杜马盖地 - 和潜水的第二个故事

航班:CA179
目的地机场:马尼拉国际机场
转机出发时间:2016年11月10日
航班:5J625
目的地机场:Dumaguete (DGT)
潜校名称:无限鱼(可以直接找拿铁预定哟,微信号fengstst)
回程时间:2016年11月14日
航班:5J630
目的地机场:马尼拉国际机场
转机出发时间:2016年11月16日
航班:CA180

主要开销
往返机票:不到3000块
潜水套餐:五天四晚三个潜水日,包吃包住,每个潜水日包三潜。基本价24,200比索,因为我只有一个人,每天加1,680比索
其他潜水开销:每加一潜1,400比索(如果潜水总次数少于六潜的话是1,600比索/潜),道因环境税150比索/潜,夜潜税500比索/潜,装备700比索/天(350比索/潜),去apo岛或者锡岛的话,不用付道因环保税,但需要付300比索/天(三潜)

签证(这次出行被迫改了时间的最大原因)
代理:百程旅游(中青旅什么的大牌都没有菲律宾签证)
时间:7个工作日,无需其他证明和面签

~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~

这是一次充满冒险精神的旅游,目的纯属为了刷瓶子。第一次一个人的旅行,第一次到菲律宾,第一次出发前几乎没怎么做攻略只听师姐一顿午饭的briefing…… 就这样,在拿到潜水证之后的一个月,订机票,办签证,选潜店,某宝买电话卡(后来证明还是在马尼拉机场买电话卡更便宜),出发!

为了尽量少的占用上班时间(虽然有年假,但太难请),特意选了晚上的航班出发,到达马尼拉机场已经是凌晨一点多。根据机票上的信息,到达航站楼是T1,下一程出发的航站楼是T3。一个人,漫漫长夜,什么事都可以慢慢来不着急。换上电话卡,充好值,办好5天的上网套餐,开始百度如何从T1到T3。各种交通方式都不如摆渡车来的方便,免费而且安全,司机英文发音清楚,更神奇的是它居然走机场里面,多赞!具体方式可以打开这个链接,上车的位置描述的非常清楚。

<http://bbs.16fan.com/thread-560492-1-1.html>

凌晨的马尼拉机场人声鼎沸,各色人种,各个季节的衣着。机场里旅客很多,等候办理登机的地方需要检查了机票才能进入,相对public waiting area安全些。机场空调很冷,我一身儿从初冬来的装扮,完全不用换衣服,温度正合适。T3的四层有很多餐厅,有个24小时麦当劳,据说还有个休息室。可能还在第一次一个人旅游的紧张情绪中,我没四处走动,找了个位子坐着半睡半醒的休息了两个小时。

宿务的航班还是得提醒各位小伙伴们要提前买托运行李额度,随身只可以带一件7kg以内的行李上飞机。在办完登机之后安检之前,会有几个宿务航空的人等着称大家的行李。除非特别肯定不会超重,最好还是在订机票的时候一起把托运行李额度给买了。碰到两个去自由潜的朋友,后来听说带的蛙鞋被认定超长,也被迫办了拖运。

宿务的航班和各种游记里写的一样,没有毛毯,冷气还开的很足。幸好从北京穿来的棉服没有托运,盖着睡了一觉,还挺踏实。回程的时候一身夏天打扮,结果飞机上给冻得够呛!切记切记呀!

杜马盖地的机场就在海边,降落的时候都会担心降到海里;杜马盖地的机场很小,连下飞机的客梯车都是靠人推的;杜马盖地的机场是这场旅行更多故事发生的起点,在这里认识了孙姐、胸毛、梦瑶和Joe…… 这趟旅行的热度完全和天气一样,夏天,我又回来啦!

潜店有安排免费接机,天南海北的人们在一辆小车后兜里相互认识,聊着各自的潜水经历,研究电脑表和各种装备。颠簸间,大概半个多小时的样子,终于到了海边的度假村。度假村离市中心有段距离,进城需要坐潜店的车子或者叫辆车来接。热衷于刷瓶子的我,一天四潜,全程都待在度假村里,木有进过城。只是在回程去机场的路上,看到了传说中的Robin's超市,7-11,还有I love dumaguete的地标。多亏了胸毛大人第一天进城带回三大桶果汁赐予我,每天两潜结束,喝几口,立马电力十足,体力恢复百分百!孙姐赐我优先权帮忙从城里带回来的烤香蕉片,还有胸毛和孙姐一起帮忙精心挑选的冰箱贴,我这个一直赖在村里的人跪谢啦!

到达潜店的第一天下午就安排了一次check dive,潜导就带我一个,总体说来也还算顺利。原本之前担心的什么组装装备顺序呀,什么潜伴检查呀,在这里都不用担心。装备不用自己组装,潜导就是潜伴不用我操心,只要自己管好自己就好了。当然,也还是要检查气表,检查二级头,检查BCD,好习惯总还是要的。有一潜忘了检查BCD,后翻进海里才发现BCD充不上气,赶紧找潜导,结果是接头没接好,之后就再也不敢不检查了呢!第一次穿潜水靴带脚蹼,第一次后翻式入海…… 海底好多的珊瑚,之前在涛岛搁浅珊瑚礁的阴影还没消散,前半潜一直都提心吊胆的,连第一次在海底见到海龟、海兔、螳螂虾、海葵和小丑鱼的兴奋程度都打折了呢!道因不愧是微距世界,好多小东西。潜导找来找去,还时不常的剪断缠在珊瑚上的细线。中性浮力在这个看小东西的地方格外重要,慢慢适应放松下来,也能稳定的看些东西了呢。第一次看到那么多不知名的生物,可是回到潜店都不知道要怎么跟别人说,看来是要找本书来学习一下了呢

杜马盖地是一个火山岛,沙滩有点儿黑黑的。岛上的水,是温泉冷却后的,温度对于洗热水澡是足够的,不用调水温也很舒服。海底有温泉的出水口,沙子摸起来是热的,还可以看到冷热水交汇的虚幻景象

之后两天都在道因,白天三潜,和孙姐、利姐、胸毛一起。几潜下来,彼此更加熟悉,海下的位置和分工也更加清晰:孙姐是个老司机,已经过100个瓶子了,在海下一边儿找东西一边儿照看着我们剩下三个新手;利姐和胸毛都是今年四月学的,之后也都fun dive过,比我经验是多好多啦!利姐跟着潜导,胸毛拍照摄像。我呢,就什么都不用管,慢慢悠悠的殿后。夜潜就我一个,跟着潜导发掘晚上的海底世界。

大家都在剁手的双十一,我们在杜马盖地,网络时有时无的地方,一天四潜:第一次遇到稍稍大的流;第一次放流;第一次主动和德国人搭讪:老两口60多岁,潜水了50年;夜潜遇到乌贼谋杀小鱼的犯罪现场,讨厌被打扰睡眠的小鳐鱼,真实版朋友圈封面狮子鱼,珊瑚上栖息的密密麻麻一群小鱼,绝对的心满意足…… 和一群天南海北到最后都不知道名字的人们瞎扯,笑到脸好疼…… 这些随遇而安的际会,许是没有第二次的重逢,享受当下,不需要姓名这个代号

几年前的台风把道因附近的珊瑚毁掉了百分之七八十,可能还真是人家这海域生态好,随便丢几个轮胎堆在一起,或者人造几个水泥立柱,就能附着生长珊瑚,珊瑚附近就会有各种鱼类和小东西们了。

特地拜托潜导每次都把看到的新的小东西名字写下来,回来再自己学习鱼类百科。这一趟,长知识呀!

认识了石头鱼,鬼龙,海兔,成片成片的花园鳗,和大海龟say hello,好凶好凶的鳗鱼,一只孙姐说能买50块的大海马,一个花生米粒那么小的狮子鱼;夜潜收获也不少,都是新物种:青蛙鱼,装饰蟹,椰子章鱼,跳来跳去的透明小虾,目睹海葵吃小鱼的全过程,一只肥硕的海兔…… 鱼书在哪里?店里为什么只有德文的?!我需要鱼书!只可惜还没学会海底拍照,只能自己看着爽啦

apo岛,非常完美的杜马之行收尾:大片的珊瑚公园,两条肥硕的海蛇,各式小海兔,奇丑无比的青蛙鱼,火山泄气口无穷无尽的小气泡,第一次绕着珊瑚墙感受海底的悬崖,一潜就看见10只大海龟的满足…… 当然,也只是这一天无条件被晒黑,马上恢复纯正海岛色夜潜在一家椰子奶工厂旁边,弥漫着烤椰子片的香味儿…… 最后一潜,没有太多新鲜的小东西,刺豚睡了,海蛇睡了,狮子鱼也睡了,寄居蟹在赶路,不知名的虾举着两只胳膊示威…… 关掉手电筒,挥手间全是blin blin的荧光点点,夜潜的perfect ending必须是这个呀

完成最后一次夜潜,终于轮到我喝口小酒儿,吹吹海风,看看视频,晚睡晚起啦

最后一天,等待可以飞行的时间,是惬意的。和一对儿重庆来的小夫妻聊他们学潜水的经历,收获下一个潜水目的地:皮皮岛!和拿铁聊聊岛上菲律宾人们的慢节奏,还有他们每天玩笑不离口的生活状态。也许我们都还在寻找,那个让我们心里平静富足欢喜的状态和地方。应该是和杜马的岛民们不一样,但会是哪一种样子,却又是寻寻觅觅千百回,只等灯火阑珊蓦然回首的顿悟吧

临走前和大家互留了国内的联系方式,我们来日方长!

杜马盖地的机场出发,是要交机场建设费的。幸亏没把比索都花完,要不连登机都成问题!回程转机需要等将近12个小时,夜宿马尼拉机场,是来菲律宾潜水时不常都要经历的吗?嗯,好吧,一次性过挑战各种第一次据说今天会出现罕见的超级月亮,我的就是这样啦…… 吃个薯条,也吃得我满心愉悦

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-15 15:27

引用 北京小爷们儿8 发表于 2016-11-15 15:27:00 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复北京小爷们儿8:一个人没什么不好,可以结交一群新朋友,天天扯淡,开心着呢

2016-11-15 22:18

请教一下,您用的什么相机,水下微距拍的效果很好,
另外,哪个潜点最值得推荐?谢谢

2016-11-18 16:19

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-21 10:51