京华揽胜——百闻不如一见の地安门外『持续更新161114』

• 出发时间/2016-11-05

为什么这样命名?

北京是我经常去的也是距离我最近的景点,在玩蚂蜂窝之前已经去过数不清多少次了,加之我逻辑思维很差、精力不够,不能把每次去北京的景点串起来作为行程参考,但是又觉得北京的很多景色确实想分享,所以就把北京写成系列的文章。
初步计划是《京华揽胜》系列,第一篇写地安门外,第二篇写紫禁城。这些都是持续更新的,每一次去,都是不一样的天气和风景,我也就更新一些,不过我文笔和拍照都很普通,自己留作纪念,大家也随便看看。
我经常去北京时候天气都不好,但是这也不能够影响心情,毕竟作为外地人,每次去都遇到不一样的天气也是老天眷顾。
印象最深是12年8月初陪同学去故宫的时候刚好赶上那场大暴雨,我们在故宫躲雨,故宫里面一点都没积水,我们还以为就是普通的大雨,谁知后来刷微博看到城市内涝那么严重。第二天去了什刹海,雨后天气清澈,果然在银锭桥看到了小西山。
其他再有熟悉的地方能够写成系列的, 我会再更新。

为什么会对地安门外情有独钟,因为首先我一开始就熟悉这里,加之又看过一位很喜欢的作者大大的文章描写,对这里的一砖一瓦都带着些感情。

地安门外是哪?

地安门就是北京城的后门,明清时候中轴线的最北面那个门。现在没有地安门了,只有个后门桥是老物件,然后桥下有镇水兽真心害怕,每次晚上我走过后门桥都走很快_(:з」∠)_
地安门外就泛指地安门附近的景点吧,因为我也不大懂北京啊哈哈。

161106 银杏树叶•地坛公园

地坛公园的银杏大道很有名,这是我第2次来,不过天气比较阴沉,上午8点钟到的时候,人已经很多了,拍起来好费劲。
地坛公园里面枫树和银杏树很多,所以随便走走都可以拍,网上说的那个银杏大道在地坛公园北面部分,银杏落叶不会清扫,铺在地面上很是好看,如果没有那么多人的话。
地坛公园:
门票价格:地坛公园2.00元园中园另收费5.00元
开放时间:6:00-21:00

这是第一次专门拍银杏树叶,之前没做功课,刚上手没多久的机器也不太熟悉,所以照片质量有点差,大家多多指点我的照片呀。(☆▽☆)

161106 银杏树叶•雍和宫

地坛公园南门出来往南走就是雍和宫了,8:30开门,门票25元,谢绝自带香火,进门100米左右有赠香,赠香很精致,应该是36支。
雍和宫应该南门是入口和停车场。
雍和宫西面是国子监街、五道营区域,可以连着逛。

本来是到雍和宫溜达的,后来进门发现就是银杏大道,而且颜色刚刚好,简直惊喜。
旅途中经常这样,本以为不重要的那一部分行程,最终却成了最亮的那一点。
雍和宫的银杏就是这样,我进门就迈不动步了,至少拍了一个小时。
但是还是拍的不好,有点浪费这样的美景了。

人好多啊有木有?
本来我还想从地坛出来赶上雍和宫开门的时候正好没人呢,结果...迷路了= =迟了个大到QAQ

贵气的金黄色,好喜欢好喜欢,这样程度的颜色刚刚好!

看见树枝上密密麻麻的白果了吗?

这天是多云的天气,太阳一会儿从云层中出来,一会儿又躲进云层,拍照要一直等啊等,好在阳光灿烂,叶子像镀金一样,又那么通透。

阳光的照耀下叶子金黄金黄的,美不胜收。

雍和宫香火太旺了呢。
大殿内不能拍照,再有就是上香的人很多,我也不方便拍,所以本打算拍雍和宫细节的计划就夭折了。
雍和宫还有一项吉尼斯世界纪录在最后一个大殿,里面是一尊由一整根白檀木雕刻的弥勒佛。白檀木长26米,地基8米,地上大佛部分是18米。在外面看介绍的时候,感觉能有多大(我心里还停留在正定隆兴寺千手观音那个程度的大佛),结果进了大殿,我的表情就变成了:目瞪口呆.jpg,大佛太大了,简直太震撼!
可惜不能拍照,你们可以网上搜一下。

从雍和宫出来基本就12点了,周围吃饭的地方太多了,走几步过了马路就是五道营胡同,这个胡同清静,不像南锣鼓巷啊烟袋斜街什么的,可以随便找个地方吃饭喝咖啡。更建议下午茶时候或者晚上泡酒吧时候来,正餐的话中餐不太多。

161106 好吃哒•什刹海&五道营

中饭是在五道营随便找的,在地下牛排工厂,因为想吃牛排了嘛。
沙拉,奶油南瓜汤,加西冷,一共260元(貌似)
有双人套餐什么的会便宜,这就凸显了单身狗的不便之处。
牛排味道中规中矩,甜虾牛油果沙拉味道清爽非常不错。

本来想吃完再去国子监溜达呢,但是犯了懒,走到国子监街又返回五道营找了个咖啡馆喝下午茶。
这家咖啡厅叫:梧桐。
地方不大,座位略拥挤,一楼可以坐5-6桌,二楼有榻榻米可以坐一桌。座位下面有插座。
饮品有:咖啡、软饮、鸡尾酒等,还有5种左右的甜品。
我要的美式,口感一般,没有喝完=-=

这是前几天去什刹海时候买的零食...
烤肉季外卖口买的爆肚和烧饼夹肉。
烤肉季的烧饼有一招鲜:烧饼上的芝麻有两种,芝麻和麻仁。麻仁就是去了皮的芝麻。芝麻个大,口味不好,麻仁小,口味好。所以烤肉季就两种芝麻一起上。
不知道什么时候烤肉季外卖口有了爆肚,貌似连烤鸭都有了0.0
但是爆肚口味一般。
烧饼里夹了炙子烤肉,味道相当地道~
外卖口的话价格自然不贵,大约就十来块钱吧。

这一次就先到这里,过几天我更新故宫系列。
我的微博:@琉琉璆Yewko
欢迎大家指正。
2016年11月14日。

本篇游记共含2021个文字,55张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-15 12:26

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-15 15:26

2016-11-15 17:32

2016-11-15 17:35

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-21 10:51

引用 celine 发表于 2016-11-21 10:51:13 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复celine:哈哈 我都是周末找距离近的地方转转

2016-11-21 21:09