天境怒江,心灵呼吸的地方!

素人 (广东佛山) LV.24
2016-11-15 08:39 430/20
  • 出发时间/2016-10-17

今年春天结束了江西省的旅行,回来后马上投入到秋季旅行的准备中,正当我摩拳擦掌为九月份的新疆游作准备的时候突然收到同事要在九月出嫁的消息,纪念新疆游十周年旧地重游的愿望成为空想!!
没去成新疆对于我来说今年无论去哪都只是将就!艰难抉择后将秋季旅行的目的地定在了云南怒江、独龙江与腾冲。理由很简单,机票便宜,三趟加起来不到一千五!!不够重视的后果很严重,冲动之下错选了时机,不但怒江的水还是黄的,腾冲的银杏叶也还是绿油油,也许,这是老天爷对我的惩罚!

十二天云南游行程安排

10-17:广州——昆明昆明——大理,(宿火车上)
10-18:大理——六库,六库——贡山,(住贡山)
10-19:贡山县——怒江(游怒江第一湾、桃花岛、丙中洛),(住丙中洛
10-20:包车游怒江峡谷景点(丙中洛-秋那桶-茶马古道-雾里-四季桶-石门关-重丁教堂-丙中                洛),(住丙中洛
10-21:丙中洛——贡山县,贡山县——独龙江乡,包车游独龙江(独龙江乡-龙元-迪政当-卡普旺-独                龙江乡)(住独龙江乡)
10-22:包车游独龙江大峡谷(独龙江乡-巴坡-马库-钦兰当-月亮瀑布-中缅边境41号界碑-卡普旺-独龙江乡),(住独龙江乡)
10-23:独龙江-贡山县,贡山县-六库,(住六库)
10-24:六库-腾冲(游银杏村),(住固东银杏村)
10-25:银杏村-和顺古镇,(住和顺景区)
10-26:和顺古镇-热海景区,(住热海美女池温泉)
10-27:腾冲昆明,(住昆明
10-28:昆明广州

有关独龙江的详细内容请看《云南:秘境,独龙江!》网址:http://www.mafengwo.cn/i/6347984.html

怒江概述

简介:

怒江傈僳族自治州位于云南西北部,东经98°07′—99°39′和北纬25°33′—28°23′之间,居于“三江并流”世界自然遗产区的腹心地带,是云南省西部边疆的重要边防屏障,国境线长达449.467公里。州境北接西藏自治区,东邻迪庆藏族自治州、丽江市、大理白族自治州,南至保山市,西与缅甸接壤。辖泸水福贡兰坪、贡山四县,其中兰坪为白族普米族自治县,贡山为独龙族怒族自治县。州府位于泸水县六库镇,距省会昆明614公里。

怒江州地处印度板块和欧亚板块的结合部,“世界屋脊”青藏高原南延的横断山脉中段。境内担当力卡山、高黎贡山、碧罗雪山、云岭四座大山巍然矗立,独龙江、怒江澜沧江三条大江奔腾其间,造就了切割很深、相间排列、南北延伸、纵贯全境的独龙江、怒江澜沧江三大峡谷,构成了雄奇壮美、气势磅礴的“四山夹三江”的世界自然奇观。

大自然的神奇造化,赋予了怒江无限的宝藏、风光和风情。一个只有1.47万平方公里的土地、50多万人口的民族自治州,不仅拥有了水能、矿产、生物等世界级的资源,而且还拥有了世界级的旅游资源,特别是境内雄奇险秀的高山峡谷景观与异彩纷呈的峡谷民族风情 浑然融为一体,天人合一,人神共居,组成一幅幅绝美的峡谷山水风情画卷。

主要景点:
行走在怒江峡谷中可以欣赏到很多地质奇观,如:怒江大峡谷中的腊跨洛(老虎跳)、“飞来石”、木尼玛(神奇地心)、亚哈巴(石月亮)、“江中松”、怒江第一湾、石门关等,其中尤以天造奇观“石月亮”和“怒江第一湾”遐迩闻名,当地人还赋予它们许多美妙的传说,使它们披上了一层层神秘的面纱。

具体行程

广州-昆明

10-17:(广州昆明昆明大理
广州昆明
本来想到达后去探望一下以前曾经一起工作过的旧同事,叙叙旧,出发前给她打电话,不巧,回老家喝喜酒去了。由于当天晚上需要坐火车到大理,此时距离开车还有七八个小时,必须找点乐子消磨一下时间,与同行的朋友商量了一下决定到海梗公园(滇池)去逛逛。
长水机场专线车到锦江酒店,三年前到昆明时住的就是附近,锦江酒店离昆明火车站只有不到一公里,方便晚上赶火车。行李寄存在酒店旁边的小店里,步行到昆明火车站坐公交车到海梗公园。

海梗公园:公园南面连接碧波浩瀚的滇池,有2.5公里长的海岸线;西面是连接海埂公园至西山龙门的索道,仅一水相隔;东面紧邻高尔夫球场和国家体育训练基地;北面与“云南民族村”相邻。距离市区不到十公里。
天然的海埂公园,是人们休闲、度假的圣地。公园中画阁、石舫、观海长廊、葱绿的草坪、海滨休闲广场、冬春季节飞来的千万只海鸥,还有正在建设中的高尔夫球场、网球场等项目,临其境,能使您情趣盎然、心旷神怡、美在其中,流连忘返。

由于市区中堵车,到达海梗公园已经是下午四点多了,当天天气不好,下着小雨,气温也低,逛了一小会决定原路返回火车站附近觅食。来的时候看见锦江酒店旁有一家福照楼,听说里面的汽锅鸡很不错,正好可以驱驱寒。没想到六点不到到店居然需要等位,还好,后来服务员看见等位置的人多,问我们是不是愿意拼台。如愿吃上心仪的晚餐。这里是:【舌尖I第五集厨房的秘密】:汽锅鸡的拍摄地。地址: 官渡区 北京路98号锦江大酒店1楼 电话: 0871-63556858

晚餐后取回寄存的行李物品,借用锦江酒店的公共卫生间洗嗽一番后步行到昆明火车站,一路上买好了面包和石榴为下面几天的长征做最后的准备!
在这里真的要为云南蒙自石榴点一百个赞,皮薄肉多,清甜可口,价格又很公道,在云南的十多天几乎是天天几个石榴的节奏,爽疯了!

昆明-大理

昆明大理(21:21-04:30)
本趟行程并没有游大理的打算,仅仅把它作为一个交通中转,所以当地的风花雪月也是没有机会去体验。

大理-六库,六库-贡山县城

10-18:(大理-六库,六库-贡山县城)

大理——六库
行车时间:约四小时
如何订票:网络订票,推荐携程网
票价:65元
发车时间:早上七点或七点二十早班车,07:00-19:00发车,早上高峰期约每小时发一趟车,下午非高峰时段发车间隔延长。
乘车地点:大理快速汽车客运站

在出发前两天通过携程网预订了今天从大理到六库的汽车票,当天是07:20早班车。凌晨四点多,我们乘坐的列车准点到达大理站,梳洗好出站后还是只有满天的星星,打车十五元到达大理快速客运站,到六库的车从这里开出。

六库——贡山县城
行车时间:约九小时
如何订票:现场购票
票价:72元/人
发车时间:07:00——12:00或13:00时段内有班车
乘车地点:六库客运站

大理到六库的车于早上十一点半到达六库客运站,生怕赶不上下一趟车的我下车后马上到售票窗口购买从六库到贡山的车票,当天从六库到贡山的车最晚一趟是十三点开。

车子在靠近怒江的时候会有警察上车查验身份证。

行车时间有点长,还好,一路上都是美景相伴!

由于路上堵车超时,到达贡山县已经是晚上十一点正,司机看见时间太晚担心我们打不到车直接把我们送到县城里,这里距离贡山客运站大概有两三公里,打车需要六元。入住贡山宾馆

关于贡山县的住宿建议选择住在县城政府办事处的附近,虽然这里距离客运站不远,但是,不管是开往丙中洛还是独龙江的车都在县办事处门前发车,住在附近对出行更有利。

贡山县-丙中洛

10-19:贡山县(茨开)——怒江丙中洛
早上七点起床,洗漱过后吃过早餐,步行五分钟到贡山县政府办事处门口坐9:30的头班车到丙中洛
行车时间:约一个半小时
发车时间:早上09:30-16:00
票价:15元/人
如何购票:上车购票
乘车地点:贡山县城贡山县政府办事处门前

车子的终点站是丙中洛村,和朋友商量后决定在怒江第一湾下车。

怒江第一湾
从贡山县城进入丙中洛,首先映人眼帘的是“怒江第一湾”。神奇壮观的“怒江第一湾”呈现给世人的是一种对大自然伟大的惊奇,一份对大自然鬼斧神工的震撼。
怒江流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,为怒江第一湾。湾中心有一个村子叫坎桶村,这里江面海拔1710余米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原。小平原四周景物宜人,每到农闲季节或节假日,人们便到这里泛舟过溜,对歌起舞,坎桶村堪称峡谷桃源,处处是田园风光。

最佳观赏时间:14:00以前,在山的阴影没有遮住江水以前,观看怒江第一湾是最好的时间。
最佳旅游时间:十月到次年三月

怒江第一湾距离丙中洛村约两公里路,我们从怒江第一湾一路步行,约一小时到达丙中洛的怒峡大酒店。

关于丙中洛的住宿可以在艺龙网、携程网和去哪儿等网站进行预订,丙中洛有各式各样的酒店与青年旅馆供游客选择,基本能满足要求不是很高的一般旅行者,像我们选择的怒峡大酒店就很不错,有三星级的标准,这地方本来就不大,对于地理位置的选择没那么重要,选自己喜欢的风格就可以了。

两小时飞机+七小时火车+超过十五个小时的汽车,离家五十个小时后终于抵达本次行程的第一站——人神共居的地方(丙中洛)!

丙中洛
丙中洛位于怒江境内最北端,独特的地理环境使它成为怒江峡谷的璀璨明珠。它北靠西藏察隅县,有千载不绝的茶马古道相通连;东北毗邻迪庆德钦,与不可征服的梅里雪山相遥望;西偎雄伟的高黎贡山,与原始、神秘的独龙江为邻。那四周耸立的十座神山和峡谷围成的怒江急转弯,塑造了“雪山为城,江河为池”的磅礴之势。多民族和谐共处,多宗教并存共荣,加之那春染丙中洛如诗如画的村落、多姿多彩的民俗、纯朴善良的居民以及“路不拾遗、夜不闭户”的民风,共同组成了丙中洛的神奇景象。

于是有人说,丙中洛是一处真正的世外桃源;又有人说,丙中洛是一个人神共居的地方;更有人说,丙中洛才是真正的香格里拉。其实,这些赞誉,对于丙中洛来说,都有失偏颇,不足以概括她的全部真容。丙中洛,应该是世外桃源、人神共居、香格里拉三者的叠加与交融。

丙中洛坝子可耕地面积达14000多亩,是州内水稻生产的重要基地之一,被称为贡山县的“小粮仓”。坝子中央,农田广布,村落毗连,疏落有致,阡陌纵横,鸡犬相闻,仿如一幅优美的田园油画,恬静、安适而舒展。

春天,积雪消融,山花烂漫,漫山的杜鹃花把山间点缀得春意盎然,而田间的小木屋掩映在桃花之中,斑驳杂影,相互映衬,“山顶白雪皑皑,山下桃花盛开”的美景时时挂在眼前。
夏日,群山葱翠,溪水淙淙,田间葱绿,满目都是绿意;
秋天,田间一片金黄,稻谷飘香,四处都是劳碌的身影,而山间牛羊隐现,时不时传来一阵阵牛吼羊咩之声;
冬天,群山之上,白雪皑皑,田野之间,炊烟袅袅,晴天的日光与雪山的山光相互辉映,整个丙中洛仿佛笼罩在佛光之下。

除了优美如画的风景、宁静而安详的生命方式、人神共居的氛围外,丙中洛还有着独特的生存和生活方式,那就是多民族、多文化的和谐共处。共同演绎了一个世外桃源般的精神世界。今天的世界上恐怕再也找不出,像丙中洛这样在如此有限的空间里能容纳下十多个民族和谐相处的地方了。丙中洛居住有藏、怒、傈傈、独龙族等十多个少数民族。这些民族在上千年的演变当中,一直团结友爱、平等互助、相扶相持,创造出了一种“路不拾遗,夜不闭户”的纯朴民风,构建了一种正直善良、热情好客、乐观豁达的精神境界。

门票:免费
最佳旅游季节:一年四季,以春季最多彩

入住丙中洛派出所对面的怒峡大酒店,没想到遇上道路大修,停电五天!
放下行李外出用餐,一不小心找了家超级慢的店,两个人炒三个菜,居然花去两个多小时,虽然味道不错,但也造成了下午的桃花岛休闲游变成了急匆匆的节奏。

桃花岛:
离“怒江第一湾”不远的地方,有一个“怒江第二湾”,这个“怒江第二湾”有一个好听的名字叫作“桃花岛”。其实“桃花岛”并不是一岛,而是三面被怒江环绕着的一个山包,但远看去非常形似一半岛。又因为岛上种植了大量的桃花树,真如陶渊明笔下的桃花源,所以今人给他取了一个非常形象而动听的名字──桃花岛。岛上还居住着几十户怒族居民,村名叫扎那桶。

桃花岛距离丙中洛村并不远,与其隔江相望,一座横架在江上的吊桥把二者连在一起。桃花岛绝非浪得虚名,三、四月间,满岛的桃花盛开,岛上一片粉红,整个村子远远望去,仿如一朵飘在怒江边上的艳丽彩霞。在这时节,周围十里八村的人纷纷来到这里,泛舟过溜,对歌起舞,与岛上的怒族居民一起过起了“桃花节”。而在夏秋之际,荞麦青青,桃树葱葱,炊烟袅袅,鸟叫蝉鸣,一岛幽静。而岛上的怒族居民,在黝黑苍老的小木屋和漫山的桃树之间,过着一种自给自足、怡然自得的生活。所以,丙中洛确确实实称得上是一处世外桃源

游览路线:从丙中洛卫生院对面的小路下山,一直走到通往桃花岛的大桥,过了桥,就是传说中的桃花岛(扎那桶),整个游览过程需要三个小时,全程步行。
门票:免费
游玩时间:下午四点前,太阳没有被高山遮挡以前。

这是去往桃花岛的小路,当天路上没看见一位游客,路上看见有被人打死了的蛇,建议结伴行走。

我们边走边玩,和朋友检了一路上的栗子,当地的老奶奶协助我们,因此收获颇多!

丙中洛瑞士板栗:
怒江境内,多处产栗,不过质量最高、名声最大的还要数贡山县丙中洛地区栽种的瑞士板栗。这种优良品种栗子是在1925年,由法国传教士从印度引进栽种的,一到丙中洛,就深深扎根于沃土之中,结出累累果实。丙中洛瑞土板栗果实硕大,颗粒饱满,生食脆香味浓,熟食甜酥可口,深受人们的喜爱。走过路过的朋友们不要错过哦!!

桃花岛上风光好,本想细细逛,奈何去的太晚,又向当地居民打听得知要想返回丙中洛,只能原路返回,眼见太阳西下时间不早,回去太晚夜走山路毕竟不安全,虽有不舍也只能鸣金收兵,等再过几年小岛上桃花盛开的季节再到这里来小住几天。

回到丙中洛,供电还在暂停中,找了个带发电机的餐厅给自己和手机充充电,还好,酒店用的是太阳能的热水器,停电不影响热水供应。

这一天晚上照明全靠酒店发给我们的这几根小蜡烛。

包车游怒江大峡谷

10-20:
今天的安排是怒江游的重头戏怒江大峡谷,六点多起床后发现房间通电了,朋友说一定要把昨天捡到的栗子煮来吃,也许今天也能捡一堆呢?!想多了!!

想要从丙中洛游览怒江大峡谷一般说来只有包车,当然,路上看见骑自行车游览的也有,只是,大峡谷一带道路仍在修建中,路况很不好,不太建议骑车或步行前往。

吃过早餐,在路边上找了个车子,谈好价钱250元包车一天,路线:丙中洛-秋那桶-茶马古道-雾里-四季桶-石门关-重丁教堂-丙中洛

怒江大峡谷:
怒江大峡谷位于云南西北怒江州境内,呈南北走向,是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的大峡谷。
怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米,被称为“东方大峡谷”。
怒江怒江州境内全长310多公里,由于江东有碧罗雪山山脉(4000米以上高峰有20余座),江西有高黎贡山山脉(也有4000米以上高峰20余座),怒江奔腾于这两山之间,两岸山势雄伟,海拔均在3000米以上,山谷幽深,河流落差大,水急滩高,形成长310公里、深2000—3000米的大峡谷地段,是仅次于西藏雅鲁藏布江大峡谷、美国科罗拉多大峡谷的世界第三大峡谷。
怒江大峡谷拥有的原生态自然和原生态文化和谐共生,是雅鲁藏布江大峡谷所不可企及;怒江大峡谷拥有的不可复制的多元民族文化、多样生物物种、多变立体气候,是科罗拉多大峡谷所无法比拟。怒江大峡谷是一条绿色生命的长廊,一幅色彩斑斓的民族文化画

游览路线:丙中洛-秋那桶-茶马古道-雾里-四季桶-石门关-重丁教堂-丙中洛
                           丙中洛-普化寺
游览方式:包车+徒步(暂时还不通班车)
门票:免费
最佳旅游季节:冬季,只有在冬季,江水是蓝色的,其余季节水是黄的。

路过雾里,拍了几张

丙中洛出发,先往怒江大峡谷的第一个景点——秋那桶

秋那桶:
秋那桶村位于丙中洛乡,是怒江大峡谷北端的最后一个村子。秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观。和怒江所有的村寨一样,秋那桶村里也有一座天主教堂,不过从其木制的外观来看,更像是座寺庙。

关于是住在丙中洛还是住在秋那桶的问题,个人觉得要是时间多,准备小住几天的话住秋那桶好,这地方真的是个世外桃花源,游客也不多,绝对清静,游玩时看见里边的老白客栈和其它的两三家客栈可供住宿;对于时间紧,只想大概玩玩的朋友个人觉得还是住在丙中洛好,毕竟条件好,交通也方便。至于别的村子能不能住宿就不清楚了。

接下来到达的是茶马古道

从茶马古道步行到雾里村

雾里:
雾里,当地人也叫“五里”,地处贡山县丙中洛石门关至秋那桶之间,怒江以东山坡上的一个很美的村落,全村共48户人家,被誉为怒江峡谷里最美的村落。它如同丙中洛的一个后院,深藏在石门关以外。
冬春季节,晶莹耀眼的雪峰,碧绿奔涌的江水,葱茏翠绿的麦田,错落有致的房合,蓊蓊郁郁的树木……种种美景在这里组合在一起,构成一幅优美、精美、完美的田园风光。
建筑学家认为它是美轮美奂的建筑杰作,与奥地利瑞士德国的乡间别墅相比,无论是环境选址,还是建筑艺术都毫不逊色。对于摄影爱好者说,这儿就成了他们的天堂,是快门按得最勤、胶卷耗费最多的地方。无论谁到了那里,都会情不自禁、毫不犹豫地一通狂拍,不管你的相机是哪种档次,都有可能拍出几张不错的片子。

雾里乘车到达四季桶

四季桶乘车到石门

石门关:
位于贡山县丙中洛乡政府北上3公里的怒江两岸。怒江两岸的大理石岩形成门一样的临江绝壁,紧紧闭住怒江,使怒江江面仅有20米,江东江西仅一步之遥。这里便被人称做“石门关”。在巨大的石壁上,不知是人工雕凿或天然形成,上有一手掌印,巨大无比,当地人称为“民来排”意为鬼手掌。
石门关其实是一个峡口,两座绝壁直插入江中,如刀劈斧削的坚实大门,最窄处仅二十余米,怒江到了这里,江水好像被什么东西给卡住了似的,夺路而出,在这里拐了一个小弯后再往丙中洛流去。据说从前两岸居民往来,必须等到怒江水退潮时从沙滩走过,因为两岸的峭壁根本无法立足,也无法固定溜索。

石门关后乘车返回丙中洛附近的重丁教堂,可惜当天教堂不对外开放。

世界上很难找出一个像丙中洛这样巴掌大却有着多种宗教和谐共存的地方,这不能不说是丙中洛的一个奇迹。丙中洛的宗教有喇嘛教、基督教、天主教、原始宗教以及原始宗教与藏传佛教融为一体的民间宗教等。每到黄昏,山谷里钟声悠悠,颂歌声此起彼伏,那是丙中洛人在教堂里晚祷,其虔诚的声音,动人的心弦,令人震撼。所以在这里,你甚至可以看到许多胸前挂着耶稣十字架,同时又别着一枚毛主席像章的人,天主教教堂有秋那桶教堂、捧当教堂、仲底教堂、重丁教堂等。基督教教堂有普格勒山教堂等。藏传佛教寺庙有普化寺等,有些教堂和寺庙,在“破四旧”和“文革”期间,皆被夷为平地,只留下一些断壁残墙。

重丁教堂乘车返回丙中洛,本想徒步到普化寺,但距离不近,只好放弃。结束怒江大峡的游览,再次找地方充电!整个过程用时(07:30--14:30)

丙中洛-贡山县-独龙江

10-21
由于今天需要赶往独龙江,早上六点多起来,看过晨雾后搭乘从丙中洛开往贡山县的班车。

丙中洛-贡山县城
发车时间:07:30-18:00,约一小时发一趟车
车票:15元/人
车程:一个半小时
乘车地点:丙中洛卫生院附近

特别提醒:其实丙中洛+怒江大峡谷的游览一天半足够,时间紧的朋友可以只安排在丙中洛住宿一晚,从丙中洛返回贡山县的班车从早上7:30-18:00发车。

班车在早上九点多到达贡山县政府办事处门前。借用政府卫生间的时候拍了几张贡山县景。

其它补充

节日及民族活动:
阔时节:
阔时节是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的新年。以前,傈僳族过节的日子以对物候的观察来决定,各村寨过节的时间各不相同,一般在农历十二月初五到第二年正月初十这段时间内,前后约有一个月。这期间正是樱桃花开的季节,所以每年樱桃花开时就是傈僳族过年的日子。
1990年,《怒江傈僳族自治州自治条例》颁布实施后,把每年的12月20日定为傈僳族“阔时节”的法定节日。此后政府每年都为傈僳族同胞举办庆祝活动。
傈僳族在云南怒江流域分布最为集中,怒江傈僳族自治州是中国唯一的傈僳族自治州。当地的傈僳族群众过春节,家家都要舂籼米粑和糯玉米粑,酿制香醇的水酒。为祈求来年的丰收和幸福,每家都要把第一舂的籼米粑放一点在桃树、梨树上。除夕这天,不能到别人家吃饭,否则就会像月亮一样消失。所以当天晚上,每个家庭成员都不能在外边,全家老小要聚集在一块吃团年饭。在傈僳族、怒族的古老传说中,是狗给人间带回来谷种,傈僳族在新年祭祀时还要把一碗饭、一块籼米粑、一块肉先祭祀狗,表示对狗的回敬。
各地傈僳族过“阔时节”各不相同,就是怒江州内各地也不一样。福贡、碧江的傈僳族过“阔时节”,从年节第一天到第十二天,表示一年有十二个月。过年期间全家都休息,每人都穿上最好的衣服庆祝节日。村中架起秋千架、跳高架,开展打秋千、跳高等体育竞赛。男青年怀抱琵琶,邀请姑娘到野外唱歌跳舞;或到怒江边的沙滩上进行“江沙埋人”的游戏和划竹筏竞赛。老人则喝酒“唱调子”,唱累了,喝一碗水酒,休息一会儿,接着再唱,一连唱几天几夜。年节的第七天是妇女休息日,这天妇女不背水不做饭;第九天是男子休息日,这天男子既不背水也不做饭,不上山打猎。这种女七男九轮回相冲的习俗,是傈僳族代代相传的古老风俗。

傈僳族澡堂会:
每当春天到来的时候,生活在云南怒江峡谷的傈僳族群众,都要到有温泉的地方去洗浴。据说,这已有一百多年的历史了。
泸水县的傈僳族有“春浴”的习惯。凡是有温泉的地方,都是他们欢聚沐浴的场所,自治州首府六库附近的“峡谷十六汤”,也为“春浴”提供了绝佳的场所。六库附近的登更澡堂、麻布澡堂的“澡堂会”,至今有好几百年的历史。“阔时节”的第二天或第三天后,傈僳族全家人一起带上行李,准备好食物,到温泉附近搭起竹棚,吃住在温泉边,洗温泉澡。为了洗温泉,有的人家要走上百里山路。附近几十里、上百里的歌手都要聚集到这里,分成男女两组,对歌赛歌,或翩翩起舞。饿了,就吃自己带来的美酒佳肴;累了,就到临时搭起的帐篷中休息。吃饱了,睡足了,再尽情地唱歌跳舞。同时,还举行打秋千、射弩、文艺演出,男女青年通过各种活动交流感情,选择伴侣。
农历正月,人们去洗“春浴”时,个个穿上节日盛装。小伙子姑娘们更是打扮得漂漂亮亮。他们一大早就带上干粮菜肴,背上行李,到野外食宿。他们把“春浴”看作是一种文明、卫生、圣洁的行为。因此,连久居山寨的老人也不顾年老体弱、道路崎岖,让儿孙们搀扶前往。洗浴的人们,十分讲究文明礼貌,男女之间彼此尊重。通常是长辈先洗,青年后洗。男的洗浴时,妇女们相约去备饭菜;妇女洗浴 时,小伙们又背上背篓,钻进深山密林去拾柴打猎。
参加“春浴”的人们,一般在离温泉半里左右的地方搭起竹棚或找岩洞歇宿。他们在温泉都要住上三、五天,每天洗浴七、八次。据说,经过这样反复洗浴,就能消除疾病、增进健康,以充沛的精力投入到新的一年的劳动生产中。每年春节,傈僳族男女老幼都要聚集到泸水十六汤温泉洗浴,圣洁的温泉水洗去污秽,迎来吉祥。在这里,人们通宵达旦赛歌,年轻人则交友订终生。

刀杆节:
“刀杆节”是傈僳族人民一年一度的传统体育节日,每年农历二月初八举行。每年的这一天,人们都穿上节日的盛装,成群结队地来到“刀杆节”会场,观看“上刀山,下火海”活动 。

沙滩埋情人:
沙滩埋情人是傈僳族在他们的情人节的时候举行的一项很有特色的民族活动。情人节是傈僳族青年男女的社交性节日,流行于怒江傈僳族自治州福贡县一带。节期为农历正月初四、初五两天。
节日的当天,当地傈僳族青年男女,聚集在怒江畔的沙滩上,举行“沙滩埋情人”的活动。他们结伙将意中人抬起来,埋入预先挖好的沙坑中,只埋下身,绝无危险。然后装着非常悲伤的样子,痛哭流涕,唱丧葬歌,跳丧葬舞。哭够、唱足、跳累之后,才将意中人刨出来狂欢。前悲后乐,前抑后扬,前沉闷后浪漫,形成节日的鲜明特色。他们认为“沙滩埋情人”,再加哭、唱、跳,可以把附在情人身上的“死神”埋掉,使情人长命百岁。被埋的人有男有女,这对他(她)来说是一种福气,因为有人爱上他(她)了,他(她)已经成为某人心目中的情人了。

怒族仙女节:
又称"鲜花节",是云南怒江傈僳族自治州贡山一带怒族人民的民间传统节日,主要流传于贡山县丙中洛乡的怒族聚居区,每年农历三月十五日举行,延续三天。节庆活动包括祭祀仙女洞并迎接圣水、歌舞求福、体育竞技等。
相传人们凭吊的这位仙女,是吉木得村一位名叫阿茸的美丽姑娘。她发明了飞越怒江的竹篾溜索,不辞艰辛劈开了高黎贡山,还在高黎贡山上为人们引出了甘甜的泉水,使常年干旱、荒芜的怒家山寨得到了浇灌,使两岸的岩石变成了沃土,荒山变成了绿野。阿茸姑娘的名字传遍了怒江两岸,人们都称她为仙女,并且十分崇拜她。
农历三月十五日时值阳春三月,怒江两岸鲜花怒放,怒族人民为了纪念这位聪明能干坚强的姑娘,便将这一天定为鲜花节,在每年的这一天拜祭她,逐渐形成仙女节习俗。
节日这天一早,以各村寨为单位选择有钟乳石的山洞为仙女洞,怒族群众穿上盛装,带上早已准备好的祭品和野餐,手捧一束束鲜花,前往村寨附近的溶洞去祭祀,朝拜他们心目中的仙女--阿茸,并举行聚餐和各种娱乐活动。人们边吃边喝、边唱边跳,整个山谷都沉浸在古朴而隆重的节日气氛中。

怒江地区的节日及民族活动还有白族拜日节、卡雀娃、尚旺节、如密期、普米族尝新节等。

怒江地区最佳旅游时间:每年十一月到次年的四月

怒江特产:
乌骨羊:兰坪乌骨绵羊是云南怒江兰坪县的特产。兰坪乌骨绵羊是以肉、骨膜等乌色为特征,肉质鲜美,黑色素含量丰富,具有滋阴补阳双重保健功能。

兔峨衣主梨:是云南怒江兰坪县兔峨乡依主村的特产。兔峨衣主梨果肉白色,细嫩酥脆,化渣,汁多味甜,石细胞少,贮藏后发生清香味,10月下旬成熟,可贮藏二个月。

大理石工艺品:怒江大理石工艺品主要品种有汉白玉、雪花白、雪里翠、贡红、贡翠、墨玉石、羊脂玉等,质地优良,花色丰富

怒碗:怒碗实际上是大大小小的竹编簸箕,由于怒族古代进食不用筷,用手抓吃,食物盛在竹簸箕内,故名“怒碗”。这种竹器形状像盘子,有一节底圈,有顺势延伸的口边,用本地所产的长竹节的篾片编制。不论大小,中间不留接头,篾片大小一致,光滑细致。大的直径约60厘米,小的有碗大小,大的用于盛粮或手抓饭,小的作果盘、瓜子盘,有的作为工艺品,在簸箕内写字作画挂在墙上,别具民族特色,是旅游者首选的旅游纪念品。

怒江荞酒:怒江荞酒以产于怒江峡谷高寒山区的苦荞为原料,水源选自高黎贡山雪山之泉水,秉承傈僳族古老的酿酒工艺精心酿制而成的怒江荞酒,因为酒液晶莹剔透,口感绵甜,回味悠长,且富含维生素B、蛋白质、核黄素等多种营养元素,适量饮用具有清肺、降压、化脂作用。

怒江草果:怒江州高山深谷森林密布,沿江属低势河谷气候,很适宜草果生长,自2000年开始,上游贡山县、福贡县人开始到上江引进草果种苗,租用荒山林地种植草果,每年7月,怒江峡谷的空气中飘荡着一股淡淡的香气,那是青草果的气味。沿怒江两岸的20万亩草果种植基地,形成一个天然的“草果长廊”。

怒江兰花:怒江自然环境得天独厚,非常适合兰花生长,从白雪皑皑的高黎贡山到波涛滚滚的三江峡谷,到处可以看到兰花的身影,可以闻到那温馨幽远的花香。怒江兰花的品种数不胜数。

老姆登茶:老姆登茶生长在怒江两岸,在怒江,有“一山分四季,十里不同天”的说法,老姆登茶生产在海拔1400~2200米地带,周围林木苍翠,云雾缭绕,山清水秀,土地湿润,身依碧罗雪山环抱,脚踏奔流不息的怒江水,拥有清洁的水源,清新的空气,未被污染的土地等等独特的生态环境和气候,是所有产茶区中少有的高山高海拔大峡谷特色产品。

老窝火腿:老窝火腿产于怒江泸水县老窝乡,是火腿中的上品。它美味主要是因为原料是用包谷、绿菜、野菜喂养出的土猪肉制成。

贝母:怒江的高黎贡山和碧罗雪山,是两座天然药材宝库,较珍贵的药材——贝母就出产在这里。贝母是多年生草本植物,适宜于生长在海拔3500米以上的雪山草甸地带,植株矮小,颗粒圆滑,形如珍珠,当地人根据它的形状命名为“高黎贡山珍珠贝”、“碧罗山尖雪珍珠”。盛夏,高黎贡山和碧罗雪山冰雪消融,山间草甸百花萌发之时,是采集贝母的最佳季节。每年夏季,长年生活在这里的各族人民,手持长刀,背上采挖药材的工具,纷纷到雪山草甸地段采挖贝母。

特色美食:
乌骨羊、漆油炖鸡、石板粑粑、包谷砂稀饭、咕嘟饭、烤乳猪、侠啦(意为肉酒)、手抓饭、傈僳族待客最高礼节(同心酒)、傈僳族小吃(香茅草烤鸡烤全猪、粑粑、火塘猪、琵琶肉)。

至此,怒江游的全部行程结束,下一站:秘境,独龙江!
云南:秘境,独龙江!》已经发表,网址:http://www.mafengwo.cn/i/6347984.html

2016-11-15 20:32

2016-11-15 20:33

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-15 21:26

引用 素人 的图片:

不错的游记!欣赏了谢谢分享。

2016-11-15 21:49

好有气势!

2016-11-15 21:53

6顶~

2016-11-16 08:36

2016-11-16 11:09

纯净之美

2016-11-16 11:12

引用 miaouknow 发表于 2016-11-15 21:26:05 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复miaouknow:我和朋友就是两个女生,全程自由行,只要注意安全,出行问题不大。

2016-11-17 09:23

好悠闲!

2016-11-17 11:04

大开眼界了

2016-11-17 11:04

不错,好详细的游记,期等独龙江......

2016-11-19 11:42

楼主,你的独龙江之行感觉如何啊?

2016-11-19 13:02

引用 风的影子 发表于 2016-11-19 11:42:34 的回复:

不错,好详细的游记,期等独龙江......

回复风的影子:关于独龙江的游记本来已经写好五分之一了,不幸的是前天中午做饭的时候一不小心切去了手指甲,如今用键盘有点吃力,再过几天才能完成。

2016-11-19 13:48

引用 梦剧场的表演 发表于 2016-11-19 13:02:33 的回复:

楼主,你的独龙江之行感觉如何啊?

回复梦剧场的表演:实话说,独龙江风景感觉不如怒江好。

2016-11-19 13:49

引用 素人 发表于 2016-11-19 13:49:29 的回复:

实话说,独龙江风景感觉不如怒江好。

回复素人:那有见到纹面女吗?期待楼主伤愈归来的游记

2016-11-19 21:31

引用 梦剧场的表演 发表于 2016-11-19 21:31:58 的回复:

那有见到纹面女吗?期待楼主伤愈归来的游记

回复梦剧场的表演:探访神秘的纹面女是本次独龙江行程的重中之重,当然看了,也准备在游中作详细介绍。

2016-11-20 10:21

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-21 15:51

引用 秋也 发表于 2016-11-21 15:51:10 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复秋也:谢谢支持!

2016-11-21 16:15

29顶!,先收藏了!

2016-11-28 16:49