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行走在世界尽头—6天自驾环冰岛全攻略

  • 出发时间/2016-10-16
  • 出行天数/7 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3800RMB

前言

前言

本游记一网打尽:
 
地球唯一地貌景观风光大片
国家地理摄影师私家拍摄机位
旅游规划师专业省钱妙招
逗逼段子手闲扯宇宙观
 
微信:Candy__kaidi
微博:Candy__凯迪

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日程:
Day1雷克雅未克——【Bruasfoss瀑布】——【塞利亚兰瀑布】——【斯科加瀑布】——宿维克
Day2维克【黑沙滩】日出——【飞机残骸】——【杰古沙龙冰河湖】日落——宿赫本镇国际青年旅舍
Day3赫本镇斯多克角 【美好的海滩】/【蝙蝠山】日出——【冰川堰塞湖】——宿雷恰利兹
Day4雷恰利兹——【hengifoss瀑布】——【黛提瀑布】——宿阿克雷里
Day5阿克雷里——【众神瀑布】——【月球陨石坑】——【米湖】——宿布伦迪欧斯
Day6布伦迪欧斯——【海上拱门】日出——【教会山】——【火山岩海岸】——宿雷克雅未克
 
开销:
租车sixt租车公司,铃木超级维特拉7天5840元,人均1460元
加油2500公里1300元,人均325元。
住宿青旅/民宿含厨房,7晚,人均214元/晚。
吃饭,自己采购食材DIY,每顿人均24元。
门票:无,冰岛国家公园全部免费。
过路费:无,一个收费的海底隧道可绕行,具体在游记里提到。
合计:冰岛7日环岛6天,单人开销3787元。
 
在这个物资匮乏物价上天的国家,一个汉堡+可乐套餐140块,一个标间1200块,我说的是人民币,能够花不到5000块玩得爽到飞起,还是需要动点心思的。
 
特价机票搜索秘籍//小众景点路线攻略
请继续阅读。

【1】Waterfall in love

Bruasgoss瀑布 -塞里雅兰瀑布 -斯科加瀑布
如果说去西藏是为了看宝石蓝的海水,沿着318国道拜访纳木错、羊卓雍错、玛旁雍错,是一趟“一错再错”的旅程,那么冰岛之行,就是邂逅一个个瀑布,然后一次次感受怦然心动。
为了寻找真正小众的私家美景,我们放弃了最有名的“黄金圈”路线,相当于北京的故宫或是上海的外滩,偏往游客不去的地方跑。

踩着烂泥路走了两公里,在朝阳升起前来到Bruasgoss瀑布。
印象里的瀑布应该是从高高的断崖上一泻千里的样子,没想到这次看到的瀑布却是在脚底下。窄窄的木桥下流着浅蓝的冰川融水,因为自然形成的地裂很深,水流急促所以形成了罕见的颜色。
这就是印象里,冰岛的色调呀。

唔……这么美的风景,其实是这么拍出来的。

刚刚放晴的天气又阴沉下去。
趁没下雨快来张到此一游照

当我们来到塞利亚兰瀑布前时,说不上是瀑布飞溅的水花还是雨水,总之彻底“湿身”。
因为瀑布后有一个巨大的可以走进去的山洞,抱着“来都来了”的心态,进去走了一遭。
在国内难得有这么原始的地方,大多数有点姿色的山水都被开发成了景区,又因为高端休闲度假旅游区的利润空间更大,几乎所有的好山好水都成了疗养院高端会所一般,铺着地砖砌上观景台,恨不能一个索道送人上天。户外爱好者想发掘几条野路子,不得不往川滇藏疆深山老林里钻。而在冰岛环岛1号公路旁的塞利亚兰瀑布,哪怕开着车兜风都可以在车里欣赏到全貌。除了简单几根绳象征性拦了一下湖面提醒人注意安全之外,再没别的人工痕迹。难得来到如此原汁原味的地方,不释放一下天性都对不起这机票钱。

(嘤嘤嘤大老远跑冰岛来还能看到虐狗画面)

而当天最让人惊喜的是冰岛第二大瀑布——斯科加。(好像一个怪兽的名字)
高60米,宽25米,两旁的山崖长满了绿绿的苔藓把瀑布包围在中间,有着“森林瀑布”的美称。亲眼所见,果然水声轰鸣,气势磅礴。
沿着山势爬上山崖,更能近距离观赏。
水流清浅的源头倒也温柔。

不怕死的我们还爬到了突起半悬空的巨石上拍了到此一游照。
这种荷尔蒙激增的极限挑战简直不要太爽。

总有人问我冰岛好不好玩,在我看来,冰岛最吸引我的一点是它的“独一性”。
有很多独一无二的风景,体验,只属于冰岛
比如双脚踩在厚厚的苔藓地上,像地毯一般。如此脆弱易受破坏的地表环境,在别处通常是修好栈道让游客远观,不要说下地踩,手摸都摸不到,而在人烟荒芜的“月球表面”,国道两侧的苔藓地貌随处可见,我们得以100%深入大自然,探索不被人类破坏的新大陆。
还有那些少有人走到的野山,只要稍微深入,就会看到独有的美丽。七十亿分之一的vip风光,only for you。
很多人在试图标榜自己“和别人不一样”,走别人没走过的路,去别人没怎么听说过得地方,而在冰岛,你看到的是“唯一的”,你的体验是“不可复制的”,you are the one。

【Day2】守得云开见月明

冰岛之行的波折,大概可以从以下几个方面看出来

【撞车】

【400欧的天价超速罚单】

【相机进水】

【脑子进水】

得,有猪队友如此,想不出妖蛾子都难。
 

哥特系的冰岛黑沙滩,是一个黑魔法童话世界。
岸边六棱火山岩层层叠叠成高山,一望无边的沙滩是黝黑的火山石块,被风浪拍打的圆润光泽。海风呼啸,终日阴霾不见太阳,海鸟在怪石间飞旋,说不出来是诡异还是神秘。
海滩上真可以用“浊浪排空”来形容。因为没有遮挡,海浪极大。岸边摆满了警示牌提醒不要靠海太近,但是每年都有十几人被卷到海里再也爬不上来。一个300人居住的小镇,连带稀稀拉拉的游客,这可不是个小数目。

曾翻遍各大旅游网站的精华游记,看到极光的人多,看到黑沙滩晴天的少。
大多数人的镜头下,黑沙滩都是这幅模样。

有大胆的人尝试走到海滩边拍摄,三脚架刚支好,一个浪打过来,赶紧往后撤,再进攻,再撤离,像极了小摊贩和城管的斗智斗勇。

我们一行四人伴着清早的小雨来到黑沙滩。
此时天气大概是这样的
(长焦拍摄,图中的浪大概有3米高,人站近了真的会遭受灭顶之灾)

日出无望,那就拍点到此一游照好了。
我给妹子拍的巴伐利亚风写真是这样的
(很美对么,但妹子要冻哭了)

妹子给我拍的玛丽莲 梦露风写真是这样的

算了还是回车里暖和吧。
 
哎?等下。
山上有人喊我名字?
是冻傻了出现幻觉了么。
仔细一看,哦苏旭爬火山上去了。
大概这里

“快上来赶紧的,我给你留了个机位。”
我靠对摄影师来说有三样东西是不能借的,机位,相机,还有老婆。
这么大人情我怎么能拒绝!
我扯着嗓子吼:“我咋上去啊?”
“爬上来啊!”
我瞅了瞅比我高比我粗的大石柱子们。
“我,我爬不上去啊。”
“你爱来不来。”
“我来了我来了我上来了。”
同志们你们能想象玛丽莲梦露版长臂猿爬火山的样子么?
脖子上挂相机肩膀上扛三脚架的那种。
 

爬到山顶,果然好上帝视角。
再往东瞅,金光四射。

“毕竟老司机,就是会选角度。”我对苏旭的机智佩服的五体投地。这个背风面海的山窝视野极好,又不用担心风太大把相机吹下去,实在是VIP机位。在这里俯瞰黑沙滩稀稀落落的游客,大有普度众生的荣耀感。
“知道我为啥让你上来不?”
“不知道。”
“我忘带快门线了,借你的一用。”
 
果然馅饼不能白吃,当然快门线换机位,这波不亏。

Life is a box of chocolate,摄影也是。
按下快门的时候,你不知道是否有一颗流星划过夜空,或是一只飞鸟闯入了镜头。

天朗气清,惠风和畅。
远方居然悬了一轮白月。

“要是给我杯热巧克力,我能在这儿坐一天。”
“你先想想待会儿怎么下去吧,裙子都吹成降落伞了。”
“。。。。。。”
“你不信?我还拍了照片呢。”

算了这么毁形象的照片不看也罢。

Tips:
1,  强烈建议来冰岛玩带一双雨靴,一个加厚防风的帽子。海边、瀑布、冰湖游玩双脚一定沦陷,如果不想冻出老寒腿,切记带高筒雨靴防水,厚帽子挡风。
2,  黑沙滩大浪一定小心,不要心存侥幸越过警戒线,拿生命开玩笑一点也不好笑。
3,  独家分享VIP拍摄机位,你不关注我公共号我怎么会告诉你。
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【Day2】梦回冰河时代

特纳冰川国家公园 -冰河湖 -飞机残骸
据说冰岛是全世界肥胖问题最严重的国家之一,来到这里之后细想这个问题,肥胖大概是因为风大吧,瘦子站不住……
早有耳闻,在冰岛开车门一定要看好风势,大风一刮车门上天的事常有发生。我们所租的铃木四驱车,副驾和右后车体车门处都有明显的碰撞凹陷,租车公司的工作人员解释说是因为风太大,车门被反折撞上了车身。
这是何等的卧槽。
没想到对我们这波远道而来的客人,冰岛表现的格外温柔。环岛的第二天,开启人品爆发模式,日常7级大风的冰岛罕见的天高云淡。

环岛一圈,全程行驶在1号公路上,【因为冰岛只有这一条公路】。

据说318国道已经堵车了,老司机们要不要考虑来冰岛来飙车?
驾车行驶在国道上,几乎不见其他车辆。

看看行程,今天的目的地是150公里之外的瓦特纳冰川,看看路,哟,冰原就在正前方。一马平川的冰岛,视野开阔,居然远远的望见了那么远那么远的雪山。
一路奔向它,虽然看上去不远,却怎么也走不近。所谓“望山跑死马”,说的就是这等怪事,因为视野压缩感觉高山近在咫尺,其实相距甚远。
还好一路风光如画,雪山时而在我们左,时而在右。偶尔被山岩遮挡,偶尔又一下子露出全貌,好像女神和备胎之前百玩不厌的游戏。

上次这样追着雪山跑,还是今年5月在青海门源,夏初突降大雪,岗什卡雪峰下美如仙境。
我是传送门:百度旅游首页精华游记 《大美贵德——许你青海长云暗雪山》
https://lvyou.baidu.com/notes/91a6cc36aec20606a704801e 

黄昏将至时来到冰川融水汇聚成的杰古沙龙冰河湖,万年不化的浮冰透着幽幽的蓝光,金色的阳光照在冰川上,美好的不真实。
火山上覆盖的积雪倒映在水中,好一出《冰与火之歌》,难怪各种大片诸如《星际穿越》都要来这儿取景,的确像是到了类地行星一般。
日落后天空显出一丝淡淡的粉色,映在幽蓝的湖水中,混合成浅紫的色调。
距今9亿年前的寒武纪冰川时期遗留的残冰,仍然存在于格陵兰岛冰岛挪威,这样想来,这些冰块的寿命,怕是长过火山喷发诞生的水晶。
望着这长过人类文明的时光痕迹,仿佛穿越回冰河时代,甚至更久之前。

为了让镜头更靠近湖面,我反转机身几乎探到水里拍到了这张照片,帽子和发尾全湿。
不知怎么想起一句很矫情的话
【我颠倒了全世界,只为摆正你的倒影。】

ips:
关于未提及的景点【飞机残骸】
需要徒步10公里往返,全程无可观赏景色,条件极为艰苦,粗沙粒非常消耗体力,风大到让人绝望。
是一架成功迫降海边的小飞机,不知怎么吸引了越来越多游客。除非像我这样对飞机残骸有执念的人,不然不建议前往。往返3小时,只为留个影,真酸爽。
路边的景色都很美好
第一次见到成群的飞鸟,真的是时而人字型,时而一字型飞舞~
 走到几乎绝望才看到它
比想象中小很多,翅膀都被风沙吹掉了
或许再过几年飞机就不见了,只剩下一个小牌子写着【飞机残骸遗址】
机舱里已空空如也,透过驾驶舱还能看到遥远的荒原
400端长焦拍到的小房子,我们就从那里走过来。
我支着三脚架拍照的时候姑娘冻得不行,躲在唯一的一块石头后避风。
这条路是在冰岛走过最艰难的路了,回程几乎凭毅力一步一步扛过去的,现在想想简直是噩梦一般。
还是冰河湖比较美~所以厚脸皮放张露脸照哈哈

【Day3】一个美好的海滩

斯多克角
做过很多次旅行攻略,冰岛无疑是最难的一次。
这个国家,没有火车和地铁,公共交通略等于无,出行只能依赖小汽车,靠近极圈的北方,只有高底盘的四驱越野车才能驶过冰川雪地。
众多名字相似的城市,相距甚远。雷克雅未克凯夫拉维克欧拉夫斯维克……每次说起来舌头都要打结,还不得不分别记下英文名订住处,冰岛语名看路标牌。
众多模样雷同的火山、瀑布、海滩,有着拼写长到变态的名字,以及变化多端的中文昵称。例如在途中有一天,同行的朋友一个坚持要去看教会山,另一个一定要去草帽山,而时间有限必须放弃一个,所以两人都发出惊艳到爆的美图证明自己的选择更明智,然而他们要去的…其实是同一座山,只是中国游客给起的代号不同罢了。
(图片来自网络,侵删)

逼不得已的我们翻遍了网上的精华游记,图库的美景美图,然后把奥维卫星地图一寸寸放大找寻冰舌和瀑布的踪迹,在地图上标记下来。随手备注的名字稀奇古怪,有什么“蝙蝠山”,“犀牛石”,“水怪湖”,还有类似“不知道名字的瀑布”,“未名湖”,“好看的火山”,以及“一个美好的海滩”。
路边无名的瀑布
隐隐约约像蝙蝠展翅的山尖
据说有水怪的堰塞湖

真正开车上路,仍然是囧事连连。
原本满怀期待的换好了大红长裙想在蓝色冰川下拍写真,连配文都准备好了,
为了遇见你,我连呼吸都要反复练习。
没想到地图上标记的冰川在大雾中无处可寻,结果不得不临时停车下载冰岛语版地图,好一出
为了找到你,我用国际流量下了个APP。
并且
我们的车,开进了云里的碎石路。

环岛第三天清早,我们按计划开车去20公里外的海滩,因为清早光线比较好,更适合拍照。一个月有30天下雨的冰岛,日出是不指望了。
“朝霞不出门,晚霞行万里。今儿又是一个下雨天哟。”
“就你话多。”
话虽这么说,看着蓝色的天际隐隐透着红边,心里还是有点小激动。
随着离海边无限接近,红色的霞光愈来愈浓,终于与蓝天交汇成浓郁的紫色。
(此处省略一万字小学作文,总之很美就对了)
无关构图,先按了下快门测光,忍不住惊呼一声。

无关构图,先按了下快门测光,忍不住惊呼一声。
没有任何后期的100%原图,霞光映红海水,画如所见。
“哇哈哈中奖了~”我几乎是唱着跳着支起三角架,满心欢喜的等待长曝后的惊喜。
慢门等待的30秒,仿佛是烧制陶瓷的过程,净手焚香,屏气凝神,潜心煅烧,唯有开窑时,才懂得“入窑一色,出窑万彩”的窑变之美。
调整云台构图,手动对焦,测光,安装上减光镜,估算曝光时长,然后屏住呼吸按下神圣的快门。用黑卡纸遮挡取景框防止漏光,用身体为相机挡风防止它晃动,然后静静听着倒计时的滴滴声,以及海浪的咆哮。显示屏亮起的瞬间,有时因为测光不准看到的是漆黑或惨白的一片,有时便会创作一张大片。摄影之美,不在于拍出杰作的成就感,而是像小孩子等糖吃的幸福感,曝光时的30秒,空气里都弥漫着期待的甜蜜。
虽说失败了几次,但我还是拍到了满意的照片。一大早就小有收获,心情好得不得了。
看专业摄影师仍在创作,我便在礁石边反复练习减光镜的使用。根据海浪的强度估算曝光时长,尝试拍出如丝雾牛奶的海面。
呐,大概这样子。

如我所言,又是一个阴郁的风雨天。
但是那天山间的云彩,都被风吹成美好的模样。

冰岛给我惊喜有很多,但每当朋友问起我哪里最惊艳的时候,脱口而出的
“啊!那个那个,那个美好的海滩!”
“What?”
“就是一个美好的海滩呀,日出超美的。”
“叫什么名字啊?”
“就叫‘一个美好的海滩’啊!”
“妈的智障。”
 
世间美景千千万,但是唯有在冰岛,我们可以定义美好。
 

Tips:
【一个美好的海滩】坐落在赫本小镇(Hofn)郊外20公里,开往胡萨湾方向的1号公路,离隧道不远处有一条小路,路的尽头,灯塔所在的地方,便是美好。
编辑

【Day4】垮塌的宇宙观

我们所认识的宇宙,或许只存活在高等生物实验室的一块培养皿上。
而我们定义的永恒,自137亿年前宇宙大爆发至世界末日,或许只是高维时空概念里的一瞬。
 


大概是因为在荒无人烟的1号公路上待了太久,又见不到热闹的城镇,渐渐觉得寂寞起来。
再次震惊冰岛的景区开发。
我们所见到的景区大门,是这样的

半山腰还有一道门
临近瀑布是第三道门
我们称之为“三重门”,也就是所谓的“景区联票”。
在这大风起兮云飞扬的天气里,
远远望着荒原上的木门,突然想起小学里背诵的古诗。
“柴门闻犬吠,风雪夜归人”。

国道边一块不大的空地就算是停车场。如此简陋又不收门票的地方,洗手间里居然流出汩汩温水,心里一下子好暖。更有趣的是,在这样只有户外徒步攀岩爱好者才回来的景区,洗手间居然提供了残疾人专用扶手,而随意取用的手纸,和贴心的刷鞋处,让这个没有人迹的地方多了一点温情。
连日承包冰岛各大国家公园的我们四人,再一次独享美景。
此时最期待的,大概是一波熙熙攘攘的中国大妈团。
据说有人做过调查,为什么网上资源这么丰富人们还喜欢去电影院看电影。
最让人意想不到的高票答案是:“因为可以有人陪我笑。”
山水如斯,本是感慨颇多的时候,却缺少有共鸣的人分享心情。

天空大地之间只有我们小小的几只,三叠瀑布远望不大,走近后蔚为壮观。流水从玄武岩上倾泻下来,两旁的岩石自然形成整齐的纹理,因为含铁所以有暗暗的红褐色。好希望以后有了孩子后,可以带着他到自然界里指给他看,这是页岩,那是六棱石,鹅卵石是水流冲刷的结果,这些鲜活的教材比课本上的图片要有趣得多,平面化的信息,远不如360度环绕的地貌,阳光洒在身上的触感,大风呼啸的声音,异国陌生的气味,糅合在一起的记忆深刻。
风真大好大好大......

孤独,几乎是贯穿全程的感受。
当我们刻意把音乐分贝调高,大声说笑,企图在车里排解巨大的孤独感时,远远望见前方一个很破很旧的老爷车,那天下午我们一前一后隔着好远,同行了很长一段路。
起初还猜测是不是冰岛当地人,直到一个白发老爷爷在路边停下车,对着大西洋汹涌的海涛拍了一张照片。我们的车超过他,再也没有见面。
--“一个人自驾冰岛,那是得多寂寞啊。”
--“是自我。”
不知为什么,我居然很佩服他的勇气。不知我在他这个年纪,是否有这等魄力,一个人,做了四个年轻人合力完成的梦想。

那天夜里我们仍在路上我们的车好像一头扎进了黑洞里,,除了反光的路标牌,再也见不到一丝光亮。
当眼睛适应了极度的黑暗和安静,居然觉得很疲惫,像是身体的能量被吸收了。
望着天窗外的星空,据说,
当我们凝眸那个距离地球1500光年的猎户星云,看到的却是南北朝时代发出的星光。
这样想来,时空真是个可怕的概念,而人类真的太渺小了。
我们在车里讨论起这个话题,苏旭一边开车一边给我们讲,浩瀚无边的太阳系,构造却和微小的原子极其相似,行星绕着太阳旋转,好像电子绕着原子核做高速运动。如果把整个世界假想为一个细胞,我们所谓的永恒只是更高维度时空概念里的一瞬,或许我们所认识的宇宙,只存活在高等生物实验室里的一块培养皿上。
本以为自己到了冰岛,就是去到了世界尽头。没想到环游完世界才发现,这个世界根本就没有边际。
人的身高不足2米,银河系直径10万光年。人生不过百年,宇宙大爆炸开始于137亿年前。
我们看不清夸克之下的渺小,又看不到星辰之上的伟大。日日像爬虫一样在耕耘自己小小的地球,到底有什么意义?
再想下去脑袋就要炸掉了。
那次深夜里世界尽头的长谈,几乎动摇了我的宇宙观。
旅行真是个神奇的东西。

【Day5】在世界之北感受孤独

阿克雷里 -众神瀑布 -黛提瀑布
还记得在深夜驶往阿克雷里的国道上,望见右手边本应是浩瀚大海的地方满是灯光,我们以为这是码头的船灯,还惊愕于港口之大,俨然有万家灯火之感,连日来寄宿小平房,第一次看到这明媚的灯光激动地热泪盈眶,草草估算着城市规模,还以为会看到摩天大楼。直到跨海大桥出现在眼前。原来我们所以为的船灯,便是大桥对岸城市的所有灯火。
驱车奔波一天后,最大的宽慰就是一顿热乎的晚餐。因为早饭和午饭都在路上匆匆吃点高热量的东西冲击,所以我们对晚饭的期待总是极高。

几天下来,尝试了香煎鳕鱼、红烧肉夹馍、烤羊排配土豆、可乐鸡翅、番茄肉末焗意面、披萨种种美味,人均不到30,每次都感动不已。在一根黄瓜卖25块,一斤猪肉150块的冰岛,能够顿顿吃肉喝汤,多亏了同行贤惠温柔的姑娘。哦忘了说了,是有颜值有身材有爱情的工科女博士。

意料之中,空无一人的街道,冷冷的冰雨,唯一暖心的是红绿灯的设计,每一个红灯都是一颗红心。

本以为下了一夜雨,早晨必是大雾或多云,不料拉开窗帘看去,惊为天人。

开车驶出市区,隔着海湾远远地看着阿克雷里,原来昨晚震撼到我们的万家灯火,居然只是这么一丢丢小平房。而这里大概是我到过地球最北的城市。

阿克雷里不远处的黛提瀑布,是一个极大的瀑布群。
因为风太大,水雾几乎从峡谷吹上天空。
(视相机如生命的摄影师们)

另外还有一个瀑布,the waterfall of God。
众神瀑布是冰岛北部最大的瀑布之一。据说很久之前冰岛有过宗教改革,全国上下统一信奉基督教,其余诸神的塑像、经文书籍全部上缴,一起丢进了这个瀑布,全部摧毁。
(姑娘像不像月桂女神?)

此时此刻的我,站在瀑布边好小好小~
(感觉自己也是够拼)

果然有人的地方就有革命。望着这几乎看不到人类踪迹的孤岛,很难想象曾经诞生怎样的信仰。
冰岛北部的国道旁,不时会有小规模堆叠起来的石块,和藏传佛教的玛尼石堆极其相似,或许是一种信仰自然神、祈福平安的遗迹。仅有一次,和路边一个石砌的雕像擦肩而过,只能通过祭坛来推断雕像和宗教有关,但是来不及辨认供奉的是谁。

有朋友说想多听我说一些冰岛的风土人情,而我对冰岛历史和文明的了解,大概只有这三两句话了。
环岛一周,见到的中国人比冰岛人还多。这是事实。
加油站是自助服务,刷信用卡自己出油,根本没有工作人员。
预定的民宿,会发邮件告诉我们密码锁的密码,到了住处后自己开锁进屋,走时锁门,连房东是男是女都不知道。
吃不起140人民币的汉堡+可乐套餐,全程没下过馆子,都是超市里买食材在民宿或青旅自己加工。劳动力极度短缺的冰岛,用人成本高的吓人,超市通常是上午11点开门,晚上7点关门,如果周末开门,都会老骄傲地大字号标出来。让我们勤劳肯干的中国人怎么想?
(这家冰岛本土的连锁超市几乎是我们全程的“加油站”,给肚子加油的那种。
粉色的小猪logo非常可爱,就叫它小猪超市好啦~几乎每个城市都有)

终年寒冷多雨的冰岛阴郁潮湿,路人把雨衣当日常装穿,线条简单色彩低调。后来在想,或许我们追崇的“北欧极简主义设计”不是人家刻意为之,而是人工成本太贵,只能尽可能简化所有的装饰。
    路途中看到的荒原中,偶尔有一个小小的房子,再走一两个小时,能看到下一个。真替他们担忧,这一户一院,怎么吃?怎么用?每周开着货车去城镇采购一周用的必需品吗?孩子如果上学又该怎么办,几乎没有公共交通的冰岛,从北方最大的城市阿克雷里去往隔壁城市的城际大巴都没有,何况这荒无人烟的郊外。

此时此刻无比怀念国内便利的外卖、快递,四通八达的高铁动车,还有熙熙攘攘的街头。
真应了那句话
国外:好山好水好寂寞
国内:好脏好乱好快活。

【Day6】海上钢琴师

海上拱门
冰岛的最后一天,逐渐摸清了这里的天气规律。
日出和日落的黄金时间通常会有层次分明的云彩,非常美丽。但是日出/落前后往往飘点小雨,温度极低。所以在吃了很多教训后记住了两点:不可以被小雨误导,一定要耐心等到漫天金红的时刻;2,多穿衣服,穿防水的冲锋衣或套雨衣。
 
已经累得七荤八素的我们几乎是强撑着早起。在退了潮的海滩上等待一缕曙光。
俗称“海上拱门”或者“犀牛石”的巨大岩石孤零零立在海滩上,光线还很昏暗的的时候,岩石的剪影好像一个三脚架钢琴。沙滩被海水冲出S型的波纹,钢琴倒映在浅水中若隐若现。刚好耳机里的音乐跳转到《海上钢琴师》的一首歌,看着海浪自然而然就觉得温柔了。

同行的姑娘在沙滩上伴着音乐起舞,日出下长裙翩跹的身姿好美。
我都看弯了。
咳咳好像暴露了什么见不得人的秘密。

难过的是,同样作为女生,我拍出来的照片,你猜我妈怎么说?
我妈说:“好像刘胡兰。”
好气哦。

环形的海岸线是一个平静的避风港,虽然不是第一次欣赏从淡紫过渡到浅粉的天空,但每一次都非常非常震撼。

据说看多了美好的事物,人会变漂亮,好希望这是真的。
将要离开冰岛的一点点不舍,让100分的风景掺杂了一点伤感。这块土地,一生来一次足矣。因为怕重逢时不如初见之美,所以没有勇气再次前往。

【tips--关于环岛自驾
冰岛环岛一周大约2500公里,一般会花8-10天自驾,平均每天开车4-5小时,玩2-3个景点。
听上去很轻松对不对?
Naïve。
通常来讲每天的日程是这样的:
6点半起床,欣赏日出到9点,回屋吃早饭、打包午饭,退房。
启程开始白天的游玩,一般是11点之后啦。因为冰岛的国家公园都是纯开放式景区,不收门票也没有停车费,往往是车停在野外空地上,就开始游山玩水。遇到需要徒步二三公里进山的冰川瀑布之类,对体力的消耗还是挺大的。
下午5点后开始等待日落。如果没有极光,那今天能早点回住处睡下,因为第二天还要摸黑起。要是人品爆发遇到极光风暴,睡你妈逼起来high啊,一不小心就天亮了。
这样昼夜颠倒日夜奔波的旅行,三天小突击还好说,一周以上生理心理都吃不消。所以说冰岛虽美,玩起来也不要太拼哦,中间给自己留半天一天休整时间。
因为假期有限,我们这次起早贪黑只花了6天自驾环岛,包含了大多数主流景点以及几个冷僻偏远的地方,每天14小时在路上,几乎是极限了。也庆幸没有看到极光,不然真的没有精力晚上在野外耗。
这两年因为太阳活动剧烈,经常有人在冰岛玩一周每天晚上极光值爆表,一开始兴奋得不得了,后来耐不住天天通宵,开始发朋友圈祈雨,就是想睡个囫囵觉。
对于这种人,我是很不齿的。谁让我没看到极光,我嫉妒他们啊。

【tips—关于极光】
安利APP—Aurora Fcst
可以预测未来三周的极光强度,买机票全靠它了。
精确到未来3小时内的实时极光强度,准确度极高,简单可依赖。

通常Kp值2-3时没有极光,4以上肉眼可以看见极光。
今年Kp值达到6时,冰岛首都关闭全市灯光迎接极光到来,已是非常震撼,不仅有绿光,还可以看到淡紫、浅粉等颜色。
而Kp值达到9,连冰岛人都会走出家门了,漫天飞舞……(我又没看到我形容个毛线)

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(据说看过我游记的人都等到极光啦~)

【Day6】创世纪

火山岩海岸
印象里每次长途远行,总会在路上大哭一场。
之前骑自行车环海南岛,因为摔了个狗吃屎,坐在马路牙子上哭得梨花带雨,哭完了又扶起车子继续往前骑。那场苦旅让我成长。
去年罗布泊无人区,亲眼目睹朝夕相处的牧马人翻下断崖,整车报废,朋友生死未卜,我因为后知后觉的怕死,怕得偷偷躲在帐篷里哭。那天我意识到生命的脆弱。
这次在冰岛一个黄昏看着亿万年前的火山岩浆流入大海,仿佛穿越回人类尚未出现的创世之初,独自面对蓝色星球,因为无法排解的巨大的孤独感忍不住掉眼泪。然后我觉得我该找个男朋友了。(笑)
虽然听上去很矫情,但是这都是旅途最宝贵的回忆。
环岛的最后一天,整个冰岛都在下雨。唯有西南角有一小片峡湾,在日落时有两小时晴天。抱着碰运气的心态我们一路狂奔,拐过一座山,雨过天晴。

真是个神奇的地方,一山之隔,背后阴雨绵绵
面前是阳光灿烂
连地貌都不一样,火山岩附着着厚厚的苔藓,在道路两边堆叠着,不知道是不是人类文明之初就已经扎根这里。

右手边是浩瀚的大西洋,耶稣光透过云层打在路面上,远山上空出现了罕见的荚状高积云。继续沿着海前行,越发感觉走入了火山森林深处。
覆满苔藓的火山岩造型诡异,沿着前人踩出的烂泥路走进去,好像穿梭在迷宫里,不时要躲避裂谷,如果蹲下来,还能看着苔藓上的积水一滴滴落入谷底的朽木上。

(已然对虐狗见怪不怪的我)

因为是临时决定来这里,之前不知道这儿的名字,更不用说其他资料信息,就暂时给这里起名叫火山岩海岸。
借着若有若无的网络信号,查到这片火山森林后的海滩有一个昵称“沉船湾”,哎不是宋仲基和宋慧乔约会的那个沉船湾啦,是真的一艘大船在这里撞毁了。海滩上还能看到一些锈烂的金属碎片,大浪滔天,妖风四起,大概是因为没什么人在,感觉阴气好重。除此之外没有其他信息了。
小伙伴拍的视频看上去透着森森寒气,拍视频的人的脚也是凉到心里。
不幸湿身的小伙伴回车上取暖,其他人还在海滩上等落日,我受不了这里诡异的气场,打算走到山丘顶上。
越往上走视野越开阔,所见的火山岩形态也越诡异。海蚀威力很强,侵蚀掉了许多陆地。
不开玩笑地说,冰岛本身就是一个巨大的火山。有时候爆发,岩浆流入大海冷却凝结,岛就大一圈,海水就日复一日地拍击着火山,铁杵磨针般一点点吃掉石头。

这样的景象让我一下子想起了一个词——海枯石烂。

据说因为地球曲度,人望向大海的视野极限是13海里,再平坦的土地或海面,也会在远方与天空交汇。而我从缓坡爬上山顶,目之所及一半是火山,一半是海水,在山海相接的尽头汇聚成一线。

好像走到了世界尽头。

我无意识地捂住嘴想掩饰自己的震惊,然后发现根本没必要。视野范围内不再有人类,连人的脚印或其他任何痕迹都没有,好像从来没有人类来过这里。流入大海的熔岩被侵蚀出Z型曲折的峡湾,形成40米落差的断崖。我站在山顶迎着飓风,一不小心跌下去就会粉身碎骨。岩石黝黑海浪凶猛,多看了两眼后感觉有些恶心想吐。
可能从来没有这么渴望过视野里出现一个同类。满脑子想到的都是灾难片里世界末日只剩下一个人活在地球上的镜头,因为一下子受到的冲击太大,居然一下子特别害怕电影成真。然后我转身就往回跑,想确认朋友们是不是还活着。

虽然事后想想真的蛮可笑的,可是在看见那么震撼的景象时,思绪万千真的想到这些。
到乡翻似烂柯人。
晋人王质入山打柴,观人下棋,局终发现手中斧柄已烂,回到家里才知已经过了百年。
边跑边想起这个故事,好担心回到车边发现世界已经变了样子。
就在我越想越害怕的时候,突然看见小伙伴哼哧哼哧正要爬上山顶。
望着那个蓝色的小人,我特别怂地哇哇大哭,一边哭一边说“你还活着……”
然后很自然被嫌弃了一通。
 

这个神奇的经历,唯一遗憾的是少有人能感同身受,所以每次我提起,都没法让听到的人身临其境。有时也会想,经历过大风大浪,本期望可以对很多事都能等闲视之,但实际上还是会为一些事物动容,不知是自己修炼的不够,还是这个初衷本身就是错的。

实用攻略

开销:
租车sixt租车公司,铃木超级维特拉7天5840元,人均1460元
加油2500公里1300元,人均325元。
住宿青旅/民宿含厨房,7晚,人均214元/晚。Booking预定。
吃饭,自己采购食材DIY,每顿人均24元。
门票:无,冰岛国家公园全部免费。
过路费:无,一个收费的海底隧道可绕行,具体在游记里提到。
合计:冰岛7日环岛6天,单人开销3787元。

住宿提醒:
北欧地区,包括冰岛,国际青年旅舍是不提供被子的,如果租被子一次要50块,所以建议带上睡袋。
民宿和青旅都是需要拖鞋进入的,一般欧洲人都直接光脚或者穿地毯袜,不要踩着泥泞的大靴子到处踩啦,这算是潜规则吧~

摄影器材:
佳能6D+24-105
三脚架,快门线,可调节ND减光镜
建议提前准备防雨套,海浪、大雨都容易让器材报废。

交通:
北京往返哥本哈根通常可以买到3000块的俄航航班,如果你和我一样对舒适度要求不高,就选这个好了。
欧洲大陆往返冰岛的机票,挪威奥斯陆出发最划算(因为离得近呀)
wow航空,挪威航空,北欧航空的航班比较多,一般丹麦荷兰瑞典等国往返2000元左右。
需要注意的是托运行李限额,比北京往返欧洲的大交通限重低,件数少,一定查清楚,行李超重的罚款50欧起,稍不小心就比机票贵了。
提前2-3小时值机,早了人工值机窗口是没人的,别慌,他们到时候会出现。
去哪儿等第三方代理提供的票号是13位,而自助值机口输入的是6位号,所以不方便自助值机。
行李也支持自助托运,但是如果有转机,一定确定行李直挂至最终目的地,我去程航线哥本哈根——奥斯陆——雷克雅维克,就不得不在奥斯陆取了行李再次托运,但是回程是直挂。

货币:
冰岛使用冰岛克朗,1人民币约等于17克朗,因为自助加油等只支持刷卡的地方太多,没有信用卡几乎寸步难行。银联借记卡取款口不常见。
几乎已经进入电子货币时代,全程刷卡不花纸币非常方便,好处是不用考虑预算兑换货币的麻烦。
(这一锅海鲜汤好喝吗?大概因为冰岛人太少找不到那么多人像印在钱上吧)

餐饮:
物价太高吃不起餐厅,所以全程自己做饭。
民宿及青旅都提供厨房,烤箱厨具很全,但调料不全。
出行必备:盐&油&刀叉或筷子
作为人在丹麦的留学生,特别分享做饭心得。
冰岛新鲜蔬菜极贵,一个洋葱或者土豆5块,但是罐头食物便宜而且方便携带保存,奶酪产品丰富。
简易菜单分享:
(1)番茄肉酱焗意面
意面就像挂面一样煮熟
肉沫翻炒后倒入番茄罐头,加适量水炖开,收汁撒上马苏里拉mozzarella奶酪丝融化,出锅浇在意面上。
(2)可乐鸡翅
鸡翅划刀口放水中煮开,倒掉水,加入可乐、蚝油、生抽炖25分钟。(好处是省事不操心,还下饭!)
(3)香煎鳕鱼
鳕鱼用柠檬汁腌一下再煎会格外鲜嫩
(4)烤羊排/鸡翅/土豆
烤盘倒油,土豆洗净切块和调好味的肉放进烤盘,220度30分钟。
(5)培根芝士三明
这个不用教了吧。。。早上做好后放在饭盒里,中午赶路的时候吃,味道不比加油站冷柜里80块一个的差。

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引用 Candy__凯迪 的图片:

哇 这张这是都是冰吗?!

2016-11-15 18:52
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引用 Candy__凯迪 的图片:

红裙子特别配~

2016-11-15 18:52

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-15 18:52:20 的回复:

哇 这张这是都是冰吗?!

回复耳背de阿怂:是冰川融水,特别凉,河床有很深的裂谷所以出现了这个颜色的水流~

2016-11-16 01:47
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引用 Candy__凯迪 发表于 2016-11-16 01:47:00 的回复:

是冰川融水,特别凉,河床有很深的裂谷所以出现了这个颜色的水流~

回复Candy__凯迪:哇 炒鸡美

2016-11-16 10:32

很美很走心的图片

2016-11-21 15:47

2016-11-24 09:25

引用 Candy__凯迪 的图片:

2016-11-30 12:42
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