MT.EMEI 11月峨眉山两日自由行

D (厦门) LV.5
2016-11-15 00:10 1690/39
  • 出发时间/2016-11-12

这次算是第一次写游记,花了个把小时写的,写的比较粗糙哈,之前出去玩都是拍拍照片,吃吃玩玩,有时候买点纪念品也就算去玩过了,这次心血来潮,突然想记录一下,于是就掏出笔记本敲了起来...
    因为刚好从厦门来成都,周末到了,想着不能浪费大好时光,就琢磨着去哪里走走,于是有了最初的计划:四姑娘山、毕棚沟、九寨沟,三个地方,是的最初的计划就没有峨眉山,后来是吃早餐的时候酒店阿姨的推荐才决定去,主要是计划的那三个地方已经错过了最佳游玩时间,唉。。。
    说走就走,定完计划和买好车票门票,定好山上的宾馆,开始了我的峨眉两天之旅,附一张峨眉山的路线导览图吧,画圈的是我去过的几个地方。
    带的东西就不多了,爬山我也不爱多带东西,雨伞,保温杯,换洗衣服,干粮就够了,其他的有必要直接买就是,应急药品看个人了,我是没带过,可能身体好吧😊,不过有备无患总是好的。

D1

成都乘坐动车直达峨眉山站,票价62-65不等,看你是从哪个站开始坐了。
    到达峨眉山站下车之后,出门右走去公交站坐5a路,一块钱,然后到天下名山站下车(因为我是从网上购买的猴年票以及观光车全路段往返票,所以到这里下车,猴票是从识途网购买的,免费,但是必须另外再购买某个产品才行,【有朋友留言说好像现在不需要另外购买了,有想买猴票的可以先咨询一下识途网微博】比如我买了观光车的票,全路段90元,半程是50还是45忘记唔...不过本身对于我来说这就是必须要买的,所以也就无所谓这个捆绑消费了),直走100米去对面客运中心取网上订购的猴票和车票,八号窗口,然后右边进去候车室等着坐车去雷洞坪,差不多40分钟后车子会先到峨眉山正门停下,下车验票再上车,这边要等好一会儿,之后再估计半个多小时来到了住宿的地方,雷洞坪,这边的住宿还蛮多,只要不是大的假日,我觉得都不用预定,但我还是比较喜欢有个预先的计划,住在金川酒店的标间,双人床,只有电热毯一次性牙膏牙刷,小桌子,电视,拖鞋以及热水壶,有更好带空调独卫的房间,但我自己住,房间没味道舒适度还行就可以了。
    看了下时间,还早,就准备去爬一爬山,顺便看下金顶的夕阳,往上走一小会儿,就可以在路边看到猴砸啦,激动,长这么大都没见过我的本家,附上大图:

之前听说猴子很顽皮,还听过伤人事件,不过实际来看是挺可爱的啊,也没有所谓的耍猴人坑你买猴粮,在山下那边的那个生态猴区倒是有人卖,不过没买也无所谓啦,话说这些猴子可真是大胆,你看它踩的地方,下面可不是平地而是山崖了,掉下去可有的受,可它们愣是在上面奔来跳去,毫无顾忌,孙行者就是比较厉害。
    看完猴砸就继续往上走~估计十几二十分钟吧,到达了接引殿,这里就可以坐缆车直接到金顶啦,不过咱是来体验爬山的乐趣的,坐这个就没意思了,主要现在还有大把时光可以花费,要继续步行上去的话,得从大雄宝殿那边上去,然后从大殿左边走廊走,不是很起眼,没有问路人我还不知道是从这里上去。
    上去刚走了一会儿,就能看到路边的积雪了,前几天刚下过雪,现在也还没有完全融化,原本以为现在也还有很多积雪的,还想要不要买雪爪防滑,结果发现还好,不用也行,要是真的下雪上来,就真得买一副了,到后面雪多的地方我也是差点摔倒,还好身体灵活哈哈。
    虽然天气挺冷,但是爬山爬着爬着里面都出汗了,恨不得脱掉外套,终究因害怕出汗吹凉风着凉没有脱掉。

继续走吧,又走了大概二十几分钟吧,就到了太子坪了,这边也有住宿的地方,不过比较简陋一点就是,有点像搭起来的大棚子一样,如果仅仅是想过个夜也没想着多舒服,住一晚勉强可接受了,可能会冷就是,外观就是类似下面照片里的样子。

迎面来了位外国妹纸,自己跑进镜头里来了,就给她来一张吧(如有冒犯赶紧联系我删除掉)。

经过大概两个小时,终于来到金顶了,一入眼就是十方普贤菩萨圣像,须弥座上立六牙吉象,耀眼的金光四射,我差点需要眯上眼睛,有好几个我那么高,着实壮观。

无神论的我,也不能不拜一下,祈求一下家人平安。
    准备过去看云海的时候,又遇到了只小松鼠,山顶还能碰到,惊喜,嗯?我为什么说又...哦,刚才爬山的时候就遇到过一只。
    因为今天的天气超级好,所以云海就显得特别漂亮,特别是万佛寺方向的云海,宏伟壮阔,层层叠叠,让我鸡冻了好一会儿,可惜万佛寺那边不好过去,不然那边的角度更棒。期间也碰到一个大叔,抬着脚架专业相机往上一靠,就准备出大片了,说是要等日落,会特别漂亮,所以我就陪着他一起等了,这一等就是等到了太阳下山,具体什么样的呢?直接上图不解释啦!

看起来是佛经,不过看不懂,感觉很厉害(ง •̀_•́)ง

一言不合甩靓照
凝望无际的云海,感受大自然的神奇!

以下就是云海啦

一团一团的云彩,着实像极了棉花糖,我一直有个想跳过去躺下去的冲动,还好克制住了,平复心情过后就准备下山了,因为此时天都差不多黑了,没想到下山路上还有一个惊喜正等着我。

当当当当当,惊喜就是云海月初,大家感受下,皎洁的月光下,伴随着点点星光,团团云彩散发着洁白的光辉,昆虫成群叫嚷着,却显得安静宁和,这感觉让我一下子回忆起了儿时美好的时光。

一看手机,七点了,饭也没吃,肚子也饿了,恋恋不舍的继续下山了,吃完饭,洗澡躺下就睡了。

D2

半夜居然给醒过来了!!窗外噼里啪啦的,原本以为是下雪,开窗一看原来只是下雨,一阵阴冷的风吹来,直教人哆嗦起来,刚准备关窗继续大睡,眼睛一撇看到外面的树林,大雾蒙蒙,充满神秘感,心思一动,就举起相机拍了张照片,然后回笼睡觉了。

一夜无话,第二天很快来了,因为没想过去看日出,觉得日出日落差不了很多,昨天已经见过那么棒的日落,无憾了,再说日出已经在其他名山见过了(其实是超级冷不想起来啊),起床后看外面也是迷雾浓浓,还好也没去看日出,机智。
    吃完早餐就下山了,按照计划去万年寺逛一逛吧,坐上大巴又是将近一个小时的车程,到万年寺停车场,还是选择步行去万年寺,路上遇到当地村的大姐,好心的请去喝了几杯茶(其实就是免费请你喝,然后希望你买点回去撒,我厚着脸皮就没买,买了5块钱的6袋猴粮准备去喂一下猴子就是)。对寺庙没有很大的感觉,所以万年寺看一下就过去了,顺便说下,山上寺庙大部分是要另外收费的5-10快不等。
    再往下经过了白龙洞,据说当年白素贞娘子就是在这里修行,不过峨眉山是佛教圣地,虽然有道观,却是没有供奉,留影纪念之。

接下来就到了清音阁,这边也是佛法鼎盛,稍微逛了下就去一线天和猴区了,经过明太祖朱元璋摩崖石刻的时候,看到一只鸟儿调皮地停在宣读圣旨的官员头上,就给它照了一张相,这鸟儿倒也挺配合,一动不动让你拍,就是镜头不够长不怎么拍得到。
    去一线天路上时,原本想拍个流水的照片,结果脚一滑,两脚踩到水里头去了,哎,怎么办,踏着湿鞋子继续走呗,一直到一线天过去到生态猴区,原本想着兜里的猴粮可以派上用场了,结果到了那边,愣是没有遇到猴子,问走下来的一个大姐有没有看到猴子,她说这边没有的话,往上走大概半个小时还有,当时脚已经是湿透了,而且也挺酸了(看来太久没运动了,爬了这么点山就酸了),所以一扭头下山去了,下山路边有石猴,逗弄了下,当做在山下猴区遇见过猴子了。
    回到清音阁,就继续去五显岗停车场了,峨眉山的水也是非常清澈,路上还可以看到银杏,因为季节到了,一片黄,煞是好看。经过沿途的村子时,还碰到只可爱的小狗,可怜的是眼睛不知道是被什么蚊虫咬了还是怎么了,好几个疙瘩,希望主人好好医治一下。
    到了停车场,之后就是坐车下山啦,没有去报国寺了,因为车子直接到了客运中心,我想报国寺应该和山上寺庙也差不多,也就没去逛了,在山下街上逛一逛吃一吃美食就好了,逛完直接回成都去。

至此这次峨眉之旅就告一段落了,相信这次美好的回忆会长存于脑海之中,往后也能让我在小厦门时时回味。
    2016.11.12-2016.11.13
    by D