从神山的里里外外路过!

• 出发时间/2016-10-03

题记

2016年秋,在计划了两年后,终于得以去到向往已久的梅里雪山
       我们知道,梅里是印度莲花生大师的修行之地,是藏区八大神山之首,世界公认的最美雪山!而卡瓦格博主峰更是至今无人登顶的处女峰。这么多年来,我一直怀着敬畏之心,希望能够亲自走一走,用双脚去丈量这片神奇的净土。
       大学毕业那一年,一次偶然的机会,看到了那部叫《卡瓦格博》的纪录片。它完整的讲述了91年中日联合登山队攀登失败,全体遇难的过程。当96年再次攀登即将登顶的时候,国家气象台发布了大雪警报,要求登山队立即下撤,而队员们回到大本营,天空却忽然放晴,又变得晴空万里。队员们抱在一起痛哭。那是最后一次攀登神山,在那以后,梅里雪山被法律列为永远禁止攀登的山峰,她将作为宗教神山而永久保护。
       那一刻,我看到了登山队员们眼中的眼泪,也仿佛看到了卡瓦格博神的愤怒,那是一片充满泪水、汗水、牺牲与虔诚信仰的净土。
       我决定要怀着敬畏之心,瞻仰梅里的真容!
       这次旅行走了许多弯路,所以想写一个实实在在的攻略,让想走梅里内转的朋友们少走弯路。我文笔不好,加之第一次写游记,错误和不当的地方请指正。
       为给各位小伙伴还原最真实的影象,我精选了相机的部分照片,只稍作裁剪,个别照片黑白处理,不作色彩校正(其中2张做过色彩处理,来源于其他相机)。
       绝大部分相机拍摄的颜色对比度较高,色彩艳丽,非常具有观赏性,佳能就是一个代表。而尼康相机色彩平淡,照片并不艳丽。这次选用尼康拍摄照片,就是想把最真实的梅里神山展现给小伙伴们。没有大红大绿、色彩斑斓,只有所见即真!

这是本次侣行的伴侣们——董老师一家
       董小姐是我的挚友,她的父亲董老师是在今年南博会场馆设计上认识的,董老师是室内设计的杰出前辈,也是一个充满文艺的人。曹阿姨在大学里工作,是一个虔诚的基督信徒。我在途中问阿姨:基督教义里只能有一个真神,我们来藏传圣地,不会矛盾吗?她说:我心中永远只有一个神,但总还是能来看看别人信仰不是吗?
       在这次的侣行中,董老师表现出了非凡的毅力与令人敬仰的品质。一位即将花甲之年的老驴友,几乎全程陪伴我们步行,并且他还是我们的驾驶员,一路驱车从昆明到西当并返回。我是一位摄影小白,在这次侣行中,董老师作为云南摄影协会的“老司机”,为我提供了许多构图帮助,让画面更加饱满,让梅里在照片里更加美丽!

路线与准备

两年来,我计划过许多,甚至想过去神湖。所以也准备了许多。把想到的与没想到的都准备了。因为每年总有那么一两个自信满满的驴友在神湖失踪。作为队长的我,必须为每个人的生命安全负责。事实上,这次回来后,我发现东西带多了,应该精简。

【装备建议,组队】(只针对梅里内转之行,以下是必备,其他可根据体力自行携带):
①.30L—65L登山包。量力而行,不过一定要舒适,因为我们有很长的路要走。
②.对讲机,这是非常必要的,团队里每个人的体能素质不同,走着走着就会有人掉队了,这是真的!
③.冲锋衣裤,雪山气候多变,1小时里你会经历春夏秋冬,这也是真的!
④.药品,雨崩村没有药铺,感冒成了大病,在3500以上海拔,感冒还会连带严重的高原反应,有人因此失去生命。有备无患,一定带上!
⑤.士力架,很难吃!但是真的很管饱,当你爬不动的时候,你会很需要它,关键它还很小,不占空间。
⑥.不需要带水,除了神湖外,其他路线沿途都有藏民开的小卖部,很贵,但是背过水的人,都宁愿花10元买水!
⑦.登山杖,一定要带,我用这些年登山的经验讲,“拐杖”能节省你30%以上的体力!
【装备建议,单人】:
①.同上
②.即使单人,你任然需要一个20km对讲机,把其中一个放在客栈老板那。这是你与外界联系的唯一工具。如果你不去神湖,可以不带,其他地方只是少数路段没有信号,幸运的是一路上都能遇到其他驴友。
③.一把工兵楸、一把手电筒与一块防水布,除了神湖外的每个地方都能在一天内往返,所以不需要帐篷,但是万一你不能回来呢,最省力的方法就是用工兵楸挖一个坑把自己埋了,再盖上防雨布,以往有去神湖的驴友冻死过。

关于路线我用这么几个字形容:请看高速公路路牌,一路开到西当!
 【自驾】:
①.昆明出发,一天车程过大理丽江住宿。老司机可以开至香格里拉香格里拉遍地客栈住宿便利,请放宽心!
②.丽江(或香格里拉),一天车程到迪庆德钦县城。老司机要问,为什么需要一天时间?截止16年10月的滇藏214国道,路已经修的非常好了,但是香格里拉德钦段,路非常窄,常规二级国道,但几乎全程的回转弯。214上进藏的大型车辆非常多,视野盲区频繁。一路上都是车祸和塌方。稍不留神,你就要感受自由落体,坠入万丈深崖,所以请慢开!
③.德钦到飞来寺,有些老司机在天黑前能到德钦的话,可以趁夜幕降临之前赶到飞来寺住宿,这样可以不用住在德钦,节省一天。
【班车】:
昆明西部客运站,有到德钦的班车,票价250,连夜开,一晚行程。第二天到德钦。我只想对开车的师傅说:老哥可以全程不刹车,真稳!您才是老司机!

向着神山前行!

这是214进藏前遇到的第一座雪山,白马雪山。路过的人,都会忍不住驻足观赏。白马垭口的海拔已经很高了(4292m)。在这里,你能第一次感受到呼吸的不顺畅,但并不严重,只是有一点儿感觉。(当然,还是因人而异,如果你觉得恶心干呕,请回吧!如果你觉得没什么感觉,那也请回吧,神是不用来瞻仰神山的。哈哈哈!
       如果时间充足,你完全可以去游览一番白马国家自然保护区,这里是传说中滇金丝猴和雪豹的活动区。如果有幸看到,一定要@我,现在不多见了,我也很期待呐。
       我爬过滇中4344m的雪岭火峰,对雪山并不陌生。但当我在路边看到白马雪山的时候,内心依旧是澎湃的!全然不顾中途停车的危险,久久不愿离开!雪山是大自然鬼斧神工的最佳杰作,一辈子也看不厌!

关于日照金山

如果能在天黑前到达飞来寺,就一定要住在飞来寺。住在德钦最严重的后果就是:没有一个人睡安稳了,因为凌晨5点就得往飞来寺赶!否则将会错过日出。
      第二天想看日照金山的朋友,可以通过天气预报软件获知第二天德钦的日出时间,这样可以提前作准备,今年是气候反常的一年。在往年,许多驴友往返四五次都没有见到过日照金山。有些朋友甚至一年去了十次,就为了圆心中的那个梦!所以在老驴友口中流传着这么两个字:看脸!而今年的天完全就是漏的嘛,从9月到10月昆明一直在下雨!  前一晚我向卡瓦格博神起誓:如果让我第二天看到金山,我就把烟戒了!好吧,你们别拦着我,我要去戒烟了.......

说正事儿,开始直播了:

上午7点16分,天空开始泛红,1分钟后山尖被染红了

场景:尖叫欢呼、掌声还有哭泣声(真实现场),会哭的姑娘,我就不解了。可能这位小伙伴就是传说中去了10次才见到日照金山的那位了!替你高兴,尽情哭吧姑娘!

金色开始向山腰逐渐扩散

其实一开始是红的

最后才是一片金黄

是不是美爆了?现场目睹的感受是文字与图像无法形容的,那是一种永生难忘的感觉!在这个世界上,金山并不少,但卡瓦格博的金山能唤起周围所有人的尖叫与掌声(现场体会)。从晨曦初现到形成金山只有短短的几分钟,而金色很快就会消失。稍纵即逝,所以小伙伴们记得准备好摄影器材,及时捕捉!不要留下遗憾!

缅茨姆(圣女峰)的金山也很美。特别是秀丽的山尖半遮掩!

请记住她:卡瓦格博的妻子“缅茨姆”(圣女峰)
我们之后去的每个地方,都在她的脚下......

飞来寺有一家客栈叫“守望6740”,非常著名的一家客栈。她并不是因为名字取得好而让大家记住了,而是你能穿着拖鞋,在阳台上观看日出,还没有其他路人的阻挡,这是整个国家公园的最佳观景台!我们在网上看到的照片多半来自飞来寺观景台。而飞来寺观景台的特点是:无论你怎么拍,都有那么几个路人出现在你镜头里!

深入腹地第一章:进入雨崩

雨崩的故事,大家都快能背诵的下来了。当年雨崩的村民跪在必经之路上,哭喊着阻挡国家登山队进入。在攀登的过程中,村民们跪地诵经,祈祷卡瓦格博神降怒人间,惩罚这些不敬者!接着就有了那场登山史上最为悲惨的山难!这么些年过去了,雨崩村民不再敌视外来者,随之而来的是以一种开放的心态。接纳了无数到此徒步的旅行者。我们真正的侣行,应该是从这里开始的......

露个脸,表情不堪入目。哈哈哈~ 原谅我没有能够抑制住内心的喜悦,怼出了这么个上海滩二流子的表情。而对于即将踏入净土的年轻旅行者而言,大家都是这个表情,我旁边的那个真上海哥们比我还狰狞。哈哈哈!

【关于进入雨崩的路线】:
         进入雨崩有两条常规线路,想走奇葩线路,追求刺激的小伙伴我不拦着。

①从西当村出发,终点是上雨崩
         这条路线的起点有马帮,可以租马或是骡子。如果你觉得你缺乏锻炼,一定要租马,价格会在300—400元间波动。因为接下来的路并不好走。计步器显示沿途每隔1—2km左右会有一个休息站,中途还会经过三个马帮休息点。那儿有方便面售卖。对于步行的朋友,迎接小伙伴们的是连续5km的“绝望坡”,叫这名字是有原因的,坡度大于65度,马帮的马到这里都不敢下。PS一个登山小技巧:一定不要想着自己体能好,就跑的飞起。如果这样,你就得在绝望坡过夜了。你必须控制住节奏,匀速前进。无论多累不到下一个休息站就不要停下,多停几次,体力就会消耗殆尽。总路程约为16km,2/3爬坡,1/3速降。

②从尼农出发,终点是下雨崩
         这条路线比较远,需要横跨尼农大峡谷,全程25km左右。路窄风大,但是坡度较缓,沿途只有一个休息站。这条路线是我们离开雨崩的路线,所以放到后面来介绍。我是一个喜欢先苦后甜的青年,所以选择难走的进山,轻松的出山。设想一下几天的疲惫后,还得翻过绝望坡,那感受,算了,还是别去感受了!

玛尼堆是逝者灵魂的所在,这些美丽的灵魂与雪山都在画里

从第一次遇见到你,便喜欢上你——雨崩

哪个说雨崩住宿艰苦条件恶劣的?来,站在我面前再说一遍

间隔时光与梅朵客栈间有个大大的屋顶走廊,不怕冷的小伙伴可以坐在这里看日出。
我连坐了三天也没看到,再也没有像初日那天这么幸运了。
在这里看到的金山绝对是另一种感觉,就在眼前的感觉......

【关于雨崩的住宿】:
       雨崩有上下之分,上雨崩是由许多客栈构成的。比如著名的梅朵国际青年旅社、雪域藏巴乐,还有我们所在的间隔时光。随着app订购的兴起,这些客栈都能在美团、携程上预订。所以无需担心。下雨崩是老雨崩村,当然啦,也全都是客栈!住在下雨崩可以体验浓郁的藏味儿,你毕竟是住在人家藏民家里嘛。你在手机app上,一样能预订到下雨崩的客栈。
       这里我要推荐一个客栈服务,几乎每家客栈都有。藏药泡脚,从来不爱泡脚的我,也喜欢上了这个似乎是老年人专属的活动。当一天走了四十公里路,疲惫不堪的时候。发现一伙来这走大外转的老司机们在排队泡脚,出于好奇,我也试了一下,奇效啊!不解释!30块一位,你值得拥有!
       过去雨崩这个世外桃源由于交通不便,环境恶劣。曾让许多驴友望而生畏!如今的雨崩今非昔比,请放心大胆的来!

这张照片很美吧?这是我在上雨崩的头天清晨,推开窗子的那个瞬间。宛如童话里的世界。牧民说:下雪的时候你不能用宛如这个词。因为本来就是嘛!
       事实上这是一张发人深思的照片。间隔时光的老板披头说道:我几年前刚来的时候,这里的屋顶是木质的,那会儿下雪真的太美!现在上雨崩成了片瓦顶,而下雨崩都成了板房顶了。牧民的生活改善了,越来越现代化了,或许不久就再也没有雨崩村了!

深入腹地第二章:前往神瀑

神瀑是临近雨崩的一个瀑布,雪山融化的冰川水从南面的五指峰上(目测是五指峰,不知对不对?等着小伙伴们来证明了)倾泻而下。神瀑水甘甜可口,完爆传说中的恒大冰泉。神瀑水一定不要泡茶喝,因为那样的话,就只有茶味儿了。
      那天回到客栈,隔壁驼峰户外的队员跑来蹭神水喝,因为在神瀑接水不是件容易的事儿,瓶口小。足足在冰冷的瀑布里站了5分钟才接满水,为此打了半个小时的摆子。所以小伙伴们最好准备个大碗,边接边喝。哈哈哈哈,让我笑一会!

从上雨崩出发的第一站是下雨崩,需要步行一小时。沿途会遇到来转山的喇嘛,他们老远见到你就会跟你打招呼“扎西德勒”非常友善。

寒冰地狱桥下湍急的流水...
       过了地狱桥,你就到了下雨崩。为什么上下雨崩要过一个地狱呢?这个桥的故事百科里有。不过我在这里要编个新段子:两直线距离不过几百米,但是GPS告诉我,海拔高差有300多米,就是说全程70度爬坡。痛苦万分,这段路不是地狱是什么?想象下面的村民家里没盐跑去上面借盐的情形。“噗”我又笑了!

村民栽种的青稞,一片藏红

雨崩村口的一只骡子,融到了画里

走进这个垭口,你就离开雨崩

进入垭口里的那片密林,我一直以为这与冰湖的那条河是同一条,后来发现,方向是反的,并不是同一条河。

租马的姑娘
       雨崩的路没有想象中那么艰难,但也不足以让你轻视它。这两个姑娘租马是很明智的,走不动了就骑马啦,好过想去却去不了!

看到这幅画面的时候,离神瀑就不远了

【最后1000米爬坡纪实】
还爬的动吗?
不行了,我要休息会儿!
你快看,有人下来了!快去打招呼!
嘿朋友,你们是从神瀑下来的吗?
恩!
还远吗朋友?
不远了,加油!还有150米!
好的朋友!
我们继续坚持,不知不觉又爬了500米
............

怎么还没有到啊,不是说才150米的嘛
快看,又有人下来了!
嘿朋友,还远吗?
不远不远,最多100米就到了,加油加油!
............
后来,终于到了!
心中默念,玛德!这足有1公里!
返回的时候,看到艰难爬行的后来者,老远我就跟他们喊:嘿朋友,加油,快到了!最多100米了....
这是下山者对上山者秘而不宣的鼓励法宝!

而神瀑之美值得用汗水去换!即使让我再爬5000米!

穿着雨衣,淋着雪山上融化的冰水,扎史桑主跑过来用蹩脚的汉话问我:朋友,你这是在干嘛呢?我说:在等云!桑主说:你这么虔诚,云一定会散的!
      .........
      后来云真的散开了,太阳在露出来1分钟后又藏进了云层里。
      后来就有了这张照片!

在漫山的经幡中,藏着一个天然形成的深洞。桑主说:如果你不小心滑落了,就会像你们打的高尔夫球一样,滚进那个洞里。

德国小伙伴和他们共同的藏族女朋友(翻译)
       我提前团队1个小时,先到达了神瀑。所以我得在神瀑下等待其他队员,当时我被眼前所看到的震撼住了。长发男赤身裸体的站在神瀑中央,任凭刺骨的冰水冲洗。这张照片是他穿好裤子后,我替他拍摄的。后来啊,我们就坐一块聊。
       我问他:为什么要脱光了站在瀑布中呢?是不是某种特殊的仪式或是信仰呢?
       他说:当年在阿尔卑斯山上,我也曾脱光了在雪地里打滚,只是想感受下,哪里的雪更冷!
........
       我的天呐,我想多了,哈哈哈!

去往神瀑来回正好一天。如果下午4点前没有到达神瀑的话,天黑前就不一定能返回到雨崩。所以小伙伴们一定要控制好时间!
       返回雨崩的时候,我捕捉到了这个极美的瞬间。

深入腹地第三章:冰湖

许多朋友会把冰湖和神湖混淆了。我简单给小伙伴们分辨一下!梅里国家自然保护区里共有两个大湖,冰湖海拔3800米。是一个由冰川水汇聚而成的深绿色的湖。神湖海拔5300米。是个冰雪冻湖!神湖允许徒步者前往,但线路没有开放。每年总有徒步者在去往神湖的路上失踪。神湖一直等待着经验丰富的老驴前往。当然,我也在网上看到单人走神湖的,首先竖个拇指点个赞。不过攻略是写给大家看的,所以我并不提倡冒进主义,去神湖,请带上向导。
      言归正传,我们今天去的是冰湖。 这对于住在上雨崩的小伙伴们来讲是一个福音,起点就在上雨崩村。

董老师因为脚趾受伤的原因,没有跟我们去冰湖。我和董小姐两人独自启程。不过似乎运气之神总在眷顾我们。沿途遇到了去拉沙的藏族村民,他们用拖拉机载了我俩近5公里,节省了不少体力。

去往冰湖途中的神奇自然带

冰湖是没有想象中那么美的,但是沿途却像是天堂一般。因为海拔变化的关系,我们会在这条路上经历三个不同的气候带。一个像秋天,一个像夏天。

人类未曾涉足的树林,地衣和蘑菇完全覆盖了地面,绿野仙踪,哈哈哈

宝石一般的小果子

生长在枯树上的蘑菇

这段由苔藓、蕨类植物、和针叶阔叶混交林组成的世界,是一个仿佛只存在于以往梦境里的世界。只是当时坐在拖拉机上,相机都要被颠飞了。无法拍摄,留下的影像少了,略有遗憾!

牧场里决斗的牦牛

这是笑农牧场,也是91年中日联合登山队的大本营。当时他们就是从这里踏上了那条征服神山的不归之路!既值得敬仰,又感到惋惜!大本营是去往冰湖途中的最大的休息站。有小卖部,还有牧民自制的热牦牛奶和牦牛肉炒饭哦,都是15元一份,真的不能再真的牦牛。因为把普通牛肉背到雨崩,再背上大本营,还不如直接宰牧场的牦牛来的便宜。笑农牧场是植物气候带的分界点。也是从这里开始,我们看到的都将是针叶林了。

再过些天,绿色就会变成漫山遍野的红色,而此时只有一点儿红

董小姐用手机巧妙的捕捉,让我第一次感觉自己像一位科研人员,哈哈哈!

这座无名桥是针叶林带和苔原带的分界点,过桥以后就是一直爬爬爬!笑!不是啪啪啪哈!之后你将进入一个只有耐寒灌木和地衣植被的高寒苔原带!

同一条河流,却没有了针叶林

随处可见自然形成的断木,就像VR版的《荒野猎人》

取而代之的是这些低矮的灌木。这条荆棘之路在10月底会变得特别美,这条路会变成红色的。但是针刺会割破皮肤,行走的时候注意脚下。

冰湖水为什么是绿的?这是我一直不解的科学问题,哪位小伙伴知道的话可以@我,我愿意献上我的膝盖

在高原季风的影响下,10月份的冰湖会在一小时内上演春夏秋冬。我们到达冰湖的时候,天上飘起了雨,夹着冰雹打在帽子上劈啪的响。而当我们返回的时候,天空又忽然放晴,回到雨崩的时候,我又穿回了短袖。所以往后去冰湖的小伙伴们一定要带上雨衣,这里的雨水沁入肌肤会冷得刺骨,请勿模仿!神湖需要的是羽绒服,那儿总是在飘雪。

深入腹地第四章:神湖与梅里大外转

还没有去呢,明年吧!
        原本计划中有神湖,董老师与曹阿姨加入团队后,就临时取消了。神湖气候变化多端,路况未知,危险系数比较大。还是往后让我们这些年轻人单独去走吧!
        这会儿我们得离开梅里了......

最终章:离别的惊喜

临走的时候,间隔时光的老板披头,还有乐观开朗的小颖与我们合了影。
        小颖绘画功底深厚,她的素描本记录了这两年来雨崩点点滴滴的变化。他们关了店门,为我们送行了一公里,就冲这个我也得给他俩打个广告啊!上雨崩梅朵国际青年旅社旁,间隔时光客栈!要与梅朵竞雌雄,哈哈哈哈!

当离开雨崩的时候,天空放晴了,特别晴!雨崩在缅茨姆的山脚下显得安静祥和,这里充满了惊喜与未知的危险,这或许就是神山本来的样子吧。
       告别雨崩后我们开始翻越尼农大峡谷。

翻越峡谷的路途很平坦。尽管路远,许多人依旧选择从尼农进入雨崩

尼农牧场与笑农牧场不同,这儿养的是马,唯一相同的是这条从冰湖流淌而来的河

树影斑驳

那条河,那条从冰湖流淌下来的河。在峡谷巨大的落差下变得凶险异常。她沿着谷底奔流而下,汇入雄浑的澜沧江中。下游的朋友们可能无法想象,湄公河的水竟然源自于这些天寒地冻的净土。这是多么的令人称奇。

我忍不住走向谷底,捧起刺骨的冰水。我发现峡谷中的水绿的如翡翠般!

10月的尼农峡谷只有碎石和沙,澜沧江对面的公路,不禁让我想起这一路陪伴的滇藏214国道。只有一个强大的国家才能在悬崖绝壁上修建这样一条通往拉萨的天路,满满的自豪!

彩蛋

尼农峡谷第一神猫,我们发现它的时候,它正趴在栏杆上睡觉,它的身后是深不可测的谷底。老哥!稳

雨崩第一神犬“大宝”,大宝小的时候就来到了雪山。它在上雨崩的“间隔时光”长大。这是你在雨崩所能看到的唯一的狗。小时候大宝天性活泼,总是喜欢去追赶小牦牛。后来被下雨崩的村民发现了,差点儿就没命了。至此以后,披头不允许大宝离开客栈一步,只有每年重走大外转的时候,大宝才能尽情地奔跑。

在214返程的路上,又看到了卡瓦格博,但却不再被幸运眷顾。乌云遮住了主峰,如同末日一般!让我们再一次见识了神山的威力!

结语

结语还是让别人来写吧,攀登雪岭火的时候,陈机长给我上了一课。我们可以在旅行背包的角落里放上一卷垃圾袋,它一点儿也不重。
       带着一课虔诚与敬畏的心来,走的时候不留下一片垃圾。

日出太美,太令人感动了

2016-11-15 10:58

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-15 12:28

引用 极边漫游-小李 发表于 2016-11-15 10:58:31 的回复:

日出太美,太令人感动了

回复极边漫游-小李:每一次的日出都是会让人感动

2016-11-15 15:37

引用 qingfeng 发表于 2016-11-15 12:28:38 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复qingfeng:小伙伴快去,晚了就要大雪封山啦

2016-11-15 15:38

明年六月 神湖走起!

2016-11-15 16:51

引用 2Lin 发表于 2016-11-15 16:51:39 的回复:

明年六月 神湖走起!

回复2Lin:要得!

2016-11-15 16:53

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-21 10:51

引用 sleepinthecloud 发表于 2016-11-21 10:51:51 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复sleepinthecloud:谢谢小伙伴的关注,计划明年尝试攀登雪山,一定献上精彩登山游记!

2016-11-22 04:38