不为彼岸,只为海——在甲米遇见安达曼海

郁然 (苏州) LV.16
2016-11-14 21:36 1512/15
  • 出发时间/2016-10-01

【我的预约】写在出行前的话

看海是一种心结,是毕生心愿。
无奈工作没有假期,只得等到“黄金周”。
所以,十一出游,是计划内的,而甲米,也算是不期而至。
既然决定了,就预约了这篇游记。
所谓游记,就是记录当初旅游点滴经历的“小册子”,当时光流逝,回眸往事的时候,在蚂蜂窝上翻看自己当初的记录,未尝不是一件开心畅快的事情。
虽然,码字码图都很累,但仍然乐此不疲吧。

小城故事——看似一幅画,听像一首歌(偶遇清迈泼水节)http://www.mafengwo.cn/i/5493277.html
身在“天堂”-从苏州杭州 http://www.mafengwo.cn/i/5482205.html
香港初体验  http://www.mafengwo.cn/i/5396201.html
独自一人,聆听太平洋的风 http://www.mafengwo.cn/i/3443745.html

不出意料,率先预览

新人物出场的绍介

我和我家妹子已经去过泰国多次。
这次找了两个同路人:一个是我的堂妹郁米酱,另一个是堂妹的闺蜜花花。
由于我们的行程已定,招募她们是后来的事情,一问她们去不去泰国甲米,她们立马“拍案而决”,并立刻付诸行动,一点都不拖泥带水优柔寡断犹豫不定,实在是雷厉风行的好妹子。九十九个赞!

简单的摄影设备

Canon 7D 50/1.4定焦 & 15-85标准变焦
富士拍立得
GoPro HERO 4 SILVER(银狗)
IPhone 6 & IPhone 6S

关于浮潜拍摄,我想说以下几点:(当然我也不过第一次浮潜,所以不足以成为经验之谈)
1.水下拍摄力荐GoPro,机子小巧,拍摄简单,像素高,摄影录像都能实现,戴上专门的防水壳,深潜都不是问题。某宝以及其他网络平台都有租售,所以,获得非常方便。
2.IPhone,戴上防水壳,也可以实现水下拍摄,而且效果不错,但是防水壳质量得过关不是吗?
3.单反,额,这次虽然带了单反,但是基本没派上用场。水下拍摄,个人不建议使用单反,因为某宝上的防水壳实在让人怀疑和担忧,但是好的贵的又不舍得买。

行程安排

DAY1 苏州-上海浦东国际机场-曼谷素万那普国际机场(Suvarnabhumi)-胜利纪念碑(Victory             Monument)-王权免税市区店(King Power)-曼谷酒店(Vic 3 Bangkok)
DAY2 曼谷酒店-大皇宫(Grand Palace)-唐人街(China Town)-酒店-素万那普国际机场-甲米机场-甲米镇酒店(U Residence)
DAY3 甲米镇(Krabi Town)-翡翠湖(Emerald Pool)-温泉瀑布(Krabi Hot Spring)-兰达岛酒店(SriLanta Resort)
DAY4 兰达岛经典四岛游:澈岛(Koh Chuek)-格拉丹岛(Koh Kradan)-翡翠洞(Koh Mook)-奈岛(Koh Nagi)
DAY5 酒店-兰达岛国家森林公园(Mo Koh Lanta National Park)-悬崖餐厅(Diamond Cliff Restaurant)-   兰达老镇(Old Town)-兰达岛酒店-甲米机场-酒店(The Tubkaak Krabi Boutique Resort)
DAY6 酒店-甲米机场-素万那普国际机场-浦东国际机场-苏州

说明:以上罗列出来的行程仅仅是我和我家妹子的行程。而郁米酱和花花同学比我们早出发一天,也比我们早回来一天。十一早上我们出发的时候,郁米酱和花花就去往大城了,等我们晚上到曼谷酒店的时候,她们已经在威客3号酒店等候我们了。五号下午我们在甲米机场“分道扬镳”,她们先回国,我们则赶往Tubkaak Beach的一家酒店。下面正式行程中,率先登场的就是郁米酱和花花同学。

甲米简介

甲米(Krabi)一译“克拉比”,泰国西南部港市,甲米府首府。甲米是一个犹如天堂的热带半岛,周围零星散落着30多个离岛,如珍珠般点缀着这片海域。洁白柔软的细沙,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳,瀑布潺流不绝,野生动物随处穿梭,这里到处诗情画意,美不胜收。

甲米,北临素叻他尼府(Surattani);南接安达曼海(Andaman Sea);东濒董里府(Trang);西界攀牙府(Phang Nga)。甲米镇隔着攀牙湾(Pangga Bay),向西遥对举世有名的普吉岛,两地相距不远,船程或是车程都只有两个小时。

甲米,可以这么说,主要细分为甲米镇,奥南海滩,莱利海滩,还有一个巨大的半岛兰达岛(兰塔岛)。
甲米机场到甲米镇,大概20分钟的车程。
甲米镇到奥南海滩,也有20分钟的车程。
甲米镇住宿比较少,但是甲米镇有两个码头,分别前往奥南和莱利,还有PP岛和兰塔岛,以及拥有非常热闹也倍受欢迎的周末夜市。
奥南,有很多很多旅客选择居住在奥南海滩,这里是出海最方便的地方,几乎甲米四岛游,PP岛,宏岛,兰塔岛,都从这里出发;这里拥有众多酒店和旅游代理店。
莱利,也是一个半岛,没有车进入,进出都要靠船,这里海水清澈,是攀岩爱好者的圣地。
甲米镇和奥南海滩,有许多旅游代理店,包括这里的所有酒店,都可以代理预定众多旅游项目,包括甲米四岛游,PP岛,宏岛,皮划艇,潜水,丛林骑大象等等。
(下图来自网络)

甲米镇,不多说了,我们住这里的目的,是去周末夜市,因为我们正好在周日到达这里。
但是天公不作美,来的那天下雨。
但是天公不给力,来的那天飞机晚点。
等我们到达周末夜市的时候,收摊了!收摊了!收摊了!
注意下图,最上方的夜市,只不过是一个卖水果杂货的地方,当然那里可以买到最优惠的水果。
下方我标出来的周末夜市,才是真正的周末夜市。这里有很多小吃摊,广场中央有座椅,买了吃的喝的,可以坐在这里边吃边看演出。
(以下图片来自网络)

我们选择去兰塔岛:是冲着洛克岛(Koh Rock)去的。
洛克岛的美是无与伦比,但是5月-11月一般处于封岛状态,不接受任何游客的到访。但是我们去的时候是10月,我们去之前问了好多泰国朋友,都说不确定洛克岛到底何时开放,所以我们没有放弃去洛克岛的希望,万一10月初开放了呢?所以我们一如既往地奔向了兰塔岛。
可是,这次行程最最最最可惜的是:洛克岛仍然封岛。但据说10月15号洛克岛终于开岛,但仅仅开放了两天时间,又封岛了。
兰塔岛离甲米算是蛮远的,从甲米镇到兰塔岛差不多有两个小时的车程(到我们住的酒店,在兰达岛中部),从机场过来就是一个半小时。以前要摆渡两次,现在造了一座桥,就只需摆渡一次。
兰塔岛有前往洛克岛的船,有兰塔岛四岛游,可以去PP岛,所以洛克岛去不成,我们就选择了四岛游。
(下图来自网络)

关于浮潜

1、潜水面罩:泰国出海浮潜船上都有面罩提供,我的建议是不用从国内带面罩过去,因为还挺重的呢。总之,对于潜水面罩,海岛控潜水控可以买一个;近视眼可以用隐形眼镜啊。我就买了日抛的隐形眼镜。

2、呼吸管:呼吸管分为全干式、半干式和湿式。对于菜鸟而言,我就买了全干式的呼吸管,其他的我也不是很懂,也说不上话。全干式不会进水,如果呼吸管上端浸入水下,就不能吸气了,一旦回到水上,马上又可以自如呼吸,这款使用最为简单,最适合菜鸟人士,不过购买时稍贵一点;对于呼吸管,我是建议自己买一个带过去,虽然船上有提供。

3、咬嘴。咬嘴是呼吸管的一部分,单独讲,就是咬嘴要咬在嘴里。所以即使呼吸管不用自己的,但咬嘴一定要自己买一个。但是有个很现实的问题,在国内买的咬嘴一定能匹配船上免费提供的呼吸管吗?还是那句话,呼吸管还是自己买吧,放心,万一上面还有上一个人留在上面的口水呢!

4、浮潜鞋和脚蹼:浮潜最好还是买双浮潜鞋,否则脚容易被刮伤,毕竟岸上水里都能穿,总有发挥作用的时候,很便宜,也很舒服。脚蹼么,船上有免费提供的,而且脚蹼那么大,不说了,好可怕,放在行李乡里感觉像是装了一条大鱼。

5、潜水服:潜水是穿比基尼呢还是赤裸呢还是穿潜水服呢?美女穿比基尼肯定好看,但是比基尼太晒!男士半裸的话,我敢肯定,百分之百晒伤,百分之百掉皮。潜水服,穿着虽然丑了点,但是放晒防刮伤。所以大家自己斟酌吧。

6、防晒霜:涂起来吧,涂遍全身。不要犹豫,不要怀疑,不要说不!

7、毛巾:酒店的毛巾是可以带出去的,跟酒店说一下就可以了,记得带回来就好。

关于机票

十一的机票,巨贵。
最终百般比较后我们在蚂蜂窝上预订了上海直飞曼谷的春秋航空。赠送一晚曼谷威客3号住宿。
时间还算可以。但对于春秋航空来说,这个价格一点都不是廉价航空的价格。
去程:上海浦东-曼谷素万那普 13:45-17:10 (10/1)
回程:曼谷素万那普-上海浦东 18:10-23:55 (10/6)
说说春秋航空,打着国内廉价航空的幌子,提供蹩脚的服务。
来回我们都从经济舱位升到商务经济舱,每个人加100元人民币每次,才坐得稍微舒适点,但依然没有飞机餐提供。
买了罐装饮料,连吸管都不给提供。要毯子没有毯子。买了饭加热了四十分钟还不送来。
关于毯子,空姐这样回应:我们只有几条毯子,给老弱病残提供,飞机起飞后会把机舱温度提高。
结果,那个闷热,坐立难安。
但奇怪的是,回程的飞机提前起飞,也提前到达了。罕见。奇迹。

曼谷甲米的飞机,我们订了泰国国际航空(微笑航空)。
大飞机是舒适,可是微笑航空不微笑,服务一般。
只有一份小面包和饮料提供。
另外两个妹子坐得曼谷航空,有自己的专属候机室,候机室有饮料水果甜品提供,飞机上还有简餐饮料甜品水果提供。相比之下,相形见绌。
最可气的是:曼谷飞往甲米时,登机时间晚了二十分钟,以为上了飞机就起飞,结果在飞机上白白等了一个小时四十分钟。就为了等几个迟到的人,影响了一飞机的人!尤其害我们错过了甲米周末夜市。

推荐

推荐一个在甲米兰达岛中国人,微信号:zting2013,微信名:爱在兰塔岛@小朱。
1.在甲米的第一天。包车:从甲米镇的酒店接,到翡翠湖温泉瀑布,到兰塔岛酒店。
2.在甲米的第二天。兰塔岛经典四岛游:澈岛-格拉丹岛-翡翠洞-奈岛。由于风浪大,翡翠洞行程取消。
3.在甲米的第三天。双条车环岛游+送机:兰塔岛酒店-国家公园-悬崖餐厅-老镇-酒店-机场。
以上三天的内容,都通过小朱预订。
个人感觉:价格合理,安排周到,关键沟通方便,没有出任何纰漏。
在这里推荐给大家。

DAY1 我们约在曼谷见

9/30号下午,郁米酱与花花就出发启程了。
10/1号清晨,她们到达泰国曼谷素万那普国际机场。
按照计划,她们从机场坐穿梭巴士到位于市区的华南蓬火车站,然而第一次去泰国的他们,就面临了第一个困难:找不到去往华南蓬的巴士。
当然这并不是什么大事,毕竟还可以坐机场快线吗,所以她们还是按照预定时间到达了指定地点,然后从华南蓬赶往大城

泰国这个光怪陆离的世界,到处都是奇装异服的人。妹子们遇到了来自浙江宁波的一对情侣,和他们一起搭伙玩了大城府。

曼谷坐火车到大城差不多一个半小时。车厢分两种。普通的没有空调,座位也是一般般,但价格非常便宜,只要20铢。高级的车厢有空调且是软座,但价格就要200多泰铢。

因为天气原因也不是太热,所以往返都坐了普通车厢。

曼谷的火车轨道穿过马路,所以火车遇到红灯也会停下。在曼谷早晚高峰期的时候,火车也会遇到堵车,要延迟很久。所以火车发车与到达并不是很准时。不过到了大城,还是要在车站的牌子上先看好合适的回程时间比较好。

到了大城,由于大城府遗址有点分散,而且大家都比较赶时间,所以就一起叫了tutu车,玩了三小时。每人200铢。

大城的美丽,无与伦比。
大城璀璨辉煌的历史,毋庸置疑。公元1350年以来曾有33代君主在此建都,直到1767年被缅甸人洗劫。大城是继素可泰之后发展起来的古城,不过,大城的古城遗址保存并没有素可泰完好。斑斑古迹历经战火洪水时代更迭,凋陨散落。古迹分散在城市的各个角落,共有著名佛寺7座,其中以帕司山碧佛寺最为出名,被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”;玛哈泰寺拥有大城最早建成的高棉式佛塔,“被触角一样的树根所环抱的佛像头部是大城标志性的形象之一”。
穿梭在古老遗迹之中,是不可多得的一种体验。
沧海桑田呐,这种轻叹虽意味深长但其实又无足轻重。

安静美丽的小站,往往是故事发生的地方。
背包客会在这里匆匆经过,拍照留念,乘着火车赶往下一站。
工作人员可能一干就是一辈子,勤勤恳恳,矜矜业业,把青春和生命都献给了这里。
年轻人从这里出去,去往曼谷,芭堤雅,普吉岛,挥别故乡,与家人亲友分离。
有人回到这里,衣锦还乡,有人出去了就再也没有回来。
这是历史的主题,随便在哪都一样发生。

大城回到曼谷的时候发生了一点小插曲。妹子们坐反了方向。意识到的时候正好列车员也来检票了,告诉她们到下一站立马下车。然而这个站点也就只有两个工作人员,一老一少,但非常热情,了解情况后老的显得很着急,但是不会说英语,正打电话联系其他人。比较年轻的尝试着用英语和她们沟通。最终每人补了5泰铢坐上了回曼谷的火车。没有耽误太多时间,太感谢他们了!

大城又赶回曼谷乍都乍周末市场的一路,是匆忙奔波的一路。
因为乍都乍打烊很早,日落的时候,摊贩就开始陆续收拾,早早收摊了。
乍都乍周末市场位于曼谷市区,是曼谷乃至东南亚最大的周末市场,有超过15,000个摊位。市场出售的东西聆郎满目,没有买不到的,只有想不到的,绝对是外国游客和在地民众周末的购物圣地。
坐BTS或者MRT就可到达。开放时间是周六周日的早7点到晚6点。
所以,两个妹子为了去感受在地最市井的气氛,不畏舟车劳顿。

这里还是有必要说一下,BTS和MRT之间的中转站是要先出站再进站的,而且BTS相对较贵一点,每一站价格都是不一样的。并且BTS买票都是需要硬币的,硬币不够的时候可以在旁边的服务台换,但是遇到人多的时候,也是要排队的。

华丽丽的分界线,从下面开始,我和我家妹子就要出发了。
额,第一次体验磁悬浮是一种什么样的感受,那得先看看那些老外一惊一乍好奇心满满兴奋过度的表情了。
额,他们人人拿着相机,手机,DV,远远看见磁悬浮进站就开始拍起来。
等列车启动,又激动起来,有的拍照,有的录像,有的高谈阔论,有的开心地大笑。
感受一个事物,不仅要感受事物本身,也要从事物折射出来的对他人的影响结果而言,都是一种获得。

当到达素万那普的时候,从玻璃窗望出去,天空还没全黑。
乌云有点厚重,可能在我们来之前下了雨。
拿到行李后,我们就匆匆去坐机场快线了。

当列车驶出机场,天已经全黑了。
和世界上所有的轻轨地铁一样,有人听歌看视频,有人发呆,有人放空,有人交谈,我们不过是旅行者,在车厢里看见了别人的日常,以为这是新鲜的与众不同的画面,但这是别人平日的生活,没有什么两样。
在你看不到的地方,人们在正常过着日子,只是你不知道而已。
你不知道的,并不代表不存在。
不存在的,可能是你不知道而已。

下了机场快线,还要转。
请原谅我没有搞懂曼谷的BTS以及MRT,因为仅仅只是体验了一把,所以不能头头是道地娓娓道来,说尽以及说明里面错综复杂的路线。所以第二天的曼谷一日游,除了打的,还是打的。
转了车,依旧有两站路,列车车厢的冷气有点过分,不过据说变态的泰国人就喜欢拼命开冷气,因为可能是没有冬天的缘故,所以他们宁愿开着冷气,也要穿着轻薄羽绒服在商场里面闲逛,假装在过冬似的。
很快下了车,还要走一段路,我们拖着行李箱,“哗啦啦”地滑过华灯已上的街道。
似乎有一种轻车熟路的感觉,这是在外面最畅快的感觉。
出去之前会觉得,外面的世界,很不同,但是现在走在异国他乡的街上,也没有大惊小怪呀。

放下行李,就拦了一辆嘟嘟车。
泰国的嘟嘟车司机都有一张黝黑的脸,一点都不帅气,反而有种老气横秋的感觉。
额,眼睛都有点深邃灵敏,所以才会把嘟嘟车开的如此溜。
飞奔起来的时候,会有一种坐过山车的错觉,超级爽,感觉像是自己要飞起来似的。
对,就是风驰电掣,一会儿工夫,就到了王权免税店。
等等,先让我整理一下我凌乱的发型。

对购物向来没有什么经验,所以只字不提。

从KING POWER出来,整个曼谷都被笼罩在夜色之中。
然而黑暗并不是催眠曲,越夜越撩人,描述的就是曼谷
并没有去到什么人妖演出中心,也没有去到什么红灯区,就是随便一路往酒店走,就能看到很多很多卖东西的小摊,在夜色中,仍然人头攒动,络绎不绝。

我最喜欢的粉,看见就要吃一碗,看见就要吃一碗。
并且要放很多很多酸辣酱,越酸越好。
这酸爽,才够味,这种味道,不同于老坛酸菜牛肉面,很清爽。
这碗粉又很便宜,8至15元人民币,就可以吃到爽翻天。

胜利纪念碑,曼谷市中心标志性建筑之一,于1941年6月建造,用于纪念暹罗在入侵印度支那的战争里击败法国,进而吞并高棉西北部及老挝南部领土的事件。胜利纪念碑中央的方尖碑是一把军剑,象征着阳刚;周边围绕的5个铜雕像则代表陆军、海军、空军、警察及文职人员。
如今的胜利纪念碑这里,是一个大的交通中转站,附近聚集了去各地的巴士,并且附近有许多小摊位,十分热闹!

前方高能:裙子开叉开到比屁股还上的,是LADYBOY!

快到酒店的时候,在小摊上买了小菠萝和芭乐。
可是无论是味道还是价格,都没有当时我们在清迈的美丽。
越夜越美丽,晚安,泰国

DAY2 曼谷斋节,好热闹

从酒店出来,拦了辆出租车,去大皇宫。
曼谷的每个司机都很善谈,一路上都在跟我们说,这里是现任国王的官邸,这里是哪一任国王的住处,这里是考山路夜市,这个是清迈过来的选美队伍......

快到大皇宫的时候,沿路都被巨大的巴士给占据了,停的满满当当。
待我们下车,眼前的人群可以用人山人海来形容。
绝大都是大陆来的吧。
进大门的时候要排队,摩肩接踵,然后依次安检,安检很简单,说白了,就是个形式。
大皇宫门票:500铢/人。

在大皇宫外面的广场上,看见一只硕大的松鼠,在树上蹿来跳去。

大皇宫,紧邻湄南河,是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。

大皇宫巨大,金碧辉煌,美轮美奂,让人叹为观止,唏嘘不已。
只怪烈日当空,炎热难耐,汗流浃背。
在小店里吃了个椰子后,走出大皇宫,打车去唐人街。

巧遇斋节,唐人街被围得水泄不通。
吃斋,原本是佛家弟子的修行之举,在有着“黄袍佛国”之称的泰国却演变成了一个盛大的传统节日,经久不衰。
在唐人街,只要是店铺门口贴了一个“斋”字的,这家在斋节就是要吃斋的。
长长的一条唐人街,在斋节这几天,又摆出长长的集市,热闹非凡。

新鲜的石榴汁,好喝。

吃了碗冰。里面有白果薏仁龟苓膏之类。
加上黑糖和冰,搅和在一起吃,黑糖不是很甜,但是有浓浓的香味。
泰国,我除了想吃冰,就是喝水了。

偷看美女,偷拍美女我觉得是一件正事。

百香果味的棒冰,小身材,大味道。

随便进了一家店,吃午饭。
老板会说一点中文,很明显,先祖是福建过来的移民,现已完全成为一个正宗的泰国人。
他来说抱歉:今天只能吃素,因为是斋节。
我们当然不会介意,入乡随俗是起码的意识。
我们随便点了几个,都赞不绝口。

看见美女就忍不住偷拍。

下面图片的水果名叫龙宫。
单果个头不小,比桂圆大。清淡,甜,但不是太甜,几乎吃不出酸味。口感嘛,果肉晶莹剔透得虽然长得像桂圆或者荔枝但是没有韧性,很嫩,核很苦。吃完手上有粘液,但容易清洗。
从未吃过,于是在集市上买了。第一口的感觉最佳,有缤纷果香,但是接着吃,就是普通水果的感觉了。
晚上到了甲米的那个夜市,才发现甲米的价格比曼谷便宜了一半。呵呵哒。

下图这个依然不知道是什么。
外形酷似菠萝蜜,但个头比菠萝蜜小很多。
老板娘给我们试吃了很多,像旺仔QQ糖大小,无色透明,嚼下去没有什么水分,但果肉实在,口感就可以说接近QQ糖,很好吃。

一个僧侣。

不知该怎么吐槽这次飞行经历,简直就是糟糕透了。
登机晚了将近二十分钟,以为登机了,很快就会飞行,但是却在飞机上枯坐了整整一个小时四十分钟。
以至于我们让甲米接机的人苦苦等了我们两个多小时。
以至于我们错过了甲米周末夜市,这是最遗憾的,最最最最遗憾的。
以至于我们连晚饭都没有吃到,就只在飞机上吃到了一个小小的面包。
以至于我们十点多了,还在酒店吃泡面。

去到这个甲米镇的水果摊的时候,几乎都打烊了,唯有这家正好在收摊中。
我们及时杀过去买了一个最最最最实惠的新鲜椰子,因为它实在太大了。

赶到周末夜市的时候,也差不多都收摊了。
没有吃到什么,很难想象它的热闹盛况。
我们住甲米镇的唯一原因,就是为了这个周末夜市,为了好吃的,为了台上的表演,为了买上一堆吃的坐下来融入到在地人与游客之中,和他们打成一片。
索性,还有一个年轻人在忘我地唱着泰语歌,让我们感受最后的周末夜市气息。

回去吃泡面。

DAY3 翡翠湖是真美丽

睡在梦中的时候,依稀听到滴答滴答的雨声响了整整一夜。
从我们昨天下飞机开始,甲米镇就开始下雨了,不大,淅淅沥沥的小雨。
我印象中泰国的雨季,应该是一天只下一场雨。忽然之间,一场大雨瓢泼而下,下完即晴,干脆利落。
但是这场雨,有一种秋雨的感觉,昨晚去甲米夜市,甚至隐隐觉得手臂上有些微微凉意,看着萧萧树木,有种愁煞人的错觉。无奈,从机场到甲米镇的一路,从车窗里望出去,门庭半隐,厅灯寥寥,路上几乎没有往来的人与车,雨在飘着,甚觉凄凉。
所以在梦中听到连夜的雨,潜意识里有种隐忧:不要下雨,千万不要下雨。

醒来拉开窗帘推开窗户,天空依然阴沉,索性不在下雨,不幸中的万幸。
甲米镇应该很少有游客来住吧,或者这时真的是淡季,游客寥寥,我从阳台望出去,马路上都没有多少人走过。

简单说一下这家我们住的位于甲米镇的U公寓(U Residence Hotel)。
其实这里并不热闹,一到晚上就没什么人。
在Booking上浏览时被它的房间里家具所吸引,但是,真正走近才懂得“只可远观”的道理。
房间很小。两个行李箱都差不多没地方搁。
酒店的服务员也并不热情。早餐中规中矩。
不过布置也算独树一帜,主人也经过精心策划过一番。

上面就是甲米河,这里就是码头,有船去到皮皮岛,还有兰达岛
然而码头上并没有什么游客。
我吃好早饭,一个人偷偷跑出来在甲米镇上晃了一圈,又折到甲米河边,沿着河行走。
此时,蓝天开始显露出来,顿时心情大好。

一个僧侣在匆匆赶路,并不知道他要去哪里。

早上上学的小孩,有种我小时候的感觉,背着书包晃啊晃啊,不急不慢。

绕镇一圈,回到酒店的时候,接我们的司机已经来了。
现在我们就要启程去往翡翠湖和温泉瀑布,然后去到兰达岛

翡翠湖离甲米机场也不算太远,驱车大概一个小时不到就可以到达。
翡翠湖门票:泰国成人20铢,儿童10铢;外国成人200铢,儿童100铢。

一进入景点,就被眼前清澈透明的水惊呆了,实在是太干净了。

仿佛走在热带雨林之中。
跟着小径走,四方无人,只有水声淙淙。
刚刚下过雨的森林,绿意清亮,吸引眼球。
在售票亭随手拿了一张景点介绍的小册子,上面居然写着小心眼镜蛇,这时,我们就开始害怕起来,背后隐隐有凉意升起。心想万一真的遇到眼镜蛇该怎么办,可怕,可怕,好可怕。

眼前的就是翡翠池了,不大,但是清澈透亮,分外美丽。
有很多人在里面游泳,里面还有小鱼。

沿着大路往上走,可以一直去到Nam pud池,这是最最最最幽深的一个天然池子。
由于季节限定,Nam pud池被封闭了,谢绝了游客的参观。
据说它有种九寨沟的感觉,池水呈现幽幽的深蓝色,而且是温泉,从地下涌出。
游客参观时如果鼓掌拍手,就会有气泡从水底冒出,甚至水弹出的速度也会加快。
此处禁止游泳。
可惜,我们没能去到。

温泉瀑布在翡翠湖的不远处。
赶到那里的时候已经是正午时分,所以不管三七二十一先找店吃饭。
温泉瀑布售票的地方有几家伊斯兰人开的小餐馆,但是看着并不是很干净。
所以我们少点了菜,想稍微吃点应付过去等晚上去兰达岛多吃点。
没想到这家店的饭菜特别好吃,大大的赞。

温泉瀑布,顾名思义,温泉从山上来,像瀑布一样流下来。
昨晚刚刚下过雨,所以山上下来的温泉水有点浑浊,旁边流过的河水更是浑浊不堪。
温泉瀑布要收门票,每人90泰铢。
我们去的时候游客并不多,所以并不拥挤。
泉水温热,超级舒服,泡过之后,全身爽滑。

下面图片并不是游泳池,也是温泉。
一群当地的小孩子在池里嬉戏,感觉他们的生活是真幸福。

泡完温泉,就要去兰塔岛了。

下图是去兰塔岛要经过的摆渡的地方,在靠近甲米的那一面,码头边上形成了好几个商店。

风,超级大。

到达酒店,SriLanta。
酒店环境特别好,坐落于美丽的孔宁海滩。
酒店大堂,还有泳池,餐厅,就在沙滩边,面朝大海。
房间在后面的山上,有摆渡车接送。
唯一的缺点,就是酒店在扩大修建,正在施工,所以通往房间的路上有些杂乱。
我们住的并不是独栋小别墅,而是位于酒店最后方的具有后现代风格的套房。

房间非常宽大,这样的空间,就连有些国际五星酒店也比之不及。
它的卫生间,恐怕不比某些酒店小吧。
加上早餐也很丰富,服务非常到位,总之是一次超舒心的居住体验。

卸下行李,把自己冲洗一番,来到了沙滩边。

一整片沙滩,没有其他人,除了有另外两个当地的小屁孩。
我们在这里与大海近距离的接触,感受它的脾气。
天空阴沉,海浪滔天,天色已晚,我们准备去觅食。

之前在网上索罗的一些餐厅,都在淡季关门整顿了。
于是随便找了一家伊斯兰人开的店,吃起晚饭来。
这是一家令人无语的店,要什么没什么。
没有虾没有蟹没有生蚝没有蛤蜊,什么都没有。
鱼也是冰冻的,我去厨房挑蔬菜的时候看到他们从冰柜里拿出来一整条,此时后悔已经来不及。
蔬菜是放在冰箱里的,这还不算什么,打开冰箱,也并没有什么蔬菜,令我大跌眼镜。
算了,就这样吧。
最后还想说一句,就你们这菜,还敢在路上招揽客人?!

DAY4 出海,跳岛去

在鸟语花香中醒来,是一种享受。
睁开眼看见天气晴朗,是一种幸运,因为我们今天要出海跳岛浮潜。

用餐的间隙,天空阴晴不定,半明半昧。
好在不在下雨,不管那么多了,出发。

码头应该是在靠近兰达老镇的位置。
那边停了几艘船,有快艇,长尾船,还有我们的大船。
船上几乎都是中国人,只有几个外国人,所以彼此也都亲密,有缘千里来相会。

郁米酱的奇怪表情为什么看着有点像傅园慧呢。

和船长的合影。
船长和船员都非常友善,有什么问题都可以找他们,他们乐于帮助你。
有人晕船了,他们还会来照顾。
只想给他们大大的大大的赞!

不得不说到船上的吃的喝的。
喝的有冰镇纯净水,热水,橙汁还有咖啡。
水果是菠萝还有西瓜吧。
中饭好像是咖喱炒饭,还有无敌美味的炸鸡,和一些蔬菜。据说非常好吃。
下午还有饼干,也是超级好吃。
不过因为我也晕船了,所以中饭没敢吃。哈哈。

四岛游费用包括酒店到码头的来回接送,船上的吃喝,个人感觉物超所值吧。

第一个目的地是澈岛,我们也下了水,但是风浪很大,所以没一会儿就又启程前往下一个目的地了。

第二站格拉丹岛,此地几乎没有风浪,好比游泳池,水清澈干净。
丢下面包,马山就有许多鱼围上来。
我们在这里浮潜了很久,玩的很开心。

去第三站的时候,天又开始变坏了,还飘了点雨。
风浪大,船摇晃。
船长决定,放弃去翡翠洞,直接去奈岛。
大家都表示理解和赞同船长的决定。

上个浮潜的视频。

第四站,奈岛。
在奈岛时,天气忽晴忽阴。
奈岛的沙滩,砂砾极细,颜色也几乎呈现白色,踩上去绵绵的感觉,超级舒服。

回到酒店的时候,天色近暗。
先冲澡清洗,在酒店吃了晚饭,就去马杀鸡。

由于有了昨天晚上出去觅食的噩梦经历,今晚选择在酒店吃饭。

昨天在酒店预约了马杀鸡,可是出海回来的时间晚了,超过了预约的时间,所以我们准备去外面马杀鸡。

按摩结束,吃晚粉,人生好圆满。

DAY5 兰达环岛

今天去环兰塔岛。
如果能骑着机车,来一场环岛之行,穿梭在树林之间,与一侧大海擦肩,是一种不可多得的享受。
不过为了安全起见,我们还是选择搭乘双条车环岛。
千真万确,环岛之路实在太“艰险”:路弯路陡,如果不熟悉地形不熟练机车性能,绝难驾驭。

沿途的美景,美不胜收。
司机是一个五十来岁的长者,头发灰白,皮肤黝黑,话不多。
人与人之间对外界美的事物的认知与认同会惊人的完全一致,无论是眼观六路的司机,还是耳听八方的我们,只要眼前出现美景,我们就会惊叫,司机会不约而同地说时迟那时快地停车,让我们驻足欣赏拍照留念。

国家公园,在兰塔岛的最南端。
门票:200铢/人。

大海与天空,仿佛是另一个自己。

如果你喜欢一个人,就带她来看海。

如果灯塔是一种象征,那肯定代表着回归。
人需要冒险需要探索,需要走向更远处,需要驶向大海的腹地。
可是要有岸的支撑,需要一盏灯,矗立在高处,照亮回来的路。
如果人的内心深处有一盏明灯,那方向,就不容易迷失。

岸,对于海水而言,始终是融合与接纳,而不是边界与对立。

皮克斯的最新动画短片《鹞》是一部励志的成长故事,让小鹞学会躲避海浪的就是大自然聪明的寄居蟹,它们是生活的智者。

这里的猴子,简直成了精。
远远看见我手里拿着一瓶牛奶,就佯装无所事事的样子,慢慢迂回至我拿牛奶的左手边,又迅速跃起,精准地伸手有力地抢走了牛奶。然后快跑至远处,用手把瓶子固定住,用嘴把瓶盖咬开,然后咕咚咕咚喝起来。

这里是悬崖酒店,小朱推荐的。
环境不用说了,建在悬崖之上,有小路通到沙滩边,旁边就是大海,风从海上来,在这边用餐,绝了!
吃完饭,两个妹子就要坐飞机回家了,说实话我们还没有吃顿真正像样的饭。
所以,这顿是我们最像样最奢侈最美味最饕餮的盛宴。
椰奶咖喱蟹,壳脆而薄,轻轻一咬就露出鲜嫩甜美的肉,且肉质饱满圆滑,非常好吃。
烤虎虾,极大的个,比女生的手掌还大,昨天在酒店就想吃它了,结果被告知最后一份被邻座先下手了。所以今天一定要尝试,肉厚且饱满,嚼劲足,超弹牙。
冬阴功汤,每餐必点。
炒空心菜,如果有,也是每餐必点。
海鲜粥,加了虾仁与瑶柱,鲜美至极。
另外点了芒果冰沙和新鲜椰子。
扶墙而出。

吃完饭,去兰塔老镇闲逛。
老镇过去是兰塔最繁华的地方,风水轮流转,所谓十年河东,十年河西。
南部的兰塔被逐渐淹没,如今北边的萨拉丹镇成为了兰塔岛最为热闹的地方。
老镇,也不过是一条商业街,两边开满了店。
但是淡季的老镇,商店开得草率,狗和猫也无精打采地躺着。
雨时不时地飘下来,很是随意。
所谓的慢,车,马,邮件都慢,大概可以在兰塔可以感受到,不必穿越到过去。
在这里,行色最匆匆的,大概就是我们这些走马观花的旅客了吧。

逛完老镇,回酒店拿行李,告别兰塔。

旅途中的时间,过得特别快,一眨眼就过去了。
送机的司机,开得飞快,感觉能够超越一切车辆,唯独超越不了时间。
快到甲米机场的时候,开始下起瓢泼的雨。
我以为雨是短暂的,结果下得不依不挠,以至于我和我家妹子在赶往另一个地点的一路上,都与雨水相伴。
在机场与两个妹子分别,她们即将踏上回程的路。
虽然我们还有下一站,但明天一早,我们也要赶上回家路。

到达酒店,雨仍然在下,但渐小。
门童来给我们打伞。周围树木葱郁。
欢迎饮料是好喝的洛神花汁,开怀,解渴,加了冰块,更加酸爽。
大堂的服务员引导我们在酒店各处晃了一下,这个酒店不大,但是精致,无可挑剔的精致。

有免费的SPA,不过也仅仅局限于桑拿。
我们选择了去海边走走,放弃了SPA。
沙滩上都是小蟹,多到令人密集恐惧,它们动作迅速敏捷。
我们只能远远地望着它们,一旦走近,它们就会四散逃开,然后钻进沙里,消失的无影无踪。

我们的对面就是宏岛。不过在众多零星岛屿中也不知哪个是宏岛。
达曼海是一种宏伟的存在,存在于我生活之外的世界。
这里的世界,远远超出了我的想像。
背后的酒店隐匿在郁郁的丛林之中,只有夜幕降临,华丽的霓虹闪烁起来的时候,才会发现,原来在深深地树丛中,还有人类活动的迹象。

吃饭的时光总是愉快的。
美食,灯光,海,音乐,伴侣,都是生命中美好的存在。
这场旅途已经悄悄进入尾声,和今晚的梦一起,随着明日的阳光的到来,渐入佳境。
我不再感叹时光荏苒,在这里的日子过得美好又充实。
未来日子里,还会彼此陪伴,去到一个又一个目的地。

晚安甲米,晚安安达曼,晚安我的爱人。

DAY6 不愿别离,后会有期

起了个大早,天空依然灰蒙,清晨的酒店安静到只能听见鸟鸣。
信步走到沙滩边,已有渔船出海,停在不远处的海面上,空气湿润清新,风浪很大。
我在甲米,遇见安达曼海,遇见印度洋。
面对海洋博大宽广,深沉深邃,所有的情绪都会溶解在其中,消失殆尽。
面朝大海,也许真会春暖花开。

匆匆一瞥,就要告别安达曼海。
这一别,不知何时还会来。

酒店的早餐很丰盛,种类多,味道美。

就这样坐在海边,喝咖啡,泡茶,安定地吃一顿丰盛的早餐。
周围也没什么人,安静从容。
真想在这里,住上一个星期,也不去什么地方,就呆上一个星期。
可惜,吃好早饭,就要去机场,回家。

蝶豆花椰浆糯米饭,一口气吃了三个,可惜不能带走。

传说中的廉价航空,飞鸟航空以及亚航。

推一辆小车,卖蔬菜卖水果,卖点心卖油炸食品,这样的日子也很好。
两个人起早贪黑,勤俭持家,是一种平淡的辛苦的生活。
这些精致的精心雕琢的小东西,太迷人,在机场候机临走时,对这些小玩意恋恋不舍,也对泰国恋恋不舍。

再见泰国,再见甲米

引用 郁然 的图片:

啊啊啊,榴莲,最爱!

2016-11-15 11:31

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-15 12:28

引用 月光光照荷塘 发表于 2016-11-15 12:28:16 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复月光光照荷塘:假装在路上

2016-11-15 14:24

引用 pistil 发表于 2016-11-15 11:31:44 的回复:

啊啊啊,榴莲,最爱!

回复pistil:吃吃吃 且别影响他人 好吗 关起门来吃 关起窗来吃 拉起窗帘吃  偷偷吃 静静吃

2016-11-15 14:25

2016-11-15 16:02

引用 曹晓妹 发表于 2016-11-15 16:02:14 的回复:

回复曹晓妹:没文化真可怕好吧好吧好吧

2016-11-15 16:07

回复曹晓妹:不对不对不对 我们坐的是泰国国航 不是微笑航空

2016-11-15 18:23

引用 郁然 发表于 2016-11-15 18:23:52 的回复:

不对不对不对 我们坐的是泰国国航 不是微笑航空

回复郁然:好吧,不过亲拍的照片都很漂亮啊

2016-11-15 19:38

引用 曹晓妹 发表于 2016-11-15 19:38:13 的回复:

好吧,不过亲拍的照片都很漂亮啊

回复曹晓妹:谢谢夸奖 不过好多都是手机拍的

2016-11-16 12:05

引用 郁然 发表于 2016-11-16 12:05:14 的回复:

谢谢夸奖 不过好多都是手机拍的

回复郁然:我觉得手机是最方便的,我出去基本都是手机拍的

2016-11-16 15:46

引用 曹晓妹 发表于 2016-11-16 15:46:36 的回复:

我觉得手机是最方便的,我出去基本都是手机拍的

回复曹晓妹:不过 手机确实不如单反 但是方便呀 发现自己越来越懒了

2016-11-16 15:51

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-11-21 11:51

引用 失落的另一角 发表于 2016-11-21 11:51:00 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复失落的另一角:计划一下 有时间 就去

2016-11-21 11:53

我一直搞不太清甲米和普吉岛的关系,是离得很近吗还是甲米属于普吉岛?

2016-11-24 20:41

引用 牙牙是博士 发表于 2016-11-24 20:41:11 的回复:

回复牙牙是博士:甲米呢属于甲米府,普吉岛属于普及府,所以它们是相互独立的关系。但是它们都是泰国南部的半岛或海岛,是著名的旅游目的地;而且两者离得并不算太远,驱车三个小时左右即可到达。

2016-11-24 21:53