一路向西北,21天12座城,听说你很美,所以我来了,我喜欢的样子你都有.

关于行程

大同平遥洪洞华山西安银川兰州西宁张掖嘉峪关敦煌
这一路上有美景,有美食,有客栈推荐。
只是单纯的游记伴有少量的攻略。

我让师傅把我人和我的背包放在北戴河服务区后,就开始旅行了。本来就想这样一路搭车到西北,后来还是要节省时间搭车到石家庄,到石家庄后离山西太原只有200多公里了。

第一站大同—北岳恒山、悬空寺、大同城墙

大同,国家历史文化名城,是中国最大的煤炭能源基地之一。其实去大同主要是为了吃碗正宗刀削面,没想到呢,大同有好几家刀削面,具当地人说,每家都有各自的特色,比如东方削面、二板刀削面、七中刀削面、老柴刀削面。当地人一般都是去总店,或者哪家近就去哪家吃。我是吃的是七中刀削面。除了面,大同还是旅游城市,云冈石窟、北岳恒山、悬空寺、城墙等。我去的是悬空寺、北岳恒山大同城墙。

悬空寺

素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。
我没有上去,静静的在下面看看就好。

枯藤老树昏鸦, 没桥没水没人家。

北岳恒山与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称为五岳,为中国地理标志,是天下道教主流全真派圣地。

恒山景色一般全程2h30‘也都能上去了。往返3个小时。

后山的路,听说早上跟普通市民6点前进来不要门票。

这已经是到山顶了,2016.1米。

下午返回到大同市里,然后去城墙里面溜达一圈,本来钱都准备好了,没想到现在免费参观了。说一下里面是很大的,好几里地,但是基本上景色都差不多。适合朋友出来溜达、闲的无聊就走一圈。

大同城墙

没有在大同住,连夜坐火车第二天到的平遥

第二站平遥—平遥古城

这是白天平遥古城

这是夜晚平遥古城。

推荐一店,这家店是青旅的义工推荐我来的。油炸栲栳栳,口味特别独特。原味的你们估计吃不习惯。平遥牛肉也是很出名的,不过大都是真空包装。

这些地方我的都是不进去的,在外面静静路过就好。不过,建议你们进去看看。里面是通票,在古城够逛一天了。

总之走过平遥古城,总是“口水”不断。

路过会闻到香中带酸的醋味儿,为什么要这么做呢?我的理解是这样提高蒸发量,醋中的水分越来越少。冬天刨冰、夏天暴晒,我从电视中看过是这样浓缩醋的。也有可能是招揽生意,醋好不好吃先路过的闻一闻。

剪纸是平遥的一大特色。

我住的青年旅社,“一块红布”里面真的是超大,三个四合院合成的青旅,很干净,不过淡季人很少失去青年旅社的味道了。里面无论是白天黑夜都很美。

第三站洪洞(tóng)—大槐树寻根祭祖园

洪洞大槐树”是闻名海内外的明代迁民遗址,是千百万大槐树移民后裔“根”的所在。关于迁民,还有许多有趣的民间传说故事。

脚趾甲复形的传说
“谁是古槐底下人,脱履小趾验甲形”。这句民谣不仅流传很广,而且被人们作为辨认乡亲,识别古槐移民子孙的证据。人们在询问起故乡,盘查祖籍时,常常脱鞋拉袜,亮出脚丫,验看脚小趾是否甲形。如果谁的小指甲上有几道竖纹,好像是两个指甲,那谁的祖先就是从洪洞大槐树下迁民的老乡了。
为什么大槐树下的人,脚小趾指甲是复形的呢?相传在第一次迁民时老百姓不愿外迁,尽管明政府给了一系列优惠条件,但是人们还是不愿意离开自已的家乡。于是地方政府便采取了欺骗手段,在洪洞四周大量张贴迁民告示“凡不愿外迁者,必须在三天之内,赶到广济寺旁大槐树下报名登记,愿意外迁的人可以在家等候消息”。人们知道了这个消息后,就拖家带口、扶老携幼来到大槐树下,到了第三天大槐树下已人山人海。突然,一大队官兵包围了老百姓,一个官员宣读圣旨道:“大明皇帝敕令,凡来大槐树下者,一律外迁。”命令下达后,人们都惊呆了,不久就醒悟过来,知道他们上当受骗了,但为时已晚。政府强迫人们就地登记,领取凭照川资,踏上外迁之路。传说,官府因为怕人们逃跑,用刀子在每个人脚小趾上砍一刀作为记号。至今,移民子孙的脚上小趾指甲盖都是两半的,据说都是被砍了一刀的缘故。

据说这就是“大槐树”老鹳窝,当时人口大迁移的地方。这个地方还原历史,演员真的演的不错。表演能让你对历史有更深刻的认识。

解手、背手的来历
把大便、小便说成“解手”,在我国许多地方都是这样。大小便同“解手”有什么关系呢?据说也是来自大槐树下迁民,是从那时候才开始的。
相传,在迁民的路上,官府怕人们逃跑,用绳子把人们的双手捆绑起来,再穿成一串,押解着上路,因为路途遥远,路上要上厕所,由于是捆绑着的,只好说:“报告老爷,请解开手,我要上厕所”。久而久之,人们就把这么麻烦的话,简化成“解手”,从此流传并沿用至今。“背手”也是大槐树后裔的典型特征,因为在大槐树下移民时,为防止百姓逃跑,人们都是被反绑着手走路的,行走多日也就成了习惯,至今大槐树后裔们还有这种习惯,如今背起手来走路,倒也觉得挺舒服。

一代大槐树,据说被洪水冲走了。二代槐树也枯萎了,三代槐树是从二代槐树根上长出来的。

这个其实是不让拍照的,我强行拍了一张。因为我看到我的祖姓了。

第四站华山—西岳华山

华山,第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一。
首先先说一下攻略,如果你是出来穷游的,那么先到宝莲居国际青年旅社住一晚吧。这里是爬山约伴的好地方,你们可以约好第二天早上爬,或者晚上爬。爬山前要准备东西,首先买一副手套,2块钱、然后去超级买4-6瓶水、士力架或者巧克力,不要买零食和肉类。为什么呢?因为你爬山是很费体力的,血液都往四肢走,吃零食和肉类是很难消化的。所以像我4瓶矿泉水、2听红牛、一袋士力架,水是将近够用了,吃的也够了也不饿。要买手套,因为两侧的铁链子有的生锈,有的冰凉。所以要准备,要不山上的水和手套比山下贵,想省钱的提前准备好。如果什么都不带也能爬山,到山上买也行,到时候需要什么买什么也挺好。我想说的是,虽然贵了但是需要的时候也得买,别让人遭罪。我是和小伙伴出了客栈往左手边走走从北峰上山的。接下

客栈左手边有一羊汤,不错。建议去尝尝,因为我已经在那里吃了三次了。从北峰上去,慢慢走,前期是比较难受的,过了就好,想知道爬到哪了看看手机地图,会很详细。

这是华山的北峰。是五峰中最矮的一个。我就是从北峰上去的,大概2h45min,中途没怎么休息。然后北峰到东峰,中锋没去。东峰没有石碑。然后从东北到南峰,南峰到西峰,中途好多美景慢慢看。慢慢欣赏,我是比较敢中间没怎么欣赏,下次准备在来爬一次华山

和我华山一日游走到最后的伙伴,是位的靓仔~一路上我们互相鼓励加油,最后一起从西峰下山。从此这个来了灵感五天五岳~。

这个大哥来自大城市——铁岭。一路上也互相鼓励加油说攻略帮我们照相。

我们爬山的时候会有雾,雾中也很美的,华山的景色真的美,但是照相的时候不要爬山,爬山的时候不要照相。

华山这样的陡坡比较少,我觉得都是那些锻炼的人少,或者爬山少才觉得华山险。其实还好了,只要不作,专心爬山是没问题的。两侧都有保护的。

云梯,近似90度,没什么难度。爬就好了。

这是华山的南峰,是五峰中最高的。华山一共有北峰、东峰、中锋、南峰、西峰。

紧接着到长空栈道了,排队就排了将近2个小时,下雾天往上反冷气,都比较冷的。而且都憋着尿,去WC的话就白排队了。然后前后逗比们开始聊各种有意思的事。

大雾天,下面看不清什么。但是来一次真的值得了。一生难忘。

看到下面的自拍杆和手机了吗?是我那天看着掉下去的。自拍要非常小心哦

华山的云海,现场版看的更美,和我一起爬山的小伙伴把自己形容一条鱼,可以在雾中游来游去。

我倒是觉得我是石头里面蹦出来的。

这是华山的西峰,是华山次高峰。

智取华山,这是后修的。下次来爬华山一定要买套古装被把剑,像个大侠一样冲进景区。保安要是敢拦我,我就把剑从背后拔出来,老子是来论剑的!!!

第五站西安—回民街、大雁塔、钟楼、鼓楼

西安,古称长安、镐京,是陕西省省会,长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都。
西安是个历史文化古城,所以来西安也要做很多的功课,要不一些旅游景点看不懂的。西安中国南北分界线,南北人文交汇,所以这个地方有很多小吃。街道上有很多美女。无论出于什么目的来西安西安绝对要来一次。每个人来的感受都不一样。

回民街
进入回民街要尊重当地的民俗信仰。
回民餐馆不能喝酒
不能提猪肉,实在想提要说大肉

回民街人长期都是超多的,外国人也多。

这是一条巷,叫化觉巷。里面是买小玩意的,生活用品等。

回民街上的烧烤是从羊身上割下来直接穿上的,很大的肉块,拿红柳钳子串上然后烧烤的。

“你这是等我多久?”

大雁塔
大雁塔又名“慈恩寺塔”。玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

这个是大雁塔前的音乐喷泉,号称”亚洲最大的音乐喷泉“看的人很多很多,音乐为古风,很有节奏感,一上一下的变换。

天带大龙T6扫塔的++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++塔门口速度

这个是钟楼。有条件可以上去看看,我觉得外面很美,所以没有那么多感慨。

这个是鼓楼,离钟楼很近很近。

西安怎么能不吃biangbiang面呢?这一碗感觉偏贵,面很宽就几条。感觉一般。

西安是我一个洗内务,休息的一个地方。所以没怎么逛,一天基本就是睡觉,吃饭。西安这些古建筑真的美,小吃也是很多的,为什么最后提肉夹馍呢,因为太腻了,我对西安的肉夹馍没有好感,可能是没选对地方。回民街的羊肉串牛肉一个没吃,在西安那两天肠胃出现问题,吃不了肉。西安美女多啊,大街上真的多。无时不刻不在欣赏这个古都上的美女。

第六站银川—镇北堡(bǔ)西部影视,览山

西安离开后,紧接着就来到宁夏回族自治区银川

1块钱有的时候能买一瓶水,一个馒头,一趟公交车,有的时候还能找家青旅住一晚。正好赶上了,所以1块钱住了一晚上,还是国际青旅。

镇北堡影视城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。

镇北堡(bǔ)西部影城
可千万别读镇北堡(bǒo)了,显得没有文化。其实我想说的是门票100元,肉疼肉疼啊。

里面非常适合照相,因为里面拍过很多电影留下来的场景,这个地方下回来也穿古装,拍出来跟在电视中一样一样的。

这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《绝地苍狼》、《嘎达梅林》、《书剑恩仇录》《逆水寒》等六十多部影视剧。

夏季人多的时候,小姐楼会往下抛绣球,捡到绣球的不好意思,要入洞房了。不白入哦~要随礼的。

《大话西游》里面的桥段。

“白娘子”我来了~~

里面没什么好怕的,都是棉线做的,假之又假。

专业刮大白。

这个场景我忘了叫什么的,也是很经典的场景。

新龍門客棧

什么时候都可以来镇北堡,真里每天都有有可能拍电影、电视剧、广告等等,所以搞不好就当一次群众演员哦。我那天来就赶上《剑侠情缘Ⅲ》在这里拍广告。

当时来这个景区,我是没看过《大话西游》的你们信吗?来之后回客栈后脑补的。《大话西游》是部经典,当时票房是不好的,当时一度以为是部烂片,后来互联网传播,人们的欣赏角度提高才觉得这个经典片。看似是喜剧,其实是一部悲剧的景点片。看完感觉我就是那个傻瓜一样,我到时觉得我是电影中的主角。现在齐天大圣已经不是至尊宝,紫霞也不再是那个紫霞仙子。看完久久的有种不舒服的感觉。

说一下这个面条,误打误撞进入这家面馆。进去的时候人就很多,这面是炒的,味道超级棒。这也是我认为比较好吃的面条之一。

这个叫览山公园,在银川市里有公交车到,这个地方不要门票,我当时是看这个建筑才来的,其实呢,这是一个大足球场,依山伴水的一个地方。空气好,其实呢我在这个地方坐了好久,看了夕阳西下。这个地方是我这次出来最喜欢的地方之一。

修建的跟古罗马赛场似的,其实景色超级美。

第七站兰州—雁滩黄河大桥、水车博览园

银川做火车直接到兰州,跟大多数人一样为了吃一碗正宗的兰州牛肉面。在中土,大家会习惯叫兰州拉面。来到兰州首先推荐给大家住的地方,和吃面的地方。

首先住这家青年旅社,在外首先要住国际青年旅社。主要是我和客栈管理聊到很晚很晚,我俩没酒,一人抽了半盒烟,大哥也是老驴了,新驴正在长大。

推荐来这家店吃牛肉面,虽然还有很多好吃的面,但是这家真的好,很大很大,这个豪华套餐才26元。以至于到后来的西宁都是在安博尔牛肉面吃的。记住哦,下午2点就关门了,上午和中午去。听我的这家面值得去。

晚上没什么意思,就看看黄河大桥,是钢结构。车过的时候后都会感到晃一晃。

我在的地方拍的大桥不是雁滩啦。这个才是黄河大桥,因为是高速公路,所以偷着上来的,现在想想有点意思,有点作,高速上车非常的快。我当时都不知道怎么跑到对面的。然后下高速的时候才有意思呢,收费员看看我,我看看收费员就这样出去了。

当时黄河水离我只有0.01m,我拿着4听黄河啤酒在那里喝,没菜。这黄河水真的是滚滚长流啊,后来害怕了,跑上来了。4听一会就喝完了,没什么劲儿。

水车博览园

里面有大大小小的水车。兰州本来就是称为“水车之都”,水车博览园展现了黄河两岸水车林立的壮观景象。去的时候免门票了。这也是我个人喜欢的景点之一。

第八站西宁—青海湖

青海湖,一定要包车。有很多车队,一般客栈都会找到车。但是首选这个回民小伙子,性格豪爽,一路有说有笑,很会照相,车技高超。会玩的很嗨,他的名字叫爱莎。但是不管是拼车也好包车也好一定要选好小伙伴,事儿多的千万别一起玩。

他的微信号是:yjc1150330472

这个在青海湖黑马河。

“天涯地角有时尽 只有相思无尽处”
我的女朋友你TM到底在做什么呢?大学毕业后我一直提升自己,学了很多运动。做过滑雪教练,帆船帆板教练,学了潜水,独自一人去了70多座城市,电脑手机里存了2000多首有故事的歌。我有好多故事要和你讲呢,有些城市还想再带着你去走走呢。。。

远处的雪山,“你”能看到我的招呼吗?

青海湖真的超级美!

青海湖也很大,水很干净。我尝了一下,哇!还是没有海水咸啊!哇哈哈

这片沙漠是在青海湖附近你们信吗?

这样茶卡盐湖是盗用别人照的,因为当时我们去的时候找个湖关掉了,很遗憾没有看到。

就这一路的雪山。

徘徊着的在路上的。你要走吗?

黑马河日出,其实不美,我们去的那天不美,因为有云。好多人早早起来,为了看场日出。我不禁举得在家乡在你工作的地方肯定也有日出,如果你是一个很有情调的人请忽略我这句话。

第九站张掖—丹霞地质公园

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。

完全的自然景观,非常美的地方。建议包车去,坐班车公交比较麻烦。我是坐公交去的,倒了两次车,而且回来就给你送到市里,还要打车回住的地方。

听说你很美,所以我来看你。

丹霞有多种类型,每种都是那么迷人。犹如空气中散发着迷人的香气。

七彩丹霞。

张掖有特色小吃,牛肉小饭。一定尝一下。好吃。

这个也是张掖的小吃之一,搓鱼子。好吃好吃。

第十站嘉峪关

晚上到的嘉峪关,因为时间有点晚了,所以随便找了家青旅,不怎么好,后来找了一家非常好的青年旅社。嘉峪关是我一个休息,洗衣服的站,所以并没有怎么去玩。其实最想去七一冰川,去的时候就封山了。非常的不妙,路线、攻略都做好了。还有就是体验滑翔机,打电话了一直没接,应该下大雪也关掉了。所以嘉峪关我并没有像他们一样去悬壁长城、天下第一墩、嘉峪关长城。反而在嘉峪关休息的挺好,踩了几家好吃的地方。

在外面住青旅,首选要国际青旅这样的。

据说在丝路回民90%都姓马。这家店是24h营业的,本以为只有一上午开业,没想到晚上也开,我自己吃了一次,带丝路雄关里面的分别3人吃了3次,没有说不好吃的。

马松吉清真牛肉面

这家烧烤叫“眼镜烧烤”但是这个“炒饼”不要点,很腻啊。烧烤没来的急照相就吃光了,据说这家店被很多媒体采访过。这里一定要点烤羊皮、羊肚、羊肉串,真的不错,跟其他地方的味道真的不一样。

嘉峪关简短的就在这待了两天。然后紧接着就到敦煌了,敦煌有一路的好吃地方,一定要收藏,不好吃回来打我敦煌也是我最喜欢的城市之一。

第十一站敦煌

这是早上7点之前月牙泉的样子。说实话我是和一小伙伴逃票进来的,早上4点起来开始爬沙山的。具体逃票不能说,因为这是一个不好的行为。当时逃票只是想到刺激的感觉了。后来想想不该怎么做,下次不能这样了。知错就改还是好孩子对吗?

这是我在敦煌遇到的好伙伴。一起逃票,一起玩耍,一起吃美食,美食即将推荐,一定要收藏。

沙漠中是怎么形成的月牙泉呢?后来我看记录片我才知道的。
因为有地下暗河,也就是地下水。由于月牙泉的地势低是水涌上来的。但是后来的自然环境变迁,人为的打井对泉水还是有一点影响的,在就是三面环山,风往两边吹,风的搬运作用导致沙子不能淹没泉水。我们现在看的月牙泉呢,其实是早就枯萎的,现在是人工维护的泉水,所以当时我看下面的水位是很低的。可能“地球”不会觉得有什么变化,但是人会觉得很可惜,所以保护起来。才能一直能看到。会感到惋惜,“天下第一泉”已经是奇迹了。

“你的遗产,如同沙漠中的黄沙一般”

沙漠中有绿色植物,但是根都扎不牢。

来鸣沙山月牙泉一定要带鞋套,要不沙子要倒好几遍,但是沙子很干净没有灰尘。爬沙山是真的累,因为上去一步会往下陷,所以上一步退1/3步,非常考验体力和意志力。

近景的月牙泉,泉水是很清澈的,里面有鱼。用欣赏的角度看景区就好。

月牙泉会有很多骆驼,大漠中体验骆驼的感觉是非常棒的,在沙漠中骆驼耐旱、生命力顽强、性格温顺。可谓是“沙漠之舟”

我俩逃票剩下的钱吃了两顿大餐,敦煌有两家推荐吃的地方,接下来会提到。这个夜景是党河,可以看到灯光非常的美。于是欣赏片刻,这是相机无法照的太美。

敦煌推荐的第一家餐馆叫“顺章驴肉黄面”真的是百年老字号,面条劲道,驴肉味道美。在敦煌随便一打听就知道,在敦煌夜市里面。还有一家“达记驴肉黄面”这一家的我不是很推荐,顺张是达记的师傅。并不是说徒弟做的不好,只是面太不好嚼了,驴肉偏火候短。最不好的其实是偏贵,可能你来达记会觉得好吃。但是我首选还是推荐你来“顺张”

这家店叫胡羊焖饼,离顺章驴肉黄面很近很近。隔一天在吃,因为是肉,中土人士一般肠胃都不怎么好,吃肉要适当。这家的焖饼超级好吃,一定要羊排的,店里有时候会送紫甘蓝凉拌菜,吃饭的点人很多。敦煌最好吃焖饼。

第二天和大多数人选择的一样,西线一日游。并不是太好,感觉还是包车比较好,到一个景点都是给你时间照相,去西线要做足足的功课,要不真的看不懂,照一张相也就那样了。

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”

阳关遗址。

从此我走我的阳关道,

大将军“张骞”两度出使西域。丝绸之路通商贸易,与西域各国友好往来。

这个是“汉长城”遗址,看这样的文化景观要做功课,要了解历史,要不看起来就是一“土堆”好多人觉得没意思,因为没做功课。“汉长城”目前只有200-300米了。

玉门关遗址
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”我也是学生年代读过这首诗,才知道的玉门关。你可以想象一下当时的繁华,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。有时候想象力也有限,所以要做功课,纵观盛世千年,拜读先人的诗篇。把没读好的书重新温习一遍。

雅丹地质公园。也叫魔鬼城。
这个也是后来看记录片才明白怎么形成的。
很早很早以前,这里还是汪洋一片。后来印度洋板块挤亚欧板块,形成喜马拉雅山,这时候祁连山脉也往上拱起,北门也形成高原。把酒泉敦煌这个地方形成盆地。大水在这个地方留下很多泥沙,由于流水作用,把这大块“泥沙”冲成一流一流的。最后季风的风化作用形成雅丹地质。这个是不可再生的风景。推荐去看看,大自然的鬼斧神工。形成这样的地貌可能要几亿年,你活了几十年去看了“她”一眼。

那天晚上在山泉山庄青年旅社,几个小伙伴喝酒啤酒磕着瓜子竟在那听我吹牛了逃票了,哈哈。山泉山庄的老板人真的很好,下次再一起约定。敦煌还有一个我想去的地方,叫做梦柯冰川。透明的冰川,全程包车就好,是个没有开发的景点,很少游客。但是明明很喜欢冰川,明年想去爬冰川。

旅行总结

去了70多座城市,这是我写的第一篇游记,花了我好长时间。这次旅行没有去新疆,因为那边实在是太冷了,新疆有1/6的地域,玩起来起码得20-30天,因为真的很大。所以时间有限,放弃去新疆的念头了。这里旅程从大同平遥洪洞华山西安银川兰州西宁张掖嘉峪关敦煌,这一路给我留下美好回忆,这一路都是吃面过来的,那么好吃的面条一天吃三顿也不会腻。算是游记伴有少量的攻略帖吧,21天11座城市,刚刚好,不紧不慢。河西走廊这些城市,去的时候一定要做足功课,要不白去。历史古都要多看故事才会有感慨。我的旅行一般就是在路上的感觉和路上遇到的伙伴,真正到达目的地其实没什么意思。路上的人互相分享自己的故事,晚上不睡,早上不起,没事喝喝茶,谈谈理想人生在客栈里也挺好。旅行不是你去过多少地方,是每一次成全多少全新的自己。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-15 19:26

引用 unbelievablefish 发表于 2016-11-15 19:26:15 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复unbelievablefish:这只是单纯的游记,攻略没写,网上太多。

2016-11-15 19:30

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-21 11:51

2016-11-29 19:00