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孩童的天堂,动物的乐园——精灵王国山打根

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2016-11-14 21:05 155/2

一日游
一家人
走一走
看一看
游在山打根

我的兰卡央之旅让我对海洋世界有了更新更深的认识,这座小岛的魅力只有亲身去到那里才能感受得如此真切,那里让人心向神往的蔚蓝海水和神秘的海洋生物在脑海中隐隐挥之不去。
直到离开的那一刻,我依然如此的怀念。

早上从兰卡央离开,一小时三十分钟后顺利到达山打根

风下之乡—山打根

来到山打根所有东西都慢了下来,时间也放慢了脚步,心底的声音越发的清晰了。

第一天 想要走遍山打根

山打根最吸引人的地方就是它的原生态。或短途或长途都可以见到原始森林中的各种动植物。它还是座民风淳朴的城市,跟其他大城市比较起来,山打根人的生活很悠闲,步伐没那么匆忙。

西必洛度假村

Sepilok nature resort被藏在一个名副其实的热带宝库里,随处都可见植物、草、巨大的树木和壮观的兰花盛开。步行几步即可到达到世界著名的西必洛Kabili森林保护区,观赏珍贵的野生红毛北婆罗洲猩猩。

酒店大堂办完手续后,我就开始在度假村内四处溜达了。
注意:度假村酒店一定要提前预定

酒店占地三十多亩,建在热带雨林里,园林式设计,到处葱茏翠绿,十分舒适。鸟类,小动物很多,在餐厅吃饭,有时就能看见松鼠穿梭其间。

在度假村吃的午饭,也许是饿了,一下子吃过头了。味道嘛我还是比较喜欢吃中国菜。

我住的西必洛度假村离西必洛人猿保护中心很近,所以吃完饭后我的第一站就是那里。

售票处

西必洛人猿保护中心门票是RM30/人,带相机进去要加RM10,物品寄存处在购票处的对面高脚屋,包,食物,防蚊水等是不能带入园内,不能触碰园内的动物.每日有两次(喂食)  时间,分另是10:30am和3:00pm.


西必洛猿人保护区是目前全世界最大的类人猿保护区,可以看到有“婆罗洲野人”之称的红毛猩猩,运气好的话还可以看到马来犀牛等濒临灭绝的动物。

来这边的欧美团队游客比较多。最佳看台上远远看去都是一波波的歪果仁。

这里的红毛猩猩皆为加里曼丹亚种,在这里大约生活着50多只红毛猩猩。它们的外形,与人类非常相似(令人更为惊讶的是,它们的基因有96.4%是和人类一样的),寿命20~30岁,10岁的红毛猩猩,智商相当于5~6岁的小孩儿,聪明灵巧。

毗邻山打根西必洛人猿保护中心的是婆罗洲马来熊保育中心(Bornean Sun Bear Conservation Center),这也是山打根一个深具特色的旅游景点,于2014年开放公众参观。每日开放时间为am9:00——pm3:30,全年无休,门票32马币/人。

马来熊是世界上最小的熊,全身黑色,体胖颈短胸通常点缀着一块显眼的"U"型斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色,舌很长,适于吊食白蚁,杂食性,吃树叶、果实、蜂蜜、昆虫及小动物。胆小,怕冷但不冬眠。主要分布在东南亚南亚等热带和亚热带森林中,性孤独,白天在树上休息,夜间活动,爪钩呈镰刀形,行动敏捷,善攀援。胆小,怕冷但不冬眠。

前方高能,马来熊四连拍

山打根市区

来这里的老外都会去的阿格尼丝·凯斯故居。

以撰写“风下之乡”一书而闻名遐迩的美国女作家Agnes与她的丈夫及家人在1934年到1942年间曾居聚于此。正是这位非凡的女人将原本完全不被世人了解的沙巴州,用她的独特视角和笔触介绍给了西方世界。

她的对面是城市观景台,山打根全景尽收眼底。蓝天白云下的片片红顶房屋,她的对面是城市观景台,山打根全景尽收眼底。蓝天白云下的片片红顶房屋,让我对山打根有了别样感觉。


历史遗迹百步梯,路面长满了青苔。

一处的台阶已经断裂。很有历史沧桑感。

山打根博物馆
馆中很多图片都以Martin & OSA Johnson夫妇的介绍为背景展开的。

相信也正是因为他们将这里的所见所闻以图片的方式保存下来,才有了今天得以让人们回眸的历史见证。

下午,在市区吃的晚餐。吃的比较随意,但是充分感受到了小镇的诚意。

再次回到度假村的时候,天色渐黑,点点灯火让度假村显得有点儿神秘鬼魅。

回到房间,暖色调的灯光和柔软的大床让走了一天略带疲倦的身体一下子放松了下来。

休息片刻后醒来,能量满满,立即开启“夜游”模式。不过夜游能看到多少动物也是有很大偶然性的,看多看少是运气,体会这种奇妙的经历才更重要。

的确,我运气挺好的,连白天见不到的猫头鹰都被我的火眼金睛发现了。我想,夜游就能看到这么些神奇的动植物就只属于山打根了。

第二天 京那巴丛林漂游

京那巴当岸河,沙巴州最长的河流,也被认定为马来西亚最大的野生物聚居地。乘船漂流去找野生动物就是我今天要去干的大事。


来这的歪果仁真挺多的,看这一船的欧美面孔。

来之前一定要做充分的准备:比如说高帮防水登山鞋,可收口的登山裤(防蚂蟥),两套短袖速干衣(雨林很潮湿闷热),防晒防水皮肤衣,防蚊虫叮咬的喷剂,望远镜(便于观察远处动物),激光笔(便于与导游确认动物的位置)这些都是必须的。

在船上,有时会看到正在岸边捉鱼的鸟和影影约约露出水面的鳄鱼。导游说,京那巴当岸河里做过坏事的鳄鱼,就会被关去鳄鱼中心。所以我们可以理解为,留在京那巴当岸河的鳄鱼,都是乖鳄鱼,属于人不犯我我不犯人型的,游船是安全的。

丛林的深处,运气好的话还会遇到大象、蜥蜴。它们看到人类都很淡然自若

下船后,我们开始徒步,丛林里有一种大自然发出的潮湿气息。在里面,是一个人与自然交流过程,也是一个人与自己相处的过程,大自然总会给我们一些外部世界给不了的心灵触动。

徒步的尽头,是一个大湖。湖里有许许多多的小鱼,在急切的等着给我们做足疗。脱鞋,放脚!初体验一种小鱼亲吻脚趾的奇妙。

傍晚尽兴而归,真是不虚此行。

傍晚尽兴而归,真是不虚此行。

第三天去看长鼻猴啰

如果是专门来看长鼻猴,必来之地一定是拉卜湾长鼻猴保护区。(Lombok bay proboscis monkey sanctuary Sandakan)

拉卜湾长鼻猴保护区位于山打根拉卜湾Sumawang村。它为所有想近距离观看长鼻猴的游客提供了最佳观测场所,也为那些不想耗时长途旅行去观看长鼻猴的人们提供了便利。每天下3:15在B号高台还会播放一部50分钟关于保护区建立的电影。
喂食时间:A号高台:9:30am,2:30pm
                 B号高台:11:30am,4:30pm

长鼻猴,是婆罗洲特有的物种,这种棕红色的灵长类是沙巴9种保护动物之一。由于长期进食有毒的红树叶,所以它有一套独特的消化系统,这就是为何我们看到它都是大肚子的由来。雄性的鼻子大得出奇,随着其年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子,发情期的时候,大鼻子就会向上挺立或上下摇晃。

拉卜湾的长鼻猴是可以近距离接触的。当然,这不代表你可以抚摸它,因为长鼻猴天生就是领地意识超强的动物,你友善的抚摸对它而言则是一种进攻行为。当然每到饭点的时候它们可能会放松警惕,不少游客会站到它们身边与之合影,它们也无所谓的样子。有趣的是,长鼻猴的鼻子大到会影响它们进食,因此,在吃东西时需要用爪子将鼻子向上推开,看上去非常滑稽。

它们不怕人,走得很近,有的还会配合看镜头和摆POSE, 逗得很.


我只想静静

除了长鼻猴外,保育区内还生活着300只野生猴子。保育区内的动物基本上完全不与人类接触,但淘气的短尾猴除外,它们经常在人们不注意的时候,明目张胆地“偷”走人们的零食和太阳帽。另外,在B区还可以观赏到体型小两号的黑叶猴。黑叶猴也非常可爱,头型基本都是莫西干式的。有些母猴身上背着小猴,小猴的全身毛还都是金黄的,嫩嫩的憨态可掬的样子,经常与母亲笨拙地打闹。等它们长到三到五个月后,毛发就渐渐变成黑色了。同样,它们一点也不怕人只要你是善意的,即使坐在它们身边,它们也没意见。

 看俺的!


还卖萌!

特别提示:
1.请把贵重物品保存在中心提供的保管箱内,否则猴子们会拿走游客的帽子、包、太阳眼镜、相机甚至衣服。
2.注意不能把任何驱虫剂带入保护区内,因为它们对猴子等其它动物有毒。不过,你在进入保护区之前可先为自己喷点防蚊液。
3.不要故意攻击长鼻猴,不要给它们喂养除了水果及蔬菜以外的其它食物。

每个人的心里都有一方净土
从未被涉足
每一个孤独的灵魂都会找到
一处归宿
当你对生活感到烦躁
或不安的时候
不妨来山打根走走

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本篇游记共含3440个文字,95张图片。帮助了游客。 举报

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-11-15 11:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-11-21 14:50
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