七彩云南之三-丽江(2013.6.30-7.8)(丽江古城、玉水寨、东巴古城、木王府、观音峡)

红Se花瓣 (鞍山) LV.40
2016-11-14 22:18 7243/361
  • 出发时间/2013-06-30
  • 人物/其它

写在前面

离开大理,我们前往丽江。提到丽江,马上会让人想起‘’艳遇‘’、‘’酒吧‘’这样的字眼。丽江是彩云之南一个充满神秘魅力的城市。丽江向往过,也期待过,每一个人,心中都会有一个丽江的梦,如今我终于看到了这座美丽而温柔的小城。我们到达丽江的时候,已接近傍晚,进城之前有许多车辆停在路边,在接受边防武警的检查,让我感觉到它的与众不同。

难忘的回忆

前往丽江途中。

丽江古城

我们住的地方离古城不远,放好行李后,我们就直奔古城而去。夜晚的古城灯火辉煌,四方街里酒吧林立,动听的音乐四处飘荡,每一条街巷都相连着,根本不会迷路,有小桥流水,听着音乐,尝尝鸡尾酒,会度过一个愉快的夜晚。(这是网上转载的图片,忘拍照了)

我不爱喝酒,所以也就没去酒吧,明天还要早起,所以简单逛逛就回去休息了。

我们在丽江住的地方,旅行社安排的,名字没记住

丽江古城在南宋时期就初具规模,已有八、九百年的历史,自明朝时,丽江古城称‘’大研厢‘’,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚。故而得名,在丽江的这两天里,我去了木府,感受了阿勒邱和纳西木增土司的永恒爱情故事,去了玉水寨、东巴古城与纳西族和东巴文化近距离接触,也去了观音峡,欣赏了它优美多姿的风景,下面我将分篇介绍这些行程,请朋友们跟着我一起去丽江那座神秘的小城,去感受它的独特魅力。

白天的丽江古城。四方街里很热闹,游人众多,一片繁华、热闹景象。

木府

景区简介

木府大院,是在木府原址上重新修建了一座仿紫禁城的纳西宫廷式建筑。木牌坊、石牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿,光碧楼,玉音楼、三清殿,木家院形成木府的一个中轴线,整个建筑群颇具王府气概。整个建筑群坐西朝东,‘’迎旭日而得暮气‘’,左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向有龟山、蛇山对峙而把守关隘。木府环抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有怀玉水而具太极之脉。
开放时间:08:30-17:30.
地址,云南省丽江古城区大研镇光义街宫院巷49号。
门票:六十元,七十岁以上老人,1.2米以下儿童,军官、残疾人凭有效证件免费,购票时可能需要出示丽江古城维护费八十元收据。

此张网上图片,木府全景。

在去往木府的路上,听着纳西鼓动人的节奏,让我更真切地感受到,我已经踏足在丽江的土地上。‘’北有故宫,南有木府‘’,所以木府是来丽江必去的一个地方。对木府的了解,是从电视连续剧《木府风云》知道的,阿勒西和土司木增的爱情故事让我感动到落泪,这部连续剧也是在这里拍摄的。

石牌坊。据说木氏土司对朝廷忠义不贰,曾多次得到皇帝的嘉奖。明朝万历年间,马驼万两金银,万里迢迢到京进贡,明神宗大受感动,钦赐‘’忠义‘’二字,并敕建了石牌坊,故为‘’圣旨‘’,现在看到的石牌坊是重建的,原有的已在‘’文革‘’中被毁。

接着便看到了木府红色的仪门。我们到的时候已经来了很多游人,单独留影那是不可能的。旅游是一个奇妙的过程,会遇到很多陌生人,我珍惜这样的时光,也享受这样的时光。

跨过仪门,眼前豁然开朗,看见了宽敞的操练场,我们也见到了和故宫太和殿一样雄伟的建筑-议事厅,金碧辉煌的,基座是雕刻精美的汉白玉。

议事厅门头上有三个‘’诚心报国‘’的匾额,是明朝开国皇帝朱元璋、永乐帝朱棣,嘉靖皇帝在各自当政时期,亲笔所题并赐给的,明代朝廷和木府的相互倚重,由这里可见一斑。这里可以说是丽江紫禁城的‘’金銮殿‘’。

猜猜是谁坐的位置😊

议事厅后面是万卷楼,是木氏土司读书藏书之处,共分三层。一楼读书,二楼藏书,三楼写书,是木府内最高大的建筑,它的位置紧靠着议事厅,可以看出木氏家族对文化知识的重视,这也是他能够在丽江繁衍兴盛数百年而不衰的一个重要原因。

万卷楼后,是木氏土司的生活区,有三个小院,院中分别是土司、家眷、仆人的卧室等等。令人惊讶的是土司木增和夫人阿勒邱的卧室。导游告诉我们,这是纳西族的规矩,夫妇要分房而睡,家中各负其责。

木家院。

屋内摆设。

木曾卧室。

阿勒邱卧室。

阿勒邱画像,面容好清秀啊!

窗户上精美的木刻。

生活区与宫殿建筑群之间隔着一湾长方形的水池,池边种植垂柳,四廊曲折,景色与别处也是不一样的。

接着我们去了木府的玉花园,取此名显然是为了避讳,花园里房屋四廊,楼台亭阁,风格别致。其中的玉音楼很突出,它是接待来客之所和歌舞宴乐之地。

玉花园。

玉音楼。

楼后的戏台。

玉花园一角。

然后我们来到了护法殿,又叫后议事厅,是土司议家事和祭祖的地方。

护法殿正中的墙上悬挂着东巴教诸神,上面写满了神秘的东巴文。西边墙上,挂着六位土司的画像,旁边有长凳棍棒。据导游说木府治家很严,这些都是管教子女时动用的家规家法。

顺着台阶一路向上,掩映在狮山古柏深处的三清殿,是木氏土司推崇道家精神的产物,是木府的家庙。

我们的讲解员。

从三清殿能鸟瞰古城和木府全貌,但见民房群落,瓦屋栉比,一片繁荣祥和景象。

(小贴士)①这些大殿都有讲解员专门讲解,我们这一团人正好派了一个讲解员,如果去的人少的话可以等一小会儿,人数差不多了,会有个讲解员带着边参观边讲解的,这比自己独自闲逛要好的多,可以有很多的收获,跟着走的话也不会耽误拍照的。
②顺三清殿一侧的小路,可以上狮子山登万古楼,但这是一个收费景点,下楼后要原路返回,回到木府,想去的小伙伴建议买木府+万古楼联票68元,蚂蜂窝可预订。

玉水寨

玉水寨位于云南滇西北美丽神奇的丽江县城北部十五公里,地处闻名遐迩的玉龙雪山龙头脚下,山寨自然纯朴,山水相依,风景秀丽,是具有民族文化特色的风水宝地。
门票:50元。

玉水寨离丽江不远,在去的途中,导游就给我们讲了一些关于纳西族的风土人情的事情,时间在她的讲解中过得很快,我们现在已经到了玉水寨门口了。

看了一些游记,对玉龙寨的评价褒贬不一,在这个问题上我只能说是仁者见仁,智者见智吧。反正我挺喜欢的,我觉得它是一个很美丽的景区。
    先看到景区的大门,国家4A级景区。

走进美丽如画的玉水寨。

离门口不远的地方有个金翅鸟的铜像,是当地人的众神之神,龙头代表尊贵,鹰嘴(亦或说是乌鸦的嘴),寓意孝顺,意指乌鸦反哺。青蛙腿,寓意强大的繁殖能力。

看见了著名的三叠水瀑布群,这个瀑布是由景区北端山崖下的清泉喷涌而出,带着水花向南流,注满了一个又一个玉水潭而形成的。传说每年玉龙神出来巡视丽江坝子,总是戏水而处,带风而下,把水做成三叠,人们称第一叠为‘’出龙瀑‘’,第二叠为‘’戏龙瀑‘’,第三叠为‘’送龙瀑‘’,神龙三叠泉的美名便得于此。

玉水寨的泉水,甘洌纯净,清澈见底,呈淡蓝色,仿佛一块硕大光洁的蓝宝石。水里有一些三文鱼,它对水质要求极高,水一旦被污染,鱼便立刻全部死掉,可见这里的水质极好。

景区最北端供奉着一座高十二米铸铜镀金的自然神像,人首蛇身的造型含有人与自然是不可分割的亲兄弟,理应和谐相处的深刻寓意。

据说由此流出的水是丽江的饮用水,不知真假。

掩映在绿树中的是玉水楼,下面是十二生肖像。

又随导游参观灿烂的东巴壁画廊,独特的人神造型以及对比强烈的色调,在诉说东巴经的古老故事,其中心思想是教育人们与大自然要和谐相处。

继续前行,可以欣赏到传说中的纳西古乐《白沙细乐》。

同时还有纳西庭院,可以参观纳西族的日常生产和生活。

离别的时间又到了,虽然此行匆匆,但是我觉得玉水寨太美了,像一个世外桃源,人间天堂,是一个让人以为时间会停止而爱无止境的地方。

观音峡景区

景区简介

位于云南省西北部丽江市七河乡境内,距丽江市古城区17公里,是茶马古道(滇藏线)通往丽江入藏的唯一关口和军事要寨,有黄龙潭和观音峡两大景区组成,二者由385米隧道连接,有电动小火车载客运行。
开放时间:7:00-18:00
门票:80元。

名称的由来-一个美丽的传说。

相传是古时候观音路过此地,看到这儿的人民惨遭洪水危害,大动慈悲之心,手劈崇山峻岭,使洪水泄出峡谷,人们为了感恩,就给这峡谷取名为观音峡,据导游说,这个景区是一个融山水、湖泊,峡谷、瀑布,森林等自然景观和纳西村落、茶马古街、民俗风情,宗教寺庙、名胜古迹等人文景观为一体的综合景区,被誉为丽江第一景。

游观音峡景区。

进入景区,首先看到的是的‘’茶马古道‘’四个大字。这个景区应该是旅游团首推的景区吧?旅游团来这的很多。

接着过木家桥,看到了木家别院,这是当年土司在此设的查税处。

在门口有迷彩艺术人,合照是要付费的,每人十元。

该院的建筑形式为典型的纳西四合二天井的合院建筑风格。

穿过茶马古街,街上分布着木匠铺、铜铁铺、皮匠铺、盐铺、客栈、酒馆、卖店等等,为游客提供了分享民族原生态的文化平台,而更多的店铺经营的是餐饮和旅游用品,如展现东巴文化的作品像木雕、木刻、根雕、刺绣等工艺品。

老街尽头是几根东巴图腾以及一幅巨大的东巴神图,其上描绘着当地人所信奉的神邸,笔画简单却形象生动,令人感叹少数民族的智慧,而从图腾柱往前走才算是真正进入景区。

在前行的话,还可以看见用小石块一块一块垒叠粘合的天香塔,这是纳西人特有的祭天塔。

路遇智慧之泉。

路旁郁郁葱葱,植被极为丰富,路过折柳亭,沿石板路登上小山坡,就看到了为纪念明代大旅行家兼地理学家徐霞客建造的霞客亭和他的拟人石雕像。

沿着蜿蜒幽静的石板小路,走到了一座不起眼的普通木桥前,桥上的石碑却令人震惊,原来这是贺老总曾经屹立于上的‘’红军桥‘’。

过了桥就进入了黄龙潭景区。只见一倾幽静的湖水,水质清亮透彻,周边青山翠翠,垂柳依依,野花馨馨,影影绰绰倒映于碧波之中,上下天光,无声无扰,傍山一座观音寺,折透出一派清静无为的佛家意境,这便是‘’佛地海‘’。

顺台阶向上,来到滑道车站。我们乘小型滑道车沿着高高的山崖峭壁自动前行,不需任何操作准备前往观音峡景区,下面是万丈悬崖,两边安有护网,票价32元,我们是跟团而来的,所以这个费用是包括在内的。这个滑道坐上去也是挺好玩儿的,但是如果你不想做的话,自己顺着路往前走也一样不累,一会儿就能到达对面的观音峡景区。

转过几个山峰,我们到达了观音峡谷。从滑道车下来,踏上台阶,震耳欲聋的水声洪亮而至,迎面而来,峡谷中滚滚激流奔腾冲下,呼喊诉说着万古沧桑,光滑的钟乳石上浪花飞溅,磅礴壮观,运气好的话还会看见彩虹,这就是观音瀑(上下落差达四十米),再往上走,还有更小的瀑布,旁边的洞里还有一尊观音像。

从观音峡谷下来,我们乘船去往景区出口,湖面不大一会儿就坐到了对岸。下船后,这名为观音峡之旅的路程也就画下了句号。

在丽江的这两天里,我们还去了束河古镇,这是一座历史悠久、景点众多的古镇。它建于明代万历年间,又被人称为‘’龙泉村‘’,它是纳西族先民在丽江坝子最早的聚居地之一,更是当年茶马古道上的重要驿站。

这里没有川流不息的人群,没有摆摊拉客的商贩,随处可见的客栈、商铺、酒店,没有叫焦躁的气味儿,陈旧的街道,陈旧的围墙,摩挲女子在织布机旁织布。这个安静的小镇让人不愿离开,它没有丽江古城的繁华,却显得别样宁静,他的生活节奏特别慢,仿佛时间静止了。我们看着清脆的泉水慢慢流淌过小镇,呼吸着这里清新的空气,感受着小镇古朴的气息。

还去了一个叫东巴王国的景点。它位于玉龙雪山下,占地160亩,由东巴文化和古代纳西先民村落两大部分组成。

击鼓,欢迎我们的到来。

东巴象形文字。

在进行某种宗教欢迎仪式。

安静,享受宁静的时光。

古朴的小房子。

看村民在悠闲的打麻将。

和当地人跳舞。

值得一提的一个是东巴象形文字墙,长99米,高4.9米,东巴象形文字是丽江三大遗产之一,是世界记忆遗产,被世人称之为‘’唯一活着的象形文字‘’。二个是被中外学术界称之为‘’古代宗教绘画第一长卷‘’美誉的,‘’神路图‘’。

神路图。

全体成员露面了👍

你和世界的距离只差一次旅行。

丽江的行程只有短短两天,但这两天的所见所闻和所感却是我一生的财富。这是一座没有城墙的古城,是个可以忘却世俗烦恼,享受慵懒时光的地方,我爱丽江,我爱旅行,因为路上看过的每处风景,都会告诉你好多好多,而正是这些风景,让我的生活更加丰富,让我走得更远。云南之行还有一最后一篇是西双版纳篇,如果有兴趣的朋友,请继续关注我的游记,我会尽快把它写完,奉献给朋友们。