大美湘黔,天下西江

• 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

七月炎夏,儿子放假了,闲来无事,朋友间随意说了一下想到湘、黔走一趟,一拍即合,组成了几对大朋友、小朋友、男朋友、女朋友的家庭团,目的地湘、黔苗疆。
        原定三台车3800km全程自驾,后一台车临时有时退出,大小9人分乘我的小索和另一台丰田大汉出发,出行的主要目标是张家界镇远西江荔波。路程为湘进桂出环线,旅程计划9天吃香喝辣。

D1云浮~永州~凤凰 895km

早上出发,走G80、G94、G55、G60,中午在永州午餐,下午到凤凰古城。古城内吃饭、入住后到沱江边看夜景、渴酒寻艳遇凤凰我08年来过一次,当时商业味不是很重,游人也不算多,泛舟沱江、古宅寻芳、东城虹桥、在吊脚楼上把酒小酌,夜幕下点点灯光和徐徐江风,真有点边城的感觉;后来一直想重游,古城画地为牢强收费后有点抗拒未再成行,本来这次也不在计划之内,适逢刚取消门票,就有了来的冲动。
      饭后穿过小巷,挤进人流中来到沱江边,看着混浊的江水,摩肩接踵的人流,还有门庭若市的小酒吧,剩下的只有失望!

沱江边的酒吧,都成了烧钱的地方

边城的酒
边城的美
还有边城的故事
哪能不醉?

凤凰~张家界 202km

早晨的凤凰,晨曦柔和的阳光、沱江上泛起的晨雾,懒洋洋地在江边漫步,还能找到一点边城的感觉。

东城门楼的一缕阳光

虹桥
夺翠
一叶轻舟过
几许摇摆渡

镇河妖的万名塔

午饭后离开古城,一路向北——张家界张家界原名大庸市,因旅游建市,旅游景点很多,有武陵源天门山、袁家界、大峡谷、黄石寨、宝峰湖等景点,原打算到大峡谷玻璃桥的,到来后知道大峡谷玻璃桥未对外开放,临时改到天门山景区玻璃栈道。

D3天门山~铜仁 260km

天门山一日游,下午下山后到贵州铜仁张家界其他景点有的去过,本次就没去了。

99道弯中的几个360度大拐

俯视99道弯

就为哪空中漫步

美女

有点像僧鞋。

有点名堂,但比不上华山长空栈道

长长的穿山步梯,还分5层才能走完,爽YY咯

传说中的天门洞,当年战斗民族的雨燕也想飞一趟。

999天梯,咋搞啊,姐是畏高的

天门山最高哪个平台是极限运动--翼装飞行的起点,去年还摔了个老外

天门山景区在市区有索道上山,门票258,可网上预订,预订后景区涮身份证取票,注意景区门票分A、B线A线为索道上山、公路下山,游览线路为:索道下站换票后,索道上山——山顶游览——乘穿山自动扶梯下行至天门洞——乘景区游览车下山至山门——乘免费班车至索道下站;B线为公路上山、索道山下:游览线路为:索道下站换票后,在下站B线班车站乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞——乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——索道下山至下站。索道票时分时段的,门票包含上索道、下山环保车及天门洞下山5层穿山扶梯。索道线路斜长7455米,上.下水平差1279米,世界上最长的索道;下山公路有99道弯。玻璃林栈道有东、西两条。

D4铜仁~镇远古城 140km

铜仁原名铜人,相传元朝时有渔人在铜岩处潜入江底,得铜人三尊。旅游景点有梵净山石阡温泉、大明边城、苗王城、九龙洞。
铜仁本来计划去梵净山的,但有小孩,昨天爬了一天山,就临时取消,在铜仁休整了半天,早起碧江边上跑跑步,江边捡了几张打渔照;10点多出发,下午到镇远古城,找了间带露台的江景客栈,休闲半天。

镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

客栈四个房间带个面向舞阳河的大露台,很舒服,强烈推荐

古城街景

在这儿往巷子深处,会找到很多东西。

这就是四方井了

古墙大宅
庭院深深
夕照倩影

镇远古镇里的古宅不少,但是真正保留原滋原味的只有一家——傅家大院。傅家老宅不大,只有前后两进院落,中间一个天井,上下两层楼房,很原始的结构。四合院已有上百年历史,付家历经7代,一直住在这套老院里。傅家原是江西籍的富商,现在仍住在这里的付家第七代孙说,他们家与世无争,所以躲过了文化大革命一劫。到这里,花30元,能了解到很多镇远和傅家的历史,屋里一凳一桌皆有来历,古物到处都是,洗脸盆架、供桌、床、瓷器等等,随便拿起一件都是付家的传家宝。精美的木雕,每幅雕刻上都有其典故。
在这样的老房子里,几百年来积淀着的文化,凝附于一砖一瓦中,在那墙角,在雕花的窗棂上……散发着沉香木一般的气息,颇有参观博物馆的味道。

门上精美的木雕,每扇都有寓意故事。

舞阳河划龙舟

这些名气大,但味道一般般,不地道,不正宗,不推荐。

古镇的夜景

古巷幽深
大红灯笼

D5镇远~西江 122km

镇远主要去了青龙洞和铁溪两个景点,午餐后到凯里西江苗寨。
青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史,曾几度毁于兵、火,几度修复,古建筑群经历代修建始成现代规模,位于城东中河山,占地21000平方米,有青龙洞、紫禅书院、中禅院、万寿宫、祝圣桥和香炉岩6部分共36座单体建筑组成,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。

青龙洞在河对面

这片开阔地原来是清代屯兵的地方,镇南关大捷后这里最多时屯了l5万军队。

在青龙洞的亭楼看古镇古码头很壮观

铁溪在吴敬梓的《儒林外史》有写到,空气很好,走到尽头有一深潭。徙步较远,有时间可以进去玩玩水。

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的"美人靠",苗语称"阶息",主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。 西江苗族吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石;在建筑学等方面具有很高的美学价值。

我们住得比西江一号还高,¥480顶层阁楼,睡觉还要猫着腰进去,客栈21间房满满的,大部分是广东客,旺季没辙,哪都一样,蜂门来的话建议住凯里市,早上进景区晚上观赏完夜景后回市里住,又或者淡季来,房价很便宜。

贵州酸汤鱼,景区的只能算一般般

开饭上菜
灯亮了
和着音乐
喝着酒,醉了

D6西江~荔波

苗寨的早晨就是美,日出一缕柔和的阳光,一层薄雾,阵阵炊烟

D7荔波一日小七孔、茂兰

介绍下,此行最小小盆友。

贵州茂兰国家级自然保护区位于贵州黔南布依族苗族自治州荔波县境内,毗邻广西木伦国家级自然保护区,与广西壮族自治区环江县接壤。景区离荔波县城1小时车程,门票50,保护区范围很大,没有其他交通工具,只适合自驾或户外,很多人说这里是世外桃园,去时很多景点在修路,车辆不通,景区内有自驾营地,也可宿于农家。

荔波~云浮 750km

早上出发,全程高速,穿越桂西北柳州梧州广东,一路顺风,下午回到广东

真不错,也想说走就走……

2016-11-15 16:26

2016-11-16 10:47

引用 K.K 发表于 2016-11-16 10:47:25 的回复:

回复K.K:😃谢谢

2016-11-16 16:01

引用 ousyouka 发表于 2016-11-15 16:26:47 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复ousyouka:😊😊

2016-11-16 16:01

2016-11-17 21:37

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-21 16:51