风景,我也就更新一些,不过我文笔和拍照都很普通,自己留作纪念,大家也随便看看。
我经常去北京时候天气都不好,但是这也不能够影响心情,毕竟作为外地人,每次去都遇到不一样的天气也是老天眷顾。
印象最深是12年8月初陪同学去故宫的时候刚好赶上那场大暴雨,我们在故宫躲雨,故宫里面一点都没积水,我们还以为就是普通的大雨,谁知后来刷微博看到城市内涝那么严重。第二天去了什刹海,雨后天气清澈,果然在银锭桥看到了小西山。
其他再有熟悉的地方能够写成系列的, 我会再更新。
2017年4月9日更新,翻过照片后决定再更新一个北京的大学系列,虽然图片不是很多...

为什么会对地安门外情有独钟,因为首先我一开始就熟悉这里,加之又看过一位很喜欢的作者大大的文章描写,对这里的一砖一瓦都带着些感情。

地安门外是哪?

地安门就是北京城的后门,明清时候中轴线的最北面那个门。现在没有地安门了,只有个后门桥是老物件,然后桥下有镇水兽真心害怕,每次晚上我走过后门桥都走很快_(:з」∠)_
地安门外就泛指地安门附近的景点吧,因为我也不大懂北京啊哈哈。

1010 街拍•十月

2010年的国庆节休完假,我独自到中关村买了自己的相机...
其实第一台相机就是一台富士的长焦。
那时候还不懂相机,本意是要买单反,但是被中关村的人忽悠了一下午不让走,才买了长焦,其中的事情简直颠覆一个涉世未深小女生的三观,回想起来也是心情复杂,觉得自己能安然回来也是太幸运...
用了长焦之后才知道长焦和单反的区别,单就画质是没办法相比的,于是这台相机在2011年的时候被我卖掉了,换了60D。

那个时候拍了照片还会剪切小然后打上日期、地点,心情好了写上心情,处理的很是及时。
现在换了无敌三,却连用的都很少。我一直觉得石家庄没有我想拍的东西,索性工作太累,就爱在家宅着了。
可惜初期那些照片除了我发在QQ空间的,有一次内存卡坏掉,都销毁了,心痛...
于是之后学会了每次的照片备份在移动硬盘。现在的情况就是,备份的照片越来越多,分享出来的越来越少。

阜成门桥上拍的。

物资大院配楼睡觉的猫。

1011 街拍•那个时候的什刹海

去西单那边扫街时候在橱窗里看到的,并不知道是什么。

其实那个时候自己生活还是比较辛苦的,所以才这么瘦啊..
好羡慕的说 现在一直喊着减肥然而= =

11月底去了什刹海扫街。
好像是第一次独自去什刹海,早晨睡到自然醒,下午才去的。

下面这个图片,拍摄的时候带着一丝丝羡慕。
那个时候就希望能有人带着自己看遍风景。
然而多少年过去,我又回到了原点,苦涩又无奈。
也许,我只适合一个人看风景罢。

河面有的地方已经结冰。
看着那个时候的文字,觉得小小的快乐,还会注意到一只鸭子踩沉了薄冰。
谢谢这些照片,让我回想起悠悠如水的岁月。

为了好操作相机,没有戴手套出来的我

星巴克还是那个星巴克,却没有了昔日宁静。

第一次去什刹海嘛,过了宋庆龄故居的时候迷路了,当时快傍晚了,我到晚上在熟悉的地方都会迷路,所以特别紧张,生怕回不去。【蠢到不知道还能打车的我...】后来终于找到了路,这应该是在德胜门附近的菜市场拍的八哥。
彼时的我,连八哥都不认识= =

找路途中拍的。

你们可曾记得
池里荷花变莲蓬
花少不愁没颜色
我把树叶都染红

图片顺序有点错乱,从空间里down下来就是这样的,我也不记得到底该是什么顺序了。

一直不太清楚他们在拍什么。
我后来去什刹海采风很多次都会看到。
现在估计没有了吧,只记得银锭桥上人越来越多,也越来越没有他们占的地方了吧。

而我拍老爷子的这个地方,现在也变成了人山人海..
庆幸自己能在什刹海游人不多的时候溜达了几次,真的很幸运。

依然,我谁都没有遇见;)

101129 央视•复兴路&电视塔

有人送过几次增票,所以去看过几次央视的录制。
都是在复兴路和电视塔那边。
几次星光大道、艺术人生、奋斗还有啥的。
有的能带相机进去,有的不能。

每次其实都很尴尬,因为录完就会很晚了,赶不上末班车。
那个时候的我,单纯的以为出租车都是摆设...
有一次在复兴路那边看完一个节目,很晚了,没有公交,没有地铁...本宝宝,就那么连走带跑..步行回去...了_(:з」∠)_

这一次也忘记是什么内容了。
貌似是纪念毛岸英的电视剧做访谈。

这是另一次录制..观察了一下他们的机器
还平生头一次用了电视台的1D...紧张死了,生怕给人家摔了

票多吧~我猜小众节目的原因~

哦这个好像是书画频道的大本营来着?其实我也不太懂..
不过认识了一个很和善的大叔,我也不知道他是什么职位,聊的来然后留了电话,还会在5月4日的时候发短信祝我节日快乐...我一脸懵逼琢磨一天,才知道原来是青年节...嗯,还约我跟盆友一起春游来着,不过没成行。
我挺不爱说话的,能交到朋友也实属意外。
后来回了老家,换手机弄丢了他的联系方式,真的很抱歉T.T毕竟,在北京凭我自己认识的谈的来的,只有他了。

1012 街拍•南锣鼓巷/大悦城

因为公交车直达的原因,经常去什刹海、南锣鼓巷拍照片。

这个主人还特意固定住狗狗让我拍个够。

前几年好像这头鹅还蛮出名的。
我见过好几次这只鹅,这是第一次见的时候拍的。

然后溜达到鼓楼大街那边有个卖油纸伞的店铺,里面的伞都好美。

老唱片咖啡屋。
听说暂时休业了。
希望有缘再见。

因为总迷路,所以就算溜达到了鼓楼大街,也最终会原路返回南锣鼓巷/什刹海。
反复走了很多次很多次,才知道南锣、烟袋斜街、什刹海、鼓楼大街是什么关系。
最后还凭着自己的印象能画出地图来o(╯□╰)o

阜成门外快到南礼士路的一座大厦。

平安夜去了大悦城吃饭,那时候并没有很多人。

1101 街拍•南锣鼓巷/月坛公园

2011年,继续街拍的道路。

这一次的调色实在是无力吐槽了,只记得特别不在状态,按照人家的教程调成了这样子【因为PS白痴啊...

这只猫是工作原因去一位老师家的时候,她家的猫,很可爱,向我露出肚皮。是在城东边,好像是和平里那边...
很不能理解自己为什么当时因公出门都要带相机,路人看见不会很奇怪吗【难道因为长焦重量太小吗???
翻翻自己以前的照片,真的拍了不少猫,所以这是我最终决定养猫的原因?一直以来的爱恋?呵呵

只只生日那天睡醒了下午出门去月坛公园拍照。
其实月坛公园挺小的,人也少。

140501 春游•恭王府

路过很多次,第一次去恭王府,还遇到了下大雨,在花园湖心亭避雨,冷成了冰棍。

这时候就闷热了。

乌云。

然后变天了╮(╯▽╰)╭

雨过了不到一个小时停了,这个时候恭王府都快走没人了

161106 银杏树叶•地坛公园

地坛公园的银杏大道很有名,这是我第2次来,不过天气比较阴沉,上午8点钟到的时候,人已经很多了,拍起来好费劲。
地坛公园里面枫树和银杏树很多,所以随便走走都可以拍,网上说的那个银杏大道在地坛公园北面部分,银杏落叶不会清扫,铺在地面上很是好看,如果没有那么多人的话。
地坛公园:
门票价格:地坛公园2.00元园中园另收费5.00元
开放时间:6:00-21:00

这是第一次专门拍银杏树叶,之前没做功课,刚上手没多久的机器也不太熟悉,所以照片质量有点差,大家多多指点我的照片呀。(☆▽☆)

161106 银杏树叶•雍和宫

地坛公园南门出来往南走就是雍和宫了,8:30开门,门票25元,谢绝自带香火,进门100米左右有赠香,赠香很精致,应该是36支。
雍和宫应该南门是入口和停车场。
雍和宫西面是国子监街、五道营区域,可以连着逛。

本来是到雍和宫溜达的,后来进门发现就是银杏大道,而且颜色刚刚好,简直惊喜。
旅途中经常这样,本以为不重要的那一部分行程,最终却成了最亮的那一点。
雍和宫的银杏就是这样,我进门就迈不动步了,至少拍了一个小时。
但是还是拍的不好,有点浪费这样的美景了。

人好多啊有木有?
本来我还想从地坛出来赶上雍和宫开门的时候正好没人呢,结果...迷路了= =迟了个大到QAQ

贵气的金黄色,好喜欢好喜欢,这样程度的颜色刚刚好!

看见树枝上密密麻麻的白果了吗?

这天是多云的天气,太阳一会儿从云层中出来,一会儿又躲进云层,拍照要一直等啊等,好在阳光灿烂,叶子像镀金一样,又那么通透。

阳光的照耀下叶子金黄金黄的,美不胜收。

雍和宫香火太旺了呢。
大殿内不能拍照,再有就是上香的人很多,我也不方便拍,所以本打算拍雍和宫细节的计划就夭折了。
雍和宫还有一项吉尼斯世界纪录在最后一个大殿,里面是一尊由一整根白檀木雕刻的弥勒佛。白檀木长26米,地基8米,地上大佛部分是18米。在外面看介绍的时候,感觉能有多大(我心里还停留在正定隆兴寺千手观音那个程度的大佛),结果进了大殿,我的表情就变成了:目瞪口呆.jpg,大佛太大了,简直太震撼!
可惜不能拍照,你们可以网上搜一下。

从雍和宫出来基本就12点了,周围吃饭的地方太多了,走几步过了马路就是五道营胡同,这个胡同清静,不像南锣鼓巷啊烟袋斜街什么的,可以随便找个地方吃饭喝咖啡。更建议下午茶时候或者晚上泡酒吧时候来,正餐的话中餐不太多。

161106 好吃哒•什刹海&五道营

中饭是在五道营随便找的,在地下牛排工厂,因为想吃牛排了嘛。
沙拉,奶油南瓜汤,加西冷,一共260元(貌似)
有双人套餐什么的会便宜,这就凸显了单身狗的不便之处。
牛排味道中规中矩,甜虾牛油果沙拉味道清爽非常不错。

本来想吃完再去国子监溜达呢,但是犯了懒,走到国子监街又返回五道营找了个咖啡馆喝下午茶。
这家咖啡厅叫:梧桐。
地方不大,座位略拥挤,一楼可以坐5-6桌,二楼有榻榻米可以坐一桌。座位下面有插座。
饮品有:咖啡、软饮、鸡尾酒等,还有5种左右的甜品。
我要的美式,口感一般,没有喝完=-=

这是前几天去什刹海时候买的零食...
烤肉季外卖口买的爆肚和烧饼夹肉。
烤肉季的烧饼有一招鲜:烧饼上的芝麻有两种,芝麻和麻仁。麻仁就是去了皮的芝麻。芝麻个大,口味不好,麻仁小,口味好。所以烤肉季就两种芝麻一起上。
不知道什么时候烤肉季外卖口有了爆肚,貌似连烤鸭都有了0.0
但是爆肚口味一般。
烧饼里夹了炙子烤肉,味道相当地道~
外卖口的话价格自然不贵,大约就十来块钱吧。

这一次就先到这里,过几天我更新故宫系列。
我的微博:@琉琉璆Yewko
欢迎大家指正。
2016年11月14日。

2016-11-15 12:26

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-15 15:26

2016-11-15 17:32

2016-11-15 17:35

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-21 10:51

引用 celine 发表于 2016-11-21 10:51:13 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复celine:哈哈 我都是周末找距离近的地方转转

2016-11-21 21:09

引用 Yewko 的图片:

楼主拍得好!!~~下个银杏季节一定要去~~

2016-12-29 17:11

2017-01-19 11:18