云南十一天游

Ringring LV.3
2016-11-14 21:52 593/2

前言:这次旅行算是说走就走,没策划没准备过的旅行,一时心血来潮,问朋友要不要去云南,然后就查机票,哪天便宜哪天去,我们10月21号定机票,26号出发,问我哪里订机票便宜,我真的不知道,我们是各大网站对比过订的(携程、阿里旅行、马蜂窝、飞常准、支付宝、微信、美团等),因为说走就走,没有计划玩多少天,所以一开始只订了去程广州——昆明的飞机,机票加税455元。

总路线

总体路线:昆明——大理双廊洱海——丽江——虎跳峡——香格里拉——丽江——玉龙雪山——泸沽湖——丽江——拉市海——昆明大理古城——昆明

DAY1:今天在飞机上度过,我们是晚上6点多起飞的飞机,到昆明差不多晚上9点多,因为我们打算坐晚上卧铺火车去大理,所以提前在昆明火车站附近定了酒店(赛家酒店),酒店可以免费寄存行李,白天便可以轻轻松松去玩、我们3个人订了标双90元,但很幸运,老板看我们是三个人就给了我们3人间,房间还不错,干净、宽敞、还有阳台,到昆明火车站、走路大概7-8分钟!
        长水机场——昆明站交通方式:因为我们到长水机场比较晚,没赶上最后一班地铁,乘坐机场快线到昆明火车站每个人34元,对比我们打滴滴才79元,平分下来每个人26.5元、建议打滴滴或者Uber!

刚到机场、冷冷冷~

DAY2:我们几个属于懒人,喜欢自然醒,我们在昆明只去了路南石林玩,如果你们有时间,可以去一下翠湖公园、滇池风景区,听说也不错!我们出发去石林前,把行李寄存在酒店,慢悠悠地去吃早餐,便到火车站乘火车去石林昆明站到石林站、一般需要2个小时。到石林火车站大概13点,出站后比较荒芜,都是野鸡车在拉客,5元一个人大概坐10分钟的车到石林景区,进景区前,我们吃了个午饭,我吃了面,味道不错,10元钱,进景区先到石林售票大厅买票,导游证也没用,花了175元买了张石林门票(学生证、军官证、老人证均有优惠,出门时记得把各种证件带上总有用处),我有导游证只免了电瓶车费25元,没有证的、还得买车票25元,买完票后,得坐电瓶车去到正式的石林景区的检票口,检票进去后就算真正到达石林景区了,同样参观完一个点,还是得坐电瓶车去下一个景点游览,那天天气太好了,我们拍照拍得不亦乐乎,石林必去的一个点就是狮子亭,是石林风景区最高的地方,看全景一级棒!我们玩到大概下午4点半左右,就开始坐电瓶车回程,先坐电瓶车回到石林景区检票口,出了检票口,继续换成电瓶车去坐专车回东部汽车客运站,记得要告诉电瓶车司机你在哪里下车。
        昆明站——石林的交通方式:1、最便宜首选火车,我们订的是10:45分的火车票(昆明站——石林站)18.5元,坐大概2小时的火车,另外这边火车票不同时间不同价格,自己看好来订啦;石林站出来之后,并不是就到石林风景区,还要转车,一出石林站就好多那些野鸡车,说5元一个人载你到石林景区,出了石林站,我看着附近的确也没有什么公交车之类的到石林风景区,所以坐了野鸡车,做野鸡车要小心,司机会跟你不断的推销东西,你的信念一定要坚定,不要被忽悠!2、第二种方式就是去昆明的东部客运站坐专车到石林景区34/人,由于我们是住火车站附近的,到东部客运站还得坐公交去,我们嫌麻烦!所以没有选择这个方式!
 #石林回程#温馨提示:石林站——昆明站,最晚一班火车是:15:05分,错过了,就只能坐专车回东部客运站(34元),再从东部客运站坐公交去昆明火车站(5元),同样东部客运站到火车站的最后一班公交车是晚上7点,错过了就只能打的。

DAY3:我们是晚上 22:37分的火车卧铺去大理的(100元),同时也省了一晚住宿,我们早上6点40分到大理站,同样一出站就好多野鸡车,我们不想再被推销被洗脑,所以坚决不坐野鸡车,在大理火车站附近有个汽车客运站(出了马路,人对着马路往右手边一直走,走到红绿灯,抬头你就会发现汽车客运站这几个字),由于我们酒店是在挖色镇(紫薇星精品酒店188元),我们去汽车站坐车直达11元/人,车程大概1小时,我们运气也不错,早早9点去到酒店,刚好有一间房干净没人入住的,老板娘人好便给我们入住睡觉了,由于坐火车累呀,一拿到房赶紧洗澡睡觉,客栈洗澡的超舒服,可能是因为前年才开业的,各方面比较新比较干净,还有酒店环境不错,在洱海边,环境一流,我和朋友休息过后,便租了个小电车(50元)去环洱海啦,我们从酒店出发,开了半个小时多到达双廊双廊最近在修路,开汽车的朋友要停在停车场,然后步行进去,不过双廊在修路,很多味道都变了,有种到此一游的感觉),不过开着小电车环洱海游,真的不错,一路上风景美呆了,天蓝,水清,树黄、草清,拍照一流,都是大片!不过,住在挖色有2点不好的、一是吃喝不方便,二是去双廊要半个小时,去大理古城就更远了,要转车,要2小时才到大理古城,建议你们可以选择在双廊或者大理古城住,再租车去环洱海游,那边比较多选择一点!

DAY4:坐火车去丽江,有没有很奇怪我们为什么不在大理玩多一天,不去大理古城那边,原因一:天气不好,早上都在下雨,DAY3是因为运气好下午才出了太阳,原因二,我们定了昆明广州的回程票,到时天气好可以返回来住大理古城!同样我们不想太累,喜欢自然醒,定了下午3点半的火车票去丽江(34元),当然有钱的朋友可以在挖色坐直达大巴车去大概70-80元左右,挖色有高速直达丽江!晚上5点40分到达丽江站,出了丽江站我们就坐1元公交车到客栈(若水居客栈),3人住定的是豪华母子房120元,到达客栈后,马上去#马蜂窝自由行#搜攻略搜美食,饿扁了,去了好评5星的#啊妈辣排骨店#,吃完后真心推荐,便宜又好吃,我们3个人吃到吐才吃了98元,在丽江我们吃了2次这家店!手机导航搜#嘉兴超市#,然后再往前走一点点就到了,丽江特色火锅就是腊排骨,实在是太多店叫腊排骨了,嘉兴超市就只有一家!

DAY5:我们去虎跳峡香格里拉啦,我们算了一下,我们去的地方比较多,所以只能把丽江作为一个中途停留站,有时间的亲们可以在丽江多住两晚!#交通方式#由于我们之前有同事在云南驻守过,认识了一些租车司机,然后介绍给我们,其实在丽江你可以选择跟团游,也可以选择坐大巴车去香格里拉,但是我们觉得那样太辛苦了,而且花的钱也差不多,幸运的是,在我们联系司机租车香格里拉的时候,刚好遇到了两位同事,5个人包车,车费平摊了不少,包车香格里拉往返2天900元,平均每人180元,重点是这个司机很好人,以致于我们后面的行程计划玩得相当不错;还是那句我们比较懒,跟司机约了中午12点,所以当然又是自然醒,醒来后,便去丽江古城逛了逛,随便吃了点东西当早餐也当午饭!
#温馨提示#这里要记住,进丽江古城是要收什么古城维护费的,80元一位,只收一次,把收据票据保管好就ok了,因为在每一个进古城的路口都设有收维护费的点,当然,这是可以逃掉的,我有导游证可以省不说,说没证的,这些收古城维护费的早上8点上班,晚上7点下班,出古城不查票,进古城查票,这样你就算准时间逃掉啦!
12点准时出发去香格里拉,因为虎跳峡在去香格里拉的途中,丽江出发大概2个小时左右到虎跳峡,由于去虎跳峡需要门票,如果你什么证也没有,记得提前2个小时去网上订票,可以优惠十几元,不然就原价购买65元,老实说虎跳峡也不是说很好看,我是冒着名气去的!虎跳峡大概游览了1个小时左右,我们便继续出发去香格里拉,从虎跳峡出发大概需要2个多小时,由于我们路上堵车,所以到达香格里拉有点晚,6点多到达,客栈是司机推荐的,叫香舍丽榭客栈(100元),这客栈也是不错的,便宜又住的好,交通位置很好,距离龟山公园、独克宗古城很近,入住之后,我们便去吃香格里拉特色的牦牛肉火锅,我们去的是#和叔食府#味道不错,量多、实惠,环境好!吃完之后我们步行去了古城和龟山公园玩!
#温馨提示#香格里拉属于高海拔区,如果不确定自己自身身体状况的,记得备好高反药,例如红景天,还有千万不可以洗澡,一定要休息好、睡眠好了,一般是没事的!也可以备一下氧气瓶!

DAY6:只玩普达措国家公园,也是因为时间原因,我们只在香格里拉逗留1个晚上,而且我们也不想太辛苦,如果你打算在香格里拉逗留多一晚的,可以去小布达拉宫松赞林寺、碧塔海、纳帕海、依拉草原、还可以试试藏民家访,身体好的还可以去一去云南海拔最高梅里雪山!为了错开人流错开旅行团,我们7点就出门吃早餐,大概7点40分正式出发普达措公园,9点不到,到达普达措公园,同样没证人士,必须得提前2个小时网上订票有优惠,不然就到现场买原价258元,普达措的门票都是含大门票和观光车票!普达措公园很大,一共分3个游览区,每个游览区都有乘车点,大概游玩3.5~4小时,如果摄影爱好者就另说啦!交通方面的话,因为我们是包车去的,所以省心省事省力!就好像自驾游一样,但是又比自驾游好,不用自己开车!普达措我们去的时候天气给力爆了,树叶黄黄的,人间仙境呀,很美!我们拍个不停,大概1点半多才出到大门口,然后再做司机的车出发回丽江,中途吃了个饭,大概晚上6点多到达丽江,今晚的客栈也是司机推荐的,叫苹果树,在丽江古城里面,价格150元,交通很便利,在古城中心,四方街就在附近,店家是个潮汕的小帅哥,晚上他弹吉他,我们唱歌,颇有一番乐趣,弥补了他家的房子小的不足!晚上我们去吃了特色的纳西烤鱼,口味就觉得一般了,做法独特!特色的东西尝一尝就好,喜欢就有第二次,不喜欢就没了!晚饭过后便随便的逛了逛古城,我去的时候古城不算是旅游旺季,所以人不多,但是依旧热闹!

DAY7:同样我们把丽江作为停靠站,第二天8点我们就出发去玉龙雪山了,去玉龙雪山的方式一般是在当地参团比较划算,我们出发前也是找遍了各大旅游网站,看哪个最划算,后来我们的司机就说可以带我们去玉龙雪山,往返车费+门票+索道+观光车+午餐+租衣服+氧气瓶,收我们450元一个人,我们算了一下价格也合理,玉龙雪山门票:130(这个是我们这种无证人士的),观光车票:20元,大索道门票182,就单门票就要332元,对比了一下网上那些旅游团,我们租车司机这个好多了,而且都认识绝对不会被坑!从丽江古城去玉龙雪山,大概需要40分钟,租车的好处就是,在去玉龙雪山的路上有一个观景平台,只有小车会停下来让我们拍照,旅游大巴不可以停,我们先到玉龙雪山的观光车乘车上山去坐大索道,这个门票都是司机帮我们一手包办的,有一点要注意,一定要记得拿身份证,玉龙雪山的票要提前定,订票需要身份证号码,一个数都不能错的,错了等于白购票,因为坐大索道是要买保险!#温馨提示#如果你是报当地游的,你一定要看清楚究竟是坐哪个个索道,因为玉龙雪山有几个索道可以看雪山,最贵最美最亲密接近雪山的就是坐大索道(182元)去冰川公园(海拔最高4680米),第二个就是远观雪山的索道:云杉坪索道(57元),第三个也是远观雪山的索道:牦牛坪索道(62元),看清楚,千万别被坑了!我们坐的是大索道去冰川公园,天气好到爆,可惜没下雪,4000多米的海拔,我一点事都没有,氧气都怎么用,我都佩服自己了!出发高海拔地区,适当买点巧克力,有帮助!玩完冰川公园,我们就去蓝月谷公园游览,怎么去呢!坐大索道下去,再换景区观光车!看完蓝月谷,我们就离开玉龙雪山了,因为其他景点我们不敢兴趣,也怕累所以就选择离开,早一点去泸沽湖!若你们有时间可以去一下玉龙雪山其他景点:玉水寨、白水河、云杉坪、牦牛坪、甘海子、东巴王国。我们午饭是包含的,吃的是腊排骨火锅,非常不错,司机很好人,一次又一次的给我们加排骨,一定要吃饱,下午比较辛苦,都是坐车!由于泸沽湖的告诉还没有开通,所以我们只好绕山路去,平时从丽江出发去泸沽湖,走山路要7个小时左右,我们大概1点多从玉龙雪山出发,大概下午5点半左右到达泸沽湖,如果高速开通了,丽江泸沽湖只要3、4个小时就可以到,期待高速开通!进泸沽湖收入城费100元门票/人,没有证的人士必给的,逃不了,因为在进入泸沽湖云南/四川两个路口设置了收费站!只有2条路可进入泸沽湖泸沽湖云南四川共有的,但是好像云南比较出名!泸沽湖有很多村落,其中旅游设施最成熟最热闹的是落水村和里格村!我是住在落水村这边,我住的是客栈:起点客栈,150元豪华湖景房,房间的阳台一出去就是泸沽湖了,而且种满了格桑花,很舒服,很适合度假!我们吃完晚饭后,就去看了摩梭族的篝火晚会,门票30元/人,老实说真的一般般,可能我们导游行业看这种看多了,有点浪费钱!看完篝火晚会,就逛了一下落水村!然后休息!准备明天早上看日出!#温馨提示#落水村看日出、里格村看日落!
丽江——泸沽湖交通方式:方式一:我们包车:1200两天,方式二:在丽江坐专车:丽江高快客运站——攀枝花专线,在落水村下车,73大元/人

DAY8:我们调了7点闹钟起床,我们查了天气预报问了店家,他们说这边的日出一班是7:30分开始,很可惜,由于多云,什么也看不到!由于约了司机10点钟环岛游,所以我们继续睡!我们是在泸沽湖只住1个晚上,所以我们没哟选择自己租电车或者自行车等环岛游,选择了司机免费载我们去环导游,一直从落水村出发,把泸沽湖出名的景点:草海、走婚桥、女神湾、远观格姆女神山、情人滩、里格都游览了,差不多用了2个小时,午饭后,我们就去了泸沽湖游船,我们5人包了一搜船(50元/人),游船大概1小时!游船结束后,我们就开始返回丽江了,如果不是时间有限,我一定要在泸沽湖住上几晚,落水看日出,然后去里格看日落!今晚我们在丽江住的酒店:叶雨轩花园客栈,携程等那些网站经常搞特价,这家客栈便宜,舒服,宽敞,是我在丽江住得最好的一家,在木府附近哟!豪华3人房,150元!晚上我们又去吃了啊妈腊排骨那家店,5个人才吃了158元,真的是性价比5颗星!大家记得一定要去试试!晚饭过后,又在丽江闲逛了,今晚是最后一晚住丽江了,因为我们明天就要出发去大理古城!

DAY9:我们约了司机10点的车去拉市海玩,所以又是一个睡到自然醒的早上,拉市海距离丽江很近,只有8公里的路程,我们先去拉市海的茶马古道骑马,然后吃午饭,最后划船!费用每人190元!我们也是报司机的团,事先我们也有在网上了解过跟团游多少钱!跟我们这个价格也差不了多少!而且也害怕跟团有很多坑!我发了朋友圈,看到一些去过拉市海的朋友,他们直接就评论我说拉市海好坑的不好玩,但是我的情况刚好跟他们相反,我们玩骑马时,绕着整个茶马古道来回骑了差不多2个小时,好玩,虽然屁股蹬了2个小时很痛,但是很过瘾!午餐是火锅,吃的也好,吃完就去划艇,划艇是自己划得,我们没有时间限制,但是由于定了4点的火车回大理,所以骑了1个多小时就回去了,但是真的好累呀!在拉市海那边还可以吃到苹果树上长出来的新鲜水果,拉市海那边好多苹果树,而且苹果都好甜,够便宜,10元一袋,一袋有10个左右,有5斤多重,司机在送我们去火车站时,在拉市海送我们每人一袋苹果,这司机没得说!#自由行包车可找#和司机:13578377291
大概傍晚6点30分到达大理站,这次去大理古城,我们坐8路公交到风花雪月大酒店下车(大约1个小时),我们的客栈:蓝鸟巢精品客栈,费用100/间,在古城里面,我们连住了两晚!

DAY10:自然醒后,租车去环洱海游,价格能去双廊的电车一般65元 ,不能去双廊的车一般40元,本来我们打算如果环洱海回来比较早的,我们就上苍山,逛天龙八部城,可惜我们太迟起床了,就只去了休闲的游洱海

DAY11:我们是10点多的火车回昆明,所以8点就从酒店出发去大理站,同样也是坐公交车去,也可以选择包车,大概40元一辆车!到昆明后吃了个晚饭,就去机场,飞回广州!11天的云南之行算是圆满结束了!

总结

下次来、我就来丽江、洱海发呆吧……

每笔花费附赠图

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-15 19:25

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-21 10:51