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带着三个老婆逛中东(约旦篇)

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西瓜 (北京) LV.10
2016-11-14 23:31 1001/9
  • 出发时间/2016-10-29
  • 出行天数/10 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/16000RMB

序。。。

耶路撒冷杂货店大爷:“我有4个老婆,但我觉得我还能再娶一个!姑娘你愿意留下来吗?

安曼旅店中年老板:“我有3个老婆,有点压力,但是如果可以还要再娶一个!姑娘你有兴趣吗?”

安曼租车司机大叔:“我有两个老婆,努力赚钱还能再娶一个!姑娘留个电话吧!”

我:“。。。I'm single dog,but  这三个老婆都是跟着我的。。。那个基友不算!”
“三个别人的老婆!”某人神补刀。
“卧槽~!!”我想了想,“带着三个别人老婆去玩,听起来就很牛B的样子!!” 
“。。。”

安曼少年:”泥奏凯,阿姨!不约,我们不约。”
伸手状的田田:囧。。。
骚年!虽然你现在还不懂,但看你面向不凡,骨骼惊奇,以后一定能娶好几个老婆。。。

红海约旦婴儿:“......”
虽然你还什么都不会说。。。但看你父母的英姿,未来你老婆一定也不少!!

       中东国家大都信奉伊斯兰教,按教义规定,男子最多可以拥有四个老婆。但是现在大部分男人仍然只有一两个老婆,因为教义和法律要求太高,每个老婆必须受到非常公平的待遇,衣食住行,珠宝首饰,生活费用, 甚至连做爱的次数,都是不能偏心的。物质方面要绝对相同。如果有所偏心,不但良心上会受到谴责, 还有可能承担法律风险。
     一夫多妻的国家还有:巴林、 埃及、 伊朗伊拉克、 以色列、 约旦、 科威特、 黎巴嫩、 阿曼、 卡塔尔、 沙特、叙利亚阿联酋也门巴勒斯坦阿尔及利亚利比亚摩洛哥突尼斯苏丹毛里塔尼亚索马里土耳其塞浦路斯阿富汗
以上知识来源于网络,仅作参考。

  一:带着三个老婆逛中东(以色列篇) http://www.mafengwo.cn/i/6314297.html


    注:右一,中东地区老婆的标准装扮。

安曼

          上一回说到俺们在大马士革门附近坐BUS到艾伦比/侯赛因国王大桥(The Allenby/King Hussein Bridge),从这离开以色列,入境约旦
      去边境的小巴士前黄后白,能坐11个人。面对大马士革门往左走4,5百米有个小院停车场,进院子后右手房间内买票。为非犹太人运营,所以安息日也可发车。以色列离境税180以色列币,可现金或刷卡。

       入境约旦我们用的是 约旦通Jordan Pass,直接在网上购买。Jordanpass就等同于签证,购买网址:http://www.jordanpass.jo/   。70JD不但包含了落地签费用,还包含约旦境内40多个景点的门票,包括佩特拉杰拉什古城、尼泊山、瓦迪拉姆的玫瑰沙漠等等,光佩特拉一日门票就是50JD,非常划算。选75JD的可以进入佩特拉古城2次,非常有必要!选80JD的可进入佩特拉古城三次。

         坐BUS时候司机说中间这个口岸不能用约旦PASS,但是俺之前在网上搜索到好多先驱已经成功的在中部这个 艾伦比/侯赛因国王大桥(The Allenby/King Hussein Bridge)口岸过关,同伴们还在这起了争执,最后决定去了试了再说,成功过关。估计司机说的是这个口岸不能落地签,也可能司机没用过Jordan Pass。过包括在耶路撒冷碰到的几个说不能在中部关口约旦通Jordan Pass用驴友,也是没搞清楚情况,还好俺们坚持的是对的。
        这里再次确认,以色列中部关口艾伦比/侯赛因国王大桥(The Allenby/King Hussein Bridge)可用约旦通Jordan Pass直接入约旦境!!2016年10月!

       出入境大厅后,门口有很多出租车拉客,可有着国内勤俭节约优良传统的我们按攻略直接上了中巴。到约旦市区好像是7JD巴士费+1.5JD行李费,司机还很热情的帮我们把行李丢上车顶,其实。。。俺们想自己拿着。。。好担心背包半路掉下车。

         安曼(Amman,阿拉伯语:عمان‎)是西亚国家约旦的首都,位于该国北部,为约旦全国最大的城市,安曼省省会。位于阿杰隆山脉东部的丘陵地带,临安曼河及其支流,因坐落在7个山头之上,故有“七山之城”之称。随着1967年阿以战争以来巴勒斯坦移民的大量增加,市区扩大到四周的丘陵地带。人口212.6万人(2003年),占全国总人口的38.8%。
        安曼约旦的商业与金融中心,许多西方公司在中东的总部设此。还集中了全国大部分工业,有食品、纺织、纸制品、塑料制品、铝制器皿、水泥、制瓦等工厂。重要交通中心,纵贯全国南北的铁路经过,有公路通耶路撒冷亚喀巴沙特阿拉伯。城南的阿利亚机场为国际航空站和约旦空军基地。

主要景点:
安曼罗马剧场  Roman Theatre in Amman
安曼城堡山 The Citadel of Amman
彩虹街  Rainbow Street
国家考古学博物馆National Archaeological Museum"
阿卜杜拉国王清真寺  King Abdullah Mosque
侯赛因国王清真寺 King Hussein Mosque

        中巴行驶大约1个半小时到达安曼市区,司机在离我们所定旅店最近的一个路边把我们放下,然后我们打车到旅馆。      
       入住旅馆叫;Arab Tower Hotel (阿拉伯塔酒店) ,地理位置不错,距离古罗马剧场几百米,即将开始4天的自驾之旅
       有个插曲,我们通过租租车网站在AVIS上租车选的取车门店地址有误,距离安曼市区185公里,靠近伊拉克。。。和租租车网站沟通提出修改要求后,客服反馈已经联系AVIS网站,但是不同意更改!要修改就必须取消重新定车,取消就需要按照违约条例收取3天的租车费用,意思是你们看着办,我们不管了,反正取消要赔款。。。尼玛,俺们一共就租4天车。
       求助旅店老板后他很热情的帮忙想办法,建议我们直接和AVIS沟通,并打电话给最近的AVIS店,不过一直没人接,只能找了个地址让我们自行去店里沟通。好感度+100...然后滴滴和老板继续热聊,合影,加微信。。。俺们一致追认中年老板为滴滴local男友一号备选,并偷拍照片发给滴滴家长审核,好像没反对
      办理入住时和老板聊了下,很自然的聊到了老婆的问题。。。作为亲友团必须深挖潜在对象的各种家庭关系。
       中年旅店老板:“我有3个老婆,有点压力,但是如果可以还要再娶一个!姑娘你有兴趣吗?”
       然后详细解说了中东男人可以娶几个老婆,但是每个老婆必须受到非常公平的待遇,衣食住行,珠宝首饰,生活费用, 甚至连做爱的次数,都是不能偏心的。物质方面要绝对相同。如果有所偏心,不但良心上会受到谴责, 还有可能承担法律风险。
       还说明年要到北京学汉语,估计发现了日以继增的中国游客,要牢牢抓住商机。
       看着刚到中年就已经努力得谢顶了的老板,俺想到成语:聪明绝顶,果然古人诚不欺我也!当然,也有可能是为后房几个老婆操碎了心 。。。默默在心里祝福:祝你成功北京欢迎您!

      

        谷歌查到我们距离AVIS店2.3公里,但看到堵成一锅粥的安曼交通,决定步行前往。边走边看,感叹山城景色和走的有点累同时发现一段彩虹阶梯,在黄色楼房覆盖的山体中分外耀眼。

       路上碰到一群玩耍的小孩,看到俺们这群黄色皮肤黑色眼睛的外国人都停下好奇的打量。但当我们举起相机他们就惊笑着四散躲开,偷偷观察,还有夸张的抱起弟弟妹妹跑进屋。。。囧。。。体验了一把鬼子进村。


       这小男孩就很大胆,靠近了摆pose让我们拍,还噼里啪啦的说了一大串,可惜俺们都听不懂。田姑娘扑上去想抱着小男孩合影,他害羞的推开也跑了。。。旁边几个约旦大叔看的直乐。

       张开双臂的田田:囧……

       虽然你现在还不懂,但看你面向不凡,骨骼惊奇,才这么点大,头发就梳的一丝不苟油光华亮的。。。以后一定能娶好几个老婆。。。

      还有这一脸好奇,进屋后又跑出来边舔着零食边看镜头的小美女,看好你!!以后必定嫁个好人家!后边光脚举鞋的吃成花脸的弟弟也颇有大将风范,日后必成大器。

        一路疾走,终于来到AVIS店面,接待我们的是个也谢顶了的中年店员&店长。。。估计老婆也不少。。。简单沟通后就痛快的帮我们把车改到了这个店提取。皆大欢喜,赶紧选定一辆,签好协议,约定明早来取车,然后赶回去看古罗马剧场。


        不过走错路。。。重新打车到古罗马剧场的时已关门。。。还好这剧场进不进差别不是太大,广场上一样能感受到它的宏伟和扑面的历史气息。

      拍照时有一卖水小男孩凑上来好奇的看着,不推销也不说话,估计知道语言不通,而且俺们手里也都还有水。。。给他拍照时还举个大拇指。就是不知道他脸上画的花纹是啥意思。

         古罗马剧场坐落于安曼城堡山脚下的老城区,建于公元2 世纪,整个建筑依山而卧,设计风格与约旦杰拉什的古罗马剧场极其相似。剧场呈圆形,可容纳6000人,建造者在修建过程中充分利用了声学原理,不论坐在剧场何处,舞台上歌唱、朗诵、讲演的声音均可清楚地听到。站在剧场中间讲话,可听见自己的声音在头顶上回荡。剧场旁还有“民间文物馆”和“民间传统博物馆”。目前,该剧场既是安曼的主要旅游景点,也是举办文化、艺术等活动的重要场所。

         晚上8点在罗马剧场对面选了一家烤鸡店(看上了门口的这炉烤鸡)。刚入座就上了一份卷饼和一碟腌制蔬菜,有黄瓜,柠檬,生青椒和一种本地果子。大家都对这不知名的果子比较感兴趣。。。试吃。。。那叫一个酸,炎热的地区都喜欢吃这些酸的东西开胃。。。不过烤鸡不错。
         刚进餐厅时发现偌大一片地方就两桌人,以为是过了饭点人少,没想到吃着吃着居然人越来越多。。。而且来吃饭的看着都像一家人,基本都是一个男的带两三个老婆和几个小孩。空闲时关注了下2号桌,家主秃头大叔果然了得!!带了4女的和两小孩。。。四个头巾颜色还都不同,黑红灰白--四大护法。转念一想,这大叔也秃头。。。莫非,和老婆多了有关?!
         问题来了,在中东如果带别人老婆出去吃饭是否双方都要被打死?!以前看新闻偷情对于中东女性来说似乎是罪加一等。。。谷歌一下发现偷情还分几种死法,乱石投死,鞭刑还有活埋等。。。参考电影《被投石处死的索拉雅》。
      正研究讨论当地人的幸福生活和怎么看待我们三女两男的组合时,滴滴往俺身边一凑,"他们会觉得你带着三个老婆出来玩,老牛逼了!" 
呵呵~!这么一说还真像,缩在那边低头玩手机没参与话题的基友C就被自动忽略吧。
"三个别人的老婆!"某人神补刀。
“卧槽~!!”我想了想,“带着三个别人老婆去玩,听起来就很牛B的样子!!” 
“。。。”

      超过95%的约旦人信奉伊斯兰教,是不饮酒的,超市基本也不提供酒精饮品,逛超市时买了几瓶看着像是啤酒的饮料实际都是果汁加糖水,非常甜。

       第二天一早直奔城堡山。出了旅馆就往山上走。。。到山腰看着到处都是上山的路,就不知道哪能直达城堡山,刚好碰到个大爷开车买菜归来,赶紧上去问路。大爷豪爽的一挥手,你们5个都上车,我带你们上去。然后我们5个人加上大爷就挤上了他的这台比我们所有人年纪都大的小轿车。而且一路各种拐弯上坡,俺们都很担心这高龄轿车会在下一刻突然熄火。可这车和大爷的身体一般硬朗,喷着黑烟也把我们送到了城堡山检票口。和大爷友好告别后刷Jordan Pass直接进入。

         安曼城堡山是阿巴斯·阿蒙王国历史遗址。在公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼

           城堡山的古遗迹主要有伍麦叶宫和石柱。伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的“埃米尔宫”(王宫),坐西朝东,虽经历了1300多年,但残存的建筑如今仍能显示出当时阿拉伯建筑的风格。城堡山还有历史博物馆,建于1951年,馆中陈列着在约旦全国各地发掘的历史文物,如在约旦河谷掘出的旧石器时代的石刀、石斧,距今已有10万年以上历史,是约旦现存最早的文物。
         80后看到这些柱子就有莫名的熟悉感。圣斗士你们懂的!

    。。。代表月亮消灭你

        各种摆拍后恋恋不舍的离开城堡山打车去AVIS店取车,出租车司机是个热情话多的大叔,滴滴又和出租车大叔热聊起来,然后很自然的又聊到了老婆的问题。
        出租车司机大叔:“我有两个老婆,努力赚钱还能再娶一个!姑娘留个电话吧!你们要不要包我?想去哪我都熟悉路!啊?你们有车了?!那你们回来还找我!我技术很好的!十几年老司机了!如果你愿意留下我就更开心了!!哈哈~~”继续balabala。。。热聊。。。
        下车后还要求三个姑娘合影。。。果然老司机。姑娘们一致觉得这司机合影时手脚不老实,又搂又抱的,全灭灯!老司机也挺冤,万一约旦人民就是这么热情呢?! 想想也不对,在中东这样对别人老婆估计要被乱石投死的。
         看上图,还有个月半版的全智贤。

        到AVIS店里取车出发。租的5座雷诺SUV挺宽敞,装下还能5个人5个包还富余,当然,主要是俺们都不胖。基友C开始执行蓄胡子计划,企图打入中东人民内部,至少和中东人民唠嗑问路时能进一步的提高亲切感,就是起步有点晚,估计到离开都不会见效。
       

杰拉什

        杰拉什坐落在安曼市以北40公里处,距安曼约旦河河谷各约32公里。是约旦境内保存得最完好的古罗马城市之一,是约旦重要旅游点之一,从安曼开车不到一小时就到。而且约旦这地方还比较淳朴,停车场不收费!!根本就没有收停车费这个概念!这趟自驾下来就没哪个地方收过停车费!估计是没收费的停车场,或者收费停车场太少没让我们遇到过。也有可能是这地广人稀的国家,要是划块地收停车费不是先被别人乱石投死就是没人来停车自己先饿死了。

       公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展,建起许多神殿、庙宇。公元3世纪初叶,由于罗马帝国政治动乱,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达杰拉什几次强烈地震许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹。直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。自1920年起,考古队在该城不断发掘出沉睡了几千年的文明古迹。

        杰拉什遗址中有两个半圆形露天剧场,被称为古罗马剧场。东部剧场是约旦现存三个剧场中最大的一个,它至今还在用于大型的国际音乐和舞蹈演出,每年的杰拉什音乐节就是在这里举行。

      看到这个古罗马广场,你一定又想起了圣斗士,不过据说还是希腊那边得建筑更完整。

       攻打12神殿

          驻足在石柱中感受与中国完全不同的文明遗迹,思绪无限延伸,历史的浩繁画卷,罗马帝国的兴衰,圣斗士的十二神殿。。。突然被一个声音打断: “拍好了!别愣着!”基友C大喊“赶紧过来帮我拍照!”
  “......我想换个表情再来一张” 
“。。。。。。”

         那个,基友C拍别人老婆也是很在行,欢迎美女约拍。。。

           绰约多逸态,轻盈不自持。说的是下图。
           拍别人的老婆,俺也是很专业。。。把这冷面的回眸框入历史的石门中。

        
         逛完杰拉什遗迹大概需要2个小时,约旦非常的晒!!请计划来闲逛的务必做好防嗮准备和带够水。。。这里可是戈壁沙漠。
         
         “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复反”这句话和下图画风较为接近。

死海

        离开杰拉什原计划直奔佩特拉,但看时间太赶,就改道死海。。。一路研究酒店订房,找到了家这片区性价比似乎还不错的 :Dead Sea Spa Hotel (死海Spa酒店),并在落日时赶到死海 。

            酒店面朝死海,有自己的私人海滩,还有水上游乐场,各种娱乐健身设施。就是从酒店这个游泳池走到死海居然要十分钟。。。不是酒店建的太远。。。是因为死海每年都在缩小。怀着对死海的憧憬和兴奋的心情,俺们摸黑到死海边洗了个手泡了个脚戏了会水 。

        回去路上发现碰过海水的部位全是白色的盐渍。。。猛然想起基友C一来就猛夸海水清澈洁净,并捧起海水洗了把脸。。。
       把灯往他脸上一照,尼玛一脸白粉
       警告,千万不要让死海水进入眼睛。。。非常疼。

        死海位于以色列约旦之间的大裂谷约旦裂谷,南北长86公里,东西宽5到16公里不等,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-422米。死海也是世界上最深的咸水湖,最深处380.29米,最深处湖床海拔-800.112米。也是地球上盐分居第三位的水体,仅次于含盐量第二的吉布提阿萨勒湖(Lake Assal)及第一的南极洲唐胡安池。据英国《每日邮报》2015年1月5日报道,位于以色列死海西岸,水位低的地方以平均每年下降一米的速度干涸化,从1950年以来,水位已下降约40米,有的地方已经出现荒漠化。
        从酒店往海边走,分别看到死海2005年和2010年的海岸线。以及。。。涂满死海泥的比基尼美女。

         据传,《创世纪》中所记载上帝毁灭的罪恶之城所多玛城与蛾摩拉城都沉没于死海南部水底。
         传说远古时候,这儿原来是一片大陆。居住在当地的居民恶行累累,拒不悔改,上帝决定惩罚他们,便暗中谕告城中唯一的义人罗得,叫他携带家眷在某年某月某日离开村庄,并且告诫他离城以后,不管身后发生什么,都不准回过头去看。罗得按照规定的时间离开了村庄,瞬间,从天上降下了火,毁灭了那城镇,他的妻子因为自己对那城镇的不舍,偷偷地回过头去望了一眼,就变成了盐柱。之后出现在她眼前的是一片汪洋大海,这就是死海。她因为违背上帝的告诫,立即变成了盐柱。虽然经过多少世纪的风雨,她仍然立在死海附近的山坡上,扭着头日日夜夜望着死海。上帝惩罚那些执迷不悟的人们:让他们既没有水喝,也没有水种庄稼。

        刚到海边就看到一彪形大汉和他其中一个老婆一起玩泥巴。这粗犷的画风,好似非洲草原上犀牛,河马在泥坑里打滚后的场景。
        拍照后竖起拇指夸了他一句:“Very strong! ”
        汉子大嘴一咧回了句,好像是:“You are good。”
        难道是看到有三个比基尼和我一起所以产生的误会吗?!

       无意间排到的彪形汉子的老婆。。。这是传说中的“布基尼”!?据说在中东的一些国家不能随便拍摄女性,如被拍女性认为是骚扰报警,轻则只是要求删除照片,重则抓去蹲几天监狱。

          还记得小学课本和报纸介绍的浮在死海上看报纸杂志的照片吗?!请看俺们亲自演示!!岸边居然很贴心的就有杂志放着。。。估计是别的游客带来拍照的道具。

           正泡得开心,旁边突然走来一个黑人,冲着俺们直乐。。。再仔细一看,尼玛。。。是田田。

        发个玩泥巴前后的对比照,真是晒得一口好牙!

          愉快的一起涂满泥巴玩自拍。。。都刚从煤矿里出来。

       1947年,死海长达80公里,宽16公里~18公里,到目前为止,长不过55公里,宽14公里~16公里。死海面积已从1947年(即在以色列建国前)的1031平方公里下降到了683平方公里,这就是说,在50年期间,死海面积减少了近30%,因此,预计死海最终将在100年内逐渐干涸。死海渐渐死亡的原因是:从60年代中期以来,以色列截流或分流哺育死海约旦河及贾卢德河、法里阿河、奥贾河、扎尔卡河和耶尔穆克河的河水,致使流入死海的河流水量剧减,造成了死海面积的减小。近50年以来,死海湖面下降了约17米。

     有女妖且丽,裴回湘水湄。。。又应景的拍了三张侧颜,这次你们更喜欢哪张?

      老司机们纷纷和座驾合影。  
      俺:都TMD别拍了!赶紧的上车!!
      出发佩特拉
      

佩特拉

        沿死海一路爬坡,大概三小时后到达佩特拉市区。入住Al Rashid Hotel(阿尔·拉希德酒店)后直奔佩特拉景区。佩特拉整个市区也是个山城,所有的车都是沿路停放,而且路面还是倾斜的,停车时需要特别留心。
        进入景区还是直接刷Jordanpass,直接扫码即可。
        通往佩特拉的必经之路是一个叫西克的山峡,深约200英尺。这条天然通道蜿蜓深入,直达山腰的岩石要塞。这就是加保·哈朗(圣经中称为荷尔的)要塞。步行大概20分钟,转过这令人毛骨悚然的山峡,则是另一番景观,世上最令人惊叹的建筑就呈现在眼前:高130英尺,宽100英尺,高耸的柱子,装点着比真人还大的塑像,整座建筑完全由坚固的岩石雕凿成形。这座建筑名叫卡兹尼,它最引人注目的特征是其色彩,由于整座建筑雕凿在沙石壁里,阳光照耀下粉色、红色、桔色以及深红色层次生动分明,衬着黄、白、紫三色条纹,沙石壁闪闪烁烁,无比神奇。

         
           佩特拉古城(公元前9年—公元40年),是约旦南部的一座历史古城,它是约旦南部沙漠中的神秘古城之一,也是约旦最负盛名的古迹区之一。2007年7月8日被评选为世界新七大奇迹。
          佩特拉古城位于约旦南部沙漠,距首都安曼约260公里、海拔1000米的高山峡谷中。它几乎是全在岩石上雕凿而成,佩特拉遗址的岩石带有珊瑚宝石般的微红色调,在阳光照射下熠熠发亮。特殊的地貌使它呈现出绝美的颜色,所以又被称为“玫瑰古城”。佩特拉为纳巴泰人(古代阿拉伯部落)的王国首都,公元前 1 世纪时极其繁荣,公元 106年被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省,所以现在还能看到很多在古罗马文化中常有的建筑。3世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。直到1812年为瑞士旅行家重新发现而重见天日。

         影片《印第安纳·琼斯和最后的十字军》 (又名《圣战奇兵》 《夺宝奇兵四》),《变形金刚2》,《阿里巴巴与四十大盗》都在佩特拉取景。

       看到一亚裔小女孩饶有兴致的和骆驼对视,还要亲自喂它零食,可又担心被咬。。。骆驼抬头时她递上,骆驼低头她就后退零食从右手换到左手再换回右手。。。来回几次愣是没喂到。。。
         不知是沙漠里的骆驼耐性好还是看不上这不够塞牙缝的一小粒东西,居然还笑了:小样,你逗我还是我逗你?
        养骆驼的大叔看不下去了,伸手把零食接过直接丢进骆驼嘴里。。。然后女孩因为没能亲自喂食而蹲地大哭。。。被在一边看了好久的家长拖走。

   照片里的照片。

          佩特拉是一个值得介绍的地方。第一,它易守难攻,唯一的入口是狭窄的山峡,敌方无法调集大军攻城,可说是一夫当关,万夫莫开;第二,资源丰富,环抱城市的高地平原上森林繁茂,木材丰富,牧草肥沃,利于游牧;第三,水源充足,一股终年不断的喷泉提供了可靠的水源。

           在罗马人统治下,佩特拉曾一度繁荣昌盛,罗马工程师们铺筑商道,改进灌溉设施。可是佩特拉的贸易该城的经济支柱却开始发生变化:越来越多的货物依靠海上运输,地中海岸的一座名叫亚力山大的城市抢走了它的一部分生意;陆地运输也开始变化,罗马人在它北部兴建了一条大路,连通了途利亚的大马士革与美索不达米亚(今天的伊拉克),掠走了更多的运输贸易。到了公元3世纪,佩特拉的经济实力和财富大大减弱。公元4世纪,佩特拉沦为拜占庭(或称东罗马帝国)的一部分。在这期间,它成为一座基督教城市,是拜占庭(或称东正教)大主教的居住地。公元7世纪,伊斯兰教在阿拉伯地区东山再起,迅速波及西亚和北非地带。伊斯兰帝国日趋强大,最终控制了从西班牙阿富汗的广大地区,阿拉伯人佩特拉区又成了伊斯兰帝国的一个小省。

        有了俺这个参照物,可以看出这建筑是多么的宏伟。当年这些人都是巨人么?!还是变形金刚?!天色渐暗,就不再深入,去吃点东西准备参加今晚佩特拉之夜的晚会。

        佩特拉之夜:周一、周三及周四晚上8点30分开始,工作人员在7点左右就开始铺设蜡烛。 我们下午进入景点之前就已经买好票。这里请注意,景区内人员会非常仔细的查票,而且还电话回去核对票号。

        头顶繁星顺着烛光在黑暗狭长的蛇谷里蜿蜒前行,拐过峡谷最后一个弯道后突见摆满烛灯的哈兹尼神庙(Al Khazneh "The Treasury“)带来的震撼和白天又是截然不同的感觉。

     作为最先到达的一批观众,俺有幸帮工作人员点亮峡谷道路上的最后一盏烛灯。

         游客陆续入场后在工作人员的引导下排排坐,喝热茶,听着白袍主持磁性的朗诵和深邃的笛声。。。虽然基本听不懂,可又有什么关系,身临在繁星、宫殿、烛光、笛声下意会这穿越时空的场景也不虚此行了。
        那个,来了两中国旅行团。。。散场后沿着烛光路往回走时周围全说中文,一点也没异国他乡的感觉,倒像是国内电影散场后的街道,田田居然还能在这约到熟人。。。我国实力果然强大,覆盖全球的趋势。

         第二天一早我和基友一起再入佩特拉,直奔山顶的代尔修道院,变形金刚的火种钥匙,你们懂的。姑娘们在旅店继续睡美容觉。。。昨天才走了一个下午就已经不想再动了。

       相传,在约旦南部广袤的沙漠中有一条神秘的峡谷,这条峡谷既深又长。2000年前一天,天上的神仙们到此游玩,发现了这里,并在这个峡谷间开凿了许多雄伟的建筑,也在这里留下了许多珍奇异宝。

  人们得知这个消息后,于是都纷纷骑着骆驼来到这片沙漠中寻宝,希望第一个发现这座神秘古城,从而一夜之间变成一个大富翁。可是,几千年进入这片沙漠的人来来往往,却始终没有人能找到它。

  直到1812年,英国游客约翰·白克汀特游览这片沙漠时,第一次揭开了这座“石头城”的神秘面纱,从而破解了这个神秘的故事。

         径直穿过古城,沿着岩石上开凿出来的梯形盘山道拾级而上,爬过1800个台阶,总共走了约5公里的山路后,终于看到了传说中的神庙:代尔修道院。
       

        代尔修道院位于佩特拉古城北侧的山顶。是古城中规模仅次于卡兹尼的建筑,仿佛是沿山劈凿而成的一座建筑。这座建筑最初是一座神殿或皇家墓室,在罗马和拜占庭时期,它被命名为修道院。该建筑正面宽约50米,高约45米,前面有8根巨大石柱,是佩特拉最大的石凿建筑。

          下山路上碰到一对白人老夫妇,老奶奶精力旺盛,小步前行领先十几米,老爷爷拄着拐杖一步一喘气,喊停了老奶奶说是要放弃,要在这休息等她回来。老奶奶往回走喂他喝口水,说了几句鼓励的话。
          我赶紧补充了句:Very close, just five minutes.
          老爷爷:It's five minutes for you, I need an hour.
          我打量了下老爷爷,估算他的速度时,他说了他的岁数,忘了说的是七十多还是八十多岁。
          我:You probably need ten minutes, just 500 meters.
          “Really?!”老爷爷一听,立马回血,"Thank you。” 
          看样子是要继续走了。

        接着下山又碰到一群中国游客晃晃悠悠的骑驴上山,为啥说又字?因为一路上碰到好多中国游客,似乎是不同的几个旅游团,恩,感觉就是在国内爬山,到处用中文打招呼:
     “加油!”,
     ”再爬十分钟就到了!”,
     ”你们还要走半小时。。。”
      “WC,好累!”
      万里之外碰到中国同胞总是缘分,打个招呼,还拍到了美女回眸大笑。

          顶着烈日回到古城另一边的山腰,碰到一黑衣蒙面女子,以挺拔的身姿傲视山下的行人。。。这气势气氛。。。总觉得她下一刻就会挥手大喊:"呔~~!!此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财!弟兄们!抄家伙!上!"

           路上看到各种着装风格乱入。。。赶紧拍下一张。这时候骑驴上山的美女已经下山并追上我们了。。。果然交通工具有优势。不过和我们边走边拍还绕了好大一圈有关。
           佛曰:前世一千次回眸才换来今生的一次擦肩而过。前世上千次的擦肩而过才换来今世一秒的对视。
           照片内相互回眸对视着的黑衣中东女子和驴背上的中国姑娘看来上辈子发生过故事,或者距离下次擦肩而过还有999次回眸

          走到峡谷通道,意外碰到两个骑警,回头再看一眼卡兹尼神殿,然后赶到出口和睡懒觉的姑娘们回合,出发去亚喀巴红海

              路上居然碰到佩特拉自行车拉力赛。戈壁下骑自行车。。。反正俺们觉得好热好晒,不知道他们要骑多远。。。不过看后边的保障车队,后勤应该没什么问题。

          看到的提示路标:野生骆驼出没!

亚喀巴 红海

          我们选了家距离市区十公里,靠着红海边的酒店,忘了名字。位置和景色都不错,过马路就是海滩,而且门口有潜水店,各种器材,可以直接报名参加,可惜俺们第二天中午就走,时间不够,只能去泡泡红海

        亚喀巴(阿拉伯语: العقبة‎, Al-ʻAqabah,中文:yākābā)是约旦最南端的一个海滨城市,亚喀巴省首府,位于亚喀巴湾的顶端。亚喀巴对于约旦来说具有非常重要的战略意义,因为它是约旦唯一的海港。今天的亚喀巴以潜水和海滩度假而闻名于世,但工业生产在这一地区的产业结构中也非常重要,城市也是磷酸盐化肥和一些海产品的输出港。亚喀巴也是约旦最南端一个重要的行政中心。

       早餐时碰到一家三口,母亲穿着黑纱蒙着面巾,不清楚是伊斯兰还是穆斯林。带着个白白嫩嫩的大眼婴儿,看着就惹人爱。一开始没好意思拍照,可和婴儿对望多次后,鼓起勇气问了句能不能给婴儿拍照?他母亲很爽快的就笑着说可以,然后就拍拍拍。。。
      红海约旦婴儿:“......”
      虽然你还什么都不会说。。。但看你父母的英姿,未来你老婆一定也不少!!

      早餐后各种晒太阳休息。

        各人身材来一张。
        大长腿。。。

         亚喀巴湾(Gulf of Aqaba)阿拉伯语作Khalij Al-Aqabah。亚喀巴湾在红海北端。长160公里,宽19-27公里。为东非大裂谷的一部分,两岸耸起约600米,沿岸平原极窄,良好港湾只限于西岸的达哈布一处。另在北端有埃拉特亚喀巴两港。最深处达1828米。湾口有蒂朗岛及塞纳费尔岛,并有珊瑚礁,航行不便。东、西两岸分属沙特阿拉伯埃及领土。最北端一小段海岸分属约旦以色列
         西奈半岛在红海北部形成了两个海湾,亚喀巴湾在其东方,而苏伊士湾则在其西方。亚喀巴湾最宽处宽24公里,从堤蓝海峡向北延绵160公里至以色列埃及约旦的边界,这里有三个重要城市:埃及塔巴以色列埃拉特约旦亚喀巴,都是战略上重要的经济港口和驰名的度假胜地。
亚喀巴湾也是东非大裂谷的一部分。

         亚喀巴湾水深浪平,海水如蓝宝石般晶莹而深邃,由于赤道暖流和海风的影响,即使在冬季平均水温也在15℃以上,适宜开展各种水上运动。    
         为了不枉来过,和基友C一起到红海里游了一圈留念,就是忘了拍在海里举起泳裤的照片有点遗憾

        午饭后驾车回安曼,再看一眼宝石蓝的海水。

      路上看到个皮卡改装的军车,网传这种皮卡中东地区非常流行,不论警匪都喜欢,一是实用,二是便宜。

         到安曼大概4个小时车程,明天飞机去埃及看金字塔木乃伊,和另一队小伙伴碰面
        

           END.

本篇游记共含13199个文字,87张图片。帮助了游客。 举报

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-15 12:28

瓜哥,玩是你会玩拉。

2016-11-19 20:29

希望其中有一个真的变成你老婆,哈哈

2016-11-20 11:31
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 hollish 发表于 2016-11-15 12:28:24 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复hollish:美好的经历与回忆。终于写完了

2016-11-20 12:46

引用 寒寒 发表于 2016-11-19 20:29:36 的回复:

瓜哥,玩是你会玩拉。

回复寒寒:你只玩不写。。。

2016-11-20 12:46

引用 醉清风的葱 发表于 2016-11-20 11:31:25 的回复:

希望其中有一个真的变成你老婆,哈哈

回复醉清风的葱:

2016-11-20 12:47

😂😂我就来看看。

2016-11-20 15:39
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引用 西瓜 发表于 2016-11-20 12:46:51 的回复:

你只玩不写。。。

回复西瓜:文笔不行啊,2333333,这可以作为借口么

2016-11-20 15:48

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-21 10:51
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