在英国申请欧洲申根签证(预约、材料、保险、有效期、等常见问题解答)

此篇日志包含了
英国申根各国签证预约网址、
法国签证步骤演示、
英国办理申根签证材料准备清单、
行程计划表样本、
旅游保险购买演示、
签证有效期说明、
常见问题解答。
可以用直接点击目录标题 跳到你需要的章节。

我长期居住在英国,热爱旅游。
自己办过法国西班牙四次申根签证,并帮助很多朋友在英国办过申根签证。
最近又是办理申根签证的高峰期,整理一些自己的经验分享给需要的同学~

此篇日志适用于【在英国】办理申根签证。
在国内办理申根签证的同学可以部分借鉴,但国内办理申根签证所需材料略有不同。

各国预约网址

法国 https://www.tlscontact.com/gb2fr/login.php

德国 http://www.vfsglobal.com/germany/uk/

意大利 http://it.vfsglobal.co.uk/index.html

西班牙(需要先选择常住地) http://es.vfsglobal.co.uk/

希腊 http://www.vfsglobal.com/greece/unitedkingdom/

瑞士 https://www.vfsglobal.ch/switzerland/uk/Index.html

瑞典 http://se.vfsglobal.co.uk/

荷兰 http://nl.vfsglobal.co.uk/

比利时 http://www.vfs-be-uk.com/

丹麦/冰岛 http://dk.vfsglobal.co.uk/

挪威 http://www.vfsglobal.com/norway/unitedkingdom/

奥地利 http://www.vfsglobal.com/austria/uk/

芬兰 http://www.finemb.org.uk/public/default.aspx?nodeid=37221&contentlan=2&culture=en-GB

波兰 http://www.msz.gov.pl/en/travel_to_poland/visa/

捷克 http://www.mzv.cz/london/en/visa_and_consular_information/visa_and_consular_section.html

土耳其(电子签证) https://www.evisa.gov.tr/en/

埃及伦敦递签或寄签或落地签)http://www.egyptianconsulate.co.uk/home.php

签证预约步骤演示(法国为例)

法签是申请最热门的国家,给大家演示一下,如何预约法签。
办理其他国家申根签证步骤相似。

一、 注册
进入法国签证页面后,点击页面下方的Apply。

点Apply之后出现以下页面,输入自己常用邮箱及密码,左下方打勾,点Create。
密码要求Please enter a password of 8 to 20 characters that includes upper-case, lower-case and numbers or special characters. 需要输入8-20个字符,其中包括大写字母、小写字母、数字或特殊字符。

点击Create之后页面如下:

24小时之内登录填写的邮箱,点击邮件内的链接,激活预约账户。
在邮件里点击下图红色方框里的链接激活。(如果红框里链接点击失败,在网页地址栏里复制绿色框里的链接)

点击上图红框里链接之后,出现如下页面说明激活成功。点击 log in 即可登录。

二、 选择签证种类

现在又回到了最初的主页。直接输入邮箱和密码后 点Continue登录。

登录之后点Create an application。

如果是去旅游,就选择有 tourism 这一项。
点开之后根据事实情况选择,如果有配偶给你发邀请函,选择Family,如果有朋友发邀请函,选择Friend。
通常我们学生旅游选择第一个 Tourism 。

点Confirm确认进入到下一步。
如果想要手填申请表,点击Download and Print the Schengen application form可下载空白法签申请表。

三、填写个人资料

接下来开始填资料了。如果想直接网上填写申请表直接打印出来,勾选第一个。如果要先尽快预约,可选第二个。 选第一个,输入的内容直接自动大写。 但是如果填写完毕并且已经确认之后,无法再修改。
自己手填的申请表一定注意全部大写。

填写生日的时候记得选择年份,如果未满18,需要填写父母资料。
如果已成年,则父母资料的窗口自动消失。

Current occupation status 以你去旅游回来之前的身份为准。

例如,你出行日期是2014年7月1日,返回日期是2014年7月10日。预约在6月1日办理签证。
学校证明信上写的课程结束日期是6月30日。 那你在出行的时候,就已经不是学生身份了。
也就是说,如果出行时间完全包括在学校证明信里写的课程结束时间内,可以写Student。
如果出行时课程已结束,但并未找到工作,选择 unemployed。

如果已经在英国有正规工作,选择 employed 。

学校信息、公司信息,以学校/公司证明上的名字、电话、地址 为准。

可以随时点左下方的Save Draft 保存草稿。草稿保存之后,可以随时登录回来修改。
待所有信息全都填写完成并且检查准确无误之后,点Done。

红色提示框会告诉你哪里填的格式不正确。电话号码不要有空格。

确认所有小伙伴都填完整了之后,点Conform。 这个Conform点过之后就无法再修改之前填过的信息了。

如果Conform了之后,发现之前填的信息有误。就打印空白的申请表手填吧……。申请表不可涂改。

最后再思考一下是不是真的确认了~   确认之后就可以选择办理时间啦。

四、选择预约时间

点击你选择的时间,会让你再次确认。
法签的预约时间之后想要修改或取消比较麻烦。点Conform之前一定要再三确认。

确认之后就出现预约单,点击Print可以直接打印。注意页面上方必须有【条形码】。

五、修改或取消预约
如果实在是需要修改预约时间或取消预约,可以登录之后,点右上角Message给签证中心留言。

填写姓名和电话,选择需要解决的问题。
留言写清楚是想要修改 或取消预约。立刻会收到一封系统自动邮件。
之后会有工作人员回复说“你已经可以重新选择预约时间”之类的邮件。
收到工作人员的邮件之后,就可以重新修改申请表,重新预约时间了。

如果一个工作日之后还没有收到工作人员回复,就再给他们留个言。

申根签证材料清单 详解

申根签证材料清单详解:

1.   三个月之内拍的,白底,3.5*4.5,ID尺寸照片一张,(有些国家要求两张)
照片用回形针夹在申请表上,收材料的工作人员在检查完你的申请表之后会帮你贴好。
多带几张,备用。

2.   Short stay visa application form duly completed and signed by the applicant (or the legal guardian for children) in both places provided (fields 36 and 37 AND in the signature box at the bottom of the third page), original
All details on the application form must be correct. Any error on the form will make it invalid.
各国签证官网上下载的申请表,有些国家可以直接在网上填好打印下来,有些国家只能打印空白的手填。
申请表里所有的字,全都要用大写字母!
申请表很重要,不能填错。

学校地址/公司地址 必须与学校证明/公司证明里的地址一致。
家庭住址 必须与 银行账单(学校证明/公司证明)里的住址一致。
需要签字的地方要签字,如果忘了签也木有关系,收材料的工作人员会提醒你签字。

3.   护照原件。及护照复印件。需要复印首页、签字页(新护照签字和首页是同一页)、英国签证页、之前办过的申根签证页。

4.   旧护照原件。
有些国家对旧护照原件要求不是特别严格,例如法国,你不交,也能过。
也有些国家必须交旧护照,例如葡萄牙

5.   护照里的英国签证页、或英国签证ID卡,原件 及 复印件。
英国签证有效期必须在你旅行回来后还有至少三个月有效期。
例如你的英国签证 2017年9月1日到期,那么你申请的行程必须在2017年6月1日之前返回英国。如果你申请的出行日期是 5月25到6月10,很有可能会被拒签。

6.   行程计划表,参考此篇游记的下一章《行程计划表样本》。
只需一份,无需复印。

7.   最近一个月开具的学校在读证明/工作证明 原件 及复印件。
学校都会有模版,有些学校在网上申请,有些学校需要去前台填个简单的表,有时候会当场打印出来,有时候需要等两三个工作日之后带着学生证去取。
记得拿到之后检查一下是否有学校签字和盖章。

注意:如果你的旅行日期不在学校证明里写的课程日期范围内,很有可能会被拒签。例如你的学校证明里写的你的课程是2016年9月开始,2017年6月课程结束。 但是你申请的出行日期在2017年6月之后,那么学生证明无法覆盖出行日期,就不属于学生了哦。
如果是还会回英国参加毕业典礼,需要把关于毕业典礼日期的邮件或证明打印出来。

公司也通常会有工作证明的模版,写清姓名、生日、入职离职时间、年薪等信息。
公司负责人签字和公司盖章。

8.   最近三个月的Current账户银行流水账单,原件 及复印件。
账单上的住址 需要跟申请表/学校证明/工作证明里的住址一致。
每个银行处理方式不同。有些银行可以自己网上打印再去银行盖章,也有些可以直接去银行打印盖章。如果是定期寄回住址的账单,不用盖章。有些国家(比如法国)并没有要求银行必须盖章。

账单上显示的最后日期在去办理签证之前的一周内。例如你预约在3月21日办签证,开银行账单的日期最好在3月14之后。

账单上显示的最后余额必须至少有“ 70镑乘以出行天数”。(每个国家余额要求不同,有些要求是60镑,有些是65镑。都按照100镑每天来准备最为保险。)例如去欧洲玩10天,账单里 最后余额 至少1000镑。
没有规定需要存多久,只需要最后显示的余额达到数额就好。但是如果原本账单里一直是只剩50镑,最后一天突然1000镑,也会令人怀疑,所以最好提前一周以上就存够。

注意:对于银行账单不满三个月的,有些国家接受旅行支票,有些国家不接受。(法国只接受欧元旅行支票)
旅行支票购买和消费时候可能都需要手续费,所以不建议购买。
如果你的银行账单是因为从开户到现在未满三个月,可以去银行 要求开具一份“开户证明”,写清你的开户日期,以此证明你没有递交三个月的账单是因为开户时间问题,而不是你故意隐瞒银行信用问题。

9.   宾馆证明:覆盖所有行程、包含所有人的全名、显示入住及退房日期、显示宾馆地址及联系方式。
如果已付款,需要递交Booking conform 以及payment conform。

对于未付款的宾馆证明,有些国家不承认Booking.com或其他第三方网站出具的订单。如果你的宾馆是在Booking预定的,最好直接发邮件给宾馆老板,让他亲自发一封预定确认单给你。
宾馆证明必须英文的哦。
注意:如果是多人一起预定,必须确保订单上写有每一个人的与护照一致的全名。

10.   旅行证明包括:
- 往返英国欧洲的机票/渡轮/大巴/火车 订单或电子票,且必须已付款。需要有显示每一个人的姓名。
- 链接欧洲各个国家之间的 机票/渡轮/大巴/火车 票,没有硬性要求付款,但是必须有预订单。
- 如果是跟团,需要有旅行社出具的付款证明Invoice。
原件 及复印件。

11.   旅行保险。参考此篇游记后面的《旅游保险购买步骤演示》。
如果是自由行,并且想拿到时间比较长的签证,可选“全年”。但是也未必你买了全年的保险就真的能拿到更久的签证。
如果只是为了通过签证,选择最便宜的那种,就可以了。
如果为了自己的安全,请详细阅读各项保险项目及金额,选择你满意的那种。
需要打印 Insurance Certificate, 及 Insurance Booklet 。
需要复印Insurance Certificate, 及 Insurance Booklet中的 Table of Benefit表格。

英国办理各个国家的申根签证所需要的材料大致如上。
在细节上,不同的国家有不同的要求,具体参考各个国家的签证官网给出的清单。

行程计划表样本

行程计划表 travel plan主要需要包括以下几个内容:
日期、国家、城市、宾馆名字、宾馆地址及电话、大概游玩计划、交通方式。
做成如下图这样就可以。

旅游保险购买步骤演示

英国办理申根签证,可以有以下购买方式:
- 在邮局POST OFFICE购买。
- 在各旅游保险网上买。

到邮局购买只需带上护照,告诉工作人员需要的保险类型(单次/半年/一年),前往的国家,入境出境日期,及有无其他特殊保险项目。
直接付款后可拿到收据和保险小册子。
收据和保险小册子都是签证材料,需要复印。

Money super market这个网站上可以搜索到各个旅游保险公司:https://www.moneysupermarket.com/travel-insurance/enquiry/
比较保险的(通过率最高,但并不最便宜)的两个旅游保险公司:
维珍Virgin:https://travel.virginmoney.com/
Insure and go:https://www.insureandgo.com/

我之前申请法国申根签证和西班牙申根签证购买的都是Insure and go。
这个网站的保险适用于 欧洲各国、英国埃及摩洛哥突尼斯俄罗斯澳大利亚新西兰美国加拿大、世界各地。

下面一步一步介绍如何在Insure and go 购买旅游保险,其他网站步骤相似。

1. 登录https://www.insureandgo.com/ 出现如下页面:
选择保险类型
Single Trip:单次旅行。如果你一年之内只计划出行这一次,建议购买单次的。
Annual Multi Trip:一年多次旅行。如果计划一年内出行多次,可购买全年保险。
Winter Sports:冬季运动。(溜冰、滑雪等项目)
Backpackers:背包客。(住帐篷、野外露营、野外生存等)
Cruise Cover:邮轮。(类似泰坦尼克号那种)

选择目的地,你去哪儿就选哪儿~ 不要选错哟~
选择保险起始结束日期:
如果你选择单次保险,保险起始和结束日期需要完全覆盖整个旅游行程的入境和出境日期。
如果选择的是全年保险,保险起始日需要等于或早于旅游的入境日期。
填写旅行者人数和旅行者年龄。

2. 填写完成第一页的信息之后,点击Get a price,进入第二步。
根据第一页选择的类型和日期的不同,第二步的价格也不同。
通常我们用到的是Budget和Silver这两个档次,除非你特别缺乏安全感,或者有强烈的预感,可以选择更贵的更高档次。

就申请签证而言,选择Budget就可以顺利通过签证了。

Budget和Silver的区别除了各项保险金额不同,还在于:
- Medical screening 医疗筛查
- Cruise cover 游轮
- Missed departure 错过了航班
- Hijack 遇到劫机
- Pet care 携带宠物
- Business cover 商业活动
- Golf cover 高尔夫

3. 选择你所满意的那一档次,点击相对应的Select进入第三步。
Budget options 这一页可以根据你们自身的情况选择。
如果不需要,就直接 skip this step。
我通常是直接skip 。

4. 第四步填写个人信息
个人信息一定不能填错,填好后 右下角 Go to the payment page。

5. 第五步,确认所有信息全都填写正确,
在send document by post打勾(确认信、保险卡、保险小册子寄到你家邮箱)。
下方important declaration第一项打勾。
填写银行信息,进行付款。

6. 付款成功之后,下载保存页面中出现的2个PDF文件。如果在去交签证材料之前,邮寄的文件还没有寄到家,可打印并复印作为签证材料。
一份是标题为 Insurance Certificate 的保险证明:

一份是封面为彩色的policy wording booklet:

Booklet中需要复印TABLE OF BENEFITS这两页:

如果忘记直接在网页上打印出来也没关系。
会有一封确认邮件发到你的邮箱,你可以从邮箱里进入打印这些材料。
或者也可以等邮寄。邮寄通常要一周时间。

法国签证官网上有推荐的法国旅游保险。如果签的是法国签证,就按照官网推荐的买就好。如图。

拿到签证后如何看懂有效期

当你收到签证之后的第一件事!就是立刻仔细瞧瞧这本护照是不是你的!确认护照是你的之后,仔细瞧瞧新贴上去的签证是不是你的!(寄错护照、贴错签证,这些事情时有发生……)如果信息有误,应立刻联系签证中心,签证中心的官网上会有联系方式。

仔细看签证上显示的三个地方:有效期、入境次数、入境天数。如下图:

上图这张西班牙签证虽然有效期从4月16到4月30, 入境次数只有01次,入境天数10天。
也就是,在4月16到4月30 这半个月的有效期范围内,随便哪天去,但是只能去一次,哪怕只去了4天,中途只要离开了申根国,那么剩下的6天也用不了了,不能第二次入境了。
我用这张签证,从葡萄牙里斯本入境,从西班牙巴塞罗那出境。玩儿了8天。

下图的这张荷兰申根签证算是短期旅游签证里,可以获得的最大程度的签证了。
有效期有三年,MULT多次入境,共 90天。
也就是在三年里,可以随意进出26个申根国家,只要在申根国家停留的总天数不超过90天就可以啦。

这张签证是我先生的, 我觉得他之所以能够拿到如此长的签证,估计是因为他的 银行余额足够多,足够多,足够多……
他提交的旅行保险是我帮他买的,Insurance and go,买的一次入境8天的保险,最便宜的那种。就是我在此篇游记里《旅游保险购买步骤演示》里写的那样买的。

常见问题解答

申根签证常见问题解答

1. 申根签证怎么办?
简单来说,选择申请国家并预约签证→ 准备材料 → 在预约的时间前往签证中心递交材料 → 回家等待3-15个工作日 → 拿回护照。

2. 申根签证办好之后可以去哪些国家?
26个申根国:奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登

3. 应该签哪个国家的签证呢?
如果只准备前往某一个特定的申根国家,必须向这个国家的驻外机构申请签证。
如果想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家(停留夜晚数最多的国家)的签证中心申请签证。
在有多个国家夜晚数一样多的情况下,可以申请其中较先入境国家的签证。

例如:
德国4晚、意大利4晚、法国5晚。 法国夜晚数最多,签法国
德国4晚、意大利5晚、法国5晚。 意大利法国夜晚数一样,先入境意大利,签意大利

申请停留夜晚最多的国家签证这一点非常重要,否则很可能导致使领馆直接拒绝接受申请。

4. 哪些国家的申根签证通过率比较高/比较容易?
理论上不存在哪个国家签证通过率高或低的问题,也不会说某个国家容易,关键看你自己准备情况。只要材料合理,便可以通过。

5. 签证多久可以拿到呢?
官方网站大多写着“15个工作日左右,如果是高峰期则可能更久”。
大多国家10个工作日就可以拿到手。

6. 如何能够让申请签证通过比较高呢?
签证成功的关键在于:让签证官相信你一定不会非法滞留,一定会回英国(或中国)。所准备的一切材料都是为了证明这一点。
你的英国签证 必须在你从欧洲回来之后 还有至少三个月的有效期。
银行账单的余额越多越好,因为你财产越多,就相当于对签证官暗示说:我的生活乐无边,我才不想去你们那里刷盘子打黑工呢。

7. 如何能拿到更久的签证呢?
如果你想拿到 “有效期两三年、多次入境、可停留90天”的签证。
首先,看运气。
其次,英国签证有效期足够长。
然后,旅游保险买全年或半年的。(也不一定,买单次的保险有时候也能刷出多次入境签证。)
最后,银行账单的余额越多越好、越多越好、越多越好…
最最后,看运气。

8. 假如万一被拒签了,我能再申请么?再申请签证有时间限制么?
拒签是可以申诉以及再次申请的,也有些国家据说7天之内不能再次申请。
建议是,一定要分析找出可能存在的拒签原因,材料一定要充分。

9. 申请签证一定需要先订好机票和酒店吗?如果拒签了,那机票、酒店损失怎么办?
往返英国欧洲的机票需要已付款,需要出具机票订单、付款证明、或电子机票。
如果实在担心签证被拒,建议购买可改签、可退票的机票。
酒店可以订那些预订和取消都不收费的,把发到你邮箱的订单打印下来即可。

10. 申请签证需要提交在欧洲的交通预订资料吗?
大多国家需要提供你在欧洲内部的交通预订资料(比如欧铁,廉航)。具体看各个国家官网的材料清单。
有些国家没有强制要求提交欧洲内各国之间的交通证明,可以在拿到签证以后再预订欧洲境内的交通。

11. 拿到法国签证可以先从别的国家入境吗?
拿到签证了,你就可以随意进出申根国家了,并不是必须先进入签证国的。
不过,例如你签了德国签证,可以在到期之前只拿着德国签证去过西班牙 而没有去过德国,那么在下次办理德国签证时,有可能会被询问原因。

12. 我的申根签证是一次入境的(Number of entries: 1)。这是否意味着我只能去一个申根国家?
    不是。
申根签证是在整个申根区内有效,只要不出申根区的海关,凭一次有效的签证就可以在各个申根国家之间任意来往,签证也依然有效。

例如:持一次有效的意大利申根签证,可以在法国入境,然后去德国奥地利意大利,再从希腊出境;或者在法国德国之间反复来往,这些都没有问题。
但是凭同一签证在入境申根国之后 回英国、去爱尔兰罗马尼亚克罗地亚等非申根国家,签证就失效了,即使还在签证的有效期内,也不能再凭此签证再次进入申根国家。

如果您还有其他的疑问,欢迎给我留言哟~~

2016-11-15 19:25

引用 roeyfeliz 发表于 2016-11-15 19:25:39 的回复:

回复roeyfeliz:谢谢你的鼓励!

2016-11-15 19:48

2016-11-21 11:50

2016-11-21 21:44

引用 tserenkhuu 发表于 2016-11-21 11:50:58 的回复:

回复tserenkhuu:谢谢!

2016-11-21 21:44

引用 耳东Ai冬天 发表于 2016-11-21 21:44:03 的回复:

回复耳东Ai冬天:谢谢你的赞

2016-11-21 21:45

看的眼花缭乱。没看完,不过肯定够全面。谢谢分享!

2016-11-25 01:49

引用 Rainfall 发表于 2016-11-25 01:49:21 的回复:

看的眼花缭乱。没看完,不过肯定够全面。谢谢分享!

回复Rainfall:可以根据需要直接从目录选择需要看的部分哦~

2016-11-25 02:08

收了,谢谢!

2016-11-27 21:44

引用 听风人 发表于 2016-11-27 21:44:10 的回复:

收了,谢谢!

回复听风人:希望对你有帮助

2016-11-27 21:58

带退休父母自己去办签不知道好办不

2017-02-05 08:34

引用 babyyi61 发表于 2017-02-05 08:34:10 的回复:

带退休父母自己去办签不知道好办不

回复babyyi61:只要材料都符合要求、真实有效、充足充分。基本不会有什么问题。

2017-02-05 09:53