又见清迈之~Healing travel

Phoebe (北京) LV.15
2016-11-15 09:23 253/4

水灯节,我们清迈见

从没想过自己会对一个城市如此“恋恋不忘”,自从知道它的存在就“蠢蠢欲动”,第一次踏上这片土地就“兴奋不已”。我已经把healing travel做成了我的专属印章,印在了这个城市,做了标记。
    我相信热爱旅游的人必定一边带着激动的心情,一边不知疲倦地浏览于各大订票网、订房网。因为这是一段旅行的开始,是最重要的,也是最有精力的时候。
      通常我都是根据票价决定出行的时间,当然一定要避开假期。基本上机票价格称新的日子酒店也不会太夸张。
       就说这次,北京-昆明-清迈-曼谷-澳门-香港-北京,9天4个城市机票总计3389元和250元的船票。
       众所周知,泰国是一个消费水平不太高的国家,对于我这种严重影响国家平均收入水平的“假白领”来说,即能出国旅行,又能玩“小资”,再完美不过了。清迈+曼谷,7天花费1500元/人。而澳门一天的花费为500元/人。
       每次旅行都会在酒店上话一些时间,休息好才能玩得更好,胃口也能神奇地来得更大。
        通过一个定居在清迈中国男孩介绍,我们住在了宁曼路附近的斯莫酒店,4晚536元/人。实践证明这是一家集便利、舒适、安逸、服务、人性、服务、清洁、文艺、小资于一身的酒店,perfect。由于是奔着水灯节,所以提前1个半月就开始关注酒店。每家都贴着“满房”是意想之中的,最终选择了男孩给我们推荐的这家,没想到真是“意外的收获”。随着水灯节的日子越来越近,酒店的房价是“节节高升”啊。

先说一说这次来到清迈的感受:
     第一:好像人人都会说中文。
     第二:支付宝、微信扫一扫全都解决。取钱,那根本就是多余。

来清迈感受水灯节惦记不是一天两天了,兴致勃勃地准备就绪。不料确传来了泰国国王去世的消息。最先浮现在脑海里的两个字——“完了”,盼望已久的旅行难道要夭折?之后每天都关注泰国的最新动态,以确认行程是否能继续。幸运的是,泰国之行不会受到影响。为了尊重当地风俗,衣服都以黑白为主。
    11日,没有受到下雨的影响,下午5点准时到达清迈国际机场。尽管直接在机场预约了到酒店的出租车,实践证明非常不明智。清迈的出租车不太多,排队等车花了50分钟。提醒各位最好定个接机服务,免去了等待时间。

这次旅行中最满意的就是这间不大不小的酒店了,坐落在一个安静的街道里。前台的小帅哥中文超级棒,沟通毫无障碍,服务态度也给满分。酒店有一个不大的泳池,有时间可以在躺椅上躺着发呆。同时还提供自行车、双条车等服务。我们预订的是高级房,含早餐,还带个小阳台。

如果你是一个喜欢安静,不想被古城里各式各样的游客所打扰,宁曼路附近的酒店是一个不错的选择。要说缺点还真有两个。偶尔会有飞机飞过的噪音;离市中心有些距离,车费可能要占一些比例。tuktuk 、双条车到古城周边一律200泰铢。我个人的建议最好不要住在古城里,嘈杂不说,饭馆、咖啡馆更是鱼龙混杂。而且,带空调的店更少。

酒店门口

酒店餐厅

酒店的早餐是西式自助,有麦片、牛奶(凉的)、面包、炒饭、粥、泰国米粉、蔬菜沙拉、水果。回到北京最想念的就是酒店的早餐和MAYA 地下一层的美食街。

酒店延伸出来的露台餐厅很有feel ~

酒店泳池

没能在泳池的躺椅上晒太阳是最可惜的事情~

酒店提供的免费Tuktuk。但只送你到路口能乘坐双条车或tuktuk 的地方。

有自行车,不知道是出租的还是免费提供的。

花花草草~

路口的购物中心,MAYA 。

第一天晚上就找到了MAYA这样便利、时尚、亲民的好地方,真是人品爆棚。地下一层的超市小巧精致,应有尽有。由于酒店房间里有冰箱,就阔气的买了水果。菠萝蜜和莲雾,菠萝蜜已经去核;莲雾,一袋8个,不到人民币20元。还买了水和大象苏打水,总之,一堆东西花了人民币40块左右。这之后MAYA 成了我们的一个地标,每天一两趟那是正常的。
     地下一层的美食街要夸一夸,价格超亲民。 一定要尝一尝米饭炒菜,3个菜50泰铢,合人民币10块钱。茄子配绿咖喱简直绝了,更给力的是,卖菜的姑娘中文那叫一个好。唉,现在还后悔没拍照。在这里几乎泰北风味的菜都能吃到,五颗星。吃饭的时候碰上了福建来这里做生意的中国人。她说泰国的茄子是绿色的,长的是炒着吃的,小的、圆的是拌着吃的。泰国菜一直是我的最爱,泰北菜更是爱中之爱。很多人都知道青木瓜沙拉,但真正有特色的青木瓜沙拉要说是泰北的臭鱼青木瓜沙拉。臭臭的,吃起来很带劲。这种沙拉一定要在夜市上吃,摊主会当场做,做好后会装在透明的口袋里。这才是青木瓜沙拉的正确打开方式。如果感兴趣的话一定不要错过。

今天的行程从小清新开始。出了酒店右拐,到路口的MAYA,过马路就是著名的宁曼路了。

刚进入宁曼路口有这样一个可爱的警察。后面是一家很大的咖啡厅叫Local café ,类似于漫咖啡,不过这里相对清新、简单,也有一些简餐。如果想歇歇脚可以来这里吹吹空调,点一杯饮料。至于这里的简餐个人不推荐,量少,价位过高。

Strawberry iced cubes -85泰铢

Apple iced cubes -85泰铢

泰国是一个喜欢甜食的国家,所以饮料、咖啡都偏甜。提醒大家,一定要常喝矿泉水补充水份。

关于宁曼路,不想着重描述了,因为在任何一篇清迈游记中都写得很详细了,就不在这里码字了。
      不知不觉就到了中午饭时间了,决定去网红的那家泰式餐厅试试。所以说,网红还是有一些原因的。出发之前联系了在清迈生活的中国小男孩,虽然没有请他陪同。但还是约他一起吃了个中午饭,感谢他为我们推荐了一家优秀的酒店。也顺便把从中国买的烟带给他。
        小男孩让我们对泰国这个国家又有了更多的认识。为了感谢我们带来了久违的中国烟,小男孩说要请我们喝咖啡。多亏他的热情,才能遇到藏在街道深处的这样一家让人久久不能忘却的咖啡店。

这不是正门,但却是这家咖啡厅最有特色的景观。要不是小男孩告诉我们根本不会注意到它的存在。至于咖啡厅的位置,真的很抱歉。只知道在清迈门附近的一条街道里,注意不是塔佩门,是清迈门哦!

自从走进这家咖啡厅就没有停止赞叹。感觉脚下踩的,周围摆的,身边的一草一木都是文物。

有一种到了吴哥窟的错觉。

男孩说这里以前可能是个寺庙,后来被人买下来改成了现在的这间咖啡厅。

泰式彩虹蛋糕的正确打开方式是,淋上酸甜的草莓酱。

火龙果汁。还记得第一次喝到美味的红心火龙果是在新加坡,后来,红心火龙果成了我的最爱。来到水果天堂的泰国,当然不能错过。

布朗尼,配上了火龙果和生奶油。泰国人真的好喜欢甜的。

和小男孩分手后准备到河边最有名的那家good view 边看风景边吃饭。可惜这家只接受预订,没办法换了旁边的河边餐厅,但已经没有河边的观赏位置了,只好在屋里吃。不过还是能感受到气氛。因为是河边餐厅,这顿的价格应该算是天文数字——670泰铢。

今天的行程是双龙寺(素贴山)——老城区塔佩门周末夜市。一早在酒店门口包了一辆双条车去双龙寺,往返600泰铢。过了清迈大学就开始盘山上双龙寺了,路程不算近。

司机会给你1个小时的参观时间。双龙寺不大,时间足够了。寺庙很漂亮,和在国内参观寺庙不一样。在泰国这个佛教国家,信徒们的虔诚毋庸置疑。不知道是不是因为进入寺庙拖鞋的缘故,有种和寺庙更近的感觉。信徒们都是行最高礼仪——半趴式,双手合拾,将象征着纯洁的荷花死死的夹在中间,紧闭双眼。听说情侣们会相约一起拜佛,向佛祖表明真心。

来清迈重头戏有两个,一个是塔佩门夜市,一个是天灯、水灯节。从双龙寺下来,让司机直接把我们送到宁曼路。宁曼路最有名的那家tango mango 我们没有去,排队的人太多。去了对面的以椰子为主料的冰淇淋店。直接上图

这家的主打产品,也是被图片吸引进来的。

这家店不大,细长条的,顶天儿能容纳8个人。

从玻璃里能看到对面的tango mango 。

中午的午饭在MAYA地下一层的美食广场解决了。甚是称心!

接着就是第一个重头戏——塔佩门周末夜市登场的时间了。从酒店到塔佩门,双条车200泰铢。看来夜市已经开始。

摊主正在做青木瓜沙拉

沙爹鸡肉串

夜市很大,摊位众多。美食、工艺品、衣服,应有尽有。我这个逛吃逛吃的主,只能逛吃,顾不上拍照了。自己都嫌弃自己太不专业了,不过,看图、想象不如亲自来一趟。身在其中才能感受到各中的乐趣。

这一天终于到来了。先前怕因为泰国国王去世活动取消,一直时刻关注泰国的动态。一会儿说取消,一会儿说正常进行,一会儿又说天灯取消。真是每天一个说法,时时一变化。不管了,反正必须得来。
       水灯节的前一天,平河河边已经点起了蜡烛,古城墙上也是星光闪烁。看来活动可以照常进行,真是没有浪费我的等待。
        放天灯有两种形式,一个是收费的,在梅州大学。小男孩说,这种收费的场子一票难求,而且价格不菲。另一种是免费的,但不一定举行,因为之前出过事故。幸运的是今年的放天灯和水灯在同一天举行。
        下午又再次来到塔佩门,这里已经聚集了全世界的游客等待天灯升起的那一刻。
         周边咖啡馆已经坐满了人。看到Black canyon coffee 里有零星的空位马上冲进去。此时此刻,我想大家都觉得时间过得太慢。终于天色黑了下来,这时有人拿着天灯,于是所有人都湧向了卖天灯的摊位,没一会儿天灯就断货了。
         大家只好在塔佩门留守等待天灯点燃。然而却被告知这里不能点天灯,就在此时,有人看到了缓缓升起的星火,是天灯。一个、两个、三个,更多的天灯升起了。所有人都步行顺着天灯的位置移动,此时的街道已被人群吞没,就像人类大迁徙一样。终于找到了放天灯的源泉,真是一路艰辛。

用万人空巷来形容今天的盛世都弱爆了,实在不知道拿什么辞藻来比喻,原谅我没文化。
      好不容易挤出了人群,来到河边把手中的水灯点燃,放进了平河。水灯飘走的那一刻,也意味着我的清迈之旅也接近尾声。

黑色的城市,曼谷

早早出门赶往机场,想说早点儿到踏踏实实等飞机。结果没想到被两个欧洲老头子耽误了差不多半个小时。哥俩买了两个乳胶床垫,托运的时候被告知超重。接着哥俩这欧洲人拧劲儿上来了,站在柜台死活不走。后面排成一条龙了。结果交涉了半个小时还是灰溜溜地走了。这里也提醒大家,买乳胶产品的欧美人不少,早点儿到机场以免碰上个犯轴的。
       好不容易到了曼谷,接机的小伙子绕了好几圈才到酒店。唉,曼谷的交通啊!
       预订的是曼谷皇家大酒店。来的路上路过一个印度市场,感觉周围环境有些不妙。果不其然,一进酒店就是一股印度人身上的“香气”。不知道为什么对印度印度人就是无名的排斥,就算酒店再豪华,环境再好,早餐再美味,都不能弥补我心中的芥蒂。(纯属个人感觉,请忽视)
       酒店离天轨很近,出门左拐直走就到了phloen  chit 站。放下行李立刻冲向轻轨直奔Asiatique 夜市了。乘坐BTS 到siam 换成深绿色线,到saphan Taksin 下车,2号出口顺着路一直走就能到达码头,左手边就是去夜市的免费船。
        10分钟的船程。上岸就能看到市场的名字。

市场有个建筑性标志——摩天轮。奇怪的是,摩天轮的速度快得有些吓人,表示不理解。

市场里还有一些游乐设施

摩天轮

在市场里逛了一圈,找了家看着价格和菜式还可以的摊位就坐下来点了菜。菜做得没问题,味道都不错。就是结账的时候有些别扭。

炒空心菜、芒果沙律、鸡肉炒腰果、绿咖喱鸡炒面、两瓶苏打水

注意看菜单,冰块是收费的,2份4泰铢;加收10%的服务费。大象苏打水在超市里7泰铢,在饭馆卖15泰铢,相当于人民币3块钱。这里30泰铢,相当于人民币6块钱。比起清迈要贵出2倍,果然是大城市,物价成倍数上涨。

这里是一个规划的很好的商业夜市。如果你是想来感受泰国夜市文化的,那么这个夜市可以忽略。

今天的行程是:大皇宫——四面佛——暹罗商圈

先说一说曼谷BTS的购票方式。如果你想依靠曼谷天轨出行的话,尽可能多的准备硬币吧。因为你要投大量的硬币,如果没有,要去柜台换硬币。有的柜台会直接给你票,大部分只换硬币给你。换好硬币后到售票机旁查看你要到的那站号码,例如,去大皇宫,先做浅绿色天轨到siam 换乘深绿色线到saphan taksin,saphan taksin 站的号码是42,那就要投42泰铢。如果是俩人的话,也要一个人的票先出来,才能再投硬币买第二张。有点脱了裤子放那啥了,哈哈哈……每个国家都有自己的规则,小小吐槽一下,请谅解。当然,不想这么麻烦的话可以买一日票,具体怎么买,非常抱歉没研究,表示已被硬币压晕。

上边有站的号码。

自动售票机。不能叫做自动,是半自动,手动投币。我要去的站是42号,按一下42号键,亮灯了就投币。

Saphan Taksin站可以乘坐观光船游河,40泰铢每人,可停靠在各大景点。我们的目标很明确——大皇宫,所以直接到大皇宫下船。
      由于特殊时期,大皇宫还是受到了参观限制。当地好像有为去世国王举行的祭典活动,所有参加活动的当地人,无论大人、学生都全身着黑色服装。场面甚是壮观。我想警察也应该比平时多很多吧,毕竟安全第一。
       玉佛寺、大皇宫票价500泰铢每人。对于服装,要求真的很严格。刚刚进入大门的时候会有人查服装。买完票,正式进入玉佛寺时检票的人员也会检查服装。和我一起的朋友被无情得拦下了,因为8分裤过短。没办法只能在旁边的小店里买了一条裙子。尊重当地文化是我们每个文明游客的责任。

照片放两张表示我去过了,人太多,实在影响成像。不过真的要感叹,玉佛太美了。很多信徒在工作人员的安排下有秩序的参拜。突然有四五个穿着军绿色校服的女学生走了进来,用标准的姿势连续拜了几拜起身走了。从熟练的程度来看,应该是受过严格“训练”的。
      这里提醒大家,进入大雄宝殿要拖鞋、脱帽、摘墨镜,禁止拍照。不知道为什么我们国人就是听不懂人话,一定要走出国门丢人显眼。

离开大皇宫又去了一家网红店补充能量。这家店店面很小,就在大皇宫对面的那条街上。

就是这家叫做Krisa的店。味道美味,价格公道,值得网红。(好像广告词啊

鸡蛋里的不知道是什么蔬菜,清爽得有些意外。配上米饭和酱汁,强力推荐。

绿咖喱鸡,传统泰式菜。每顿都少不了。这顿饭一共消费255泰铢2人,还有一瓶大象苏打水。自己算下人民币吧,不要吓到哦!

吃完饭向老板打听了去BTS 的公交船,很近,5分钟就到了。这个码头不大,人很多,团队、当地人、背包客都在一起排队。一定问清楚方向,不要做错船。工作人员一直在拿个大喇叭喊,问题是这叽里呱啦的泰语外国人也听不懂啊。于是我向工作人员也喊了一句“TBS ”,这一喊不要紧。工作人员才反应过来,也跟着喊“TBS ”,好嘛,一堆外国人都跟着上船了。
      这里注意了,回去的船免费哦!

下了船直奔chit lom 站,2号出口,顺着天桥走,进入一个叫Grand  Hyatt 的商场,从商场一层出来左手边就是四面佛了。很多当地人拿着贡品来祭拜,都说很灵验。可惜我是个无神主义者,没有信仰。如果你也是个无神论者,请做到尊重,不轻信,不亵渎。所以请原谅我,没有拍正面。

出了四面佛,走了很长的天桥好不容易才到了暹罗中心。不知道是不是特殊时期的原因,每个商场都有保安拿着手电筒检查包。来之前看了别人的攻略,都说这里有怎样怎样的美食。不知道是我太笨,还是太笨,觉得有点不接地气。首先,siam square 里4、5层的餐厅感觉像是西单大悦城,居然看到了吉野家和胡椒厨房。其他就是韩餐、日餐、西式简餐。最后决定在百丽宫地下一层的一家泰式餐馆吃饭。

这顿饭是在泰国的这些日子吃的最贵的一顿,普通的泰式传统菜花了870泰铢。当然包括10%的服务费和7%的附加税。感觉在曼谷稍微繁华点儿的地方都要收取服务费,可能是中国人不习惯吧。此处不是吐槽,只是希望大家吃得明白点儿。呵呵。
      如果你有购物的计划,刚好又不在乎价格贵贱。可以在这里的超市买一些手信给朋友和家人。

这两天的早饭都是在附近的麦当劳里解决的。附近吃早饭好像不太方便,7-11也有些距离。昨晚为了找便利店,在酒店附近的街道上溜达。之前听说这附近是“红灯区”,并非想象中的游客去的那种。应该是当地人共鸣的区域吧。果不其然,路上有一些布料穿得很少、服饰很奇怪的女人(也许是男人)都涌向了某条街道。所以,如果你介意,请绕路~

今天是在泰国的最后一天,想着买一些特产回家,又想到要去澳门,也就不想买太多。上午决定去Big C 闲逛一圈,看看有什么可以买的,又方便带的。

我爱的泰餐食材,可惜带不走。

冬阴功材料,一袋一袋都是配好的。也带不走。

超市里买鲜花

绿咖喱和椰奶二和一的调料,方便

依次是清汤、绿咖喱、冬阴功的调料

榴莲糖,63泰铢/袋

两种不同的芒果干,量比较小。20.5泰铢/袋

千小心万小心还是掉坑里了。这是广州产的国产糖,小心哦~

回酒店稍做休息后启程去了巧克力小镇。做BTS 到Mo chit (终点站)出站后打车去巧克力小镇。结果问了很多司机都不知道这个地方,终于有个司机答应300泰铢拉我们。一边找路一边打电话询问,大概对方跟他说太远,价格不合适之类的,居然把我们放在了马路边的公交车站。连续问了几辆出租车都不知道。终于到了人品爆发的时候,最后有个司机看我们不知所措,拦了个正在走路的年轻人问了路,这才踏实得坐上车。话说路程真的不近,一路笔画一路找还好最终是到了。车费还比把我们扔在半路的那个司机少100泰铢。
       小镇虽然叫巧克力小镇,但和巧克力没有一点关系,只是一个欧式风格的小镇而已,传达甜蜜。
       小镇不大,20分钟足矣。天色渐渐暗了,找了一家餐厅坐下来吃了在曼谷最后的一顿晚饭。
        趁着天色还没全暗,出来找出租车回酒店。人品又来了,碰到两个马来西亚华人小姑娘也到BTS,一商量,4个人350泰铢搞定。
         一路上和两个姑娘聊得不亦乐乎,司机好像都烦了。管他呢,挣钱还闲烦。原来我们遇到了同样的问题,这里的司机不懂英文,看不懂导航,一定要用原始的方式——问路。唉……

泰国的旅程随着甜蜜的小镇就这样结束。

亚航的航班飞往下一个目的地——澳门。买机票的时候居然忘记给行李买票,结果现场补票。还好身上剩了6000泰铢,补行李用了5000泰铢,吃饭用了400泰铢。身上的泰铢一分不剩。呵呵,一点儿没超一点儿没浪费,也是技术活。

治愈之旅的最后一站,澳门

我已到达澳门,一天的奔波已是饥肠辘辘。放下行李直奔华峰食馆,迎接短暂的澳门之旅。

量大、食材丰富的皮蛋瘦肉粥。对于女孩子来说这根本不是一碗而是一锅,请量力而食。

我算是知道了什么是真正的皮蛋瘦肉粥了。这“一锅”里的瘦肉捞完还有,又捞还是有大片的瘦肉片。

皮蛋也是大块大块的不断出现。

这盘腊味炒芥蓝一上来就傻眼了。芥蓝又粗又大,腊肠好像比芥蓝还多,还有零星的肥肉片。芥蓝虽然切的又粗又大,但相当爽嫩。腊肠的香气和油水一起在嘴里散开。

蒸排骨。软嫩,不肥腻。

蒸鳯瓜。我平时不太吃鸡瓜,但还是尝试了一下。因为没有比较,所以我的评论估计也没有什么参考的价值。

茶餐厅要收茶位费,4元一位。我们选择的是茉莉花茶。

如果想吃肠粉、糯米排骨之类的菜,最好晚上9点以后过来。

对于澳门,我只是个一天的过客,还没能把它看清楚就已经开始准备离开。
     今天将是忙碌、消耗体力的一天。一大早要乘坐酒店免费大巴到港澳码头买到香港机场的船票。接着,渔人码头、威尼斯人、大三巴、官也街。

澳门不大,可乘坐酒店之间穿梭的免费大巴到达各个景点,是个不错的选择。

从港澳码头出来步行便可到达渔人码头。由于整修的原因,只有角落里还保持着渔人码头的面容。

参观完“残垣断壁”乘坐开往威尼斯人免费大巴,去欣赏划船艺人的歌唱。

趁穿梭之余快速地拍了几张“娱乐设施”。

已是午饭时间,买了猪扒包和奶茶。如果你不是像我这样饿意涌上,大可在新马路、官也街这种街道里品尝这类小吃,价格在35澳币左右。

这就是威尼斯人里著名的运河,60澳币可乘坐,撑船的人员还会为你高歌一曲。

一眼望去运河里只有人民币,国人的“土豪”作风还真是不得不佩服。同样作为国人的我,不是很理解。不知道威尼斯人是不是故意不清理这些“垃圾”,还是清理不过来。

我们在澳门百老汇前乘坐免费大巴前往新马路、大三巴。其实不用执着于寻找这种免费穿梭大巴,这种免费大巴需要走很多路。澳门不大,公交设施很完善,乘坐公交即方便又省时。

这是我心心念念的澳门蛋挞,竟在不经意中遇到。看到队伍本想离去,既然在澳门,我想哪家的蛋挞都不会差吧。排队这件事对我来说并不在行,也十分不情愿。就在犹豫间,队伍在不停地前移,不知不觉已离店面不远了。
      至于蛋挞的味道自己来试一试吧!我只能说,完全是我的口味。下次我会再来试试其他家的。网传他家的奶茶和黑咖啡也不错哦!

请原谅我没有拍到大三巴正面照,因为我不想让拥挤的游客毁了我的照片。这个角度是不是更酷呢?

从大三巴下来,路过公交车站,33路到我们要去的官也街。公交价格大概是4.2澳币,无人售票,需投币,不找零,下车需要提前按“下车铃”告知司机。到达官也街需要过桥,路程在澳门算是远程了吧。

澳门的街道很有味道,这也是比起香港更喜欢澳门的原因。在去官也街的路上经过了这样的街,很有韵味,好像有种安抚浮躁的功效。

这里就是大名鼎鼎的小吃一条街——官也街。各种小吃、老字号、冰淇淋、葡国餐厅等,游客们把这条一眼就能望到头的街道堵得水泄不通。可见它的知名度。

我想大部分人是奔着这家老字号来的吧。他家的招牌老婆饼远近驰名,很多人就是为了这一口。据说饼店的老板很有脾气,常常板着一张脸,没人看得出他是高兴还是不高兴。
      不知道是不是澳门人民各种福利优越的缘故,感觉澳门的服务行业都不是很积极,总是一副皮笑肉不笑的样子。还是因为他们天生安逸的性格。

随着天渐渐暗下来,澳门一日游也随之完结。而我这个匆匆过客也将收拾行囊离开澳门,结束这次的Healing travel 。

城市趣味角

曼谷的天轨是上下轨道的。

曼谷的天桥长得好像能把整个城市串起来。

未完待续~  边走边写,更新中

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-15 11:10

没完呢。每天抽空写一点

2016-11-15 11:11

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-21 12:50

引用 eugeneyuy 发表于 2016-11-21 12:50:56 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复eugeneyuy:我是边走边写,不容易忘,旅游结束了,游记也些完了。回来后再整体修改。

2016-11-21 12:52