慢生活,怡然得——记久别重逢后之云南行🌺

Tiramisu (上海) LV.5
2016-11-15 10:24 526/12
  • 出发时间/2016-09-07

我希望有个如你一般的人。
如这山间清晨一般明亮清爽的人,
如奔赴古城道路上阳光一般的人,
温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。
由起点到夜晚,由山野到书房,
一切问题的答案都很简单。
我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

——《从你的全世界路过》

这是我人生中第一次自由行,也是我第一次如此用心的记录下这次旅程的点点滴滴。
因为觉得,生活中需要留下些能珍藏很久的回忆。
那就从这一次开始吧,记录今后生命中的每一次旅程,留待将来,细细翻看。

关于行程

9.7    D1  上海昆明丽江,宿绿皮火车
9.8    D2   丽江束河古镇—丽江古城,宿束河回峰客栈
9.9    D3   丽江玉龙雪山束河花海
9.10  D4   丽江香格里拉,宿香格里拉首驿悦青客栈
9.11  D5   香格里拉—普达措国家公园
9.12  D6  香格里拉丽江大理,宿大理云兮精品客栈
9.13  D7  大理—苍山公园—喜洲古镇—海舌生态公园—崇圣寺三塔,宿大理云兮精品客栈
9.14  D8  大理双廊古镇—环海西路—昆明,宿绿皮火车
9.15  D9  昆明上海

Day1.逃离上海,一路向西。

所谓旅行,或许就是从一个你已经待腻的地方,去到另一个一群人待腻的陌生的地方吧。
在这场迁徙中,你会发现另一个自己,发现更真实的自己,留下一些回忆,几串足迹,这或许就是旅行的意义吧。
2016年9月7日,逃离我身后的行政办公大楼,与他拖着大包小包,出发去某个远方。

阴雨绵绵,然而心情却开出了一道彩虹

几个小时后便到达昆明长水国际机场。
这次旅行比较匆忙,直到出发前也还没怎么做攻略,只是大致清楚要去哪几个地方。刚下飞机,正担心要如何去火车站,就看到一个小店里有售卖开往火车站的直达大巴。哈哈,太方便了,立马掏钱买票。

昆明火车站等夜里12点的火车,无聊拍拍拍

昆明丽江,睡一觉第二天就到啦~

人生中第一次在火车上过夜,选的卧铺,会舒服点。
其实一整晚都没怎么深度入睡,火车开开停停,颠颠簸簸,时而还会鸣笛。在半睡半醒间,听着鸣笛声好像透过窗外满是露水的空气传到很远的地方,才想起现在是在火车上,我们正在奔赴丽江的路上。这种感觉很奇妙,虽然没睡好,却意外的没有起床气,整个人都期待又兴奋

Day2.丽江—束河古镇、丽江古城。

忘了说,和我们同个车厢的是一对情侣,坐在狭窄的空间内,大家大眼瞪小眼的,于是便聊了起来
他们说这是第二次来云南了,第一次来由于没做好防晒,等回去时整个人都黑了好几个色度。下一站他们去大理,去洱海边,骑着小摩托,环海一直向前
听上去就觉得很美好呢~

醒来时那对情侣已经下车了,车上也空了一大半,看来都是去大理的哇~我慢悠悠的泡了汤达人,望着窗外高远的蓝天,真的很蓝~很澄净~❤好像一下子放空了。这种心情应该只有旅行才能带给吧
PS:汤达人好好吃哇

在booking上订的客栈,在束河古镇。
古镇很小,很安静。
我们到的时候客栈的服务人员骑了辆小车过来,原来是用来放行李的吼吼
这是客栈小门进去的景致,迎面扑来一股小清新的气息

门口的水缸,玫瑰花瓣。喜欢这样安静又浪漫的客栈

由于还没到入住时间,老板让我们先选个临时房间放下行李休息一下。嗯,服务还是不错滴~
客栈庭院里有个游泳池,旁边有躺椅,在这里坐一个下午都不会觉得腻哇。真的很安静,就算只是坐在躺椅上望着澄净的蓝天发呆一个下午都觉得很有意义呢。喜欢

快到饭点,我们出门觅食去喽~~~
街边的小摊,我们点了血米肠,就是图中黑色的那个,据说是丽江特产,口感只能说就那样吧

一路上好多,说是骑去拉市海的。算啦,还是吃午饭比较重要啦

这里的泉水都清澈冰凉,具有冰镇效果,一路上就是一排排这样的景象~冰镇番茄看着好美味

这里的路都是一块块石板拼起来的,很有古镇的味道。小镇里人多,但却不嘈杂。
路边街景

挑来挑去最后定了一家看上去人气不错的店。鱼鱼鱼

这个是炒饭,里面放了甘薯、绿豆、火腿丁,真的超好吃,色香味俱全~以后自己回家也这么烧

水性杨花。因为名字点的,味道不错哦,应该是这里特有的吧

糍粑。甜甜的,管饱

吃完午饭就特别困,这是吃了睡睡了吃の节奏吗...
回到客栈店员已经帮我们把行李都搬到房间啦,正对泳池的无敌窗景房
当时在预定时备注了"honey moon",结果老板真的有用心呢!特地在床头柜上摆了束11朵玫瑰,炒鸡感动!!!其实根本不是蜜月啦,但是好浪漫呢

连床上也都铺满了玫瑰花瓣,躺上面应该感觉很不一样吧噗噗

这次选择自由行的原因是想要随心所欲的逛吃玩,于是原本打算睡个小小的午觉等醒来就已经到晚饭点了哎呦喂。。。
立马起床,打了滴滴,奔向所谓的“大研古镇”(丽江古城)。夜生活开始喽

古城门口的大水车,很多人在这里拍照。我就不凑热闹了

大门口进去有一排许愿墙,灯光照耀下还是蛮美的

赶紧许愿

作为吃货,进古城的第一目标就是寻找好吃的。
点了碗过桥米线,清汤加上一大把黄豆芽、胡萝卜丝、菜叶子,还有云南特有的鲜香菌菇,以及用萝卜干、香菜还有酱料拌成的特制调料,满满一大碗,两个人吃的不亦乐乎
真的太好吃了!难以忘怀的味道!

这么好吃,必须来张特写

一家卖牦牛奶干和酸奶的小店。奶干有各种口味,甜而不腻,酸奶也很好喝,醇厚、奶味很足~

注意,前方高能。。。

传说中的羊驼~~~

头顶上还有根小草

丽江古城怎么能不喝一杯呢~

人生第一次喝醉就是在这个地方已不省人世被强行拖走

不省人事的我都没有好好欣赏泳池边的美景

Day3.丽江—雪山、花海。

宿醉的我睡得很是香甜,第二天元气满满继续丽江之行

来张无敌大自拍
衣服和挂件是昨天晚上在古城里买的,很有民族特色吧~

路边的野花,随便拍拍都很美

原本计划着花一天的时间报个团去玉龙雪山,然而一路上问的当地人都说这个时间不值得去,现在雪山上都没有雪,和普通的山没什么两样。于是,我们决定遵循自由行的原则,去一些冷门但是很当地的景点。
租了辆小摩托,好像是一天60吧,迎风、向前!
这是骑行路上经过的雪山,这样的玉龙雪山出现的如此不经意又那么的有惊喜感,这就是旅行的美好吧

小粉车动力十足,带我们来到了束河花海~据说这里种有格桑花——丽江的吉祥花。

格桑花

蓝天下,好美

不知道什么品种的花花。

自认为这一张有拍出单反的感觉吼吼吼

看完花海,下一站——白沙古镇

扎染的布艺。

Day4.丽江再会,香格里拉你好。

某人起了一大早,给我买了早饭。热腾腾~
吃完早饭,去下一个目的地了——香格里拉

坐了四五个小时的大巴,沿着山路越爬越高,隐约中能感觉到窗外的空气变得越来越稀薄。
恩,我们离太阳越来越近了

香格里拉的客栈,门口种了格桑花。
休整一番已到下午了,出门觅食。

白天的古城有些许冷清。那就等待华灯初上时吧~

选了家看上去不错的藏家饭馆,点了青稞饼,看上去很厚实。很香,浓浓的稻谷香味。

炒菠菜。不知道是不是因为饿了,超。级。好。吃。(好像我在夸赞美食的时候总是如此的。。。词穷。。。)

心心念念的酥油茶。和青稞饼真是绝配。
可能在藏族人民已经吃到要吐了,然而我们两人吃的幸福感爆棚啊!因为这一顿是我们跨过了千山万水,才能吃到这样原汁原味的美食。

等食自拍。

这里有很多客栈,估计都是人家家里改装的吧~
天很澄净,对吧~

跋山涉水的来到这个海拔三四千米的地方,当然得挑几张明信片回去喽。
一张给爸妈。一张闺蜜。一张寄给未来的自己。

这里的房子很多建有玻璃房,为了采集光线和太阳能?

让我来推开历史的大门。。。。。。

香格里拉的温差真的是很大呢。吃完饭天已经快黑了,瞬间觉得气温下降了将近10度!天空又淅淅沥沥的下着小雨,赶紧回去换了身厚衣服。
我们住的客栈在独克宗古城,白天古城里人很少,到了晚上会热闹些。
这儿有个广场好像是叫“月亮广场”吧,有全世界的转经筒(上图)。据说拉着它顺时针转三圈就能有好运哦~~~

古城的转经筒以及两座寺庙。
当时好像正好有活动,搭建了舞台。

天冷冷的,看我穿了多厚的衣服
男票就是用来让他拍照的,刚买的单反,新手得慢慢练喏

古城里一家文艺小清新的店。

这里居住的都是藏族人民,黝黑的练、澄澈的双眸,是我对他们的心中刻画。

逛累了,打道回府,明天才是香格里拉行的重头戏呢。
房门口的玫瑰,颜色好美

Day5.香格里拉——普达措国家公园。

预定了客栈的早餐,一中一西,双人份。
吃完元气满满的启程喽~

前一晚就包了今天去普达措的车,和一对中年夫妇一起拼车。
一路上那位阿姨好兴奋呐,一直和我们聊天,说起上一次来云南没来得及去普达措,这次终于如愿了,希望今天能是个好天气blablabla...
然而天好像慢慢阴沉下来了。。。
OMG,去这种地方竟然不开太阳,小情绪颇涨啊!

这一张是从公园游完回来拍的,一直到下午才出太阳,赶紧补拍一张大门的合照

果然是蓝天白云的景色拍出来才好看呐

活捉一只小松鼠!为了拍到它真的是太不容易了!看这呆萌的小眼神还有那个小爪子

小眼睛好亮呢

抱着大树好乘凉

手动比心心❤。

湖边的枯木。就这样自然地散乱着也是一番风景呢。

来张唯美的
这个景点比较难找,在一个码头旁边,很多人直接从码头旁的木板路向前走了。当时也只是想下去码头看看停靠着的船,没想到这儿还专门搭建了个小台子有专人负责拍照。十元一次,果断拍!
回去路上拿着照片给那位阿姨看,阿姨好羡慕,一直和她老公嚷着好看。哈哈,开心

牛牛,你们好悠闲呀~

这应该是牦牛吧
喜欢这张牧羊孩子的表情,很真实。

彩色旗子,好像就是香格里拉的象征。

在吃松果咩???

这一张简直了!零距离观赏小松鼠啊!
当时有个妹子手里拿着士力架,于是小松鼠就赖在那儿一直啃啃啃!引得一片围观群众!

从公园出来,晚饭去哪里解决捏??
哈哈,我们早有准备~
听说这里的扎雅土司庄园很有名,就是模仿以前藏族的有名势力土司,去土司的家里做客吃饭。

这里最好的菜就应当属这道牦牛肉啦!无限量供应!男票要了一盘又一盘,搞得这里的扎西(美女统称)和德勒(帅哥统称)都很想无视他

大土司的客厅。

酒足饭饱,扎西和德勒就用热闹的篝火晚会欢送我们回去啦~~~大家都围着篝火唱歌跳舞,忘记在城市里烦恼的一切吧,这里的一切都是那么淳朴自然,无需戒备、掩藏。

Day6.奔向大理喽~风花雪月等着我~

离开香格里拉了,其实还有些景点想去,比如松赞林寺,但由于时间紧迫,就把机会留给不知道何年何月的下一次吧

牛牛拜拜喽

早上九点从香格里拉独克宗古城出发,经过三个小时的大巴颠簸来到丽江客运站,随后由丽江坐绿皮火车来到大理火车站。这是我们此行的最后一站——风花雪月之大理
客栈在古城的洱海门边。
这张照片在出发前浏览的游记中看到了好多次,现在它就真实的存在于我的眼前。

刚到达客栈时还因为一天劳累的奔波和男票大吵一架,两人冷战僵持不下,后来决定先出门觅食再吵,不能浪费乳齿美好的夜晚啊!
请忽略背后模糊的店主挖鼻屎状

路过一家白族饭馆,客栈老板推荐,说这里的菜很“白族”。
菌菇杂烩。超鲜甜。

男票还在气头上,就想喝酒。
梅子酒,有妹梅子、红枣、枸杞,好喝不上头。

吃完饭饭,气已经消的差不多了~
逛吃逛吃模式开启!

古城内有很多这种旗袍款式的衣服,男票给我买了一件,会在后面的图中展示哦!

炒酸奶,酸酸甜甜就是我

沿着人民路一路向上笔直延伸,然而这条路可能太长,窄窄的古道两边开满了各式各样的小店,无暇一一光顾。天色已晚,而人民路似乎还看不到头,我目测我们只走了一半的路程。先回小窝休息吧,明晚再来~
晚安,大理

Day7.大理—苍山、喜洲、海舌公园。

大理旅程刚拉开帷幕的早上便迎来了乌龙事件。由于我和男票都不会开车,而男票又决定开车游玩,结果在我们的第一站苍山公园的停车场把旁边一辆豪车给刮了。。。
原本行程中没有苍山的计划,因为我觉得不就是座山嘛,应该没有玉龙雪山壮观,但男票想去山上的一个庵里吃斋饭(这是客栈老板和男票唠嗑强烈推荐的)
第一次碰到这种擦车事件,我俩都傻愣愣地不知该怎么处理。由于被刮车主上山去游玩了,我们便决定先去庵里吃饭,等车主下山了再决议。
男票说要去庵里好好拜拜。

庵里都是素菜,但却异常的好吃。里面的一位老师傅说他们这里烧的菜都是自己种的,还手指我看屋顶上,种了土豆、茄子,blablabla...还说每天都有人专程赶来吃这里的斋饭。
的确很好吃呢,绿色健康无公害,每吃一口都觉得身体里又加了个小能量吼吼吼。
男票说,如果车主没有发现,他回去就吃一个礼拜的素OMG。

这米饭也看上去是绿色健康无公害啊!感觉又补充了好多小能量。真的很好吃,现在还记得那顿饭的味道

吃完饭就下山了。
男票:“你说那辆车开走了吗?”
我:“怎么可能。”
结果,真的!开!走!了!
某人要吃一个礼拜素了。

怀着雀跃的心情(???这样真的好吗),吃饱饱,我们开往第二个目的地——喜洲古镇。
据说这里住着的都是白族人,古镇里还保留着最原始的生活气息,可以去里面体验当地白族人民真实的生活。
这件旗袍就是之前在古城里买的哈!后面会上高清大图

金色的田野,远处白色有绘图的矮房。这就是喜洲古镇。

麦穗呀麦穗~
阴天。

这张是我自认为选的角度很带感的一张,把房子的特质通过立体的画面完美的展现了出来。对不对?

路边的小车,好想租一辆长这样的!

据说喜洲镇内很有名的一个景点。是因为年代久远吗?

走着走着来到一片有绘画的墙面,图片加上各种高大上的文字性描述。算是生活与艺术的结合吧~

喜洲镇怎能少了“囍”字?这么有纪念性和代表性的景观,和男票架好单反,赶紧各种姿势摆拍!

再一张~

三连拍哈哈哈

边走边拍的节奏~~~
男票在旅行中的用途就是拿包和拍照哈哈哈

各种花纹的布。其实现在看看有些还是很好看的,可惜当时忙着赶路,木有买

古镇里的新华书店,充满年代感的外观。
赶往今天的第三个目的地——海舌公园。

所谓“海舌”,是指三面环海,就如同海里的一根舌头,故取此名。而这里的海,当然就是“洱海”啦!

洱海一角。清澈、温柔的色调,淡蓝蓝的海面,让人心情很舒畅。

我没有采路边的野花哦~是有人拿来拍照后扔在路边被我弃物利用的。发现和衣服颜色有点搭呢~

蓝天、绿树、后海。

天蓝蓝蓝蓝~好美的蓝~~~

掬一捧小贝壳~

再看一眼美美的洱海。看到那从云层里透出来的光了吗?感觉好神圣。

驾着马车,飞奔离开海舌公园喽~

金灿灿既视感。

路边收割花花的花农。

这一张,自认为滤镜选的恰到好处。

原本打算打道回府了,后来发现公园外面也都是被洱海包围着,有个老奶奶撑着船蒿站在一个小木船上。
老奶奶招呼我们过去,说带我们坐船去洱海边转转。
于是我就右手拿着水葫芦,左手捧着菱角地出现在镜头里啦~都是老奶奶边划船边从湖面上给我捞来的呢。

这是洱海里树根上长的某种粉色的东东,忘记叫啥了。

环着洱海边转了一圈,我们的小船就缓缓靠岸啦~
下船时婆婆说祝你们“早生贵子”
我说我们还没结婚呐!
“啊那祝你们一路顺风!”
哈哈,婆婆太可爱啦!

离开海舌公园,准备打道回府了。
途中经过5A级景区——崇圣寺三塔。夕阳的光束透过云层一束束直达地面,在苍山的掩映下,三座高塔显得静谧而神圣。
由于景区已经关门,那就在门口留张“到此一游”照吧~

夜已深。
我们又去大理站改签了下明天回昆明的火车。
回家!碎觉!

Day8.大理—双廊古镇、环海西路。

大理的最后一天,今天的目的地是传说中有背靠洱海拍照的——双廊古镇。
吸取了昨天的教训,今天我们换小摩托上阵。
虽然高德地图显示有时长两个小时的路程,然而为了能拍到美美的照片!戴上头盔!坐上后座!迎着公路飞扬的灰尘!我们出发啦!

我们上午十点出发,结果风尘仆仆到下午两点才终于到达那个叫“”海地生活客栈“”的地方。。。一路上男票几度崩溃,感觉永远都开不到头,还好,总算还是到了。

著名的玻璃吊球!穿越千山万水只为拍到你啊!

背靠洱海,小白桌。
少女系~~~

就想这样,和你一起,看花开花落、云卷云舒。

拍完标志性照片后,赶紧回城喽~
路上的也是一片风景呢。路边的金色田野,后面是苍山吧~

闹小情绪啦!男票竟然还在我生气的时候拍照!很好玩吗!!!

为了讨好我,男票拼命给我拍拍拍~吼吼吼~
路边经过的一片水葫芦,一直延伸到后面的房子,紫色的一大片,太美了!(不过这应该算水体污染了吧,富营养化?)
我不管,照片好看就可以了

真心觉得这片水葫芦花海比什么洱海都美,紫色的一片片,在阳光照射下还闪着迷人的光泽
生活,需要善于发现美的眼睛。

超喜欢这一张完全没有P图哦!看到我俩的倒影了吗~
金色的田野,后面是洱海、苍山,蓝蓝白云飘的天空。自然是最好的调色师~太美啦~
这就是旅行的意义吧。以后看到这张时光的剪影就会有很多美好的回忆浮现,那时的青春,那时的我们。

金色田野,夕阳从头顶照射下的我。

小车车动力很足!带我们狂奔了一整天!

如果你们去大理,强烈推荐去环海西路转转哦~一路走一路都是风景,可以拍美美的照片~

中午在双廊吃到的玉米烙,超级美味!满满一大盘,玉米很新鲜。

回到古城。晚上要赶开往昆明的通宵火车,古城都还没好好逛呢。最后选择一家咖啡馆喝杯咖啡,用半个小时体验了下这里的慢节奏、怡情调。逗逗猫~要回去喽~

三个地方最不舍的就是大理,喜欢这里清新又缓慢的步调。就等下次吧,来大理好好的住上几天,好好的发呆,好好的放空,这才是属于这里的步调。

Day9.回归上海,云南我们还会再见~

云南之行即将结束啦~期待下次再见
上海过中秋节去喽~

2016-11-15 11:35

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-15 19:26

有没有算算消费多少,我想看看预算

2016-11-16 09:25

引用 casillas 发表于 2016-11-15 19:26:02 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复casillas:是啊,去一次感觉不够呢~

2016-11-16 11:18

引用 灬尛玲 发表于 2016-11-16 09:25:05 的回复:

有没有算算消费多少,我想看看预算

回复灬尛玲:粗略估计了下,人均五千左右吧~后期还会补充下游记🤗

2016-11-16 11:19

引用 Tiramisu 发表于 2016-11-16 11:19:39 的回复:

粗略估计了下,人均五千左右吧~后期还会补充下游记🤗

回复Tiramisu:那还不错,我打算要去,觉得你的路线挺不错的

2016-11-16 13:08

照片都拍的很好看

2016-11-16 15:46

那是因为人好看啊

2016-11-16 15:59

2016-11-17 07:08

引用 喊我 发表于 2016-11-17 07:08:24 的回复:

回复喊我:

2016-11-17 11:11

城。会。玩。

2016-11-21 10:52

引用 张田田n王小小 发表于 2016-11-21 10:52:01 的回复:

城。会。玩。

回复张田田n王小小:哈哈