一路向北——十一自驾呼伦贝尔大草原

流星雨 LV.8
2016-11-14 20:11 654/5
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

距离十一放假前2天,我们单位值班才定下来,除去2天值班,还剩5天,LG难得的这个假期不加班,不能这么浪费,于是开始计划出行。远处时间又不充裕,近处本省的景点都走差不多了,向南走的景点一般都是人山人海,想找一个人少又景美的地方还真是不容易。这时LG说要不再去一次阿尔山吧,因为我们去年端午节自驾感觉阿尔山风景非常好,一路车非常少,路过的大草原给我们留下了难忘的印象,想起以前在马蜂窝看到过一篇游记,好像叫“我和草卷有个约会”,写的是呼伦贝尔大草原,于是脑海里浮现出蓝天、白云、蒙古包、还的金色的大兴安岭,神秘的鄂温克人以及蓝眼睛高鼻梁说着一口地道东北话的俄罗斯后裔,然后就决定这个十一就去呼伦贝尔赏秋景吧!要去的地方太多了满洲里黑山头、五卡、七卡、额尔古纳恩和室韦、莫尔道嘎、根河、莫日格勒河、海拉尔,5天的时间还是有点紧,LG说没关系咱们自驾,走到哪算哪,简单带了2套衣服一家三口就出发了,出发前连住宿都没定,真的是一场说走就走的旅行。

行程

day1 长春-满洲里   住满洲里大饭店
day2满洲里国门景区、套娃广场-186彩带河-黑山头-额尔古纳  住额尔古纳石府商务宾馆
day3额尔古纳-白桦林-恩和-室韦      住恩和孙金花家庭宾馆
day4恩和-敖鲁古雅驯鹿园-成吉思汗金帐汗-莫日格勒河-海拉尔  住海拉尔华瑞大酒店
day5海拉尔-长春

花销

十一期间7座以下小车免过路费,所以给我们省下了一大笔支出,4晚住宿一共589元,门票770元,吃饭814,元,自驾3000公里加油1400元,加上零花一共消费3600元,平均一人1200元,在十一期间真的算很便宜!

第一天

十月一日,为了避开出城高峰,早上5点半就出发了。从长春北口上高速走珲乌高速G12向大庆方向开,过了大庆进入G10绥满高速,然后沿着绥满高速一直开到头接着是海满一级公路到满洲里。全程1132.4公里,过了大庆之后车明显少了,越往北车越少,一路车速几乎都是120迈巡航。

温馨提示:进入内蒙境内后当油表显示少于半箱油的时候看到加油站一定要加满,要不然你可能就会遇到跑没油了也没有加油站的情况。我们到阿荣旗的服务区时,油表还有1/3,本来LG还说不用下去加油,记得以前攻略中有提到在自驾呼伦贝尔时由于车子跑没油了而抛锚的事情,坚持让LG开下服务区加油。万幸,服务区的加油站提示前方到牙克石300公里没有加油站,后来的确如此,虽然有服务区,但加油站都不能加油。

关于费用:由于十一期间7座以下小车免过路费,所以省下一笔大的开销。住宿都是当天在去哪网团购的,4天共589元,吃饭814元,门票770元,全程3000公里加油1400元,加上零花一共3600元,平均一个人1200元,在十一期间真的算很便宜。

服务区,几乎没有车。

路上在去哪网把当天晚上的住宿定下来,4星级的满洲里大饭店(满洲里大饭店原来是5星,后来降到4星),团购才218元一宿,还包括2人自助早餐,真的是超划算!晚上7点,历经了13个半小时终于到达我们今天的目的地——满洲里满洲里呼伦贝尔的一个地级市,在中国俄罗斯蒙古国三国交界地区,是中国北方最大的陆路口岸。夜晚的满洲里灯火辉煌,到处都是欧式建筑风格,在灯光的衬托下,显得金碧辉煌,不过气温明显下降了。

满洲里是一个边陲小镇,整个城市一共就六条主要干道,按着导航很快找到满洲里大饭店。酒店位于中苏街9号,在步行街上,酒店没有专门的停车场,但道路两边都画着停车位,不用担心找不到车位。酒店的一楼大厅的水晶头吊灯、穿着制服的门卫、墙壁上许多名人的历史照片,都彰显着酒店的高端、大气、上档次!

办理入住很方便,报名字、手机号就可以。我们的房间在20层,在房间看夜景很漂亮!进入房间给我的惊喜是小桌子上手写的欢迎入住的便签和一盘水果,感觉酒店经营真的很用心。房间里有小的吧台,免费的茶、咖啡,还有免费2瓶矿泉水,设施有空调(十一满洲里已经供暖,房间根本不用开空调)、小冰箱、保险箱、写字台、卫生间里有浴盆和淋浴间(以为只是普通淋浴间,其实是每个房间自带的桑拿房,后来才知道,已经错过体验了),洗漱用品一应俱全,完全够4星的设施,这是我们这次自驾住的最好也是性价比最高的酒店。推荐入住!

满洲里必须要品尝正宗的俄餐,晚餐选在位于西三道街的卢布里西餐厅总店,距离我们酒店很近,走路过去5分钟。

这家餐厅可以算是网红第一家了,网上都说要提前预约位置,要不然需要排好久,可能我们到的比较晚,到餐厅前并没有预约,刚好有空位。一天为了赶路没有吃正餐,现在超级饿,按着网上评价点了皇后沙拉、红菜汤、奶酪面包、香煎土豆片、瓦罐牛肉、特色猪大排、俄式香肠,点了自制的格瓦斯和鲜榨柳橙汁,一共消费335元,感觉满洲里的消费还是很便宜。

皇后沙拉,是餐厅的招牌菜,卖相、味道都很赞!

奶酪面包,切开后中间是满满的奶酪,香味迷人,这个是儿子的最爱!

鲜榨柳橙汁。

自酿的格瓦斯,个人觉得这个没什么亮点,没尝过尝尝就好。

香煎土豆片,这个好吃!

红菜汤,感觉和罗宋汤很像,不过上面绿色的应该是特殊的一种香料,味道很赞!

俄式香肠,香肠肉嫩多汁,用刀切成小段,配上酸黄瓜,蘸着特殊的酱吃,超赞!

特色猪大排。本来想点牛排,可是服务生推荐了这道菜,说牛排比较普遍,猪大排是他们店的特色,结果真的没让我们失望,不过这道菜上的比较晚,大家都吃饱了,于是每人尝了2块,剩下的不能浪费打包了,呵呵,晚上放到酒店的冰箱里,第二天开往186彩带河的路上用车的暖风加热感觉还是超好吃。

瓦罐牛肉,牛肉很嫩,不过里面肉少、土豆多。

晚上吃的太饱了,本来还想溜达溜达,逛逛小店、看看夜景,结果由于气温到零下8、9度了,实在是太冷了,给我们冻回去了。不过金街两旁的店铺还是有很多卖草原和俄罗斯特产的,满洲里物价便宜(后来到海拉尔,同样的俄罗斯商品都要贵很多),可以买一点带回去,推荐俄罗斯的酸奶糖30元/2斤、提拉米苏小蛋糕15元/一个(如果自吃可以不要包装盒10元/个),蓝莓酱10元/袋,蓝莓干25元/一斤,问了几家,价格差距不大。

第二天

早上儿子还在酒店的睡梦中(自从上了初中,孩子总是觉不够睡,出来玩还背着作业,真辛苦!),我们已经开到了呼伦湖边。从满洲里到呼伦湖大约半个小时,跟着手机上的百度导航走就可以。大门口有拦车杆,这么早竟然也有人看着,出来告诉我们30元一张门票,于是在门口照了张照片就走了。后来发现沿着水的方向开,一会就有道路开到水边,根本不用买门票。呼伦湖很大,有点大海的感觉,早上的呼伦湖静静的,站在水边,看到旭日东升,心也跟着平静下来。

呼伦湖景区大门。

呼伦湖的清晨!

给我家座驾露个脸!

回到宾馆把儿子喊起来去餐厅吃早饭,住宿中含了两份早餐,花38元又买了一份早餐自助卷。早餐品种不算很多,但也涵盖了粥、面点、炒饭、面包,有冷热菜,喝的有饮料和牛奶、红茶。

8点半出发去国门景区,沿华埠大街向西开大约20分钟就开到了,门口有免费停车场。国门景区开放时间早8:30-17:30,门票80元,学生票40元。都说这是一个来了后悔,不来也后悔的地方,权衡一下,觉得还是应该去,去过后个人认为这是中国最坑的景点,中国人到自己的家门口看看还需要80元钱,说是4A景区,里面就一座大门,一个界碑,还有一个红色教育基地(在我印象中,中国好多地方的红色教育基地都是免费的,例如九一八纪念馆、南京大屠杀纪念馆,为了让国人更好的了解历史、接受爱国主义教育,不知道为什么这里还要收费?)。国门需要携带身份证购票,大门可以乘坐电梯上去,眺望到对面的俄罗斯,国门的下面就是国际铁路。

中国第五代国门,不考虑80元门票还是感觉很庄严肃穆的。

41号界碑和后面的俄罗斯国门。不知道为什么只有中国这边有好多游客,俄罗斯那边一个人影也没有呢?

回来路过套娃广场,套娃酒店就在套娃广场旁边。

套娃酒店,非常浓郁的异国特色建筑!

套娃广场是满洲里标志性的旅游景点,远远的就看到各种“洋葱头”,感觉就是像一个缩小的莫斯科红场。门票50元一人(记得看攻略说免费的),没有学生票。里面可以玩娱乐设施,如果玩娱乐实施可以买通票100元。

最大的套娃有三个面,分别是中国女孩、俄罗斯女孩和蒙古女孩,意寓着蒙、俄、中三国和谐相处。

一家三口套娃,有木有觉得很有特点,LG说你怎么哪都照啊?哈哈,看出来了吗,其实这是卫生间。

2个景点用了一上午时间,中午天空开始飘起了雪花,返回满洲里买了提拉米苏、果酱、蓝莓干、酸奶糖、俄罗斯酸奶、大雪糕......一堆小吃,加上昨晚的烤猪大排就是我们的午餐,然后向186彩带河出发。

满洲里到186彩带河走X904,应该是新修的道路,路况非常好,路上车非常少,道路两边就是茫茫草原,能看到远处的羊群、牛、马,偶尔会有一些蒙古包。如果天气再好点就更好了。

没有车的道路,夏天这条路应该更漂亮。

雪后的草原和道路旁的牛。

渐渐的雪停了,太阳出来了,天空也由原来的灰色变成天蓝色,一处平坦的坡地停了几辆自驾车,一些和我们一样看到美景的自驾朋友们都下车欣赏这来之不易的蓝天、白云。

开始各种耍

186彩带河,是驴友发现的一处美景,看攻略说到在186公里的石碑处,有人收个车费,自己顺着道路可以开到山顶,俯览远处的草原、湿地,有网友说是可以和根河湿地相媲美的地方。出发前对这个地方有很大的期待,结果到了才发现此处竟然有一个大门,说被人承包了,门票200,可以骑马、射箭、滑草、穿民族衣服照相,我们表示只是想到山顶看看,收了一人30元的观景费,连个票都没有。可能我们到的时节不对,下面的草都黄了,山顶那个冷啊,真是希望越大失望就越大。

山顶上看到的湿地。

沿着X904继续向黑山头出发,计划到黑山头看日落,夜宿黑山头镇,路上还和儿子讨论此黑山头是否是木兰诗中的黑山头。

道路旁的蒙古包。

黑山头的时候天气又开始变坏了,云层很厚,看日落是没有希望了,网上都评价黑山头住宿条件不好,LG提出直接开到额尔古纳市(因为我们时间有限,把五卡、七卡的日程取消了)。晚上6点半,到达额尔古纳市。路上在去哪儿定了额尔古纳石府商务宾馆,122元一宿,给酒店打个电话确认订单后直接把车开到大众点评网上热门的蒙古缘饭店,来吃饭的大多是开车自驾来的,人多服务人员少,什么都要自给自足,顿时觉得不好了,可是太累了,懒得换地方了,还是点了一斤手把羊肉、、炒土豆丝、豆芽炒韭菜、羊汤面条,一共消费124元,说实话炒土豆丝还挺好吃,其余味道感觉一般,不知道怎么那么多好评。

石府商务宾馆门口就有停车位,酒店有电梯、房间地热很热,不用开空调,面积很大,WiFi信号也快,就是卫生间水压小,热水放一会就没有了,简单洗漱还是够得。

在酒店还在辛苦学习的小孩。

第三天

早上起来,从酒店房间的窗户正好看到日出,看来今天天气能不错!

我和LG去吃早饭,原想去吃蒙古早餐,可LG还是想去喝粥、面点、,最后还是去吃中餐,给儿子打包回来。,然后退房出发去额尔古纳湿地公园。额尔古纳湿地又称根河湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。额尔古纳湿地距额尔古纳市就3公里,很近,门票正常65元一人,十一已经开始执行淡季门票20元/人,电瓶车15元/人,负责来回,如果体力不好建议坐电瓶车,走上去大概20分钟。秋季的额尔古纳湿地草木泛黄,一片灿烂的金色,S弯、马蹄岛、同心岛都非常形象,个人觉得这个景点非常值得一游!

额尔古纳湿地沿着S201向恩和出发,进入到大兴安岭。路上路过一个景点是白桦林景区。以前这个景点是不花钱的,今年7月份才开始收费,票价60元/人,学生半票,电瓶车费10元。景区建设的已经初具规模,白桦林中建的栈道,还有空中观景台,如果不爬山一个小时就可以,到观景台需要爬山,来回大约需要1个半小时。

白桦林景区的大门,像是一个童话城堡。

在观景台上看到的草原和森林。

白桦林景区里游客很少,走在静静的白桦林,感受着秋天的美景,真的有点进入童话世界的感觉。我们一直爬到山顶的观景台,看到草原和森林的交界。后来发现在进入大兴安岭后,到处都有白桦林,如果只是照白桦林的话,随时可以停车照相。

恩和室韦都是“世外桃源”的边陲小镇,在这里你会看到蓝眼睛、高鼻梁,一张嘴就满口地道东北话的华俄后裔,据说是十月革命来到中国俄罗斯人与当时闯关东中国人结婚后生儿育女,形成今天的民族村,他们还保留一些俄罗斯人的生活习惯,例如住在木刻楞的房子里、吃着自制的大列巴(一种发酵面包)、采集浆果制作果酱。室韦由于2005年被CCTV评为“全国十佳魅力名镇”后一下火了起来,于是各种打造后现已经失去了原来的淳朴,相比而言恩和要比室韦好很多。快到恩和的时候我们查了网上很有名的孙金花家庭房,网上定价170元,打电话过去告知只剩最后一个房间,我们说马上就到了,接待我们的是老板的女儿,应该算是俄罗斯后裔的第三代了,独立小木屋三人间150元(头一次现场比网上便宜),房间不大,带一个小卫生间,收拾的很干净,感觉不错,交现金,马上定下来。定她家还有一个原因就是网友们都说他家的餐比较好吃,晚餐30元一人,是俄餐,早餐15元一人,有大列巴和自制的蓝莓酱。

这是我们住的小木屋!

定完房间,看时间还早,于是开车到室韦转转。继续沿S201往北开,新修的马路,路况非常好,因为还没有完全竣工(好多的护栏还没有安装,路上有工人在安装护栏),没有收费站和监控。路上很多的白桦林和樟子松,景色很美,都可以停车照相。

室韦真的很小,开车把几个街道逛一遍也就20多分钟。因为已进入旅游淡季,好多住宿的房子都已经“铁将军”把门,村子的尽头是一个广场,算是比较热闹的,到处有招呼你骑马的人,问了一下一圈100元,远处有铁丝网,隔着额尔古纳河对面就是俄罗斯,可以走到铁丝网的位置看到界碑。

室韦的小广场!

隔着铁丝网的中国界碑!

对面的俄罗斯

回到恩和,快5点了,在房东的指引下开车到附近的山上看日落。我们车开到山顶的时间刚刚好,太阳从万丈光芒渐渐变成一个红火球,慢慢的降落到地平线下。

回到小木屋,店主已经把火墙烧热,房间里顿时温暖起来。稍作休息,晚餐6点半开饭,30元一位的俄餐,米饭、奶茶不限量,菜是你们来几个人就几个菜,我家三口人所以我们的桌子上就是三个菜,一个汤。荤素搭配,味道不错,感觉很实惠!

餐厅一角!

红烧鸡肉、胡萝卜。

牛肉饼烧土豆!

白菜炒木耳!

木须柿子汤!

和房东学会了用桦树皮引火,晚上烧火墙的任务就落在LG身上了。火墙有点像北方的火炕,因为木刻楞的房子都是木头的,防火很重要,那怎么取暖呢?原来是盖房子时中间砌一个空心的墙,冬天点上柴火,用烟把墙烧热,这堵墙相当于一个大暖气。对LG提出表扬,一晚上起来2次烧柴,给我们的小屋烧得热热的。

早上的恩和,对于习惯了城市喧闹的人来说像世外桃源,安静而祥和!

早餐有中式的粥、花卷、小咸菜、炒甘蓝、煮鸡蛋,西餐有大列巴、蓝莓酱,牛奶。因为这几天突然降温,导致奶牛产奶少,店主万分抱歉的和我们说由于早餐牛奶没买到,所以早餐只收我们一人10元钱。个人感觉这已经很丰盛了,剩下的蓝莓酱为了避免浪费让我灌倒泉阳泉矿泉水里,自制了一瓶蓝莓汁,比买的蓝莓汁还好喝,哈哈,亲们可以试一试。

昨天听说北京一个摄制组在这里拍戏,有大腕葛优,不过没看到。今天看到这个酒店门口很多北京牌照的车,应该是摄制组下榻的地方。

今天要到敖鲁古雅看鄂温克人生活的地方和他们相伴的驯鹿。从恩和到敖鲁古雅建议走旧S301,虽然道路不算太好,但景色漂亮,道路时而在大兴安岭里穿梭,两边是金黄色的落叶松,飘落的松针像是给大地铺了一层金色的地毯:时而伴着根河的流向走,依山傍水;时而草原,看到放牧的牛羊。

敖鲁古雅鄂温克民俗村位于根河市西郊,是历史上有名的“使鹿部落”。他们在大兴安岭的密林中,靠打猎和饲养驯鹿生活,成为我国最后的狩猎部落。在这里你可以看到鄂温克人生活的桦树皮房子,与他们相伴的驯鹿,门票30元一位,没有学生票。园子里可以买苔藓喂驯鹿。

白桦皮的房子!

圣诞老人的使者——驯鹿。一种特别温顺的动物。

从敖鲁古雅到金帐汗部落走S201,现在的S201正在修路,全程都是公路一段、土路一段,200多公里的路我们开了3个多小时。

金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫日格勒河畔,这里是中外驰名的天然牧场,现在这里的草还是绿色,这是我们大草原之行看到的最大的部落,要是夏天,真应该在这里住一下,感受天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊的感觉。不过十一期间气温还是很冷的,不建议入住蒙古包。门口有售票,一人20元。从金汗帐右侧有一条车辙压出的小路,顺着小路绕道金汗帐景区的后面车可以一直开到山顶,可以看到莫日格勒河。莫日格勒河是莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流,用九曲十八弯来形容它是远远不够,被老舍先生誉为“中国第一曲水”。

日落下的莫日格勒河!

金帐汗部落!

从金帐汗沿S201往南开40公里,到达海拉尔市。因为修路,所以用了近一个小时的时间到达。

到达海拉尔市天已经全黑了,在去哪网上定了华瑞大酒店99元/晚,按着导航很好找,酒店门口有个小停车场,酒店房间设施不错,热水很充沛,推荐入住。

晚餐在酒店对面的老邢头烧烤吃的,小店的布置很有特色,烤猪手是他家特色,各种牛、羊肉小串很入味,一共消费150元。

第五天

早上睡到自然醒,酒店附近很多早餐店,本来想尝试蒙式早餐,结果附近的蒙式餐厅都没开门,只好吃中式早餐了,油条、豆浆、豆腐脑、馅饼,一共消费23元。早餐后在附近的俄罗斯商品店逛逛,发现同样的物品海拉尔要比满洲里贵很多,所以去呼伦贝尔的朋友要买什么纪念品还是在满洲里买吧。晚上到达温暖的家,结束这5天草原、森林之旅。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-15 21:25

谢谢

2016-11-17 21:37

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-21 10:51

引用 小夹子同学 发表于 2016-11-21 10:51:14 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复小夹子同学:

2016-11-25 09:31

楼主写的挺不错的,能加好友分享下经验吗

2016-12-28 09:19