越南以南辞职之旅,骑着摩托带着老爸老妈玩岘港DA NANG。

曹慕橙547 (北京) LV.8
2016-11-15 13:05 9053/26
  • 出发时间/2016-03-02
  • 人物/家庭出游

美美滴美溪海滩

So, 在小女第一份工作辞职后的第二天,就带着老爹老妈还有小姨直奔首都机场,完全没有离职的哀伤,只有keep trying, don't settle.的信念。然后同事们还在正常上班的周三,我就华丽丽地躺在美溪海滩喝着虎牌柠檬味啤酒晒太阳啦。图中维秘沙滩巾永远是我的海岛度假神器,要毫不犹豫的塞进行李箱。歪果仁都喜欢边涂防晒边晒日光浴,小女之前在悉尼留学时完全没有领会到这一真谛,盲目跟风晒大大的太阳却懒得涂防晒,之后就无暇的皮肤爬上了小蚂蚁,后悔不已。

每天出门前我都会带一罐啤酒,在沙滩上边走边喝,可是每每喝一两口就被嘴馋的老爸抢走喝光。

下图就是从A LA CARTE 房间清晨拉开窗帘的无敌山海景了···悠长绵延的海岸线,遥相对望的海上山间大观音像,还有整齐的椰树林,还有几乎看不到人的沙滩···几日行程都没有换酒店和房间,我们住的是两间房的公寓,海景阳台,现代偏日式装修风格,烹饪工具,电视沙发,一间海景屋,一间榻榻米,双卫。很适合妈妈和小姨那个年代的洁癖妇女住,超级舒服放心。顶楼还有无边泳池和酒吧,一家四口超级满意。

岘港人民真的很友善热情。举两个例子吧:老妈有天在沙滩上晒太阳睡着了,有一个当地男人过去把她叫醒,发现语言无法沟通后就用手挖沙子一直挖,之后大家都惊呆了,下面很潮湿,他在告诉妈妈这样躺在沙滩上睡觉湿气很重很不健康!果然妈妈第二天就病了…还有一次我和老爸问路,没有听懂走错了方向,摩托车真的骑了十多米了,指路的年轻小伙子追了过来,很负责任的告诉我们走错了…当然,楼主在澳洲留学时就有认识越南盆友,他们都很喜欢我,来到当地,景区的越南大妈也一定要和我合照,看来我也是蛮有“越南缘”符合越南人审美的

这不是夕阳!是晨曦。每天早上呢,我都负责睡懒觉,妈妈爸爸和小姨起早去海边遛弯踩沙子,还会从海边买回刚打回的鱼回房间用海鲜酱油给我清蒸当做早餐,这段时光实在太美好了。下图就是越南特色的小簸箕,出海打渔就靠它,哈哈 厉害吧。

下图的越南特色大檐帽,我一共在当地菜市场买了三个,老爸坚持不要,后来后悔不已,因为它真的是一帽在手走遍岘港,毫不夸张的说,天热的时候,帽檐下低十度。可遮阳可避雨,还百搭。

下面几张图呢,就是小女打渔初体验,完全融入当地生活的节奏。刚巧碰上从加拿大来的几个帅哥靓妹,我们在海边一起帮助渔民拽网上岸,基本上就是每个人都把这条粗粗的绳子缠在自己的腰上,然后一起向后拉。看看磷光闪闪的鲜海鱼们,我最喜欢吃海鲜啦,每天都能大快朵颐。虽然我生在离海很近的城市,但是像如此新鲜的海鱼还真是第一次吃的这么过瘾。也是生平第一次见到活的刀鱼,so cute!

Jelly fish!! 举着相机的加拿大girl惊呼不停。生活就是这样处处有惊喜。我 也是第一次遇见水母,并且我们的遇见不是我被蛰。多么奇妙又美好的缘分。曾经接触很多国外的朋友,发现天朝孩纸和他们最大的不同就是,他们更喜欢人与自然的融合触碰,我们更享受人与人之间的千丝万缕。所以啊,推荐大家看看我的S女神 BLAKE LIVELY的电影《浅滩》,那个冲浪美少女与鲨鱼的故事。

然后呢 大家就蜂拥过来买刚出海的鱼儿门。猜猜图中一盘多少rmb?10元!10元!满满滴装一盘回家当晚餐,只要10元,没有吃亏没有上当!可惜,这天没有抢到,因为岘港大妈英文实在是不懂,又没时间看我比划。

这就是冬日捂了一身赘肉却不屑P图的我啦。挑了全海滩最美得簸箕小船留影。没错,我穿的是和服款衣服,元素有点多哈哈。

暴走岘港,我是认真滴

下面呢,是暴走和骑行穿越这座滨海小城的大街小巷时的采风拍。完全随心所欲,跟着感觉走走停停。下图这种窄窄瘦瘦的彩色小楼是岘港最多的建筑了,不知道是因为越南人瘦还是什么原因,他们很中意这个结构的小楼房。卡哇伊耐。和老爹沿着海岸线骑行到大桥然后又穿行到工业区,老爸笑称我们和当地人一样从工厂骑摩托出来下班回家。

下图是街边教堂在深夜举办的婚礼,不懂越南语,没有看懂只是祝福几秒,继续前行。从你的婚礼路过,你好么?

老爸骑着摩托载我穿越岘港大街小巷

和爸爸骑摩托全城溜,然后在市中心的占婆博物馆遇到了香港夕阳红大妈团,跟着蹭了个团,没人收门票但是停摩托倒是收费了,好奇怪。

附一段当地特色人力车壮观街景。好像被称为“客先死”就是因为人在前面,车夫在后面。很有特色吧,欧美鬼佬很中意这款,大爷大妈们不亦乐乎。都是一个团一个团的包车呢!

然后呢,就是这个岘港地标粉色大教堂啦。是从侧门进去的,藏在胡同深处,满静谧的感觉。出来时候遇到两个欧美小帅哥,在纳闷这个教堂为什么锁门,我没留意他们,爸爸着急了一直跟我说快帮帮他们,他们要问你问题,我听不懂!老爸太可爱,我告诉两位帅哥大门锁了,从侧门近就好。

最可爱的是,老爸到这里想起了葛优的非诚勿扰在北海道教堂那段,然后就学着忏悔,这里就不po照片了。大家脑补下,我可爱的老爸虔诚的样子。

酒店边上好多这种独门独院的小别墅,富庶的海滨生活。晚上路过时,万家灯火,望进去每家都是其乐融融,大房子小花园落地窗。三位老人家不禁感慨,谁说越南人民水深火热啊,日子过得比我们滋润呀。这个的确是,除了北越不说,反正这个充满法式气息的海滨小城幸福指数是不会低的。毫不夸张,路边看到的老鼠都是大硕鼠,吃着街边人们倒掉的供奉的白米。

HIGHLANDS COFFEE 高地咖啡,代购很火的一款。越南的滴漏咖啡很有名,这家越南连锁咖啡店虽没有滴漏但是味道也很赞。级别相当于美国的星巴克吧,大家慕名而来尝试,所以星巴克在这根本没有市场。咖啡店边上就是汉江,爸爸不喜欢咖啡却一定要点咖啡,然后又嫌太浓,我只好买瓶水给他兑进去。也是醉了。。。

周末的岘港,全民出动大party

周末岘港,不能再躁动了。全城出动,丝毫不夸张的说。我们一路从宾馆走到汉江边。先不说街边的法式餐馆和咖啡厅甜点店门庭若市,下图这种yacht大游艇也出动了。然后呢,你也应该看到仿新加坡的狮身鱼尾喷水像了。不过这不是最雷人的,因为乘游船看到了所谓的龙桥喷火!!!超级无聊,尴尬癌要犯了。。。等了一晚上,全城人民等了一晚上,就是喷了几口火,还伴随着浓烟!!!哈哈 和悉尼的跨年烟火根本不在一个level好么 ~~~连我家三老人都嫌弃了。不过我这里想描述的是,这里人民一种原始纯粹的快乐状态,大家周末都约上朋友出来,在广场在地摊在江边,三五一桌,没有人玩手机。有的吃零食看龙喷火,有的看花灯,有的围成一圈弹吉他,时而欢呼,时而幸福的起舞,一切都这么简单。

上面视频,大家体验下龙桥下 汉江边十几个年轻人围一圈弹吉他唱歌的躁动!

下图就是此行的我和我家三位老人的合照了。给我们照相的哥们抓着我聊天练他那蹩脚的英文,然后害得我们差点错过了游船。

当地广场的唯美小花坛,当地瘦瘦白白的美妞很多,都来拍照了,我顽皮的老爹也没放过这个机会,笑的像花儿一样。

这就是我刚刚吐槽的龙桥,大家脑补下画面,从这条大龙的嘴里吐几下带着浓烟的火,就吸引了全城周末围观,是不是好诡异哈哈。

附一段岘港时髦的大妈广场舞,是探戈吧!

下面赠送一段大桥上摩托车大军的视频,我和老爹就每日骑着摩托车穿梭在车海中,和local一样去菜市场给妈妈和小姨买芒果,在超市采购法棍哦!

美国国家地理,人生必去的五十分之一。

下面呢,就是这次来岘港的重头戏了。我们也是带着任务来的。完成2015年美国国家地理杂志评出的人生必去50个地方之一,越南岘港顺化的沿海盘山路,摩托自驾行,感受一路的风和日丽和细雨绵绵。于是呢,租了两个小摩托,粗发!

在一个巨陡的上坡后,山中美景尽收。完全不用担心摩托没有油,就连这么偏僻的山间,都有小孩子在路边等着给你加油哦。

这里真的如仙境,整个世界都安静了。屏住呼吸,我们停车驻足。我的第一反应时,居然摆了个瑜伽造型!超级丑,就不放上来了。这里是整个行程家里三个老人都很中意的地方,亲临真的会很震撼。其实之前和男票讨论过一个问题,就是一个人在走过更多的路,看过更多的风景之后,真的会震撼的感觉越来越少,剩下的都是不及某某。。。然而,我很负责任的说,这里还是让我的心跳加速了,之后用力的呼吸。。。。

有没有很classic很越越的小竹屋。

顺化路上的海云间。只剩残垣,很有历史的沧桑感。

下山后的浅滩小岛和火车道,的确很东南亚呢。

BANA HILL 没落的法国贵族

本来行程里不打算去巴拿山,因为比较远感觉也没什么特别,国内感觉会很多这种类似森林公园的地方。穿山缆车也坐腻了。但是考虑到此行的三位嗷嗷待哺的老人,还是别错过任何一个景点吧。于是,他们玩一天结论是这里是岘港最好玩最不可错过得地方。我暗自庆幸啊。

没错,亚洲最长的索道后,就到了山顶的城堡。这可不是速成的游乐场哦,是法国贵族们当年在岘港时候为了避暑而建造山间城堡。

这个是城堡里的酒窖门口留影。

楼主只是脑洞大开,图片不要想的太污哦。我和闺蜜有个约定,我俩去景区玩的时候都要买根烤肠然后拍照发给对方。我一直在坚持这个习惯。可惜国外的热狗都太难吃,根本与国内的烤肠无法媲美。

岘港的夜市,比韩国人民更有激情的地摊文化

说到大排档和夜市文化,这是我到每个城市都必须体验一下的。加上这次有无敌老爸,无酒不欢,怎能错过。妈妈和小姨就比较处女座了,这不吃那不吃,我和老爸很无奈就安排他们吃酒店的无限量自助西餐,然后我和爸爸尽情的吃地摊!local不懂英文,完全不是问题,这就到了考生存能力的时候了,还得靠老爸。老爸真的是无敌脸大,挨桌走看上哪个菜就把服务员叫来比划。而且老爸可以把配菜都吃光,很无敌有没有。

没错 我说的就是这个配菜!味道怪怪的 经常出现在东南亚菜中。连越南local都只是在吃河粉时候适当加点借味儿,但是爸爸能吃光再要一盆!!!

下图就是老爸垂涎好久的火锅鱼。陪他尽兴啦!路边还有卖鹌鹑蛋的,老爸支持了下工作,买了一袋喝酒。这条天突降大雨,妈妈小姨劝我们别去吃地摊了,老爸很坚定的说“既然人家敢开地摊 肯定就不怕狂风暴雨!” 然后我不由佩服老爸的判断力,路边的所有地摊都套上了专业的遮雨挡风的大棚!而且客人丝毫不减。边上挨着我们坐的是下班摩托来的一队年轻男孩,在喝酒前还一起喊着我听不懂的口号,半唱半喊得那种,之后一饮而尽。的确有点韩国年轻人的感觉。岘港这里有很多韩国超市酒店,韩国人应该给当地经济做了不少贡献。

会安古城,安静的等着你们从全世界路过

忘了第几天,去了会安古城。终于尝到了下图的滴漏咖啡。会安距离岘港1h左右的车程,到古城门口,我们每人租了辆单车,畅游古城。谁料艳阳高照,三位老人热的不行。之后决定在古城边找个私家小cafe解暑。古城是西方背包客的首选,可是天朝人民见多了各式古城,就没那么多的兴趣.唯一遗憾的是没有等到华灯初上时候的古城花灯。这里的欧美老外喜欢租很古朴的那种自行车 游走在田野间,突然想起了电影《one day》。

紫色的花灯,夜晚一定很美。

最美是你一身奥黛。我是没有时间去订做专属奥黛了,给自己留点小遗憾吧,这样也好准备实现下一个小目标,比如先赚一个亿。

好想有这么一家咖啡馆或是茶馆,把最后一盏茶喝到无味,把最后一本书读到无字。

古城特色,不要问我叫什么。

阿拉卡特酒店,此行最正确的选择

前文楼主已经提到我的早餐。就是这样新鲜,三位老人在早起海边买回来的鱼,用海鲜酱油泡一下,就放在微波炉里清蒸,味道何其鲜美!

阳台侧面照,没有美美的海景,不知道楼下要建什么。但是可以感受下A LA CARTE的环境。我和老爹就是经常坐在阳台喝酒品茶的。很日式有木有。三位老人怎么都记不住酒店的名字,最后临走的一天记住了,还是靠“阿拉法特”的谐音记住的。

以下就是这件酒店最吸引我的地方啦,屋厅泳池和小酒吧。晚间独自上来嗨一下,喝点小酒,看看城市的夜景。

下午来无边游池畅游两下,享受惬意的度假生活。

望着城市的夜景,想着楼主刚刚辞职的一切,再次确定了自己的想法。工作,应该像一场真爱,是你自己选的,自己甘愿的。再苦再累,看它一眼你就燃情,它给你一点甜你就疯狂。使你肾上激素飙升,多巴胺层出不穷。你喜欢那个无可救药爱上它的自己。它让你对这个时代有归属感,让你的眼神光亮。祈祷我们每个人心里,少些贪嗔痴,多谢清凉。得意即言亡,走得太远,失去了身份的界限。心安稳,随处都是可短暂寄居的地方。认知真实,产生出离心,人不再固守今生的限制。我们像纷纷收拾行装的旅人,知道此地不是永久的故乡,要准备下一站。
所以,楼主无论现在多着急多害怕,现在都不能往前冲,冲出去也没有用,飞不起来的,现在要做的就是静静地,等风来。

越南,等着我,我把自己的小目标实现后,还是会再来的。

微信关注青游堂公众号,那里可以不仅可以约伴,还可以订国际火车票汽车票,还有越南境内飞机票大巴票火车票,零手续费飞机价格比去哪儿都便宜!!!还可以办签证!!!五星推荐!!!!

2016-11-15 22:16

楼主,你好!我跟我老公打算1月份也去越南。不知到你那次路线是什么呢?

2016-11-16 10:01

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-16 12:25

引用 Ella 发表于 2016-11-16 10:01:16 的回复:

回复Ella:您好,我那次是澳门+岘港深度自由行,在澳门两天,在岘港7天。其实岘港4天正好,我们是节奏慢了些。

2016-11-16 22:25

引用 liyuchan 发表于 2016-11-16 12:25:42 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复liyuchan:谢谢支持!

2016-11-16 22:26

引用 曹慕橙547 发表于 2016-11-16 22:25:49 的回复:

回复曹慕橙547:这个出行有点小担心。怕沟通不来,而且,总觉得越南危险 你是在中国预定越南的酒店吗?

2016-11-17 15:37

引用 Ella 发表于 2016-11-17 15:37:37 的回复:

回复Ella:河内和胡志明的话英语沟通完全没有问题,但是岘港有点问题,但是我觉得不用担心安全问题,越南人和友好,而且经济增速是亚洲初中国最快的国家,没有那么落后。我在艺龙定的吧,很靠谱,旅行订房软件很多都可以~岘港的话酒店服务人员英文很好的 可以放心

2016-11-18 12:33

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-21 10:52

引用 seanredd 发表于 2016-11-21 10:52:14 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复seanredd:好滴 旅途愉快

2016-12-10 22:37

好棒呀,巴拿山看起来不错哦

2017-07-05 22:53

引用 水滴儿mm 发表于 2017-07-05 22:53:47 的回复:

好棒呀,巴拿山看起来不错哦

回复水滴儿mm:嗯 爸妈很喜欢那里

2017-07-08 11:06

引用 曹慕橙547 的图片:

请问酒店名称叫什么

2017-08-01 23:06

引用 C 发表于 2017-08-01 23:06:06 的回复:

请问酒店名称叫什么

回复C:阿拉卡特

2017-08-05 17:04

价格怎么样😊?

2017-08-05 21:25

我想问为什么越南游记上的人人都会骑摩托车、、、

2017-08-09 09:14

岘港旅游400人微信群,欢迎加入,另提供岘港免费咨询,加好友super3512

2017-08-09 18:58

LZ,想问下,你们去巴拿山,会安,顺化都是租摩托开过去的吗?道路怎么样?有没有交警查车啊?

2017-08-29 14:01

引用 C 发表于 2017-08-05 21:25:27 的回复:

价格怎么样😊?

回复C:两房标准公寓800左右 可以宽松住4人,多的话6人

2017-09-03 14:59

引用 X__dy 发表于 2017-08-09 09:14:37 的回复:

我想问为什么越南游记上的人人都会骑摩托车、、、

回复X__dy:因为摩托是当地的主要交通工具啊,大家出门都是摩托,最方便

2017-09-03 15:00

引用 长不胖的小猪 发表于 2017-08-29 14:01:26 的回复:

回复长不胖的小猪:我骑摩托主要在市区和附近的盘山道骑,其他地方因为一共四个人就都打车了。路况的话骑摩托应该没什么问题,但是距离都不近啊

2017-09-03 15:01

2017-09-12 14:26

请问背景音乐叫什么名字。。。一开口的一瞬间,直接被融化了

2017-09-12 15:34

可否加个微信,借用下你的行程啊?

2017-09-18 20:38

引用 踮脚张望的时光 发表于 2017-09-12 15:34:19 的回复:

请问背景音乐叫什么名字。。。一开口的一瞬间,直接被融化了

回复踮脚张望的时光:哈哈,我写这篇游记的时候很喜欢这首歌,叫《忘记他的这件事》

2017-09-22 14:11

这酒店泳池比我们住的那个好。叫什么呀?

2017-10-12 17:22