闲逛北京之纪晓岚故居-杨梅树斜街-中国钱币博物馆-国家博物馆

熙lrx (北京) LV.11
2016-11-15 08:15 152/3

写在前面

秋天的北京,如果没有雾霾,就很适合漫无目的的闲逛。晴朗的周末,闲不住的我又一个人出来赏秋景啦~

纪晓岚故居

门票10元,讲解门票40元。

如果不是电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》,也许很多人不知道纪晓岚;而电视剧只是一种故事,与正史相距甚远;从小知道纪晓岚主编《四库全书》,后来知道纪晓岚是一个性能力特强的男人;而这次看看纪晓岚故居,只是当时的一处居所而已,里面没有一件文物,大多只是现代人的演绎罢了。

故居是一所两进四合院,紧临晋阳饭庄。故宅中旧物有前院的藤萝,后院的海棠,均为纪晓岚亲手栽种。

杨梅竹斜街

杨梅竹斜街位于前门外西南,在大栅栏街西口往西大约半公里处。

杨梅竹斜街在明朝时称为斜街,后来,据说这胡同里有一个杨姓的媒婆,在清朝时便改称为杨媒斜街,到光绪年间,谐音雅化为杨梅竹斜街。

以前是一条文化街,清乾隆年间的东阁大学士梁诗正和现代文学家沈从文都曾经住在这条街上。

这短短的496米的胡同有很多有意思的创意店铺:像保留小楼原有结构,赋予店铺天然融合工业感的精品咖啡店Soloist Coffee;像在帽儿胡同、小菊儿胡同与北新桥都有店的铃木食堂,老板将第四家分店也开在了这里;像曾在宝钞胡同人气很高的 Triple-Major 创新零售实验空间《藥》也搬来了这里……这些创意店铺风格不一,定位不同,不仅丰富了杨梅竹斜街的业态,也让这些创意店铺自身显得有那么些不一样。

中国钱币博物馆

博物馆在西交民巷上,因为喜欢收藏钱币所以进去看了,门票10元,里面陈列了很多钱币(双眼放光),去的时候正好有一个特别逗的主题展览,假币的,好像是近代的手绘假币吧,特别逗比。

中国钱币博物馆的藏品中,有不少具有很高学术价值的珍贵文物,如出土于山西保德林遮峪的商代铜仿贝,出土于河北中山国遗址的金贝、银贝,出土于河南扶沟东周时期的银布,出土于陕西的战国“半圜”,以及完整的楚金版、铜钱牌、宋代九叠篆“皇宋通宝”、辽金时期的金箔、明代中书省发行的“大明通行宝钞”、洪武五十两金锭,等等;有珍贵的我国历代少数民族地区发行的货币,如六铢和二十四铢的汉佉二体钱、突骑施钱、回鹘钱、察合台金币、黑龙江出土的金代银锭“承安宝货”、西夏“元德重宝”等,其中西藏地区和新疆地区的钱币最为丰富;有各个革命时期人民政权发行的货币,如第一次国内革命战争时期农民协会发行的货币,第二次国内革命战争时期、抗日战争时期和第三次国内革命战争时期发行的货币。其中,一些游击区发行的货币,馆内也有比较系统的收藏。中国人民银行成立后发行的各套人民币票样、金银等各类纪念币,更是本馆的特色。

博物馆前身是中央银行旧址, 里面的楼梯都还是木质的, 建筑本身也是文物啊。

旧址大楼中的特展

一个人慢慢逛,没有其他人打扰,好像穿越回了民国时期。

国家博物馆

第n次去国博,这次主要看陆永安先生的画展。

意切惊弦断,情深注墨符。挥来旷古壁,笔走通天图。

除此之外还看了中日韩15-19世纪绘画展和孙中山诞辰150周年纪念展。

后记

秋天就应该出去走走,看看北平城,很容易就会忘记时间和烦恼......

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-15 19:25

引用 落花总无情 发表于 2016-11-15 19:25:57 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复落花总无情:结束了~(其实是国博的图片拍的不好就没怎么放上来哈哈)

2016-11-15 21:56

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-21 11:51