#避寒之旅#最该去的城市——携家人共游西双版纳(攻略篇)

旺德福 LV.3
2016-11-14 21:33 20/0
  • 出发时间/2016-11-08

先来几张图片

冬天的北方和南方都冷得很,三亚 和西双版纳是过严冬2大选择,最终选择美丽西双版纳 ,最后证明选择没错。本人把网上做的攻略以及游玩感受分享给大家,如果觉得有用那就点个赞吧,驴友需要想问的可以一一提问,有时间会给大家一一作答。尽量写到自己所见所闻,如有不住见谅!希望对各位有所帮助。

西双版纳具有的特色

1、置身佛之国度,聆听神袛的声音
生活在西双版纳的人们多信佛教,村寨几乎都有佛寺和造型如纺锤的佛塔。据统计,西双版纳州内有佛寺550多座,佛塔150多座,堪称全国之最。佛寺、佛塔是西双版纳旅游不可错过的景观。
2、欣赏原生态民族歌舞
西双版纳生活的少数民族,都能歌善舞,除了傣族的孔雀舞之外,脚鼓舞、章哈调也是具有代表性的傣族歌舞。另外,爱伲族的咚巴叉、竹筒舞,布朗族的弹唱和基诺族的大鼓舞也是各具特色,来到这里,一定要欣赏这些原生态的民族歌舞。
3、逛版纳夜市,品正宗傣味美食
西双版纳的美食尽在夜市,当夜幕降临,边品尝风味佳肴,边观赏景洪城夜景,五颜六色的灯光会让人流连忘返。如果有勇气,不妨吃虫宴,除了蚱蜢、蝎子,还有蠕动的竹虫、蜜蜂幼虫等,绝对会让你拥有一次难忘的记忆。
4、水中狂欢,参加傣族泼水节
4月,菩提树吐绿,凤凰花怒放,地处西南边陲的美丽“绿洲”西双版纳会迎来狂欢的泼水节。人们会相约赶摆、沐佛、放生,走上街头,相互用水尽情地泼洒幸福、欢乐、祥和的氛围会让你的情绪瞬间高涨,会情不自禁的融入其中。
5、品尝热带水果
西双版纳有很多热带水果,绝对会让你垂涎三尺,神秘果、释迦、菠萝蜜都是美味的水果,如果碰到你没有见过的水果,千万不能错过品尝它们的机会。

西双版纳的美食当属傣味烧烤了,哪怕一个小巷子都能看到烧烤。像西双版纳2大夜市:滨江夜市和星光夜市,分别在市区的江边和告庄西双景,如果区分这2大夜市简单介绍这2大夜市,滨江夜市属于长街夜市型的全长近2公里,慢逛1个半小时,快逛也要半小时,主打本地人的夜市,分类明确。两头卖吃的,中间卖用品,起点为澜沧江大桥桥头,尾在世纪金源度假区这边,离世纪金源大饭店很近。星光夜市属于九曲十八弯类型,主打游客市场,因为告庄西双景属于住宿和商业街一体化旅游区。2大夜市基本卖点差不多。
西双版纳的烧烤以辣为主,主打这几个特色菜:菠萝饭、烤土鸡、香茅草烤鱼、包烧xx、油榨竹虫等等。西双版纳烧烤吃起来非常不一样,比较有名的当属曼飞龙烤鸡,但曼飞龙经常爆满,于是就叫徐师,傅带我们了另外一家烧烤,忘了叫什么名字了。

旅游路线小结

很多游玩不知道游玩什么该玩什么,毕竟西双版纳游玩景点还是很多的。哪些值得去哪些不好玩。个人认为,由于西双版纳有大概十几个景区,这些景区大多是原始森林或少数民族部落或东南亚特色景点。所以免不了有些会产生视觉疲劳,而且景区面积都特别大,每个景区平均要玩3-4个小时,甚至要坐电瓶车。所以建议旅友们选择一些比较有特色的景点游玩。建议大家安排3-4天时间把主要有代表性游玩就行了。以下是本人做攻略中列出车比较流行的景点: 基诺山寨、原始森林公园、中科院热带植物园、野象谷、曼听公园、大佛寺、望天树、热带雨林谷、热带花卉园、澜沧江漂流、万达乐园、独树成林、勐景来、勐远仙境等
晚会有:勐巴娜拉西、湄公河篝火晚会、澜沧江夜游、万达傣秀、多歌水(水舞源好像关了)等。
三天行程推荐:市区一日游曼听公园+大佛寺,北线一日游:基诺山寨+原始森林公园,东线一日游:中科院热带植物园+雨林谷(或者推荐望天树一日游)。
另外一个三日游推荐:市区一日游 原始森林公园+大佛寺,北线一日游:基诺山寨+野象谷,东线一日游:中科院热带植物园+雨林谷(或者推荐望天树一日游)。
2天行程推荐:市区一日游:曼听公园+大佛寺。东线一日游;基诺山寨+中科院热带植物园。
或者市区一日游:大佛寺+原始森林公园,北线一日游:野象谷 +基诺山寨。
比较经济的一日游推荐:望天树拼车一日游,中缅边境专线一日游(非拼团一日游)
由于只有三天时间,网上做了一些攻略和徐师,傅推荐,选择2日包车游和一日拼专线车游。基诺山寨和野象谷一日游,中科院热带植物园和大佛寺一日游,中缅边境纯玩一日游,2天包车费共300元(5座车),后来问了下徐师,傅 7座、8座的多少钱一天,徐师,傅给出的价格也很实惠 200元一天,中缅边境纯玩一日游200元一位,行程包括:打洛国门、独树成林(含人妖表演),含了车费和门票加午餐。晚上选择了篝火晚会,门市280的票,徐师,傅基本上打了对半,非常实惠。其他门票也少了10元-40元不等,省了不少不需要花的钱,徐师,傅还推荐另外一个晚会勐巴娜拉西,视觉效果非常不错的,有机会驴友可以去看下。
以上是我的行程,如驴友不清楚游玩或者怎么玩的可以致电(187,879,33055或微信XSF_168)加下提问。

旅游包车攻略

西双版纳的景点多且散,交通很不方便,很多公交车也直达,加上当地包车费也不是很贵,因此西双版纳旅游包车非常流行。所以在西双版纳出行就得包车或自驾聘请一位向导。前往西双版纳之前网上找到西双版纳,也是经驴友推荐的,含接送机,包车一天150,很实惠。在和徐师,傅的聊天中,徐师,傅自己拥有一个专业做旅游车队,管理和服务方面非常到位,司机兼职讲解都是基本的,酒店推荐和优惠预定都是非常服务好的项目,最重要的是,对于吃货来说,推荐不少性价比很高的当地美食。需要去西双版纳游玩当地包车旅游 的朋友推荐徐师,傅以及他的车队,玩的非常舒心。
一般选择包车之前,师,傅会确定几个问题,确定好后,基本上可以提前3-4天和师,傅预约好就行了。
1、几位?打算什么时候来西双版纳?(这样徐师,傅会提前给你安排好车型)
2、打算游玩几天?(这样徐师,傅会推荐一些行程给你参考)
3、有没有自己想玩的景点(像我有自己想玩的景点,然后徐师,傅帮忙排行程)
4、酒店是否订好了?(酒店订好了徐师,傅接机就行,没订好徐师,傅会根据价位推荐一些酒店。注:西双版
纳的旅游行规是如果是酒店接机,师,傅很难再做旅游包车,所以需要选择徐师,傅包车的驴友们,酒店订好了就不要酒店接机了,徐师,傅也是提供免费接机的)

住宿建议

西双版纳景洪市住宿一般有3大块,告庄西双景区、市中心、万达度假区。告庄西双景主要以客栈为主,商业住宿一体化区,客栈主要市内部装修比较有特色,傣式的泰式的等风格不一,想体验下异国风情可以住下。客栈大多属于私人老板,实施一些方便还是难于匹配那些5星酒店。市中心一般值得是以市区泼水广场为中心(师,傅说那边住宿多、且靠近江边夜市),交通方面非常方便,且有不少酒店3-4星酒店价格非常便宜。万达度假区主要是万达希尔顿逸林、万达皇冠假日、万达文华等酒店为主(师,傅说那边有不少精装修单身公寓,长租过冬非常实惠平),万达乐园就在万达度假区,有些偏远,正在发展中,交通不是很方便,单环境很好、安静优美。去西双版纳前看了不少徐师,傅的微信公众平台一些介绍,住宿方面比网上便宜些,以下是徐师,傅微信公众平台常订一些酒店价格一览,比网上预订要少不少钱。

特产攻略

西双版纳除了很好吃的美食、游玩外,还有不少特产,买一些带给亲朋好友还是不错的。西双版纳比较有名的当属:普洱茶、云药、缅甸玉、傣银、泰国食品、当地水果。普洱茶有不少的功效,可以减肥特别是能降三高,本人非常爱好熟茶,喝起来口感好,西双版纳有5大茶厂,都是盛产普洱茶的基地,从茶厂购买的茶比店铺便宜很多,顺便还能参观下普洱茶制作工艺。至于缅甸玉,本人看过一两家,这个看个人爱好,当然如若有需求的朋友也不要茫然的购买,最好能去西双版纳比较大型,生产厂家去看看,量力而行,正所谓【黄金有价 玉无价】,至于傣银不是很清楚,听说比一般的银子功效不一样。泰国食品可以带些,味道还不错,可惜水果不好带,可以在西双版纳边玩边吃,当地产的菠萝、香蕉、火龙果非常便宜,还有泰国的菠萝蜜非常好吃。

第一天:大佛寺+热带植物园

大佛寺的简介到处都有,我也就不重复粘贴了,你可以乘坐电瓶车上到山顶再走路下来其实路程也不远,完全可以爬上去再走下来。
金碧辉煌的大佛寺,晃的我睁不开眼。其实我觉得佛教庙宇都是精湛的艺术品那些雕梁画栋真的是太美丽。由于除夕晚上上峨眉山朝拜了普贤菩萨,所以这次在版纳所见的佛寺我都没有进大殿,也没有烧香祈福。后来觉得自己特傻,怎么也该进去参观一下啊,听说大殿里面的壁画特别精美,听说这边烧香求签也特别灵。
大佛寺鸟瞰景洪市。其实景洪给我的映像是非常好的,我喜欢它的绿化,很有层次感,标准的五层绿化。或许在中国城市绿化能超越它的屈指可数吧,至少在目前来说,我是这样认为。

这个不知名的花也很漂亮,到了版纳我简直觉得自己是文盲,我只能认出三角梅,不同颜色的各种三角梅,哦!还有鸡蛋花!!!很多行道树都是鸡蛋花。

这是在版纳参观的第一个佛寺,其实很有泰国佛寺的味道,因为都是小乘佛教,所以建筑都是差不多的,这样一来也算是稍微弥补了未能成行的泰北之旅。

植物园分为东西两区,东区处于未开发状态,其实我很想去感受一下,可惜我们的时间连西区都不够游览完,哎。西区游览也是走马观花,为了避开游客拍几张照片是个艰难的事情,你需要等等等等等。其实进入植物园之后我们两个彻底变为文盲,相信大多数人也有一样的感觉,这个季节不是花开的时候,所以很多花都没见过,不过能见到满眼的翠绿我已经心满意足,多看绿色对眼睛好!

但是上面我说过了,自由比什么的重要,如果下一次到版纳,我肯定不会再跟团,因为随你心情漫无目的的闲逛才能真正体会到版纳的美。师,傅免费带参观傣家吊脚楼,闲逛到一个篮球场,发现一篇芭蕉林,光影很漂亮咔嚓了两张快门。准备往植物园进军。

篝火晚会名为“澜沧江湄公河”之夜。集合了中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动于一体。为观众展现了一个充满多元文化的西双版纳。表演结束后人们手捧着一盏水灯,穿过一片漆黑的黑心树林,默默在心中许个愿后,慢慢放进放生湖中,微微的水波中带着放灯者许下美好心愿的水灯,缓缓朝湖心漂去。转身回头,人们不愿散去,纷纷聚集在周总理泼水纪念碑下,尽情尽兴地与西双版纳各少数民族姑娘、小伙围着篝火跳舞狂欢,感受少数民族的热情与奔放。不知不觉,一个充满神秘色彩而又让人欢乐开怀的夜晚就这样意犹未尽地度过了。

当这个傣族舞蹈出现的时候,我很激动,以为这是我梦想中版纳的样子,当她一这种方式出现在我眼前的时候,我真的很感动。

表演完了之后,大家可以去放水灯,跟着傣族小伙傣族姑娘一起围着篝火跳舞。我们两个已经没有力气,加上非常饿,于是提前打道回府,于是叫徐师,傅推荐了一家烧烤,特别推荐一下香茅草烤鱼,特别是那个好吃的作料,直到现在我都念念不忘。

第二天:基诺山寨+野象谷

西双版纳莽莽苍苍的热带雨林中,有一个令人无限好奇和神往的秘境,生活着我国56个民族中被国务院最后一个认定的单一民族,也是西双版纳独有的一个少数民族——基诺族。“基诺”二字系基诺语,“基”是舅父,“诺”是后代,“基诺”意为“舅舅的后代”,这个名字的由来还有一个传说故事:很多年前,在基诺族居住的地方发生了一次大洪水,洪水无情的冲毁了基诺人的家,夺走了很多人的生命,在这次洪水中,只有两兄妹很幸运的活了下来,哥哥叫玛黑,妹妹叫玛妞。后来为了繁衍出基诺人新的后代,这玛黑和玛妞结为了夫妻。所以基诺人的父亲也同时也是他的亲舅舅,这就是基诺族名字的由来。基诺族历来把舅舅看做家里最尊重的人,现在的生活中任然沿袭了这个传统,家里不管大事小事,只要搞定了舅舅,就一定OK,如果舅舅不同意,就绝对不行。
因为基诺族是以舅舅为尊的一个民族,婚姻大事也一样是舅舅说了算,所以基诺人的夫妻很多在结婚以前都不认识,都是结婚或者生了小孩以后才开始相互了解谈恋爱的,这个背篓就是在男女两人约会时用来背小孩的。小孩坐在背篓里,父亲或母亲就把背篓挂着额头上,一边谈情说爱,一边哄小孩。这就是云南十八怪里面的“背着孩子谈恋爱”。

这四位老人,坐在阿莫腰北和玛黑、玛妞的旁边,吹奏着他们古老的乐器,欢迎和祝福往来的游客,前面摆放的是他们祭祀用的物品,神圣不可侵犯。据说这四位老人都是寨子里面德高望重的长辈,在寨子里面的地位相当于国家总理级别。受到四位老人的亲自欢迎,听着他们亲自吹奏的乐曲,感觉很荣幸。老人们的头帕上都吊着鲜艳的花穗,据说头帕上的花穗越多,喜欢他的异性也就越多,看来这几位老人年轻的时候都是大帅哥啊!

下午徐师,傅带我们去野象谷。所谓野象谷里的大象都是驯化了的亚洲象,在山谷里可能一年也看不到几次野生象出没。景区管理人把赚钱的办法用到极致。除了收取门票外,看象表演时会有各种互动节目,如给大象喂食,骑象,象鼻卷人,与大象合影,还有饮料,快餐等等,甚至你在吃饭或者观看大象表演时有给你按摩捶背的,当然不是免费的,总之能在你兜里摸钱的招数都想尽了。

接下来就去坐全长2063米的观光索道,这里的索道有个特点,不像一般的上山索道一路向上,而是上到山顶翻过去又下山,坐在100米的高空雨林风景尽收眼底。恐高症的盆友要考虑清楚,因为在上面要待32分钟呢。除了去年在西昌螺髻山外(从山下到山上用时45分钟),这条索道是耗时最长的。从索道下来我们没有选择原路坐回去,而是打算走回景区大门,在原始森林里穿行要比在高空俯瞰有意思得多。

第三天:中缅边境(纯玩)一日游

游玩行程大致如下:八角亭 → 中缅友谊大金塔 → 热带橡胶基地 → 远征军抗日作战遗址 → 热带雨林大道 → 千年古榕树-千手观音树 → 神秘边境巡逻路 → 龙梯 → 220界碑 → 中缅光明佛寺/光明佛塔 → 美龙卡大剧院(红艺人表演)→ 神秘山寨 → 三象广场 → 雨林传奇-独树成林奇观→抵达打洛国门(合影留念)→回到到达城区。200元/位,含车费、门票加中餐,纯玩不进店,浏览下边境风格,非常不错。
独树成林景区位于国家级口岸打洛镇的开发区,距镇政府3.5公里,中缅边境的220界碑就位于景区内,出境到缅甸第四特区勐拉也只有3公里。因此,独树成林的奇特景观顺理成章地成为游客必到之地,成为打洛镇最红火的旅游景点之一。以下图片手机随便拍的,效果不是专业相机那么好。

美龙卡风情大剧院是目前东南亚地区最壮观、最豪华的综合性艺术表演中心,集中展示了中缅异国风情文化。整合了中缅边境文化精髓,聚焦演绎产业链,推动舞台艺术的发展,促进中缅文化的交流共融。努力将美龙卡大剧院打造成世界一流的文化交流中心。绚丽多彩的演出现场,动人心弦的歌舞表演,热情澎湃的红艺人,将带给您最激情、最完美的表演盛宴。

结尾

吃完到市区的夜市转了转,给朋友带了些伴手礼,这个时候徐师,傅送机,徐师,傅包车非常不错,做的很到位,祝他和他们的车费生意兴隆。夜晚的嘎洒机场别样的美,再见了,西双版纳,再见了,勐巴拉那西。