这就要出发了吗?———【一个人的阿德莱德】

louise🐰 (南开) LV.5
2016-11-15 10:12 296/7

这次阿德莱德之行决定地匆忙,在距离期末一个月的某天晚上半夜定了机票。至于选择阿德莱德的原因有二,其一是公共交通比较便利,其二是想感受一下小城市的安逸氛围。说是小城市,其实作为南澳的首府城市,阿德莱德澳大利亚第四大城市。 阿德莱德的名字由来说来很浪漫,Adelaide取自英国国王威廉四世的妻子之名。具体的历史渊源就不加详述了。
这次旅行见证了我很多的“第一次”:第一次真正意义独自出游,第一次住青年旅舍,第一次报local一日旅行团。有人说生活乏味无趣,有人说日日夜夜的重复常态是苟活。诚然,现代的城市生活让我们变得麻木,变得缺乏创造力,变得与大自然愈加遥远。可是我们能做的绝对不仅仅是摇头叹息,也绝不仅仅是靠“买买买”来满足一时的物欲。那么走吧,放下你的名牌包包,放下你的因琐事引发的焦头烂额的生活状态。这次在青旅里遇到的一个来自多伦多的女生跟我们几个室友说她回去要面对许多搁置的工作事项,所以格外焦虑不安,而另一个室友说,你现在在旅行不是吗,不要想回去之后的事情。不是说我们不需要去考虑以后,而是这一种活在当下的生活态度更值得被推崇。 玩得好,才能学得好,才能工作得好。事事都是相关的,所以你会看到很多人不仅仅是工作优秀,他们还是你眼中的“玩家”,就是得益于一种日积月累的资源合理配置的能力。

第一天【 要有一条河*要有一所学府】

行程:阿德莱德机场—YHA check-in—(偶遇素食节)—阿德莱德大学—多伦斯河

有一条河流贯穿其中的城市更富有灵气,像并没有去过的巴黎,像上个月去过的墨尔本,也像我的家乡天津。 一条河可以滋养整个城市的万千居民,一条河可以连通到大海并开启这个城市的港口贸易,一条河也可以见证多少人的悲欢离合。阿德莱德便也是有这样一条河的,名叫多伦斯河。 而大学呢,我每到一个城市都会去逛一逛当地的大学校园,你会看到纵使相隔几千里甚至几万里,人们对于知识的渴望通通凝聚在大学这样一个地方,纵使不同地方的学府建筑风格各异,图书馆里总会有伴随着翻书声的安静的角落。
        从YHA出发一路走走停停到达阿德莱德大学,漫无目的地开始闲逛。学校里很安静,零零星星有一些学生走过我身边。

穿过阿德莱德大学的北门出去,就是River Torrens(多伦斯河)。沿河的小路有些人在骑车,有些人在慢跑,一对情侣互相依偎着,一对基友在一起钓鱼,一只鹅勤恳地啃草。阿德莱德市内没看到海鸥,都是鸽子,而且鸽子明显比悉尼的鸽子瘦。鼓掌。 悉尼的鸽子们,你们好好珍惜一下自己的美好生活。

阿德莱德后门出来就是这座挂满了同心锁的桥,原来世界大同呢。

多伦斯带状公园的风景

除了这两个主要计划之中的景点,在维多利亚广场举办的一年一度阿德莱德素食节倒是意料之外的偶遇。在导航到阿德莱德大学的途中,远远望到集市一般的场景,于是前去一探究竟。吃了超级美味的西班牙炒饭。 有很多摊位在卖素食,还有很多booth宣传速食主义。 走到后广场上看到一群孩子在喷泉里嬉戏。

关于吃素这件小事
       晚上在YHA遇到了一个多伦多的妹子,她自己在澳洲玩了三周。我们聊了一下关于吃素这件事。她说自己之前是素食主义者,但是后来放弃了。看来吃素这件事确实很难做到。不管是因为信仰还是因为觉得素食是一种更加健康的lifestyle,吃素本身都需要一个很强大的信念。想起今天在vegan festival上听了一个vegetarian的分享会,有一个大爷说做研究狗狗到底是不是会emotionally feel pain, 结果证实确实会,那么农场的动物们呢? 当然很多人会说就是我们养的那些动物,他们宿命本该如此。先不说吃肉不吃肉这件事本身,可是有时候我在想是不是人类有时候过于自大。 没有什么事情是所谓“本应该”的,这种宿命论会让一个人要么活在永久的自卑里,要么就沉浸于自我膨胀。

第二天【 要的艺术与自然,阿德全都给】

行程
Botanic garden—南澳艺术馆 art gallery of south Australia- -格雷尔海滩

可能是凌晨四点多多伦多的妹子就走了,感觉醒了一会儿,又沉沉睡过去,直到七点半自然醒(对我就是morning person 不要太羡慕),去YHA旁边的一家店M 吃了omelet+white flat coffee,馅料有mushroom,还有不是很辣的辣椒,非常大份。满足的开始今天的行程。

第一站Botanic garden,我参加了十点开始的guided walk。 有一个意大利裔的老奶奶带着游览加讲解,大约一个半小时的时间先后参观了南澳本土的各种神奇的植物。 同队参观的有两对夫妻一对英国一对悉尼,还有一个银发气质美的不行的老奶奶。大家好先都很懂园艺的样子,我在旁边也能听懂一些吧,随声附和一下,哈哈。印象比较深刻的是会自己掉皮的树。还有一个在阿德莱德非常常见的红色的花(我可以说这个花很像红毛丹吗),想起悉尼这时候满街的蓝花楹,我回去的时候就应该都谢了吧,蓝花楹的花期不长的。 还有一种树出于自我保护到非常dry的季节会自己脱落一部分branch。

第二站步行走到南澳艺术馆,展品相当丰富。一共12还是14个展厅,每个展厅都有一个主题,第一个词看到这么多油画,又燃起了学画画的斗志。 有两幅画印象比较深,一是一个女神劝自己的儿子不要杀helen of Troy. 另一个是一个神话里circus的丈夫爱上了别人,她恼羞成怒把整个海都poison了。 后一幅画的海蓝色基调太美。 说到这里想起了当代艺术。当代艺术我是真心欣赏不来的。 记得上周去悉尼当代艺术展览馆,我整个人都处于懵逼的状态,心里一直what?乐能还是艺术造诣太低。 当代艺术都是偏重抽象理念,不看讲解我是真的理解不到。
下面就是我刚说的那两幅画

还有一幅画很喜欢,画的是夜晚的人群。

第三站从rundle mall坐tram到终点站下车就抵达了格雷尔海滩,不巧的是今天风太大,我在海边吹了十分钟实在觉得不仅是风中凌乱在吹下去可能要头痛,就在离海边不远处的椅子上坐了一会儿,看看海鸟和鸽子。呆了不到半小时就回来了。 今天是多云挡住了蓝天,所以海不是很蓝的感觉。昨天同寝室的室友推荐了 hendley beach,她说hendley beach比较安静。也比格雷尔海滩要大很多。所以决定过两天有机会去一趟。

Tip
1. 大家有兴趣参加guided walk的在官网查询一下具体时间。
2. botanic garden 里蚊虫很多,我腿上被咬了三个包,眼前也一直有飞虫。 建议大家带一瓶防 虫喷雾之类的。

第四天【袋鼠岛还是海豹岛?】

由于车技不佳只能参加day tour。抉择了很久还是选择在sealink上报名了当地的旅行团,感受一下国外旅行团的不同。 司机兼导游是个老爷爷感觉有七十岁了,精力很充沛,又当司机又讲解。坐在我左边的是一个local,她和两个新西兰的朋友一起今天参团一天,后几天自己开车游览全岛。我们一路上时不时聊一聊,她给我介绍了一些阿德莱德的景点,还讲了一些趣闻,比如,考拉的被认为引进到南澳的,比如南澳郊区的住宅区居民早已经对考拉见怪不怪,比如她告诉我一种当地的小花有一个有趣的名字叫做pigface。还遇到了两个瑞士的女生,我们一起在树丛里寻找考拉的身影。
        袋鼠岛是迄今为止我到过最原始最自然的地方,这一天,我放下了所有包袱,专心投入对自然界的敬畏以及对生灵的欣赏之中。袋鼠岛上很多地方都没有信号,所以这一天我的手机一直呆在包里,没有手机我么也可以过得很好不是吗? 也许我们并不需要随时被各种应用推送和社交提示所扰。

早上六点十分到Adelaide central bus station 集合上车,路程大约一个半小时到达 Cape Jervis Ferry Terminal。顺利上了轮渡。

在轮渡上遇到一堆姐妹,我给他们拍了合照,姐姐看我一个人又很贴心地给我照了照片。后来我们坐在船顶攀谈起来,她说在澳洲带了三十多年了,最早和丈夫两地分居,她住在悉尼,丈夫住在墨尔本,感叹了异地的不易,不过后来她也搬到墨尔本了。 她说八几年的时候去过新疆,坐的无座票火车,她又不会说中文,所以火车上的小火车经过的时候买东西就只靠指。听一听故事总是好的。故事和故事就组成了人生。

抵达袋鼠岛,坐在司机后面的第一排,旁边的Marg说我们拥有最好的风景。

海豹湾是我最喜欢的景点,以前看到的海报都是卡通形象,比如Finding nemo 2中,呆呆地在石头上晒陶阳。这次有机会近距离看到真实的场景,发现海豹比漫画版的更可爱。

下一站树丛中寻找考拉

路上偶遇野生袋鼠

沿路的风景与刚上岛时不同了

下一站 神奇岩石,自然风化而成

一只爬行动物飞快爬过

下一站admirable arch 天然形成的拱形石

不仅仅是这个拱形,周边的风景同样值得停下来静静观赏

这些就是marg说的叫做pigface的小野花

路上司机突然停下,我往前仔细一看,原来有一条蛇慢悠悠爬在马路中央,右边的车道迎面驶来一辆小车,我们的司机爷爷机智地往右边的车道开,及时制止了那辆车。 两辆车静静等蛇爬过去才开始各行其道。

第一次见到灯塔

回程的轮渡上,手机又有了信号,于是我又开始回复今天白天没有信号而无法回复的微信信息。往窗外一看,天色渐晚,是看落日的好时候。于是赶紧奔向二层露天的船板,恰好赶上了落日最后的余晖。

Tip
大家会开车的可以在阿德莱德租车 然后买套票 人+车上岛
记得带防虫喷雾
袋鼠岛上很多地方手机没有信号,自驾的话提前下好离线地图。

第四天【原来这就叫沧海桑田】

第四天 早上意识到今天是final的作业的dealdline,之前一直没找到上传的链接。在走去railway station的路上匆忙上传了作业。之后 google把我导航到railway station 旁边的一个大楼里,原来google map 也不是次次靠谱,这时候还是要靠问路。问了一个construction worker大爷,让我去railway station问客服 , 走到railway station里问了穿着荧光标志制服的客服姐姐 让我去customer cervice 买票。好在 Australia的local都是很nice的,不要怕大胆问。 于是成功买到票,坐seaford线到hallett beach下车,一共12站,去hallet cove只要三块四。 上车之后沿路都是美景,澳洲的大蓝天无以伦比。

到达hallett cove conservation park 之后沿着路牌走到park 的入口。park中最出名最独特的叫做sugarloaf,是一个大白圆锥形的石层。 看到四层不同颜色的层次堆叠,沧海桑田这四个字变得更加具象起来。 具体的地理知识就不详述了。 park分两个道,靠海的trail很多local在散步,沿着山而向上延展的道路则供游人欣赏而建。还遇到了一对中学生来field trip,我远远听到那个老师在讲,我觉得国内也应该多发展一下field trip,说素质教育这么多年了不能只流于形式。
这里有人不多,大家彼此遇到都互相打个招呼问候。上学学了这么多打招呼的方式,而我发现澳洲的local基本只说hello, how are you.

冰川划过的痕迹

海滩上地彩色石块

走回hallett cove station坐回Adelaide railway station,如果大家没有买metrocard一定要记得上车在自动售票机上买票哦,选第一个regular的票即可。

到达railway station步行走到 museum of south Australia, 这个博物馆不大,一楼展出澳洲土著人的手工艺,二楼是关于世界其他地方土著人种的手工艺和文化介绍。二楼印象最深刻有二,一是一张照片,其中的妇女额头上两道竖直的凹陷,旁边的文字介绍说是当地审美需要,小的时候人为砸出来的凹痕;二是一张照片中妈妈抱着婴儿,婴儿头上仅仅裹着好多层布,旁边并列的照片上三个成年男子头骨形状畸形。 又是人为摧残身体,因为所谓的的审美。 当然,不能否定土著人的文化艺术很有特色,而且许多工具都是相当实用的,就像展览中的各式各样的武器和生活用品。 他们在物质条件极其匮乏的情况下造就了很多不可能的可能。

转过头去了cenral market,心想买点水果补充一下维生素。 买了两个大苹果二点多澳元。 转角看到一家书店,买了一本小说carol。 这家书店是新书旧书在一起卖,相比于新书,我反而比较喜欢二手书的质感,让我觉得这本书是厚重的沉淀了上一位读者自己的故事,虽然我并不能知道,可是翻过的旧书页告诉我我与另外一个同样读过这本书的人有一种莫名的联系。 说到这里想起了赫敏女神的读书计划,看来是时候更新书单了。

Tip:
1. 我去中央市场的时候四点出头,很多booth都已经快收摊了。建议大家早上或者中午去。
2.  这一天都是烈日当空,每隔半小时我就停下来补一次防晒,以免像上次去云南泸沽湖被晒脱皮。大家一定及时补防晒,随身携带防晒霜。

第五天【我是小镇姑娘】

坐846F从currie street只需3.4元即可到达距离阿德莱德市区22公里的名叫Hahndorf的小镇。Hahndorf是澳大利亚历史最悠久的德国后裔聚集地。 小镇的主街Barker Road 林立各种手工艺品商店,cafe和restaurant。虽说比较商业化,但是商品很有当地风情。说到这里想简单谈一谈商业化和景点之间的融合与矛盾。去过两次鼓浪屿,第一次是多年之前,岛上为数不算众多的特色小店点缀着鼓浪屿,倒平添几分人文色彩。 第二次去是去年,发现小小的鼓浪屿上快被店家挤满,过犹不及。想到了四个字叫做“用力过猛”。如果一个本身打着“文艺”招牌的地点由于开发过度而泛滥着过于商业化的商品,我想大抵到最后的结果就是和南锣鼓巷分享相同的命运了吧。南锣鼓巷也好,鼓浪屿也罢,我们之所以青睐他们的原因难道不就是那份都市中难得的清闲自在吗?商业化本身并无过错,错的是用过度商业化毁了一个地方的纯真质朴。

回程的路上沉沉地睡着了,幸亏及时醒来没有坐过站。 回到YHA计划一下明天10点之前要退房,可是行李怎么处理?此时如戏希望自己像外国人一样强壮能背着一大个backpack暴走。

关于horseshoe的传说

st paul‘s cathedral

偶遇士兵在举行仪式。

中午在haus吃的猪手,超级一大份,本想去更加有名的Handorf inn,但是看攻略上说haus是比较正宗的,店员看我在自拍有非常贴心的offer帮忙照相。

第六天【说再见】

行程
Adelaide Oval—st peters cathedral—南澳图书馆

昨天说的行李问题顺利解决,YHA早上十点之前要退房,check out的时候工作人员说行李可以免费寄存在他们的行李间里。没有了行李之忧,开开心心上路。

阿德莱德市区,步行半小时可以到达任何地方,所以我依旧选择步行。 惊天最惊喜的是在Adelaide oval那边的水边看到了几只黑天鹅。澳洲的城市,不论是悉尼墨尔本,还是阿德莱德,是自然和城市融合的恰到好处的典范。动物和人们各行其道又能友好相处,大概是人与自然最和谐的关系了。

之后走到不远处的圣彼得教堂,宗教不是很了解。但是这座教堂能看出依旧是在澳洲很常见的哥特风格的建筑,高高的尖顶,内部玻璃装饰,应该是天主教堂。

阿德莱德最后一站是前几天心心念念的南澳图书馆,如果不去确实有点遗憾。上次去的晚,二层的Mortlock Wing已经闭馆了。

不过今天恰好十二点半,赶上开馆的时间。二层的Mortlock Wing有展览,关于南澳方方面面的介绍,比如早期移民,南澳的女权运动,建筑草图之类。走上三层是一个私人捐助的图书馆。刚刚踏入门口,就有一位工作人员过来热情地给我介绍,她告诉我捐赠者是一位政治家还是一名律师,书籍除了跟法律相关的意外其他基本都是文学作品,比如莎士比亚,比如奥斯汀。他捐赠了四千多本书籍,而且还连带着自家的桌椅,现在供工作人员办公使用。

Tip: 南澳图书馆里比较值得看的那个section前身是一个私人图书馆。平时都是 十二点到两点开放。大家去的时候看好时间,不要像我这样白跑一趟。

一周的阿德莱德旅行就此结束,每一次出行都有新的收获,我得到的也不仅仅是几幅照片而已。再见阿德莱德

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-15 19:26

引用 零星小雨 发表于 2016-11-15 19:26:02 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复零星小雨:嗯嗯我也是~没事就翻翻别人的游记

2016-11-15 19:37

请问你最后怎么去的阿德莱德的机场啊?

2016-11-16 00:46

引用 熊妈和熊孩子 发表于 2016-11-16 00:46:37 的回复:

请问你最后怎么去的阿德莱德的机场啊?

回复熊妈和熊孩子:市中心currie street坐j线公交直接到机场啦

2016-11-16 06:41

引用 louise🐰 发表于 2016-11-16 06:41:40 的回复:

市中心currie street坐j线公交直接到机场啦

回复louise🐰:谢谢。我是早上10点的航班,8点有车做吗?大约多少时间到机场呢?捷星在阿德莱德也是自助值机吗?

2016-11-16 07:37

引用 熊妈和熊孩子 发表于 2016-11-16 07:37:04 的回复:

回复熊妈和熊孩子:感觉一小时左右吧到机场 有的哈 捷星是自助值机

2016-11-16 10:44

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-21 10:52