紫檀艺术的殿堂—浙江紫檀博物馆

listen  LV.3
2016-11-15 13:12 92/3

“北有中紫、南有浙紫”格局基本形成 红木爱好者可去东阳欣赏珍品紫檀家具

地址:浙江东阳横店镇昌盛路65号
门票散客是80一位,提前预约可免门票噢。
联系方式:13484070535

浙江艺术紫檀博物馆由旭东红木董事长李晓东先生倡导建立,建筑面积5.5万平方米,高8层,其中主体五层,拥有各类展馆150余个,是目前全球最大的紫檀博物馆。馆中陈列着清、明、新古典、现代等多种风格流派的红木家具,其中主题馆6个,集中展示了中国家具发展、明清家具、紫檀等红木材质、传统工艺、红木家具文化等相关题材的珍贵资料,是展示、交流、鉴赏、体验、拍卖、定制红木家具的综合性平台,将力争早日成为“全国紫檀制品鉴赏和文化荟萃中心”、“中国精品红木家具艺术与历史交汇殿堂”。

清式红木中最经典的代表就是皇帝坐的龙椅了,这张九龙至尊龙椅,选用上乘珍贵的紫檀,仿故宫龙椅,纯手工制作而成。

浙江艺术紫檀博物馆镇馆之宝:儒家书房

在浙江艺术紫檀博物馆里,一套用全榫卯结构工艺、耗费36吨印度檀香紫檀木、由近百位工艺大师精心创作而成的儒家书房,成为大家关注的重点。据介绍,“儒家书房”是由东阳市旭东工艺品有限公司董事长、浙江艺术紫檀博物馆馆长李晓东先生亲自领衔设计,邀请国内86名工艺美术大师,使用36吨印度小叶紫檀木,累计耗时1800余天创作而成。整套作品由书房、大班椅和大班台三件作品组合而成,总占地尺寸为60多立方米,无论是经济价值还是收藏价值,都堪称举世无双,是真正的无价之宝。”

“为了完成这套作品,我们先后邀请86位工艺大师共同完成这件作品,并将东阳木雕中的浅浮雕、透雕、圆雕、镂空雕等多种雕刻手法淋漓尽致地体现在作品之上。”儒家书房总设计师李晓东介绍说,孔子被颂称为“万世师表”,我们组织国家级雕刻大师亲自操刀精雕细磨,以紫檀为体,以东阳木雕精湛技法为用,将“夹谷会齐”、“五乘从游”、“在陈绝粮”等典故用娴熟精湛的手法融入其中,充分展现了孔子光辉的一生和他的千秋功绩,不仅是红木界前无古人之举,对于传承和弘扬中华传统文化同样具有十分重要的意义。

“有着五代木工技艺传承的李氏家族,曾以独到的榫卯结构闻名乡里,誉满京城,而这套儒家书房采用全榫卯结构拼接,将榫卯的结构功能与审美价值融为一体,整件藏品使用36种榫卯结构组合而成,既有传统的格角榫、燕尾榫、龙凤榫、锲钉榫、霸王枨等传统榫卯,更有许多旭东独创的榫卯结构,是古典家具榫卯结构的集大成者。”浙江艺术紫檀博物馆副馆长李忠良说。

万狮绣中华沙
狮是百兽之王,也是吉祥喜庆的象征,椅子上的舞狮的毛犹如头发丝,形象炯炯有神,它们正在温柔的看着我们呢,不失趣味。

百子闹联欢大圆桌又称“和合大圆桌”。
和合大圆桌由“旭东”第一代当家掌门李秋生在民国年间设计打造,在当年获得过国际大奖,后因抗日战争爆发,一直奔波流离,最后辗转到东阳,现保存在东阳横店旭东红木红木文化展厅。桌面以百子图为蓝本,通过对童子不同形态的刻画,表达了人们对童话般美好生活的向往。

团团圆圆大床
它的创作有着独特的时代意义,旭东红木为纪念1997年7月1日香港回归,以国宝熊猫为主题特别设计了这张大床。4根竹节造型的立柱,连接了天道与人事。天道讲的是福禄寿喜、天官赐福,人事讲的24孝。天道与人事就是一个硬币的两面,是相辅相成的存在。巧合的是2006年,大陆赠与台湾的两只熊猫就叫团团渊源。
我们每个人都有着自己的生肖,这上边刻有的十二生肖代表的就是普天之下的所有人,表达了所有人祈求合家团圆、祖国团圆繁荣昌盛的美好憧憬,也寓意着百子千孙、繁衍生息、人丁旺盛。

博物馆楼顶的空中花园,江南典型的古典园林设计,古色古香,非常雅致。

有热爱紫檀红木家具的朋友不妨可以到浙江紫檀博物馆学习交流,游玩了一天让人受益匪浅。

2016-11-16 11:26

引用 河海大学陈学明 发表于 2016-11-16 11:26:20 的回复:

回复河海大学陈学明:多谢指点。

2016-11-16 11:31

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-21 11:51