金秋十月游重庆

• 出发时间/2016-10-25

2016日10月25日,阆中乘高铁,金秋四川游的最后一站--山城重庆,我来了,在成都青旅认识的马来西亚黄哥,已经提前入住嘟嘟青旅,我后脚赶到了。

重庆给我的印象是工业城市,天灰朦朦的,山城上下坡多多,吃是麻辣多,夏天是火炉,冬天阴冷。市内没有什么景点,附近有大足武隆,可以看一下。

重庆嘟嘟小屋青年旅舍解放碑店

位于解放碑/朝天门新华路138号万吉广场B栋18-4,
预订电话:400-666-5511 QQ与微信:419739256 TEL:18623623099
位于重庆第一大商圈解放碑商圈,小屋可步行至小吃街 洪涯洞 朝天门,十八梯,长江索道。

乘车路线:乘坐轻轨到小什字站下车,下车由5号B出口出站,出站过马路有个东海证劵由万吉广场铁门进来,进来右手B栋,进B栋直走到底左边11/12号电梯上18楼4号。

我入住6人间,35元一晚,青旅设施和环境还不错!从客厅到房间,很有青旅的韵味,好会装潢。

与黄哥分开12天,各玩各的,见面一起聊路上的见闻,好开心!不知不觉已经晚上,到外面吃重庆小面。

重庆小面,从6--15元都有,清汤、麻辣都有,经济实惠好吃!
这3天来,天天吃小面,好吃不厌。
我点的豌豆肉末面12元,香!份量足。

吃面完,滴滴打车40元到南山一棵树景点,好多车,路又窄,还有交警执勤,门票还要25元,游客不少。

夜色下的山城

南山一棵树观景台,位于重庆南岸区南山上,于2003年7月建成,总投资1200余万元,包括一棵树观景亭(高6层、建筑面积1570平方米)和野外休闲区(占地120亩)。是来渝宾客观赏山城夜景的一大佳点。

一棵树景观园在不调整原有设施和风格基础上,将浏览空间向后延伸,设置野外休闲区,内容14个健身项目,拓宽了游览空间,形成了日观市容市貌,夜览山城夜景的游览格局。

由于地理位置的优越,现代的灯饰艺术的华彩,站在视野开阔的"一棵树"观景台,实在是一种美的享受。远远望去,渝中区象一个发光的宝岛,通体透明;环抱的两江,流光溢彩;飞跨的长桥,轮廓清晰;层见叠出,错落有致,色彩缤纷的整座城市,在夜空的衬托下,难分天上人间。来此观景的中外游人常年不绝,中央不少领导人来重庆视察工作之余,也曾光临此处。

天下夜景在渝州,万家灯火不夜城,天上星、水中月、人间灯,天地一色,恍如仙境。满城的灯光洒落江心,把江面照耀得恍如白昼,让你分辨不清何处是水?何处是岸?一棵树观景台是城市的窗口,除了见证城市长高、变亮,还见证着城市的人气和开放。一棵树年接待游客500多万人。现在,光临一棵树的绝大部分游客来自世界各地,有记录的旅游团队就有80多个国别。他们分别操作着本国语言赞叹:"重庆城,夜很美!"

市区去南山一棵树有364/384/347路公交车,另外还可以从市区乘长江索道,到上新街后转364/384/347路公交车前往,或到上新街乘定线车到南山一棵树。

重庆

夜色下的重庆,好美!但是打车及门票到一棵树,还是不划算,又打车下山到洪崖洞,江边夜景不错,又不要钱。

洪崖洞

洪崖洞位于重庆市沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带。以巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。

洪崖洞整体业态分为纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街。四条大街分别融汇了时尚元素,有美国全球连锁海盗酒吧等一系列全球知名酒吧的加盟。

天成巷巴渝风情街为世人展示的一种时尚潮流,以2300年前的巴渝盛景为载体,展示出当时盛行于世的青砖、石瓦、红檐绿瓦的古典民居,早已流传的前店后厂"民间工艺作品"也将现身于此。

逛洪崖洞免费,看夜景好美!就是人超多,这十几天来,热门景点,人蚁如潮呀!

洪崖洞,给我的感受就是一个商业街区,灯火辉煌!
江边照张相,走上山,就回青旅吧。

通远门

26日早,黄哥早早出去了,我今天打算走到重庆博物馆,再去磁器口、渣滓洞、白公馆。问路加导航,想不到,来到了通远门,了解了古重庆的一段不为自己知道的历史,也值了!

三千年巴渝文化,留存至今的历史文化遗迹有多少?对城墙文化而言,重庆古城九开八闭17座城门,历600年沧桑变迁,如今只剩下通远门和东水门两座。东水门空余城门,只有通远门还残留着一段城墙,硕果仅存。 钻七星岗通远门洞子到较场口,这是重庆人到解放碑走惯了的老路。但你可知道,那两个通车的隧道其实并不是真正的通远门,旁边那座需要拾阶而上的小门洞,才是正宗的通远门洞子。

城内前区广场上,《炒米糖开水》和《滑竿》两个民俗小品雕塑市井味十足,重现了早已消逝的旧时风俗。

七星岗

守城明军

通远楼

南宋末年,蒙古军攻破成都,宋军退守重庆,彭大雅出任重庆知府。彭大雅竭尽全力拓修重庆城,向北扩至嘉陵江边,向西扩至今临江门、通远门一线,范围大致比李严扩建的江州城大了两倍,奠定了此后直至明清重庆古城的大致格局。

之后,明洪武四年(公元1371年)指挥戴鼎筑城,清初再修通远门。1929年,国民政府首任重庆市长潘文华凿穿通远门,一改老重庆城市格局,600年不破的通远门城墙被打通,通远门依然存在……却有了城外城内的感觉。

以崖为墙,是通远门的雏形,以后的千年岁月中,在这简陋的舞台上,有无数的人间悲喜剧在此上演。无石筑城就以崖为墙,这是重庆地理使然,也是重庆人刚硬血脉的体现。

南宋宝祐六年(公元1258年),蒙哥所率蒙古军分三路侵蜀。

如果当时蒙古军的作战方略不是先占钓鱼城的话,那通远门作为重庆城唯一的陆路通道,势必与蒙军展开一场血战。1259年,“上帝之鞭”蒙哥功败身死,通远门暂时免去了刀光之灾。18年后,忽必烈强攻重庆,守将张珏率众血溅通远门,终被破门,重庆失守。

通远门的第二次刀光之灾发生在明末清初,对阵双方是明军和张献忠率领的起义军。

张献忠率部数十万,超过守军十倍以上,仍无力正面强攻。张献忠绕道江津从菜园坝登陆,夺取浮图关,卡死了明军路上唯一退路。当时这一段到通远门全是棺山,没有大坡大沟,适合步兵作战,从水陆两路合围重庆,最后的主战场就在通远门。

经6天激战,起义军在通远门唯一一处留有土的城墙下挖通地道,炸塌通远门转角城墙,一举攻入重庆。张献忠令手下兵士大肆杀戮以解心中之恨。《荒书》记载,“城中男女皆断右手”。

通远门遗址公园的守城、攻城雕塑,表现的正是当时血战。正是有了这些血腥历史,人们希望通远门能保护自己的心愿也就更为迫切,街道名都与此有关。金汤街是通远门旁的一条小街,金汤街名字来由显而易见:固若金汤,表达了人们愿意安定生活,不受战争干扰的愿望。

通远门作为古代重庆城与外界联系的唯一陆路通道,在这里留下印记的历史事件不计其数,如秦良玉救渝、1886年重庆教案、“三·三一”惨案等。

历史变迁

重庆城因水码头而繁荣,城内商铺林立,无时无刻不进行着吐故纳新。繁华世界却仅限于城区,作为老重庆城乡的分界线,通远门城墙两侧是截然不同的世界,其中也有张献忠的功劳。

张献忠攻入重庆后,杀人如麻,十室九空,通远门外大白天也有老虎上街拖人,称为“万户萧疏鬼唱歌”毫不过分。据传,正是因为当年张献忠杀人过多,怕扔在江中污染水源,便将人拖出城外埋葬。通远门外七星岗一带由此成为“乱葬岗”。直到1922年杨森在重庆推行市政改革,通远门外的乱葬岗逐渐变为大马路,建起了房屋,才算有了活人气。

通远门对面房屋低矮破败,滴水屋檐摇摇欲坠,地面水坑的水似乎永远也干不了。房间光线昏暗难辨,潮气湿得让人无法相信,还有不少是上世纪20年代开始就住在这里的老住户。

重庆人大礼堂

离开通远门,一路问人,好容易到了重庆人大礼堂,好宏伟!

重庆市人民大礼堂位于渝中区人民路学田湾,于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。建筑气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,以其非凡的建筑艺术蜚声中外。

整座建筑由大礼堂和东、南、北楼四大部分组成。占地总面积为6.6万平方米,其中礼堂占地1.85万平方米。礼堂建筑高65米,大厅净空高55米,内径46.33米,圆形大厅四周环绕五层挑楼,可容纳4200余人。

大礼堂采用了明清两代的建筑特色,其主要特点就是采用中轴线对称的传统办法,配以柱廊式的双翼,并以塔楼收尾,立面比例匀称。这类建筑华丽、庄严,虽不完全实用,但它给人一种精神上的凝聚力和威慑力,是建筑结构中最高等级的代表,是继北京沈阳故宫后的精美奇巧的东方建筑。

大礼堂体现了中国古建筑的三个特点:第一,中国古代木结构建筑,由于受木材长度、粗细、易燃易腐等局限,建筑体不可能很大,除了利用高其的地势和巨大的台基烘托外,还借助于群体的有机组合,以取得宏伟壮观的艺术效果,人民大礼堂不仅地势高,而且台基宽阔坚实。第二,中国古建筑主要以建筑围成的院落为单元,通过明显的轴线关系,串联和并联成千变万化的建筑群组。第三,古建筑要比例匀称。大礼堂屋顶各部份曲线优美、柔和,向上微翘的飞檐,使本应下压的大帽子屋顶反而随着线条的曲折,显现出向上托举之感,宽厚的正身和宽阔的台基,使整个建筑安定、踏实,体现出庄重的美。

人民大礼堂的设计师张家德,四川省威远县人。生于1913年,毕业于南京国立中央大学建筑工程系,一生从事建筑设计专业技术工作,1982年去世。

三峡博物馆

重庆市博物馆,是综合性博物馆。位于重庆市渝中区枇杷山正街72号。1951年建,原名西南博物院,1955年更名为重庆市博物馆,2000年9月于国务院办公厅批准成立重庆中国三峡博物馆,原重庆市博物馆正式并入,加挂重庆博物馆牌子。2005年6月18日正式对外开放。

博物馆陈列面积约3000平方米。 该馆举办了各种类型的陈列展览约150多个。重要的有"西南区文物展览"、"四川历史文物陈列"、"重庆出土文物展览"、"中国工农红军文物陈列"、"长江上游水文考古展览"、"重庆现代史文物展览"、"重庆抗战文物资料展览"、"历史文物、工艺美术品陈列"等。

来博物馆的人好多

馆藏文物约10万多件,资料 5万多件,具有重要历史、艺术价值的珍品有:四川旧石器 500多件,巴蜀文物1000余件,汉画像石、画像砖 100多件,历代名窑陶瓷器4000多件,宋元以来名家书画5000多件。该馆还藏有著名历史人物明玉珍、张献忠、秦良玉、邹容等人的遗物手迹。近现代文物约 3万件。其中有太平天国、重庆教案、辛亥革命、五四运动、红军长征、抗日战争等重大历史事件的文物资料。此外,还有西南民族文物,包括羌、藏、苗、土家等族的工艺美术品5000多件。

纤夫雕塑

三峡行船

关公雕塑

蒙哥攻打钓鱼城油画

巴渝千年的历史变迁,由这幅墙来展示。。。。。。

青铜器

青铜兵器

陶制品

陶制品

巴人猎虎

磁器口

在博物馆逛了3个小时,时间还早,去磁器口走走。

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,东临嘉陵江,南接沙坪坝,西接童家桥,北靠石井坡,距主城区3公里。磁器口古镇拥有"一江两溪三山四街"的独特地貌。马鞍山踞其中,左边金碧山,右边凤凰山,三山遥望。凤凰、清水双溪潆洄并出,嘉陵江由北而奔,形成天然良巷。

磁器口古镇始建于宋代,作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经"白日里千人拱手,入夜后万盏明灯"繁盛一时,被赞誉为"小重庆"。1998年磁器口古镇被国务院确定为重庆市重点保护传统街,2010年入选中国历史文化名街,是历经千年变迁而保存至今的重庆市重点保护传统街。

磁器口最早的名字叫白岩场,始于(998-1003年)宋真宗咸平年间,因为这里曾有一座白岩寺而得名。

明建文四年,建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,逃出皇宫后削发为僧。当他流落到巴渝一带时,曾在白岩山上的宝轮寺隐匿长达四五年。世人知情后,就以皇帝真龙天子曾经隐居在此的事实而将宝轮寺改名为龙隐寺,白岩场也被改称为龙隐镇。

清朝初年,瓷器在很长一段时间里成为龙隐镇的主要产业。1918年,瓷器本地商绅集资在镇中青草坡创建了新工艺制瓷的"蜀瓷厂",远销蜀外。后来随着工艺进步,瓷器品种增多,名气也扩大了起来。龙隐镇里,瓷器业最发达时有70多家。

还没有进西门,到处是游客,进去摔跤倒不到地上。

太多人,不想逛了,好容易出来,去渣滓洞和白公馆。

渣滓洞和白公馆

渣滓洞和白公馆在歌乐山上,走路好累!

到渣滓洞,已经是4点半了,游客还是好多。

离开渣滓洞,往山上980米到白公馆,已经下班关门了,乘公交车下山。

来歌乐山,渣滓洞和白公馆,看一下,当年国民党关押革命烈士的地方,从视觉和听觉上,更深层次了解红岩江姐的故事,又上了一场红色革命教育课。

乘地铁回到小什字站,再到洪崖洞,买了花生、劲酒、串串香,坐在洪崖洞的看台上,边吃边看江景、夜景,好巴适!就是串串太辣。吃不完,还是吃小面巴适。

长江索道,属于国家AAA级景区。

长江索道是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和"山城空中公共汽车",是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。

乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆"立体交通"与"山城外型符号"。外地游客到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。

从25日到重庆,阴天下雨。晚上到了一棵树和洪崖洞。

26日到通远门、人大礼堂、博物馆、磁器口、渣滓洞、白公馆门口。泛泛走了几个点,天灰蒙蒙的,长江索道没有看头了。

27日整个白天小雨,窝在嘟嘟青旅,和黄哥,还有青旅管店的义工聊天,好开心!饿了下楼找小面。

从10月12日出来,游走半个月了,从成都、安仁、九寨沟乐山峨眉山阆中一路而行,时间真快,该回家了,晚上10点灰三亚,黄哥1点灰吉隆坡

希望这一路上遇到的驴友们,都开心平安幸福!马来西亚黄哥,马蜂窝结伴的小郭、小宇、玲玲、琪琪,有缘再相会,再一起出行。。。。。。

(从10月28日回家,到今天。好容易!流水账似的,完成了几篇游记,算是松口气。旅行是一种病,不出门,脚痒心更痒!期待着。。。。。。下一场。。。。。。背上我的包,一直走)

2016-11-15 12:27

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-15 12:28

引用 winterless 发表于 2016-11-15 12:28:14 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复winterless:有空,就码字,养成习惯就好,为分享,为有成就感!

2016-11-15 12:42

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-21 11:50

引用 就是要去嘛 发表于 2016-11-21 11:50:57 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复就是要去嘛:不客气!有空多走走,写点流水账,大家一起分享。。。。。。

2016-11-21 23:18

更正下: