ARCADIA人间天堂,莫干山里的无边泳池

还没有添加游记头图

莫干山,距离上海市区3小时车程,从来都是上海滩达官贵人们的避暑胜地。所以现在的莫干山,你能见到道路两侧有法国梧桐、山顶腰间有欧式别墅、花园洋房、还有那些坊间流传的名人轶事。
  这里有景有故事,景色依旧,而故事也在继续。
初识尚坡
  今年,2016年8月1日,一间小红房子精品民宿在莫干山悄然开业。没有盛大高调的开幕仪式,她就像一朵生在山涧的杜鹃花,悄然开放。

然而就是这样恬静的开始,只有一栋楼七间房的ARCADIA,低调地连地图上都难搜索,却以每晚一两千人民币的价位爆满了每个节假日。

来的住客往往流连于此,未到的客人常常翘首盼望。
  我相信,吸引人的不仅是璞缇客的推荐、奥地利设计师Genco Berk亲自操刀的建筑设计、斥资百万打造的无边泳池、口味地道精致的西式餐食和滋味纯正的中国美食,也不仅是帅气的暖男管家小川和酷酷的管家王鹏~

我们才没那么俗气呢。
  我们喜欢她,正因为是她。她的全名叫ARCADIA'莫干山尚坡。

ARCADIA是世外桃源,人间天堂之意。尚坡,听说是取了音同。她和其他酒店、民宿的不同之处,首先在于选址。中国人对选址、风水,自古多讲究。依山傍水于山间,方可采天地之灵气,收日月之精华。

到达ARCADIA,与阳光不期而遇
  由于工作关系,对于近年来红火的精品民宿,多少有一定了解,而对于莫干山的精品民宿是更为熟悉,精致、小资,从来都是上海人最为典型的生活方式之一。所以这次来尚坡前,我故意不在网上事先了解,我想用第一眼来感受这个精品民宿的气质。或许,心里还有一丝对惊喜的期盼。
  到达的那天,小雨、阴。接我们的司机,从德清高铁站一路把我们接到ARCADIA的停车场,虽然停车场距离ARCADIA仅仅一百米,但我们还是没能一眼找到这座小红房子。

不一会儿,一辆Golf车出现在眼前,带着我们轻松穿入竹林,朝着上坡驶去。

哦,上坡,尚坡!
  轻推篱笆竹门,一条石阶小径蜿蜒而上,她就这样出现在我眼前——ARCADIA'莫干山尚坡。
  来到大门口时,天空意外放晴,阴云的天上破了一个口子,于是蓝天和阳光便奇迹般出现。

ARCADIA诠释精致与走心生活
  这样一道小篱笆,围着一个花园,一栋洋房、一个无边泳池,一幅ARCADIA青山绿水图。

远远地,橘色小红房在竹林里被层层叠叠的绿色映衬得格外好看,走近了才注意到,原来这橘红色的外墙面不单色彩夺目,细看能发现若有若无的肌理纹路,使得整个建筑增加了质感。后来才知道这个不起眼的细节,建造时需要不断打磨、上漆、再打磨,可是让施工程序复杂了好几倍。
  要不怎么说全世界最作的就是艺术家呢。

虽不是大集团的超五星奢华范儿,但尚坡的室内设计当代简约,大气不失温馨。没有过度的奢华修饰,也不会平凡到耐不得多看几眼。每一件摆设都恰到好处,简约而不简单。对于上升处女座的小闲来说,这些丝丝入扣的细节,使得整个环境看起来舒服又自然,感觉只有家里才会如此用心打理。

小红楼一楼以大厅和餐厅为主,不设前台,也没有服务员,只有管家一直在身边,任何事情跟他们说就ok。从客厅径直过去到底,就是餐厅。
  餐厅由几张桌椅,大大的落地窗,mini卡拉ok台和放餐具的五斗橱组成。各种质感的对比,加强了建筑的风格化,然而整个环境依旧给人柔和亲切之感。

整栋楼一共7间客房,一个餐厅,一个客厅,一个花园,一个无边泳池。二楼、三楼,除了个空中露台,其他就是房间了。
  从客厅这里进去有往上的楼梯(心中os:楼梯好好看)

房间里也是简约欧式风格,物品摆件简单有型。然而除了颜值,功能上也是毫不含糊。
  美国金可儿床品、空调地暖齐备、印尼进口的做旧箱柜、越南的藤编电扇、设计师座椅沙发、进口木地板、包括洗漱套装用的都是澳洲顶级品牌APPELLES……
  恩,除了艺术家,看来有品位的老板也是蛮作的。
  anyway,在返璞归真的自然环境,享受现代发展带来的便捷舒适,这简直又一次戳中我的心:)

还有山景大阳台,阳光微风,带着花的芬芳。

ARCADIA的夜色阑珊
  听说这风水宝地原本是山里农民的家宅,ARCADIA接手后,经过精心设计在原址推倒重建,建造了这栋橘色洋楼;把菜地填高,建造成无边泳池;从山上引来山泉,悉心做好过滤,请来专家反复测试鉴定饮用级山泉水。从内到外分毫都讲究,事事经雕琢,才有了现在这番世外花源。

游泳在夜色灯光中,像一块四四方方的蓝宝石,池水清澈,花纹规则,好像生来嵌在山坡上,而不是后天堆造而成。白天在阳光下泛着光泽,入夜后灯光使得这池秋波好像不眠不休。来这里游一场青山绿水,浸一身花香竹韵。

当初最早设计建造这个无边泳池时,最经济的方案是就地翻掉菜地直接建造,然而别出心裁的设计师总是考虑得更多,Genco Berk给出更精妙的建议——在菜地位置原地砌高两米,增加了这个高度,无边泳池才有最好的视野,置身其中也更有群山环抱的意境。
ARCADIA的私房美食
  每次游完泳,我的卡路里被丢掉了一部分,但通常来说并不会瘦。
  是的,食欲大开,会吃更多/摊手。
  特别是像ARCADIA提供中西结合的精致美食,一天中餐,一天西餐相交错,让客人既有置身欧式田园风情的体验,又能品尝到中华美食之精粹。主厨是曾经供职于悦榕庄、香格里拉等五星酒店的资深厨师,做得一手地道西餐。同时身为陕西人,大厨也是出落得一手道地面食,各种中餐就更不在话下。

初入冬季,正是呼呼吃面的好季节。板油晶莹的面条(双击放大看)肉丝要夹精夹肥,笋丝要新鲜,小青菜打过霜,再来一点小辣椒,完美。
  大厨还非常善于因时用材,根据季节配合山里的自然食材,做出一份份凝结了自然气息的鲜美山野美食。大厨推荐,这个季节来莫干山,一定要尝尝竹林走地鸡,清溪杂鱼,山涧笋干,五花回锅肉,鲜芋小排汤,红烧河鲫鱼,虾仁锅巴,还有自己种的茄子青菜外加大香菇。

山里的竹林走地鸡,每天早上新鲜熬制4小时,慢炖出每一丝精华,汤色澄清,滋味鲜美,还会配合山里的新鲜香菇、笋干等一同吊鲜。

个人偏好锅巴这口,ARCADIA的虾仁锅巴一生推,我每顿都请大厨给我做的菜!

除了午餐晚餐外,早餐也是准备得使人感觉轻松愉悦,一切都是刚刚好的舒心。

ARCADIA贴士:
  德清 Arcadia|尚坡·莫干山
  地址:湖州德清县筏头乡大造坞村木竹坞11号
  指定房型每间/夜提供2人早餐1次,包栋每栋/夜提供14人早餐1次
  指定房型每间/夜提供2人晚餐1次,包栋每栋/夜提供14人晚餐1次(中西式可选)
  包栋赠送烤全羊一只;鸡尾酒、软饮料畅饮并赠送3瓶红酒。
  提供:室外无边泳池,免费停车场,免费wifi
  不可携带宠物(包栋除外)
  上海的客人可以自驾前往,也可以搭乘高铁到德清高铁站下车,请管家安排车子来接。
  最近的机场是杭州萧山国际机场,距离ARCADIA约74公里。
  附近玩乐有莫干山风景区等,您可以根据自身情况咨询管家,管家会为您制定最适合和满意的          周边游玩路线。