BULA FIJI - 走进离天堂最近的地方 - 斐济

2016-11-14 21:13 905/9
  • 出发时间/2016-10-09
  • 人均费用/20000RMB

写在最前面

斐济,离天堂最近的地方。
离开斐济已经一个月有余,始终忘不了与海相伴,闻潮声,看日落的每时每刻。
用文字和图片记录下那些美好的瞬间,因为不想让它从记忆中慢慢淡去。
斐济之行,早在计划之中,却也又在意料之外,可谓人算不如天算。
行程之初,经历了各种心惊胆战后,终于走进了那离天堂最近的地方。
好了,文艺不是我的风格,就此打住。
先来几张图,开始进入正题。
至于遇到了哪些意外情况,在此且先不表,但看下文道来。

这次照片全程用5D Mark IV+16-35/f2.8,6D+70-200/f2.8,以及GoPro和水果手机拍摄。

斐济 - Fiji

斐济的信息在其他游记中都会有或多或少提及,我主要根据自己收集的信息和亲身经历,来分享对去斐济来说最有用的部分,绝对都是干货。
【地理】
斐济位于南半球,靠近澳大利亚新西兰,位于UTC+12区,和中国时差4个小时,来这度假的老外绝大多数都是来自澳新。

【气候】
天气常年在20-30度之间,没有四季之分,只有旱季和雨季,一般每年11月起至次年4月是雨季,降雨概率较大。在斐济,天气好坏对景色和心情的影响还是蛮大的,而在旱季前往遇到好天气的概率会大些。

【航班】
从国内去斐济,由于没有开通直飞,所以有两种选择:1、通过大韩航空,在首尔转机去楠迪,2、先到香港,再由斐济航空飞往楠迪。从香港首尔出发的飞行时间在10个小时。

【签证】
斐济是免签国家。只要带上护照无需办理任何签证,入境时可能会问问是不是第一次来斐济之类的简单内容,就能放行。顺便提一句,入境安检处如果检查到携有食品且在入境卡上没有申报,将被处以400FJD的罚款。所以建议任何食物都不能带入斐济,或者在飞机上统统消灭干净。

【选岛】
关于选岛,还好的方式还是多看看大家的游记和评价,然后综合自己的预算来决定。
我这次订的是Blue Lagoon Beach Resort,是在Mamanuca和Yasawa群岛中,除Yasawa Island Resort & Spa外,离主岛最远的度假村。通常来说在离主岛越远,景色越好,而且Blue Lagoon的性价比着实很高,在此推荐一下。

【交通】
到达斐济当地,是在楠迪,也就是通常所说的主岛。大家最关心的几条交通路线费用如下:
1、往返机场和码头/Denarau岛,打车30FJD,从主岛酒店去机场的话,可以在前台预定,帮你叫的车比较好,我当时是丰田汉兰达,要了45FJD。
2、从码头去外岛,坐大黄船一天只有一班,早上9点出发,到达最远的Blue Lagoon后返航,85USD。
3、从机场去外岛,通常去较远的Yasawa群岛的度假村,会选择坐水上飞机,单程单人210USD,注意每人行李限重20KG。

【行程】
通常会选择通过水上飞机或者大黄船去到Mamanuca群岛和Yasawa群岛,也就是外岛上待上几天,享受最悠闲的假期,然后返回主岛,再待上几天,订个外岛一日游活动,或者到镇上买买纪念品,到中餐馆吃吃海鲜之类的,最后返程。

行程安排

我们计划的行程是10月09日-10月17日,共9天7晚,4天外岛+3天主岛。10月9日从上海出发,次日到达楠迪,10月17日早上返程,晚上到达上海

计划:10月09日-10月10日 大韩航空:KE898(上海-首尔)、KE137(首尔-楠迪)
实际:10月09日-10月11日 大韩航空:KE898(上海-首尔)、KE603(首尔-香港)、FJ392(香港-楠迪)
计划:10月10日-10月14日,外岛:Blue Lagoon Beach Resort,Yasawa Island
实际:10月11日-10月14日,外岛:Blue Lagoon Beach Resort,Yasawa Island
第一个意外在此出现,直接导致在外岛少待一天!具体情况和原因后面会提到。
10月14日-10月17日,主岛:Hilton Fiji Beach Resort & Spa,Denarau Island
10月17日,大韩航空:KE138(楠迪-首尔)、KE895(首尔-上海

往返航空:Korean Air,往返水飞:Pacific Island Air
这里提一下选择大韩航空的原因:1、从上海出发时间晚,转机间隔时间短。2、回程出发时间晚(早上10:00起飞,以下时间没有特殊说明的,均为当地时间),吃好早饭办理退房,时间比较宽裕。斐济航空的话提早差不多2个小时,感觉会很赶。3、选择走首尔,航程虽较走香港远,但从出发至到达的总体时间是一样的。4、飞机餐,也是在别人游记里看到的,要比斐济航空好一些。5、思密达空姐比较美。。。

准备物品

这些是我当时整理的清单,全程下来没发现有任何东西遗漏或忘带。
所以照着这份清单来准备,一般不会有差池的。

10月09日 周日 上海-首尔

第一天的经历只能用个大写的“惨”字来形容。
想了解我们悲惨遭遇的蜂蜂可以看下去,想直接跳过的可以选择从后面两天看起~

上海首尔的KE898航班计划13:35起飞,16:35到达,后序航班是19:25起飞,理论转机时间是将近3小时。
我们提前两个小时到达浦东机场。在办完托运和值机手续后,就在候机厅等候登机,此时得知航班因航空管制将延误1个小时,但是还是准时让我们登机了。
但是就在我们还在机舱内焦急等待之时,意外出现了,飞机广播告知航班延误变为3个小时!!!这你妹意味着我们要错过去楠迪的飞机。而且下一班从首尔去楠迪的飞机要在两天后,我已经不愿回忆当时在飞机上是怎么熬过来的了。

在飞机上不停刷着航班实时信息,静静等候飞机按通知时间起飞,然后情况从左图开始一步步变成了右图中的样子。。。

当时的心情简直想爆炸,第一次长距离出行居然遇到长时间延误,还要注定错过转机,而且下一班从首尔去楠迪的航班将在两天后。这个损失简直不堪设想,用两个字来说就是,郁闷!
降落到首尔后,大韩提供了从当时来看最好的应急方案:夜宿机场酒店,4*10000韩元机场食物抵用券,第二天8:10乘大韩KE603(首尔-香港),再乘坐斐济航空FJ392,16:55(香港-楠迪)。
这里依然要感谢地接Dora的热心帮助,她帮我将水飞时间改签至后一天,避免了一部分损失。

我应该是为数不多,既坐过大韩和斐济两家航空,来回斐济的吧。

达仁川机场,只能说是愉快的海岛游变成痛苦的釜山行了。

10月10日 周一 首尔-香港-楠迪

第二天起来天气不错,一早便踏上了从首尔香港的航班,飞行时间为5个小时。
到达香港后,就还在犹豫是否要趁着转机间歇期,去香港溜达一圈时,另一个不幸的消息意外降临。
还记得Dora当时说,在她讲之前先让我做好心理准备。这个意外就是:在楠迪当地出现暴雨和大风的恶劣天气,当天的水飞全部取消,全部取消!

刚缓过些神,我查了下当地的天气,就是截图的这副样子。不禁无助的感叹人算不如天算,错过转机外加这鬼天气,可能还要继续错过水飞啊!

Dora倒是安慰我,就算我没错过去往楠迪的大韩航班,到了当地,由于恶劣天气,导致水飞取消,还是无法去到外岛,而且还要承担临时的主岛住宿费用。

不过,心情根本无法转好,因为根据这天气预报,接下去的一周,天天下雨,天天下雨,天天下雨啊,要是水飞继续取消怎么办,再者这种天气,还能看到预想之中的美景吗?

造化弄人啊,蜜月之行难道就这么泡汤了么,这可比损失一天时间的打击还要大啊!
带着这种心情,我们坐上了飞往斐济斐济航空飞机,别来问我那一晚在飞机上是怎么度过的,我不想回忆,反正我一晚都没睡!漫漫长夜,无法入眠。

这里再次要感谢Dora的周全考虑。她建议在第二天一早到达后立即和她取得联系,如果确认水飞继续取消的话,我们就尽快办理出关,然后可以先不顾行李,跟着她们去码头坐船去到外岛,行李他们会有人帮助后续送到,这样的话至少可以不至于再损失外岛的住宿了。

10月11日 周二 楠迪-Yasawa

在飞机上,拖着一夜疲惫的身躯,怀着一夜不安的心情,迎来了第二天黎明的曙光。
天气到底时好时坏,谜底在飞机穿越云层的那一霎那,终于揭晓!

楠迪的天气并没有像天气预报的那么糟糕,云层之下,阳光明媚!
这时的心情也像这个天气一样突然转好,一夜的疲惫早已抛之脑后。
于是,假期在忐忑不安、一波三折的长途飞行后终于开始!

楠迪机场很小,顺利办理入境后,出了航站楼,Dora准备迎接了我们,并向我们确认了水飞可以成行的消息。
蓝洋Dennis带了几对小伙伴,没多久就走到了坐水飞的候机室,并帮我们办理好了登记手续。

半小时的等待过后,我们在楠迪机场坐上了Pacific Island Air前往Yasawa群岛的水上飞机。

水飞到达Yasawa群岛一般只要30-40分钟,而坐船的话就要5个多小时。我们选择水飞,一方面为了节约时间,另外也是看到其他游记中有不少会晕船的情况。
水飞是螺旋桨飞机,在上面声音很响,所以会配有耳机,戴上后会好很多。
机舱和驾驶室是畅通的,来张驾驶舱的全景吧~

水飞的沿途,可以欣赏岛很多美景,碧蓝的海洋以及遍布在海上的一个个岛屿。

外岛主要位于主岛的西北面,所以坐上水飞,选择靠左座位,可以看到更多的岛屿,景致稍好些。同行的有好几对中国小伙伴,都是去Yasawa群岛,于是水飞依次在Paradise Cove、Nanuya、Mantaray降落,最后到达我们此行的外岛目的地Blue Lagoon Beach Resort。

水飞停靠在了岸边,因为直接从机场过来,还没换上拖鞋,Blue Lagoon的小黑非常热情,看到我们要趟过一滩水,稍有为难的样子,还没等我们反应过来,就直接把我们一把扛起,送到沙滩边。
我深切感受到了斐济小黑的壮实,难怪在今年的奥运会上拿到了这个小小的国家历史上第一个金牌,运动项目就是rugby,英式橄榄球。

在快速办理了入住后,我们终于安顿了下来。
先说说Blue Lagoon度假村吧。几天下来,每个人都能充分感受到当地人很自然的那种热情,完全不是客套或者做作。见面都会主要来打招呼Bula,有时还能和大家聊几句,幸福指数相当高。

我们订的是四晚的Beachfront Villa,第一天因为航班延误,实际总共是三晚。Beach Villa顾名思义,位于最靠近海滩的一排,一开门直接能见到大海,还有两个专属的躺椅可以晒着太阳、看着大海发发呆。房间后有个露天洗澡的地方,感觉很不错。

另外说说度假村的另外一个房型是Garden Villa。其实就在Beach Villa的后面一排,听同行的小伙伴说,房间差不多大小,没有小冰箱和附赠的饮料以及专属躺椅,其他应该都一样,但价格便宜了大概1/3,性价比其实会更高些。

度假村内一周的活动都会提前写在bar的小黑板上,到了之后可以选择想参与的项目,在前一天或当天提前点时间报名。
cave trip是带我们坐快艇到Blue Lagoon附近的海滩,然后再游入到洞穴中。
snorkel trip是到附近更好的潜水点,进行浮潜,可以看到很多小鱼。
mountain peak hike就是爬上度假村背后面的小山,从山顶可以俯瞰大海和沙滩。
happy hour这段时间内,点的饮料酒水可以半价。
其他都是一些小的趣味活动可以免费体验参与。

我们之前在预订信息里备注了蜜月,度假村免费赠送双人1小时的massage,同时他们也会把床装饰的很漂亮。
小冰箱里也赠送了很多水和饮料,包括可乐、芬达和啤酒。水的话喝完之后可以到bar那边免费去接,饮料差不多几天时间下来正好喝完,之前看其他朋友的游记里有写在主岛买了箱水带去外岛的,这个至少在Blue Lagoon是完全没必要的。

由于在外岛信号不好,Blue Lagoon提供的WIFI也一直无法连上外网,后来就在吃饭时蹭下重庆小两口的移动WIFI,至少能收到微信文字和推送,图片什么的还是会经常发不出去,不过在外岛如果还是要经常拿着手机上网,岂不是浪费了此般美景和丰富的活动。只要能有网络向家里报个平安,查下天气情况就足矣。

Blue Lagoon实行包餐制,一天一人109FJD包三餐。之前在agoda预定时,看到底下有个台湾人评论说在checkin时,没人告知他包餐制度,不管为了省钱,还是无法接受西餐,结果自己硬是啃了几天方便面过来,最后checkout的时候还是被收了包餐费用,实在可笑。

早餐主要是自助方式,另外Omelet很好吃但需要order,中餐是一道主食,晚餐是有前菜、主食和甜品三道。本人还是挺适应吃西餐的,几天下来觉得伙食非常不错。只要不是很挑剔,绝对能吃到满意吃到饱。

中午随便点了个Pasta,吃的时候就看到海的尽头一大片乌云在飘来。吃完没多久,雨又开始下了,回到房间雨下的很大。此时的心情又和灰蒙蒙天气一样阴沉起来,再加之一天多没好好睡觉,就在房间睡了一个下午。

晚上起来,正好晚饭时刻,那时雨已经停了。
我主菜点了羊腿肉,分量很足,味道也不错。

老婆点的一个什么鱼,肉比较老,她觉得不太好吃,和服务员说吃起来像chicken,但服务员告诉她那是他们那里的no.1 fish,:)

甜点非常好吃,我点的香草+巧克力蛋糕。

晚饭过后,我们结识了同行的重庆北京小两口,大家相约报名了第二天上午的cave trip以及下午的snorkel trip。晚饭后还可以在bar看80年代在这里拍摄的电影,电影的本名就叫《Blue Lagoon》,中文名是蓝色珊瑚海。

10月12日 周三 Yasawa

经过一晚阴雨的洗礼,天空变得出气的晴朗。
坑爹的天气预报实在不准,也幸亏不准才有了如此好天气。

雨后的天空格外的蓝,海水呈现出碧蓝的颜色,伴随着海浪,很多海草被冲刷到了沙滩了,每天早上都会有人来清理这些海草。

在房间后露天环境洗澡,感觉非常的棒。

上午去参加了cave trip,一行大概有10多个人,来到了蓝洞所在小岛的海滩边上。
我没穿life jacket,进入到水下,感觉有点后悔,水看上去很深,所以就没拿gopro拍了。
到了水下后,洞内的水很凉,我们需要跟着领队憋气两三秒,游到另一个洞内。我毕竟一年多没游泳了,而且不会踏水,所以每次都会游到边上抓住礁石,狼狈的样子导致领队小黑觉得我不会游泳(其实确实不太会)找我确认是否OK。老外也很热情,问我是否有事,向我伸出援助之手。
洞穴里的水很冷,而且往下看水底很深,至少有6、7米,这还是我第一次在这么深的水里游泳,第一次尝到海水的咸味。

这个活动需要每人79FJD,感觉偏贵,但是第一天遇到那么好的天气,外加第一次坐船出海玩耍,还是很开心的。回程的路上,船长大概看大家太安静了,就还故意让快艇颠簸好一下,大家一下子惊呼起来,他静静说道:just wake you up :)

中午点了beef和rice,牛肉感觉一般般,量很大,但是牛肉普遍比较老。
当地人做的米饭通常有点没煮熟,吃起来比较硬的感觉,所以还是应该多点西餐,这个才是他们拿手的。

拍了那么多,自己也来露个脸

午饭过后,稍稍歇息了会,就准备去下午的snorkel trip。
同样也是坐上午的快艇出发,一会儿就到了一个绝佳的潜水点,还没下水,顺着小黑手指的方向,就能看到很多在水面下游的鱼。
这次我戴好浮潜装备后,老老实实的穿上了life jacket,带着gopro开始了欢快的浮潜了。

下午的悠闲时光,少不了背起相机到处拍拍,来一组海滩落日照吧~

beach villa的专属躺椅,面向大海,春暖花开

10月13日 周四 Yasawa

前一天本来想要报名今天上午mountain peak hike,但是早上起晚了,吃好早饭去大家集合出发的地方发现人已经走了。问了下已经走了大概10多分钟。
于是就索性休息了会,抹了点防晒霜。LP不喜欢爬山,于是我就沿着上山的方向,独自出发了。

从度假村往后走,没过多久就到了上山的入口。

山上本没有路,人走着走着路就被踩出来了。路两旁的野草都长到齐腰的高度,走了大概10多分钟,看到几块大石头,就到了第一个山顶。
一路走来,有很多白色小石块,和路牌指明方向,所以一个人走根本不用担心会迷路。

度假村朝西向,这边应该是朝南的风景,只有登高才能看到,在海滩边会被灌木丛给挡住去路。

俯瞰Blue Lagoon,零星遍布的就是度假村所在的位置。

来张全景!

我们预约了中午的免费赠送的双人massage,地方比较隐蔽,第一时间还没能找到。
涂的是带椰香味的精油,推了1个小时,非常舒服。

Blue Lagoon的泳池不大,但是水很干净,也不深,适合悠闲玩耍。
LP借着来重庆小两口的充气垫,在happy hour点了杯半价饮料,在泳池玩的不亦乐乎。

下午的Happy hour时光~所有饮料都打半价,在泳池里喝上一杯特制饮料的感觉非常棒。

鸡蛋花~和斐济的国花扶桑花,大家经常会把这两种花佩戴在头上。戴的位置也可有讲究了,有一边代表未婚,另一边代表已婚,具体哪边我也忘了,还有印象的蜂蜂请提醒下哈~

这次出行前,还在特地买了ND1000的减光镜,背了三脚架过来。
第一次透过减光镜拍出镜面般的效果,来回装卸三脚架和滤镜实在麻烦,试了几次就不高兴玩长曝了

两只寄居蟹,不知道在打架还是。。。

寄居蟹的胆子很小,把它拿起后,一般先是会缩进壳里,然后又伸出来,用钳子来夹手指,放下就会飞快逃离

这里不得不提下它,从第一天起就一直跟随着我,最初还是在晚上,LP当时吓了一跳。到后面渐渐发现无论我走到哪,它只会默默跟随,哪怕在晚上我们把门关上了,它也会在门外安静地休息。
于是,我给它起名”忠犬八公“~
忠犬八公每天的陪伴,让我在启程离开时,对此情此景多了一份想念,也多了一份再回到这里的期待。

到了下午,阳光斜射在海面,波光粼粼。在海面浮板上老外,形成了一片剪影。

200焦段拍月亮实在无能为力,不够清晰。

晚上有个简短的篝火晚会。

小黑在篝火周围表演了几下,就没然后啦。不过大家晚饭后能聚在一起,总比回去各睡各来得好。

沿着海滩边,走回去的路上,忠犬八公正在身后静静跟随~

准备睡之前,惊讶地发现忠犬八公还是守候在门外。

Yasawa的夜晚伴随着海浪声,显得格外静谧。
愉快的一天又将结束,即将迎来我们在Blue Lagoon的最后天时光。
走进房间看到门缝中的小纸条,告知我们明天返回楠迪的水飞将在下午2点多,比预想的时间要晚了不少,这也意味着可以在这个令人难忘的地方多待上一会。

10月14日 周五 Yasawa-楠迪

这一天就要启程离开Blue Lagoon了,天气依然很好。
因为我们的水飞是到下午来接我们,所以在Blue Lagoon相当于还有半天时间。
我们额外预定了这一天的午饭,对于那些坐中午小黄船的朋友们,也可以选择方便带走的午餐,比如牛肉卷之类的。这些都是要另计费用的。

很多小鱼在海滩边尽情享受随着浪潮带来的起起伏伏。

最后天上午的活动还是cave trip,所以我们没有任何安排。
收拾完行李后,想走到Blue Lagoon远处的尽头,去看看被礁石阻隔的对岸风景。

踏上一片礁石,经常能看到有小螃蟹,飞快的躲到礁石底下,
往远处望去,依稀看到了触不可及的世外桃源

忠犬八公哪怕再远的地方,还是一如既往的陪伴。
仿佛从它的眼神里感受到了一种即将告别的忧伤。

这里除了寄居蟹,其他昆虫和鸟类都不怕人,全都自得其乐。

上午退了房,我们就把行李都放在bar附近,在那里走走拍拍。

一对外国小孩非常惹人喜欢~

中午,我们还看了coconut demonstration,从看切开椰子到自己品尝,再到最后给LP合影,灰常嗨森。

午餐前,和bar服务员Sue稍微闲聊了会,并合了影~

午餐过后休息了会,就拖着行李,等候水飞来接我们。

Three, Two, One, Bula!
Good Bye, Blue Lagoon!

乘上水飞的那一刻,意味着在Yasawa的短暂时光已经结束,也意味着我们在斐济的行程也已过半。

从Yasawa回到了主岛楠迪,感觉从世外桃源回到了山水田园。

飞机降落在机场后,我们找到了Dora,在她那里结清了尾款,并且安排了接下去一天在主岛的一日游活动。最后订了后面一天在Tivua Island的一日游,也就是比较热门的心形岛,价格好像在400-500FJD间吧。

之后,便打车来到了Denarau岛的酒店区。在Hilton办理了check in后,天色已黑,主岛风景依然不错,房间设施也很齐备,但还是难忘Yasawa美丽的海滩,以及人们在Blue Lagoon的那份很自然的热情。
Hilton我们订的是290USD(含早)的one bedroom beachfront room,同样登记了蜜月的备注信息,但是没有预想到的香槟,但房间还是整理的非常干净。而且有洗衣机,烘干机等,非常方便。

我们接下去几天的晚餐,都是在Hilton里吃的,这一晚在Nuku,如果只点主食的话,基本上两人100FJD肯定可以吃饱。
蔬菜色拉+芝士鸡排大合我的胃口!

10月15日 周六 楠迪-Tivua

在第二天,我们参加了之前报名的活动:Captain Cook Cruises一日游,去往离主岛不远的Tivua岛。因为Tivua岛在空中俯瞰想像颗心❤️,也就是通常也称之为“心形岛”。

在Nuku吃过早餐后,便在大堂等候Captain Cook的大巴把我们接送去到不远的码头处。

Denarau酒店区的大堂,和国内比起来,多了份简约,少了份奢华。

大堂外的花墙在阳光的照耀下格外通透、鲜艳。

Tivua离Denarau岛非常近,船开的相当慢。坐在我后面的老外Angus看到我的相机,就开始互相聊了起来,原来他是个退伍军人,是新西兰人,这次带了他的西班牙女友Sofia来斐济。Angus说他平时也喜欢摄影,这次他忘带了充电器,所以我们相约第二天过来我们这里充电,并且让我体验下他的8-15mm的红圈鱼眼和100-400mm的大白镜头。

Tivua Island到了,海水像Yasawa那样,依然非常清澈。但是走上沙子和Blue Lagoo完全不能比,比较粗糙,杂质很多。

Tivua是位置Mamanuca群岛上的一个没有住宿的外岛,平时只接待参加一日游的游客。

到了之后,我们遍在岛周围浮潜,不远处遍能看到很多珊瑚和各色各样的小鱼。

在岛上午餐过后,我们坐上了快艇,快艇的底部是透明的,可以透过看到船底下的珊瑚,可能船速太快的关系,基本上都看不太清。

下午短暂的时间过后,到了3点便启程返回了。

在甲板上,看到海水里有还多像是金枪鱼

海鸥于游船相伴~

一日游给我的总体感觉不如在外岛那么好,一方面可能时间过于短暂,还没待足够时间,就要返程,另外人也比较多,没有在外岛待着来的安逸。对于来度蜜月的小伙伴们,感觉与其住在主岛,参加一日游活动,可能不如在外岛多待上一天会更好些,也更划算些。

回到希尔顿来享受酒店的七连泳池,缓解下来回旅途的劳顿。

晚上本来打算在希尔顿内的另外一家东南亚风味的餐厅Maravu吃的,但是我们7点后到了之后,服务员告知我们位置已经被预定,让我们在前台等着再安排座位,可是明明有很多空座位在。然后我们看了会菜单,一直没有人来,感觉就是一副不想接待我们的样子,我们就直接走了。
最后我们还是在Nuku吃的晚餐。
这里我不禁感叹主岛的服务和在Blue Lagoon的差距,倒也不是Hilton的服务态度不好,而是Blue Lagoon让我感受到了真真切切的热情,所以主岛给人的感觉就相对冷漠许多。

10月16日 周日 楠迪

这一天我们临走前的最后一天,已经有了一丝丝不舍离开的心情。
我们没有安排一日游活动,预留了上半天到镇上逛逛,一是买点当地特色纪念品,比如肥皂、护肤品之类的,二是去镇上吃一顿海鲜中餐。下午则是接待在前一天去Tivua一日游认识的Angus和Sofia来我们房间做客。

在酒店前台预约了后一天去机场的出租后,我们遍在酒店附近等west bus,一部黄色的公交车,只要1FJD就可以到楠迪镇上。

但由于是周日镇上大多数点都是关门歇业状态。

在这里我们遇到了一个小插曲,刚到楠迪镇下车没多久,便有当地人来和我们搭讪,并说到Jack‘s和Prouds都是印度人开的,来斐济就要买斐济人自己的特产,便让我们跟着他去一家他所推荐的店。
我边走边有了些警惕,和LP说,可能会被这个当地人去一家黑店,如果发现苗头不对,要立马抽身走人。
我们一会儿就到了他推荐的地方,原来和在Blue Lagoon上听小黑说的一样,斐济人自己的特产就是木雕木刻,刻的主要是各种人形和海龟。
这类东西并非我所爱,可是对方盛情难却,先给我们做了一个kava仪式,过后店主人遍开始推销起了各种木雕,象征着什么,从哪里带来之类的。我问他多少钱,也不明说,只是说如果喜欢价格一定合理。
这时我已经感觉不妙了,可LP还是让店主人拿了些到柜台报价,没想到几个小小木雕,开价都在100FJD左右,说实话后面减去一个零也嫌贵,当时感觉明显是进到一家黑店了,难道或许是我不懂这种当地人木雕的内在价值?
当时感觉如果按国内某些黒景点的套路,应该要开始威逼利诱,强买强卖了。对方还说如果现金没带够,可以拿他的POS刷卡。不过最后幸好的是,LP在和店主人一番来来回回,并donate了5FJD后,我们全身而退。这时又有一对老外被忽悠了进来,在体验kava ceremony。
现在回头想想,斐济当地人朴实无华,热情大方,但是真的是不够精明,依靠这种看上去比较粗糙的手工木雕怎么来吸引游客购买,可能是我太过肤浅,不理解它的内在文化和价值,所庆幸的是,当地的治安风气不比起国内某些景点里的黑店,没有发生其他不愉快的情况。然而,占斐济人口30%以上的印度人,经商头脑远远高过土著,大名鼎鼎的Pure Fiji,可能连Fiji Water都是由印度人包装出来的品牌来吸引全世界各地的游客前去购买。
在感慨斐济土著的热情,享受斐济当地的服务同时,可能在背后大部分的钱最终都被印度人或者澳新老外赚走了。

我们来到这里买了些手工肥皂和护肤品~导购和收银员清一色的印度

盛泰的老板是广东人,口味可能相对符合我们一些,所以选择盛泰。
到的比较早,再加之周日的关系吧,酒家里空荡荡,来的人不多。

我们点了东星斑和一只蟹,还有一盘素菜。
因为没有点龙虾,所以花下来大概100+FJD。

下午我们回到Hilton,休息了一会Angus如约过来找我们了~

鱼眼镜头第一次用,利用桶形畸变的特性应该可以拍出些好玩的片子。

晚上我们在Hilton的一家叫Deli的小店内吃的,点的最小份的披萨结果感觉比国内大尺寸的还要大,非常美味,但是两个人根本吃不完。
斐济的最后一晚便这样消无声息的结束了。

写在最后面

在最后,准备给想去斐济的小伙伴们一些tips。
1、航班:从国内出发,一些是坐斐济航空8天6晚,或者大韩9天7晚,如果你有10天婚假,建议选择大韩,多待一天就可以把来回的时间和机票的成本多摊薄些。
2、行程:建议主岛能少待就尽量少待,除非你有在主岛特别想玩的项目,不然尽量多在外岛待着,感受比主岛要好很多很多,这一点是毋庸置疑的。主岛上留一天来买些纪念品,吃一顿海鲜中餐就足够了。
3、选岛:我选择的Blue Lagoon是性价比非常高的度假村,而且离主岛比较远,景色会更美些,这里我可能带有些主观因素,毕竟只参加了在Mamanuca群岛上的一日游项目,对比下来可能会比较片面。
做好以上三点,外加不要1、错过转机,2、遇上坏天气,就能在斐济度过一个令你难忘的假期了~

再见,斐济

太美啦,我很想去斐济,对我大有帮助~

2016-11-14 21:47

不错!欣赏!

2016-11-15 15:08

此次行程花费多少,感觉不便宜

2016-11-15 17:57

欧巴太赞啦!!

2016-11-15 21:07

引用 abbywbear 发表于 2016-11-15 21:07:55 的回复:

欧巴太赞啦!!

回复abbywbear:谢谢啦~

2016-11-15 22:46

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-11-15 17:57:45 的回复:

此次行程花费多少,感觉不便宜

回复我是你猫叔叔啊:还好,总共4万出头些,属于中等水平吧

2016-11-15 22:46

不错。

2016-11-20 13:43

2016-11-20 13:44

文章写的非常好,照片拍的也是相当的美(应该是专业级别的吧!)
感谢你的分享,对我来说非常有帮助!

2016-11-23 12:31