那里的仙女们纷纷从石壁上跳了下来--核子的吴哥及西港游记

核子 LV.5
2016-11-14 20:44 251/2
  • 出发时间/2016-10-20

相同的景致,游记却各不相同,大抵是因每人的经历不一样,所以视角和感悟有所不同。身为一位古文明爱好者,这近在东南亚的吴哥,是一定要去的,游记,也一定要写一写的,留下一份记忆的资产,多年后,走不动了,或是脑海中对吴哥的印象一片空白时,翻看出来,看一看那时我路过的吴哥,那时路过吴哥的我......

游记,我想,应该是文艺的,唯美的,应该是散文,它献给未来的自己,要充满浪漫的气息。可是,我的一些朋友,也在等着这篇游记,朋友们的重点,是在出行的攻略,是要踩着我的肩膀,去建立他们自己的快乐。还有,我的媳妇,也在策划着和姐妹们一起前往,也在等,此种形势下,这游记,想必最后的结局,也就是一张说明书了。
        嗟乎!壮士尚存兮?如有,也应该是没有朋党没有媳妇的一位吧。但,我有一个底限,坚不可破的底限,至少我要起一个,看起来不像说明书的说明书标题,标题要以“游记”,而不是以“攻略”,做主语!

D1(200161020)沈阳--暹粒

从哪里出发?我是从沈阳
        订票之前需要那些?需要签证,柬埔寨签证。柬埔寨签证可从三个途径实现:
                    1,  落地签。然自由行在出海关的时候可能不会很方便,一般都是跟团,或是从他国,如从泰
                           国前往。
                     2, 电子签,无须寄送护照和照片,然需用英文填写,并且要用信用卡,美元结算。出签一般
                          1天或者2天,  也可在马云家找旅行社代签。然出关入关有指定口岸限制。
                     3, 贴纸签,可在马云家找旅行社代签,需来回邮寄护照与照片。

话说航班:

去程     14:20   (桃仙国际机场 T3)----    16:45 (浦东国际机场  T1)
                                        18:40   (浦东国际机场 T1)----    22:15 (暹粒       机场      )

返程      22:55  (暹粒       机场     )----    04:00 (浦东国际机场  T1)
                                         09:50    (浦东国际机场 T1 ) ----    12:20   (桃仙国际机场   T3 )

哪里定的票?携程。含全部税费与航空意外险及国际旅行险共计人民币2600元。感觉携程的服务不错,手机各种预先提醒不说,还会组建一个“微领队”的临时群,有当地的导游在里面当群主,知无不言,言无不尽,超级赞。订机票可是一门大学问,暂不赘述。
        从沈阳登机是联程票,浦东转机的登机牌也一并发了出来,行李托运问题应不成问题。从暹粒沈阳就不是这样了,到浦东必须要自己提取行李,再重新办理从浦东到沈阳的托运(必须细写,呈媳妇阅)。本人双肩包,不存在行李托运的系列问题,包括人到而行李未到的事件。登机牌也全自助,护照号码一输,妥妥地,无排队。沈阳的安检,也是要提前3个小时到机场的,到浦东机场转机,也要关注屏幕上登机口的改变,按惯例来吧。后来去高龙岛椰林海滩从小船登码头时,我先把伞抛了上去,然后是背着双肩包攀爬上去的,完证对头。
         为何10月末去?10月末到2月是旱季,且不是很热,3月开始到10月是雨季,且热。10月末游客还不是很多,雨季正在结束,旱季正在到来,店家也没开始涨价,最是好。

暹粒机场入境,在飞机上,空姐会发出入境卡和海关申报让大家填写。海关申报就不用填了,反倒自找麻烦,入境卡填写见下图,有时空姐不发,可在机场大厅中找一位坐在凳子上的官员要一张,不会英文可预先把下图打印出来,按照这个图索要,然后再按照这张图填写。边境官会把左边的入境卡留下,把右边的离境卡用订书器钉在护照上,离境时再撕下来留下。(老婆批:写得真详细,老公辛苦了

看官们这里就问了,楼主你会不会英文啊?本人是日语出身,英文是真真不懂啊。本人主要是用软件,有道翻译官,用着不错,买东西时可以拍照翻译,交流时可语音翻译,说的是中文,播放出来的是英文,对方说英文,播放出来的是中文,特别是微信中对方发来的英文,分分秒就原地译成了中文,交流,无障碍,但需有网络信号。那看官问就又问了,楼主你不懂英文那么你是几个人一起去的啊?我是一个人独自去的,不管你信不信,我是信了。

关于在机场入境海关索贿问题,因为我不懂英文,为了尽量避免互相交流浪费时间,我主动地在护照里面夹了10元人民币,此时我的美元还没有开始找零,都是50一张,就没有夹美元,约等于多给了3元人民币。据我观察,海关人员并不会因为护照里面没有小费而刻意刁难,如果是因为有1美元小费而会更加顺利并富有人情味的话,我不完全反对给。就像在景区有孩子跟在身后卖明信片,10张一份要价1刀,网上一般都是说不要买,要让他们去读书,长大后自食其力,我也一份没买,回来后我看到网上的一张图片,一个小孩子扑在妈妈的怀里哭泣,因为一直没有卖出明信片,我知道我错了,对一个去闯滚滚车流红灯的人,你要耐心和他讲一讲交通规则吗?你要做的就是一把把他先拉回来。

走出机场的出口,迎面就是一排手拿各种名字的接机人群,我预定的酒店晚10点以后不负责免费接机,即便是10点以前,也要事先和酒店沟通好航班的时间。如果在国内就已经约好了突突车几日的景区行程,那么来说突突车司机就会接机的,理论上是免费的。自己坐车,你在外面是找不到车的,机场统一管理,约车的地点就是在出机场大厅方向的左手窗口,开票交钱,就会有人领着你到车前面,有突突车,有小汽车。我住的酒店在老市场附近,突突车7刀,小汽车好像是多2刀。
        必须突突车,吹吹吴哥的风..............(楼上借图一张,鸣谢!)

找到了突突车,你这时就需要换手机卡了,买一张5刀的卡,含2G的流量和25分钟的国际通话,足够。你和突突车司机一比划,突突车司机会领着你办好这一切的,并且不会有因为这多出的额外任务而不悦。在吴哥,所有的服务都是到位的,从不会有因自身的经验不够而会发生任何乌龙事件,这种服务是发自内心的。
        后来,就很少用语言交流了,一个手势,一个眼神...........,再后来,不用交流了,随心所欲吧,没有人会阻拦你,只需一句thank you...............

给突突车司机拍个照片吧,发到朋友圈里,来个自我安慰吧。随着突突车驶出机场,是越开越荒凉,开着开着一拐弯,路灯都没有啦,心里就打鼓了,这就对啦,再不放心就把地图打开吧。
       又随着路灯的出现,宽阔的马路也出现了,路边飞逝的景物,如同电影中常常出现的时光隧道,一种说不出来又挥之不去的感觉涌现了出来,80年代?又不是80年代,是热带,季风的热带...................

游记(1)到此结束,楼主会择机续写(2)-(10),再会。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-15 10:38

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-11-21 14:50