北京四天行

行程安排:第一天:中午一点半到北京,下午三点去清华大学,五点去圆明园,圆明园很大五点去有点晚了,没有走完很遗憾
第二天:下午两点到鼓楼、逛胡同、吃小吃。
第三天:依旧吃喝主题,十一点到前门大街,中午东来顺火锅,下午潘家园,晚上鸟巢水立方夜景。
第四天:登八达岭水关长城、看十三陵
注意:1、清华大学禁止外人游客进去,运气好或许能混进去。北京大学允许进入,但是要登记。
      2、北京公交两块钱,到景点去的公交非常挤,不要赶在高峰堵车期,一个小时动不了是常事,可以做地铁,站内换乘,地铁也不要在早高峰去做,出租车13元起价。
      3、故宫周一闭馆不开放,门票40,全部看完且细看要四个小时左右,珍宝馆、钟表馆值得一看,还有免费VR体验烧窑实景。
      4、不要相信长城十三陵一日游和公交站的伪工作人员,自己去德胜门坐直达八达岭长城的车最靠谱。要去的一定是八达岭长城不是居庸关长城和八达岭水关长城。
      5、东来顺火锅团购要提前两小时定。北京炸酱面有的好吃,有的难吃。
花费:小吃、零食、三餐、交通大概每人1000,来回车票每人600多,住宿每人不到500。不买很多东西特产每人2500足够了。
        第一天中午一点半北京,下午三点去清华大学,清华大学原则上是不允许外人游客进入的,不过当时我们走的主校门,来往人多,没有细查就进去了,不过从西门出来的时候那个门管的很严,门口一堆游客进不去,在那拍照。北大可以进去,不过要登记。进了清华感觉没有之前的那种向往了,没有自己想象的那么激动路两边倒是种了很多树。清华很大,我们没有细看从西门出来就四点多了,出来附近是圆明园,可步行过去,圆明园门票10块,门口有卖说是北京老酸奶的,五块一瓶,在别的景区也有四块一瓶的,不过我觉得和一般的酸奶没啥区别。圆明园很大,北京的晚上还是挺冷的,我们转了一部分就出来了,最知名的遗迹没看到有点遗憾。
     第二天,以逛胡同小吃为主。上午有别的事情,中午出发去鼓楼,在鼓楼附近,南锣鼓巷、冒儿胡同,菊儿胡同,烟袋斜街等胡同转了一遍,主要吃北京小吃,路边的榴莲糕很好吃,还有大白兔雪糕,新西兰岩烧乳酪,十块钱一个的烤羊肉串都不错,不过文宇奶酪感觉一般。晚上还到鼓楼坐公交回去,著名的姚记炒肝、馄饨侯因为人太多没有去。烟袋斜街,什沙海的夜景很美。胡同里主要是购物的,有各种店铺和宠物店,不过到了晚上胡同里真的是人挤人。烟袋斜街有住宿的地方,环境不错价格也不贵。
    第三天,依旧以吃喝为主,上午九点半出发,快十一点到前门大街,这里和胡同类似也是吃喝购物的地方,现代的服装店会多一些比如Zara,在护国寺小吃买了咯吱、姜汁排叉、糖耳朵、炸糕和肉食,因为爱吃甜食,所以对咯吱不感冒,但是别的深得我心啊,特别是炸糕里面裹了好多豆沙,太好吃了,中午团购了东来顺火锅两人餐119,三分肉,三份菜,一份面,一份水果拼盘(就几片西瓜和橘子)东来顺火锅团购要提前两小时才行,锅底刚上来有点失望因为都是清汤看着和水差不多,不过麻酱倒是很好吃,煮几片羊肉之后发现火锅的味道也不错,不沾麻酱也好吃,总的来说挺满意的。吃完火锅去了潘家园,因为爱看盗墓笔记。公交能到但是要走一段路,出租车大概30左右。潘家园市场很大,每人一个摊位一部分卖青金石、菩提之类的饰品,这部分摊位大同小异,别的就是各种古件,感觉也区别不大。晚上坐公交去看了鸟巢、水立方的夜景,值得一看,比白天看效果好得多。鸟巢门票好像50,联票100.
     第三天:天安门、故宫游,故宫周一闭馆、故宫周一闭馆、故宫周一闭馆。这一天天气很好,蓝天白云映衬的天安门,真的会让人生出自豪感。在天安门执勤的不少帅哥啊。进天安门带包包的走安检通道,其余的走左边通道。天安门票城可以上去,票价每人15,包包要付费先存起来,我们两个斜挎包花了七块,存包的票要保存好,丢了取包很麻烦,,建议事先在包里放个证明身份的东西,万一存包票不慎丢失,取包也方便点。天安门后边就是故宫,故宫很大,我们每个地方都看了用了快四个小时。天安门故宫是单行的,只能天安门进,故宫后边出,要想去国家博物馆,人民英雄纪念碑等还得再走到前边。
故宫门票40、北京的票价真的很良心的,里边有钟表馆、珍宝馆各自门票10块吗,很值得一看,故宫入口处有租自动讲解机的,一个20,走到哪里会自动讲解,我在售票处买了故宫地图和景点介绍一套五块,就没买讲解机。故宫很多区域是不开放的,即使开放的宫殿一般也不许进去参观,只能在门口看看,一些宫殿用来摆放各种展品。故宫前边是金水桥、太和门、太和殿真的很雄伟,以这条线为中心,旁边又分出两条线,钟表馆和珍宝馆都在右边的线上。出来故宫后有旅游专用的公交车直接到旅游景点不过票要十几块钱,也有普通的公交车还是两块钱的票不过要自己转车。再返回前边可以看国家博物馆等等,再朝前就是前门大街。看完这一天就差不多了。建议先去国家博物馆、毛主席纪念堂,再去天安门故宫。
     第四天:登长城,不要相信长城十三陵一日游等都是骗人的。公交站旁边有伪装成交通协管员的人,看着像公交公司的工作人员热心的给你解答各种疑问,但是会跟你说公交很慢、车票贵的之类的,然后说他可以把我们送过去,价格便宜,其实还是黑导游,我们就是被忽悠了,之前查过居庸关长城是骗人的,但是没查到八达岭水关长城,算是以后的 一个教训。去德胜门那里有直达八达岭长城的车是最保险的。
     还有要去的是八达岭长城不是居庸关长城和八达岭水关长城,切记。这两个都是后建的,和八达岭长城没法比。我们就是躲过了居庸关长城,但没躲过八达岭水关长城,水关长城很短不到两小时就能下来,然后拉着去十三陵转了一圈。根本没细看。十三陵回来大概三点去北京西站坐高铁回去,结束这次北京之行。