北京那些不得不去的免费展览馆(一):新文化运动纪念馆+中国美术馆+首都博物馆

• 出发时间/2016-11-12

第一站:新文化运动纪念馆

从六号线出来,快接近出口的时候,出现了这样的画面,所谓画风突变~第一次在地铁通道里看到这么逼真的刻画的东西,心里还是有点小惊喜的。

从地铁出来,步行走向目的地的时候,发现周围的街道很有老北京的范儿,准确来说是历史感吧。建筑也偏复古。

中途,朋友的书包水杯漏水了,翻过来的书包和她书包的旧书(正好是一本旧史)放在台阶上,觉得和整个环境很搭。

目的地到了,北京大学红楼。我觉得真的很漂亮,当时并没觉得这是伟人们工作的地方,脑海里莫名就出现了林徽因站在窗台眺望(脑洞啊脑洞)。

这个展馆是免费的,进去只需要身份证就可以了。

参展的过程中,被工作人员叫去看“红楼影片”:讲的是新文化运动,北大的校长蔡元培,《新青年》杂志的主编陈独秀。。。。我不说了,因为真的想让你们去亲自感受下,因为我看了居然眼圈有点红,感动了,他们都那么努力,为了我们的国家,民族气魄就应该这样。影片是有时间段播放的,隔一两个小时,记不太清了

鲁迅先生的讲堂,讲的是小说史。我记得有看过一篇文章,说是鲁迅先生讲课时用的浙江绍兴话,坑了不少学生因为他们都听不懂,啊哈哈想起来就觉得好玩~

第二阅览室。你看,他们看东西用这样的东西做支架,很巧妙对不对?

图书馆主任室,问个问题:知不知道主人是谁?3。。。2。。。1。。。对,就是李大钊。我看到的时候就在想他工作时一定桌面很整洁,很严谨的人。你不要告诉我这只是工作人员收拾的整洁而已,当你看到这样的陈设时确实会有特别的想法,或许和我不一样啦。

新潮杂志社:北大学生傅斯年、罗家伦、徐彦之等发起的。五四前夕,他们做的标语。意气风发,挥斥方遒。指点迷津,激昂文字。

期间还有一个小商店:卖的都是新文化方面的纪念品,也有书,价格并不贵。我很喜欢里面的小礼品,印象最深的:有一个分别是四种木头做的书签,有一个方形便签,还有各式各样很精美的笔记本,有点贵。工作人员服务我给点赞,就算你不买,他们也很友好,我能说我犹豫了半小时还是把东西放下了么。。。原因。你自己脑洞吧,给你一个机会哈哈~

出来的时候,在一个纪念碑的面前,一位大叔拿着很大的毛笔,旁边放着一个水桶,在空地上练古体字。本文盲表示一个字都没看懂,你们有认识的吗O(∩_∩)O和他交谈了一下:他说练习了十年,静心练气。你们要是早晨去,说不定也会碰到他。

第二站:中国美术馆

其实中国美术馆,在走向新文化运动纪念馆的时候就会经过,所以出来直接往回走就进去了。进去也需要身份证,免费给你票。

由于我们的时间有限只看了一楼的展馆。据我所知,一三五六都有展馆,足够看一天。所以建议一次只看一个馆啦,不要像我,一天就去了三个导致审美疲劳。看展馆就是挑悠闲时候去的。

站在一楼看向窗外,整个大楼的一角真的很宏伟,那么卢浮宫里面是怎样的呢?

一楼的右侧正好举办着一个活动,展示的是北京平谷地区的人文风貌。展馆经常举办活动,放心总是够你看。

看画展的时候周围的人有讨论,可是还是觉得静静的,可能是大厅太大,又或者是大家都很礼貌。每个厅都有工作人员,有问题都可以问他们,整个环境都是肃穆(原谅我只能想起这个词)。有遇到很懂画的人,底下是一位年轻的会画画的父亲带着儿子,挑中了一副画,让孩子临摹。小孩画点,父亲改点,我为什么觉得这么有爱。小朋友们,珍惜爸爸在身边陪你的日子哦~

放一幅我很喜欢的画。藤架和土砌的小门让我联想到一个小孩很张狂的童年。

看到那个亭子了吗?我想坐在里面翻书,坐听雨打芭蕉。

第三站:首都博物馆

前两个展馆在东城区,然而首都博物馆在西城区。我能说我是骑着自行车去过的么,是的扫码街边的一块钱骑车,经过故宫,经过北海公园,经过最繁华的证券金融区,在很宽敞的大道上飞奔真的觉得很爽,然而现实很冷,北京这个多风的季节。哈哈,随心情了。

导航提醒到目的地了,经过天桥的时候,一低头就看到这棵银杏树,很壮观,我甚至觉得是对我这段车程的奖励,我骑了接近两小时,不知道怎么搞的,可能是速度慢,时不时停下看导航。。。银杏的对面是首博。下午五点闭馆,四点禁止入馆。然而我到了是三点半。。。依旧需要身份证,一层左侧免费领票。

首博太大了,整个手机都拍不下,只能拍到一角。设计的嚣张吧~

应该有六层,记不清了(原谅我,,ԾㅂԾ,,)这是第五层,讲的北京风俗旧事(原谅我主题可能不够精准,太匆忙了,大概就是讲北京的风俗,主要是清朝时期)。

重点:那个小孩。。。。那个时候居然就已经开始玩这个东西了O(∩_∩)O

待你长发及腰,抬八大轿娶你可好?

清朝时期新娘的嫁衣,近看还是吃了一惊,觉得好大,但是好大气好美。

过去做的灯笼,比起现在,真的很精致。

这是什么?     护耳!!!!   好漂亮,现在的都什么鬼,跟一耳机似的,突然间好嫌弃。想起了《甄嬛传》和《步步惊心》,虽然我不确定电视剧里面有没有,但是!!!感觉差不多嘛。

五层就这样了,我没敢放太多东西,剧透太多了就不好玩了,期待你们去看,因为太有冲击力了,你会觉得我们真的将我们的文化丢得一干二净,珍宝的我们的文化。

下到了第四层,去看瓷器。

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散
去到我去不了的地方
                                                                                周杰伦《青花瓷》

底下这一个瓷器被拍下来是觉得很特别,里面是镂空的,外面却有一层护着。从外看过去,觉得里面在向外发着光,纯洁。

这个瓷器,太精致了,都不用我说废话,你们自行看图!

雍正年间调胭脂用的碗。

雍正年间用的笔筒。没错!我就是偏爱雍正。

看了一路,我就总结了两个字:奢侈。

然而这些奢侈的东西,是这些底层人民烧的。多心酸。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

闭馆了,走人了。依旧期待,你们去看。

这次展馆就到这里,依旧没放太多东西,希望你们亲自去体会一下。

谢谢你们收看,晚安。希望与你们分享更多~~~///(^v^)\\\~~~

阿釉  2016.11.15  1.04
                                                                                                                                          晚安

2016-11-15 17:31

2016-11-15 17:42

引用 smileholly 发表于 2016-11-15 17:42:03 的回复:

回复smileholly:看图回忆。

2016-11-15 20:52

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-21 09:51

引用 cindyyue_ 发表于 2016-11-21 09:51:08 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复cindyyue_:是。

2016-11-22 17:24