20161111~13,金川红叶情未了

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月08日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月11日-11月13日,
我计划去金川
出发前,我敲下了这些文字:
尽赏金川红叶,饱览沙尔美色。
拟定周五下午出发,前往金川县沙尔乡(或者咯尔乡),周六全天赏红叶美景,晚上入住丹巴县,周日看吧中路藏寨后,返回。

综述及安全经验分享

2016年11月11~13日,参与两个摄影家大哥的活动,前往金川看红叶。
        一行三车、四家、八人,我的车车上就只有我们老俩口。

(一)行程
        周末2.5日游,前往金川看红叶,全程888.8公里。
        第一天:成都~金川沙尔乡,入住梨源山庄,13:00出发,22:30抵达。
        第二天:全天沙尔乡红叶景区游览,入住金川县承运大酒店。
        第三天:沿路返回,途中看广法寺,深入沿线红叶景区。
        (二)费用
        AA账本分摊,每人333元,没有景区门票,仅有吃住费用,真的好便宜哟。
        外加油费、过路费,每人总共花费略约700元。
        (三)安全经验分享
        第一天,抵达猫鼻梁,拍摄了四姑娘山美景。那时已经下午五、六点钟了,我们稍微有点赶路。此时,公路上明显的光面与阴面,从光面进入阴面瞬间,视觉差异大,特别是从光面拐弯进入阴面时,更为特别,几乎什么都看不见了。此时,路边停放一摩托,比较靠中间,发现时已经来不及了,于是就把它撞倒了。摩托损失小的很,就是尾箱损坏,龙头有点偏。我的车车右边大灯就毁了,还有多道划痕。莫法,只好找保险公司了。还好,我心中没有阴影。
        安全经验总结:当日出及太阳落山的时候,在拐弯处,面临光面与阴面的结合地带,一定放慢车速,谨慎驾驶。

一、前往

2.5天的第一天(准确说是第0.5天),纯粹赶路。请假半天,一点出发,以为花6:30小时(晚上7:30天黑时分)抵达,结果阴差阳错,晚上10:30抵达沙尔乡梨源山庄。
        现在回过头来看,从实际里程数量,兼顾路况(鉴于丹巴~金川丹巴段路况较差),全程至少需要7:30。看来,如果走汶川~理县~马尔康~金川,目前这路段更为适宜。
        住宿条件虽然差一点,但是已经深入红叶景区,方便至极。外加,老板为我们送来免费的雪梨让我们提前享受了金川雪梨入口甘甜化渣的滋味。

同行车车在补油,随时不忘中石油。

穿过几个隧道,进入耿达境内,红叶彩林乍现。

瓜瓜长满屋顶。

穿过巴朗山隧道,一会抵达猫鼻梁。四姑娘山绝美画卷映入眼帘,在此偶遇自贡工作的老朋友、老领导,他们参加摄影团出行,拿着长枪短炮在扫射,并等待日落。

快抵达小金县,晚霞出来了。

路过小金县,未作停留。
        经过丹巴县,停车晚餐。
        抵达金川县,已经22:30。

二、金川红叶醉

昨天,双11,2016年四川红叶生态旅游节分会场暨金川梨树红叶节在此拉开娇艳大幕。
         这是全球最大规模的古梨树红叶节,也是川西地区最晚季节泛红的百里红叶区,更是全国为数不多的免门票红叶旅游区之一。

墨迹天气,7:37日出,我们7:00出发,十分钟登顶观景台。

山顶已见阳光,可惜一会乌云笼罩,哦豁。

只好期待。

换个角度、换个高度、换个观景平台。虽然没有阳光,但是天越来越亮,景观也不错。

炊烟升起,我们在此等你。

实属无奈,我们深入神仙包景区。

公路的左边,是一片古树林,现在树叶凋零,没有更大多的韵味。但是,三月下旬时节,古树脚下,是摆拍的最佳位置,参天大树、梨花在蓝天白云映衬下分外美丽。再加上美女置身其中,那是一幅绝美的画卷。

小小寺庙,在红叶点缀下,凸现神秘。

为了等候日出,我们牺牲了早餐,只吃了零食和雪梨。
        中午11:30,离开景区,赶紧把午餐、早餐一并分享。
        这家"鑫河梨花村",饭菜味道不错,物美价廉。
        午餐时,阳光普照,晒得我们暖洋洋。

午餐后,入住金川县承运大酒店,这里距离金川县只有几公里。
        入住后,抓紧小憩。
        没有了日出红叶胜景,我们想约下午3:30出行拍日落红叶。

房间,七楼,俯瞰金川全景,大金川河、县城、远山雪顶尽收眼底。

15:30,准时出行。

路过未开业的酒店。

到啦清真寺旁边,佛塔与远山融为一体。

看罢佛塔,抓紧登顶。
        哦豁,又错过良机——16:30,落日已经绕开神仙包。

带着遗憾而归,回到宾馆,赶快找吃的。在老街下、大金川河畔,吃了天麻鸡。
        天麻鸡,生意兴隆、味道不错。饭后结账,老板送我们一瓶泡酒。

晚餐,我和大哥倒是喝高兴了。消灭了388ml一瓶和500ml半瓶。
        我喝了,回到宾馆之后,找到周边菜市场(为了次日大家买牦牛肉),回房洗漱完毕,顷刻入睡。
        大哥,他晚上第三次登顶观光平台,拍摄夜景,佩服。
        还有更值得佩服的是,另一个哥,居然当天过生,夫妻俩保密工作太好,就是没有告诉大家。我们是第二天返回途中,才想起了,后悔呀。

三、金川河谷美

带着遗憾,带着眷恋,我们启程,沿着大金川河谷返航。

途经莫莫扎小村庄。

抵达广法寺吊桥。

不知名小村庄。

四、广法寺

广法寺,1800年历史。
        可惜,损于1935年战火,毁于解放初期,灭于文革。

次日,将在此举行年度盛会。

倒影成趣。

五、苹果树下

广法寺旁边,我们为了拍摄吊桥,深入田园,想去江畔,误入红叶丛中和🍎园区。
        绝美景色映入眼帘。

地上苹果多的,浪费呀。

摘到零星苹果,往下扔。

自己也品尝一个。

瞧,我五十多,还敏捷。

六、梨树林中

摄影俩个哥,眼睛就是毒,不仅发现美,还会创造靓。
        出了苹果园,进入梨树林。

梨子烂了一片,可惜不像苹果,几乎捡不起来。

不知名果果。

七、后记

美得令人窒息,美得流连忘返,美得没有午餐。
        四点前,途经丹巴
        五点前,到达小金
        小金县城边,午餐、晚餐合二为一。
        17:37,小金出发,飞奔回家。

四姑娘山月色多美。

21:57,平安回家,全程888.8公里。

说起情未了,那是日出、日落与的红叶情怀。
        其实,一路美景,我们心满意足,今天还在回味。
        赶紧进行分享,希望朋友共赏。